Национальные блюда греции с фото и описанием

Национальные блюда греции с фото и описанием

Что они едят: Греция

Утонченная культура древней Эллады наложила отпечаток на искусство приготовления пищи и гастрономические привычки греков. Поэты и мыслители черпали вдохновение в застольных беседах, а сочинения античных классиков подогревают любопытство гурманов подробными описаниями ископаемых деликатесов. Сеть ресторанов «Археонгевсис» проливает бальзам на душу интеллигентного туриста, мечтавшего побывать на пиру Платона: посетителей потчуют блюдами, приготовленными по рецептам из философских трактатов.Beet-Salad.jpgФото greekboston.com

Современная греческая кухня родственна средиземноморской, хотя и не открещивается от балканского и ближневосточного влияния. Знаменитый шеф-повар Никос Целемендис, подаривший миру слоеную запеканку мусакас, позаимствовал сочетание поджаренных баклажанов и картофеля с мясным фаршем и сыром из арабской поваренной книги XIII века. Правда, жгучие багдадские специи пришлось заменить мягким соусом бешамель – пища, которая нравится грекам, должна быть пикантной, но не острой.c31c00ed9986ccf97b9b06ef4333ccaa.jpg
Фото pinterest.com

В любимых греческих лакомствах звучат ноты базилика, тимьяна и орегано; реже проскальзывают тонкие нюансы корицы, белого перца, кориандра и мускатного ореха. Дружественные болгары завезли в Грецию виноградную водку «раки», а в эпоху турецкого владычества зажиточные граждане распробовали долму, кебабы и сочащиеся медом восточные сласти – миндальное печенье кадаифакья, воздушные пончики лукумадес и ореховую пахлаву баклавас.

В рационе эллинов преобладают свежие натуральные продукты с низким содержанием твердых жиров и сахара, поэтому во время отпуска можно есть все – фигура не пострадает! На столе всегда присутствуют овощи и фрукты, рыба, постное мясо, йогурт, оливковое масло и дары моря – мидии, кальмары, осьминоги, омары и креветки, которые здесь стоят на удивление дешево. К трапезе прилагается овечий и козий сыр, причем на фете свет клином не сошелся. Приверженцам органической диеты рекомендуют такие сорта, как гравьера, кассери, кефалотира, копанисти и манури – деликатесные фермерские сыры, не содержащие синтетических добавок.what-is-feta.jpg
Фото olivetomato.com

Фантастическое разнообразие закусок – первое, что замечает путешественник, впервые переступивший порог таверны. Кстати, полюбившийся нам греческий салат из огурцов, томатов и болгарского перца с оливками и фетой сами греки называют «деревенским». Местные повара предпочитают рецепты еще проще – например, салат рока из руколлы или капустный салат лахана с тертой морковью или сельдереем пополам с красным сладким перцем. На Крите любят дакос и кукувайю –измельченные помидоры с сыром анфотира, намазанные на круглый корж, или размоченные сухарики.IMG_4349.jpg
Фото elements.envato.com

Подбор ингредиентов для горячих салатов может быть весьма оригинален. Отварная свекла отправляется в тарелку вместе с ботвой, а в горах популярны травяные салаты «хорта» с цветами кабачка, листьями одуванчика и корнем цикория. Помидоры, баклажаны и цуккини фаршируют рисом, сыром и котлетным фаршем, подрумянивая в духовке, а где красный перец флоринис в винном уксусе, там и крепкая анисовая настойка узо.

Традиционные салаты-пасты легко перепутать с соусами, но не будет ошибкой добавить немного дзадзики к овощному рагу, мясу и бобам – нежная простокваша с тертыми огурцами и чесноком сочетается со всеми разносолами. Также в качестве салатной пасты может использоваться мякоть запеченного баклажана, сыр с острым перцем и рыбья икра с хлебом или картофельным пюре, а из овощного фарша получается отличная начинка для пирожков-питес.Greek-pasta-salad-LGH-mini-mini-mini-mini-95cbf4ba-2a04-4a88-937c-ac4eabadfd96-0-1400x919.jpg
Фото realfood.tesco.com

Привычные для нас первые блюда в Греции – редкость: в зное субтропиков наваристые бульоны, прямо скажем, не ко двору. Если вы не в силах изменить привычке, попробуйте сытный фасолевый крем-суп фасолада или густую похлебку левифья из толченого нута. Даже простой чечевичный суп факес испускает такой аромат, что начинаешь понимать библейского Исава.minestrone-soup-47671-2.jpg
Фото delicious.com.au

В недорогих тавернах-псистарья гостей потчуют старинными кушаньями, поджаренными на вертеле, а то и прямо на углях. Здесь можно выбрать мясо на любой вкус: свиные отбивные на косточке бризолес, рубленые говяжьи котлеты-бифтеки, курицу-гриль, ребрышки ягненка паидакья или панцетес– тонкие ломтики баранины с мраморными прожилками сала.PSX_20200519_125900_2400x.jpg
Фото kolonaki.co.za

По дороге на пляж курортники покупают в уличных палатках гирос–шаверму по-гречески, обернутую хрустящей питой, кусковый шашлык кондосувли и жареное мясо сувлаки на шпажках, пронизанное терпким дымным духом. А после олимпийского заплыва приятно отобедать отлично приготовленной рыбой и морепродуктами в уютной псаротаверне. Скумбрию, треску, сибаса, осьминогов и кальмаров обычно запекают, а вот барабульку, султанку, морские языки, мидий, креветок и разную мелкую рыбешку лучше жарить на сковороде, натертой чесноком.Фото hozoboz.com

Настоящее пиршество начинается ближе к ночи, когда изнурительная жара наконец-то отступает. Хозяйки стараются приберечь к ужину самые лакомые угощения – домашнее жаркое клефтико в горшочках, пассированную говядину стифадо с луком и апельсинами, тушеного кролика кумели, петуха под белым винным соусом и пряные колбаски луканика хортьятика. Каждую перемену блюд провожают бокалом легкого вина или рюмкой местного коньяка «Метаксы».

Ценители экзотики нахваливают виноградных улиток кохлибумбуристес, томленых в виноградном уксусе с розмарином, а если вы созрели для гастрономических откровений, наберитесь смелости и закажите «кокореци» – дегустация внутренностей ягненка, упакованных в кишки, станет одним из самых ярких впечатлений отпускного сезона!Фото miel-greek.ru

Отель Sun Hotel

Курортный поселок Полихроно на Халкидиках завоевал прочную репутацию одного из самых красивых мест на Кассандре, а заодно и прозвание «лицо Рая». В ста пятидесяти метрах от его центра и в шестидесяти – от побережья Эгейского моря расположился небольшой по размеру и нестандартный по дизайну Sun Hotel. Комплекс распланирован в виде греческого амфитеатра, обрамленного со всех сторон аккуратными двухэтажными корпусами. Со всех сторон отель окружен яркими цветниками и экзотическими растениями.

Sun Hotel предлагает гостям размещение в сорока трех одно-, двух- и трехместных стандартных номерах. В каждом из них – кондиционер, телевизор, телефон, доступ к WI-FI бесплатен в общественной зоне.

Жилые комнаты номеров оформлены в стиле минимализма. Ничего лишнего, все просто и со вкусом, однако живые цветы в глиняных горшочках привносят веселую игривую нотку в мелодию отдыха. Ванные комнаты с душевыми за водонепроницаемыми занавесками, банными принадлежностями и фенами радуют чувства после жарких прогулок и солнечных ванн. Балконы выходят на внешнюю сторону, к побережью, вход же в номера — с внутреннего дворика, где укрылись бассейн и терраса для загара. Здесь же расставлены столики для тех, кто желает провести время за чашкой чая или прохладительными напитками, их заказывают у стойки бара. Отдыхающим в Sun Hotel, предлагается континентальный завтрак, который входит в стоимость проживания. Так что в остальное время открывается возможность знакомиться с местной кухней в находящихся поблизости ресторанах и тавернах.

Прогулочным шагом до побережья всего пара минут, и вот оно — голубое безбрежное чудо! Песчаный берег радует своим теплом и хочется бесконечно нежиться в лучах греческого солнца. Благо, для этого на пляже есть все. И лежаки, и зонтики, и бары с выбором напитков и яств на любой вкус, и множество водных развлечений – все для отдыхающих, при этом за умеренную оплату.

В поселке — множество заведений, где предлагают национальные блюда. Перепробовать их все – дело времени, а цены в таких местах очень демократичны. Также вызывают неизменный интерес колоритные местные магазины и сувенирные лавочки, где каждый приобретает что-нибудь на память или в подарок близким.

Для желающих путешествовать по Кассандре или Ситонии разработано множество экскурсионных маршрутов. Ведь это место просто дышит древними сказаниями. И поселок Полихроно тому подтверждение. Его история начинается с седьмого века до нашей эры. Много раз поселок был разрушен и воссоздан. Свое название Полихрон (Πολύχροω), что означает «многоцветный», получил благодаря разнообразию цветов, которые тут росли. Похоже, что эта тяга к живой красоте и поныне продолжает воплощаться в жизнь. Впечатляет туристов и поход в горы к лесному озеру Мавробара, где живут редкие виды черепах. Очень интересно увидеть и такую местную редкость, как старинная маслобойня для отжима оливкового масла. Примечательны и столетний храм Святого Афанасия, и площадь Христа с церковью Рождества, а также местный музей, который повествует о быте древних жителей Полихро

Греческая кухня

Чем знаменита греческая кухня? Каковы основные ингредиенты греческих блюд? Что надо обязательно попробовать во время вашей поездки в Грецию и на Крит? Ответы на все эти вопросы читайте в посте ниже.

В современной греческой кухне при приготовлении блюд используется оливковое масло, овощи и специи, широко распространен белый хлеб, вино, рыба. Большое значение в греческих блюдах имеют оливки, сыры, баклажан, кабачок и йогурт.

Немного информации о греческих ресторанах

Большинство греческих таверен и ресторанов работает целый день, с 9 утра и до поздней ночи. Обед у греков, как правило, начинается после 13 часов. На ужин они, как и жители других средиземноморских стран, собираются довольно поздно – аж в 10 часов вечера! Помню случай, когда мы в Барселоне встретились с подругой и ее мужем испанцем, пошли поужинать, времени было в районе 7-8 часов вечера. Муж говорил, что мы очень рано идем ужинать и надо хотя бы 9 часов дождаться :)

При выборе ресторана в Греции я советую вам избегать мест, где помаленьку представлены практически все кухни мира – и греческая еда, и итальянские пицца/паста, и даже бургеры. Старайтесь выбирать такие рестораны, где представлена одна кухня. Как правило, перед каждым рестораном выставлено меню, с которым можно ознакомиться.

греческий ресторан

Обратите внимание на то, что если вы идете в ресторан в Греции большой компанией и хотите платить каждый за себя, то об этом необходимо сообщить официанту еще до заказа блюд. В противном случае вам принесут общий счет, и придется долго и мучительно высчитывать, кто сколько кому должен.

В качестве приветствия можно сказать официанту греку «Калимэра» (добрый день) или «Калиспэра» (добрый вечер). Чаевые в греческих ресторанах приветствуются, и их сумма составляет примерно 10-15% от суммы счета.

Греческие кофейни

В греческих кофейнях (kafenion) в небольших городках собираются в основном мужчины греки, которые даже порой ничего не заказывают, а просто разговаривают или играют в карты. При заказе кофе всегда уточняйте размер кофе и количество сахара в нем:

  • Крепкий кофе с сахаром (moka)
  • Кофе без сахара (kafe sketto)
  • Кофе с небольшим количеством сахара (kafe metrio)
  • Кофе с большим количеством сахара (gliko)
  • Двойная порция кофе (kafe diplo).

кофейня в Греции

Традиционно предлагаю вам краткий обзор греческих блюд с описанием и переводом названия блюда на греческий язык, чтобы вы могли с легкостью разобраться в меню греческого ресторана.

Закуски и салаты

Как правило, приготовление главных блюд в греческом ресторане занимает около 30-40 минут. Поэтому советую вам сразу заказать выбрать одну из предлагаемых закусок и выпить вина.

  • Дзадзики (tzatziki) – йогурт с огурцом и чесночным пюре. Подается с горячей лепешкой пита (pita).
  • Дакос (dakos) – закуска из подсушенного хлеба с помидорами, сыром фета, оливками, и сухим орегано. Очень вкусная закуска, во время своей поездки на Крит я ела ее каждый день :) Дакос на фото снизу расположен справа.

DSC05040_1

  • Долма (dolma) – листья винограда с начинкой из фарша, в большинстве случаев подаются с лимончиком.
  • Хтаподи (chtapodi) – тушеный или поджаренный на гриле осьминог.
  • Греческий салат (Greeksalad) – потрясающе вкусный салат, рецепт которого очень прост: помидоры, огурцы, синий лук, сыр фета, греческие оливки каламата, заправленные оливковым маслом.

греческий салат

  • Джемистес (jemistes) – перцы и помидоры с начинкой из риса и фарша.

Из супов в греческих ресторанов часто встречаются следующие:

  • Суп с фрикадельками (yuvarlak)
  • Рыбный суп (psarosoupa) – суп с добавлением овощей. Суп готовят из карпа, трески, скумбрии, лосося, форели, или другой рыбы.
  • Фасолевый суп (fasolada) – этот суп часто называют национальным греческим блюдом.

Блюда из морепродуктов

Советую каждому при посещении Греции попробовать кальмаров в кляре (kalamari) вместе с соусом дзадзики – это очень вкусно.

Любители экзотики могут заказать осьминога на гриле (chtapodi sti schara), который готовится в оливковом масле, уксусе, и подается с орегано.

Обязательно попробуйте свежую морскую рыбку, особенно если будете отдыхать на одном из греческих островов.

Мясные блюда

Среди мясных блюд хочу выделить мусаку (moussaka) – запеканку из мяса и баклажанов, иногда с добавлением картофеля и с соусом бешамель. Очень сытная и вкусная.

греческая мусака

Гирос (gyros) – как правило, свиное мясо, копченое на вертикальном вертеле и подаваемое с соусом (дзадзики) и гарниром из помидоров и лука на хлебе пита. Популярный греческий фастфуд.

Также в меню греческих ресторанов часто встречается шашлык (souvlaki) из куриного или свиного мяса.

Во время своей поездки в Грецию я питалась преимущественно в отеле, где была представлена не только греческая, но и европейская кухня.

еда в греческом отеле

Греческие десерты и сладости

Греческие сладости во многом напоминают турецкие, здесь тоже есть пахлава, лукум, и йогурт с медом и орешками. Наверняка многие из вас пробовали молочный бурек (Galaktoboureko) – пирог из слоеного теста, запеченный со сладким кремом, или меломакарону (melomakarono) – разновидность печенья с медом. Такие десерты часто подаются на шведском столе в отелях Египта и Турции.

греческие сладости

Алкоголь

Быть в Греции и не отведать греческие вина невозможно. Самые высокие оценки получили следующие вина: Apoktima Matamis, Enstikto, Samos nektar, Argyros, Sigalas Santorini, и другие. Стоимость бутылки вина в магазине – от 10 до 30 Евро.

Любители напитков покрепче оценят узо (ouzo) – анисовый бренди. Его крепость – от 40 до 50 градусов.

Нельзя не упомянуть греческий алкогольный напиток метакса (metaxa) – это семь виноградного бренди и вина. Туристы часто привозят метаксу и узо из Греции в качестве сувенира.

Какие съедобные подарки можно привезти из Греции?

Если вы все еще не можете решить, что бы привезти родным и близким из вашего греческого путешествия, предлагаю вам несколько вариантов:

Греческие оливки

Существует очень много сортов оливок, названия которым даются по названию региона Греции, где они произрастают. Однако самым знаменитым сортом являются оливки Каламата (Kalamata), обладающие нежным вкусом. Во время вашего путешествия по Греции вы можете пробовать новые оливки в каждом регионе страны – достаточно просто заказать в ресторане местные оливки (elies dopio).

Оливковое масло

Греция является третьим крупнейшим экспортером оливкового масла в мире и одним из самых крупных его потребителей. Вне всяких сомнений, греческое оливковое масло – лучшее оливковое масло в мире. Оливки для приготовления оливкового масла собирают в конце ноября. Отжим масла осуществляется в центрифугах. Сорта масла различаются в зависимости от уровня кислотности, самый низкий уровень в оливковом масле экстракласса – Extra Virgin Olive Oil. Однако учтите, что оно будет стоить дороже, чем другое оливковое масло.

Сыр Фета

Сыр Фета (Feta) – название этого сыра из овечьего или козьего молока известно многим. Фета – национальный греческий сыр. С 2002 г. ЕС принял закон о том, что Фетой может называться только греческий сыр, который производится традиционным способом в некоторых областях Греции. Это незрелый сыр, который становится соленым при долгом хранении. Попросите продавцов запаковать сыр в вакуумную упаковку для беспроблемной его перевозки на самолете.

сыр фета

Фисташки и орешки

В Греции очень много вкусных орешков разных видов – соленые, перченые, в соусе, сладкие. В большинстве магазинов вам их дадут попробовать и выбрать те, которые понравятся вам больше всего. Греческие орешки или фисташки будут отличным подарком для ваших родных.

Фото этих орешек было сделано на улочках острова Санторини.

греческие орешки

Греческий мед

Греческий мед, как правило, имеет темный цвет и является достаточно концентрированным. Он считается одним из лучших в мире по содержанию в нем полезных веществ, а также является экологически чистым.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Кухня Болгарии

Национальная болгарская кухня, как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Географическое положение, соседство с Грецией и Турцией, многовековые исторические связи, а также многие десятилетия владычества последней на Балканах оказали влияние и на ее кухню. Общность культур, одни и те же исходные продукты привели к тому, что в болгарской кухне много схожего с кухнями Турции и Греции. Она унаследовала во многом и кулинарные традиции Византии. Блюда болгарской кухни также очень напоминают традиционные блюда Армении и Грузии. Однако, несмотря на влияние разных народов и культур, болгарская кухня сумела сохранить свою самобытность, и многие ее блюда остались аутентичными.

Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Лавровый лист, петрушка, мята, чабер, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают неповторимый, тонкий аромат блюдам, передать который словами невозможно. Его надо ощутить самому! Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах. Особо славятся болгарские повара своим мастерством в приготовлении фаршированных овощей. Знаменитый болгарский фаршированный перец известен уже далеко за пределами страны. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными и мучными продуктами, мясом и рыбой.

Любят в Болгарии и молочные продукты: простоквашу, кефир, айран, кислое молоко (кисело мляко) — известный во всем мире йогурт. Кисломолочные продукты имеют здесь особенный, неповторимый вкус, благодаря особой молочнокислой бактерии, существующей только в Болгарии. Похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко добавляют к салатам и десертам, используют для приготовления холодных закусок, а также супов и похлебок, ведь этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. Считается, что он увеличивает жизнь. Йогурт используется для приготовления многих блюд, как, например, знаменитый молочный суп – таратор.

Отдельно надо упомянуть сыры, которые занимают в болгарской кухне особое место. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкая соленая брынза). С хлебом и зеленым стручковым перцем он считается чуть ли не национальным блюдом. Сирене употребляют как закуску к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечках, омлетах. Кашкавал (желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) также употребляется отдельно и вместе с брынзой для начинки знаменитой баницы (слоеные пироги и пирожки) и в разных блюдах.

Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления еды. Большинство супов и вторых блюд готовятся на слабом медленном огне. Все ингредиенты кушаний закладываются одновременно и варятся почти 1 час.

Болгарская кухня богата салатами, супами, овощными блюдами. Особое место в ней занимают мясо и птица. Предпочитают в Болгарии мясо тушеное или жареное на вертеле или решетке (схаре) на углях. Выбор мясных блюд довольно разнообразен: мешана скара (ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков), шишчета — небольшие шашлычки из свинины, баранины или курятины, кебабчета (кебабчи) – колбаски из рубленого мяса, похожие на люля-кебаб, холодные и горячие закуски из колбасок (луканка, старец), вяленого мяса (пастырма или филе), тушеного мяса или жареных внутренностей. Для вторых блюд мясо, как правило, тушится с овощами и запекается в специальных глиняных горшочках «гювечета» в духовке. Самые популярные из них: гювеч – мясо (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком и другими овощами, каварма – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбасок, тушеных с квашеной или свежей капустой, известная мусака –запеканка с рубленым мясом, картофелем, баклажанами и сыром (чаще всего брынзой), сач – жареное с овощами и грибами на специальной сковородке «сач» мясо, которое подается прямо в ней, сарми — голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, дроб-сарма — голубцы из бараньего сальника. Очень популярны пълнени чушки – фаршированный мясом с рисом болгарский перец под соусом, напоминающим бешамель, а также плакия – рыба, тушеная с овощами. Блюда с мясом обычно достаточно жирные. Имейте в виду, что порции в механах (так называются местные рестораны) — довольно большие.

Трапеза в Болгарии обязательно начинается с салата, а именно с шопского салата, который вам предложат в любой механе или кафе. Шопска салата из огурцов, помидоров, печеного сладкого перца, лука, свежей петрушки и брынзы с оливковым маслом и яблочным уксусом считается истинно национальным блюдом. Этот салат в разных вариантах известен на всех Балканах. В Греции он называется «греческий салат» и готовится традиционно с добавлением оливок и сока лимона. Другой очень популярный салат в Болгарии «снежанка» готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческий «дзадзики».

Читайте также  Пьеро делла франческа идеальный город

Не обходится болгарский стол и без супов. Знаменитая чорба — его главное блюдо и украшение. Разновидностей супов здесь очень много: горячие — мясные, куриные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, кисло-молочные, супы-пюре. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом городе и селе есть свой особенный рецепт. О том, как относятся к чорбе болгары, говорит известная народная присказка: «Хорошо, когда на столе есть чорба, даже пускай из камня. Она поможет съесть все остальное!»

Болгария – это холодный суп таратор (вариант русской окрошки). Готовят его здесь по-своему: из огурцов, измельченных грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают кислым молоком «киселе мляко». Этот нежный, вкусный суп несет свежесть и прохладу, поэтому готовят его обычно летом, в жаркую пору.
Среди горячих болгарских супов особой популярностью пользуется боб чорба – густой суп из фасоли с овощами и специальными душистыми приправами. Особенно вкусен он из фасоли, выращенной в Родопских горах. Она удивительно ароматна и придает блюду особенный цвет и вкус. В крестьянском варианте этого супа добавляют варено-копченые колбаски или кюфте (жареные тефтели). Традиционно боб-чорба употребляется с острым перцем (люта чушка) и специальной соленой приправой шарена сол. Зимой такой горячий острый суп как нельзя кстати.
Еще один популярный в Болгарии суп – праздничная шкембе чорба из обжаренной в масле телячьей требухи с острым чесночным соусом. Вам непременно предложат его попробовать.

Трапезу в Болгарии невозможно представить без чушка бюрек, кашкавал пане, боб яхния, лютеницы и, конечно, покоряющей всех баницы.
Чушка бюрек – запеченный на огне болгарский перец, нафаршированный разными начинками. Обычно это брынза с яйцом и зеленью петрушки, хотя начинки могут быть самыми разнообразными. Фаршированный перец обжаривают в кляре или панировке. Чушка бюрек может быть аппетитным гарниром к любому блюду, а также подается отдельно с зеленью и овощами. Надо заметить, что сладкий перец – один из самых главных ингредиентов в болгарской кухне, ее особенность. Он входит в состав почти всех блюд и поэтому, наверно, получил название – болгарский. Здесь даже придумали специальный аппарат «чушкопек» для его запекания.
Кашкавал пане — это специальный твердый болгарский сыр кашкане с необычным и непривычным вкусом, обжаренный в панировке. Он не тает при жарке и остается мягким и упругим. Блюдо едят свежеприготовленным с душистым фруктовым уксусом, что придает ему более изысканный вкус.
Самым распространенным и популярным кушаньем в Болгарии можно назвать и боб яхния. Это необычно нежная, в отличие от боб чорба, фасоль, приготовленная в горшочке. Фасоль тушится вместе с овощами и приправами с небольшим количеством воды. Это очень вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу, котлетам, сосискам.
Баница – легкий слоеный пирог или рулет из тонкого, как пергамент, традиционного болгарского теста, между слоями которого кладется любая начинка. Самая распространенная – это брынза, хотя могут быть и другие: овощи, зелень и травы, фрукты, орехи, мед и множество других. Баница – один из любимых не только болгарами, но и приезжими, десертов, особенно среди сладкоежек. С айраном или кисло мляко – это традиционный завтрак в Болгарии. Болгарские хозяйки на Новый год запекают в такой пирог листочки с новогодними пожеланиями – «кысмети».

Как и у всякого народа, у болгар есть особые, праздничные блюда. На сочельник здесь готовят постные чушки и сарми, на Новый год – капаму и другие кушанья с квашеной капустой, ко дню Святого Николая (6 декабря) – рыбу, на Пасху (Велик ден) – козунак, а в День храбрости (день Святого Георгия) – жарят ягненка.

Конечно, трапеза в Болгарии не обходится без местного вина, отличающегося изумительным вкусом. Винодельческое искусство в стране насчитывает сотни лет. Болгарские белые и красные вина, которых более 600, широко известны в мире, в том числе и в России. Наиболее популярные из них: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Мускат Оттоне», «Каберне Совиньон», «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Любители напитков покрепче могут насладиться традиционными крепкими напитками: ликеры, мастика (47%) и знаменитая болгарская ракия – фруктовая водка, выдержанная в дубовых бочках. Это придает ей богатый аромат, напоминающий бренди. Обычно ракия бывает 40-градусной крепости. Домашняя намного крепче – от 50 до 60 градусов, поэтому пить ее залпом не стоит. Вы можете отведать вкусную сливовицу, виноградную, абрикосовую ракию, ракию из черешни и любых других фруктов и ягод, сохраняющие их аромат и вкус. Ракия из роз или гюлова ракия (гюловица) является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алкогольных напитков. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых в творчестве классиков болгарской литературы. Самые популярные сорта ракии: «Бургас 63 — Перлова», «Пещерска», «Аламбик», «Стралджанска мускатова», «Цар Симеон», «Врачанска теменуга», «Бисерна мускатова». Есть, что предложить Болгарии и поклонникам пива. Несомненно им понравятся наиболее крепкие сорта болгарского пива: «Пиринско», «Бургаско», «Ариана», «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».

Не будут обделены в Болгарии и сладкоежки: здесь для них настоящий рай! Можно испробовать все: восточные сладости (пахлаву, лукум, тулумбы, буреки, халву и др.) и европейские – венские торты и пирожные. Любителям мороженого советуем попробовать «мелбу» — холодное чудо из свежих фруктов, взбитых сливок с орехами и сиропом.

Не представляют болгары свою жизнь без кофе. Самый любимый – кофе по-турецки. Его пьют в любое время дня и предлагают везде: в ресторанах, механах, кафе, барах. В последние годы в Болгарии стал очень популярен и эспрессо.

Вкусные блюда, острые приправы, ароматная ракия и изумительное вино делают болгарскую кухню неповторимой, придают ей особый колорит. Никакие рассказы, картинки и описания не смогут передать всей гаммы чувств и вкусовых ощущений, которые испытываешь за обильным и гостеприимным болгарских столом! Насладиться гастрономическими и кулинарными шедеврами болгарской национальной кухни можно только здесь, в Болгарии!

Греческая национальная кухня

греческая кухня фото

Каждый путешествующий по Греции обязательно останавливается перекусить в таверне, чтобы попробовать блюда греческой кухни. Из большого разнообразия греческих блюд туристам обычно известны лишь мусака и греческий салат. Как же разобраться во множестве незнакомых названий? Начнем с морепродуктов. Их в греческих тавернах изобилие. Кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы и разные виды рыбы — все свежайшее, еще пахнущее морем. Очень популярна мелкая жареная рыбка — аферина, гаврос, марида. Цена за порцию в среднем 6-7 евро.

греческая национальная кухня

Очень вкусная жареная рыбешка аферина

Необыкновенно вкусные барбунья и кучумура стоят уже намного дороже — 12-15 евро. Также дорогая и очень вкусная рыба-меч (по-гречески ксифия). Стоит попробовать жареные кальмары, каракатицу (супья), жареную на гриле или тушеную со шпинатом.

блюда греческой кухни фото

Жареные кальмары

Самое известное традиционное греческое блюдо из креветок — «гаридес саганаки». Это креветки, запеченные в томатном соусе с вином и греческим сыром «фета».

греческая традиционная кухня

В некоторых тавернах можно выбрать живого омара. Его немедленно приготовят для вас

греческие блюда

Осьминогов вялят на солнце

Осьминог (охтаподи), подвяленный на солнце и затем запеченный на решетке, вкусен, но, на мой вкус, немного жестковат. Намного мягче вареный осьминог или тушеный в томатном соусе вместе с целыми мелкими головками лука. Называется это блюдо по-гречески «стифадо». Вообще, национальное греческое блюдо «стифадо» — это мясо (говяжье, кроличье или любое другое, которое вам нравится), тушеное с томатом и мелким луком.

греческие блюда

Стифадо из кролика

Из мясных блюд очень популярны молочные барашек или козленок, запеченные в духовке с картофелем. Греческая кухня не слишком богата на салаты. В основном, едят три вида салатов — «хорьятики» (деревенский — всем известный «греческий салат»), салат из «марули»(салат Кос), и «дзадзики»(салат из тертых огурцов, йогурта, чеснока).

греческая традиционная кухня

Знаменитый на весь мир греческий салат

Особое место в традиционной греческой кухне занимают блюда из овощей и зелени. Обязательно стоит попробовать бамию — практически неизвестный в России или на Украине овощ. Бамия очень вкусна и полезна.

особенности греческой кухни

Бамия

Также популярно блюдо «мелидзанес папуцакья» (баклажаны башмачки) — баклажаны, запеченные под соусом бешамель с помидорами и сыром. Еще одно овощное блюдо, любимое всеми греками — фаршированные овощи «йемиста».

традиционные блюда греческой кухни

Йемиста

«Долмадакья» — голубцы, обернутые в виноградные листья. «Лаханодолмадес» ничем не отличаются от привычных нам голубцов из капусты. Особое место в греческой национальной кухне занимают вегетарианские блюда, объединенные общим названием «ладера». Это овощи, тушенные в томатном соусе с большим количеством оливкового масла (масло по-гречески «лади»). Сюда входит «бриам» — смесь овощей (картофель, баклажаны, помидоры, кабачки, перцы), бамия, зеленая фасоль.

средиземноморская кухня

Бриам

греческая еда

Без традиционного сыра «фета» не обходится ни одно греческое застолье

Греки употребляют очень много зелени. Зимой едят «хорту» — различные виды дикорастущих трав. Летом — «влиту», по-нашему амарант. Из алкогольных напитков самым большим спросом пользуются ципуро и узо. Ципуро — это, попросту говоря, самогон, полученный из виноградного жмыха. Узо — анисовая водка. Ципуро пьют неразбавленным. Узо разбавляют водой, при этом цвет напитка из прозрачного становится мутно-белым. И, конечно же, следует обязательно попробовать прекрасные греческие вина.

греческие таверныПриятно посидеть в жаркий летний день в такой таверне кухня ГрецииЕду в таверне нотовят в традиционных печах

Греческая национальная кухня очень разнообразна. В одной статье о ней рассказать невозможно. Я буду приводить здесь на блоге рецепты греческих блюд, пользующихся наибольшей популярностью.

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Классический рецепт греческого пастицио: просто и очень вкусно

Пастицио по-гречески

В этом простом, но очень пикантном и вкусном блюде слилась воедино любовь греков к макаронам с давним спором между эллинами и итальянцами: чья же всё‑таки это традиционная национальная еда.

Ответить на этот трудный вопрос никому не удалось до сих пор. Статистика утверждает, что современные итальянцы употребляют более 600 видов пасты, но и эллины не стоят в стороне.

А истина находится, наверное, где‑то посередине, затерявшись корнями в глубине веков, поскольку, и древние греки, и римляне употребляли блюда из теста, замешанного на воде и порезанного в виде длинной тонкой лапши, наподобие современных спагетти, высушенной затем на солнце. Разница заключалась в одном: древние греки её запекали, а римляне отваривали.

Блюда из макарон, а особенно пастицио, традиционно любят греческие гурманы всех возрастов и социальных сословий.

Каждый из них может рассказать, что эту макаронную запеканку его мама, жена, тётушка или сестра готовят по особому, самому лучшему, только ей одной известному, «секретному» рецепту, который достался ей от бабушки или мамы.

Содержание

И всё-таки что это: лазанья или пастицио?

Как бы то ни было, слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой.
Но основу составляют макароны и фарш из говяжьего мяса.

Основа - макаронные изделия и фарш

Хотя, рецепт этот припожаловал в конце XVII века из соседней Италии, сначала на близлежащие к ней Ионические острова, а затем был распространён и по всей Греции, эллины уверены, что это традиционное блюдо именно их национальной кухни.

Интересно, что на острове Корфу это название используют для запеканки из макарон, начиненной не говяжьим фаршем, а мелконарезанными томатами, тёртым сыром, варёным яйцом, мелко порезанной курицей, ломтиками ветчины и салями, и рубленым мясом баранины, предварительно потушенными в собственном соку. Все это роскошество, выложенное на макароны, сверху заворачивается в тесто, отдаленно напоминающее листы итальянской лазаньи.

Способы приготовления на других островах Греции

На другом греческом острове — Крите — используется рецепт «венецианского» пастицио, которое там традиционно подавали в последнее воскресенье Карнавала. Начинкой в этом рецепте служит смесь говяжьей печени и мясного фарша.
Тесто для превращения макаронной запеканки в пирог не солёное, а сладкое: восхитительное сочетание, по мнению знатоков‑гурманов.

На остальной же территории страны в любой традиционной греческой таверне вам подадут пастицио по классическому рецепту Никоса Целементиса, то есть — макаронную запеканку с приправленными мускатным орехом тушёными овощами и говяжьим фаршем, и верх её обязательно украшает соус бешамель с большим количеством тёртого сыра.

Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки

Мне же хочется поделиться с вами нашим семейным рецептом классического греческого пастицио, которым пользовалась моя бабушка.
Мои домашние очень любят макароны, и я стараюсь приготовить это блюдо к воскресному обеду, чтобы собрать всю семью вместе за столом, а самой вспомнить своё детство: исходящие из кухни умопомрачительные запахи, тёплые и ласковые руки моей бабушки и всегда праздничную атмосферу, царящую за семейным столом.

И хотя, на первый взгляд блюдо достаточно сложное, на самом деле вы потратите на его приготовление совсем немного времени.

Вам понадобится на 8 порций:

Классический рецепт греческого пастицио: просто и очень вкусно

  • говяжий фарш — 600 гр;
  • 600‑граммовая пачка макаронных изделий (в Греции макароны для пастицио № 2 или 3, в России, в качестве их аналога можно взять толстые трубчатые);
  • мелко нарезанная небольшая луковица; — 4 ст. л.;
  • сливочного — 150 гр.;
  • примерно 400 гр. спелых помидоров, мелко натёртых;
  • 250 гр. тёртого сыра;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 мг. порошка мускатного ореха;
  • 0,5 мг. молотой или 1 палочка цельной корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Соус Бешамель

Для крема Бешамель:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • 1 литр свежего молока;
  • 2 яйца;
  • немного тёртого мускатного ореха.

Порядок приготовления

Приготовление фарша

1. Фарш готовим в сковороде с толстыми стенками. Поджарив предварительно лук до золотистого цвета, затем добавим фарш, тщательно перемешивая его с луком деревянной ложкой.

2. Как только фарш поменяет цвет, добавим в сковороду помидоры и томатную пасту, сахар, чеснок и специи. Убавим огонь, накроем смесь крышкой и тушим до готовности примерно 30-35 мин.

3. За несколько минут до готовности вливаем в смесь маленький стакан сухого вина. Убираем из соуса корицу и чеснок, тушим ещё 5 минут. Соус готов.

4. Пока тушится фарш, отвариваем макароны до полуготовности. Затем слив воду, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Соус Бешамель готовим по следующей схеме:

Приготовление соуса Бешамель

1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном на небольшом огне.

2. В растопленное масло постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая её венчиком, чтобы не образовывались комки.

3. Постепенно добавляя молоко (лучше предварительно подогретое, но можно холодное), непрерывно помешиваем смесь. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Добавляем взбитые яйца, немного тёртого сыра и мускатного ореха. Следим, чтобы яйца при добавлении в крем не свернулись, для этого льём очень тоненькой струйкой и быстро интенсивно мешаем венчиком в том самом месте, где яичная смесь соприкасаются с кремом.

5. Оставляем кастрюлю в теплом месте до тех пор, пока бешамель нам не понадобится. Обязательно прикройте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы не образовалась сверху корочка.

Далее собираем пастицио

1. В хорошо смазанный сливочным маслом противень с высокими бортами выкладываем половину макаронных изделий, посыпая их сыром.

2. Поверх выкладываем фарш и тоже посыпаем его сыром.

3. На фарш выкладываем оставшиеся макароны.

4. Равномерно распределяем крем бешамель по всей поверхности и посыпаем его остатками сыра.

5. Выпекаем пастицио в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 50

60 минут до золотистого цвета.

6. Готовую макаронную запеканку разрезаем на порционные куски. Подавать её на стол следует не ранее, чем через полчаса после готовности, украсив по желанию зеленью.

Теперь можно приступить к трапезе! Приятного аппетита! Кали орекси!

Рецептом поделилась Екатерина Аравани

Классический рецепт греческого пастицио: просто и очень вкусноВкуснейшее греческое блюдо — Мусака: пошаговый рецепт с подробным описанием.

Традиционный греческий салат — узнайте из статьи его историю появления и как готовят его греки.

Что пьют в Греции — знакомьтесь с самыми популярными напитками страны с интересной историей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector