Пассито ди пантеллерия

Пассито ди пантеллерия

Вино Италии: Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria)

Десертное сладкое крепленое вино Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria), производится в Италии, на острове Пантеллерия, который находится в Сицилийском проливе в Средиземном море, в 110 км к юго-западу от Сицилии и в 70 км к востоку от африканского берега Туниса. Остров, имеющий площадь 83 км² и вулканическое происхождение, является самым засушливым местом в Италии.
Виноградники заминают приблизительно 70% от земель сельскохозяйственного назначения острова. Виноделие Пантеллерии имеет свои исключительные особенности. Это связано с тем, что остров со всех сторон обдувается жаркими африканскими ветрами, насыщенными морской солью. Поэтому здесь применяется уникальный метод посадки виноградной лозы в специальные лунки, огороженные стенами сухой кладки (muro a secco). Использование данного метода не менее важно и для сохранения влажности почвы.

Террасирование: Метод посадки виноградной лозы

Культивирование лозы сорта Zibibbo и виноделие на острове Пантеллерия, за свою специфику и сохранение истории и культуры островитян, является первым объектом сельскохозяйственной отрасли, внесённым в престижный список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Производство вина Пассито ди Пантеллерия имеет историю более двух тысяч лет. Имеются свидетельства того, что уже в 200 году до нашей эры, на острове Пантеллерия занимались виноделием и производили Пассито.

По причине отдалённости острова от больших рынков сбыта этот тип вина был мало известен. Но все поменялось когда оно было представлено и премировано на престижной выставке в Париже 1900 году.

Подсушенный виноград для вина

Для производства Пассито ди Пантеллерия используются исключительно виноград белого сорта Zibibbo, название которого произошло, по всей вероятности, от арабского слова zabiib, что в переводе означает изюм. Этот сорт также известен как Moscato d’Alessandria.
Вино Пассито ди Пантеллерия является, как видно из названия, эксклюзивным продуктом острова. Не только виноград должен быть выращен на острове Пантеллерия, но и все операции по его переработке и бутилированную также должны быть выполнены именно здесь.
Сбор урожая для будущего вина Пассито обычно проводят в сентябре, но также он может начаться в первые недели августа, и, как правило, производится вручную. Из-за крайней засушливости территории сбор винограда не особенно богат: с одного куста снимают 1-1,5 кг, по сравнению это количество в других, более благоприятных географических районах Италии, может доходить до 10 кг. Это связано с тем, что подсушка винограда начинается уже на растении и длится в течение всего периода созревания. После сбора отбираются лучшие грозди и оставляются на солнце для продолжения заизумивания. Пассито изготавливается ​​из винограда, целом или частично, подвергнутого сушке под воздействием солнца и ветра, которая обычно длится около трех недель. Когда вес винограда уменьшается до 60% по сравнению с исходным, его отжимают и оставляют для ферментации на несколько месяцев. Для того чтобы вино достигло нужной крепости в него вовремя или после ферментации добавляют небольшое количество винного спирта (14% крепости вино обретает во время натуральной ферментации).

Натуральная сушка винограда

Крепленое вино Пассито ди Пантеллерия является одним из выдающихся творений виноделия и по праву относится к истинной элите в панораме итальянских десертных вин.
Вино под маркой Passito di Pantelleria, по закону, не может быть представлено ​​на рынке ранее 1 июля, следующего за урожаем года. Оно разливается исключительно в стеклянную тару и закрывается натуральной пробкой.
Крепленое вино Passito Pantelleria начиная с 1971 года выпускается и продаётся в категории DOC Pantelleria (Denominazione di Origine Controllata) с ценой от 10 до 50 евро за бутылку 0,5 л. Цена зависит от года производства.
Характеристика крепленого сладкого вина Passito Pantelleria:
Имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, который иногда приобретает янтарные оттенки; в некоторых случаях насыщенный золотой.
Имеет фруктовый аромат, характерный мускатным винам с нотами сушёного инжира и спелых фруктов.
Имеет приятно сладкий вкус, теплый и ароматный; пьётся медленно чтобы почувствовать вкус сухих апельсинов, фиников, мёда, изюма.
Концентрация спирта составляет минимум 20°, из которых по меньшей мере 14% получены от натуральной ферментации.
Рекомендации при подаче:
Пьётся охлаждённым. Вкус полностью раскрывается при температуре 10-12°С .
Отлично подходит при подаче к пирожным и печенью, особенно хорош к сладостям, в состав которых входит миндаль или фисташки. Составляет хорошую комбинацию для тортов и пирожных с шоколадом.
Необычен, но вполне приемлем в сопровождении с сырами с натуральной плесенью и фуа-гра.
Пассито ди Пантеллерия также отлично служит в качестве аперитива.

Вино Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOC Доннафугата Бен Рие Пассито ди Пантеллерия 2015 375 мл

Вино ярко-золотистого цвета с насыщенными тонами кураги, цедры, апельсина, манго и сливы, ванили и цитрусового джема в аромате. Ощущаются типичные ароматы сицилийской кондитерской. Фруктовый вкус дополняется тоном чая «Даржилинг», мимозы и апельсинового цвета, имбиря и кунжута. Баланс смещён в сторону сладости, которая превалирует над спиритуозностью и кислотностью. Густое и маслянистое вино. Благодаря свежей кислотности, отличается приятным послевкусием.

Подавать со зрелыми сырами или десертами: яблоки, запечённые в апельсиновом соусе, фруктовые пирожные, баварский ванильный пирог, сливовый пирог.

Температура подачи: 12-14 °C

Название вина «Бен Рие» в переводе с арабского означает «сын ветра», что указывает на ветер, гуляющий на просторах Пантелерии, который придает данному вину необыкновенную свежесть вкуса. Почвы, на которых растет виноград для «Бен Рие» — вулканические и очень богаты минералами. Климат на острове Пантеллериа идеален для выращивания винограда: мягкая зима и лето, существенные колебания температур между днем и ночью, поэтому виноград часто собирается ночью, чтобы зной не вызвал преждевременного брожения ягод. Виноград собирается с 11 разных участков острова в разное время. Возраст лоз разный, у некоторых лоз он достигает 100 лет. Урожай, собранный в августе, оставляют подвяливаться на жарком сицилийском солнце, он обдувается знойными порывами ветра в течение 20-30 дней. В сентябре собирают второй урожай ягод, их мягко отжимают и помещают в емкости из нержавеющей стали для ферментации. В процессе ферментации то и дело добавляют подвяленные ягоды, которые вручную отделяли от гребней. Такое порционное добавление позволяет получить вино, обладающее удивительной свежестью и сладостью вкуса. Вино выдерживается 7 месяца в чанах и потом еще 12 месяцев в бутылках. Потенциал хранения вина составляет 10 лет.

Вино «Ben Rye» вдохновило известных мастеров по созданию шоколада Чечилию (Cecilia) и Поля де Бонд (Paul De Bondt) придумать особый шоколад — «De Bondt Rye» с удивительными начинками из вымоченных в вине «Ben Rye» фиг, миндаля и желированного вина.

С итальянского языка название хозяйства Donnafugata переводится как «сбежавшая женщина». Существует легенда о побеге королевы Марии Каролины, которая бежала из Неаполя и нашла свое пристанище в городке в самом центре долины Санта Маргерита Беличе, в том самом дворце под звездным небом. Также благодаря этому событию на многих этикетках изображается голова женщины с развевающимися по ветру волосами.

Династия Ралло в течение 150 лет занималась производством лучших вин Сицилии. На основе семейной традиции и была создана компания более современного формата — Доннафугата . В этой сицилийской семье всегда царит атмосфера праздника. Во время сбора урожая Donnafugata устраивает на виноградниках ночной музыкальный фестиваль. Большая часть виноградников расположена на юго-востоке Сицилии, в зоне Контесса Энтеллина. Виноград в Доннафугата собирается в ночное время; в хозяйстве используют солнечную энергию, которая благодаря солнечным батареям превращается в электроэнергию. Также особого внимания заслуживает сайт компании Доннафугата, который считается одним из самых лучших сайтов среди виноделов Италии!

Чертоза ди Павия под Миланом: как добраться, время работы и советы по посещению

Павийская чертоза – старинный монастырь в 25 км от Милана, один из самых красивых в Европе, если не в мире. Это действующий монастырь, и попасть внутрь можно только с бесплатной экскурсией. Расскажу, как добраться до чертозы, что посмотреть и дам график работы

Чертоза — это итальянское название монастыря монашеского ордена картезианцев, основанного святым Бруно в 1044 году. Это был богатый орден, которому покровительствовали многие знатные люди. Хотя картезианцы сначала были аскетами и предпочитали простоту в кельях, храмы они строили красивые, с богатым убранством. Самым красивым считается храм в Павиийской чертозе.

Единственный способ попасть внутрь обители — экскурсия с экскурсоводом-монахом. Это несложно и позволит увидеть многие сокровища: фрески Бергоньоне, резные деревянные хоры, а также посмотреть, как жили и живут монахи.

Коротко об истории

Джан Галеаццо Висконти, 1-й миланский герцог из рода Висконти, объединивший под своей властью значительные территории и способствовавший расцвету Милана, поручил строительство чертозы архитектору Марко Солари.

Место было выбрано на пути между Миланом и Павией, вторым городом герцогства, где у Висконти были охотничьи угодья.

Первый камень был заложен 27 августа 1396 года. Строительство завершилось лишь в 1507 году.

К церкви пристроен большой клуатр — квадратный двор с галереей. Он примыкает к двору монастыря, на который выходят монашеские кельи. Монастырь окружен рисовыми полями, садами, а дальше идут виноградники.

Кто живет в чертозе

Первыми обитателями чертозы были монахи картезианского ордена. Они жили здесь до 1782 года, когда их выгнал австрийский император Иосиф II. Затем в стенах монастыря сменяли друг друга цистерцианцы, кармелиты и картезианцы.

Сейчас в монастыре живет около 20 монахов цистерцианского ордена. Они одеты в белое одеяние с черным скапулярием – это фартук-накидка, черным капюшоном и черным шерстяным поясом.

Монахи живут в отдельных двухэтажных кельях с небольшим двориком и клочком сада. В стене есть отверстия с вертушкой, с помощью которой миска с едой передвигалась в келью. Не знаю, используются ли эти отверстия сейчас. Двери монашеских помешений выходят в галерею, по которой можно пройти в храм и в другие помещения, которые служат нуждам всей общины.

Цистерцианцы ведут затворнический образ жизни и читают книги. Молчат и созерцают. Разговаривать разрешается только во время прогулок или выходов за пределы монастыря по какому-либо поручению. Некоторые братья освобождены от своей клятвы для проведения экскурсий.

Что посмотреть в чертозе ди Павия

Certosa di Pavia 6 min

  • На фасаде храма — резные фигурки и детально проработанные рельефы из разных сортов мрамора.
  • Интерьер богато украшен росписью, фресками, резьбой по дереву.
  • В нескольких окнах прекрасно сохранились витражи XV века, изготовленные ломбардскими мастерами («Архангел Михаил, повергающий диавола» и др).
  • Резные деревянные хоры.
  • Гробница основателя монастыря Джан Галеаццо Висконти и герцога Милана Лодовико Сфорца.
  • Алтарные образы кисти Бергоньоне, а также его работы: «Святой Амвросий» (1490), «Святой Сир» (1491), «Распятие» (1490).

И много всего другого. На осмотр комплекса нужно около 1 часа.

Музей и художественная галерея

Certosa di Pavia 64 min

Гипсотека в музее.

В монастыре собрана большая коллекция картин, фресок и скульптур. Многие из этих произведений выставлены в бесплатной художественной галерее и музее. Посмотрите на гипсовые слепки фризов с фасада церкви, узнайте историю этого района и увидите картины из величайших художников средневековья.

Как добраться до Certosa di Pavia

Certosa di Pavia min

Железнодорожная станция Certosa di Pavia.

Из Милана

1) САМЫЙ УДОБНЫЙ ВАРИАНТ: от жд вокзала Milano Porta Garibaldi

Прямые поезда 1-2 раза в час идут со станции Milano Porta Garibaldi (passante). Обратите внимание на добавление в скобочках — вам нужна станция passante. Она внизу, под главным вокзалом. Надо только спуститься вниз по лестнице.
В пути около 40 минут. Это самый удобный вариант, если собираетесь посмотреть именно чертозу.
Билет надо брать до Certosa Di Pavia, стоит 3,60 € в одну сторону.

2) От жд вокзала Milano Centrale

Другой вариант — от Milano Centrale c пересадкой в Rogoredo. В пути 40 минут. Днем поезда ходят 2 раза в час. Билет стоит 3,60 € в одну сторону, и посещение монастыря бесплатно. Пожертвования приветствуются.

. Есть прямые поезда до города Павия, но этот вариант менее удобный, так как до самой чертозы из Павии придется ехать 8 км на автобусе или на поезде.

Постарайтесь сесть в середину поезда, так как платформа на станции Certosa Di Pavia короткая, поезд останавливается на минуту, и можно не успеть выйти.

Железнодорожная станция Certosa Di Pavia находится в 1 км от входа в монастырь, идти по ровным дорожкам. Монастырь вы сразу увидите, нужно только его обогнуть.

Из Павии

1) Из Павии до обители идет автобус №26, остановка рядом с жд вокзалом Павии.

2) На поезде в пути 7 минут, поезда идут 2 раза в час.

Что надо знать при посещении чертозы

Внутри монастырских зданий запрещено фотографировать, но мы видели, что за пределами алтаря и трансепта многие экскурсанты пользуются и телефонами, и камерами. Но самих монахов все же снимать не стоит.

Одежда должна покрывать плечи и колени, об этом важно помнить в жаркие летние месяцы.

Посещение чертозы возможно только с экскурсией на итальянском, которую проводят монахи. Нужно подождать, пока монах пропустит вас внутрь через железные ворота в передней части церкви.

Продолжительность экскурсии – 30-40 минут. Мы пришли, когда она только-только началась и нас сразу пустили.

Посещение чертозы и экскурсии бесплатные, но пожертвования приветствуются.

После экскурсии зайдите в магазин, где монахи продают свою продукцию: травяные чаи, мыло, мед, рис для ризотто и травяные ликеры.

Рядом с жд станцией есть забегаловка с закусками и напитками.

Как работает Павийская чертоза:

Certosa Di Pavia открыта ежедневно, кроме понедельника. График работы в 2019 году такой:

С октября по март:
Вторник-суббота: с 9:00 до 11:30 и с 14:30 до 16:30.
Воскресенье и праздники: с 9:00 до 11:30 и с 14:30 до 17:00.
Понедельник — выходной.

Апрель:
Ежедневно, кроме понедельника:
с 9:00 до 11:30 и с 14:30 до 17:30.

С мая по сентябрь:
Ежедневно, кроме понедельника.
С 9:00 до 11:30 и с 14:30 до 18:00.

Остров Пантеллерия

Пантеллерия (Pantelleria), называвшийся по-другому Коссира (Cossyra), – это остров в проливе между островом Сицилия (Sicilia) и побережьем Туниса, входящий в состав провинции Трапани (Trapani). Пантеллерия остров вулканического происхождения с кратерами потухших вулканов, самым высоким из которых является Монтанья Гранде (Montagna Grande), термальными источниками, многочисленными местами выхода на поверхность земли горячего пара и газа.

Из-за сильных ветров со стороны африканского континента остров и получил свое название, по-арабски означающее «Дочь ветра».

Остров Пантеллерия

История

Первыми жителями Пантеллерии были представители племен иберов и лигурийцев, потом его осваивали путешественники из Финикии (Phoenicia) и Карфагена (Cartagine), построившие акрополь на холмах Сан-Марко (San Marco) и Санта-Тереза (Santa Teresa), городские стены, водопроводные коммуникации и хранилища для пресной воды.

После 255 года до н.э. остров вошел в состав Римской Империи (Impero Romano) и использовался как место жительства ссыльных высокопоставленных особ. В 700 году остров захватили арабские племена, в начале XII века Пантеллерия перешла к правителю Сицилии Рожеру (Ruggero), с начала XIV века островом завладел арагонский правитель Луис де Реквесенс (Luis de Requeséns), а с 1553 года территория присоединилась к Османской империи (L’impero ottomano).

К Италии остров перешел снова только в конце XIX века и официально включен в состав страны в 1912 году.

Памятники эпохи неолита

Остров Пантеллерия

Во время посещения Пантеллерии интересно познакомиться с находящимися на расстоянии 3 километров от порта остатками поселений времен неолита:

  • Каменный вал из мегалитов;
  • Руины жилищ древних людей;
  • Комплекс из 57 древнейших могильников в форме башен эллиптической формы диаметром от 6 до 20 метров.

Предметы быта (посуда, украшения и др.) данного периода составляют экспозицию в Сиракузском историческом музее.

Активный отдых

Остров привлекает туристов своими пляжами с черной галькой или песком вулканического происхождения. На Пантеллерию приезжают любители активных видов отдыха:

  • Любители дайвинга совершают погружения у восточных берегов острова, где множество экзотических рыб, под водой сохранились портовые постройки времен Финикии, а также бьют горячие источники минеральной воды;
  • Популярны пешеходные и велопоходы по равнинной или горной территории острова, в заповедник Изола-ди-Пантеллерия (Isola di Pantelleria) или на вершину Монтанья Гранде, откуда можно увидеть африканские берега.

Вокруг острова можно совершать морские прогулки на катере, чтобы увидеть пещеры, гроты и скалы диковинной формы:

  • Скала Арка слона (Arco dell’elefante), похожая по форме на слона, пьющего воду;
  • Залив «Пять зубов» (Cinque denti), изрезанный неприступными скалами;

Купальня Ундины

  • Купальня Ундины (Laghetto delle Ondine), представляющая собой естественный бассейн, обрамленный зарослями сосен.

Термальные источники и грязелечение

Известное место, богатое лечебными грязями, – это соленое озеро Зеркало Венеры (Specchio Di Venere). Здесь можно принимать ванны в соленой воде и делать маски из натуральной грязи.

Около нескольких горячих источников располагаются SPA-центры, например, Гротта ди Сатериа (Grotta di Satheria) в поселке Сиба (Shiba).

Гастрономические туры

На острове несколько рощ оливковых деревьев, виноградники, плантации каперсов. Также распространенными являются посадки пряных растений: тимьяна, розмарина, лаванды, душицы, мяты.

Паста «равиоли амари», начиненную сыром рикотта и мятой

Путешественникам обязательно нужно попробовать оригинальные местные блюда:

    «равиоли амари», начиненную сыром рикотта (ricotta) и мятой;
  • Соус «песто пантеско» из оливкового масла, чеснока, базилика, перца чили и томатов;
  • Мустаццоле, сладкую выпечку из слоеного теста с корицей, цукатами из апельсинов, медом и манной крупой и др.

Из редких сортов винограда изготавливается вино: сладкое Москато Пассито-ди-Пантеллерия, Москато ди Пантеллерия.

Советуем почитать про: соус песто (pesto)

Отели

На острове Пантеллерия мягкий средиземноморский климат, привлекающий множество туристов. Высокий сезон на острове длится с июня по октябрь. В мае и ноябре средняя температура воздуха равна 20-22°С.

Положительными отзывами отмечены более 110 вариантов проживания.

3 звезды

Отели класса 3 звезды располагаются в шаговой доступности от пляжей,
предлагают комфортный отдых по доступной цене.

Mursia E Cossyra Hotel

Отель Mursia E Cossyra

Отель Mursia E Cossyra, выстроенный на скалистом побережье, имеет закрытую пляжную зону, состоит из двух корпусов, в одном из которых расположены номера с повышенным уровнем комфорта. Все номера имеют системы кондиционирования, бытовую технику. Отдыхающие могут пользоваться бассейном, оздоровительным и спортивным центром, теннисным кортом, отдыхать на просторных террасах. В отеле есть парковка, бесплатный выход в интернет, созданы условия для гостей с особыми возможностями здоровья.

Местная кухня порадует постояльцев, вечерние мероприятия разнообразят досуг. Отель оказывает услуги по организации пешеходных прогулок, погружений под воду, экскурсий.

Blue Moon Hotel

Отель Blue Moon

Отель Blue Moon (Голубая луна) приглашает остановиться в комфортабельных номерах с высоким уровнем сервиса, отличной звукоизоляцией, сплит-системами, открытыми террасами.

Гости смогут оставить машину на бесплатной парковке, воспользоваться бесплатным выходом в интернет. Отель имеет возможность обеспечить отдых путешественникам с особыми возможностями здоровья.

4 звезды

Отели класса 4 звезды находятся недалеко от пляжей, предоставляют широкий спектр услуг оздоровительной направленности.

Hotel Village Suvaki

Village Suvaki

Номера в Village Suvaki имеют просторные террасы или балконы с видом на море. Гости могут отдыхать в бассейне, SPA-салоне, саду вокруг отеля, заниматься фитнесом в спортивном центре, купаться и загорать на закрытой пляжной территории.

Малыши могут повеселиться в комнатах с игрушками и на детской площадке. В отеле созданы условия для гостей с инвалидностью. Развлекательные программы для детей и взрослых проводят профессиональные аниматоры, отель предоставляет услуги по прокату велосипедов, организации прогулок, погружений под воду. В отеле будет удобно гостям с детьми и домашними животными.

Pantelleria Dream

Pantelleria Dream

Pantelleria Dream находится в загородной зоне в 13 минутах ходьбы от пляжной территории. Каждый номер имеет просторную террасу с видом на море или сад, кондиционеры, мини-бары. Для отдыхающих оборудованы бассейны, работает массажный салон. Сотрудники отеля оказывают услуги по организации экскурсий, погружений под воду. Здесь рады гостям с ограниченными возможностями здоровья, с маленькими детьми и домашними питомцами.

5 звезд

На острове Пантеллерия есть отель высшего класса комфортности, принимающий молодоженов, любителей активного отдыха, семейные пары без маленьких детей.

Sikelia Luxury Hotel

Отель Sikelia Luxury

Отель Sikelia Luxury посреди сада, с просторными верандами для отдыха, предлагает разнообразные варианты проживания в номерах разной площади. Ресторан предлагает несколько меню, в том числе диетические блюда, вегетарианские, безглютеновые и др. В отеле работает оздоровительный центр, бассейн, созданы условия для инвалидов.

Апартаменты и B&B

Resort Acropoli

Resort Acropoli

Resort Acropoli приглашает в номера, каждый из которых имеет кухню с современной техникой, место для приготовления барбекю посреди зеленого сада, бассейн, баню, джакузи. В номерах установлены сплит-системы, необходимая бытовая техника.

Пляжи находятся в 8 минутах ходьбы от апартаментов, а на расстоянии 5 километров раскинулось озеро Зеркало Венеры с лечебными грязями. В апартаментах будет удобно семьям с детьми и домашними животными, а также отдыхающим с особыми возможностями здоровья.

Читайте также  Как добраться из аэропорта до афин
Madilia

Madilia

От отеля Madilia, окруженного садом, всего 15 минут пешком до пляжной зоны. В каждом номере есть небольшое кухонное пространство со всем необходимым оборудованием, веранда или просторный балкон. В комнатах установлены кондиционеры, телевизоры.

Как добраться

На Пантеллерию, которая находится в 170 километрах на юг от Трапани, можно добраться на пароме или самолетом.

На пароме

Паромы компаний Siremar или Ustica lines 13 раз в неделю осуществляют переправы на остров Пантеллерия из порта Трапани. Стоимость билета для взрослого около 34 евро. Переправа автомобиля и двух пассажиров будет стоить около 200 евро.

Расписание паромов из Трапани на остров Пантеллерия

  • Информация о ценах и расписании рейсов размещена на сайте www.directferries.ru

На самолете

Добраться на самолете до Пантеллерии можно самолетами авиакомпании www.alitalia.com/ru_ru – советуем покупать билеты только на официальном русскоязычном сайте.

Цены билетов и расписание самолетов на остров Пантеллерия

Прямой рейс из Палермо или Трапани займет порядка 45 минут, а билет стоит около 50 евро.

Идеальное вино к пасхальному столу.

С безалкогольными напитками к пасхальному столу мы разобрались в предыдущей статье. Ну а если вы решите сервировать алкогольные, то лучшим выбором, по моему мнению, станет, конечно, вино. Но какое?

К яйцам, сваренным вкрутую, отлично подойдут игристые вина. Лучшим вариантом, из итальянских, станет Franciacorta (Франчакорта). Свежесть этого вина поможет справится с маслянистостью желтка, а пузырьки помогут очистить небо от его вязкости. Prosecco в данном случае может показаться слишком фруктовым, а Trento DOC может показать слишком насыщенный букет ароматов для такого, достаточно простого блюда. Кстати, если на вашем столе будет много разных блюд и трудно будет подобрать одно вино, которое бы подходило ко всем ним, то игристое как раз отлично справится с этой задачей.

Если же вы предпочитаете тихие вина, выберите молодое белое сухое вино с хорошей кислотностью, выдержанное в стальных резервуарах. Например, сицилийское Grillo (Грилло). Можно попробовать и Prié Blanc (Прие Блан) или Petite Arvine (Петит Арвин) из горной Валь д’Аоста, или Pecorino (Пекорино) из региона Марке.

А какое же вино нужно подавать к другому важному персонажу пасхального стола – куличу? Конечно, сладкое! Если вы делаете кулич с изюмом или другими сухофруктами, попробуйте подать к нему белое сладкое вино, сделанное из подсушенного винограда. В Италии их называют Passito (пассито). Так как оно делается именно из подсушенного винограда, то концентрирует в себе потрясающие ноты сухофрутов, меда, карамели и ванили. Таких вин в Италии много, вот только несколько примеров: Passito di Pantelleria (Пассито ди Пантеллерия), Erbaluce di Caluso Passito (Эрбалуче ди Калузо), Albana di Romagna Passito (Албана ди Романья), Vin Santo (Вин Санто).

Если же вы предпочитаете что-нибудь полегче, то классическим сочетанием будет Moscato d’Asti, производимое в Пьемонте. Ароматное, с приятным сладким послевкусием, но не приторное, со слегка играющими в бокале пузырьками, оно великолепно подчеркнет вкус вашего кулича и подарит по-настоящему особые впечатления от десерта.

“А как же Кагор?” – спросите вы.

Если вы имеете в виду французское сухое вино, сделанное из сорта винограда Мальбек, то оно отлично подойдет к мясным блюдам. 😉 А если наше крепленое десертное вино – то его особенно хорошо подавать с шоколадными десертами или отдельно, в конце трапезы.

Надеюсь, теперь ваш пасхальный стол будет настоящим взрывом вкусов и ароматов! Ну а если вам интересно что происходит в эти дни в Италии на карантине, что пьют и едят итальянцы и каким вином лучше запастись на этот период, посмотрите это видео:

Улыбка и непринужденный разговор в Италии подаются вместе с традиционным эспрессо.

Допиваю мой кофе и набираю номер винодельни, которую давно хотела посетить. «Буонджорно, Франческа! Вашу винодельню порекомендовал мне один коллега. Мне бы хотелось заехать к вам на дегустацию вин и, по возможности, что-то приобрести.» Франческа соглашается меня принять, несмотря на плотный график сезонных работ. Она с упоением рассказывает мне о своих винах, о традициях этих мест и об истории семейного виноделия. Она везет меня на виноградники и объясняет мне разницу между выращиваемыми ей сортами и особенности местных почв. Она совсем меня не знает, но интуитивно чувствует, что нас объединяет общая страсть – к вину; тому самому, что сопровождает наши самые важные события, что мы разделяем за ужином с близкими друзьями, глоток которого иногда позволяем себе, сидя напротив камина в холодный зимний день.

Я хотела закончить статью словами какого-нибудь супер-известного сомелье или звездного шеф-повара. Однако, вместо этого, в голову мне пришли слова изумительного итальянского писателя Марио Солдати: Il vino, specialmente in Italia, è la poesia della terra. Вино, особенно в Италии – это поэзия земли.

Возможно это и есть часть великого итальянского секрета: делать так, чтобы все вокруг звучало, как искусно сложенный стих и по-настоящему вкладывать душу во все, к чему они прикасаются.

Так ли это на самом деле? Близка ли я к разгадке большой тайны апеннинского гостеприимства? Не знаю. Единственное, что мне сейчас остается, это продолжать искать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector