Мусака рецепт классический с картошкой пошаговый

Мусака рецепт классический с картошкой пошаговый

Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Классический рецепт мусаки с баклажанами

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Орегано свежего урожая

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

Список продуктов для простой мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал , 4,8 г белков , 7,8 г жиров , 7,3г углеводов

Мусака: пошаговый рецепт с фото

Греческая кухня — это, прежде всего, кухня Средиземноморья, где круглогодично присутствует обилие свежих овощей. А поэтому для приготовления мусаки возьмем свежие овощи по списку и начнем их приготовление. Нужно сказать, что если вас интересует мусака греческая (это значит, что все овощи обжариваются в масле отдельно, а затем только переслаиваются и запекаются) — приготовьтесь к тому, что из-за обилия масла блюдо будет довольно тяжелым. Мы же предлагаем вам обжарить всего лишь фарш и приготовить соусы на плите, а баклажаны запечь в духовке. Поэтому будем считать, что наша мусака — легкий рецепт во всех смыслах, т.к. для запекания «синеньких» огромного количества масла не потребуется. Такая мусака калории не увеличит, а значит, рецепт может быть использован и в диетическом меню.

Режем баклажаны кружочками или продолговатыми пластинами, толщиной 5 мм. Пересыпаем солью, оставляем на 30-40 минут, промываем и просушиваем. Раскладываем на противень и взбрызгиваем растительным маслом. Пергамент под овощами также смазываем маслом, чтобы баклажаны не прилипли к бумаге.

Греческое блюдо Мусака

Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

Мусака с баклажанами и соусом бешамель

На сковороде с маслом обжариваем измельченный репчатый лук, затем добавляем ломтики чеснока и следом выкладываем на горячую сковороду фарш. В пост можно обойтись и без фарша — мусака без мяса также замечательно насыщает за счет обилия овощной клетчатки.

Классический рецепт мусаки

Вливаем белое сухое вино, разбивая комочки, тушим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. А вот мусака Гордона Рамзи допускает использование и красного сухого вина, в нем свой особый фруктовый букет, а значит и новые оттенки вкуса.

мусака в духовке

Для томатного соуса пассеруем сладкий перец на растительном масле.

лучший рецепт мусаки

Добавляем измельченные помидоры без кожуры, всыпаем орегано, толченые ягоды можжевельника, корицу, соль и сахар — по вкусу. Тушим до уваривания соуса практически вдвое и испарения всей жидкости — томатный соус должен быть густым.

Фоторецепт мусаки

Для соуса Бешамель растапливаем кусочек сливочного масла и всыпаем к нему муку.

Мусака по-гречески

Начинаем обжаривать муку в масле и постепенно вливать тонкой струйкой молоко, энергично вымешивая смесь. Когда в соусе не будет комков — всыпаем мускатный орех и соль, доводим до кипения (все время помешиваем) и после 1-2 минуты снимаем с плиты.

Соус для мусаки

Начинаем выкладывать овощные слои в форму. Первый слой — из запеченных в духовке баклажанов. Если по рецепту у вас мусака с картофелем — вместо слоя из баклажанов разложите тонкие ломтики из отваренного картофеля, а если мусака с баклажанами и картофелем — можно положить их поочередно внахлест.

Мусака с фаршем

Распределяем на баклажаны часть фарша.

Баклажанная запеканка

Фарш покрываем томатным соусом. Снова укладываем на фарш и соус кружочки баклажанов и так до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Мусака в духовке

Сверху заливаем мусаку соусом Бешамель. Посыпаем твердым сыром либо можно взять моцареллу или брынзу. Мусака без сыра получится не такая сочная, т.к. сыр препятствует испарению овощного сока.

Настояшая мусака по классическому рецепту

Мусака в духовке запекается 35 минут, до зарумянивания сырной корочки. Если предпочитаете другие способы тепловой обработки, указываем временные интервалы и для них. Мусака в микроволновке готовится 15 минут при максимальной мощности, (мусака без мяса в мультиварке также не потребует долгой обработки, ведь овощи уже все заранее обжарены и приготовлены), мусака в казане и мусака в горшочке — 35-40 минут, мусака в кастрюле и мусака в сковороде — не менее 50 минут.

Фото мусаки

Самая вкусная мусака

Как вы видите, за счет многослойности можно экспериментировать и наполнять это блюдо новыми нюансами! А что выберете вы? Мусака вегетарианская и мусака без мяса, рецепт которой просто обожают любители здорового питания, мусака с йогуртом или может быть мусака без сыра?

Мусака

В любом случае, вам будет интересно пополнить свою домашнюю кулинарную книгу таким блюдом как мусака — готовим дома и наслаждаемся! Надеемся, что наша мусака, классический рецепт которой представлен здесь за основу, поможет вам в любых кулинарных поисках!

Популярные запросы: простой рецепт мусаки, готовим мусаку дома, ингредиенты для мусаки, греческая мусака

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 29-07-2019

Дата обновления: 20-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Обожая мусаку, для меня это такое универсальное блюдо, оно и для закуски подойдет, а а если постараться то и на праздничный стол подходит. Простые ингредиенты но выглядит очень аппетитно!

Мусака по-гречески с баклажанами: классический пошаговый рецепт

Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо национальной кухни Греции — мусака с баклажанами.

Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса.

Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на Вкусной кухне.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.

Мусака по-гречески с баклажанами: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мусака по-гречески ингредиенты

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Телятина – 300-400 г
  • Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйца – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

  1. Подготовки баклажанов.
  2. Приготовления фарша.
  3. Приготовления соуса бешамель.
  4. Формирования и запекания блюда.

I этап. Подготавливаем баклажаны.

  1. Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается.

Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли.

Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.

II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

    В другой сковороде спассируем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассировать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать.

У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.

III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

  1. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло. Растопленное сливочное масло
  2. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло. Добавление муки
  3. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения. Добавление молока
  4. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра. Добавление яйца и сыра
  5. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты. готовый соус бешамель

Классический рецепт мусаки по-гречески

IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание.

  1. Включим духовку разогреваться до до 180°С.
  2. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест.

К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.

Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом.

Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей .

Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.

Мусака по-гречески

Теперь вы знаете как приготовить вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи.

Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

Интересные факты о блюде.

Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  1. Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  2. Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.

Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.

Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок.

Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.

В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами.

Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем

Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи. Смотрите видео, где автор рассказывает как приготовить этот кулинарный шедевр.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт с фото

Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.

Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам. Это совсем не сложно.

Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля

  • масло сливочное – 50 г.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • фарш куриный – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.

Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.

Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.

Мусака с соусом бешамель

Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.

Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.

Соус Бешамель для мусаки

Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.

Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.

Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.

Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.

Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.

Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.

Соус бешамель с сыром для мусаки

Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.

Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.

Мусака по-гречески с соусом

Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.

Мусака с баклажанами с соусом

Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.

Греческая мусака с баклажанами с соусом

Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.

Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.

Греческая мусака с фаршем и баклажанами с соусом

Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.

Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.

Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.

Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.

Баклажаны для мусаки

Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.

Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.

Жареные баклажаны для мусаки по-гречески

Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.

К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.

У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.

Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.

Мусака греческая с перцем и луком

Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.

Мусака греческая с фаршем

Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.

Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.

Мусака греческая с фаршем и овощами

Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.

Мусака по-гречески с фаршем куриным

Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.

К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.

Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.

Баклажаны для мусаки с фаршем

Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.

Куриный фарш для начинки мусаки

Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.

Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.

Мусака с баклажанами по-гречески

Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.

Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.

Мусака с белым соусом классическая

Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.

Мусака с баклажанами и сыром пармезан

Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.

Мусака классическая по-гречески

Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.

Греческая мусака с баклажанами помидорами и фаршем Мусака по-гречески с баклажанами, фаршем и томатной пастой

Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.

Мусака настоящая по-гречески

К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами — 5 классических пошаговых рецептов с фото

Мусака по-гречески с баклажанами - 5 классических пошаговых рецептов с фото

Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Мусака по-гречески с баклажанами

Чтобы отведать это вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
  4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
  5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
  6. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и грибами

Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Говяжий (бараний) фарш — 350 гр.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Специи, соль, перец, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В основе этого блюда лежат баклажаны и благодаря им при порционном делении блюдо сохраняет свою форму. Если Вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте не старые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки Вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда Вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как Вы нарежете плоды не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать один см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
  2. Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Последние предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу и масса тушиться от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у Вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте на ваш вкус. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испариться жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
  3. Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо протомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терку сыр или ячный желток, что больше нравиться. Будет здорово приправить его мускатным орехом!
  4. Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого Вам нужна форма для выпечки с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим — мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если Вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропекаться в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны. Сверху присыпаем сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Белое вино – 80 мл
  • Петрушка – 3 ст.л
  • Корица – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • Масло растительное 100 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сперва моем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим до золотистой корочки, но не полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца.
  2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По прошествии 3 минут добавляем натертый сыр. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавиться, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
  3. Пассируем на сковороде репчатый лук, предварительно его измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
  4. Собираем запеканку: берем форму для выпечки и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
  5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся и кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.

Мусака с картошкой

Мусака — греческая запеканка, традиционно ее готовят, добавляя баклажаны и мясо барашка. Что же, к сожалению, не всегда мы можем иметь под рукой ягненка, а душа требует, чтоб в горячем непременно присутствовала любимая картошечка. Поэтому я предлагаю вам приготовить блюдо мусака с картошкой. Наверняка, этот рецепт покорит вас и станет завсегдатаем на семейном столе, а так же коронным блюдом на вашем праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления мусаки с картошкой

Для начинки
  1. Баклажаны 4 штуки
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Фарш говяжий 500 грамм
  4. Помидоры 4 штуки
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Лавровый лист 2–3 штуки
  8. Зелень сушеная 1 чайная ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
Для заливки
  1. Мука пшеничная 4 столовых ложки
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Молоко 2,5 стакана
  4. Яйцо 1 штука (отборное)
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление мусаки с картошкой:

1 Подготавливаем картофель.


Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.

2 Подготавливаем баклажаны.


Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.

3 Подготавливаем помидоры.


Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.

4 Подготавливаем лук.


Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.

5 Подготавливаем чеснок.


Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.

6 Подготавливаем фарш.


Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут. Вся вода должна исправиться.

7 Подготавливаем заливку.


Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.

8 Готовим мусаку с картошкой.


В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.

9 Подаем мусаку с картошкой.


Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут.

– Иногда для приготовления заливки используется только желток.

– В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector