Pecorino romano сыр

Pecorino romano сыр

Пекорино

Далеко не у всех сыров такая древняя история, как у пекорино. Известно, что его употребляли в пищу еще в Римской Империи. Про него в своих произведениях писал Вергилий. Еще в те далекие времена ни один праздничный пир в императорском дворце не обходился без этого сыра на столах.

Но ела его не только знать, но и римские солдаты. Последним этот молочный продукт был включен в ежедневный рацион питания благодаря своей питательной ценности. К тому же он не портится от длительного хранения. Легионеры получали по кусочку сыра.

Хотя родиной пекорино является регион Лацио, но на сегодняшний день производство сосредоточено на территории Сардинии. Согласно данным, из 270 тысяч тонн этого молочного продукта (ежегодный объем) 250 тысяч тонн изготавливается на сардинских фабриках. Этому предшествовали исторические события. Дело в том, что еще в 1884 году мэр Рима внес изменения в действующее законодательство, которые гласили о запрете производства пекорино на территории города.

Данное обстоятельство вынудило поставщиков сыра основаться на острове. Один из его разновидностей — пекорино романо — стал настолько популярен, что в Сардинии его начали изготавливать не только крупные заводы, но и небольшие частные кооперативы. Впоследствии сыроделам в результате судебных разбирательств удалось одержать верх над жестким законодательным запретом, но все же большинство из производителей не вернулось в Рим.

Позднее, в 1951 году, после конференции в Стрезе достояние итальянских сыроваров будет отнесено к продуктам с наименованием, контролируемым по происхождению (DOC). Здесь среди производителей пекорино возникли разногласия. Изготавливать молочный продукт по всем правилам согласились только фабрики Сардинии.

На сегодняшний день в регионе Лацио функционирует лишь два крупных производителя, которые придерживаются древних римских традиций при сыроварении. В 1996 году известное итальянское кушанье было включено в список сыров со статусом защищенного продукта по происхождению (DOP).

Название сыра «Пекорино» произошло от итальянского слова pecora, что в переводе означает «овца».

Вкус и калорийность сыра Пекорино

Поскольку под названием «пекорино» объединено целое семейство сыров, то нельзя однозначно сказать о вкусовых качествах всех его «представителей». Перечислим особенности тех разновидностей данного сорта, которым присужден статус защищенного продукта по происхождению:

  1. Романо Пекорино. Этот сыр светло-желтого цвета отличает плотная консистенция. В нем мало отверстий. Вкус у романо пекорино – солено-пряный, немного острый. Аромат – ярко выраженный.
  2. Тоскано Пекорино. Это сыр с нежной текстурой светло-желтого цвета. Необходимо отметить, что корочка у него может быть черной или красноватой (в зависимости от обработки). Это мягкий на вкус продукт с выраженным ароматом.
  3. Пекорино Сардо. Не удивляйтесь если вам расскажут, что это сладкий по вкусу сыр, а, купив и попробовав, вы почувствуете, что продукт очень зрелый. Дело в том, что он изготавливается в двух вариациях. Их отличает срок созревания. Соответственно, технологии приготовления отражаются на вкусовых качествах.

У сладкого пекорино сардо гладкая и тонкая корочка слегка соломенного цвета. Сама текстура сыра — белая и мягкая. Вкус — сладкий с едва заметной кислинкой. Зрелый вариант может иметь цвет корочки от соломенного до коричневого. Вкус у него — пряный.

Если вы хотите знать, какой именно сардо пекорино лежит перед вами на прилавке, обратите внимание на этикетку. Если видите надпись Dolce на зеленой этикетке — перед вами сладкий сыр. Если же на продукте красуется синяя этикетка с надписью Maturo, то это зрелый вариант сардо пекорино.

  1. Пекорино ди Филиано. У этой разновидности корочка может быть самого разного цвета – от золотисто-желтого до насыщенного коричневого. Сыр имеет плотную консистенцию белого или соломенного цвета. На нем сырные дырочки маленькие, и распределены они неравномерно. Вкус у этого сыра сладкий и нежный. Правда, у более выдержанных аналогов можно почувствовать пряные нотки.
  2. Пекорино Кротонезе. Этот сыр выпускается в 3 вариациях: свежий, средней выдержки и зрелый. В зависимости от срока созревания корочка может быть белого, светло-желтого или коричневого цвета. На вкус свежий вариант этого сыра мягкий и немного терпкий. У пекорино кротонезе средней зрелости (Semiduro) вкус проявляется более выраженно. А зрелый вариант имеет насыщенный пряный вкус.
  3. Пекорино ди Пичиниско. У этого сыра корочка соломенно-желтого цвета, тонкая и морщинистая. Дырочек немного. Этот продукт сладкий на вкус. Если его выдерживают более 90 дней, то он становится немного пряным.
  4. Пекорино Сичилиано. Его отличает желтый цвет и упругое тело. Дырочек в нем немного. На вкус пекорино сичилиано пряный и солоноватый.
  5. Пекорино делле Бальце Вольтерране. В зависимости от срока выдержки может иметь разную корочку: от бледно-желтого до соломенного цвета. Вкус у него выраженный пряный.

Калорийность итальянского сыра составляет 419 Ккал на 100 грамм продукта. Несложно догадаться, что это очень высокий показатель, поэтому употреблять пекорино с

Польза и вред Пекорино

Сыр пекорино не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. В нем содержатся такие важные питательные вещества, как:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор.

Регулярное употребление этого сыра укрепляет костную систему и положительно влияет на зрение. Он является источником кальция, а потому полезен для зубов. Более того, включение пекорино в ежедневный рацион питания повышает иммунитет и улучшает состояние нервной системы.

Противопоказания к употреблению Пекорино

Несмотря на несомненную пользу этого сыра для организма, его нельзя есть людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту. В силу высокой калорийности пекорино лучше не принимать в пищу страдающим ожирением.

Что приготовить из сыра Пекорино

Это известное итальянское яство очень вкусно само по себе, а потому его можно употреблять как самостоятельную закуску. Он отлично сочетается с грушами, виноградом и грецкими орехами. Можно есть его с домашним хлебом и медом. В кулинарии этот сыр в измельченном виде добавляют к итальянским блюдам: пасте, пицце, лазанье, запеканкам. Кстати, из него получаются изумительные соусы, которые подойдут к овощным и мясным блюдам.

Какое вино подходит к сыру Пекорино

Многие гурманы отмечают, что наиболее гармоничны в паре сыр и вино, выпущенные одной страной. В данном случае, к итальянскому сыру подбирайте итальянские красные вина. При этом очень важно брать структурированные и полнотелые сорта вин, которые не спорят с выдержанным и ароматным сыром. Подойдут следующие напитки:

  • Бароло (Barolo)
  • Барбареско (Barbaresco)
  • Гаттинара (Gattinara)
  • Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva)
  • Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture )

Также можно попробовать локальные сочетания, то есть взять вино и сыр из одного региона. Например, Пекорино Сардо подавать к Кариньяно из Сардинии, а Пекорино Романо с Чезанезе дель Пильо.

Рецепты с сыром Романо

Сыр Романо, или вернее, Пекорино Романо ценится за содержащиеся в нем белки, и активно используется в кулинарном искусстве. Один из древнейших сыров Италии воспели в своих посланиях еще Плиний Старший и Теренций Варрон. Известно, что легионеры, покорившие весь мир, в основном питались этим сыром и не испытывали голода (на 100 гр. продукта приходится 419 килокалорий).

Перед приготовлением этому сыру не требуется специальной подготовки, однако он хорош для натирания в качестве заправки какого-либо блюда, например, пасты. Его солоноватый вкус и острота неоценимы при подаче на стол и ризотто, а также его добавляют при приготовлении пиццы, особенно популярна среди них – Нью-Хейвен.

Сыр Романо подают как самостоятельное лакомство, к хлебу и даже как закуску к винам, желательно, ко Кьянти.

Также сыр Пекорино Романо – частый ингредиент салатов. Существует и уникальный рецепт «Цезаря», где используется именно этот сорт сыра.

Сыр Романо может храниться в вакуумной упаковке довольно длительное время, которое составляет почти полтора года.

Интересный факт:

Сыр Пекорино настолько любим итальянцами, что они придумали употреблять его головку как снарядное устройство для спортивного состязания — руццолы. Победителю в качестве приза достается головка сыра, с которой проходила игра.

Фрикадельки из говядины с рапини в томатном соусе

  1. Блюда из мяса, Блюда из фарша, Варить |тушить | бланшировать, Жарить, Рецепты за июнь, Обед

Фрикадельки из говядины с рапини в томатном соусе

Небольшие вкусные и нежные фрикадельки, приготовленные из обычного говяжьего фарша с листьями рапини в томатном соусе, приправленном ароматными

Сливочно-сырный соус из шпината и аришоков

  1. Соусы

Сливочно-сырный соус из шпината и аришоков

Сочный сливочный соус, отлично подходит для любой вечеринки. Подавайте с кукурузными чипсами. Овощи можно заменять по вкусу

Лазанья со шпинатом и сырной смесью

  1. Блюда из овощей, Блюда из макарон, Лазаньи

Лазанья со шпинатом и сырной смесью

Свежий шпинат и много Рикотта, Романо и сыра Моцарелла сделает эту лазанью очень сытной и сливочной. Вы так же можете и вообще не класть шпинат и

Запеченная рыба

  1. Блюда из рыбы и морепродуктов

Запеченная рыба

Рецепт запекания рыбы в итальянском стиле. Филе пропитывается ароматом сыров, а нежная корочка из панировочных сухарей становиться слегка хрустящей

Запеченные креветки с сыром и артишоками

  1. Блюда из рыбы и морепродуктов

Запеченные креветки с сыром и артишоками

Легко, быстро и вкусно именно так можно охарактеризовать это блюдо. Используйте в качестве аперитива или как основное блюдо подавая с маслом и

Курочка Песто по Флорентийски

  1. Блюда из птицы , Блюда из макарон

Курочка Песто по Флорентийски

Невероятно вкусное сочетание курицы, шпината и сливочного соуса » песто». Подавайте с хрустящим хлебом и салатом

Сыр Пекорино Романо (Pecorino Romano) рецепт в домашних условиях

Сырный сайт — виды и рецепты сыра
13 Июль 2015 Fiona

Сыр Пекорино Романо в домашних условиях

Пекорино Романо — это сыр из овечьего молока (Каприно романо — из козьего молока, Vaccihino Romano — из коровьего). Традиционно этот сыр имеет цилиндрическую форму; диаметр сыра 20 см, высота 30 см, масса 5,5-22 кг.

Пекорино Романо имеет гладкую корку соломенного цвета, которая может быть покрыта маслом или желтой глинистой пастой.

Сырное тесто от белого до соломенного цвета, структура плотная, грубая, обычно без глазков.

Вкус и аромат сыра пикантный, зависящий от типа молока. Для приготовления сыра используют сырое овечье молоко жирностью 6,8 % или выше.

Рецепт сыра Пекорино Романо в домашних условиях

  • молоко овечье — 10 л
  • бактериальная культура термофильная — ½ чайной ложки (2,5 мл)
  • фермент жидкий — ¼ чайной ложки (1,25 мл)
  • холодный насыщенный соляной раствор
  • Оливковое масло

Как приготовить сыр Пекорино Романо в домашних условиях:

Подготовьте, вымойте и простерилизуйте все инструменты и приспособления. В емкости достаточного объема из нержавеющей стали нагрейте молоко до 32ºС.

Высыпьте бактериальную культуру на поверхность молока и дайте 5 минут намокнуть. Тщательно перемешайте молоко, стараясь не образовывать воздушных пузырей. Выдержите молоко с бактериальной культурой 15 минут, поддерживая температуру 32ºС.

Разведите фермент в 50 мл холодной воды. Добавьте фермент к молоку и перемешайте, используя движения снизу вверх и сверху вниз. Поддерживайте температуру 32ºС в течение еще 1 часа.

Проверьте образование «чистого излома». Если нужно, выдержите смесь при той же температуре еще 5 — 10 минут. Разрежьте сгусток на кубики с ребром 0,5 см. Дайте выдержку 5 минут.

Медленно, не быстрее, чем за 45 — 50 минут нагрейте смесь до температуры 47ºС, осторожно и непрерывно перемешивая зерно. Накройте емкость крышкой и оставьте в покое на 30 минут.

Подогрейте форму для сыра. Это можно сделать слив сыворотку через форму. Поместите сыр в форму, выложив ее сырной тканью. Расправляйте ткань так, чтобы образовывалось минимальное количество складок.

Прессуйте сыр средним давлением 30 минут. Достаньте сыр из-под пресса, переоденьте и снова прессуйте чуть большим давлением 1 час. Еще раз переоденьте сыр и прессуйте большим давлением 12 часов.

Достаньте сыр из-под пресса и поместите в рассол. Солите сыр в рассоле 20 часов, переверните один раз примерно через 10 часов.

Достаньте сыр из рассола и сушите при комнатной температуре 2 — 3 дня или до тех пор, пока он не станет сухим на ощупь, переворачивая каждый день.

Выдерживайте сыр при 12ºС и относительной влажности 85% минимум 5 месяцев. Переворачивайте сыр ежедневное первые две недели, затем дважды в неделю следующие 6 недель. После двух месяцев выдержки переворачивайте сыр раз в неделю. Образующуюся плесень удаляйте тканью, смоченной в рассоле с уксусом.

После трех месяцев выдержки покройте головку сыра оливковым маслом, чтобы предохранить ее от пересыхания и в то же время позволить развиваться сырной корке. Повторяйте покрытие маслом по необходимости каждый месяц-два. Для достижения резкого аромата выдерживайте сыр два года.

Сыр Пекорино (Romano) 1кг Швейцария

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:

  1. Наличные при самовывозе или доставке курьером. Специалист свяжется с вами в день доставки, чтобы уточнить время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. Вы подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.
  2. Безналичный расчет при самовывозе или оформлении в интернет-магазине: карты Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер системы ASSIST. Здесь нужно ввести номер карты, срок действия и имя держателя.
  3. Электронные системы при онлайн-заказе: PayPal, WebMoney и Яндекс.Деньги. Для совершения покупки система перенаправит вас на страницу платежного сервиса. Здесь необходимо заполнить форму по инструкции.

Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 4 варианта доставки:

  1. Курьерская доставка работает с 9.00 до 19.00. Когда товар поступит на склад, курьерская служба свяжется для уточнения деталей. Специалист предложит выбрать удобное время доставки и уточнит адрес. Осмотрите упаковку на целостность и соответствие указанной комплектации.
  2. Самовывоз из магазина. Список торговых точек для выбора появится в корзине. Когда заказ поступит на склад, вам придет уведомление. Для получения заказа обратитесь к сотруднику в кассовой зоне и назовите номер.
  3. Постамат. Когда заказ поступит на точку, на ваш телефон или e-mail придет уникальный код. Заказ нужно оплатить в терминале постамата. Срок хранения — 3 дня.
  4. Почтовая доставка через почту России. Когда заказ придет в отделение, на ваш адрес придет извещение о посылке. Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки: вес, целостность. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после оплаты заказа. Один заказ может содержать не больше 10 позиций и его стоимость не должна превышать 100 000 р.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Сыр Пекорино Романо 36%, ТМ Занетти, 250г

Твердый выдержанный сыр.
Молоко: овечье.
Корочка: цвета ванильного мороженого.
Текстура сырного теста: плотная, соломенного цвета.
Аромат: травянисто-ореховый с умеренной интенсивностью морской воды.
Вкус: ароматно-пряный, насыщенный, умеренно соленый с послевкусием сырых грецких орехов.

Logo

Logo

Logo

Киев, Обухов, Васильков,Борисполь, Бровары, Боярка, Ирпень, Вышгород, Буча.

Доставляем на следующий день, после оформления заказа (кроме выходных).

  • — Наличными при получении заказа.
  • — Оплата на карту Приватбанка.
  • — Доставка товара осуществляется после 100% предоплаты.
  • Описание
  • Характеристика
  • Отзывы (0)
  • Рекомендация

Описание

Пекорино Романо — твердый выдержанный сыр итальянской марки Zanetti, который изготавливают исключительно из овечьего молока, как пастеризованного, так и непастеризованного.

Как производится сыр Пекорино Романо?

Pecorino Romano — старинный итальянский сыр, который изготавливают исключительно из свежего овечьего молока, что подтверждается сертификатом PDO.

Овец, из которых получают молоко для производства этого сырного деликатеса, выращивают в условиях дикой природы на пастбищах в Лацио, провинции Гроссето или на острове Сардиния.

Для начала свежее цельное овечье молоко фильтруют и обрабатывают для того, чтобы полностью устранить характерный запах и все микроорганизмы, которые способны помешать четко регламентированному процессу производства.

Дальше молоко нагревают и коагулируют с помощью специального сычужного фермента, который получают от молодых ягнят. Затем творожную массу мелко нарезают, прессуют и помещают в специальные контейнеры в форме барабана для избавления от сыворотки.

После сырную головку охлаждают и начинают процесс соления, который будет длиться от 80 до 100 дней. Сперва сыр Пекорино Романо натирают крупными кристаллами соли каждый день, потом каждые 3-4 дня и, наконец, еженедельно.

Перед тем как начать реализовывать готовый сырный деликатес, его выдерживают от 5 до 12 месяцев .

Особенности вкуса и запаха

Купить сыр Пекорино Романо стоит из-за твердой соломенной текстуры его сырного теста и гладкой натуральной корочки с ванильным оттенком.

Этот сырный деликатес имеет белый или бледо-соломенный цвет, отличается рассыпчатой текстурой и характерным солоноватым вкусом, который только усиливается в процессе долгой выдержки. В зависимости от периода созревания сыра Pecorino Romano различают:

  • Молодой (столовый): 5 месяцев;
  • Выдержанный: от 5 до 8 месяцев;
  • Тертый: от 8 месяцев.

Молодой сыр Pecorino Romano, купить который можно на сайте интернет-магазина ProCheese, отличается мягкой текстурой и слегка солоноватым вкусом. По мере старения он приобретает сухую, хлопьевидную, зернистую консистенцию и острый, солоноватый вкус.

Что касается аромата, то Пекорино Романо обладает легким травянисто-ореховым запахом с умеренно интенсивной ноткой морской воды.

С какими продуктами сочетается Pecorino Romano?

Купить Pecorino Romano могут даже люди с особыми потребностями в рационе, поскольку большинство вариаций этого сырного деликатеса не содержит глютена. Но этот сыр не подходит для приготовления вегетарианских блюд, поскольку для его производства используют животный сычужный фермент. Цена Пекорино Романо зависит от длительности его выдержки.

Соленая молочность этого сыра выгодно дополняет различные теплые блюда, включая пиццу, пасту, салаты, супы и тушеное рагу. Сыр Пекорино Романо можно использовать в качестве соленой приправы к бутербродам, картофелю, пикантным соусам и заправкам. Острый и солоноватый вкус Pecorino Romano отлично сочетается с другими сырами (Грюйер, Фонтина) в запеканках или гратенах.

Как самостоятельный компонент изысканной сырной тарелки этот сыр можно дополнить виноградом или грушей.

Используйте солоноватый привкус этого сыра как аперитив для молодых красных или белых вин (Velletri) или для сухих выдержанных винных напитков (Brunello di Montalcino). Отлично сочетается и со светлым или янтарным элем.

Хранить этот сырный деликатес можно около 6 недель при температуре от +0 до +6⁰С в холодильном ящике для мясных или молочных продуктов, предварительно плотно завернув остатки сыра в пергаментную бумагу. Представленный сорт сыра также можно замораживать и хранить около 6 месяцев.

Читайте также  Сыр сиртаки состав качество
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector