Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Мусака с баклажанами

Мусака – это блюдо греческой кухни, которое возможно приготовить в различных вариациях. Готовят его с картофелем или, как в нашем случае, с баклажанами.

В оригинальном рецепте в мусаку обязательно добавляют соус бешамель. Этот высококалорийный соус мы заменим кефиром, но вкус запеканки от этого не пострадает. Также в рецепте используем корицу, которая полностью поменяет вкус мяса и придаст блюду непревзойденный аромат.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность69
Белки6,4
Жиры3,2
Углеводы3,9

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 800 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Помидоры свежие – 350 г.
  • Куриное филе – 800 г.
  • Соль – 2,5 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Сыр твердый 20% – 100 г.
  • Лук репчатый – 180 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем все баклажаны на тоненькие пластины толщиной 0,5 сантиметров. Далее складываем их в миску и подсаливаем 1,5 ч. л. соли. Хорошо все смешиваем руками и убираем в сторону засаливаться.

нарезаем баклажаны

2. Измельчаем куриное филе в мясорубке. Нарезаем на маленькие кубики лук и чеснок.

шинкуем лук

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кусочки.

нарезаем помидоры

4. Разогреваем сковороду, добавляем 0,5 ч. л. оливкового масла и высыпаем лук. Жарим лук до состояния прозрачности и добавляем чеснок. Через 30–40 секунд добавляем куриный фарш, тщательно все перемешиваем.

жарим лук

5. Приблизительно через 5–6 минут к фаршу добавляем нарезанные помидоры, около 2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы и молотый перец. Хорошо все перемешивая, на среднем огне тушим приблизительно 14 минут.

помидоры

6. Теперь баклажаны, которые уже пустили сок, выкладываем на противень и смазываем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем их печься до полуготовности на 15 минут.

выкладываем баклажаны

7. Начинаем формировать мусаку. На дно формы выкладываем слой из баклажанов. Следом тонким слоем распределяем фарш, а сверху поливаем небольшим количеством кефира. Далее снова баклажаны, затем фарш и опять кефир. Всего должно получиться три таких слоя.

8. Последний слой фарша аккуратно разравниваем, поверх присыпаем натертым сыром. В конце заливаем сверху оставшимся кефиром.

9. Накрываем мусаку сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 55 минут. Даем запеканке остыть, и можно подавать. Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами

Мусака — традиционное греческое блюдо из баклажанов, получившее широкое распространение во многих странах мира. Вообще, существует множество различных рецептов мусаки, но самая популярная мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель.

Мусака с баклажанами - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Тяжело
  • Подготовка: 1 ч. 0 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Всего времени: 1 ч. 40 мин.
  • Порций: 8

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 3 кг.
  • Калорий на 100г: 134 ккал
  • Калорий на порцию: 502 ккал
  • Калорий всего блюда: 4013 ккал
  • Белки: 71.9
  • Жиры: 308.2
  • Углеводы: 298.1

Как приготовить Мусака с баклажанами — пошаговое описание

Мусака с баклажанами - фото шага 11 Баклажаны режем ломтиками толщиной примерно 1,5 см и выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сбрызгиваем баклажаны оливковым маслом и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Мусака с баклажанами - фото шага 22 Лук режем мелкими кубиками и обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Мусака с баклажанами - фото шага 33 Затем добавляем говяжий фарш с вином, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Мусака с баклажанами - фото шага 44 На помидорах делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут и снимаем кожу.

Мусака с баклажанами - фото шага 55 Режем помидоры небольшими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перемешиваем и готовим в течение 20 минут, периодически помешивая.

Мусака с баклажанами - фото шага 66 Добавляем петрушку, корицу и мускатный орех и перемешиваем. Выключаем огонь.

Мусака с баклажанами - фото шага 77 Картофель режем кружочками и обжариваем до полуготовности в течение 10 минут, постоянно мешая. Солим по вкусу.

Мусака с баклажанами - фото шага 88 Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем картофель.

Мусака с баклажанами - фото шага 99 Затем выкладываем фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Мусака с баклажанами - фото шага 1010 Затем выкладываем запеченные баклажаны.

Мусака с баклажанами - фото шага 1111 Заливаем все ингредиенты соусом бешамель. Для того, чтобы приготовить соус, растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Обжариваем смесь в течение минуты и тонкой струйкой добавляем молоко, постоянно мешая смесь. Солим, добавляем мускатный орех и готовим до загустения соуса. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Мусака с баклажанами - фото шага 1212 Достаем мусаку из духовки.

Мусака с баклажанами - фото шага 1313 Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем — это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.

В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.

Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.

Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.

Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.

Приятного аппетита!

Мусака

Рецепт мусаки

Существует множество вариантов этой запеканки, и сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, “оригинальный”. Наиболее мной любимая является греческая вариация мусаки — из баклажанов, мясного фарша с помидорами, соуса бешамель и сыра. Обязательно попробуйте приготовить — это очень-очень вкусно!

Ингредиенты рецепта мусаки

  • 200 г говяжего фарша;
  • 2 небольших помидора;
  • половина болгарского перца;
  • 1 средний баклажан;
  • 100 г сыра
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 250-300 мл молока

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Приготовление рецепта Мусака шаг 1

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Приготовление рецепта Мусака шаг 2

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Приготовление рецепта Мусака шаг 3

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление рецепта Мусака шаг 4

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приготовление рецепта Мусака шаг 5

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Приготовление рецепта Мусака шаг 6

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршемЭто необыкновенное блюдо очень напоминает итальянскую лазанью, только тесто в ней заменяют слоями овощей. Сегодня мы подробно расскажем рецепт с фото греческой мусаки с баклажанами и фаршем, в которую дополнительно добавим картофель. Это не классическая рецептура, а лишь один из вариантов, который нам очень понравился и мы хотим поделиться с вами.

Мусака — всем известное и очень вкусное блюдо греческой кухни, представляющее запеканку из различных овощей, мясного фарша и соуса бешамель. Существует немало рецептов приготовления этого аппетитного греческого блюда и каждый рецепт, как правило, отличается и способом готовки, и составом ингредиентов входящих в нее.

Мусака с фаршем и баклажанами

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Одни хозяйки готовят мусаку из фарша, баклажанов и помидоров, другие добавляют к этому набору еще кабачок и картошку. Что касается способа приготовления, то обычно все ингредиенты входящие в греческое кушанье предварительно обжариваются, но иногда этот процесс пропускается, и тогда кулинарное яство выходит менее жирным. Оба варианта по своему хороши и вкусны. Данный пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусную и очень сытную греческую мусаку с фаршем и баклажанами, которая накормит и удивит всю семью. Наша кулинарная инструкция подробно разбита на шаги, в которых мы подробно постарались рассказать все этапы готовки.

Ингредиенты

  • Фарш говяжье-свиной — 1 кг.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Кабачок (маленький) — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как готовить мусаку из баклажанов с фаршем и картошкой в духовке

Шаг 1.

Баклажаны разрезать на кружочки.

Баклажаны нарезанные кружочками

Шаг 2.

Посолить кружочки баклажанов и оставить на 15 минут (это поможет убрать горечь).

Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем

Шаг 3.

Кабачок очистить и нарезать на небольшие ломтики.

Нарезанный ломтиками кабачок

Шаг 4.

Посолить ломтики кабачков по вкусу и перемешать.

Приготовление мусаки с кабачком, фаршем и баклажанами

Шаг 5.

Помидоры, так же как и баклажаны, нарезать на кружочки.

Нарезанные кружочками помидоры

Шаг 6.

Картофель очистить, нарезать пластиками и посолить по вкусу.

Картофель нарезанный тонкими пластиками

Шаг 7.

Сыр потереть воспользовавшись мелкой теркой.

Мелко натертый сыр

Шаг 8.

Пластики картофеля обжарить с каждой стороны на растительном масле.

Слегка обжаренный картофель

Шаг 9.

Точно также обжарить кружочки баклажанов, предварительно ополоснув и обсушив их.

Обжаренные пластики баклажана

Шаг 10.

Фарш обжарить с измельченной луковицей. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Обжаренный фарш на сковороде

Шаг 11.

Противень немного намазать растительным маслом и разложить обжаренные баклажаны.

Как готовить мусаку из баклажанов и фарша

Шаг 12.

Поверх баклажанов добавить кабачок и посыпать сыром.

Рецепт мусаки с баклажанами картофелем и фаршем

Шаг 13.

Затем выложить обжаренный картофель.

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой

Шаг 14.

Далее разложить помидоры и снова посыпать сыром.

Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Шаг 15.

Фарш равномерно распределить поверх помидор.

Приготовление вкусной мусаки с баклажанами и фаршем

Шаг 16.

Приготовить соус бешамель. Для этого в кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на масле муку и залить все теплым молоком. Варить постоянно помешивая до загустения. В готовый соус добавить соль по вкусу и орегано.

Соус бешамель

Шаг 17.

Залить все получившимся соусом и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовой шкаф. Запекать 45 минут при 180 градусах.

Читайте также  Соус сацики рецепт классический
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector