Мусака по гречески классический рецепт с фото

Мусака по гречески классический рецепт с фото

Мусака – интересные рецепты греческого, болгарского и сербского блюда

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем

Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем

Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная

Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками

Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски

Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке

Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Для греческого блюда «Мусака» используются баклажаны. В России эти плоды называют «синенькими». Слоеная запеканка подается в каждом ресторанчике Греции. Технология приготовления блюда напоминает лазанью. Разница в том, что жители Апеннинского полуострова выкладывают фарш на листы из отварного теста, а греки используют для этой цели овощи.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Классический рецепт

Изобрел этот шедевр кулинарного искусства грек Никос Целеминдес. Готовится блюдо быстро, все необходимые продукты есть в продаже и стоят недорого.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Гостей ресторанчиков и кафе удивить сложно, поэтому повара предлагают посетителям этих заведений собственные варианты приготовления мусаки. Чтобы блюдо приобрело другой вкус, достаточно заменить баранину курицей либо говядиной.

Необходимые продукты

Для приготовления запеканки потребуются:

  • баклажаны, лук-репка, томаты в равных пропорциях (по 2 шт.);
  • половина стакана муки или сухарей панировочных;
  • полкилограмма мясного фарша (в классическом рецепте используется баранина);
  • 1 ст. л. густого томата (можно заменить соусом «По-грузински»);
  • пучок зелени ассорти (петрушка, укроп, душица, базилик);
  • несколько листиков свежей мяты;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха;
  • 100 г сыра твердых сортов.

Для соуса потребуется:

  • по 2 ст. л. сливочного масла и пшеничной муки;
  • 500 мл свежего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по 100 г любого сыра твердых сортов и Фетаки;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Процесс приготовления

Баклажаны перед приготовлением блюда нужно подготовить. Овощи моют, режут на тонкие длинные пластины. Кусочки синеньких немного подсаливают и выкладывают на блюдо. Так нужно сделать, чтобы с них стек сок, который придает овощу горьковатый привкус.

Баклажаны слегка отжимают, после того как с них стечет горьковатый сок. Полоски выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон. Затем приступают к приготовлению фарша:

  1. Мелко режут томаты, зелень, лук.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

  1. Лук обжаривают в масле. Затем добавляют в него фарш, томаты. Смесь обжаривают примерно полчаса.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

  1. Томатную пасту разбавляют водой и выливают в фарш. Смесь тушат еще 20 минут.
  2. За 2 минуты до готовности в фарш добавляют травы, специи, корицу и соль.
  1. На сковороде обжаривают муку в сливочном масле.
  2. Помешивая муку, добавляют в нее молоко, тертый сыр, мускат. Смесь варят 2 минуты.
  3. Смесь снять с огня, остудить, влить желтки. Массу хорошо перемешать на блендере.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Дно высокой сковороды устилают вощеной бумагой. Сверху на нее равномерно насыпают панировочные сухари. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями в следующей последовательности:

  • синенькие;
  • фарш;
  • тертый сыр;
  • баклажаны;
  • тертый сыр;
  • синенькие;
  • панировочные сухари;
  • соус;
  • тертый сыр.

Емкость с ароматной слоеной запеканкой выставляют в разогретую духовку и выпекают примерно полчаса.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Готовую запеканку остужают, украшают зеленью, режут на порционные кусочки.

Мусака по гречески

Мусака по гречески

Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда — мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».

Мусака по гречески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Мусака по гречески - Шаг 1

В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.

Мусака по гречески - Шаг 2

Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.

Мусака по гречески - Шаг 3

Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.

Мусака по гречески - Шаг 4

В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.

Мусака по гречески - Шаг 5

Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.

Мусака по гречески - Шаг 6

Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.

Мусака по гречески - Шаг 7

Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.

Мусака по гречески - Шаг 8

Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.

Мусака по гречески - Шаг 9

Особенность греческой запеканки — соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.

Мусака — 3 фото-рецепта: с баклажанами, фаршем, картофелем

Мусака — блюдо из Болгарии или Греции? До сих пор на эту тему много споров. В разных странах это блюдо готовится по разным рецептам и подается как в горячем, так и холодном виде. Одно точно — сытная и сочная запеканка понравится всем без исключения. Средняя калорийность: 130,9 ккал.

Готовое блюдо получается очень нежным и легким благодаря обилию соуса. Мусаку смело можно подавать к любому праздничному столу. Мы собрали лучшие рецепты, можно выбирать любой и начинать готовить. При точном соблюдении инструкции обязательно получится очень вкусно.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт

Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.

По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.

Мусака с фаршем и баклажанами фото-рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Говяжий фарш: 450 г
  • Репчатый лук: 1-2 гт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сыр: 200 г
  • Томатный соус: 100 мл
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Молоко: 450 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 50 г

Инструкция приготовления

Моем баклажаны, отрезаем у них попки и шинкуем овощи длинными тонкими слайсами. Складываем в тарелку, солим и накрываем тарелкой с грузом на полчаса.

Тем временем мелко измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем закладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем.

Добавляем протертые томаты, винный уксус, соль, укроп, черный перец, кориандр и свежее измельченный чеснок. Тушим все на среднем огне до испарения жидкости.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем к нему небольшими порциями всыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.

Следом снова порциями вливаем в кастрюлю горячее молоко и энергично размешиваем массу, чтобы не было комочков. Добавляем щепотку соли, перец и варим соус пару минут до загустения.

Если в бешамеле все же появились комочки, его можно протереть через сито.

В отдельной пиале взбиваем два яйца и выливаем их в хорошо остывший соус. Перемешиваем.

Баклажановые слайсы промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазываем пластинки с обеих сторон подсолнечным маслом и выкладываем в ряд на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Баклажаны не обязательно запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде.

Помидоры нарезаем кружочками.

Сыр натираем на крупной терке.

На дно жаропрочной формы выкладываем половину баклажан, на них – половину мясной начинки, посыпаем все тертым сыром (примерно треть). Слои повторяем еще раз. Кладем сверху помидоры. Заливаем соусом Бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем все при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Вынимаем мусаку из духовой печи и даем 10 минут постоять. После чего зовем к столу домочадцев или гостей. Кстати, запеканку можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а перед подачей к столу – разогревать в духовке или микроволновке.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с картофелем и фаршем

Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.

Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.

  • 1 кг фарша;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 мл томатного соуса (пюре);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • специи.
  1. Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
  2. Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
  3. Очищаем от семян перец, режем кубиками.
  4. Следом чистим лук, нарезаем мелко.
  5. На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
  6. На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
  7. Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
  8. Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
  9. Сверху овощную массу из второй сковороды.
  10. Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
  11. В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
  12. В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
  13. Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
  14. Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
  15. Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.

Рецепт мусаки с картофелем и баклажанами

Греческий рецепт с баклажанами. Невероятно нежная запеканка под соусом бешамель непременно понравится домочадцам. Для мусаки традиционно используют формы с высоким бортиком. Можно взять обычный противень, но в этом случае придется выкладывать по одному слою каждого ингредиента.

  • 3 баклажана;
  • 5 картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 3 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,75 л свежего молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, обильно посолить, на время отставить в сторону.
  2. Картошку нарезать толстыми кусочками, отварить 10 минут, воду слегка подсолить, после приготовления слить.
  3. Обжарить порезанный лук, ввести к нему чеснок, жарить еще минутку.
  4. Посолить фарш, приправить черным перцем, зирой, перемешать.
  5. Переложить в сковороду к луку. Жарить все вместе еще пять минут.
  6. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  7. Добавить в фарш томатную пасту, помидоры, имбирь, куркуму, потушить вместе до готовности.
  8. Слить сок с баклажан, выложить на смазанный противень, смазать кусочки маслом и при 180 градусах запечь в духовке (10-15 минут).
  9. Обжарить муку на сухой сковороде, смешать с небольшим количеством холодного молока и желтками.
  10. Остальное молоко довести до кипения и влить струйкой в основную массу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  11. Довести соус до кипения, ввести масло и черный перец, посолить.
  12. Смазать противень, выложить картофель, сверху баклажаны.
  13. Затем половину фарша, залить соусом бешамель.
  14. Повторить слои. Выложить остатки соуса, распределить по всей поверхности и запекать 30-40 минут.
  15. Посыпать сыром, вернуть в духовку и довести до полной готовности, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Дать мусаке 5-10 минут настояться и можно подавать.

Рецепт приготовления мусаки с кабачками. Мусака с кабачками, фаршем и рисом. Рецепты приготовления Мусаки

Мусака с кабачками

Традиционные блюда порой претерпевают изменения, способные сделать их еще более вкусными. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант для сытного обеда или ужина — мусака с кабачками.

Как приготовить «Мусака с кабачками»

1. Как сделать мусаку с кабачками? Все предельно просто. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать главный ингредиент этого блюда — кабачки.

2. Посолить их по вкусу и добавить любимые специи. Выложить на дно огнеупорной формы (предварительно можно смазать ее немного маслом). Если форма высокая, тогда можно сделать несколько слоев, выложить только часть кабачков на дно.

3. Теперь можно заняться мясной составляющей. Мясо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Одну луковицу и чеснок очистить и также измельчить. Добавить в фарш лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Если мясо не очень жирное и фарш получается немного сухим, тогда можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны.

4. Фарш выложить на кабачки ровным слоем.

5. Остальной лук очистить и нарезать полукольцами или кольцами. Выложить сверху фарша.

6. Сыр натереть на средней терке. Помидор вымыть, просушить и нарезать тонкими кружочками. Немного посолить и выложить в форму.

7. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Сверху блюдо смазать сметаной (можно заменить майонезом) и отправить в хорошо разогретую духовку минимум на 50 минут.

8. Когда мусака с кабачками в домашних условиях будет готова зависит и от количества слоев и от их толщины. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Особенности приготовления

Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.

  • В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
  • И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
  • Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
  • Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
  • Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.
Читайте также  Сорренто что посмотреть

Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector