Оливки с начинкой

Оливки с начинкой

Черные, зеленые, с начинкой.

Оливки – одна из самых популярных закусок. Они отлично сочетаются как с другими традиционными закусками – овощами, сырами, мясом и колбасами, так и с большинством безалкогольных и алкогольных напитков – от пива до мартини.

Многие хозяйки частенько добавляют оливки в салаты и украшают ими свои блюда. Однако мало кто использует их в готовке. А ведь оливки прекрасно дополняют горячие мясные, рыбные и овощные блюда, внося неповторимую и изысканную вкусовую нотку. Кроме того, из оливок можно приготовить необыкновенные закуски. Например, популярная в провансальской кухне тапенада, часто подаваемая к аперитиву в фешенебельных ресторанах Ниццы, представляет собой густую пасту из измельченных оливок, каперсов и анчоусов. Ее можно намазывать на свежий хлеб или тосты. А некоторые шеф-повара фаршируют тапенадой свежую средиземноморскую рыбу. По их словам, эти блюда остаются гвоздем меню вне зависимости от сезона.

В наши дни редкий праздничный стол обходится без деликатеса — фаршированных оливок. Фаршированные оливки можно добавлять в салаты или есть отдельно. Мы рекомендуем попробовать зеленые оливки из Италии и Испании с начинкой. В нашем интернет-магазине «Продбаза №1» представлены фаршированные оливки двух торговых марок, а именно ITLV и Senorita.

Компания ITLV представляет богатый выбор соленых и пикантных оливок, с косточкой и без нее, с разнообразными наполнителями. Это отборные оливки сорта Мансанилья, которые обладают особым, насыщенным вкусом и великолепной сочной мякотью. Богатство выбора оливок ITLV способно удовлетворить даже самого изысканного гурмана «средиземноморской кухни»!

1. Ассорти из оливок Italian style. Смесь зеленых оливок и маслин с овощами.

2. Ассорти из оливок Provence charm. Зеленые оливки без косточки со сладким перцем, специями и прованскими травами.

3. Ассорти из оливок Spanish mix. Смесь зеленых оливок и маслин с морковью, лимоном и специями.

4. Оливки зеленые с анчоусами. Оливки с пикантным ярким вкусом анчоуса.

5. Оливки зеленые с перцем. Обладают легким натуральным вкусом сладкого перца.

6. Оливки зеленые с омаром. Оливки с пастой из деликатесного омара.

7. Оливки зеленые с лососем. Начинка с нежным мясом лосося великолепно сочетается с зелеными оливками.

8. Оливки зеленые с креветками. Оливки с пастой из креветок, любимым многими морепродукта.

9. Оливки зеленые с лимоном. Оливки с изысканным вкусом, для натур утонченных и знающих толк в хороших блюдах.

ТМ «Сеньорита» использует одни из самых лучших сортов оливок существующих на территории Испании, но при этом находится на рынке Украины в бюджетном ценовом сегменте:

— «Manzanilla» в Севилье, она же «Carasquena» в Бадахосе. Кругло-овальная и симметричная, не вытянутая, среднего размера, мякоть плотная, собирается без черешков, зрелая — чёрная, но очень много консервируется в зелёном виде, хороша для фарширования. Подходит и для получения масла.

— «Gordal», или Севильская Мясистая, известна всему миру как «Sevillano». Вес одной оливки достигает 12,5 граммов, а в килограмме умещается 120-220 штук. Зелёная с белыми крапинами, содержит мало масла и очень популярна во всём мире.

Эти два сорта составляют «высшую лигу» — группу А. Сюда ещё входят Azofairon и Morona. Увидите сорт на упаковке, знайте — качество гарантировано.

Группа B подемократичнее, но тоже очень достойна внимания. Она шире, самые распространённые сорта, которые так же употребляются для производства ТМ «Сеньориты»:

— «Hojiblanca»: растёт во многих провинциях, созревает поздно и чаще собирается полностью созревшей: от фиолетовой до чёрной. Мякоть гладкая и нежная, что хоть и затрудняет механизированный сбор урожая, делает сорт очень популярным.

— «Cacerena»: похожа на «яблочную» манзанилью, только светлее и растёт в провинции Касерес (Caceres) и в Саламанке. Идёт на производство чёрных оливок.

Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей. Фаршированные оливки – необычная закуска, но безумно вкусная!

Маслины и оливки: технологические особенности консервирования

Оливки и маслины — маленькие изысканные плоды со вкусом Испании. Этот вид закуски на сегодняшний день приобрел невероятную популярность. Очень много поклонников у этого необычного, терпкого вкуса. К тому же не секрет, что плоды оливы прекрасно сочетаются с различными винами, сырами, мясом и рыбой. Они совершенно по-новому раскрывают вкус этих продуктов. Поэтому так часто оливки и маслины оказываются на праздничных столах в виде закуски. В кафе и ресторанах их тоже зачастую подают вместе с сырной тарелкой или другими блюдами.

Кроме того, и оливки, и маслины обладают внушительной пользой для организма человека. Так, например, благодаря оливкам улучшается состояние волос, кожа становится более нежной, гладкой и упругой. Этому способствуют жирные кислоты и витамин Е в составе оливок. Благодаря этим же компонентам быстрее растут ногти и волосы.

Также оливки позитивно влияют на состав крови, помогают очистить ее от плохого холестерина. Употребление оливок в умеренных количествах способствуют укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов. Этот продукт способен влиять на работу мозга, улучшать память и концентрацию. В целом эти южные плоды укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ в организме, способствуют выведению токсинов, участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Таким образом, можно смело заявлять, что продукт очень полезный. Причем польза консервированных плодов ничуть не уступает свежим.

Более того, вкус консервированных оливок и маслин гораздо привычнее российскому населению, чем вкус свежих плодов.

В магазинах и на просторах интернета вы легко сможете купить оливки и маслины наиболее подходящего вам вкуса. Разнообразие их не слишком велико, но тем не менее оно имеет место быть.

Итак, основные разновидности консервированных оливок и маслин:

оливки без косточки (зеленые плоды);

оливки с косточкой;

маслины без косточки (черные плоды);

маслины с косточкой;

оливки с начинкой (с лимоном, со шпротами, с тунцом, с семгой, с перцем, с креветками, с анчоусом и др.);

Безусловно, каждому покупателю хочется приобрести по-настоящему качественный продукт с оригинальным насыщенным вкусом. Чтобы оливки и маслины получились именно такими, должны быть выполнены все условия от сбора плодов до процесса консервирования.

Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Все начинается со сбора урожая оливок. Главная страна — поставщик этих плодов — солнечная Испания. Выращивают столовые оливки в специальных оливковых рощах. Они занимают территорию в сотни гектаров. Сами деревья требуют постоянного ухода, качественного и регулярного полива. Выращивание оливы — кропотливый труд, который требует большого количества сотрудников. Кроме того, собирают созревшие оливки только вручную, очень аккуратно, чтобы не повредить сами плоды.

Сбор урожая столовых зеленых оливок проходит в сентябре и октябре. К этому моменту плоды уже созрели, налились витаминами, получили свой непревзойденный вкус и имеют достаточный для консервации размер. Если для производства нужны именно маслины, то сборщикам плодов нужно подождать несколько дней. Оливки начинаю менять свой цвет, темнеют и уже тогда их собирают.

А вот транспортировка, сортировка и обработка оливок производится уже не вручную. Современные производители используют высококлассное автоматизированное оборудование. Но все же на каждом этапе требуется контроль специального сотрудника.

После того, как оливки собрали, отсортировали и очистили, их начинают обрабатывать.

Но процесс обработки для зеленых и черных оливок несколько отличается.

Зеленые оливки изначально обладают горьковатым вкусом, поэтому сначала по специальной технологии на производстве плоды избавляют от этого привкуса. Далее следует подготовка к этапу раскрытия яркого вкуса, насыщенного аромата и к молочной ферментации. Молочная ферментация — это процесс, когда одна кислота в продукте трансформируется в молочную, которая является более мягкой в сравнении с другими кислотами. Таким образом, кислотность продукта понижается.

Чтобы кислотность снизилась, а зеленые оливки приобрели более мягкий и приятный, но по-прежнему терпкий вкус, плоды помещают в специальный рассол. В этом рассоле оливки выдерживают 2-4 месяца. Рецептура рассола и длительность выдержки определяются в зависимости от сорта оливок (а их на самом деле довольно много) и способа приготовления. Именно таким образом, во время пребывания в рассоле и происходит процесс молочной ферментации.

В результате производитель имеет вкусные, мягкие зеленые оливки, которые останется либо сразу законсервировать, либо сначала наполнить сердцевину начинкой, а уже затем законсервировать.

Что касается черных оливок. Для их производства технология чуть отличается. Изначально так называемые “Черные” оливки вовсе не черные, они просто довольно темные с отливом оливково цвета. Так вот, чтобы они приобрели привычный нам цвет, плоды сначала подвергают специальной щелочной обработке. Затем оливки сразу отправляют в рассол. То есть не маринуют. Этап фасовки и само консервирование проходят под температурной стерилизацией.

Давайте еще раз разберем из каких основных этапов состоит процесс производства оливок и в чем заключается каждый этап.

Ручной сбор и очищение плодов. Здесь все понятно.

Обработка. Это химический процесс, при котором плоды оливы обрабатывают щелочным раствором.

Выдержка в рассоле. Как раз во время выдержки в рассоле оливки подвергаются ферментации.

Окисление. Этап необходимый только зеленым и комбинированным оливкам, которые до этого обязательно выдержали в рассоле, чтобы они прошли процесс полной или частичной ферментации. Окисление проходит в щелочной среде.

Дегидратация. Этап удаления лишней влаги из плодов. Для этого оливки помещают в сухую соль или подвергают температурному воздействию.

Процесс консервирования оливок.

Консервирование оливок — это процесс, благодаря которому плоды могут храниться длительное время — до двух лет, не теряя при этом своих вкусовых, ароматических и полезных пищевых качеств. Этот процесс является результатом физических и химических изменений и манипуляций, которые определены веществами в составе продукта. К таким веществам относят соль, кислоты и специи.

Для того, чтобы оливки законсервировали и в продукте не развивались опасные патогенные микроорганизмы, производитель может удалить воздух из упаковочной тары и заменить его другими разрешенными инертными газами.

Также для консервации подходит вакуум с последующим добавлением разрешенных консервантов.

Оливки могут храниться какое-то время в охлажденном виде. Это также способ консервации, хоть при нем и срок хранения значительно ниже.

Пастеризация и стерилизация. Производитель может выполнять процессы по отдельности или оба поочередно. После чего оливки закрывают в герметичные металлические банки, которые мы привыкли видеть на полках магазинов. Итак, пастеризация заключается в термической обработке, при которой погибают все вегетативные формы патогенных микроорганизмов. Стерилизация также подразумевает под собой термическую обработку. Но в данном случае разрушаются или деактивируются абсолютно все формы жизни патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Что может быть в составе консервированных оливок?

В первую очередь, конечно, сами оливки (черные или зеленые), для рассола используются вода, соль, уксус, сахар. Также может быть добавлено оливковое масло. Для начинки могут быть использованы разные ингредиенты — различные сорта рыбы, лимон, перец и многие другие.

Теперь вы знаете все о производстве вкусных и качественных консервированных оливок и маслин. А купить их по приятным ценам оптом или в розницу вы можете в каталоге торгового дома Прошу к столу.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.

Оливки зеленые с начинкой с перцем. Пастеризованные, 350 г

Оливки зеленые с начинкой с перцем. Пастеризованные, 350 г

Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества, если они относятся к категориям, указанным в действующем Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Товары надлежащего качества, для которых разрешен возврат и обмен, могут быть возвращены в течение 14 дней после получения покупателем, если:

  • товар не был в употреблении и не имеет следов использования потребителем: царапин, сколов, потёртостей, пятен и т. п.;
  • товар полностью укомплектован и сохранена фабричная упаковка;
  • сохранены все ярлыки и заводская маркировка;
  • товар сохраняет товарный вид и свои потребительские свойства.

Оливки зеленые с начинкой с перцем. Пастеризованные, 350 г

Описание

Состав: оливки, вода, начинка с перцем 11% (перец 17%, загуститель: E401, E412; загуститель: E509), соль пищевая, регулятор кислотности: E270. Может содержать оливковые косточки или их части. Продукт готов к употреблению.
Пищевая ценность на 100 г продукта: энергетическая ценность/ калорийность: 520 кДж/ 126 ккал, жиры: 13 г, углеводы: 0 г, белки: 0,7 г. Хранить в сухом защищенном от тепла месте. После вскрытия хранить в холодильнике.

Характеристики

Основные
Страна производительИспания
Вид консервацииОливки
УпаковкаСтеклянная банка
Вес0.35 кг
Срок годности36 мес

Информация для заказа

  • Цена: 5,80 руб.
ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник09:00 — 18:0013:00 — 14:00
Вторник09:00 — 18:0013:00 — 14:00
Среда09:00 — 18:0013:00 — 14:00
Четверг09:00 — 18:0013:00 — 14:00
Пятница09:00 — 18:0013:00 — 14:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной

* Время указано для региона: Беларусь, Минск

Информация для покупателя

220040 г.Минск, ул.М.Богдановича, 118, пом.16Н, к.4

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 02.09.2020

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 415840, Республика Беларусь

Регистрационный орган: Минский городской исполнительный комитетhttps://my.deal.by/cms/settings/shop

Дата регистрации компании: 06.03.2017

Местонахождение книги замечаний и предложений: Беларусь, 220040, г.Минск, ул.М.Богдановича, 118 офис 303

Чем оливки отличаются от маслин

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

оливки и маслины

Оливки и маслины – это одно и тоже?

Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные — «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Читайте также  Географическое расположение древней греции

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты

Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки:
Белки: 1.03 г.
Жиры: 15.32 г.
Углеводы: 0.54 г.

Описание

Консервированные оливки (см. фото) являются неотъемлемой частью в приготовлении праздничных блюд. Многие дегустаторы не могут точно ответить, какой вкус у оливок: одни говорят, что горечь со сладостью перемешивается, другие, напротив, что они кисло-соленые. Но не только это будоражит наши умы. Много споров идет вокруг того, что же такое оливка? И тут также много противоречий: некоторые ученые утверждают, что это фрукт, другие же – что это овощ, потому что требует дальнейшей обработки, после чего получается такой неповторимый вкус. А в ботанике идет разделение на сочные плоды (костянки и ягоды) и сухие (зерновые, орехи, семянки, стручки). Оливки больше относятся к костянкам, так как содержат косточки.

Пора цветения оливковых деревьев наступает в апреле, а перестают они цвести в июле. Приносят плоды каждые два года, и, что интересно, плодоносить оливы начинают только по прошествии двадцати лет после того, как их посадили.

На прилавках магазинов, кроме оливок, можно встретить еще и маслины. По этой причине многие люди считают, что это два разных вида (оливки зеленые, а маслины черные), которые растут, соответственно, на разных деревьях. Однако различие между ними связано с процессом их обработки перед консервацией. Оливки, чтобы сохранили свой зеленый цвет, держат в рассоле две недели. А маслины не держат в рассоле для консервации, они идут на изготовление масла.

банка консервированных оливок

Состав

В состав консервированных оливок входит множество полезных компонентов, способных обеспечить человека энергией на день, а также положительно сказывающихся на здоровье.

В продукт входят:

  1. белки, жиры, углеводы;
  2. витамины (А, С, Е, D, К, РР, В1 – В12);
  3. макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  4. микроэлементы (железо, медь, фтор, цинк).

Одним из ключевых факторов является то, что в плодах содержится очень много натрия и кальция. А это, в свою очередь, влияет на высокую калорийность продукта, поэтому чрезмерное употребление оливок может добавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу, оливки в консервах представлены таким ассортиментом: оливки с косточкой, без косточки, фаршированные оливки.

Продукт должен изготавливаться по требованиям действующего стандарта с соблюдением следующих правил:

Плоды однородные по размеру и цвету, без повреждений, с косточкой или без.

Стоимость продукта зависит от того, какой вид вы хотите купить. Цена на оливки без косточек довольно высока, однако не стоит искать что подешевле: за этим стоит качество продукта.

стеклянная банка оливок

Польза и вред

Польза оливок многогранна, так как продукт содержит целый ряд витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья как мужчин, так и женщин.

Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют клетки, слизистые оболочки, нормализуют работу сердца, печени, желудка, способствуют быстрому заживлению ран, замедляют процессы старения. Оливковое масло уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин, а также оливки благотворно влияют на репродуктивную систему, помогая скорейшему зачатию. В древности люди верили, что олива укрепляет и мужскую потенцию.

Этот продукт используется при лечении мочеполовой системы, способен очистить организм от шлаков благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот и антиоксидантов, а также нормализует микрофлору кишечника. А содержание витамина А в масле оливок помогает в профилактике болезней глаз.

Наряду с полезными свойствами оливки могут нанести и вред. Из-за желчегонного действия они противопоказаны:

  1. при холецистите;
  2. людям, склонным к аллергическим заболеваниям;
  3. при наличии лишнего веса;
  4. при язве желудка;
  5. при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности употребление оливок очень полезно, так как они наполнены полезными компонентами. Но чрезмерное употребление их в пищу может вызвать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет, ухудшить работу почек и мочевого пузыря из-за большого содержания солей, что приводит к отечности.

Из этого следует, что оливки являются продуктом, который можно употреблять регулярно, но только в небольших количествах.

тарелка с консервированными оливками

Как хранить консервированные оливки?

Хранятся консервированные оливки столько, сколько указано на упаковке производителем. В магазинах они продаются либо в стеклянных или железных банках, либо в упаковке. После вскрытия тары срок хранения продукта значительно сокращается.

Рекомендации по хранению оливок после открытия банки или упаковки:

  1. После того как открыли упаковку, оливки следует переложить в контейнер. Если вы купили их в стеклянной банке, то перекладывать не надо.
  2. Оливки должны быть погружены полностью в рассол, чтобы не потерять свой вкус. Рассол можно заменить подсоленной водой либо растительным маслом.
  3. Продукт должен находиться в холодильнике.
  4. Если хотите, чтобы оливки оставались сочными и свежими, то добавьте несколько капель сока лимона.
  5. Доставать оливки из банки нужно только сухой ложкой или вилкой, иначе вода в рассоле может стать причиной окисления и порчи продукта.
  6. Если появился налет в рассоле, то продукт испортился и кушать его не следует.
  7. Блюдо, где используются оливки, нужно хранить в холодильнике, но не очень долго.
  8. Этот продукт хорошо впитывает запахи, что может привести к порче и потере натурального аромата. Следует придерживаться товарного соседства: не нужно класть оливки рядом с мясными или копчеными блюдами.

Следуя этим несложным правилам, оливки можно сохранить в течение недели. При неправильном хранении продукт испортится на следующие сутки. Если залить оливки соленой водой, то они будут пригодны в пищу несколько недель. При любых видимых изменениях использовать их не рекомендуется.

открытая жестяная банка с консервированными оливками

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии консервированных оливок на сегодняшний день достаточно широко. Их используют для украшения блюд, также они входят в состав разных салатов и закусок, превосходно подходят оливки к алкогольным напиткам, а еще являются начинкой для пиццы и пирогов.

Оливки бывают крупных, средних и мелких размеров. Большие используются для фаршировки, средние добавляют в пиццу, рулеты или в пироги, а мелкие служат хорошей начинкой для закусок и салатов.

Также оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Так вот, зеленые отлично сочетаются с красным вином, а черные – с белым или розовым. А также зеленые оливки фаршируют (чесноком, лимоном, каперсами, анчоусами, лососем). Черные оливки не принято начинять чем-то, так как они превосходят зеленые по аромату и вкусу.

Еще этот продукт применяется во время приготовления супов и салатов, добавляется в запеканки, паштеты, рагу из овощей, коктейли, соусы, служит приправой для рыбных и мясных блюд, придает безупречный вкус пасте.

Лучше всего покупать оливки в стеклянных банках, так как сразу видно и размер, и внешний вид.

консервированные оливки красные

Как консервировать в домашних условиях?

Консервировать оливки в домашних условиях достаточно легко. Для этого не требуется никаких специфических ингредиентов. Существует много способов консервирования, поэтому каждый выбирает на свой вкус.

Предлагаем вам такие рецепты приготовления.

В первом рецепте вам понадобятся:

  1. 10 стаканов воды;
  2. 5 г соли;
  3. 6 столовых ложек винного уксуса;
  4. 3 кг оливок.

Оливки следует промыть под холодной проточной водой, затем надрезать, чтобы ушла горечь. После этого залить оливки водой и в течение десяти дней менять ее каждый день. Затем, поменяв еще раз воду, добавляем туда соль и оставляем на десять дней, а лучше на месяц. Чтобы проверить, соленый раствор или нет, положите в него яйцо: если оно плавает, то, значит, достаточно соленый. Менять раствор раз в два дня.

После этого слить рассол и залить оливки холодной водой, добавить винный уксус и оставить еще на три дня. Далее опять сливаем рассол.

В итоге раскладываем оливки по банкам с плотной крышкой, добавляем столовую ложку соли, немного оливкового масла и винного уксуса, можно также добавить чеснок, лимон и травы, но это по желанию.

Для второго рецепта необходимо в сковороду влить шесть столовых ложек растительного масла, хорошо разогреть и добавить головку чеснока, и все это протушить. После чеснок убираем и добавляем две столовые ложки томатной пасты, четыре горошка перца душистого, лавровый лист, молотый перец и 500 мл винного уксуса. После того как смесь прокипела, добавить 500 г оливок с надрезами, довести до кипения, вновь положить туда чеснок и ломтики лимона, очищенные от кожуры.

После того как оливки остыли, переложить их в банку. Через три дня они будут готовы. Приятного аппетита.

Не забывайте о правилах хранения консервированных оливок, если не хотите, чтобы ваш труд был испорчен.

закрытая банка консервированных оливок

Чем отличаются от маслин?

Отличие оливок от маслин заключается лишь в том, насколько они созрели, поэтому существенной разницы между ними нет. Первые собирают, когда они еще зеленые, мякоть твердая, а вкус горький. Именно такие оливки идут на консервацию. А черными их делают при помощи обработки щелочами и насыщения кислородом.

Маслины собирают больше для производства масла. Плоды должны быть сморщенные и приобрести темно-фиолетовый цвет, так как зеленые маслины содержат меньше масла. Также они более мягкие и сочные, нежели оливки. Но из-за большого содержания масла маслины более калорийны.

банки с зелеными оливками

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать консервированные оливки, нужно знать, что качественные оливки будут стоить намного дороже. От качества зависит то, какую пользу они принесут здоровью.

Рекомендации при покупке продукта:

  1. Осмотреть внешний вид банки на наличие деформаций или ржавчины. При их наличии оливки не следует брать.
  2. Прочитать состав: если много химических добавок или консервантов, то продукт некачественный.
  3. Лучшие производители оливок – Италия и Испания.
  4. Полезнее будут оливки с косточкой, так как содержат больше полезных веществ.

Употребление этих плодов обогащает организм полезными компонентами, витаминами и минералами, что способствует приливу жизненных сил и заряжает энергией в течение дня.

Оливки никогда не теряли своей популярности среди гурманов и по-прежнему остаются любимым продуктом на праздничном столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector