Мусака без баклажан

Мусака без баклажан

Мусака по-гречески

В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное. P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!

Ингредиенты:

  • 1000 г баклажанов
  • 800 г мясного фарша (+ орегано, палочка корицы)
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 200 г лука
  • 200 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • Соус Бешамель:
  • 800 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 4 яйца
  • соль

Как приготовить мусаку по-гречески

Готовим мясной слой. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.

Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша. Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки. Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.

Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).

Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы. Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь. Мясной слой готов.

Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.

Готовим баклажаны. Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила. На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.

Готовим соус Бешамель. На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.

Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль. Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.

Собираем мусаку. Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами. Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.

Мусака без сыра

Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда.
Рецепт мусаки я много лет назад нашла в журнале Бурда. С тех пор мусаку готовлю только так.
Рецепт хорош тем, что мусака получается лёгкой, сочной и не жирной, что очень подходит для жарких летних дней

Итак, нам понадобится (на 6 больших порций):
1. Говяжий фарш (можно любой другой не жирный) ок. 800-1000 гр.
2. 1 баклажан
3. 1 средний или 2 маленьких цукини
4. 3 помидора
5. 1 большая или 2 маленьких головки репчатого лука
6. 6-7 небольших картофелин
7. 1 банка рубленных помидоров в собственном соку (400 гр.)
8. 150 мл красного сухого вина
9. 0,5 л молока
10. 5 яиц
11. Специи- я использовала смесь перцев, молотый кореандр, сушеные травки

Для начала надо обжарить баклажан и цукини. (Баклажаны можно предварительно минут на 20 замочить в холодной воде, чтоб не горчили). Для этого порезать их колечками толщиной 0,5 см и обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки. Я делаю это на двух сковородках, поэтому получается достаточно быстро.

4.jpg Обжаренные баклажаны и цукини

Приготовить мясную начинку. На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук до мягкости. Затем добавить фарш. Обжаривать до серого цвета, разминая лопаткой, чтоб не получилось крупных кусков. Влить вино и помидоры в собственном соку, добавить специи, посолить. Тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.

3.jpg Готовая мясная начинка

Пока тушится фарш, включаем духовку (на 250 С). Форму, в которой будем запекать мусаку, смазываем растительным маслом. Выкладываем одним слоем порезанный на кружочки (толщина около 1 см) картофель, чуть присаливаем и отправляем в духовку минут на 10.

5.jpg Запеченый картофель

Итак, нам осталось только собрать мусаку
На чуть запеченый картофель выкладываем весь фарш с остатками жидкости. Разравниваем.

6.jpg Сборка

На фарш рядочками выкладываем обжаренные кружочки баклажана, кусочки помидора и кружочки цукини.

7.jpg

Готовим заливку. 5 яиц перемешиваем со специями и щепоткой соли, вливаем молоко, опять перемешиваем. Готово!

9.jpg

8.jpg

Отправляем мусаку на 40 минут в духовку. Через 40 минут достаем и даем постоять минут 10-15.
Приятного аппетита!

10.jpg

Juli_ja » Пн июл 22, 2013 3:31 pm

Аватара пользователя
Juli_ja Сообщения: 115 Зарегистрирован: 10 июл 2013 Откуда: Киев Благодарил (а): 86 раз. Поблагодарили: 120 раз. Имя: Юлия

marija22 » Пн июл 22, 2013 3:36 pm

Думаю да. Вместо мяса можно положить например слой моцареллы)

Juli_ja » Пн июл 22, 2013 3:47 pm

Аватара пользователя
Juli_ja Сообщения: 115 Зарегистрирован: 10 июл 2013 Откуда: Киев Благодарил (а): 86 раз. Поблагодарили: 120 раз. Имя: Юлия

SOLAN » Пн июл 22, 2013 4:22 pm

Kokosha » Пн июл 22, 2013 9:01 pm

Аватара пользователя
Kokosha Сообщения: 1066 Зарегистрирован: 17 сен 2011 Благодарил (а): 177 раз. Поблагодарили: 708 раз. Имя: Зуля

Ирина111 » Ср июл 24, 2013 6:57 am

marija22 » Ср июл 24, 2013 12:23 pm

Думаю можно попробовать либо репой либо пастернаком)

mbsimon » Чт авг 01, 2013 12:51 am

Knopka25 » Вс авг 11, 2013 9:42 pm

Вложения DSC02242.JPG DSC02243.JPG
Аватара пользователя
Knopka25 Сообщения: 1518 Зарегистрирован: 28 авг 2012 Откуда: Россия, Киров Благодарил (а): 7705 раз. Поблагодарили: 3998 раз. Имя: Юлия

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами по-болгарски соберет на кухне всю семью еще до того, как вы достанете из духовки этот шедевр: в приготовлении можно и нужно задействовать домочадцев. Кто-то нарежет баклажаны, кто-то картофель, перец, а кто-то просто поддержит разговор. Блюдо выходного дня!

Такая мусака напоминает рататуй, но его классический вариант сильно отличается от предлагаемого блюда. Всем любителям овощей посвящается…

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Овощи хорошо помойте. Картофель отварите в мундире.
  2. 2 Баклажаны нарежьте тонкими кружками и слегка обжарьте в 3 ст. л. масла.
  3. 3 Отваренный картофель очистите, из перца удалите сердцевину.
  4. 4 Картофель, перец и помидоры нарежьте кружочками.
  5. 5 Возьмите круглую форму и уложите овощи по кругу: кружочек баклажана, затем картофеля, помидора и перца. Заполните сначала внешний круг, затем середину. мусака
  6. 6 Посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, полейте 1 ст. л. масла.
  7. 7 Яйцо взбейте вилкой, равномерно залейте овощи, посолите и посыпьте тертым сыром.
  8. 8 Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Насыпной пирог с тыквой Посмотреть рецепт

Насыпной пирог с тыквой

Картофельные оладьи «Кремзлики» Посмотреть рецепт

Картофельные оладьи «Кремзлики»

Оладьи из тыквы по рецепту Клопотенко Посмотреть рецепт

Оладьи из тыквы по рецепту Клопотенко

Сырники в молоке Посмотреть рецепт

Сырники в молоке

Глянцевые вареные булочки Посмотреть рецепт

Глянцевые вареные булочки

Фунчоза в соевом соусе с овощами Посмотреть рецепт

Фунчоза в соевом соусе с овощами

Булочки в кипятке Посмотреть рецепт

Булочки в кипятке

Маринованный острый перец в винном уксусе Посмотреть рецепт

Маринованный острый перец в винном уксусе

Свиной окорок со сливами в духовке Посмотреть рецепт

Свиной окорок со сливами в духовке

Ленивый тирамису с печеньем Посмотреть рецепт

Ленивый тирамису с печеньем

Кисель из клюквы Посмотреть рецепт

Кисель из клюквы

Гречка с мясом на сковороде Посмотреть рецепт

Гречка с мясом на сковороде

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Мусака: рецепт приготовления и необходимые ингредиенты

У каждого народа имеется свое коронное блюдо. И у греков это – мусака. Что представляет собой это блюдо? Можно сказать, что это – запеканка из овощей, чаще всего из баклажанов. Но такое краткое определение не передает всех вкусовых нюансов мусаки. Для любителей мяса сообщим, что в блюдо можно добавить фарш. Мусаку всегда подают с соусом. Это может быть бешамель, густая сливочная подлива и даже заправка с томатами.

Греческое блюдо «Мусака» стало таким популярным, что в соседних странах кулинары позаимствовали его классический рецепт и внесли в него свои изменения. Так появилась мусака по-болгарски, по-далматски, по-албански и т.д. Но и в самой Греции запеканку готовят с вариациями. Они касаются как набора овощей, так и способа приготовления. В данной статье вы найдете подробный классический рецепт блюда, а также идеи по поводу того, как его разнообразить.

Мусака по-гречески с баклажанами. Ингредиенты

Название говорит само за себя. Баклажаны – неотъемлемая часть греческой мусаки. Само блюдо появилось сравнительно недавно: первый рецепт был опубликован в 1910 году в кулинарной книге Николаса Целементеса. На самом деле он попал в Грецию во времена Османской империи из Турции.

Но турецкая мусакка не является шедевром поварского искусства — она готовится из баранины с добавлением баклажанов, томатов и специй. А какие ингредиенты нужны для мусаки по-гречески? Тот же набор продуктов (по два баклажана и помидора, полкило бараньего фарша), но плюс к этому еще и дополнительный список. В него входят: панировочные сухари, репчатый лук, томатная паста, сыр «Фета», красное сухое вино. Особые требования выдвигаются к специям. Запаситесь мятой, орегано, цветами лаванды, мускатным орехом, корицей. Настоящую мусаку готовят только на оливковом масле. А поливают — если уж хотите добиться полной аутентичности — соусом, сделанным на основе греческого йогурта.

Подготовка овощей

Ни один рецепт мусаки не обходится без баклажанов. Выбираем два молодых плода, в которых еще не созрели семечки. Поскольку из баклажанов мы будем формировать слои, стараемся, чтобы их форма и размер были приблизительно одинаковыми. Моем синенькие и срезаем плодоножку. В традиционном блюде кожицу не снимают: хорошо пропеченная, она становится полностью съедобной. Нарезаем оба баклажана продольными слайсами толщиной 0,5 – 1 сантиметр. Складываем кусочки в миску, солим, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. За это время баклажаны пустят горький сок. Сливаем его, ломтики промываем и обсушиваем. Баклажаны можно приготовить тремя способами: в духовке, на сковороде и на гриле. Последний прием в условиях городской квартиры осуществить трудно, поэтому поступаем так: смазываем слайсы баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и запекаем в духовке. Либо жарим на небольшом количестве масла. Баклажаны имеют свойство впитывать в себя масло, поэтому после жарки их нужно откинуть на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. На двух крупных помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и сразу же помещаем в ледяную воду. Снимаем кожицу с томатов, мякоть нарезаем кусочками. Две луковицы чистим, мелко шинкуем.

Подготовка мяса

Есть и вегетарианский вариант этого блюда, но поскольку мы рассматриваем классический рецепт мусаки с фаршем, то пропустим полкило баранины через мясорубку. Как уступку славянскому вкусу инструкция допускает использование того же количества говядины. А вот мусака со свининой выйдет чересчур жирной.

Итак, наливаем в сковороду немного оливкового масла, обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Добавляем помидоры и лук. Перемешиваем. Через семь минут вливаем на сковороду 150 мл красного сухого вина. Когда жидкость чуть испарится, всыпаем специи: орегано, лавровый листик, корицу, мяту, лаванду, мускатный орех. Не помешает перец горошком. Чтобы подчеркнуть средиземноморский вкус блюда, можно добавить три ложки томатной пасты или вяленые помидоры. Конечно же, не забываем посолить фарш. Делаем огонь минимальным и жарим, пока вся жидкость полностью не испарится.

Йогуртовый соус

В Европе за пределами Греции мусаку часто подают со сливочным или молочным бешамелем. Иногда блюдо заправляют томатной подливкой. В обоих случаях получается очень вкусно. Но поскольку мы следуем за классическим рецептом, то приготовим соус для мусаки на основе натурального греческого йогурта. Этот продукт, в отличие от сливок, придаст подливке нужную кислинку, и в конечном итоге жирное сытное блюдо будет сбалансированным по вкусу. Приготовить соус не составит труда: нужно смешать стакан натурального йогурта с тремя яйцами и 200 г мелко раскрошенного сыра «Фета».

Бешамель

Поскольку в Европе классическую мусаку подают под молочным соусом, нельзя обойти вниманием и этот рецепт. В маленький сотейник положим 70 г сливочного масла масла и поставим кастрюльку на огонь. Когда масло полностью растопится, убавим огонь до минимума, всыплем 1,5 столовых ложки муки и быстро размешаем, чтобы не осталось ни комочка.

В другой емкости ставим подогреваться стакан молока. Когда масло с мукой снова дойдут до кипения, выключаем огонь и вводим тонкой струйкой теплое молоко. Перемешаем. Через пару минут соус поменяет консистенцию – превратится из жидкости в густой крем. Приправляем его мускатным орехом и яичным желтком. 100 г твердого сыра очень мелко трем. Похожую на пудру массу вводим в горячий соус. Размешиваем до получения густого гладкого крема. Можно сделать более калорийный бешамель, если вместо молока взять сливки.

Сборка блюда

Готовится классическая греческая мусака в духовке, а потому нам нужно подыскать жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками. В самом низу укладываем как можно плотнее друг к другу крупные ломтики баклажанов. «Фету» разминаем вилкой. Если используем твердый сыр, натираем его крупной стружкой. Слегка присыпаем им слой баклажанов, сверху распределяем слой фарша, прикрываем его кусочками баклажанов, снова посыпаем тертым сыром и заливаем соусом. Если у вас форма с небольшим диаметром дна, но высокими бортами, можно разделить все компоненты пополам. Тогда количество слоев будет больше, а блюдо — вкуснее. Есть одно правило: наверху всегда должны оказаться баклажаны, сыр и соус. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму прикрываем фольгой и запекаем четверть часа. Через 15 минут снимаем лист фольги и продолжаем запекать при той же температуре еще минут 20.

Еще один вариант подачи мусаки

Обычно запеканку остужают, а затем нарезают на порционные куски. Едят это блюдо холодным или чуть теплым. Но можно приготовить горячую порционную мусаку. Рецепт немного отличается от вышеописанного. Баклажаны моем, режем вдоль пополам. Мякоть аккуратно убираем. Пустые лодочки баклажанов бланшируем с добавлением подсоленной воды. С мякотью поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. После того как из нее вышла горечь, режем ее на мелкие кусочки и обжариваем вместе с фаршем. Баклажаны следует добавлять в мясо вместе с луком и помидорами. Готовим соус (бешамель или йогуртовый). Лодочки наполняем фаршем, укладывая его с горкой. Поливаем сверху соусом. Лодочки укладываем на противень, в который наливаем немножко воды. Запекаем при 180 градусах около получаса.

Используем кухонные девайсы

Для того чтобы побыстрее дождаться вкусного блюда и потратить на него меньше усилий, приготовим мусаку в мультиварке. Вот простой рецепт. Три баклажана чистим, нарезаем шайбами толщиной в сантиметр, присыпаем солью. Когда горький сок стечет, промываем кружочки, обсушиваем и обваливаем в муке. Оставляем минут на пять. В чашу мультиварки вливаем немного оливкового масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон по 3 минуты. Выкладываем на бумажные салфетки. Пармезан трем, зелень петрушки (3 веточки) мелко режем. Включаем режим «Мультиповар», ставим таймер на 20 минут, температуру — 120 градусов. Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, через 10 минут вводим тонкой струйкой подогретое молоко. Под конец добавляем тертый сыр и зелень. Перекладываем соус в миску. На его место в чашу помещаем фарш. Готовим его по классическому рецепту с луком, чесноком, помидорами и специями. Теперь разделим поровну все три компонента блюда (баклажаны, фарш, соус). Начинаем укладывать мусаку в чашу. Пласты идут в такой очередности: сначала овощи, потом мясо, затем соус. Потом еще раз в той же последовательности. Опускаем крышку, выставляем на полчаса режим «Мультиповар» и температуру в 140 градусов. После сигнала поднимаем крышку и готовим еще 15 минут.

Мусака по-молдавски

Как уже упоминалось выше, это блюдо популярно во всем Средиземноморье. Да и не только там. Давайте посмотрим, какие метаморфозы претерпел рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, когда он стал известен в Молдове. Вместо баранины там используют говядину. Но и это еще не все. Баклажаны в Молдове заменяют… тыквой. А в список ингредиентов запеканки входит еще и рис. Но блюдо все равно выходит вкусным и сытным.

Итак, полкило мяса тушим до готовности, а рис варим отдельно в подсоленной воде. Каша должна быть полусырой. Мясо рубим мелкими кусочками. Луковицу режем, пассеруем в топленом масле и смешиваем с говядиной и рисом. Берем сковороду с высокими бортами, смазываем ее дно и стенки растительным маслом. Тыкву чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, часть из них укладываем на дно сковороды, сверху покрываем слоем фарша с рисом. Так повторяем дважды. Поверх второго слоя фарша выкладываем кружочки помидоров, поливаем бульоном от тушеного мяса. Накрываем сковороду и тушим блюдо до готовности риса в духовке.

Мусака по-румынски

Уже на севере Греции в рецепт запеканки включают картофель, но не забывают и про баклажаны. А вот в Румынии кулинары решили отказаться от них. Как же приготовить мусаку с картофелем? Принцип тот же, что и в классическом рецепте. По крайней мере, алгоритм действий в приготовлении фарша и соуса тот же. Картофель чистим, нарезаем клубни на тонкие слайсы. Обжариваем в растительном масле. Солим, приправляем специями. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем половину картофеля. Сверху помещаем весь фарш (с луком, помидорами и специями). Прикрываем оставшимся картофелем. Поливаем соусом. В Румынии отдают предпочтение бешамелю, в который щедро всыпают тертый сыр или брынзу.

Мусака с кабачками

Даже в Греции баклажаны иногда заменяют молодыми цукини. Кабачки более нежные и не так вбирают в себя жир, а потому само блюдо выйдет более диетическим.

Мусаку с молодыми кабачками можно приготовить двух видов. В одном из них баклажаны все-таки присутствуют – как нижний слой. Баклажан хорошо держит форму при кулинарной обработке, запеканка не расползается и выглядит как пирог. Во втором кабачки полностью заменяют собой баклажаны. Как же готовят такую мусаку?

Кабачок можно не вымачивать в соли – в нем нет горечи, как в баклажане. Нарезаем цукини шайбами по 1 см и обжариваем на растительном масле. Уберем их из сковороды, а на их место поместим нашинкованный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавляем фарш. Доведя его до полуготовности, кладем помидоры без кожицы, зелень и специи. Солим, заливаем вином, тушим. Рецепт приготовления фарша мало чем отличается от классического.

Поскольку кабачок после кулинарной обработки становится чересчур мягким, вводим в рецептуру картофель — он станет самым нижним слоем мусаки. Предварительно картофель нужно обжарить. Дальше все просто. Укладываем слоями картофель, фарш, кабачки, соус. Присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку.

Вегетарианская мусака

Есть еще и такой интересный рецепт мусаки без мяса. Кабачки и мякоть болгарского перца маринуем в растительном масле с добавлением специй, а затем обжариваем на сухой сковороде или гриле. Из помидоров, маленьких кусочков болгарского перца, чили, чеснока, лука, базилика и оливкового масла с помощью блендера готовим пюре типа сальсы. Укладываем слои мусаки следующим образом: снизу кабачки, затем соус, сверху — кружки свежих помидоров, болгарский перец, снова соус, кабачки. Поливаем соусом и запекаем.

Читайте также  Блошиный рынок флоренция

Некоторые советы

Теперь вы поняли основной принцип приготовления мусаки. Рецепт может быть с баклажанами, картофелем, кабачками, тыквой. Но всякий раз между слоями в запеканке находится особый фарш со средиземноморским томатно-чесночным духом, щедро приправленный травами и специями. В вегетарианском варианте просто заменяете его на помидорную сальсу. Применив немного кулинарной фантазии, вы сами можете придумать свой рецепт мусаки.

Мусака, или запеченные баклажаны.

Тем кто не любит баклажаны, можно не беспокоится, и поискать другие рецепты. Зато тем кто любит, очень советую приготовить греческую мусаку. Я предлагаю приготовить целый противень мусаки, потому что ее можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности. Для большей сытности в мусаку можно добавить готового риса или отварного картофеля, порезанного пластиками. Эти продукты укладывают на дно противня, под баклажаны. Любители сыра могут добавить гораздо больше тертого сыра, чем указано в рецепте. Просто посыпьте блюдо сыром перед запеканием.

  • 800 г мясного фарша (традиционно бараний, но можно приготовить с любым фаршем)
  • 4 средних баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по-вкусу
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеных трав
  • для соуса бешамель
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 2,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 50 г тертого сыра
ингредиенты для мусаки пошаговое фото

Режем 4 головки лука и готовим на растительном масле пока он не станет прозрачным. Сильно зажаривать лук не нужно, он еще ужарится при дальнейшем приготовлении.

пошаговое фото, жарим лук

Добавляем в сковородку с луком фарш и жарим до готовности. Мелко режем 4 помидора и сладкий перец тушим с фаршем на умеренном огне пока помидоры не усядутся. В конце добавляем паприку, корицу и сушеные травы(базилик, орегано). Солим и перчим по вкусу. Выключаем плиту, накрываем готовый фарш крышкой и оставляем его томиться, пока мы готовим баклажаны.

пошаговое фото, добавляем фарш

Баклажаны нарезаем пластиками толщиной 2 см.

фото, нарезаем баклажаны пластиками для мусаки

Быстро обжариваем на очень горячей сковороде, добавляя в нее время от времени небольшое количество растительного масла. Баклажаны всегда стремятся впитать все растительное масло со сковороды, поэтому нужна кулинарная сноровка, чтобы они не вышли слишком жирными.

пошаговое фото, обжариваем баклажаны

Закладываем обжаренные баклажаны в противень с высокими бортиками в два слоя. Солим баклажаны.

пошаговое фото, выкладываем баклажаны в противень

Сверху на баклажаны выкладываем фарш.

пошаговое фото, выкладываем на баклажаны фарш

Готовим соус бешамель: берем сковородку, на небольшом огне растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем 3 столовые ложки муки без горки, размешиваем до однородного состояния и готовим 1 минуту, постоянно помешивая.

пошаговое фото, растапливаем сливочное масло с мукой

Постепенно добавляем молоко, размешиваем и немного увеличиваем огонь, чтобы соус начал медленно кипеть. Непрерывно размешиваем соус около 10 минут, добавляем 50 г тертого сыра. После этого убираем соус с плиты и пока он остывает взбиваем 2 яйца.

пошаговое фото, готовим соус бешамель

Замешиваем яйца в остывший, но еще теплый соус.

пошаговое фото, замешиваем яйца в соус

Заливаем противень с баклажанами и фаршем соусом.

покрываем баклажаны с фаршем соусом, пошаговое фото

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем мусаку 20-30 минут, или пока не покроется корочкой.

мусака, пошаговое фото

Мусака хороша не с пылу с жару, а когда немного остынет, чуть выше комнатной температуры. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector