Ouzo напиток что это такое

Ouzo напиток что это такое

Узо (Ouzo)

У́зо (греч. Ούζο) — это бренди с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракы, мастика и арак.

Слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Но есть предположение, что название происходит от следующего инцидента: компания экспортировала напиток в Марсель и на контейнерах экспортируемый партии появилась фраза «Uso Massalia», т.е. «для использования в Марселе». По какой-то причине эта фраза стала синонимом хорошего качества узо, а затем слово «Марсель» редуцировалось, а оставшееся в дальнейшем характеризовало напиток.

Мужского рода это слово на русском языке или среднего – вопрос открытый, но раз узо это напиток или дистиллят, удобнее ставить его в мужском роде.

Начало истории узо неизвестно. Предполагается, что напиток был произведен в подобной форме еще с древнейших времен. Его аналог уже был известен во времена Византийской империи. Во время османского периода узо был распространен в регионах современной Турции, но и на Ближнем Востоке. Рост производства узо и распространения по всей Греции пришелся на времена после обретения независимости страны от османов. Ныне анисовые бренди широко распространены по берегам Средиземного моря.

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет, по крайней мере, 20 %. Однако производится узо, имеющий и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50º.

В Греции есть районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата – хотя в наше время основное производство переместилось в иные регионы. Но остров Лесбос сохранил своё значение: почти каждая третья бутылка узо, поступающая на рынок, поступает именно оттуда. Небольшой прибрежный городок Пломари — практически мировая столица узо. Небольшая винокурня Issidoros Arvanitis, выпускающая Ouzo Plomari, находится в семейном владении, и рецепт существует уже более 100 лет. Из всех марок узо в Греции на слуху в наибольшей степени именно эта – за мягкость и гладкость во вкусе и аромате всех его составляющих, аниса, трав и пряностей. Два самых важных ингредиента, чистая вода и анис, происходят оттуда же. Река Седунтас, протекающая по острову, снабжает водой, семена аниса поступают из Лисвори. Высокое качество сырья и особая тщательность в выборе гарантируют неизменно высокое качество продукции. Точно подобранные ингредиенты фенхеля, корицы, мускатного ореха, соли и секретной смеси трав обеспечивают прекрасный аромат. Классический греческий узо, лучшего и не мечтать! Bx18G, NY18B. Здесь же производится Ouzo Plomari Adolo, крепостью 42°, для изготовления которого используется только сердце дистиллята, который подвергается особо щадящей процедуре. Затем узо остаётся в медном котле, где различные ароматы успокаиваются и гармонизируются. Прекрасно сбалансированный узо представлен нотами фенхеля, аниса и дорогой мастики. Этот анисовый напиток подаётся слегка охлажденным, чтобы сохранить тонкую игру ароматов.

Ещё из «островных» узо отметим Ouzo of Chios Psychis, «Rempiko» от компании K. Psychis & Sons Distillery, базирующейся в деревне Верверато в центре острова Хиоса у турецкого побережья, одной из дистиллерий, изготовляющих ликёр из мастихи. Крепость 42°. Bx17G.

Мощный и сильный Pilavas Nektar Ouzo (крепость 40°) родом из Патры, третьего по величине города Греции. Он относится к категории бюджетных спиртных напитков, однако качественные ингредиенты, двукратная перегонка настоя и трехмесячная выдержка готового напитка в контейнерах из нержавеющей стали обеспечивают основу для продукта, в котором отлично сочетаются ароматы укропа и аниса. Анисовый вкус отчетливо ощущается как на носу, так и на небе. Но он никогда не бывает резким или слишком выделяющимся. Напротив: гармоничный и уравновешенный, также сопровождаемый прекрасной сладостью. Очень вкусное греческое узо, которое идеально раскрывает вкус аниса. В 2014 году этот напиток на конкурсе в Сан-Франциско стал «лучшим в категории» и получил «двойное золото». Производится семьей Пилавас с 1940 года.

Этот же город является родиной Achaia Clauss Ouzo, который можно встретить на прилавках за пределами Греции. Это напиток бюджетной ценовой категории, отличающийся, тем не менее, выдающимися органолептическими свойствами (на BTI 95/100). Обладает простым и чистым ароматом аниса. Вкус сладкий и мягкий, учитывая очень высокое содержание алкоголя (46%); на нёбе вкус аниса убывает, а сладость становится более выраженной; текстура богата. На финише пикантное покалывание языка, укрепляющее общее восхитительное впечатление.

Там же с 1962 года функционирует компания братьев Лакатос Loukatos Bros Co, которая, кроме классического варианта узо (L14S, L15S), производит узо крепостью 38° с отдушкой вишней, лимоном (L15B), клубникой, кофе, мастихой или апельсином (L15B).

Чуть восточнее, в Эйоне, действует компания Cavino Winery & Distillery, которая в своих проспектах подчеркивает (редчайший случай в маркетинге!), что она недружественно относится к веганству. Она была основана в 1958 году Константиносом Анастасиу и Иоаннисом Дускасом первоначально как винодельня, но вскоре сменила статус на винокурню. Эйон расположен среди уникальных виноградников. Склоны Панахаикона уникальным образом сочетают горы и море, формируя особый микроклимат. Она выпускает несколько марок узо, отмеченных наградами на международных конкурсах в Мейнингере: Ouzo Buzuki (M10S M12S), Ouzo Deka (M13S), Ouzo Romios Premium (M10G, M11G, M13G, M12S), Ouzo Sitarki (M11S), Ouzo 8 (M13G, M10S, M11S) и две разновидности Ouzo Stavros – крепостью 38° (M16G) и 40° (M16G). Все эти напитки отличает качественное использование различных трав. Пожалуй, лучшим из них является Ouzo Romios Premium, для изготовления которого вместе с анисом и бадьяном используется тщательно подобранная композиция из семян кориандра и фенхеля. К тому же, в каждом глотке звучит намек на фисташку, что делает этого представителя категории узо чем-то особенным. Этот напиток также обязан своим сложным и сбалансированным вкусом месяцам хранения в бочках. Букет наполнен терпкими, но свежими нюансами. Тело от легкого до среднего. Мягко сбалансированный и с тонкими пряностями, он обнаруживает свежие травы и специи. Финиш долгий, а вкус остается на языке всеми своими составляющими.

Здесь же, в Эйоне, компания J K Anastasopoulos & Sons O.E., производитель безалкогольных напитков, алкогольных напитков, натуральной минеральной воды и аппаратуры для них, выпускает Ouzo Kefi Gold Series. Этот узо в наиболее полном виде представляет греческую ботанику: анис, фенхель, мастиха, солодка, корень ангелики и еще 20 растений в самом оптимальном сочетании обеспечивают лучшее качество. Ко всему добавим бутылку ручной работы с красивым профилем и сиянием настоящей золотой фольги – лучшего сувенира из Греции не привезти! Крепость 42°, L13B.

Самый крепкий греческий анисовый ликёр Verino Apostalagma Ouzo Liqueur производит компания Verino Distillery в Аргосе на Пелопонессе. Это не оговорка: за счет добавления сахара напиток действительно является ликёром. Ему присущ засахаренный, фруктовый и насыщенный стиль. В аромате солодка, анисовые леденцы, сушеная мята и тмин. Гладкий, согревающий вкус фактически дублирует аромат. Эта невероятно мягкая, несмотря на крепость (59°), и сбалансированная анисовка отлично подходит для шотов, лонгдринков и многого другого. Из неё смешением с водой можно делать анисовое «молочко», а можно миксировать в напитки типа Amaretto Sour и Pimm’s Cup. BTI92.

Семья Бутарис стала мощной силой в греческой винодельческой отрасли с 1879 года, когда Иоаннис Бутарис в Наусе выпустил свою первую бутылку вина и создал наследие, прирастающее с каждым новым поколением. Штаб-квартира компании в Салониках. На сегодняшний день Группа Бутарис производит около 15 млн бутылок в год, и осуществляет экспорт в 38 стран. Boutari Ouzo изготовлен в соответствии с македонским рецептом, который передавался из поколения в поколение на протяжении последних 100 лет. Напиток отличает характерной сухой вкус и богатый аромат, который обусловлен не только анисом, но и добавлением укропа. Он оценен на BTI в 87/100.

В 1979 году Коста Лазаридис, заработавший средства в мраморном бизнесе в Германии, увлекся виноделием и основал в Ксиропотамосе, недалеко от Салоник, на склонах горы Фалакро, вокруг своего дома, современный линейный виноградник. В 1986 году там же он построил современную винодельню, а через год вместе с братом Нико основал компанию Lazaridis WIAC SA. Затем пути двух братьев разошлись по причине различий представлений о стратегии развития. Коста основал компанию Domaine Costa Lazaridi и решил выпускать там узо. Он выбрал самый медленный и дорогостоящий производственный процесс в традиционных медных перегонных кубах. Вопреки обычаям, когда только 20% дистиллята разбавляют нейтральным спиртом, при производстве Idoniko Ouzo через перегонный куб пропускают весь алкоголь, естественно, с тщательно подобранной смесью семян, трав и других ароматических веществ. В результате поолучился кристально чистый напиток, с добавлением воды превращающийся в молочный, с элегантным букетом с анисом во главе и сдержанным оттенком мастики, цитрусовых, мяты и специй. На нёбе нежный и сбалансированный, без потери интенсивности, с великолепным пряным послевкусием. Крепость 40°. M15S.

Винодельческая семейная компания Tsantali, официальный поставщик Кремля, известная рядовому российскому потребителю, в частности, винами бренда Halkidiki и кагором с горы Афон, производит отличный Ouzo Tsantali.

Знаменитая греческая компания Metaxa выпускает свой вариант узо. Дистиллированный в Афинах, напиток сделан из комбинации отжатого винограда, отборных трав и ягод в том числе, аниса, солодки, мяты, фенхеля, барвинка и фундука. Результатом стал сложный напиток с мягким вкусом, средней ценовой категории, оцененный экспертами BTI в 88/100 баллов. SF14S, L14B. В Афинах же изготовляется превосходный узо 12 Gold.

/>Узо Sans Rival

Семейная компания Thomopoulos & Son из Пирея представляет узо Sans Rival Ouzo. Его история такова: в 1905 году Петрос Томопулос, превосходный ученик в искусстве дистилляции, которому научился у своего отца в районе Каламаты, создал уникальный напиток Ouzo Sans Rival (= без конкурентов), которому удалось зарекомендовать себя как классический, традиционный, греческий высококачественный узо с важными отличиями. Это продукт двукратной перегонки (без последующего разбавления, чем отличается от прочих марок) и добавления знаменитой греческой мастихи. В результате получают вполне доступный по цене напиток с традиционным, достаточно мягким, но насыщенным вкусом. В 1925 году компания перемещает свои производственные мощности в Пирей. Слава этого узо очень быстро распространилась не только в Греции, но и среди греков за рубежом, постепенно обеспечивая большой экспорт, распространяющийся от США и Канады до Сомали, Судана и Австралии. В 1953 году бразды правления винокурней принял Христос Томопулос, сын основателя. За очень короткое время Ouzo Sans Rival стал достойным представителем национального напитка Греции, захватив значительный сектор рынка узо. Экспортная деятельность следовала той же восходящей тенденции, достигнув далекой страны Панамы. В 1971 году компания ввела в дело два современных завода. Постепенно Ouzo Sans Rival удалось продвинуться в более чем 50 странах мира.

Перечень изготовляющих анисовки в Греции винокурен нельзя закрыть, не упомянув компании, расположенные на северо-востоке страны. Дело в том, что они являются основными субподрядчиками, обеспечивающими наличие бюджетных марок узо на прилавках европейских супермаркетов. По большей части они действуют анонимно, а самой известной из них является компания Potopoiia Oinopoiia Thrakis из города Комотини. Под собственным ярлыком она выпускает марки Ouzo 7 Epta Gold и Tseligas Ouzo (обе M13S), для торговой сети Lidl изготовляет напитки Zachos Ouzo крепостью 38° (M10G L13S) и 40° (M10S, M12S, L13-15S), а также Korifeos Ouzo (40°, M15G, M16G, M10S, M13S, M18S, L13B). Также фессалийское происхождение имеют марки Lyttos Ouzo с мятой (37,5°, M18S, M19S), Ouzo Pyros (38°, M10DG) для сети Aldi и Pantelis Ouzo (37,5°, M12G, M13S, M14S) для сети Edeka. Здесь же по оригинальному старинному рецепту из более 17 трав и семян изготовляют Ouzo Zorbas, который разливают по бутылкам на болгарских предприятиях SiS Industries, а затем отправляют на другие рынки. Напитку свойственен мягкий тонкий аромат и насыщенный вкус. Крепость 40°, M13G.

Из австралийского Синдея от греческого переселенца Ставракулиса происходит Zeus Ouzo с крепостью 37°. Приятный вкус аниса и лакрицы с оттенком кардамона. Финиш сладкий, мягкий и чистый. SF16G, M18G, M13S, M14S, M15S, SF17S.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами — «гавро», снетками — «маридес», сардинами — «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станут популярный греческий салат — «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции — это жареные цуккини — «колокифакия тиганита», баклажаны — «мелитзанес» или маринованные овощи «турси». Подаётся узо в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом.

Из-за того, что узо — это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь. Это происходит из-за того, что изначально анетол растворен в спирте и невидим, но как только процент алкоголя снижается, анетол выпадает из спирта.

Миньон Узо шкалик Узо мини бутылки

Согласно расхожей поговорке, Греция — это страна, где есть все. Конечно, с точки зрения логики такое утверждение не кажется грамотным. Однако если Вы сидите в местном открытом кафе с видом на пляж и откупориваете миньон узо, предвкушая, как станете заедать освежающий напиток оливочкой, то все сомнения отходят на второй план. Греки, которые очень любят свой национальный напиток и гордятся им, подтвердят — даже мини-бутылочки узо способны сделать человека вполне довольным жизнью.

«Зачем же ограничивать себя в объемах?» — спросит пытливый читатель. Вообще, строго говоря, это не нужно, но есть ситуации, когда миниатюры узо гораздо уместнее больших бутылок. К примеру, если Вы еще не познакомились с этим алкогольным напитком, начинать лучше с маленьких объемов. Мини-бутылочки узо дадут Вам возможность распробовать напиток в полной мере без страха потратить лишние деньги, если вдруг он не придется Вам по вкусу. Дело в том, что сильный аромат аниса не каждому по вкусу, а вкус такого напитка многие описывают как напоминание о сиропе от кашля. Если купить маленькие бутылочки узо, можно постепенно приучать себя к этому необычному напитку.

При первой дегустации следует учитывать и специфику подобных напитков, приготовленных в разных районах Греции. В южной части страны в узо добавляют сахар. А вот напиток с севера отличается более насыщенным и горьким вкусом. Шкалики узо помогут определиться, какая именно разновидность больше Вам по вкусу.

Миниатюры узо удобно брать с собой, скажем, на пляж или пикник. Этот напиток обладает освежающими свойствами, особенно если приготовить из него простенький коктейль, добавив апельсиновый или томатный сок с небольшим количеством перца. Мини-бутылочки узо купить могут и любители кофе по любимому греками рецепту. В свежесваренный ароматный напиток они добавляют чайную ложечку анисового алкоголя. Всего один шкалик узо позволит приготовить такой кофе для большой компании.

Есть у таких миниатюр и другое полезное предназначение. Если вы собираетесь в путешествие по Греции, лучшего сувенира, чем миниатюрные бутылочки узо, придумать просто невозможно. Особенно хороши в таком качестве фигурные бутылки в виде греческих богов, которые изготавливают специально для того, чтобы продавать как сувениры.

Миньоны узо найдут достойное место и в коллекциях гурманов. Есть целая культура собирания подобных миниатюр от разных производителей этого напитка среди его почитателей. Для них лучшего подарка к любому празднику, чем мини-бутылочки узо, придумать просто невозможно.

Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования.
Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж.

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине «Галерея Градусов» по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (495) 767-02-52.

ООО «Галерея Градусов», ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

Кровавая мэри. Греческая водка узо – местный анисовый напиток Из чего пить узо

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.
Читайте также  Как добраться до афона

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

/>Домашняя узо

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо — говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка — это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают — осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят — «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка — узо с кофе. Пропорции таковы — чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости — от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Если вас интересует пошаговое приготовление Кровавой Мери, посмотрите фильм «Коктейль». В одной из сцен герой Тома Круза наглядно готовит этот коктейль – вам понравится.

Ouzo напиток что это такое

Алкогольные купажи на основе аниса были национальными напитками восточного Средиземноморья со времен Византийской империи, когда винокуры Греции и Смирны считались большими мастерами своего дела. Они пользовались медными котлами, изготовленными для них армянскими кузнецами, и гнали спирт из виноградной мезги (турецкая раки (ракы) — raki), хотя иногда для этой цели пользовались инжиром. Затем продукт ароматизировался анисом, фенхелем, душистыми травами и мастикой — душистой смолой вечнозеленого дерева.

Вершина популярности этого напитка наступила в пору расцвета Оттоманской империи — тогда пили так много ракии, что для удовлетворения спроса приходилось завозить спирт из России и Франции.

В 1922 году, когда греков изгнали из Малой Азии, изготовители ракии переселились в Македонию, где тогда находился центр производства греческих спиртных напитков. Последовал быстрый коммерческий успех: производство и потребление увеличивались с необыкновенной скоростью. Теперь напиток назывался «узо» (uzo или ouzo) — предположительно, из-за надписи «uso Massalia», выжигаемой на бочках, которые отправляли в Марсель. Французы, по-видимому, обращали свои взоры на запад во времена нехватки местных анисовых напитков.

Начало массового производства узо привело к ухудшению качества, хотя знатоки узо сходятся в том, что с тех пор положение улучшилось: дистилляция проводится с большей тщательностью, а многие производители возродили старинные традиционные способы изготовления своего национального напитка.

Существует несколько способов изготовления греческого узо и родственных напитков. Некоторые пользуются традиционными кубами для повторной перегонки аниса и других ароматических веществ со спиртом из мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства, представляющая собой сиропообразную жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.). Другие, например компания «Мавроматис», делают дистиллят из семян аниса и фенхеля, а затем купажируют его со спиртом. В общем и целом, название «узо» используется для обозначения спирта из мелассы с ароматическими добавками на основе аниса, тогда как ципуру («ципура» tsipouro — разновидность узо с севера Греции, не путать с морской рыбой Золотистый спар) и ракию делают из изюмного спирта, ароматизированного экстрактом из анисовых семян.

Напиток узо — более сухой и легкий, чем пастис, и при разбавлении приобретает оттенок разведенного молока (выпадение в осадок эфирных масел). Хотя стандартные бренды, такие как лидер продаж «12», имеют крепость 40°, лучшие образцы еще крепче, что подтверждает мнение Рикара: для того, чтобы получить гармоничный анисовый напиток, нужно бутилировать его при крепости 45° или выше.

Современные производители узо предлагают ряд наименований разной крепости. К примеру, группа «ЕРОМ» с производством в Митилене на острове Лесбос, выпускает три наименования: «Мини» (40°), слабо ароматизированный «Фими» (42°) или старый добрый «Лесбос» двойной перегонки (46°).

Хотя такая страна, как Ливан, производит вина мирового класса, ракия там остается важным напитком, который чаще всего можно видеть на столиках в ресторане. Более того, ведущие винопроизводители, такие как «Шато Мюзар» и «Кефрайя», сами выпускают великолепную ракию.

В каждой стране Средиземноморья, помимо Греции, есть свой спиртной напиток на основе аниса, часто находящийся на стыке нескольких категорий. В Италии это ликер «самбука», а Испания производит огромное количество ликеров и аперитивов на анисовой основе, от баскской достопримечательности «Пачаран» до перуанской «Чинчона» и самого широко распространенного анисового аперитива «Анис дель Моно» (Anís del Mono). Его получают при повторной дистилляции анетола (а точнее из транс-анетола — жидкости, обладающая сладким вкусом и запахом аниса) с нейтральным спиртом и продают в двух категориях: «Dulce» (сладкий, с красной этикеткой) и «Seco» (сухой, с зеленой этикеткой). Это классический испанский анис, — легкий, душистый и очень стильный — не только из-за привлекательной декоративной бутылки, по преданию происходящей от флакона духов жены владельца завода — но и благодаря истории, связанной с происхождением его причудливой этикетки.

Фирма была основана в конце 19 века Висентом Бошем (Vicent Bosch), который открыл дело вместе со своим братом, но потом рассорился с ним. Размолвка оказалась такой жестокой, что Бош заменил обезьянью морду на этикетке бутылки анисового напитка карикатурой на своего брата. Жуткую образину с человеческим лицом до сих пор можно видеть на бутылках «Анис дель Моно». Каким-то образом странная и нелепая история кажется вполне соответствующей образу этого почтенного напитка.

Узо + мёд + корица = Ракомело

На основе узо и ракии в Средиземноморье также традиционно готовят напиток «ракомело» (Rakomelo) — это смесь ципуро (узо на основе виноградного спирта) с различными пряностями (корица, гвоздика) и, самое главное, мёдом! Напиток ракомело, который производится промышленным способом, имеет крепость не менее 20°, количество сахара в напитке разнообразно и устанавливается производителем, по цвету варьируется от прозрачного, золотистого и до тёмно-коричневого. В основном производится на островах Крит и Аморгос, но есть местами и на материковой части Греции: Kretaraki Cretan Rakomelo, Roots Rakomelo. Употребляется в зимний период года подогретым, а летом прохладным.

Греческий алкоголь: Ouzo, Metaxa и Mythos

Мы уже как-то говорили о греческих винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой.

Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя.

Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток.

Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград.

Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector