Мусака простая рецепт с фото

Мусака простая рецепт с фото

Мусака простая рецепт с фото

Что такое мусака? Если коротко, то мусака — это, приготовленная в духовке, вкусная сочная запеканка из овощей с фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого блюда множество и, кстати, раньше я ошибочно полагала, что мусака пришла к нам из греческой кухни. Это скорее, Средиземноморское блюдо, потому что мусаку, оказывается готовят и в Турции, и в Болгарии, и в Хорватии и других странах. Рецепт приготовления мусаки довольно простой: чистим, режем, обжариваем ингредиенты и собираем их в запеканку. Ошибиться практически нет шансов, и основное время тратится на подготовку продуктов. Но зато блюдо получается, как говорится, «пальчики оближешь»! :)

Мусака в духовке. Простой рецепт

В рецепте, который я узнала от одной гречанки, все составляющие мусаки нужно обжарить на оливковом масле. Сначала я так и делала, но на мой взгляд, блюдо получалось тяжеловатым. Поэтому, чтобы снизить калорийность, некоторые продукты я не обжариваю, а отвариваю и запекаю. Получается также вкусно, но менее калорийно и, кстати, времени на готовку тратится меньше, чем при обжаривании каждого продукта.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Ингредиенты: на 8 — 10 порций, противень длиной 40 см, шириной 32 см, высотой 6,5 см

  • Картофель 6 — 7 шт. крупных
  • Баклажаны 3 шт. крупных
  • Сладкий перец 6 — 7 шт. крупных
  • Репчатый лук 2 шт. средних
  • Фарш любой, какой нравится 1 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка (700-граммовая), либо 150-200 грамм томатной пасты
  • Палочки корицы 2 — 3 шт. (если нет, то можно молотую 0,5 чайной ложки)
  • Вино сухое 0,5 стакана
  • Чёрный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Соль 1,5 чайных ложки
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса «Бешамель»:

  • Мука 3 столовые ложки
  • Оливковое масло для жарки 2/3 стакана
  • Молоко 0,5 литра
  • Сметана 4 столовых ложки
  • Сыр любой, какой нравится 150 — 200 грамм
  • Мускатный орех 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Первым делом моем и режем баклажаны кружочками толщиной примерно 3—4 мм. Чтобы баклажаны отдали лишнюю воду и горечь, слегка натираем каждый кружочек солью и оставляем на полчаса.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Чистим картошку и отвариваем её до полуготовности (после того, как закипит, поварить примерно 10-15 минут). Затем сливаем воду и оставляем остывать.
Далее, выкладываем на противень бумагу для выпечки (пергамент) и раскладываем на неё баклажаны. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов (примечание: я готовлю в газовой духовке, в электрической духовке температура должна быть на 10 — 20 градусов ниже, т. е. в данном случае 160 градусов).

Мусака в духовке. Простой рецепт

Пока запакались баклажаны, мы нарезали остывшую картошку кружочками толщиной 3-4 мм. Затем смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружочки картошки.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Чистим и режем на небольшие кусочки сладкий перец и обжариваем его до мягкости на оливковом масле.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Выкладываем запечённые баклажаны поверх картошки, вот так:

Мусака в духовке. Простой рецепт

Мусака в духовке. Простой рецепт

Нам надо подготовить помидоры, чтобы добавить их в обжаренный фарш. Поэтому открываем банку с помидорами, выкладываем все помидоры в блендер и наливаем туда же половину сока из банки. Измельчаем в блендере помидоры и оставляем их до того момента как обжарим фарш. Если в рецепте Вы будете использовать вместо консервированных помидор томатную пасту, то этот шаг пропускаем.

Чистим и мелко режем репчатый лук, обжариваем его на оливковом масле до прозрачного состояния, а затем добавляем к луку фарш. На этом этапе, чтобы фарш хорошо обжарился, его нужно постоянно разделять лопаткой или ложкой, так как он слипается в крупные комки. Наша задача разделить фарш так, чтобы крупных комков не было.
Когда минут через 10-15 фарш обжарился, добавляем к нему измельчённые помидоры, тушим примерно минут 5 и выливаем в фарш 0,5 стакана вина. Туда же добавляем 2-3 палочки корицы, соль 1,5 чайные ложки (фарш солим из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм фарша, но учитывая, что помидоры из банки и так уже солёные, я кладу соли на пол-чайной ложки меньше), чёрный молотый перец и орегано. Тушим на среднем огне ещё минут 10.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Выкладываем на баклажаны обжаренный перец.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Далее на перцы выкладываем обжаренный фарш.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Теперь готовим соус бешамель. В сковороду наливаем полстакана оливкового масла, разогреваем на среднем огне и кладём туда же 3 столовые ложки муки. Когда мука начнёт пузыриться, выливаем в сковороду молоко. Убавляем огонь и постоянно помешиваем наш соус, пока он не начнёт густеть. Это произойдёт довольно быстро. Далее добавляем в сковороду сметану, щепотку соли, половину чайной ложки мускатного ореха, щепотку чёрного молотого перца и помешивая, варим ещё минут 5. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, хорошо перемешиваем и минуты через 2 выключаем наш бешамель.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Покрываем соусом бешамель нашу мусаку.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Разогреваем духовку до 210 градусов (электрическую духовку на 180 градусов) и ставим мусаку на средний уровень. Учитывая, что ингредиенты нашего блюда уже наполовину готовы, мусака будет выпекаться в духовке минут 40-45. Ориентироваться можно на бешамель, он должен быть слегка золотистого цвета.

Мусака в духовке. Простой рецепт

Теперь остаётся только нарезать нашу мусаку на порции и съесть. Очень вкусно поливать мусаку соусом из сметаны с огурцами, чесноком и зеленью (>>ссылка на рецепт соуса).

Мусака по-турецки

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом.

Общее время: 120 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 425 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Бараний фарш — 1 кг (Можете заменить любым другим.)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Белое вино — 1,5 ст.л.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец — По вкусу
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

мусака по-турецки

Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.

мусака по-турецки

Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.

мусака по-турецки

Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.

мусака по-турецки

Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!

Мусака — любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!

Рецепт Классической мусаки с вялеными томатами

Баклажан 1 кг; Лук репчатый 2 шт.; Говяжий фарш 500 г; Помидоры 3 шт.; Вяленые томаты 5 шт.; Красное.

Рецепт Баклажанов с мясным фаршем по-турецки

баклажаны средние 3 шт.; мясной фарш 400 г; лук репчатый 1 шт.; помидоры 2 шт.; сок томатный 1 стак.;.

Рецепт Мусаки под соусом бешамель

Ингредиенты основные; Телячий фарш 400 г; Помидоры 5 шт.; Баклажан 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Картофель.

Рецепт Мусаки с соусом Бешамель

баклажан — 1 шт.; фарш мясной — 600 г; лук репчатый — 1 шт.; помидоры — 1 шт.; чеснок — 2 шт.; зелень.

Интересует что-то еще?

Мусака без баклажанов

Квашеная капуста 500 г; Сливочное масло 50 г; Рис 75 г; Сыр 50 г; Петрушка 50 г; Молоко 350 г; Яйцо 3.

Мини-пицца по-турецки

Пшеничная мука 100 г; Ржаная мука 150 г; Соль по вкусу; Вода 175 мл; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Оливковое масло.

Картофель по-турецки

Оливковое масло 5 ст.л.; Лук 150 г; Томатная паста 1 ст.л.; Морковь 150 г; Картофель 400 г; Мята 1 ч.л.;.

Лахмаджун по-турецки

Мука 2 стак.; Дрожжи сухие 1 ст.л.; Вода 1 стак.; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Фарш свиной 300 г; Луковица.

Мусака овощная

цукини — 1 шт.; помидоры протертые пассата — 110 ст.л.; сулугуни — 130 г; петрушка зелень — 1 шт.; соль.

Мусака по-кипрски

Фото к рецепту: Мусака по-кипрски

Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.

Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.

Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде — с кожей и без, с семенами и без — кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.

В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны — картофель — мясной соус — все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:

Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.

Запекать в духовке при 200С 1 час.

Пошаговые фото рецепта

Мусака по-кипрски: фото шаг 1

Мусака по-кипрски: фото шаг 2

Мусака по-кипрски: фото шаг 3

Мусака по-кипрски: фото шаг 4

Мусака по-кипрски: фото шаг 5

Мусака по-кипрски: фото шаг 6

Мусака по-кипрски: фото шаг 7

Мусака по-кипрски: фото шаг 8

Дополнительная информация

Сегодня у меня рецепт из разряда «где я только не была». В Италии не была, в Греции не была, вот и на Кипре я не была Но и у этого рецепта есть небольшая история. Несколько лет назад, в социальной сети я попала в одно замечательное сообщество домохозяек из разных городов и стран, на тот момент я была домохозяйкой, потом работала, сейчас снова в декрете и все это время мы общаемся с моими любимыми хозяюшками и стали уже, как родные Время от времени мы встречаемся в реале. Так вот, одна замечательная хозяюшка живет на солнечном Кипре — она и поделилась со мной местным рецептом «мусака», так что можно сказать — блюдо попало ко мне на стол прямо с места событий. А ведь на Кипре много чего есть интересного и романтичного! Например (конечно же) бухта Петра-ту-Ромиу — место рождения Афродиты из пены морской. Да одно только море чего стоит! А как прекрасны горы и поля! И такие улицы! И это не считая музеев, храмов и других замечательных мест. В общем, Кипр, жди меня! П.С. Вообще, с кремом из рецепта мусака должна выглядеть так: но я использовала муки гораздо меньше и мой соус получился более мягким.

Рецепт сытной мусаки с мясным фаршем в духовке

Мусака – запеканка с золотистой корочкой из летних овощей, прослоенных мясным фаршем. Существует множество рецептов этого блюда, которые могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от региона. Мы расскажем, как приготовить мусаку из печеных овощей по-румынски.

Мусака с фаршем в духовке

Мусака с овощами в духовке

Усик усомнился в своих силах. Он не готов стать королем

Кристина Квин объяснила, почему Украина не готова к ЕС и НАТО

Безумные фанаты сорвали матч чемпионата Франции

  • 2 часа
  • 140 ккал на 100 г
  • 400 г мясного фарша
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 репчатый лук
  • 120 г твердого сыра
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пучок зелени
  • 60 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
Слоеная картофельная запеканка с сыром: рецепт дня
  1. Кабачок промыть, обсушить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде.
  2. Баклажаны, помидоры и болгарский перец запечь в духовке до потемнения корочки.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить кружки обжаренного кабачка.
  4. Мясной фарш смешать с измельченным репчатым луком, нарезанной зеленью, черным свежемолотым перцем и солью. Равномерно выложить на кружочки кабачка.
  5. У запеченных баклажанов снять корочку и нарезать на кружочки. У запеченных болгарских перцев удалить серединку с семенами и нарезать на крупные ломтики.
  6. Выложить сначала кружочки баклажанов, посыпать майораном и базиликом.
  7. Потом – ломтики болгарского перца следующим слоем на баклажаны. Посыпать сухим чесноком.
  8. Помидоры без шкурки нарезать крупно и разложить вместе с кусочками сливочного масла.
  9. Твердый сыр натереть на крупной терке и засыпать все сверху последним слоем.
  10. Духовку разогреть до 180 ºС. Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут под фольгой. Снять фольгу и оставить форму в духовке на 5-7 минут для образования сырной корочки.

Как подавать мусаку

Подавайте блюдо горячим вместе со свежими овощами и питой.

Смотрите видео, как сделать вяленые баклажаны дома:

  • Рецепт нежных кабачковых оладий с зеленью и сыром
  • Как сделать освежающий вишневый лимонад с мятой
  • Простой салат из стручковой фасоли с яйцом и грибами
  • Как сделать легкий салат из тунца, зелени и помидоров

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Мусака по-гречески с баклажанами

Как говорится, В Греции есть все, чему можно удивиться и позавидовать. Но не спешите покупать билеты, вполне возможно устроить греческий вечерок дома, а поможет в этом классическая мусака – блюдо, любимое во всем мире. Насыщенная, аппетитная запеканка придется по вкусу не только почитателям национальной кухни.

Как и плов из баранины, мусака по-гречески, давно уже «перешагнула» границы родины и обзавелась массой вариантов рецептов. Наша мусака – рецепт классический с картофелем и баклажанами. И пусть многие хозяюшки до сих пор спорят по вопросу добавки картофеля, именно такая греческая мусака с баклажанами, рецепт с фото которой мы предлагаем попробовать, может стать вашим коронным кушаньем!

мусака по-гречески с баклажанами

Простой рецепт мусаки, как паэлья, требует хорошего настроения, немного времени и вдохновения, иначе мусака по-гречески просто не получится. Блюдо отлично подходит для начинающих хозяек, так как поразительно просто готовится, а мы подскажем, как приготовить мусаку пошагово, начиная от подготовки продуктов и заканчивая выпеканием.

Итак, греческая мусака с картофелем и баклажанами, рецепт классический с фото, что нужно для готовки:

  • 7-8 баклажан среднего размера;
  • 5-6 клубней картошки небольших;
  • 100 гр. тертого твердого сыра типа пармезан;
  • 3 ст. л. хороших панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 0,7 кг фарша говядины или сборного (не очень жирного);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 3-5 свежих томатов;
  • 1 ст. л. томатной пасты натуральной;
  • 1/2 ст. белого столового или сухого вина (можно заменить бульоном);
  • 1 ч. л. сахара;
  • Щепотка мускатного ореха, перец горошком и лаврушка – по вкусу.

Для подливы (соус бешамель):

  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • 150 гр. тертого сыра (лучше брать тот, который быстро плавится);
  • 1/2 ч. л. соли без горки;
  • 1 л. молока средней жирности;
  • 1-2 ст. л. масла растительного без запаха.

Когда все ингредиенты собраны, нужно все почистить и порезать, чтобы потом только собрать запеканку, чем и является мусака с баклажанами. Рецепт подготовки продуктов:

1. Баклажаны вымыть, нарезать ломтями по длине толщиной не более 1 см, опустить в соляной раствор из полулитра воды и 1 ст. л. соли на час;

2. Поставить нагреваться глубокий сотейник с 2-3 ст. л. масла;

3. Очистить и потереть на терке с крупным шагом 3 луковицы, выложить смесь в сотейник и обжарить (можно не тереть, а очень мелко нарезать);

4. Выложить в лук фарш, давленный чеснок и вино, промешать;

5. Томаты помыть, очистить от шкурки и протереть на терке или очень мелко нарезать, добавить к фаршу, промешать;

6. Выложить в фарш томатную пасту, специи и уменьшить огонь, выпаривать массу так, чтобы жидкости осталось самое минимальное количество.

Совет! Чтобы мусака получилась вкуснее, ингредиенты для начинки нужно измельчать не крупнее фракций фарша, так продукты полностью пропитаются соком.

7. Как только жидкость в сотейнике выпарена, добавить рубленую зелень и перемешать начинка в рецепт мусаки готова, ее нужно снять с огня и отставить в сторону;

8. Баклажаны вынуть из воды, ополоснуть и уложить в сито, чтобы стекла вода;

9. Почистить, вымыть картошку. Нарезать кругляшками и уложить на противень, обмазанный маслом или застланный пекарской бумагой;

10. Включить духовой шкаф на 180 С, убрать туда противень с картошкой;

11. Через 5-7 минут вынуть картофель, духовку не выключать, противень отставить в сторону;

12. В глубокую кастрюльку выложить масло для соуса, размягчить на небольшом огне;

13. Порционно добавить всю муку и тонкой струйкой горячее молоко, тщательно промешивая, чтобы не образовалось комков;

14. Проварить бешамель до консистенции манной каши средней густоты и добавить специи. Бешамель в блюдо должен не литься, а выкладываться ложкой, следите за процессом варки, чтобы не получить сильно густую смесь;

15. В конце варки соуса добавить тертый сыр, снять с огня и еще раз хорошо промешать.

Совет! Мусака по-гречески с баклажанами – рецепт, допускающий добавку яиц в бешамель. Но зачем лишний холестерин в достаточно сытном кушанье?

мусака по-гречески с баклажанами приготовление

Попробуйте сделать именно этот вариант, отсутствие яиц никак не влияет на вкусовые качества готового яства.

Осталось немного, мусака по-гречески рецепт с баклажанами и картофелем, сборка:

1. Засыпать высокий противень сухарями, уложить полуготовую картошку, посыпать пармезаном;

2. Выложить ломти баклажан, также посыпать сыром;

3. На баклажаны выложить слой фарша, разровнять;

4. Аккуратно ложкой залить верхний слой соусом, поливая так, чтобы бешамель покрыл всю поверхность, так мусака, рецепт с баклажанами и картофелем получится вкуснее;

5. Сбрызнуть верх маслом и щедро высыпать все остатки сыра, накрыть блюдо слоем фольги, делая своеобразную «крышку», и убрать в духовку на 60 минут;

6. Вынуть кушанье, снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф на 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Теперь мусака по-гречески, с баклажанами рецепт классический совершенно готова, можно звать родных к столу. Как приготовить мусаку в натуральном варианте, вы знаете, но ведь всегда есть повод добавить немного фантазии: оливки, маслины, каперсы или другие греческие специи будут всегда кстати. А вы получите отменное блюдо, которое соберет всех ваших любимых за вкусным ужином. Кали орекси! Приятного аппетита.

Читайте также  Тарвизио горнолыжный курорт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector