Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

120 минут

8 порций

Калорийность на 100 грамм:
69 ккал.

Категория: Вторые блюда

Мусака — это традиционное восточное блюдо из баклажанов, мясного фарша и картофеля, покрытая слоем соуса бешамель, которое уже давно прижилось в нашей семье. Готовить такую овощную запеканку с фаршем совершенно не сложно, а кушать ее можно и дома за столом или брать с собой на природу. Обязательно попробуйте этот вкуснейший рецепт в сезон баклажан.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Картофель — 5 шт. средних размеров.
  • Сыр твердый (желательно пармезан) — 100 г.
  • Консервированные помидоры — 400 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Зелень петрушки и базилика — по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 1 л.
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Пошаговые фото рецепта:

Картофель отвариваем в «мундире».

Баклажаны нарезаем кружками и пересыпаем солью.

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого состояния.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

В холодное молоко добавляем муку, соль и мускатный орех, а затем, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Когда соус загустеет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.

Теперь займемся сборкой мусаки.

Запеканку можно выложить в форму для запекания. Я готовила ее для отдыха на природе, поэтому воспользовалась одноразовой формой из фольги.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Мусаку традиционно готовят в Греции, на Ближнем Востоке и Балканах. Когда и где появилось впервые это блюдо — точно неизвестно. Однако еще в XIII веке в арабской поваренной книге был найден рецепт закуски Магума, который практически полностью соответствует классическому приготовлению мусаки.

В зависимости от того, в какой стране готовят запеканку, меняется и рецепт ее приготовления. В румынской, сербской и боснийской кухнях вместо баклажан используют помидоры. В Молдавии овощи и мясо составляют примерно одинаковые части. Греческое кушанье состоит из нескольких слоев: внизу – баклажаны, посередине – мясо, помидоры и сверху все ингредиенты заливают соусом бешамель. Часто в мусаку добавляют другие ингредиенты: картофель, грибы, кабачки.

Для приготовления блюда, как правило, используют баранину или говядину, но вполне подойдет и курятина или нежирная свинина. Мясо нарезают тонкими полосками и хорошо отбивают. Иногда хозяйки предпочитают готовить ее с мясным фаршем. Дело в том, что так запеканка готовится намного быстрее.

Конечно, идеальный вариант – самостоятельное приготовление фарша. Однако часто на это не хватает времени, да и в магазинах большой выбор уже готового продукта.

При покупке перекрученного мяса следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид – он должен быть однородным, без сухожилий и костей;
  2. Цвет – от светло розового до красного. Серый с темными пятнами говорит о том, что продукт не первой свежести;
  3. Упаковку – лучше, если она будет прозрачной. На ней должен быть указан состав, время приготовления и срок хранения.

Мясо и овощи поочередно укладывают в форму и сверху заливают соусом бешамель. Эта заливка считается базовой и входит в состав многих блюд. Соус готовится на основе муки, молока или сливок с добавлением различных пряностей. Интересно, что история его появления до сих пор окутана тайной. Большинство заправок было создано в XVII-XIX веках во Франции. По одной из версий, соус придумал маркиз Луи де Бешамель – он хотел порадовать короля и немного изменил рецепт заправки велюте. В результате и появился классический соус, который гармонично сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами. Специи и ароматные травы придадут запеканке неповторимый аромат и вкус.

Готовить можно как в специальной форме, так и в керамических горшочках, как собственно делают в островной части Греции.

Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

«Мусака с кайма и картофи» — так по-болгарски зовется блюдо, которое я приготовила в мультиварке. В Болгарии это кушанье всеми очень любимо. Делается оно с картофелем, а не с баклажанами, как греческая мусака. Благодаря традиционным болгарским приправам мусака с фаршем и картофелем получается изумительно ароматная и вкусная.

Рецепт мне «привезли» дочка и зять. Сначала я сделала это блюдо, как и положено, — запекала в духовке. Затем, как все и всегда, начала готовить мусаку в мультиварке Редмонд. Оказалось не так сложно. Тем не менее получается несколько иначе, чем в оригинале.

Болгары не только запекают в духовке, но и подают на стол чаще в той же форме, в которой готовили. Естественно, мультиварочную чашу ставить на стол, согласитесь, как-то не очень красиво и эстетично. Поэтому приходится сразу же раскладывать по тарелкам и подавать. И вот тут-то, при раскладывании, по-моему, скрывается самая большая трудность. Ведь мусаку не извлечь из чаши, как пирог. Главные ингредиенты болгарской мусаки, картофель с фаршем, находящиеся под заливкой, будут разваливаться. Да и заливка может «съехать».

Впрочем, подобная проблема возникает и при «правильном» приготовлении (в духовке). Так что пусть вас не смущает вид. Вы лучше попробуйте на вкус. А он, вкус, что ни есть тот самый — болгарский!

Ингредиенты для болгарской мусаки

  1. Мясной фарш (говяжий или говядина+свинина) — 500 гр.
  2. Картофель — 1,2 кг.
  3. Помидоры— 4 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Чеснок — 2-3 зубчика
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Паприка — 1 ст.ложка
  9. Чабрец (тимьян) — 1 ч.ложка (не полная)
  10. Чабер — 1 ч.ложка (не полная)
  11. Масло растительное — 4 ст.ложки
  12. Вода (горячая) — полтора-два мультистакана

Для заливки:

  1. Сметана (или йогурт) — 200 гр.
  2. Яйцо куриное — 2 шт.
  3. Соль — по вкусу
  4. Сода — щепотка

Как приготовить мусаку по болгарски в мультиварке с фаршем и картофелем

Как приготовить мусаку по болгарски

1. Сначала соберите компоненты для мусаки. Как я указала в ингредиентах, фарш можно взять либо чисто говяжий, либо смешанный со свининой. Вместо свежих томатов иногда используют томатную пасту. Если собрали все ингредиенты, то выполните следующие действия — чистые овощи освободите от кожуры и шкурок, включая помидоры. Затем нарежьте их кубиками. Еще приготовьте горячую кипяченую воду.

Мусака в мультиварке

2. Теперь нужна мультиварка. Сначала включаем режим «Жарка» (я ставлю 30 минут, хотя по сути время приготовления меньше, просто легче отключить режим, чем потом включать второй раз, если времени не хватит). Нальем масло в чашу и пассеруем (до мягкости) лук. Здесь и далее по шестой шаг включительно делаем при открытой крышке прибора.

Мусака с фаршем и картофелем

3. Добавим к луку мясной фарш и разбиваем лопаткой, чтобы не было комков. Далее вливаем горячую воду (половину мерного стакана). Вода для того, чтобы фарш не прижаривался, нам этого не надо.

Мусака с фаршем

4. Минут через 5-6-(как мясо побелеет) насыпаем все приправы.

Мусака с картофелем

5. Еще минут через 5-6 кладем помидоры и чеснок. Перемешаем и продолжаем готовить до небольшого размягчения томатов. В конце солим. «Жарку» отключаем.

Мусака в мультиварке, рецепт с фото

6. Высыпаем картошку, перемешиваем с фаршем. Наливаем остальную горячую воду. Закрываем крышкой мультиварку, в «меню» выбираем «Тушение» и время 40 минут. (Какой выбрать «Продукт» — «Мясо» или «Овощи» — по-моему роли не играет. Но может это так только в моей модели, у меня вообще «экземплярчик» с причудами.)

Мусака по-болгарски

7. Пока картофель с фаршем тушится, подготовим ингредиенты для заливки. И ближе к сигналу взбиваем (без фанатизма) яйцами с мукой и небольшим количеством соли, сметаной и щепоткой соды.

Мусака по-болгарски в мультиварке

8. После «Тушения» переводим «кастрюльку» в режим «Выпечка». Около 10 минут держим с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость, но следите, чтобы не пригорело, перемешивайте. После лопаткой разровняйте содержимое чаши, залейте топпингом, закройте крышку и продолжайте готовить еще минут 15.

Вкусный рецепт мусаки

9. Другой вариант — для тех у кого есть универсальный аэрогриль «Редмонд» — после заливки топпинга, накройте чашу аэрогрилем и запекайте до готовности. Время зависит от установленных вами параметров. Я включаю температуру 175 градусов и запекаю около 15 минут. Мусака по-болгарски готова!

Пошаговый рецепт мусаки с фото

10. Пусть готовое блюдо немного постоит и чуть остынет, затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. (Если раскладывать сразу, то получится не слишком аккуратно, больше вероятности, что заливка «развалится» и все содержимое будет вперемешку.) При подаче дополните мусаку свежей зеленью. Ну и отличным дополнением будут свежие овощи.
Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами

Черкашина Юлия

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мусака по-гречески рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — по вкусу.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  1. Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.Мусака с фаршем рецепт с фото
  2. К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.Мусака с фаршем рецепт
  3. Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.Мусака с помидорами
  4. К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.Мусака с мясом рецепт
  5. Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.Мусака с мясом рецепт с фото
  6. Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!Мусака с мясом
  7. Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.Мусака с картофелем рецепт
    к содержанию ↑

Рецепты мусаки с баклажанами и фаршем – пальчики оближешь!

Мусака – это греческое вкусное блюдо, которое готовят на большую компанию и подают сразу же после приготовления. Эту изумительную на вкус запеканку готовят во многих странах. Рецепты ее приготовления состоят из разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке быстро и вкусно.

1. Мусака с мясным фаршем и баклажанами

Итак, для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 05 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Свиной или говяжий фарш домашнего помола – 600 г.
  • Салатный перец разных цветов – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Специи.
  • Смесь средиземноморских трав – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый.

Для приготовления этого блюда желательно использовать молоденькие баклажаны с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Тогда запеканка получится нежной на вкус.

Чтобы блюдо получилось пикантным, необходимо брать мясистые помидоры сладких сортов, лук салатный. Словом продукты должны быть отборными.

Промыть синенькие, вытереть насухо, удалить ненужные части, снять кожицу так, чтобы плоды получились полосатыми. Нарезать овощи поперечными сантиметровыми кружочками. Переложить овощную нарезку в миску, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.

Для тех, кто не любит горчинку, перед заливкой маслом, синие опускают в соленую воду, и дают постоять двадцать минут. За это время они пустят сок и избавятся от горечи.

Переложить синенькие в масле на противень, поставить в духовку выпекать до готовности.

Перемыть томаты, разделить на две части. Одну часть нарезать тонкими пластинками, вторую ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко посечь ножом.

Подготовить перцы: срезать кончики, выбрать семена, порезать колечками.

Очищенный от шелухи лук, порезать полукольцами, переложить на сковородку с маслом и пропассеровать на среднем огне на плите. Затем добавить к нему фарш, приправить перчиком, посыпать солью на вкус и специями. Перемешать эту массу и потушить на слабом огне под крышкой в течение десяти минут.

По истечению этого времени вкинуть помидорную массу, перемешать и тушить еще столько же времени. Начинка для запеканки не должна быть жидкой, сок должен полностью испариться.

Смазать форму для выпекания с большими бортами маслом, разложить на ее поверхности одну часть печеных баклажанов. Сверху выложить половину мясной пряной массы, затем колечки перцев и кружочки томатов. После этого повторить слой из баклажанов и фарша. Украсить оставшимися овощами, полить блюдо кипяченой водой – 200 мл и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом 200 градусов.

Время приготовления греческого блюда в духовке варьируется от 30 до 45 минут. За это время овощи должны хорошенько пропечься, а вся жидкость – испарится.

Мусака по-гречески с фаршем и баклажанами отлично сочетается с соусом Бешамель. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Также такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Подготовка и укладка продуктов осуществляется по такому же принципу. По окончанию необходимо выбрать опцию «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой

Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • Молодые синенькие – 1 кг.
  • Тертый сыр Пармезан – 120 г.
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Картофель – 400 г.

Для приготовления мясной начинки:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
  • Свежие, сладкие томаты – 350 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Палочка корицы.
  • Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Лаврушка.

Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.

Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.

Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.

Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.

Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.

Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.

Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.

Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.

Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

3. Баклажанная мусака с рисом

  • Лук красный – 1 головка.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Рис – 120 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 100 г.
  • Сладкий перец разных цветов – 2 шт.
  • Сыр Голландский – 100 г.
  • Яйцо куриное.
  • Аджика – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Измельченный мускатный орех.

Промыть синие и перцы, удалить ненужные фрагменты, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к овощной массе мелко нашинкованный лук, измельченные томаты. Потушить еще пять минут.

Положить в этой смеси мелко порубленный чеснок, аджику, хмели-сунели, посолить по вкусу и готовить до момента испарения жидкости.

Отварить в подсоленной воде рис, добавить к нему яйцо, перемешать хорошенько и переложить эту смесь в пекарскую форму. Сверху на яично-рисовый слой уложить овощную поджарку.

Обжарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струей молоко, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем добавить пару шепоток мускатного ореха и сливочное масло. Перемешать соус, он должен получиться по консистенции густой сметаны.

Полить этой массой мусаку, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на пятнадцать минут с температурой двести градусов.

Нежная овощная запеканка с рисом подается на стол остывшей и может стать отличным дополнением к любому блюду.

Мусака с картофелем

Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака — это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №1

Продукты для рецепта перед вами.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №2

Лук очистите, вымойте, порубите ножом.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №3

Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №4

Разогрейте сковороду, налейте 30 г масла. Выложите лук, слегка обжарьте на части масла, помешивая, на среднем огне (около 2 минут).

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №5

Затем добавьте фарш.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №6

Далее перец, соль и мелко нарезанные помидоры.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №7

Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №8

Картофель очистите, вымойте, нарежьте кружочками (толщиной около 0,5 см).

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №9

Включите духовку.
Картофель обжарьте на оставшемся масле, периодически помешивая, на среднем огне (около 10-15 минут), посолите.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №10

Смажьте форму маслом.
В форму, смазанную маслом, уложите половину фарша.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №11

А затем — картофель.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №12

Потом оставшийся фарш. Влейте полстакана воды.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №13

Поставьте форму в духовку на среднюю полку, запекайте 30 минут при 200 °С.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №14

Муку подсушите на сковороде, слегка охладите.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №15

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №16

Сыр натрите на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №17

Непрерывно помешивая, муку разведите молоком, варите 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №18

Массу охладите, добавьте взбитое яйцо, немного соли, часть тертого сыра, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №19

Полученной массой залейте картофель с мясом.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №20

Все посыпьте тертым сыром.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №21

Поставьте форму в духовку на среднюю полку, запекайте до золотистого цвета (около 10 минут).

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №22

Мусака с картофелем готова.

Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем - шаг №23

Лиля_лентяйка Среда, 27 Января 2016 г. 10:32 #

Это съедобно, но это не мусака.

Лиля_лентяйка Среда, 27 Января 2016 г. 10:35 #

Ела мусаку в Греции, Болгарии, России.

Где хотя бы баклажаны.

Ася Четверг, 25 Февраля 2016 г. 21:58 #

Я попробовала, у меня очень густая масса получилась для заливки. Количество по рецепту брала(

Юлия Четверг, 14 Июля 2016 г. 14:28 #

Получилось очень вкусно. Все делала по рецепту.

Лаура Понедельник, 25 Июля 2016 г. 09:08 #

Здравствуйте!спасибо за ваши вкусные рецепты.я сегодня приготовила мусаку с фаршем картошкой и помидорами ну очень вкусно муж меня так похвалил я была на седьмом небе от счастье! ещё раз спасибо!

Лаура Понедельник, 25 Июля 2016 г. 09:12 #

хотела добавить вот. Ася правильно говоришь массы для заливки мало и густо получилось я добавило молока по больше и всё

Диана Среда, 24 Августа 2016 г. 17:45 #

Диана Среда, 24 Августа 2016 г. 17:46 #

Эдуард Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 15:07 #

Все хорошо получилось, правда заливка густая получилась и сделали как получилось без предварительной выпечки на 30 мин. Все равно вкусно получилось.

Лиза Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 15:54 #

Здравствуйте! Как гречанка хотела бы добавить, что один из главных ингредиентов муссаки -это баклажаны. То, что готовили вы, аппетитная запеканка, но никак не муссака. Прошу правильно именовать блюда. Спасибо!

Татяна Вторник, 11 Октября 2016 г. 16:26 #

Если это болгарская мусака, то я китайский император! Это я вам как житель Болгарии говорю! Это рецепт чего угодно но только не нашей мусаки!

И еще для авторов:

Вы по-моему не понимаете, что такое Балканы!))) Болгария, Греция находятся на Балканах))) а вы пишите в Греции, Болгарии и на Балканах!))) На каких Балканах? Есть еще какие-то другие?

ООО Среда, 14 Декабря 2016 г. 19:16 #

Это — неправильное мясо по французски

Даша Среда, 21 Декабря 2016 г. 14:22 #

Просто и вкусно, спасибо за рецепты

андрей Среда, 25 Января 2017 г. 19:13 #

начинаю готовить надеюсь будет вкусно

Аня Воскресенье, 29 Января 2017 г. 22:21 #
Саня Среда, 08 Февраля 2017 г. 20:48 #

Все классно!! Воды не добавлял. Молока два стакана. Влетела как родная!

oksana_tychinina Вторник, 14 Февраля 2017 г. 14:47 #

Очень вкусно получилось ))муж оценил ))

FIZRyK Воскресенье, 25 Июня 2017 г. 17:58 #

Если бы не кривое кол-во ВСЕГО в рецепте было бы вообще здорово. На стакан муки ушел почти литр молока, но никак не стакан.

Вера Вторник, 25 Июля 2017 г. 18:41 #

Если бы не кривое кол-во ВСЕГО в рецепте было бы вообще здорово. На стакан муки ушел почти литр молока, но никак не стакан.[/quote

Вообще то, там написано 2 столовые ложки муки, а не стакан

Виктория Суббота, 12 Августа 2017 г. 17:41 #

Живу в Болгарии, мусака — любимое блюдо семьи.Но готовлю гораздо проще и быстрее, без заморочек, ничего не обжаривая. 1. Чищу и режу картофель 1-1,5кг кубиками, приблизительно 1х1см,можно чуть больше ; 2.В большой противень кладу картофель, добавляю 1кг фарша; 3.Добавляю приправы (соль, перец, красн. сладкий перец и пр.); 4. Кладу очищенные помидоры в собственном соку или томат. пасту или кетчуп — около 300-400гр, добавляю 3/4 ч. чашки подс. или оливкового масла и в конце — водички, но чтоб ни в коем случае не покрывала всю эту красоту, а то блюдо будет воднистым. А теперь самое главное берем и перемешиваем все руками, да своими ручками. Когда вода почти выпарится и пойдет вкусный запах, берете йогурт натуральный , без добавок 500гр разбиваете 1-2 яйца и этой заливкой заливаете,если подрумянилось, то блюдо готово. Можно и без заливки, тоже вкусно. Подавать со сметаной, йогуртом или айраном. Приятного апетита.

Виктория Суббота, 12 Августа 2017 г. 17:48 #

Да, после того , как перемешали ставим в духовку на 180-200 градусов на 35-40 минут, все приблизительно, т.к. кол-во может быть меньше или больше и духовки разныe.

А потом делаем заливку как я написала.

Прошу прощения за аппетит. Я знаю как правильно- кушайте вкусно!

Ди Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 18:07 #

А если масса получается с комочками, это нормально?

Дарья Понедельник, 10 Июня 2019 г. 21:57 #

Очень, очень вкусно. Спасибо автору. Молока чуть больше надо и я еще перчик болгарский добавила. Картошку не обжаривала, а то слишком долго получается. В духовке стояло 40 минут до заливки и пол часа после.

Кристина Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 18:00 #

Да уж ,соус густеет . там молока надо больше ,так вкусно конечно,но если пишите рецепты то будьте добры правельные пропорции указывать

Татьяна Четверг, 15 Апреля 2021 г. 06:52 #

Вместо того чтобы лить больше молока, можно просто убрать 1 л муки!! и все отлично

malinovca Четверг, 15 Апреля 2021 г. 10:03 #

Готовлю такую картошку очень часто, готовлю и в духовке, и в микроволновке. Обжариватб предварительно ни картошку, ни фарш не обязательно, за 50 минут они прекрасно пропекаются.

Получается действительно очень вкусное блюдо!

kristina Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 14:18 #

это не мусака..это что то что хочет ею быть. в мусаке: картофель,баклажан,цукини, лук по желанию, фарш и поливается все соусом бешамель.

Вкусно, но не мусака.

Вероника Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 17:41 #

Сразу не прочитала комментарии и заливка получилась густая, но и так тоже очень вкусно 🤤

Читайте также  Самый теплый ноябрь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector