Пьемонт винодельческий регион

Пьемонт винодельческий регион

Вина Пьемонта – неиссякаемый источник энергии и любви

Регионы 07.01.2020 Вина Пьемонта – неиссякаемый источник энергии и любви

Исторически и географически так уж было богам суждено создать на изумительной территории современного винодельческого региона Пьемонт – одно из самых бесподобных мест всей Италии, где с античных времён создают только самые романтичные, темпераментные и благородные вина.

И мне, как автору компании Strongwine, не скрою, особо приятно приезжать именно в эти благодатнейшие такие ухоженные винокурни (больше похожие на пряничные домики или даже монументальные замки) ярчайшего во всех отношениях Пьемонта. Тем более от моего уже многолетнего «нового дома» в Ницце до Пьемонта идет шикарная, хоть и безумно извилистая автострада. Три часа удовольствия и ты на месте. Очень удобно и продуктивно для работы…

А когда ты полностью погружаешься в эту «безумно-малахитовую» природу местных виноградников, тянущихся словно в голубую бесконечность, то только чувства восторга и совершенства этого прекрасного мира заполняют тебя «до предела». И если вы, кроме всего прочего, обожаете чудо, как изумительные вина региона Пьемонт, то в душе становится как-то непередаваемо волшебно. Эти ощущения мне напоминают мое далекое детство и радость просто от того, что ты живешь и видишь всю эту божественную «Винную Планету Пьемонт».

И сколько раз бы ты сюда не приезжал – ты всегда открываешь здесь что-то совершенно новое, «вечно меняющееся и движущееся». Ведь виноградари и виноделы Пьемонта – это неиссякаемый, чистейший и глубокий «источник всего реального и живого». Я заметил, что все без исключения лучшие вина Пьемонта преисполняют бренное бытие, слегка весьма приятно туманят разум и одновременно, мощно и уверенно сокрушая устаревшие стереотипы, рождают новые «божественные нектары» на любой вкус, интерес или даже мечту.

Ломая старое, и тут же созидая нигде не виданное – разве в этом и не скрыто счастье и судьба пьемонтских виноделов? И это вечное движение верхи только вверх я чувствую только здесь. На великих виноградных полях любимого Пьемонта. Может быть я излишне пристрастен? Да вроде бы нет.

«Пьемонт» (вернее: «Пье Монте») в переводе на русский язык означает: «У подножия гор». И он назван так никак неспроста. Этот чудный регион Италии очень уютно и даже «умно» скрылся от северных ветров за Западными Альпами. Здесь почти всегда тепло и комфортно. Чистейшая вода горных рек очень гармонично питает виноградные лозы. Дальше идут самые «сочные пьемонтские земли», плавно «перетекая» в знаменитую Паданскую равнину (с огромным количеством живописнейших озер).

А если вы вдруг пожелаете продегустировать просто «ангельское» вино Альба, то нам это на машине будет сделать легче простого. «Тут все рядом»,- как говорят местные старики. Пьемонт (гранича с Францией и со Швейцарией) делится на 9-ть провинций. Но самыми главным местными центрами виноделия считаются: Альба (в Ланге) и Асти (в Монферрато). И это и есть источники производства «Самых Великих Вин Италии».

Во всех винодельческих центрах Пьемонта особенно точно выражены понятия: «Местный терруар». Для большего понимания вам надо просто подняться на небольшой холм или «скальную возвышенность» и внимательно осмотреть все прилегающие виноградные участки (очень сильно напоминающие «многоцветную мозаику»). Да, друзья, почвы здесь невероятно многообразны и питательны, как нигде. Тут вам и известняки, и мелкопористый песок, и особенная глина, и даже немного пепла от многочисленных итальянских вулканов. Впрочем, здесь и сами «виноградные делянки» обладают не менее интересным многоцветьем. Короче говоря: «Расти виноград и радуй нас своим идеальным вкусом»…

А вот наиболее известное и популярнейшее местное вино – это, пожалуй, вина из довольно широкой серии: Barolo DOCG. Их производят в винокурнях всего 11 коммун: Бароло (и ее окрестности), д’Альба, Ла Морра, Монфорте Серралунга, Кастильоне Фалетто, Вердуно, Родди, Гринцане Кавур, Кераско и Диано д’Альба. Причем очень важно знать и понимать, что это и есть самая древняя зона по производству лучших вин «Пьемонта Несравненного».

Особенно мы хотим отметить такой приятный факт, что практически каждый год самые лучшие вина Пьемонта регулярно занимают «престижно-топовые» позиции в списках самых знаменитых мировых вин. А то, что почти все красные вина из Бороло являются одними из лучших вин всей Земли – это уже аксиома и твердый бренд всей Италии!

Мы же хотим особым ценителям аристократических вин Пьемонта предложить на пробу: Boroli Quattro Fratelli Barbera d’Alba DOC 2014 750 ml. Это будет самый роскошный и достойный выбор для любого случая – даже не сомневайтесь…

А вам, наши дорогие читатели и друзья желаем пить только лучшие вина мира и жить только красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 264
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 15
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 10
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Винодельческий регион Пьемонт

    Винодельческий район Пьемонт располагается на северо-западе Италии.

    Пьемонт на карте Италии

    Пье Монт — подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой — Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина, так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт — один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти.

    Пьемонт делится на 3 зоны:

    · северная зона пьемонта (между Валле дґАоста и озером Маджоре)

    · Монферрато (где производят Асти и Москато дґ Асти)

    · Ланге и Роэро, где рождаются «священные монстры» Пьемонта, Бароло и Барбареско.

    Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) — родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG — Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти, стоит на втором месте, следом за Кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

    Пьемонт, самый западный итальянский регион, граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее «подножие горы». Хотя по объемам производства он стоит на седьмом месте, но зато является гигантом итальянского виноделия по другим параметрам.

    В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG — 47 (включая региональную — Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.

    Климат Пьемонта жесткий по итальянским стандартам, с отчетливым разделением по сезонам. Зимы холодные и снежные. Летом большую часть времени жарко и сухо. Весной и осенью прохладно и обычно появление туманов во время сбора урожая.

    Основные винодельческие хозяйства региона находятся в области Langhe (Ланге) и на холмах Monferrato (Монферрато), примыкающих к Апеннинам на юго-востоке. Но некоторые великие вина также получаются из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных вдоль подножий холмов Альп, идущих на север между озером Maggiore (Маджиоре) и долиной d’Aosta (д’Аоста). Центром производства элитных вин является город Alba (Альба) на реке Tanaro (Танаро). Поблизости, на холмах Langhe, Бароло («король вин и вино королей») производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско, некоторые эксперты считают его равным, редко достигает половины такого объема. Оба вина делаются из винограда Неббиоло, который дает им мощную структуру, делает их способными улучшаться благодаря выдержке.

    Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше.

    Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo (Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль.

    Выдержанная Барбера стала сравнимым с лучшими красными винами из сорта Неббиоло. Пьемонтцы пьют больше красных вин, чем белых, и около половины красных составляет вино Барбера, притягательное в молодом фруктовом и игристом вариантах. Три других красных вина, возрожденных после десятилетий упадка, это алое Grignolino (Гринолино), игристое Freisa (Фрейса) и жизнерадостное сладкое пенящееся Brachetto (Бракетто) из Aqui (Акуи), имеющее категорию DOCG.

    В других основных областях производства вин из сорта Неббиоло, на северных холмах, современные стили возникают в таких красных винах, как Carema (Карема), Lessona (Лессона), Sizzano (Сиццано), Fara (Фара) и давно почитаемая Gattinara (Гаттинара), имеющая категорию DOCG, как и соседний Ghemme (Гемме).

    Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. В первую очередь выделяется Asti (Асти), самое популярное сладкое игристое вино в мире. Это ароматное белое вино продается больше за границей, чем в Италии. Действительно, мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli (Москато ди Канелли). Пьемонт также основной производитель сухих игристых вин, сделанных как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя виноград сортов Шардоне и Пино в регионе встречается редко, и выращивается в основном в соседних Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе) в Ломбардии или в Trentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адиже).

    Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, становится понятно, почему поклонники считают его одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Продолжает расти популярность мягкого фруктового Arneis (Арнеис) из Roero (Роэро. Некоторые эксперты предсказывают возрождение античного Erbaluce di Caluso (Эрбалуче ди Калузо) из окрестностей Турина.

    Несмотря на то, что пьемонтские виноградари в начале 19-го века были одними из первых экспериментаторов с иностранными сортами винограда, Каберне Совиньон и Пино Нуар, эти сорта в большой степени утратили свои вкусовые качества. Но, в последнее время, однако, Каберне Совиньон, Пино Бьянко и Неро и, особенно, Шардонне необычайно перспективны в производстве столовых вин. Поклонники пьемонтских вин отмечают, что несмотря международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.

    Сицилия — магический остров, расположенный в самом сердце Средиземноморья и сохранивший свою первозданную красоту. Изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и высочайший из действующих вулканов Европы — таинственная Этна. Остров имеет треугольную форму, и три его стороны омываются тремя морями — Тирренским, Ионическим и Средиземным, а от материка он отделен Мессинским проливом. Состоит Сицилия из 9 провинций — Агридженто (Agrigento), Этна (Enna), Катания (Catania), Кальтаниссетта (Caltanissetta), Мессина (Messina), Рагуза (Ragusa), Сиракузы (Siracusa), Трапани (Trapani) и столица острова — Палермо (Palermo). Вина на Сицилии существовали еще до VII века до н. э.: свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу. Конечно, вино, производимое в те далекие времена, не имело никакого сравнения с тем, что мы можем попробовать сегодня. Очень долго Сицилия отождествлялась с производством заурядных сухих и десертных вин. Долгое время единственными славными винами с острова считали Марсалу (Marsala) и Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria), но времена меняются. Сейчас производство вина на Сицилии составляет более 11 млн. гектолитров в год, и качество производимых вин становится все лучше и лучше. За последние пять лет, особенно повысился уровень качества красных сухих вин. Международные сорта винограда — Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне — дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Острову пророчат большое будущее и головокружительный успех. Создавать свои шедевры виноделам помогает уникальный климат и почвы вулканического происхождения. Виноград здесь созревает быстро, и уже в августе на виноградниках начинаются работы по сбору урожая. Необходимо заметить, что собрать виноград не такое уж простое дело, так как днем температура воздуха стоит около 45°С и людям приходится ждать ночи или спасительного свежего ветра из Африки. Однако, спасая людей от зноя, ветер наносит вред виноградникам, а именно — способствует прению винограда. Поэтому все побережье Сицилии считается зоной повышенного внимания. Единственным оазисом являются лишь виноградники Регалеали. Они находятся в центре острова, на возвышенности, что и выделяет их среди прочих. Кроме того, это место уникально еще и тем, что здесь естественным образом возникает Ботритис (благородная плесень), и ферма могла бы с легкостью производить итальянский Сотерн. Но вместо этого в Регалеали делают потрясающие сухие мощные Шардоне и Каберне Совиньон: вина, слава которых распространилась по всему миру. Но, не стоит думать, что Сицилия теперь производит вина только из общепринятых сортов, и позабыла свою историю. Все так же она верна старой и доброй Марсале, когда-то завоевавшей сердца англичан. Только теперь предпочтение отдают сухой Марсале а не сладкой, и контроль качества стал предельно строгим и требовательным. Сладкие вина тоже не потеряли своей ценности. Наиболее ярким творением Сицилии является Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) из сорта Москато, рожденного на острове Пантеллерия. Удивительно тонкое, бархатистое и элегантное вино с необыкновенно изысканным букетом бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда. Еще одним сладким совершенством является вино Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), но из-за ограниченного производства этот шедевр менее доступен. Про него говорят что оно «столь же изысканное, сколь редкое». С древних времен славятся своими качествами вина с холмов, расположенных вокруг Катании. Считается, что выбрасываемый вулканом пепел питает почву и придает винам бесподобный вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна (Etna) DOC и существуют в виде белого, красного и розового сухого вина. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д’Авола, — он придает винам интересный тон дымка, — Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти удивительные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца корневую систему и сами гроздья винограда. Они просто укутываются листвой, и жара им нипочем.

    Итальянские вина

    Винодельческий район Пьемонт располагается на северо-западе Италии .

    Пьемонт на карте Италии

    Пье Монт – подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой – Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина , так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт — один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти .

    Пьемонт делится на 3 зоны:

    северная зона пьемонта (между Валле д΄Аоста и озером Маджоре)

    Монферрато (где производят Асти и Москато д΄ Асти)

    Ланге и Роэро, где рождаются «священные монстры» Пьемонта, Бароло и Барбареско.

    Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) — родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG — Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante ( Спуманте ) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti ( Москато д’Аст и). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти , стоит на втором месте, следом за Кьянт и. Звездой среди белых сухих ви н является Gavi ( Гави ), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

    Пьемонт, самый западный итальянский регион, граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее «подножие горы». Хотя по объемам производства он стоит на седьмом месте, но зато является гигантом итальянского виноделия по другим параметрам.

    В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG — 47 (включая региональную — Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.

    Климат Пьемонта жесткий по итальянским стандартам, с отчетливым разделением по сезонам. Зимы холодные и снежные. Летом большую часть времени жарко и сухо. Весной и осенью прохладно и обычно появление туманов во время сбора урожая.

    Основные винодельческие хозяйства региона находятся в области Langhe (Ланге) и на холмах Monferrato (Монферрато), примыкающих к Апеннинам на юго-востоке. Но некоторые великие вина также получаются из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных вдоль подножий холмов Альп, идущих на север между озером Maggiore (Маджиоре) и долиной d’Aosta (д’Аоста). Центром производства элитных вин является город Alba (Альба) на реке Tanaro (Танаро). Поблизости, на холмах Langhe, Бароло («король вин и вино королей») производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско, некоторые эксперты считают его равным, редко достигает половины такого объема. Оба вина делаются из винограда Неббиоло, который дает им мощную структуру, делает их способными улучшаться благодаря выдержке.

    Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше.

    Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo (Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль.

    Выдержанная Барбера стала сравнимым с лучшими красными винами из сорта Неббиоло. Пьемонтцы пьют больше красных вин, чем белых, и около половины красных составляет вино Барбера, притягательное в молодом фруктовом и игристом вариантах. Три других красных вина, возрожденных после десятилетий упадка, это алое Grignolino (Гринолино), игристое Freisa (Фрейса) и жизнерадостное сладкое пенящееся Brachetto (Бракетто) из Aqui (Акуи), имеющее категорию DOCG.

    В других основных областях производства вин из сорта Неббиоло, на северных холмах, современные стили возникают в таких красных винах, как Carema (Карема), Lessona (Лессона), Sizzano (Сиццано), Fara (Фара) и давно почитаемая Gattinara (Гаттинара), имеющая категорию DOCG, как и соседний Ghemme (Гемме).

    Пьемонт — лидирующий производитель игристых вин. В первую очередь выделяется Asti (Асти), самое популярное сладкое игристое вино в мире. Это ароматное белое вино продается больше за границей, чем в Италии. Действительно, мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli (Москато ди Канелли). Пьемонт также основной производитель сухих игристых вин, сделанных как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя виноград сортов Шардоне и Пино в регионе встречается редко, и выращивается в основном в соседних Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе) в Ломбардии или в Trentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адиже).

    Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, становится понятно, почему поклонники считают его одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Продолжает расти популярность мягкого фруктового Arneis (Арнеис) из Roero (Роэро. Некоторые эксперты предсказывают возрождение античного Erbaluce di Caluso (Эрбалуче ди Калузо) из окрестностей Турина.

    Несмотря на то, что пьемонтские виноградари в начале 19-го века были одними из первых экспериментаторов с иностранными сортами винограда, Каберне Совиньон и Пино Нуар, эти сорта в большой степени утратили свои вкусовые качества. Но, в последнее время, однако, Каберне Совиньон, Пино Бьянко и Неро и, особенно, Шардонне необычайно перспективны в производстве столовых вин. Поклонники пьемонтских вин отмечают, что несмотря международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.

    Сицилия — магический остров, расположенный в самом сердце Средиземноморья и сохранивший свою первозданную красоту. Изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и высочайший из действующих вулканов Европы — таинственная Этна. Остров имеет треугольную форму, и три его стороны омываются тремя морями — Тирренским, Ионическим и Средиземным, а от материка он отделен Мессинским проливом. Состоит Сицилия из 9 провинций — Агридженто (Agrigento), Этна (Enna), Катания (Catania), Кальтаниссетта (Caltanissetta), Мессина (Messina), Рагуза (Ragusa), Сиракузы (Siracusa), Трапани (Trapani) и столица острова — Палермо (Palermo). Вина на Сицилии существовали еще до VII века до н. э.: свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу. Конечно, вино, производимое в те далекие времена, не имело никакого сравнения с тем, что мы можем попробовать сегодня. Очень долго Сицилия отождествлялась с производством заурядных сухих и десертных вин. Долгое время единственными славными винами с острова считали Марсалу (Marsala) и Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria), но времена меняются. Сейчас производство вина на Сицилии составляет более 11 млн. гектолитров в год, и качество производимых вин становится все лучше и лучше. За последние пять лет, особенно повысился уровень качества красных сухих вин. Международные сорта винограда — Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне — дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Острову пророчат большое будущее и головокружительный успех. Создавать свои шедевры виноделам помогает уникальный климат и почвы вулканического происхождения. Виноград здесь созревает быстро, и уже в августе на виноградниках начинаются работы по сбору урожая. Необходимо заметить, что собрать виноград не такое уж простое дело, так как днем температура воздуха стоит около 45°С и людям приходится ждать ночи или спасительного свежего ветра из Африки. Однако, спасая людей от зноя, ветер наносит вред виноградникам, а именно — способствует прению винограда. Поэтому все побережье Сицилии считается зоной повышенного внимания. Единственным оазисом являются лишь виноградники Регалеали. Они находятся в центре острова, на возвышенности, что и выделяет их среди прочих. Кроме того, это место уникально еще и тем, что здесь естественным образом возникает Ботритис (благородная плесень), и ферма могла бы с легкостью производить итальянский Сотерн. Но вместо этого в Регалеали делают потрясающие сухие мощные Шардоне и Каберне Совиньон: вина, слава которых распространилась по всему миру. Но, не стоит думать, что Сицилия теперь производит вина только из общепринятых сортов, и позабыла свою историю. Все так же она верна старой и доброй Марсале, когда-то завоевавшей сердца англичан. Только теперь предпочтение отдают сухой Марсале а не сладкой, и контроль качества стал предельно строгим и требовательным. Сладкие вина тоже не потеряли своей ценности. Наиболее ярким творением Сицилии является Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) из сорта Москато, рожденного на острове Пантеллерия. Удивительно тонкое, бархатистое и элегантное вино с необыкновенно изысканным букетом бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда. Еще одним сладким совершенством является вино Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), но из-за ограниченного производства этот шедевр менее доступен. Про него говорят что оно «столь же изысканное, сколь редкое». С древних времен славятся своими качествами вина с холмов, расположенных вокруг Катании. Считается, что выбрасываемый вулканом пепел питает почву и придает винам бесподобный вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна (Etna) DOC и существуют в виде белого, красного и розового сухого вина. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д’Авола, — он придает винам интересный тон дымка, — Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти удивительные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца корневую систему и сами гроздья винограда. Они просто укутываются листвой, и жара им нипочем.

    Пьемонт: винодельческий регион Италии. История, сорта винограда, вина и т.д.

    пьемонт

    В этой статье кратко расскажем о Пьемонте, одном из самых известных винодельческих регионов Италии. Его истории, климате, сортах винограда, а также самым общим образом о пьемонтских винах.

    История винодельческого региона Пьемонт

    Виноделию этого итальянского региона без преувеличения не меньше 3000 лет. Еще до времен Древней Римской империи (около 1000 года до нашей эры) здесь точно выращивали виноград и, очевидно, делали из него вино или хотя бы виноградный сок, который запросто мог сбраживаться до некого подобия вина. Это подтверждает многочисленные раскопки.

    А в 6 веке до н.э. в этих местах кельты и лигурийцы уже точно вдумчиво занимались виноделием. Затем к этому прекрасному действу присоединились и греки, которые привезли с собой еще и свои технологии. К примеру, они не давали винограду вырастать высоко, создавая некое подобие современных виноградников. А до них здесь чаще всего пускали виноградные лозы по деревьям, откуда те свисали вместе со зреющими ягодами. В этих же краях, по мнению некоторых историков, были изобретены деревянные бочки и погреба для лучшей сохранности уже готового вина.

    К 19 веку в Пьемонте выращивалось около 3 тысяч сортов винограда. А за счет соседства с Францией именно этот винодельческий регион начал первым активно развиваться, впитывая французский винодельческий опыт, затем передавая его и дальше в остальные части Апеннинского полуострова. Да так, что во второй половине XX века Италия заслуженно заняла одно из главенствующих мест в мировой винной иерархии.

    Виноград в Пьемонте

    Климат и почва Пьемонта: насколько они пригодны для виноделия?

    Очень многие представляют себе Италию, как солнечную и теплую страну с жизнерадостными и практически беззаботными жителями. Но на ее севере (а Пьемонт именно там и располагается) может быть достаточно прохладно.

    Так вот в целом пьемонтский климат можно назвать умеренно холодным. Вызвано это самым близким соседством с Альпами, которые окружают эту винодельческую область с севера, а также и полукругом с востока и запада. Альпы, кстати, защищают Пьемонт от сильных северных ветров, которые не дали бы местному винограду стать прекрасным сырьем для отличных вин.

    Осадки более-менее равномерно распределены между весной и осенью. А летом, когда виноград «наливается», чаще всего стоит жара. Зимой, впрочем, бывают и серьезные заморозки, увеличивающие риски для местных виноделов.

    Что касается почвы, то она в основном известковая, но встречается и морского происхождения в наследство от бывшего здесь миллионы лет назад океана. В северной же части региона почвы глинистые и весьма кислотные, что особым образом, конечно, сказывается на урожае и получаемом из него вине.

    виноградники барберы

    Сорта винограда, выращиваемые в регионе Пьемонт

    • Неббиоло – это почти стопроцентно местный сорт темного винограда. Вино из него получается танинное, терпкое, склонное к долгому созреванию и хранению. Впрочем, всего около 10% пьемонтских виноградников он «оккупировал».
    • Барбера куда более распространен в Пьемонте, занимая около половины виноградников этого региона. Это тоже темный (черный) сорт, но менее танинный и более кислотный, чем Неббиоло. Но из него также получаются поистине превосходные вина. Поэтому Барбера так популярен у местных.
    • Дольчетто – это еще один темный и очень танинный сорт. Но он скорее сладкий, чем кислотный. Около 15% виноградников отдано именно ему.
    • Москато де Канелли (или Москато Бьянко) – это уже золотисто-желтый виноград. Именно из него делают знаменитые во всем мире игристые Asti (Асти).
    • Еще можно отметить Эрбалуче (золотисто-янтарного цвета с розоватыми отливами) и Кортезе (тоже золотисто-желтый).

    Запросто в Пьемонте встретить и другой виноград. Местные виноделы отводят небольшие участки для своих традиционных сортов, произраставших тут столетиями и даже тысячелетиями. Да и нельзя не учитывать склонность некоторых хозяйств засаживать те сорта, что вдруг приобрели популярность или стали модными в винном мире.

    виноградник пьемонта

    Вина из Пьемонта. Самая общая информация о них

    Бароло / Barolo. Эта область в рамках винодельческого региона Пьемонт была классифицирована как DOCG (высшая винная классификация в Италии) еще в 1980 году. По совокупности показателей виноградники здесь дают по-настоящему превосходное сырье для вина, которое зачастую даже лучше французского (не высшей французской винной лиги, конечно). Вина Бароло – это, по отзывам многих, настоящее «вино королей» или даже «король вин».

    Барбареско / Barbaresco. Также DOCG с 1980 года. Вот один из красноречивых отзывов о местном вине: «В барбареско поразительным образом сочетаются сила, крепость, мощь и тонкость. Особенно цепляет бархатное послевкусие и удивительный аромат. Не резкий, но очень сильный. Гармония столь несовместимых ощущений как раз и отличает это вино от всех остальных». Думаю, эти слова говорят сами за себя.

    Из местных DOCG также можно отметить Гаттинара (Gattinara) и Гемме (Ghemme). Здесь также делают по-настоящему превосходные вина, заслуживающие высоких оценок самых именитых винных критиков. Но и цена у этих вин, прямо скажем, кусается.

    Нельзя обойти стороной и уже упоминавшиеся игристые вина Asti (Асти), о которых можно более подробно почитать в других наших статьях. А также Вермуты, изобретенные как раз в Пьемонте, точнее, в его столице Турине. Об этом тоже читайте отдельно на нашем сайте.

    В качестве заключения

    Пьемонту посвящают целые книги, а в различных винных энциклопедиях уделяют даже не главы, а иногда и целые разделы. К сожалению, в рамках данной статьи не получилось рассказать обо всех или хотя бы большинстве популярных винах и областях этого прекрасного винодельческого региона.

    Но хочется верить, что для Вас текст этот станет отправной точкой для дальнейшего изучения Пьемонта. В идеале, путешествием туда. Или хотя бы покупкой прелестного пьемонтского вина где-то у себя в городе. Да, оно того стоит!

    Винодельческие регионы Италии: Тоскана, Пьемонт, Ломбардия, Венето

    винодельческие регионы Италии

    Без рубрики

    Винодельческие регионы Италии: Тоскана, Пьемонт, Ломбардия, Венето

    Италия является одним из старейших винодельческих регионов мира и одним из крупнейших производителей вина в мире. Здесь выращивается более шести сотен сортов винограда. Наиболее распространенные сорта красных вин: санджовезе (Тоскана), барбера (Пьемонт и Ломбардия) и корвина (Венето). Культ вина в Италии поддерживался монахами, которые выращивали виноград и хранили вина в погребах, опасаясь кражи. Таким образом, они неосознанно нашли способ улучшить качество вина.

    Винные подвалы Италии

    Винный регион Тоскана

    Тоскана – Мекка любителей вина. Это территория, лежащая на склонах Апеннин, граничащая с Тирренским морем с запада. В окрестностях Флоренции и Сиены производятся такие ценные сорта вин, как Chianti Classico или Brunello di Montalcino.

    Самый известный итальянский сорт – санджовезе, родом из Тосканы, одно из старейших вин. Живя на одном из живописных холмов Тосканы, есть возможность посетить множество виноградников и узнать о винных традициях региона. Однако Тоскана порадует не только любителей вина. Путешественники приезжают сюда полюбоваться красочным пейзажем лавандовых полей, а также из-за памятников старины и очень гостеприимных жителей. Находясь в Тоскане, стоит посетить столицу провинции – Флоренцию, с впечатляющей часовней Богоматери и колокольней Джотто. В Тоскане также сможете сделать памятную фотографию у Пизанской башни или посетить площадь в Сиене, где два раза в год проводятся знаменитые скачки Палио.

    Винодельческий регион Ломбардия и вина Франчакорта

    Самым известным винодельческим регионом Ломбардии является Франчакорта, в которой производятся игристые вина Франчакорта высочайшего качества. Это один из двух законодательно регулируемых регионов в мире, где игристые вина производятся классическим методом. Игристое вино Ломбардии изготовлено из сортов «шардоне», «пино бьянко» и «пино неро». Итальянское шампанское имеет соломенно-желтый цвет с зеленоватыми или золотистыми бликами. Вы можете отправится на однодневную винную дегустацию и экскурсию на озере Изео и продегустировать знаменитое вино Rose, во Франчакорта.

    Ломбардия славится не только своими винами, но и живописными озерами, скрытыми в горных долинах.

    По дороге из Милана в Сондрио, на пути в Ливиньо, расположен еще один малоизвестный винный регион Италии – Валтеллина. Напитки из Валтеллины с пониженным градусом. Так как в северных районах Италии солнца меньше, по сравнению с той же Тосканой. А значит виноград менее сладкий, и меньше степень брожения у напитков.

    Зимой в Ливиньо и Бормио простор для любителей лыжного спорта. Здесь созданы идеальные условия для приверженцев активного отдыха.

    Знаменитыми городами Ломбардии являются Милан, Бергамо и Брешиа. В столице итальянской моды Милане отправляйтесь на Пьяцца-дель-Дуомо, чтобы полюбоваться богато украшенным собором Дуомо. Туристы также ценят виды на Бергамо, который расположен на высоком склоне холма. В Бергамо стоит посетить романскую церковь Санта-Мария-Маджоре 10-го века, а в Брешии – исторический замок и музей искусств Дуомо Нуово.

    винные дегустации в Италии

    Винодельческий регион Италии Венето

    Венето – родина вина Вальполичелла и романтической Венеции. Место является одним из трех винодельческих регионов северо-восточной Италии. Amarone della Valpolicella (Амароне делла Вальполичелла) – это сухие и крепкие вина, а Recioto della Valpolicella – сладкие и десертные. Напиток производится уникальным методом, называемым appassimento, перед прессованием виноград сушат в течение четырех месяцев, подвешивая над потолком в сети или укладывая на тростниковые маты.

    Из Вероны и Милана, а так же с побережья озера Гарды можно отправиться на однодневную винную дегустацию вин Валполичеллы (Амароне и Бардолино). Или в многодневный винно-гастрономический тур по винодельческому региону Италии – Венето.

    В регионе исключительно красивые города – Венеция, Верона, Падуя и побережье озера Гарда.

    Венеция предлагает туристам возможность исследовать город во время круиза по Большому каналу, а затем прогуляться по площади Сан-Марко. В Падуе можно посетить романско-византийскую базилику Святого Антония, часовню, собор и баптистерий. В Венето обязательно посетите Верону – город, описанный в драме Уильяма Шекспира. Здесь можно увидеть дома Ромео и Джульетты, посетить амфитеатр римских времен и принять участие в фестивале.

    Читайте также  Помпеи раскопки фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector