Ouzo напиток как пить

Ouzo напиток как пить

Ouzo 12: как пить этот напиток?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Узо — традиционный греческий крепко алкогольный напиток, который употребляют как в Греции, так и по всему миру. Этот напиток известен с древнейших времен Византийской Империи. В древнем Египте его считали лечебным напитком. По-другому его можно назвать анисовой водкой. По сути, это широко распространенный в Греции сорт бренди на основе анисовой вытяжки. В других странах такой напиток может иметь названия рак, мастика, арак.

История УЗО

Название Узо с 1989 года запатентовано как греческое, и напиток с таким названием может производиться только на территории Греции. Традиционные районы производства напитка — Лесбос, Тирнавос, Каламата. Название знаменито греческого аперитива Узо (Ouzo) обозначает анис, который является основным компонентом этого напитка. Само слово произошло от турецкого слова «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Узо представляет собой смесь алкоголя и ароматических трав. Помимо основного компонента аниса, в состав напитка входят различные ароматные травы. Обычно это такие компоненты, как гвоздика, корица, мускатный орех. С 1932 года для перегонки сырья стали применяться медные кубы. Напиток имеет небольшой процент перегонки винограда, около 20%. В отдельных случаях бывает более высокий процент. После долгого процесса перегонки и брожения, крепость напитка может доходить до 40 — 50 градусов.

На острове Лесбос находится музей Узо, в котором можно ознакомиться с богатой историей известного напитка и тонкостях его производства. Есть также частный музей семьи Barbayanni на территории ликероводочного завода Barbayanni. Там можно увидеть старые инструменты, которые применялись для разливки напитка по бутылкам и наклейки фирменной синей этикетки. В этом музее можно продегустировать и приобрести традиционный Узо высокого качества.

007-uzo12_0

Напиток выпускается в бутылках разного объема от 0,2 до 2 литров. Один из самых популярных брендов — Ouzo 12.

Как и с чем пить Узо

Самый распространенный способ употребления Узо — в качестве аперитива. Подается он в узких высоких стаканах объемом 50 — 100 мл с небольшим количеством холодной воды и льда. Греки традиционно употребляют этот напиток для повышения аппетита в обеденное и вечернее время перед основной трапезой. Как аперитив он используется и в качестве компонента всевозможных коктейлей. Узо, в отличие от многих других крепких напитков, замечательно пьется в такой жаркой стране, как Греция.

Grecheskij_alkogolnyj_napitok_Ouzo_aperitiv Uzo_3_enl

Настоящие поклонники Узо употребляют его в неразбавленном виде. Только так, по их утверждениям можно прочувствовать истинный вкус напитка. Однако этот метод не рекомендуется для новичков. Для начинающих любителей Узо больше подойдет напиток, смешанный с водой и кубиками льда, которые смягчают крепость и делают вкус более приятным. При добавлении воды, напиток теряет прозрачность и приобретает мутноватый молочный цвет. Это происходит благодаря анисовому маслу, входящему в его состав.

Если напиток подается с закусками, то лучше всего подойдут морепродукты, рыба, салаты и кондитерские изделия. В греческих ресторанах его подают с традиционными закусками, например, с жареным осьминогом, анчоусами, сардинами, маринованными и солеными овощами, свежей зеленью. Хорошо подойдут сорта греческого сыра и традиционный греческий салат «хорьятики», в состав которого входит сыр фета, маслины, оливковое масло свежие помидоры и огурцы. Прекрасно в качестве закуски к Узо подойдет дыня.

177_restorany-grecii

Как уже было сказано, напиток подходит в качестве ингредиента для коктейлей. Самые популярные коктейли на основе Узо: «Илаида», «Бузо», «Голубой пеньюар», «Зорбантини», «Мастер Скаттер», «Джелли Бин», «Греческий тигр», «Греческий магнат», «Дровосек» и многие другие.

В коктейлях используются самые разнообразные компоненты. Например, для коктейля с романтическим названием Греческий тигр, используется вполне простой состав, включающий одну часть Узо и четыре части апельсинового сока с кубиками льда. А в «Джелли Бин», помимо Узо, добавляется красный или голубой ликер и лимонад. Таким образом, этот напиток позволяет создавать неповторимые сочетания вкуса и цвета. А разнообразные способы подачи делают его особенно популярным.

Егермайстер — как пить этот напиток?Егермайстер — как пить этот напиток?

В 19 веке была основана фирма «Mast-Jägermeister AG», занимающаяся производством различных настоек. Вся их продукция была основана на древних баварских рецептах. Одна из их .

Как пить вискиКак пить виски

Виски относят к крепкому алкогольному напитку, который отличается своей уникальностью. Люди часто задаются вопросом, как же все-таки правильно употреблять данный алкогольный .

Как пить чачуКак пить чачу

Такой напиток, как чача многие привыкли называть виноградным бренда, а в нашей стране большинство считают его виноградной водкой. Чача принадлежит к напиткам северокавказского .

Ванна таллин как питьВанна таллин как пить

Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные .

Becherovka — как пить?Becherovka — как пить?

Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .

InoСМИ.ru: Семь классических стереотипов о Греции и греках

Греция оказалась не только под ударом кризиса, но и под огнем критики Германии, Франции и международных СМИ. В экономической и политической аналитике царит полный разброд, а обзор иностранной прессы в вечерних новостях давно стал обычным делом в Афинах. Причем, некоторые не могут отказать себе в удовольствии использовать самые упрощенческие и необоснованные стереотипы (грек – это лентяй, который пьет узо под ласковым солнцем и весь день ничего не делает, а только танцует сиртаки). Ведь нет ничего проще и выгоднее нападок на страну и весь ее народ, когда удача поворачивается к ним спиной. Демагогия – греческое слово, но демагоги встречаются повсюду. Предлагаю вам ознакомиться с семью классическими стереотипами о Греции и греках.

Г реки — лентяи

Цифры опровергают сложившийся образ греческой лени. По данным Европейской комиссии, в 2011 году греки трудились больше всех в еврозоне: их показатель достиг 2032 рабочих часов. Таким образом, они намного опередили французов и немцев, которые за тот же год отработали соответственно 1440 и 1413 часов…

Что касается всего Евросоюза, единственными, кому удалось обойти греков, были поляки: на их счету оказалось 2042 рабочих часа. Тем не менее, не стоит путать время работы и производительность, так как это лишь еще больше затуманивает картину и плодит стереотипы.

Греки отстают по производительности труда из-за административных барьеров и препятствий для конкуренции, однако нежелания трудиться у них не наблюдается.

Греки не платят налоги

Директор МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) не постеснялась использовать это клише в интервью британской газете The Guardian. В ответ на вопрос о пострадавшей от кризиса части греческого населения она заявила, что «грекам нужно начать помогать самим себе», «заплатив все налоги».

Сложно поверить, что Кристин Лагард не знакома с принципами греческого налогообложения. Работники частных и государственных структур не могут уклониться от уплаты налогов, потому что их вычитают прямо у них из зарплаты. Кристин Лагард сделала непонятное обобщение, когда назвала всех греков «уклонистами». Возможно, всему виной — ее дипломатический статус, который освобождает ее от уплаты налогов с дохода в 380 000 евро в год…

Греки танцуют сиртаки!

Танец, действительно, является важной частью греческой культуры и классической греческой вечеринки. А когда говорят «греческий танец», то непременно имеют в виду сиртаки. Неверно. Сиртаки — это лишь недавнее изобретение седьмого искусства: музыку написал Микис Теодоракис в 1964 году, а хореография представляет собой смесь нескольких различных быстрых (например, сирто) и медленных (таких, как зейбекико, который символизирует мужественность) танцев. Впервые сиртаки исполнил Энтони Куинн (Anthony Quinn) в 1964 году в фильме «Грек Зорба» Михалиса Какоянниса.

Греки литрами пьют узо и рецину

Любимый спиртной напиток греков — отнюдь не узо. Вы удивитесь, но греческие потребители отдают предпочтение виски, который намного обходит узо: в 2010 году ему принадлежало 42% рынка. Средний ежегодный объем потребления этих напитков на одного жителя составляет два литра виски и литр узо.

Что касается белого вина рецина, его, несмотря на клише, также нельзя назвать первейшим выбором греков. Доля рынка рецины составляет 30% и постепенно снижается. В стране производят все типы вин.

Греки и гомосексуализм

Лидер среди всех клише. Но есть ли у него основания?

Миконос нередко называют «островом геев». На самом деле, это всего лишь модное место отдыха для туристов, где проводятся самые разные праздники и вечеринки. Он влечет к себе прожигателей жизни – и гомосексуалистов, и всех остальных…

Средиземноморская или критская диета

16 ноября 2010 года «средиземноморская диета» попала в список устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как «совокупность знаний, практик и традиций». Этот режим питания был сформирован в Италии, Греции, Испании и Марокко и заключается в употреблении в пищу большого количества фруктов, овощей, зерновых и оливкового масла при почти полном отказе от мяса и молочных продуктов. Ряд исследований показал, что такая диета позволяет снизить вероятность сердечнососудистых заболеваний и риск возникновения болезни Альцгеймера.

К сожалению, пищевые привычки меняются, и средиземноморская диета перестала быть неотъемлемой частью жизни греков. Сегодня четверо из десяти детей страдают от избыточного веса, а в большинстве школ детям больше не предлагают фрукты и овощи…

Анисовая водка: что нужно знать

Анис – одна из древнейших средиземноморских пряностей. Неудивительно, что люди быстро оценили ее целебные свойства и начали использовать в рецептах спиртных напитков. Изучаем географию и знакомимся с анисовыми водками разных стран.

  • Виды аниса
  • Немного истории
  • Виды анисовых настоек
  • Как правильно пить
  • Анисовая настойка в домашних условиях

Виды аниса

Немногие знают, что существует несколько видов аниса. Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – однолетнее растение большого семейства зонтичные, к которому относятся также укроп, сельдерей, фенхель, морковь и петрушка. Его родина – Ближний Восток, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Анис обыкновенный довольно сложно выращивать, поэтому сегодня его часто заменяют на более неприхотливый звездчатый анис.

Звездчатый анис, или бадьян (лат. Illicíum vérum), родом из Китая. Это вечнозеленое древесное растение семейства лимонниковые. Со средиземноморским анисом его роднит только одно – оба они содержат анетол, эфирное масло с резким травянистым запахом.

Анетол в 13 раз слаще сахара, очень хорошо растворяется в спирте и почти нерастворим в воде. Отсюда знаменитый эффект узо, помутнение анисовых настоек при контакте со льдом или водой.

Анис обыкновенный. Фото: © Rajesh Rajput/Unsplash

Бадьян. Фото: © Mae Mu/Unsplash

Немного истории

Семена аниса находят в поселениях каменного века. Римляне широко использовали анис как в кулинарии, так и в медицине. Еще Плиний Старший отмечал его волшебную способность успокаивать раздраженный желудок. В Париже в 912 году была создана гильдия королевских «анисоведов» (anysetiers), в задачу которых входило изучать полезные свойства растения и применять полученные знания на практике: в лечении короля и знатных особ.

Бадьян начали завозить в Европу уже в XII веке. Караваны шли из Китая в Александрию, а оттуда ценный груз морем отправляли в порты Марселя и Генуи, через которые пряность доставляли ко дворам европейских королей.

Фото: © Francesco Ungaro/Unsplash

Фото: © Francesco Ungaro/Unsplash

Виды анисовых настоек

Абсент

Квинтэссенция абсента, конечно же, полынь, но анис играет в ароматической и вкусовой палитре напитка не последнюю роль. Его производят методом мацерации набора трав в нейтральном зерновом спирте, который затем заново перегоняют, получая крепкий напиток желтоватого оттенка.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Пастис

Пастис – один из самых популярных французских аперитивов. Летом на юге Франции температура порой превышает 40 °C. Местные считают, что пастис, разбавленный ледяной водой, помогает пережить зной.

В основе напитка – нейтральный спирт, сахар и смесь трав, в которой доминируют анис, бадьян, фенхель и корень солодки. Согласно французскому законодательству, пастис не может быть менее 40% крепости и должен содержать не более 100 граммов сахара на литр. Ликер производят путем настаивания трав на спирте (мацерации) или перегонки сырья с травами (дистилляции). Разрешено также добавление натуральных экстрактов аниса в готовую алкогольную базу.

Первые пастисы появились в начале XX века. Они пришли на смену запрещенному в 1914 году абсенту. Французское правительство считало, что полынная настойка разрушает здоровье и моральный облик нации. Однако замену не пришлось долго ждать. Предприимчивые дельцы вскоре придумали рецепт без считавшейся тогда галлюциногенной полыни. Такой напиток назвали «пастис» от окситанского pastís – «смесь», «мешанина».

В 1932 году Поль Рикар представил рынку пастис Ricard. В 1938 году вышел первый Pernod, который часто называют пастисом, хотя он им, строго говоря, не является, так как содержит слишком малую долю корня солодки. Эти два анисовых аперитива сегодня принадлежат алкогольному гиганту Pernod Ricard и крепко держат пальму первенства в своем сегменте. Тем не менее на юге Франции существует множество маленьких производителей пастиса. Некоторые из них делают Pastis de Marseille, в котором минимальная крепость на 5% выше, чем в стандартном пастисе, а содержание анетола – не меньше 2 г/л (против 1,5 г/л в классическом варианте).

Фото: © Ricard

Самбука

Знаменитый итальянский ликер родом из Чивитавеккьи, порта неподалеку от Рима. Рецепт был известен еще во второй половине XIX века, однако национальную, а затем и международную популярность напиток приобрел после Второй мировой войны. Происхождение названия ликера туманно: то ли оно происходит от латинского sambuco – «бузина», то ли от арабского zammut – «анисовая водка». Существуют и другие версии.

В отличие от пастиса, самбуку обычно пьют на дижестив. Все дело в содержании сахара: в самбуке его должно быть не менее 350 г/л. Также законодательно прописана крепость – не менее 38%, и содержание анетола – от 1 до 2 г/л.

В основном самбуку производят путем добавления эфирных масел звездчатого аниса в спирт. Небольшие артизанальные производители применяют паровую дистилляцию.

Самый распространенный способ подачи самбуки – со льдом и кофейными зернами. Их количество разнится: кто-то кладет три (на счастье, здоровье и процветание), а кто-то – семь, по числу римских холмов. Нередко ликер добавляют в кофе или выпивают в чистом виде, ополаскивая им чашку после выпитого кофе.

Фото: © Shutterstock

Узо, ципуро и мастика

Греция, Балканы

Узо признали защищенным географическим наименованием в Европейском Союзе лишь в 2006 году, однако сам напиток значительно старше. Первое коммерческое производство было открыто в 1856 году на востоке Греции, но корни напитка обнаруживаются еще в Средних веках. Говорят, узо начали делать монахи на горе Афон в XIV веке.

Согласно законодательству, настоящее узо можно производить лишь в Греции и на Кипре. Крепость напитка должна быть не менее 37,5%, а содержание сахара – не более 50 г/л. В качестве сырья для производства спирта обычно используют виноградные выжимки (ципуру) и зерновые культуры. Доля спирта виноградного происхождения не может быть ниже 30%.

В смесь трав для узо входят анис, бадьян, фенхель, кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие растительные ингредиенты, которые обычно перегоняют вместе со спиртом до 96% алкоголя, а затем разбавляют до нужной крепости.

Узо не принято употреблять в чистом виде. Обычно его пьют со льдом и водой, сопровождая местными закусками: сардинами, оливками и сыром фета.

Ципуро – греческий аналог итальянской граппы и грузинской чачи. Производят его путем перегонки виноградного жмыха. Встречаются как не ароматизированные варианты, так и ципуро с добавлением аниса, бадьяна, фенхеля и мускатного ореха. Особенной популярностью такие анисовые напитки пользуются на севере Греции – в Македонии и Фессалии.

Мастика – еще один балканский дистиллят с добавлением аниса. Свое название он берет от главного ингредиента – смолы мастикового дерева, однако растения, содержащие анетол, также считаются его неотъемлемым ингредиентом.

Фото: © Arzu Cengiz/Unsplash

Фото: © Arzu Cengiz/Unsplash

Rakı в Турции часто называют «молоком льва» за его молочный оттенок при контакте с водой и ту смелость, которую он придает мужчинам. Это национальный напиток страны. Он приобрел популярность еще в XIX веке, обойдя вино по объему потребления. В XX веке Мустафа Кемаль Ататюрк создал государственную компанию Tekel, обладавшую монополией на производство ракы. Она была приватизирована лишь в 2004 году, и сегодня на рынке представлены несколько независимых производителей.

Название «ракы» происходит, скорее всего, от арабского arak – «дух», «испарение», «дистиллят». Напиток производят путем двойной дистилляции виноградного сока, изюма или виноградного жмыха с анисом или бадьяном. По законодательству, в купаж разрешено добавлять до 50% нейтрального зернового спирта.

В Турции ракы употребляют в чистом виде (sek) или, как и в других странах Средиземноморья, смешивая с водой и льдом. Напиток подают к закускам, рыбным блюдам и кебабу. В последнем случае его часто сопровождают шалгамом, ферментированным напитком на основе репы, черной моркови и булгура, напоминающим по вкусу наш рассол.

Фото: © Yeni Raki

Фото: © Yeni Raki

Ливан, Ближний Восток

Áрак – традиционный напиток ближневосточных стран. Производят его путем двойной дистилляции вина из местного сорта обейдех с добавлением зерен аниса. В результате получают крепкий (более 50%) напиток с нотками трав, черного перца и свежескошенной травы. Считается, что лучший арак тот, перегонка которого происходит при минимальных температурах. Так процесс длится дольше, и экстракция получается более продолжительной и насыщенной.

Подают арак обычно в больших графинах, разбавляя его водой в пропорции либо 1:2, либо 1:1. После каждого напитка принято менять бокал, так как на нем остается не слишком эстетичный белесый налет. Арак обычно сопровождают местными закусками мезе.

Фото: © Gantous & Abou Raad

Фото: © Gantous & Abou Raad

Чинчон и пачаран

Чинчон – испанский напиток, который происходит из одноименного городка недалеко от Мадрида. С 1989 года он признан защищенным наименованием по происхождению.

Производят чинчон на основе вина, в котором настаивают зерна зеленого аниса из Севильи. Затем смесь перегоняют в медных кубах, используя рецепт XVII века. В зависимости от количества добавленного сахара, различают несколько видов напитка: dulce – сладкий – около 200 г/л сахара и 35% алкоголя, seco – сухой – 40–50%, extra seco – 50–55%, самый крепкий и сухой seco especial – 74%.

Пачаран родом из Галисии, с севера Испании. Он имеет красноватый цвет и представляет собой спиртовую настойку ягод терна с добавлением аниса. Крепость пачарана около 25%, и употребляют его обычно на дижестив. Анисовые нотки в нем не доминируют, но проявляются в долгом, освежающем послевкусии.

Фото: © Anis Chinchon

Фото: © Anis Chinchon

Иштабентун

Напиток со странным названием при более близком рассмотрении оказывается мексиканским дистиллятом на основе цветочного меда, рома и аниса. Его название Xtabentún происходит от цветка семейства вьюнковых, источника того самого меда, который ферментируют, а затем перегоняют вместе с анисом. Ученые считают, что медовое «пиво» любили еще древние майя, но для испанских конкистадоров его вкус был приторно сладким, поэтому они добавили в индейский рецепт анис. Они же принесли на американский континент технологию дистилляции.

Ликер и сегодня считается фирменным напитком полуострова Юкатан, но пить его в чистом виде тяжело, сладость зашкаливает. Креативные мексиканские бармены часто используют его в коктейлях и лонгдринках.

С чем подать узо?

С чем подать узо?

Традиционный греческий напиток узо любят много людей. В Греции говорят, что узо надо пить очень медленно, наслаждаясь каждым глотком и обязательно с хорошими друзьями. Греки говорят, что узо не пьют, а окунаются с головой в переживание, которое дает этот напиток.

К каждому напитку надо подать что-нибудь вкусненькое — это превращает наслаждение напитком в настоящий ритуал. Поэтому важно знать с чем подать узо — великолепный напиток станет еще более прекрасным, если он в компании подходящих продуктов и блюдо.

Специалисты рекомендуют подать узо с разнообразными солеными закусками. Узо подают охлажденным, можно налить в него воду или бросить в стакан кубики льда. Можно подать узо с цацики — греческим соусом из кислого молока, огурцов и укропа. Узо можно разбавить холодной водой — минеральной или газированной.

Средиземноморские закуски больше всего подходят к этому напитку. Можно подать узо с салатом из крабовых палочек, с кабачками в панировке, с пастушьим салатом или с икрой.

Морепродукты — маринованные, запеченные или вареные очень подходят к стаканчику узо. Оливки, брынза, ломтики запеченного хлеба с оливковым маслом, кальмары, копченая рыба — тоже очень подходящая компания для узо. И важнее всего — узо надо пить с друзьями и любимыми!

Рекомендовано

  • Как влияет петрушка на давление?Как влияет петрушка на давление?
  • Какие орехи полезны для печени?Какие орехи полезны для печени?
  • Какой чай успокаивает желудок?Какой чай успокаивает желудок?
  • Как замочить полбу?Как замочить полбу?
  • Можно ли набрать вес от приема железа?Можно ли набрать вес от приема железа?
  • Можно ли есть рыбу при подагре и какой вид рыбы?Можно ли есть рыбу при подагре и какой вид рыбы?
  • Сколько варить яйца всмятку?Сколько варить яйца всмятку?
  • Полезна ли кожура тыквы?Полезна ли кожура тыквы?
  • Влияет ли куркума на артериальное давление?Влияет ли куркума на артериальное давление?
Читайте также  Как переводятся имена с греческого

ТОП-5 советов по употреблению турецкой водки — ракы

Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Написав вчера статью про ситуацию с возможным введением очередного запрета чартерного сообщения между Россией и Турцией, резко захотелось выпить и это не шутка :)

Отсюда и родилась тема небольшой культурологической статьи на тему того, как пить напиток ракы? Разумеется, после плодотворно проведенного вечера.

Ракы — оно же ракия, узо, пастис. Что суть есть одно и тоже — продукт перегонки виноградного вина, настоенный на анисовом корне.

Так что, по аналогии с анекдотами про то, что «москали вместо пЫво говорят пИво», можно шутить про разницу в названиях этого виноградного напитка у различных народов :)

Сразу хочу сказать, что я — небольшой поклонник турецкого ракы, имея к нему существенную претензию: помимо весьма специфичного, микстурного вкуса, по мере употребления опьянение наступает не постепенно, что позволяет «отдыхающему» контролировать себя и ситуацию вокруг, а некоторым «нахрапом» — от я ещё ничего не чувствую, резко до я уже ничего не чувствую.

Итак, презрев моё предупреждение вы решили выпить и закусить. Но как это правильно сделать, будучи в Турции?

ТОП-5 практических советов:

№1. Отправляйтесь в мейхане

Ракы — напиток общественный и дома — в номере, как вино, не пьется. Ну никакого удовольствия.

Отправляйтесь в местное традиционное питейное заведение мейхане или meyhane, справившись о наличии поблизости у местных жителей. Допустим, у работников гостиницы.

Послушаете там песни, на танцы, бывает и живота, посмотрите. Если раскрепоститесь в достаточной мере, то и сами компанию составите :)

Сразу совет: в подобного рода заведениях очень хорошо надо присматривать за вещами. Где-где, а в особо демократичных из них обчистят и глазом не моргнут.

№2. Не отмахивайтесь от музыкантов

Гармония местных композиций турецкой классической музыки ( türk sanat müziği или тюрк санат мьюзии) нашему уху чужда. Сколько лет слушаю: привыкнуть привык, а приходить в восторг и подпевать пока не научился :)

Может у вас получится, ведь музыканты там — ребята обученные и стараются очень. Подсаживаются к вам за стол и давай своё «Эх, говори Москва, разговаривай Расея. » :)

Как правило их — три: канун — турецкие «гусли», скрипка и дарбука — барабан. В процессе выступления или по его окончании аккуратно протяните или положите в карман главному из них гонорар за выступление, на свое усмотрение.

№3. Решите, как будете пить

Те самые старые турки-османы пили ракы неразбавленным. Нынешний народ пошёл в Турции уже «не тот», льют воду и сыпят лёд, почем зря, в специально придуманные для этой цели стаканы.

Выпивая сами в чистом, неразбавленном виде, почувствуйте себя настоящими русскими, на которых в таких случаях смотрят с лёгким изумлением «крепки к алкоголю эти московские гяуры «:)

№4. Закуски и еда

Ключевых закусок под ракы, собственно, две — это сыр, разновидность брынзы, и дыня.

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку «бородинского» и селедочку под шубой :)

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  • либо рыба и салат,
  • либо холодные закуски, именуемые мезе или meze.

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни, но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

№5 Чем запивать?

Кроме воды, очень аутентично запивать ракы напитком, который именуется шалган.

Шалгам (şalgam suyu): кисло-горький темно-красный напиток, рассол из репы, свеклы и моркови.

Также неплохо, после нескольких шотов, подойдет чай. Кроме того, не стоит забывать про кофе по-турецки.

Это, своего рода, «на посошок», когда алкоголя уже выпито достаточно и можно «полирнуть» кофейком, покурить, и, если есть за столом люди с соответствующими талантами, то погадать на кофейной гуще.

Вообще, сколько замечал: у турок фал, то есть гадание на судьбу всеми доступными способами, — в крови. Любят, чтобы им гадали, да и сами это делают с удовольствием, словоохотливостью, выдумкой и артистизмом.

Это долго

Идя в мейхане, настраивайтесь на длинный вечер с песнями, которые лично на меня навевают вселенскую тоску и желание в ответ затянуть свое, родное «Любо, братцы, любо» или что-нибудь в этом казачьем духе :)

Как бы то ни было, поход в мейхане — это приятное времяпровождение, особенно для тех, кто не зашорен, а открыт всему новому.

Вот точно говорю, если чартеры из России отменят, то я снова туда пойду с соответствующим фотоотчетом о произведенных бесчинствах :)

Стоимость ракы в Турции

На всякий случай сообщаю тем, кто заинтересовался употреблением этого напитка уже после поездки, на родных просторах. Средняя цена за 700 мл бутылку составляет около 80 лир или же около 1300 рублей. По водочным меркам, явно недешево.

Кстати, немало турок занимаются кустарным изготовлением ракы дома. Кратко этот вопрос освещается вот здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector