Неделя итальянской кухни в москве 2018

Неделя итальянской кухни в москве 2018

Итальянский ресторатор Николо ди Мауро: «В России ждать более 3-4 минут клиент не будет»

Николо ди Мауро, владелец сети ресторанов Express Trattoria

Итальянский предприниматель Николо ди Мауро, работающий в Петербурге семь лет, открывает два новых заведения — ресторан и кондитерскую, из которой в дальнейшем предполагает вырастить сеть. Итальянский бизнес прочно обосновался в Петербурге и постоянно запускает новые проекты.

Николо ди Мауро арендует под свои рестораны Eхpress Trattoria площади в ТРК «Радуга». Один ресторан он во время пандемии переместил с фуд-корта в отдельное помещение площадью чуть более 100 м2, что позволило ему в период ограничений работать дольше. Второй ресторан он открыл в этом же ТРК в июле.

«Главное, что я выучил в России, — рассказывает АБН ресторатор, — это то, что ждать более 3-4 минут клиент не будет, поэтому мы построили режим работы заведения под этот алгоритм. И следующее наше открытие — также экспресс-траттория», — говорит Николо.

Курс на торговые центры

Через две недели такая траттория площадью 120 м2 открывается в ТРЦ « Охта Молл » в Красногвардейском районе. Также предприниматель примерно через две недели готовит открытие итальянской кондитерской Pastarella Bar . Стоимость проекта в Pastarella bar площадью 67 м2 – 5 млн рублей. В ТК «Жемчужная плаза» откроется еще один ресторан. Общие инвестиции в развитие сети составят до 20 млн.

«Пандемия повлияла на наш бизнес, — рассказывает Николо ди Мауро, — значительно выросла доставка из ресторанов и мы сумели заработать деньги на развитие».

Из проблем предприниматель называет недостаточную укомплектованность команды.

«Нужны итальянские повара, — говорит Николо, — но как только я привожу повара из Италии, ему либо становится холодно, либо он начинает скучать по маме».

В ООО «Дан», которым управляет предприниматель сейчас работают 32 сотрудника.

С продуктами он также не испытывает трудностей: основные ингредиенты он закупает в России, отдельные компоненты приобретаются в Италии. Также в кондитерской, которую Николо собирается развивать в Петербурге как сеть, подают исключительно итальянский кофе.

Итальянская кухня популярна в Петербурге более 10 лет и, пользуясь этим трендом, здесь ведет бизнес активная армия итальянских экспатов из ресторанного бизнеса.

Итальянцы в Петербурге

В Петербурге работает несколько заведений, открытых итальянцами. Одним из первых было кафе Caffè Italia на проспекте Бакунина. Его владельцы – Франко Казадеи и его супруга и партнер по бизнесу Елена Кузнецова. После свадьбы супруги переехали в Петербург и запустили свой бизнес, который начался с джелатерии Venezia на Старо-Невском.

Как это часто бывает в ресторанном деле, первое время супруги все делали самостоятельно, так как аренда обходилась дорого, а вложения были не велики. Однако постепенно петербуржцы узнали о джелатерии, дела пошли в гору, и появилась возможность собрать средства на запуск кафе на пр. Бакунина, которое предлагает аутентичную пиццу и пасту и стало успешным с первых дней существования.

Затем супруги Казадеи открыли по соседству музыкальный бар Evo. Затем появилось Caffe’500 с большим количеством горячих блюд и открытой кухней, все заведения продолжают работать по сей день.

Братский бизнес

Еще одна семейная история о братьях Андреа и Микеле Бурицци. В декабре 2012 года Андреа открыл кафе Amarcord на Жуковского, заведение не только готовит классические итальянские блюда, но и предлагает доставку готовых блюд и продуктов из Италии. В сентябре 2018 года, пройдя обучение на кухне брата, собственное заведение открыл и Микеле, на Садовой, напротив Юсуповского сада, появилось кафе Perbacco, где даже в будний день за соседним столом можно услышать итальянскую речь.

Говоря об итальянских рестораторах в Петербурге, нельзя не упомянуть Мирко Дзанини, основателя группы Zanini Restaurants, в которую входят Arancino Restaurant, Trattoria Little Italy и кафе Romeo`s. Ресторатор живет в Петербурге с 1998 года. Первой в 2012 году открылась траттория «Маленькая Италия» (разумеется) на Итальянской улице, затем проект дополнил ресторан-кондитерская «Ромео» рядом с Мариинским театром. Последним Мирко Дзанини открыл «Аранчино».

Ресторанов с со словом Italy в названии по данным геоинформацинной системы 2 ГИС 12, блюда итальянской кухни предлагает 876 петербургских заведений.

День Итальянского языка на выставке «Здравствуй, Италия!» — 09.12.2018

Какие моменты в эволюции современного итальянского языка мы можем считать фундаментальными? Какие социальные, политические и экономические факторы внесли свой вклад в обогащение и стандартизацию языка, на котором мы говорим сегодня? Какую роль сыграло появление Интернета в рождении и закреплении новых лингвистических канонов? Какое будущее ждёт наш прекрасный итальянский язык?

Итальянская школа «Итало Кальвино»

«Проект Пиноккио»Лектор Аличе Петрини

В проекте по изучению итальянского языка Пиноккио участвуют дети и подростки от 4 до 15 лет. Данный курс отвечает сразу двум важнейшим требованиям слушателей: укрепление навыков итальянского языка для детей-носителей и билингвов и правильный подход к изучению итальянского как второго языка для русскоговорящих детей. Этот проект был создан для того, чтобы дети-носители различных языков могли обмениваться языковым опытом, а также для развития интереса к итальянской культуре и образу жизни у маленьких россиян. В ходе презентации проекта будут показаны различные элементы уроков с участием всех четырех возрастных групп: подготовительный, базовый, средний и продвинутый. Будут также представлены театрализованные сцены и художественный проект с участием маленьких учеников школы и всех желающих.

«Рим с высоты птичьего полёта»Лектор Андреа Сколастичи, преподаватель курсов для взрослых в школе «Итало Кальвино».

Я – чайка, живущая среди тысячелетних улиц Рима. Давайте вместе пролетим над этим великим городом и познакомимся с ним!

Хороший день чувствуется с самого утра: пробуждение и первый завтрак. На римском рынке: голос народа среди торговых лавок. Площадь Святого Петра и молитва «Ангел Господень» Папы Римского: воскресный ритуал. Время обеда: традиционный обед во всем его изобилии. Прогулка по улицам города: его очарование, достопримечательности и тайны. Римский вечер в типичном климате Трастеверино: площади и заведения, переполненные людьми.

15:15-16:30

«Итальянский Центр Культуры»

Лектор: Сильвия Мандруццато

«Коммуникативная методика в преподавании итальянского языка, 13 лет опыта на московском рынке»

Как это, оказаться в языковой среде с самого начала этапа изучения языка? Кто должен преподавать язык? С какого возраста можно начинать заниматься иностранными языками? Какие методики больше подходят для русских студентов? Перевести или почувствовать язык? На эти и другие вопросы мы ответим на нашей презентации, где вы сможете увидеть, как мы преподаем итальянский без помощи перевода и традиционной «зубрежки», с максимальным результатом и в очень увлекательном виде.

16:45-18:00

«Итальянский Центр Культуры»

Лекторы: Сильвия Мандруццато, Паола Парди

«Давайте поговорим без слов: невербальные компоненты итальянского языка — Практический мастер класс по итальянским жестам», +18.

Самое первое впечатление, которое иностранцы получают при общении с итальянцами, пожалуй, это то, что они «разговаривают всем телом». Существует масса анекдотов и стереотипов об этой, впрочем, не всегда милой привычке использовать язык тела для общения. Семинар научит вас не только интерпретировать самые популярные и распространенные итальянские жесты, но также общаться в итальянской среде, обладая минимальным количеством базовых слов и выражений.

18:15-19:30

«Итальянский Центр Культуры»

Лектор: Сильвия Мандруццато

« Региональная итальянская кухня и традиционные праздники в Италии»

На этой лекции речь пойдет о традиционной кухне Италии. А вы знали, что у каждого итальянского блюда есть своя малая родина? Даже у каждого вида пасты, не говоря уже об остальных яствах. И на каждом празднике, религиозном или гражданском, обязательно встречаются разные блюда и разные традиции их приготовления. Все, чтобы вы не попробовали, имеет свою историю и своих создателей. Хотите узнать об этом подробнее? Приходите на эту увлекательную и вкусную лекцию!

ДЕНЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА В МОСКВЕ!

Школа «Итальянский Центр Культуры» представит в течение 9 декабря в московском Манеже День Итальянского языка в рамках Международной выставки «Здравствуй, Италия!».

Традиционно Италия занимает особое место в сердцах Россиян — одни любят итальянское кино, другие — моду, третьи — без ума от итальянской кухни. Наши страны связывает так много! И эта связь длится долгие годы — с дореволюционных времен до советских, когда несколько поколений фактически выросли на итальянской музыке и кинематографе. А сейчас, когда Италия — еще и один из важнейших партнеров России в области торговли и бизнеса, для многих людей и отраслей итальянский язык стал необходимым медиумом для коммуникации.

В ходе “Дня итальянского языка” гостям будет предложен ряд интересных лекций и занятий. Мы поговорим об итальянском языке и его будущих перспективах, обсудим современные техники преподавания и изучения; от выбора самых эффективных учебников и материалов, до невербальных и социологических компонентов языка. Программа дня будет постепенно пополняться, и мы уверены, что каждый сможет найти для себя что-то особенное и интересное.

Школа «Итальянский Центр Культуры» была основана в 2005 году с целью предложить московской публике качественное и эффективное преподавание итальянского языка с профессиональными преподавателями-носителями.

«Итальянский Центр Культуры» — единственная школа в Москве, где итальянские преподаватели сопровождают студентов в течение всего учебного процесса, начиная с самого первого занятия.

Все преподаватели школы прошли международную аттестацию. Обучение ведётся по коммуникативной методике и оригинальным материалам, что позволяет очень быстро и эффективно осваивать грамматику и приобретать разговорные навыки. Различные уровни и система постоянного набора через тестирование позволяют студенту найти наиболее подходящую для себя группу и подобрать удобное расписание. Помимо стандартных уроков школа предлагает широкий выбор специальных курсов о культуре и истории Италии, семинаров о городах, кинопоказов, а также курсы в Италии.
С 2013 года мы активно организуем группы по изучению итальянского языка для детей и подростков. Преподаватели создают уютную, дружественную атмосферу, и изучение языка становится увлекательным процессом и несомненным удовольствием для детей.

«Итальянский Центр Культуры» является представителем Университета для Иностранцев города Перуджи и его экзаменационным центром CVCL в Москве. В школе можно сдать экзамен СЕLI (Сертификат общего знания итальянского языка) и экзамен DILS для преподавателей (Сертификат преподавания итальянского языка как иностранного).

III Неделя итальянской кухни

Последняя неделя ноября в Москве становится традиционно “итальянской”. Журналисты одни из первых узнают о намерениях и планах итальянцев в России.

Так 12 ноября 2018 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению III Недели итальянской кухни в Москве.

Немного о главном

Что же касается итальянской кухни, впрочем, и вин тоже, которые как известно не существуют одно без другого, свое видение сложившейся в этой области ситуации всем присутствующими озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано.
Интересно, что основной идей конференции, которая красной нитью проходила у всех спикеров, стала мысль о слиянии всех видов искусств, к которым посол отнес и высокую кухни, и вино, и театр.

Поэтому мероприятие началось с показа отрывка из нового спектакля театра им. Вахтангов “Суббота, воскресенье, понедельник”, премьера которого состоится в январе. Казалось бы, такое простое блюдо, как рагу, которому и посвящен спектакль, в итоге становится камнем преткновения отношений целой семьи. В итоге все выступающие пришли к единому мнению, что Италия одна из немногих европейских стран, сохранившая традиционные семейные ценности.

“Суббота, воскресенье, понедельник” режиссер Луко де Фуско

После выступления к спикерам присоединилась народная артистка РСФСР Ирина Купченко, исполняющая в этом спектакле главную роль, и знаменитый итальянский режиссер сеньор Луко де Фуско.

Люди отличаются друг от друга своим отношением к еде. Есть люди, которые живут, чтобы есть, а есть те, кто ест, чтобы жить. И только итальянцы совершенно особенные: они живут, как едят и едят, как живут.” – поделился своими философскими наблюдениями сеньор де Фуско.

Сеньор Паскуале Терраччано озвучил некоторые важные маркетинговые показатели сотрудничества наших стран в сфере всех трех культур.

Так, например, Россия на протяжении уже многих лет является ведущим экспортером итальянских вин. В связи с введением санкций данный сектор экономики пострадал, но, тем не менее, 14.3% общего импорта вин поставляется из Италии в России, при этом рост продаж за текущий год составил 20%.

Что? Где? Когда?

В предпоследнюю неделю ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдут салоны итальянских вин: 19 ноября 2018 года — Vinitaly International, который ангажировал шикарные залы отеля LOTTE и 20 ноября Gambero Rosso- Tre Bicchieri 2019 в концептуальном пространстве DJ Telegraph.

В рамках фестиваля в 20 числах приедут итальянские “звездные” шефы из ассоциации “Послы итальянского вкуса” и специальный гость Италло Басси (три звезды Michelin). Расписание всех мастер-классов с их участием и остальных мероприятий можно найти на сайте https://latuaitalia.ru. Кстати, многие из них будут открыты для посещения всеми желающими, а не только профессионалами.

Например, мастер-класс по джелато от знаменитого Стефано Гуиццети из миланской джелатерии “Ciacco”– джелато-шоу, который пройдет 20 ноября в 13-00 в “Bosco Café”. Настоятельно рекомендую, занести себе в ваши молескины.

Еще один “мишленовский” шеф посетит Москву 27 ноября – Антонио Клугманн (ресторан “L’Argine a Venco” регион Фриули). Свой мастер-класс он проведет в Novikov School.

Итальянская кухня в вопросах и ответах

Сеньор Паскуале Терраччано также высказался по поводу знаменитой средиземноморской диеты: ее высокая эффективность кроется в балансе продуктов и умеренном их употреблении. Интересно, что в Италии сейчас пытаются ввести систему “семафоров” – разноцветную маркировку, которая отражает полезность одного или другого продукта. По мнению Сеньор Паскуале, эта система является результатом лоббирования определенных производителей, желающих продвинут свой товар в обход других. И положительного эффекта это не даст.

Важно соблюдать баланс в питании и достаточно много двигаться!” – считает дипломат.

К сожалению, в России появилось много продуктов, типа “российского пармезана”, которые носят итальянские название “защищенные по месту происхождения” (DOP). Мероприятия подобного рода призваны демонстрировать аутентичные продукты и рецепты, и разницу в их органолептических характеристиках.

Международные санкции снизили долю итальянских продуктов на российском рынке, но при их отмене, производители из Италии быстро восстановят утраченные позиции, — считает сеньор посол. При этом он приводит пример сыра моцареллы, сделанного из буйволиного молока, родиной которого является Кампания. Он подчеркивает, что даже в Италии никто не может повторить успех сыроделов этого региона.

В следующем году россиян ожидает обширная культурная программа. В Санкт-Петербурге по прежнему пройдут “Русские сезоны”, которые в прошлом году посетило 6 000000 человек, ожидается приезд Клаудии Кардинали и множество выставок из итальянских музеев, как в Москве, так и в Северной Столице.

И еще одна приятная новость, сеньор посол собирается присутствовать на церемонии открытия Vinitaly International в LOTTE отеле.

Gambero Rosso 2018

Вот и подошла к концу еще одна итальянская «винная» неделя. Ее финальным аккордом можно считать Tre Bicchieri World Tour, который прошел 22 ноября в концептуальном пространстве DI TELEGRAPH .

Любовь к итальянским винам у россиян поистине безгранична. Итальянцы отвечают им взаимностью. Сориентироваться в разнообразии итальянских вин бывает непросто. Идея создания справочника Vini d’Italia (Вина Италии), что называется, витала в воздухе. Но начав свои изыскания в винной тематике, создатели концепции пришли к выводу, что связь вина и других сфер жизни настолько глубока, что каждая из них не может существовать отдельно.

Так справочник был дополненным новой частью — рейтингом ресторанов — «Итальянские рестораны мира». Принцип остался все тот же, — избранные рестораны, отвечающие всем критериям качества, получают заслуженные высокие оценки. Расширяя таким образом сферу своего применения, справочники захватили практически весь сегмент HoReCa, предоставив любителям путешествий, итальянской кухни и итальянских вин уникальный инструмент, с помощью которого можно сориентироваться во всем многообразии выбора.

Второй год подряд лучшие рестораны итальянской кухни в Москве, точнее лично их «звездные» шефы получают награду из рук организационного комитета и самих создателей справочника — главного редактора путеводителя Vini d’Italia Марко Сабеллико, международного редактора Gambero Rosso Лоренцо Руджери.

Номинацию «Лучшего итальянского ресторана» в Москве теперь имеют: Balzi Rossi, Maritozzo, Piazza Italiana, Pinzeria by Bontempi, OVO, Quadrum, Salumeria и Semifreddo.

«Gambero Rosso» подготовил второе электронное издание гида по ресторанам итальянской кухни, дислоцированных за пределами Апеннинского полуострова. В нем также используется классическая система оценки: от одной до трех вилок для ресторанов высокой кухни.

Аналогичный подход применяется и к рейтингу других заведений: креветки для ресторанов традиционной кухни, куски пиццы для пиццерий и бутылки для баров и энотек.

Аутентичный характер, оригинальные ингредиенты, чистота вкусов (итальянская кухня не существует без качественного оливкового масла), сервис и совершенство винной карты являются важными критериями оценки. Из 100 000 исследованных заведений итальянской кухни мы выбрали 400, которые и включили в путеводитель.

Впрочем, информация о «Лучших итальянских ресторанах мира» будет ежемесячно обновляться.

Электронная версия доступна бесплатно на www.gamberorosso.it/restaurants » — сообщается в официальном пресс-релизе.

Кстати, сложно не заметить и образовательную составляющую проекта. Ежегодно приезжая в Москву, авторы издания традиционно проводят мастер-классы, где рассказывают о самых выдающихся винах и производителях. Предсказуемо, темой одного из них стали игристые вина Prosecco, чей мгновенный маркетинговый успех удивляет профессионалов винной отрасли уже который год, и вин зоны Сhianti, этого самого популярного итальянского вина в мире.

Журналисты, винные критики, представители блогосферы, винные эксперты смоги не просто оценить по достоинству “итальянский” портфель компании AST, но завязать дружественные и деловые контакты.

Feudi del Pisciotto (Sicily), Castellare di Castellina (Tuscany), Rocca di Frassinello (Tuscany), Colle Massari (Tuscany), Felline (Puglia), представленные в AST, неоднократно получали заветные «бокалы».

Такое разнообразие производителей обусловлено длительными деловыми связями, благодаря которым клиенты компании могут иметь у себя на столе, или на полках своих винотек, самые качественные и популярные вина Италии.

На мероприятии были представлены следующие вина:

#TOPItalianWinesRoadshow #trebicchieri #gamberorosso #trebicchierimoscow #AstiGroup #GamberoRosso #GamberoRossovinidItalia #GamberoRossoInternational #TreBicchieri

Меню недели: 5 итальянских сетов в рамках Московского гастрономического фестиваля

На этот раз наше регулярное «Меню недели» посвящается пяти отличным сетам итальянской кухни, которые рестораны приготовили в рамках Московского гастрономического фестиваля.

Вплоть до конца октября фестиваль проходит при информационной поддержке Posta-Magazine в более чем 100 ресторанах Москвы.

Собрали для вас несколько вариантов итальянских меню на тот случай, если вы за всеми авторскими изысками соскучились по вкусу хорошей пасты и ризотто, а также по успокаивающему чувству тепла и радости в желудке. Поехали: от классического ресторана до современной траттории! Стоимость каждого сета — 1900 рублей.

На статус скромной траттории, конечно, не тянет, это ресторан в самом высоком смысле слова. Заданной планке соответствует и еда, и сервис. Хотя итальянская еда и сытная, а меню здесь выглядит внушительно, лучше все-таки не делить сет ни с кем. Подача тоже ресторанная, а значит, очень деликатная!

Сет:

  • Мини-кальмары, обжаренные с травами, с пюре из нута
  • Крем-суп из топинамбура со страчателлой, перепелиными яйцами и черным трюфелем
  • Равиоли с рикоттой, шпинатом и капустой кале
  • Лопатка телятины с ньокки, фаршированными рикоттой и шпинатом
  • Сорбет, баварезе и мусс из черной смородины с безе

Еще один вариант «на выход» — красивый «ресторанный» ресторан на Патриках: скатерти на столах, изысканный сервис, красивая посуда и приборы, тонкие подачи. Берите сет на каждого, делиться тоже не стоит, и обязательно с вином — здесь это важная деталь!

Сет:

  • Инжир, прошутто, буррата
  • Тальолини 3 томата
  • Опаленная утиная грудка, ореховое песто, тыква
  • Лимонный крем с солеными хлопьями

3. Bolognetta Osteria & Pizzeria

Подобрались наконец к формату траттории: Bolognetta Osteria & Pizzeria — уютная классика жанра. До чего же хороша здесь пицца, но в этот раз мы про сет! Паста и ризотто шефу, кстати, тоже удаются, как и все мясные закуски, колбасы и ветчина, которую делают здесь же.

Сет:

  • Паштет с утиной печенью и голубикой
  • Тыквенный суп с апельсиновым маслом и утиным крокетом
  • Ризотто с дикими грибами и утиной ножкой
  • Утиная грудка с цветной капустой и розмарином
  • Макарон «Сицилиано»

Современная траттория с явным акцентом на пиццу, готовит ровно и четко — еда на каждый день. Главная тема — без сюрпризов. Сюда смело забегаем на обед или ужин, но без романтического или праздничного подтекста. Этот сет только кажется небольшим, на двух подруг вполне делится.

Сет:

  • Листья салатов с маринованным персиком и копченой уткой
  • Крем-суп из пастернака, сельдерея, груши с горгонзолой
  • Тыквенные ньокки с креветками
  • Пирожное «Жасминовый чай»
Читайте также  Милан ираклион сколько лететь

Одно из лучших недавних открытий с простой кухней и такой же простой атмосферой. Сюда стоит зайти, когда вы порядком устанете от рабочей суеты. Пиццу не дают, главное — паста и морепродукты. В сет включили, кстати, фирменную пасту «Это вам не карбонара» — не карбонара, в самом деле, а отличная комбинация копченого сыра, мягкой домашней колбасы и соусов. В целом, ладный комплект, который и одному съесть совесть вполне позволит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector