Национальный напиток греции

Национальный напиток греции

Кофе: национальный напиток греков

kafe

Для подавляющего большинства греков употребление кофе – любимая привычка и обязательный ежедневный ритуал. Чашечка кофе – их первая мысль по утрам, их неизменный компаньон и предлог встретиться с друзьями. Для грека кофе несет аромат безмятежности и медитации, аромат отдыха, флирта, утешения. Кофе сохраняет свое очарование для людей всех возрастов. В каждом греческом доме оно является символом гостеприимства и всегда сопровождает традиционное угощение.

kofe

Как показали исследования, 85% греков из всех напитков отдают предпочтение именно кофе. Греками была создана целая культура, связанная с употреблением кофе и определяющаяся общим образом жизни и мышления людей в Греции. Характерно, что наслаждению темным соблазнительным напитком здесь выделяется не пять минут в течение дня, кофепитие – это многочасовой перерыв на отдых и предлог для общения. Каждая разновидность кофе имеет свое место, свое время и свое социальное назначение.

kofe

Знаменитый «греческий кофе», знакомый россиянам как турецкий, на самом деле, пришел в Грецию в период турецкого ига. Начиная с ΧVIII века привычка пить кофе распространилась по греческим поселениям Константинополя и Салоник, откуда впоследствии передалась на юг. Название «греческий кофе», принятое в Греции, было введено в 50-е годы по решению крупной греческой компании по переработке кофе, вновь успешно выпустившей на рынок продукт, на этот раз позиционируемый как традиционный, исконно греческий.

kofe

Основная посуда, используемая для приготовления традиционного греческого кофе – джезва, как правило, бронзовая, с узким горлышком и длинной ручкой. В джезву наливается вода и насыпается порошок кофе, часто с добавлением сахара, смесь перемешивается ложечкой и варится на слабом огне до образования пены. Очень характерным является «каймак» – густая пена, которая должна образоваться на поверхности кофе во время его приготовления и сохраниться при его подаче. Подают греческий кофе в маленьких чашечках и всегда сопровождают его стаканом холодной воды.

kofe

На основе кофе в Греции было создано множество напитков (холодных и горячих), получивших известность во многих странах. Пожалуй, самым любимым, особенно среди молодежи, напитком стал холодный кофе фраппе. Способ его приготовления очень прост: смесь небольшого количества воды, растворимого кофе и сахара взбивается в шейкере или с помощью специального небольшого миксера (фрапьеры) до образования густой пены. Затем добавляется холодная вода, лед и по желанию молоко. Подается фраппе в высоких стеклянных стаканах, а пить его принято очень медленно, используя соломинку. Этот популярнейший в Греции напиток был изобретен Димитрисом Вакондиосом в 1957 году, во время Международной Выставки в Салониках. Господин Вакондиос, продавец киоска продукции Nescafe, желая выпить чашечку кофе и не имея горячей воды, насыпал ложку растворимого кофе в шейкер и взбил его с водой и сахаром. Так, совершенно случайно и был создан первый кофе-фраппе.

kofe

Помимо фраппе, последние годы все большую популярность обретает еще одно греческое изобретение – коктейль фредо эспрессо. В летние месяцы этот напиток, изготавливаемый из кофе espresso, сахара, льда и взбитых сливок, становится хитом продаж в греческих кафетериях. Белоснежная пена идеально контрастирует с черным кофе: медленно и красиво она стекает в кофе, и цвет напитка постепенно становится бежевым.

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Напитки и алкоголь Греции

Находясь в Греции мы пили каждый день. Не могу сказать, что много, но располагающая жаркая атмосфера и радушие местных жителей не оставляли нам шансов провести день без алкоголя.

Можно ли пить в Греции

В Греции пить можно. Причем независимо от того, турист или местный житель собирается вкушать алкогольный напиток. Все употребляют алкогольные напитки повсеместно. И в любое время суток. Считается нормальным подать в обед рюмочку национального напитка ракии и даже попросить «повторить».

Алкогольные напитки продают в Греции лицам, достигшим восемнадцати лет. Однако, на отдыхе на острове Крит при покупке алкогольной продукции, документы, в доказательство возраста, у нас ни разу не спросили. То ли выглядим явно старше, то ли в Греции в принципе не особо строго с этим соблюдением. А при входе в ночные клубы, например, спрашивали документы, подтверждающие возраст не раз.

Качество алкоголя

Мы пробовали алкоголь в ночных клубах, в барах, в кафе, купленный в магазине и даже у местных жителей. Везде алкоголь был надлежащего качества. Я конечно не сильный ценитель алкогольных напитков, но насколько могла судить, качество хорошее.

Мы начали пробовать местные вина уже в первый день приезда на отдых. Нам очень повезло, что в шаговой доступности от нашего отеля располагался магазин. Так что была возможность закупить несколько бутылок вина и пробовать параллельно несколько их видов. В стране реализуются вина в бутылках объемом 0,75 литров. Цены в супермаркетах примерно 5-8 евро за бутылку. Очень рекомендую попробовать местное греческое вино в сочетании с местными галетами и оливковой пастой.

Ракия

Греческая ракия конечно не такая гадкая, как турецкая. Да и я не любитель крепких напитков. Но раз уж в каждом заведении дают ракию с фруктами в качестве комплимента, то я решила для себя, что продегустировать этот напиток все же стоит. Пить в чистом виде я не представляю как. У нас была возможность закусывать фруктами и перебивать терпкий аромат и вкус этого национального напитка.

Все же я решила купить в качестве сувенира и гостинцев друзьям несколько бутылок этого напитка. Но на пробу всем греческая ракия показалась всем напитком своеобразным и чем-то похожим на наш самогон.

Местное пиво это прекрасный и уместный напиток в греческой кухне. Практически всегда в обед я заказывала себе пиво. Может это не самый лучший вариант распития напитков на отдыхе. Но, учитывая специфику греческой и балканской кухни, где изобилуют тяжелые мясные и жирные овощные блюда, такой напиток как пиво, становится прекрасным дополнением. И это лучший путь усвоения жирных блюд в жару. В среднем стакан пива 0,5 литров обойдется в кафе порядка 3-5 евро.

В Греции производятся собственные сорта пива. Оно производится не только на внутренний рынок, но идет на экспорт. Мы в последствии встречали греческое пиво и в Черногории, и на Кипре. Интересно было, находясь в третьей стране ностальгировать по Греции.

Ликеры

По мере тусовок по ночным клубам и проведения времени в барах, я не раз пробовала местные ликеры. Уж очень я люблю этот женский вид алкоголя. Ну хочу сказать, что качество однозначно отличное. Причем, куда бы не пришли мы, везде одинаково вкусные были эти напитки. Цены разные. Все зависит от статуса заведения, в котором будет заказываться эта группа напитков.

Коктейли

В местных заведениях подают коктейли типа молочных, но они алкогольные. Коктейли чем-то напоминают Пина Коладу, но только в разных вариациях сочетаний фруктовых вкусов.

Стоит такое удовольствие будет явно больше, чем стакан пива либо рюмка ракии, но и порция там будет определенно больше.

Отзыв: Узо — национальный напиток Греции — знаменитая греческая водка — Узо — истинно национальный напиток Греции

До своей поездки в Грецию, я даже и не подозревал, что существует такой прекрасный напиток — Узо!!
В нашем отеле была система «Всё включено», причем, что меня очень удивило, она распространялась не только на вино и пиво, как обычно, но и на крепкие напитки.
Так что как-то вечерком в баре я попросил рюмочку местной водки — узо. Просто чтобы попробовать, и она на меня в общем-то не произвела особого впечатления. Во всех окрестных магазинчиках Узо был представлен в огромном многообразии — стояли просто десятки различных бутылок — всех сортов и размеров.

Один опытный товарищ, уже не раз бывавший в Греции, мне объяснил, что узо великолепный напиток, но в отелях обычно берут какой-нибудь сорт подешевле, и вдобавок умышленно кладут чересчур много больших кубиков льда. Мы купили в магазине одну бутылочку на пробу — и тут-то я оценил, почему греки так любят и бережно хранят вековые традиции производства Узо!!

Начало истории его производства неизвестно, но принято считать, что в схожей форме он производился с древнейших времён. Но установлено документально, что уже в период Византийской империи его производили в большом количестве.
А в период Османской империи узо быстро распространился во всех подконтрольных ей регионах. Крестьяне-греки гнали его в каждой деревушке — прямо как у нас самогон!!
И тем не менее, официально название «Узо» было запантентовано и официально зарегистрировано как греческий бренд совсем недавно — в 1989 году и теперь этот напиток может производиться и носить название «Узо» только в Греции.
Некоторые знатоки также сравнивают его с абсентом и южно-славянской ракией. Но я специально попробовал несколько сортов ракии, когда был в Черногории, и по моему — ничего общего не нашёл.

Вобще-то Узо — это дистиллят смеси алкоголя и различных — особо, и в правильных пропорциях, подобранных ароматических трав.
Но обязательно (!) среди них всегда присутствует анис.
Он то и придаёт «Узо» совершенно неповторимый и очень насыщенный вкус.

Узо - национальный напиток Греции - знаменитая греческая водка фото

И что меня очень удивило, он в очень небольшой степени является продуктом перегонки винограда.
Традиционно изготавливается крепостью 38, но иногда бывает и 40.

Кстати, греки действительно, и для себя тоже, кладут в узо кусочек льда (но небольшой), или добавляют немного холодной воды — и напиток тут-же приобретает мутновато-беловатый характерный цвет, который меня очень и насторожил, когда мне его предложили в баре отеля.
Но оказывается что это масла аниса, изначально растворённые в спирте и являющиеся совершенно невидимыми, в результате реакции выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.
Подают его греки в узких и высоких стаканах.

Напиток производится и потребляется во всей Греции.
Но особо славятся регионы с долголетней традицией производства узо — это острова Лесбос, Родос и Каламата.

Пьётся Узо очень легко, можно даже и не закусывать, но греки считают
что В качестве закуски лучше всего использовать дыню.

Стоит в Греции примерно 11-12€ за литр, в дьюти-фри немного подешевле, до 10€. Т. е. получается примерно 220 рублей за пол-литра, и наши туристы его там закупают в больших количествах, сам убедился.

Советы путешественникам, Греция, полуостров Халкидики

Если вы побираетесь посетить Грецию этим летом, 2015г. , полуостров Халкидики, советы от Туристической Компании ОАЗИС, возможно, помогут Вам, дорогие туристы, сделать Ваш отдых еще лучше!.

Летим прямым рейсом из Екатеринбурга до Салоник около пяти часов.

Разница с Екатеринбургом три часа. Денежная валюта евро.

На п/острове Халкидики есть банкоматы, можно снять наличные.

Заплатить за сотовый телефон российских операторов связи НЕВОЗМОЖНО!

Выучите (распечатайте) несколько слов по гречески, и милые греки будут вам очень симпатизировать!
Калимера (доброе утро!) так говорят греки, выучив три-четыре слова по-гречески, вы доставите массу приятного грекам.
Калиспера(добрый день)
Калинихта — добрый вечер.
Ясос- пока, либо привет
Спасибо- эвхалисто.

ЕДА в Греции.

Итак, что обязательно нужно попробовать в Греции:

Дзадзики — нежнейший соус из свежего йогурта, приправленный малосольными огурчиками и специальной приправой. Подают в таверне перед подачей основных блюд.
Подойдет буквально ко всему. Ценник 2-3евро.
Греческий салат — его еще называют деревенский салат, цена 5-6 евро. Рассчитывайте, что порция вполне подойдет для 2-3 человек.
Мусака— запеканка из картофеля, сыра «фета», баклажан и мяса, цена около 5-6 евро.
Жареные в легком кляре кальмары, осьминоги — порция примерно 9 евро.
Микс гриль — мясо на гриле, зависит от порции — обычно, где пишут для 2-х чел. считайте, что вчетвером хватит, цена от 9-18 евро.

Очень вкусные баклажаны с чесноком, как холодная закуска.

А также очень вкусно готовят ризотто.
Фраппе — холодный кофе — изумительный напиток, очень крепкий, это ТОЛЬКО греческий напиток — 1-3евро(стоимость зависит от уровня заведения).
Рецина — молодое вино, из дерева сосны.

ПРАВИЛЬНО (нас научил местный житель Димитрос ) его пьют так: Рецина 13 порции, спрайт 23, лед, лимон. Вкуснейший национальный напиток — можете купить Рецину и сделать его сами. В тавернах лучше заказывать домашнее вино, чаша вина(0.5л).
ОБРАЩАЙТЕ внимание! ВАЖНО! если в таверне много греков – значит вкусно, не дорого, качественно.
Не выбирайте таверны в явно туристических местах, будет дорого, и не всегда качественно.
Хорошая таверна — всегда комплимент от хозяина (хлеб либо вода, либо десерт, и т.д — ЭТО НОРМА для ГРЕКОВ)

Что смотреть на полуострове Халкидики, в Греции:

Обязательно стоит посетить Метеоры,

отправиться в круиз «К Святыням Афона» к Поясу Пресвятой Богородицы.

А также аквапарк Waterland.

Что купить:

На рынках, а также в более мелких магазинчиках, в изобилии предлагается прекрасная кожаная обувь в греческом стиле, украшения из кожи, пояса от греческих мастеров кожевенного дела. Кроме обуви, тут можно приобрести замечательные вещи из текстиля, шерстяные ковры, различные ювелирные украшения. Из поездки на Халкидики туристы привозят оливковое масло(Minerva,Terra Creta в железных бутылках), которое тут необыкновенно вкусное, маринованные оливки, греческое вино и анисовую водку, а также косметику Korres и Apivita, и превосходное мыло ручной работы на основе оливкового масла, имеющего дивный запах и необычный цвет. Обязательно стоит купить приправу для дзадзыки, и готовить ее дома, а также приправу для греческого салата.

Желаем приятного отдыха с Туркомпанией ОАЗИС-центр выгодных туров.

Шоппинг в Греции

Греческие товары и, в частности, продукты питания, отличаются высоким качеством и экологической чистотой. Что же традиционно везут из Греции на родину в качестве подарков родным и близким, чтобы доставить им хотя бы маленькую частицу вкуса и атмосфера этой удивительной страны?

Помимо уютной, стильной и недорогой шубки, из Греции чаще всего везут следующие товары:

Оливки

Считаются одним из символов Греции. Ещё в древности оливковое дерево наделялось магической силой: его считали посредником между богами и людьми. По легенде, только создав оливу, богине Афине удалось завоевать сердца греческого народа. С тех пор оливковое дерево олицетворяло мудрость, достаток, плодородие и мир. Неслучайно ветви оливы присутствовали и в венке победителей Олимпийских игр, и в качестве украшения на свадебных церемониях. Немаловажна роль оливы и в библейских сказаниях. Голубь оливковой ветвью возвестил окончание Всемирного потопа; Иисус Христос молился в оливковых рощах Гефсиманского сада.

Оливки — неизменный атрибут средиземноморской диеты и важная составляющая греческой кухни. О полезных свойствах оливок нам известно с детства. Недаром средиземноморские народы были убеждены, что олива не умирает – так они отдавали дань жизнестойкости этого дерева, которое способно доживать до 2.5 тысяч лет. Поэтому, употребляя оливки, вы словно получаете часть здоровья, силы и долголетия оливкового дерева.

В России чёрные оливки принято называть маслинами, а зелёные – просто оливками. В Греции любые их сорта (всего их здесь около 100) именуют одинаково. Различаются они по внешнему виду, вкусовым качествам и размерам: бывают и крошечные, и крупные, до 4 см в длину. Областями, где возделываются лучшие оливки, считаются Амфисса и Каламата, а также полуостров Халкидики и остров Тасос. А если вы добавите к этой сотне сортов ещё столько же способов приготовления оливок, то получите впечатляющее многообразие. Тут и зелёные, и чёрные оливки, засоленные или маринованные, копчёные или фаршированные всевозможными пряностями. Прогулка рыночным рядам рынка доставляет немалое удовольствие гурманам: сотни чанов с самыми разными оливками, качество которых говорит само за себя, а вкус не сравнится ни с чем. Кстати, покупая оливки, вы можете перепробовать все интересующие вас сорта, продавцы будут только рады такому интересу. Одними из самых любимых греками сортов оливок является сорт «каламата».

Выбирая оливки, вы сможете приобрести их в вакуумной упаковке (что очень удобно для перевозки, но размер таких упаковок невелик), в специальных металлических контейнерах (большой объём) или в стеклянных банках. Разумеется, можно купить их и на развес, на рынке. Но в этом случае позаботьтесь о герметичности их перевозки, чтобы рассол и масло от оливок не «облагородило» весь ваш багаж.

Оливковое масло

Вторая незаменимая составляющая греческой кухни. Греция является одним из крупнейших производителей оливкового масла, качество которого является эталоном здорового и вкусного «жидкого золота». Быть на греческой земле и не привезти на родину бутылку-другую местного оливкового масла – немыслимо.
Разобраться в его сортах несложно, а за качество можно быть спокойным: «поддельного» масла, как и вина, в Греции просто не найти.
Итак, несколько премудростей. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin), рафинированное (Refined, или Pour) или в виде масла из косточек оливок (Pomace). Разумеется, самым ценным и полезным для здоровья является Extra virgin. Чтобы получить литр этого продукта, требуется от 10 до 30 кг оливок (в зависимости от сорта, местности и климатических условий). Именно такой сорт масла предназначен для салатов, гарниров и других блюд, поскольку после отжима проходит только механическую очистку (фильтрацию), а значит, сохраняет максимум полезных веществ. Главное его свойство, бесценное для приготовления блюд – то, что это единственное масло, которое при нагреве не выделяет канцерогенных веществ.
Для тушения и жарки обычно используют оливковое масло Refined, или Pour. Оно рафинируется горячим способом. В нём также присутствуют полезные вещества, но в меньшем количестве, чем в Extra virgin. Самое дешёвое — масло Pomace, его тоже используют для жарки (в том числе и во фритюрнице, где расход масла велик).
Приобретать оливковое масло лучше в лёгких пластиковых бутылках (1-2 литра) или в более объёмных металлических канистрах.

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика). Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей. Экспортный вариант — «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты. «Метакса» — первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Анисовая вода «узо»

Те, кто хотя бы однажды прогулялся по приморским набережным Греции, где расположены живописные традиционные таверны, знают её ни с чем несравнимый запах, гармонично смешивающийся с ароматом свежеприготовленных морепродуктов. Неслучайно греческая водка «узо» наилучшим образом сочетается именно с рыбой и прочими дарами моря.

«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» — это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса. Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян. Характерная особенность: при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

Вино

С вином напрямую связана сама история Греции. Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры — изящные кувшины для хранения вина. Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции…

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману. Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Читайте также  Древнегреческая богиня ревности

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников. Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.

Какой настоящий греческий салат может обойтись без сыра «фета», чья история уходит далеко в прошлое, ещё во времена Гомера? Белоснежные ломтики «феты» на живописных ломтиках овощей, приправленные чудесным оливковым маслом, вызывают аппетит даже у тех, кто равнодушен к сырам. Греческая «фета» приходится по вкусу всем: её вкус выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Внешне она тоже привлекательна, напоминая прессованный творог, который готовят одним куском.

Производят «фету» из овечьего и козьего молока; время выдержки составляет не менее 3 месяцев. Жирность – от 30 до 60%. Хранят в специальном рассоле, что существенно увеличивает срок, в течение которого сыр будет свежим и вкусным. Чтобы убрать лишнюю солёность, «фету» можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут, прямо перед подачей на стол. Продаётся этот любимый греческий сыр в пластиковых или металлических герметичных контейнерах разной ёмкости. Открывая его в первый раз, не забудьте, что там находится и рассол.

Кстати, «фета» — это защищённое название, оговорённое правом ЕС. А значит, настоящая «фета» может быть произведена только в Греции.

Греческий кофе

Вряд ли можно сварить греческий кофе вкуснее, чем тот, что готовят греки в одном из традиционных местных кафе. Но можно попробовать! Варить его следует привычным методом, который в России называют «по-турецки».
Сорта греческого кофе представлены в любом супермаркете Греции или специализированных магазинах. Пьют напиток горячим и крепким. Сахар традиционно добавляют при варке (по вкусу: «скето» — без сахара, «метрио» — средний, «глико» — сладкий). Подают греческий кофе обязательно с водой, которой запивают ароматный напиток.

Выход «на кофе» – это целый ритуал в Греции. С «эллинико» (греческого кофе, как его называют в кафе) начинаются деловые переговоры и дружеская беседа. Именно за чашкой кофе рождаются дружеские и романтические отношения. Многие женщины увлекаются гаданием на кофе – остаток кофейной гущи выливается на блюдечко, чашечка переворачивается, и после высыхания кофе современные Пифии читают настоящее и будущее.

Как вы видите, проблем в Греции с выбором вкусных «гостинцев» быть не может. Добавьте ко всему вышеперечисленному нежнейший греческий йогурт, тонкий на вкус мёд, огромный ассортимент всевозможных сладостей, варенье…
Приятного вам шопинга по-гречески и душевных воспоминаний от поездки в эту удивительную страну, где умеют радоваться жизни и наслаждаться вкусом каждого дня.

Что попробовать в Греции? История одного греческого обеда

Тонко, правильно и четко выстроенная схема Дюкана терпит фиаско, практически трещит по швам. Французов, конечно же, он уговорил отказаться от круассанов, конфитюра, шоколада и раз в неделю есть только белковую пищу. Но греческая кухня и греческое гостеприимство не оставляют ему ни единого шанса на победу.

Пока диетологи всего мира пишут свои скрижали о том, как бы чего лишнего не съесть или «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», греческая кухня живет своей полной (в прямом смысле этого слова) жизнью, вселяя в умы страждущих, вопреки всем укорам совести и стрелкам весов, один единственный вопрос, побуждающий к действию и наслаждению: «ЧЕГО БЫ ЕЩЕ ВКУСИТЬ?»

Белковые атаки, безуглеводные рационы — о чем вы?! Атаки из 5-7 греческих курсов (под курсами следует понимать смену блюд) идут по всем фронтам белков, углеводов, жиров, пептидов, нуклеотидов и еще ряду других не менее замысловатых названий органических веществ.

Что же такое греческий обед? Итак, приступим: «Кали орэкси!» (что в переводе с греческого значит «приятного аппетита»).

Курс первый. Закуски

  • Свежевыпеченный ароматный греческий хлеб, грубо порезанный, с хрустящей корочкой.
  • Оливковое масло. Греческое золото. На вкус — бесценно, особенно масло, с оливковых плантаций на Халкидиках.
  • Дзадзики (Tzatziki). Соус из йогурта, чеснока, натертых огурцов, с греческими приправами и пряностями. Можно есть как отдельное блюдо, или как соус к основным блюдам, или намазать на хлеб. В любом случае — удовольствие гарантировано!
  • Паста из оливок. Протертые оливки с орегано и тимьяном. В сочетании с греческим хлебом — божественно!

  • Жареные цуккини. На вид — как чипсы, на вкус — обалденно, на деле — как семечки, оторваться невозможно!

  • Запеченный баклажан с сыром фета и оливковым маслом. Мягкий и совсем негорький.

Курс второй. Салаты

Курс третий. Горячие закуски

  • Кефтедес — маленькие мясные фрикадельки из баранины или говядины. Тут как раз очень будет очень кстати — дзадзики.

  • Долдадес — виноградные листья, наполненные мясным фаршем (возможно с рисом).
  • Маридакия — мелкая сельдь или сардины, обжаренная и приправленная лимоном.
  • Бурекакья мелидзанас — рулетики из баклажан с сыром.

Курс четвертый. Морепродукты

  • Каламаракия — кальмары, обжаренные в тесте. Подаются с лимоном.

  • Гаридес — креветки в греческом стиле: сваренные с острым томатным соусом и оливками.

  • Октоподи — осьминог. Верх блаженства! Какой же он страшный в жизни, и какой вкусный в тарелке!

Курс пятый. Рыбные блюда

Комментарии здесь неуместны. Смотрите сами и облизывайтесь.

Курс шестой — контрольный. Десерты

  • «Волосы ангела». Тесто катаифи, или волосы ангела, как его еще иногда называют, представляет собой вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити-волоски. В состав десерта катаифи входят орехи (чаще всего это фисташки и миндаль), сахарный сироп, оливковое масло, корица.

Курс седьмой. Напитки

  • Вино. Отдавать дань, честь и уважение греческому Богу Дионису нужно и должно. Вина хорошие и разные: теотоки (сухое белое), кава цантали и кава бутари (красное вино высшего сорта), цантали агиоритико (белое и розовое вино), робола (белое вино), наусса бутари (красное вино), мавродафни (красное сладкое).
  • Узо. Национальный аперитив, крепкий спиртной напиток из аниса. Можно пить чистым, можно разбавлять водой (при этом напиток становится молочного цвета). И в том и в другом виде — гадость редкостная. Не помогает даже зажатый нос.

  • Рецина. Молодое белое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев. Можно пить чистым, можно с добавлением льда. Некоторые смешивают с лимонадом или колой.
  • Метакса. Коньяк греческий (не французский!): 3, 5 и 7 звездочек. Обжигает и зажигает!
  • Кофе. Крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято, запивая холодной водой. Есть вариации на тему: «вари глико» — крепкий и сладкий, «мэтрио» — средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» — кофе средней крепости без добавления сахара.

Вот и пообедали!

Греческая кухня проста и поэтому гениальна. Она проста и в употреблении, и в приготовлении. Никому не составит труда по возвращении с греческих каникул собрать своих друзей и приготовить для них свой греческий обед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector