Мусака с баклажанами рецепт с фото

Мусака с баклажанами рецепт с фото

Мусака из баклажан

FoodOboz

Мусака – это достаточно интересное и в то же время вкусное блюдо. Оно чем-то похоже на итальянскую лазанью. Наверное, такое сходство мусаке придают слои, которые мы выкладываем один за другим. Также данное блюдо содержит соус бешамель, который тоже есть в лазанье. Но одного ингредиента в классическом, стандартном рецепте лазаньи точно нет – баклажан. Баклажаны – это визитная карточка мусаки, которую мы будем сегодня готовить.

Ингредиенты

Баклажан 1 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 4 зубчики
Фарш свино-говяжий 500 г
Подсолнечное масло По вкусу
Пшеничная мука 30 г
Масло сливочное 30 г
Молоко 300 мл
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Сыр твердый 150 г

Приготовление

cook step

Сначала нам необходимо нарезать кольцами баклажаны, выложить на пергаментную бумагу, которая находится на противне. Обязательно смазываем баклажаны подсолнечным маслом, чтобы они получились сочными. После этого отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

cook step

Пока наши баклажаны выпекаются в духовке, мы принимаемся готовить соус бешамель. Для этого в отдельной кастрюле на огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку.

cook step

В 3 подхода вливаем молоко к муке и маслу и тщательно мешаем, чтобы избежать комков в соусе.

cook step

В очищенные и перемолотые на мясорубке или блендере помидоры добавляем измельченный чеснок.

cook step

На сковороде обжариваем помидоры и чеснок, добавляем фарш. По вкусу солим и перчим.

cook step

Приступаем к формированию нашего аппетитного блюда. На дно выкладываем баклажаны, которые мы недавно запекли в духовке. Не забудьте под баклажаны насыпать немного панировочных сухарей.

cook step

На баклажаны мы тонким слоем кладем прожаренный фарш с помидорами. Сверху выливаем немного соуса бешамель.

cook step

Конечно, посыпаем все это сыром для еще большей сочности. И так чередуем слои до тех пор, пока не закончится начинка.

cook step

В конце посыпаем все блюдо сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Греция уникальна не только своей историей, мифами о героях, чарующей архитектурой, но и национальной кухней. Сегодня поговорим о мусаке – сытном и полезном блюде из овощей и мяса. Украсить застолье такой греческой запеканкой возможно, используя предложенный нами пошаговый рецепт.

Мусака – что это такое?

Это блюдо традиционно готовят на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Мусаку создают из баклажан, которые запекают слоями вместе с мясом – чаще всего используют баранину. В блюдо нередко добавляют и другие овощи – цукини, картофель или грибы.

Греческая мусака – это горячее блюдо, а вот в арабских странах – холодный салат из баклажан и томатов.

Мусака по-гречески

Базовые ингредиенты

Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • масло оливок – 45 мл;
  • фарш – половина килограмма;
  • сухое вино светлых сортов – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • томаты – 350 г.

Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 420 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.л.

Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.

Мусака по-гречески

Пошаговый рецепт

Руководствуясь детальной инструкцией к приготовлению, мусака получится сочной с румяной корочкой, словно только с Греции. Для создания мусаки не потребуются специфические кулинарные навыки, хотя первичная обработка ингредиентов займет какое-то время. Итак, приступим!

Для приготовления мусаки по-гречески следуйте рецепту:

  1. Для начала важно подготовить овощи. Удалите шелуху с луковиц. Кожуру томатов надсеките, опустите их в кипяток, а потом сразу в прохладную воду. После такой процедуры кожица легко очистится. Для удаления горечи с баклажан нарежьте их пластинами и замочить в воде с добавлением соли. Через четверть часа достаньте овощи и промокните салфеткой.
  2. Готовим соус. Масло разогрейте в небольшой кастрюльке или сотейнике, добавьте муку, которую необходимо пассировать до золотистого цвета. Нагрейте молоко и введите его в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Масса должна загустеть и быть похожа по консистенции на сметану. Яйца взбейте вилкой и быстро вмешайте в теплую смесь. Натрите сыр и добавьте в соус. Перемешайте, чтобы продукт расплавился. Приправьте солью и мускатным орехом.
  3. Баклажаны обжарьте на сковороде по 30 секунд на каждой стороне. Порезанный лук, потушите на масле до мягкости. Добавьте мясо и готовьте начинку около 8 минут. Приправьте специями и влейте вино. Готовьте до испарения влаги. Томаты также стоит немного потушить, чтобы ушла излишняя жидкость.
  4. На противень выложите часть баклажан так, чтобы не было просветов. Дальше – фарш. Потом – томаты, порезанные кружочками. Продублируйте снова все слои – баклажаны, мясо, помидоры. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте мусаку при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Важно, чтобы выжарилась избыточная влага, но в то же время нижний слой не подгорел.

Приготовление займет около 90 минут вместе с запеканием. Количество продуктов указано из расчета на восемь персон.

После запекания не спешите подавать запеканку. Опытные хозяйки рекомендуют дать мусаке настояться и пропитаться овощными соками.

Как правило, греческую овощную запеканку подают непосредственно в противне, что выглядит очень по-домашнему. Мусака – отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Греческая мусака с баклажанами: рецепт с фото

Мусака – это традиционное греческое блюдо. Очень вкусная и нежная овощная запеканка с баклажанами и мясным фаршем со сливочно-сырным соусом. Представляю один из известных рецептов ее вариаций – греческая мусака с баклажанами.

Для приготовления мусаки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 гр баклажанов
  • 2 головки репчатого лука
  • 500 гр смешанного фарша
  • 350 гр помидоров
  • 75 гр твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного оливкового масла

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. Вы можете использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

  • 400 мл жирного молока
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 гр сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

Подготовка:

  1. Перекрутите мясо на мясорубки с крупной решеткой.
  2. Очистить лук и порежьте его на полукольца.
  3. Баклажаны нарежьте колечками и опустите в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от горечи.Через 15-20 минут достаньте и обсушите их бумажным полотенцем.
  4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и сразу опустите в холодную воду – снимите кожицу с томатов. Нарежьте помидоры на кружочки.

Приготовление соуса:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Насыпьте в разогретое масло муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до золотистого цвета, тщательно разотрите комочки.
  3. Влейте в муку горячее молоко. Продолжайте постоянно помешивать, доведите массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снимите с огня.
  4. Яйца взбейте вилкой и аккуратно влейте их в соус, интенсивно перемешивая соус.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Добавьте его в соус, пока смесь еще теплая, чтобы сыр успел растаять.
  6. Заправьте соус мускатным орехом, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.

Как приготовить греческую мусаку с баклажанами:

  1. Обжарьте кружки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его до полупрозрачного вида и добавьте в него фарш.
  3. Жарьте фарш с луком в течение 5-7 минут, приправьте любимыми травами, давленным чесноком и в конце влейте вино.
  4. Тушить мясо до испарения всей жидкости. Посолите по вкусу.
  5. На другой сковороде слегка обжарьте кружки помидор, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки.
  6. В форму для выпечки выложите часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно.
  7. Сверху на слой баклажанов положите и равномерно распределите мясной фарш.
  8. Следующим слоем выложите кружочки помидоров.
  9. Затем обильно посыпьте тертым сыром.
  10. Далее повторите все слои в той же последовательности.
  11. Овощную запеканку или правильно — мусаку — равномерно залейте сливочным соусом и посыпьте еще слоем тертого сыра.
  12. Выпекайте греческую мусаку в заранее разогретой духовке при температуре в 200 градусов.
  13. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут. Контролируйте процесс приготовления самостоятельно.
  14. Жидкость должна практически вся испариться, а овощи пропечься. Чтобы запеканка не пригорела, накройте её на середине запекания фольгой, блестящей стороной вверх.

Готовая греческая мусака — ароматная овощная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. Подавайте к столу прямо в противне.

Мусака по-гречески с баклажанами

мусака рецепт

Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с фаршем, баклажанами и картофелем

Греческая мусака – традиционное блюдо греков и других национальностей, которое можно приготовить и подать в различных вариациях. Готовят мусаку, как правило, из баклажан, картофеля, мяса и знаменитого соуса “Бешамель”, который и придает блюду потрясающий нежный вкус и сливочное послевкусие. Но есть и вегетарианский рецепт приготовления мусаки, в котором отсутствует мясо.

По сути, мусака – это запеканка, в которой слоями уложены подготовленные ингредиенты. В зависимости от национальной кухни, в блюдо могут быть добавлены грибы, фасоль, кабачки, тыква и другие продукты.

Основное мясо, которое используется в большинстве стран – это баранина, реже – говядина и еще реже – курица, свинина. Рыбная мусака распространена и очень популярна в тех местностях, где добыча морепродуктов преобладает над производством мяса.

Я часто готовлю это сытнейшее и бесконечно вкусное блюдо для гостей, и ни разу не было такого, чтобы блюдо не понравилось. Рецепт мусаки у меня спрашивают так часто, что я решила выложить его здесь, чтобы просто делиться ссылкой и чтобы вы, дорогие гости моего сайта, непременно приготовили его и поделились в комментариях своими отзывами, советами и фишками, которые я непременно внесу в свой рецепт!

мусака рецепт

Время приготовления 1 час 30 минут.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Размер формы для запекания 25х25 см.

мусака с картофелем рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г
  • мясо (баранина или говядина) – 700 г
  • картофель – 500 г
  • сыр твердый – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • помидоры – 2 шт
  • чеснок – 4 дольки
  • базилик – 1/3 пучка
  • перец чили – 1/2 штуки
  • петрушка – 1/3 пучка
  • белое сухое вино – 150 мл
  • паприка сладкая – 1/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.
  • оливковое масло – для жарки
  • соль – по вкусу

Для соуса “Бешамель” мы используем:

  • сливочное (топлёное) масло – 60 г
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех – 1/5 ч.л.
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления классической мусаки по-гречески с подробными фотографиями

Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выбирайте для мусаки спелые мясистые плоды.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте. Измельчите ножом чеснок, перец чили, базилик и петрушку.

Выложите все овощи с зеленью в сотейник и налейте оливковое масло (или другое растительное).

мусака

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к овощам фарш и томатную пасту.

мусака

Налейте стакан воды, разогрейте на сильном огне и потушите все ингредиенты до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу, влейте белое сухое вино и размешайте.

мусака

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, как на фото.

мусака

Обжарить их в минимальном количестве оливкового масла с двух сторон. Сковорода должна быть почти сухая, иначе баклажаны впитают слишком много жира. Лучше всего использовать сковороду-гриль.

Если же вы все-таки жарите свежие баклажаны в масле, переложите их на кухонное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Кроме обжаривания, нежные ломтики баклажанов можно запечь в духовке, смазав их растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Чтобы они не подсыхали, обязательно прикройте их пергаментом или фольгой.

мусака

Собираем классическую мусаку: тонкости и порядок действий

В форму для запекания выложить баклажаны одним слоем.

мусака

На синенькие ровным слоем разложить тушеный с овощами мясной фарш.

мусака

Картофель нарезать тонкими дисками, выложить ровным слоем сверху на фарш.

мусака

Картошку посыпать солью и специями: чёрный перец молотый, паприка сладкая или другие пряности по вашему вкусу.

мусака по гречески с баклажанами рецепт

Рецепт класического соуса “Бешамель” для нашей греческой мусаки

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте указанное в списке ингредиентов количество муки, посолить по вкусу.

мусака по гречески пошаговый рецепт

Добавить тертый мускатный орех и разбить блендером до однородности.

мусака по гречески рецепт с фото

Поставить бешамель на огонь и варить, постоянно помешивая, 1 минуту после закипания.

мусака по гречески с баклажанами

Добавить топлёное или сливочное масло и всё перемешать.

Кстати, еще один отличный вариант приготовления этого густого соуса вы можете посмотреть в рецепте запеканки из макарон с грибами.

греческая мусака с баклажанами и фаршем

Твердый сыр натереть на крупной терке.

мусака по гречески с картофелем

Подготовленным для истинно греческого блюда соусом “Бешамель” нужно равномерно полить фарш, сверху посыпать тертым сыром.

мусака рецепт

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать собранную греческую мусаку 35 минут.

мусака пошаговый рецепт

Рекомендуется подавать блюдо горячим с легким овощным салатом.

Важно

Прежде, чем подать наше ароматное и очень сочное блюдо на стол, его нужно охладить, чтобы при нарезании его на порции оно сохранило свою форму. Затем можно подогреть в духовке или микроволновке.

мусака рецепт с фото

Рецептом мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем поделилась Валентина.

Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке рецепт

Мусака — греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.

Мусака — традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака — это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.

Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.

Ингредиенты

  • Баклажаны -300-500 грамм
  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Томатная паста -1 ст ложка
  • Яйца -2 шт.
  • Сметана — 2 ст ложки
  • Соль, черный перец, лавровый лист
  • Сыр — 150 грамм
  • Подсолнечное масло -2 ст ложки
  • Мука -2 ст ложки
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Мусака в мультиварке панасоник

Лук мелко шинкуем

приготовление мусаки в мультиварке

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

как приготовить мусаку в мультиварке

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мусака с баклажанами в мультиварке

Мясной фарш солим, перчим.

рецепт приготовления мусаки в мультиварке

Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник

Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.

Греческая кухня в мультиварке

Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.
Разбиваем два яйца, солим.

Приготовление мусаки с баклажанами в мультиварке

Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.

Пошаговый рецепт мусаки в мультиварке

Натираем сыр на средней терке.

Как приготовить мусаку в мультиварке

Добавляем сыр в соус и перемешиваем.

баклажаны в мультиварке

Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Мусака с баклажанами в мультиварке

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.

баклажаны в мультивмарке рецепты

Заливаем соусом мусаку в мультиварке.

как приготовить баклажаны в мультиварке

Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

баклажаны с мясом в мультиварке

Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:

Читайте также  Музы имена и сферы влияния
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector