Особенности греческой кухни

Особенности греческой кухни

Региональные особенности греческой кухни

Греческая кухня, с характерным разнообразием качественных ингредиентов, а также продуманными и исключительно полезными сочетаниями продуктов, воплощающих в себе знания, полученные веками, занимает особое положение во всемирной гастрономической культуре.

Греция характеризуется множеством островов и пересеченной местностью в ее материковой части. Такое морфологическое разнообразие создает «миры внутри миров». Путешествие в Грецию означает удивительное исследование вкусов, ароматов, неожиданных сочетаний и безмерного разнообразия.

Общими свойствами являются: высочайшее качество исходных ингредиентов и вкусов, присущих исключительно Греции: орегано, тимьян, лавровый лист, розмарин, лимон, ну и, конечно же, оливковое масло. Превосходное мясо, производимое на небольших фермерских хозяйствах, свежая рыба и морепродукты, молочные продукты, признанные во всем мире, экологически чистые свежие овощи, подаваемые с прекрасным вином, а также аппетитные фрукты создают удивительный калейдоскоп вкусов!

Полные энергии изобретательные повара Греции производят огромное впечатление на международных мероприятиях, содействуя в более широкой оценке греческой кухни. Творческие эксперименты с проверенными традиционными рецептами, неожиданными сочетаниями изысканных ингредиентов, возрождение традиций – креативная современная греческая кухня яркая и дерзкая, что делает Грецию одним из храмов кулинарного искусства.

Эгейские острова – вкусы моря и солнца

Множество островов Эгейского моря, одна из крупнейших и наиболее важных групп островов в мире, это земля, созданная из солнца, моря и освежающего бриза. Особый микроклимат каждого острова внес свой вклад в создание уникальных продуктов, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Поэтому каждый остров представляет собой отдельный уникальный кулинарный рай.

Кухня Киклад осталась традиционной и отражает богатую культурную историю местности. Пьянящие ароматы, фрукты и овощи, вызревающие на ярком солнце – отдельная глава в гастрономических традициях Греции и вообще в кулинарной истории всего мира.

Знаменитые макарунес (изготовленная вручную свежая паста с карамелизованным луком), плов «Кассиан», сгардумия (суп из субпродуктов) с острова Санторини, карпатос византи (ягненок или коза, фаршированная булгуром и приготовленная в дровяной печи), серифос маратотиганитес (фрикадельки с фенхелем), долмадакия, сделанная из виноградных листьев и трав, мелитера (сладкие пироги с сыром и ванилью) на Анафи, и мелопита (медовый пирог) с Сифноса – вот лишь некоторые из тысячи блюд, которые путешественники могут отведать в теплых объятиях Эгейского моря.

Красота Кикладских островов стала невероятно привлекательной не только для путешественников, но и для творцов кулинарного искусства, приезжающих, чтобы расширить свои знания и выразить любовь к греческой кухне. Рестораны на островах Киклад занимают видное место в международном рейтинге и пользуются большим уважением поклонников высокой кухни.

Ионические острова – многонациональный вкус

Лакомства Ионических островов,с их итальянскими названиями и неповторимым характером образуют отдельную главу греческой кулинарной истории. «Саворо», что означает «кислый», — широко применяющийся на Ионических островах способ приготовления рыбы и овощей с розмарином и уксусом. Это фирменный знак кухни Ионических островов.

Бурдетто (рыба-скорпена, приготовленная в раскаленном остром томатном соусе), софрито (стейк из телятины, медленно приготовленный в соусе из белого вина, чеснока и трав), пастицада (тушеная говядина, свинина или петух в остром томатном соусе с корицей, обычно подается с пастой ригатони), стифадо (тушеная говядина с маленькими луковицами), страпацада (яичница с помидорами и сыром фета), цигарели (дикорастущая зелень или капуста в остром томатном соусе), пастицио тис нонас (запеченные макароны и фарш с соусом бешамель), бакальярос ме агиада (обессоленное филе трески с чесночным соусом скордалья) – часть местных рецептов, которые впитали многовековую историю и культуру. Превосходные вина и неповторимые алкогольные напитки, ликер из кумквата и имбирное пиво, десерты и сладости — пропитанные сиропом бисквитные торты пантеспани, нуга мандола и кунжутное семя, пастель и медовые палочки — сопровождают богатые, но в то же время деликатные гастрономические традиции Ионических островов.

Крит — эликсир жизни

Крит, уникальный средиземноморский остров, с долгой историей, соблазнительной природой и гордыми обитателями, быстро стал направлением гастрономического туризма. Кулинарный тур по Криту — это путешествие в культуру острова.

Открытие тайн критской кухни является приглашением освоить искусство жить. Традиционный плов из Ханьи, приготовленный с петухом или говядиной, знаменитый жареный козленок офто, который подается почти всюду на Крите, свежие салаты и традиционные дакос (ячменные сухари со свежими помидорами, мягкий белый сыр и оливковое масло) — вот лишь несколько рецептов традиционной критской кухни.

В Ханье, Ираклионе, Ретимно, Иерапетре, Ситии, а также в небольших городах были открыты рестораны высокого уровня, которые используют только качественные и полезные ингредиенты. Они призваны укреплять репутацию критской кухни и закладывать новый золотой век для гастрономии Крита.

Додеканес — приготовление пищи, как магия

Территории островов Додеканес всегда были в центре гастрономической истории. Кулинарная палитра рыцарского Родоса, Карпатоса, Патмоса, Кастелоризо ​​и других островов архипелага отражает встречу культур, которая здесь произошла.

Кухня Додеканеса особенно богата и разнообразна. Фаршированный козленок или капамас, букунис (свинина, приготовленная с различными травами), а также отличные сладости и десерты, такие как ксеротигана (жареные спиральные булочки в сиропе или в меде) и пастеларис (сушеный инжир с миндалем и кунжутом) – вот лишь несколько местных кулинарных изысков.

Влияние традиции отчетливо наблюдается на Додеканесе и отражает кулинарную палитру восточной части Средиземного моря.

Материковая Греция — мудрость в аромате

В горных регионах предпочтение отдают мясу. Греция имеет сильные традиции по приготовлению мяса «опта», то есть, сухого, на углях, пламени или на вертеле. Большой весенний праздник Пасха отмечается всеми без исключения, а аккомпанементом служат вкусные блюда из молодого барашка или козленка.

Традиционные пироги — еще одна большая глава в греческой кухне.

Есть много способов придания тесту различной плотности — тонких полупрозрачных листов или более рассыпчатой ​​и сдобной массы.

Благодаря этому греческое воображение создало бесконечное количество вкусовых комбинаций в тесте. Острые пироги с сыром, зеленью и травами или мясом, или сладкие пироги с молоком, рисом, корицей или йогуртом — возможности неисчерпаемы.

Фракия, Македония, Фессалия, Эпир и Пелопоннес – каждый уголок Греции предложит свои пироги, запеченные либо приготовленные на сковороде. Они являются существенным дополнением к богато накрытому столу и занимают почетное место в каждой местной кухне.

Особенности греческой кухни

Греческая кухня совсем не проста – подумать только о большом количестве оливкового масла.

Тем не менее, есть и некоторые вкусности, которыми отличается эта кухня.

Кто думает о ее особенностях, наверно, в первую очередь вспоминает о соусе дзадзики. Хорошая новость: этот сливочный соус из йогурта, огурцов и чеснока можно есть в любых количествах без зазрения совести. Плохая новость: хлеб к этому соусу — это табу. Но есть много других вещей, которые прекрасно сочетаются с греческим йогуртовым соусом.

В греческом ресторане можно заказать следующие блюда:

  • баклажановый крем – соус-пюре из баклажанов, трав и небольшого количества оливкового масла;
  • сыр фета — без панировки, без масла;
  • овощи гриль — баклажаны, кабачки, перец, но все без масла;
  • зеленые оливки — меньше калорий и жира, чем в черных оливках;
  • мидии — желательно на гриле.

Что лучше не заказывать:

  • маринованные овощи — слишком много масла;
  • фаршированные виноградные листья — с рисом, изюмом и оливковым маслом, потому что это не совсем; легкая закуска, но в качестве замены основного блюда они могут быть хороши;
  • крабовый коктейль — часто очень жирный;
  • скампи саганаки – креветки в томатном соусе, запеченные с сыром, к сожалению, слишком сытны для закуски.

Калории в основных греческих блюдах

Классическое греческое основное блюдо состоит из мяса или рыбы в сочетании с гарниром. Если выбирать правильное сочетание, можно посетить ресторан греческой кухни даже во время диеты. Важная вещь: не используйте соусы, если это возможно. Большинство из них содержат много жира. Наслаждайтесь основным блюдом лучше без соуса или с дзадзики, тогда можно не беспокоиться о калориях.

Гарниры: хороший гарнир к греческому мясу — это салаты. Конечно, заправка должна состоять из уксуса и масла. Очень рекомендуются капуста, помидоры, бобовые и простые зеленые салаты. Овощи гриль также хороши в качестве гарнира, а также зеленые бобы, которые подаются к мясу. Если это действительно должны быть углеводы, лучше выбрать вареный картофель. Он имеет относительно мало калорий, но богат белками.

Мясо и рыба: очень вкусны небольшие шашлыки на шпажках – сувлаки, но это не абсолютная классика греческой кухни, хотя блюдо подойдет для диетического питания из-за низкого содержания жира и калорий. Также можно поесть кефтедес (фрикадельки), говяжью печень или баранью отбивную. Из морепродуктов лучше всего выбрать креветки, сардины, моллюсков или кальмаров. Только опять стоит обратить внимание на соус: закажите рыбу с лимоном или небольшой порцией травяного масла.

Без чего лучше обойтись

Из гарниров: если действительно хотите похудеть, следует проявлять осторожность в этой области. Картофель фри и жареный картофель соблазнительны, но мешают потере веса. Даже хлеба следует избегать, насколько это возможно, и не имеет значения, будь то лаваш, лепешка или испеченный чесночный хлеб. Рис следует употреблять небольшими порциями, если вообще его заказывать. И отказаться от греческой лапши критараки.

Мясо: не ешьте гирос — это, наверное, самые неприятные новости. К сожалению, гирос часто делаются из жирной свиной шейки и подается в жирном соусе, поэтому следует избегать этой — по общему признанию — вкусной еды, по крайней мере, во время диеты. Если это абсолютно необходимо, выбирайте куриные гирос. Также лучше не брать бифтеки с фетой (фаршированные фетой стейки).

Другие основные блюда: мусака — еще одна классика греческой кухни. К сожалению, эта слоеная запеканка из баклажанов, картофеля, мяса и сыра также не имеет ничего общего с диетой — поскольку ингредиенты полны калорий.

Калорийность греческих десертов

Из них можно попробовать легкий йогурт с орехами, медом или инжиром, а вот о выпечке из слоеного теста и о греческих медовых шариках лучше забыть.

Туристический блог — Travelertales.ru

Отзывы и рассказы путешественников о поездках, фото и советы туристов об отдыхе, путешествиях и достопримечательностях.

Особенности греческой кухни

В греческой гастрономии особое место занимают овощи и фрукты: помидоры, перцы, картофель, огурцы, апельсины и, конечно же, маслины и оливки. Все блюда готовят с использованием большого количества оливкового масла или с томатным соусом. Не случайно греки являются долгожителями – их питание богато полезными веществами и сбалансировано. Настоящим деликатесом являются блюда из рыбы (кефаль, камбала, султанка). Как правило, такие блюда и блюда из морепродуктов вкуснее всего готовят в тавернах на берегу моря, хотя и цены там немного выше. Еще один местный деликатес – это улитки. Для них готовят особый соус, состоящий из оливкового масла со специями. Необычайно вкусно в Греции готовят мясо молодых барашков на гриле. В местных тавернах можно попробовать кокореци – шашлык из бараньих потрохов. Это считается специальным блюдом для Пасхи, но туристам оно доступно в любое время года. Любители других видов мяса порадуются обилию блюд из говядины, свинины или цыплят. Но особым колоритом обладают местные котлеты, капустные голубцы, судзукакья (люля-кебаб), пастицьо (запеканка из макарон с мясом). Все это готовится с помощью мясного фарша. В летние месяцы более популярны овощные блюда, такие как, греческий салат, долма (голубцы из виноградных листьев), мусака (запеканка из овощей и соуса), йемиста (овощи, фаршированые рисом со специями). Обязательно стоит попробовать греческий кофе Фраппе, который подают со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает. Рецепт этого напитка греки взяли у турков, однако турецкий кофе у них не очень удается. Кроме того, каждый регион Греции производит свои вина. Вин здесь огромное разнообразие и на любой вкус. Из крепких напитков широко известны раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и Метакса (местный коньяк). Эти напитки могут предложить в тавернах после обеда или ужина. Никогда не надо отказываться от них, поскольку таким жестом можно обидеть радушного хозяина.

17 thoughts on “ Особенности греческой кухни ”

  1. Людмила 25 июня 2013 at 13:56

Греческая кухня хороша тем, что используется оливковое масло и очень много овощей. Это и вкусно и полезно.

Прочитал статью о греческой кухне и понял что она не сильно отличается от нашей кухни, можно выделить только блюдо из улиток у нас такое не принято делать, а так в принципе очень даже неплохая у греков в плане продуктов кухня.

Этим летом отдыхала в Греции на острове Закинф, сразу вспоминаю их вкуснейший греческий салат, подобный не готовит ни один ресторан в Москве. А вина очень опьяняющие. Качество хорошее, видно, что на совесть приготавливают их.

Что и говорить, греки сделали кухню частью своей культуры, для них приём пищи не столько физиологическая необходимость, сколько удовлетворение потребности в общении.

Мне очень близка греческая кухня, традиционный набор продуктов, незабываемый аромат трав и специй, свежие фрукты, овощи, оливки, и, конечно же, оливковое масло.

Мне очень нравится гречеська кухня, часто использую их некоторые рецепты для кормления своей семьи, они очень вкусные и главное полезные для пищеварения.

Доводилось бывать в командировке в Греции — их кухня незабываема. Даже обычный греческий салат там гораздо вкуснее тех, которые я пробывала у нас. И все блюда в основном легкие и некалорийные. Вообщем, кушаешь и наслаждаешься.

Моя бабушка гречанка, всю жизнь жила в России. Очень хотела поехать на родину, да так и не успела… Все свое детство я слушала рассказы о всяких вкусных вещах, что готовила ей мать, а теперь она старается для меня. Правда рецепты «обрусели» слишком. А хочется попробовать что-то именно настоящее, национальное, в самой Греции. Думаю после этой статьи, обязательно туда поеду. Да еще детей своих возьму, чтобы тоже «оригинал» попробовали!

Самое больше в греческой кухне мне нравятся блюда из морепродуктов. Получается вкусно и полезно.

Замечательная кухня! С удовольствием попробовала бы блюда из рыбы с бокалом хорошего вина.

Я обожаю пробовать кухни разных стран мира, греческая у меня в почете, все вкусно и необычно.

Хочу побывать в Греции и попробовать блюда их традиционной кухни, особенно аппетитно выглядят улитки!

Греческая кухня мне очень нравится. Греки свои рецепты передавали из поколения в поколение.
В ней очень много используется продуктов, полезных для здоровья организма. Например, оливковое масло, хоть и очень дорогое, но намного полезнее и чище подсолнечного масла. Очень необычное блюдо национальной греческой кухни, я пробовала, — это долма- голубцы из виноградных листьев. Вкусно и изысканно!

Обед в таверне не будет дорогим, если знать одну хитрость, ее мне подсказал местный гид: цена на блюдо зависит от веса рыбы, поэтому можно попросить взвесить рыбу и узнать цену заказа. Мы с женой заказывали камбалу, на двоих это блюдо обошлось нам в 38 евро.

Вот откуда перекочевали в нашу традиционную кухню некоторые блюда: греческий салат, голубцы из виноградных листьев и овощное рагу (мусака).

В этой статье рассказали лишь о малой части греческой кухни. Кто там был меня поймут. Её трудно описать, надо пробовать.

Греция удивительная страна.В ней все великолепно.Особенно греческая кухня-это отдельная история.Таких блюд из сыра,которые готовят греки я не ела никогда.Сыр у греков можно попробовать с чем угодно,он всегда уместен.Они умеют его сочетать с такими продуктами ,с которыми тебе бы и в голову не пришло и всегда получается просто необычайно вкусно.Греки любят и умеют готовить.Их блюда можно есть бесконечно и их не наешься ни когда.

Греческая кухня

Характеристика исходной рецептуры. Расчет отходов и потерь по стадиям технологического процесса. Определение выхода блюда.

3. Определение группы блюд и ее характеристика

4. Товароведно– технологическая характеристика и здоровая направленность сырьевого набора.

5. Расчет и оформление рецептуры

6. Обоснование режимов технологического процесса, разработка технологической схемы блюда.

7. Физико–химические изменения и их влияние на показатели качества блюда.

8. Расчет химического состава блюда.

9. Анализ химического состава блюда.

Список использованной литературы

В связи с внедрением новых видов местного нетрадиционного сырья, а также блюд европейских кухонь, усовершенствованных в соответствие со спросом потребителей в условиях жесткой конкуренции между предприятиями общественного питания, появляется возможность создания новых горячих блюд и закусок, отражающих европейский колорит кухонь, на которые не существует действующих рецептур.

Наиболее интересна на наш взгляд разработка вторых горячих блюд и горячих закусок, в состав которых входит большое количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Эти продукты содержат в своем составе огромное количество биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, белков животного и растительного происхождения, органических солей и т.д.). Разработка технологий новых вторых блюд и горячих закусок позволит обогатить дневной рацион человека полноценными биологически активными веществами, и белками животного происхождения (при использовании мяса), что положительно скажется на здоровье населения нашей республики и расширит ассортимент вторых блюд и горячих закусок в целом.

Следует отметить, что при всем разнообразии блюд, не уделяется должностного внимания национальным кухням гостей, в том числе Греческой. Это можно объяснить тем, что нет утвержденных рецептур, позволяющих изготавливать блюда других национальностей. Это относится и к блюдам греческой кухни.

В настоящее время Кыргызстан с различными целями посещают туристы из Греции, которые сохраняют свои традиции в организации и технологии культуры питания. В связи с этим целью данной работы было создание рецептуры и технологии второго горячего блюда из рыбы Греческой кухни.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: определены

потери при механической и тепловой кулинарной обработке. Выбран прототип блюда из греческой кухни, которое бы отвечало вкусам как греков, так и кыргызов и сохраняло колорит и национальные особенности Греческой кухни, но равным успехом могло бы быть использовано в Кыргызской национальной кухне.

При приготовлении блюд предприятия общественного питания пользовались до настоящего времени Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 г. выпуска, Сборником мучных кондитерских и хлебобулочных изделий 1985 г., Сборником диетических блюд, а также Сборниками национальных блюд, выпушенных в соответствующих национальных республиках. Эти сборники являются основными нормативными документами предприятий общественного питания и содержат номы отходов и потерь при использовании различных видов сырья.

Однако перечисленные Сборники рецептур не отражают современный подход к формированию ассортимента, а также принципов приготовления блюд. В последние годы существенно изменился ассортимент готовой продукции, предлагаемой предприятиями общественного питания.

Помимо Сборников рецептур сегодня мы имеем очень много различных печатных изданий, в том числе специальные журналы, а также популярную литературу, в которых содержится большое количество рецептов приготовления новых интересных блюд.

Однако эти рецепты пригодны для приготовления блюд и домашних условиях, так как составлены в произвольной форме, очень часто содержат только массу брутто или нетто и в них не указывается выход готового блюда.

Таким образом, перед специалистами технологами отрасли сегодня состоит задача разработки блюд, которые бы отражали современный подход к формированию ассортимента блюд.

В связи с этим целью нашей работы было разработать рецептуру и технологию приготовления второго горячего блюда из рыбы Греческой кухни из заданного набора продуктов.

Греческая кухня. Особенности и популярные блюда

Греческая кухня. Особенности и популярные блюда

Греция – одно из самых популярных туристических направлений в бархатный сезон. Температура воды близка к температуре воздуха, выматывающий зной сменился на комфортное летнее тепло, туристов стало гораздо меньше, цены на туры ниже, а страна осталась той же – гостеприимной, солнечной, с собственным неторопливым ритмом и прекрасной кухней.

Греческая кухня относится к кухням Средиземноморья, а значит – доказано полезна! Основные принципы кулинарного мастерства греков таковы: повсеместное использование оливкового масла – источника мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов; употребление в пищу большого количества свежих овощей, фруктов, зелени; замена соли лимонным соком; употребление в пищу натуральных молочных продуктов. А основой рациона многих регионов Греции можно смело назвать свежие дары моря.

Давайте подробней остановимся на главных блюдах, которые обязательно нужно попробовать в Греции.

Закуски, салаты и супы

Греческий салат

Дзадзики – соусообразное блюдо из натурального йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла. Употребляется либо в виде самостоятельного блюда, либо намазывается на хлеб.

Долмадакья (аналог долмы) – мясной фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.

Тёплый салат Мелидзана – баклажаны, запечённые с лимоном, чесноком, специями и маслом.

Холодный салат Хориатики (Греческий салат) – огурцы, помидоры, лук, маслины, сладкий перец, сыр Фета, приправы, масло.

Читайте также  Аренда машины в греции

Фасолада – традиционный фасолевый суп.

Факес – сытная и невероятно вкусная чечевичная похлёбка.

Сыры стоят отдельного упоминания, как неотъемлемая и весомая часть греческой кухни. Выбор сыров поражает воображение – около шестидесяти видов (Фета, Манури, Гравьера, Кассери и другие)! Сыры подают и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к другой еде, а также используют в качестве компонента при приготовлении множества блюд.

Основные мясные блюда

Греческая кухня

Сувлаки – небольшие аппетитные шашлычки из любого мяса.

Паидакья – запечённые бараньи рёбра.

Гирос (аналог шаурмы) – завёрнутое в лепёшку любое тонко нарубленное мясо, приготовленное на гриле, зелень, лук, помидоры, картофель-фри, соус.

Блюда, характерные для горной части Греции

Клефтико – мясо, запечённое в горшочках с различными овощами .

Коконисто – говядина в пикантном томатном маринаде.

Арни лемонато – баранина в лимонном маринаде.

Мусака (запеканка) – фарш, картофель, помидоры, баклажаны, лук и сыр под соусом Бешамель.

Ну и, конечно, дары моря! Морские блюда нужно пробовать любые и чем больше, тем лучше. И жаренную/запечённую мелкую рыбу, и крупную морскую или речную, запечённых осьминогов и кальмаров, тушёную каракатицу, мидии на пару и многое другое – выбор огромен!

Греческие блюда

Десерты

Курабьедес – восхитительное печенье из сдобного теста с миндалём.

Лукумадес – шарики из теста со специями в мёде.

Халвас – халва из манной крупы.

Напитки

Раки – аналог самогона, крепость до 47°.

Ципуро – Раки, но с добавлением аниса.

Узо – спирт с анисом и пряностями. Крепость от 20 до 40°.

Метакса – смесь вина с бренди, крепость от 38 до 40°.

Кофе – самый популярный в Греции безалкогольный напиток. Его пьют постоянно, в течение всего дня, в любое время года и по любым поводам. Настоящий греческий кофе варится в турке и подаётся в маленьких чашках неизменно со стаканом воды. Кофе бывает трёх видов: сладкий, средне сладкий, без сахара.

Совет для туристов

Любое блюдо греческой кухни – будь то десерт, салат или сложное блюдо из морепродуктов, лучше пробовать не в туристических заведениях, а в настоящих греческих тавернах. В таких местах, как правило, всегда много греков и нет туристов. Зато здесь, как принято в Греции, всё приготовлено максимально просто из натуральных и свежих местных продуктов.

А если по возвращению домой Вы будете скучать по греческому теплу и кухне, то воссоздать Грецию в Москве Вам поможет Вкусотеррия! Кулинарный мастер-класс с лучшими поварами столицы поможет Вам приобрести необходимые знания и дома питаться вкусно и полезно – по-гречески. А солнце, море и лето станут ближе и в осенней дождливой Москве!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector