Пироги из теста фило рецепт с фото

Пироги из теста фило рецепт с фото

Вертута с тыквой: рецепт от Андрея Величко

Вертута с тыквой: рецепт от Андрея Величко

Когда бабье лето как-то незаметно промелькнуло, листья на деревьях уже пожелтели и ощутимо похолодало, то на рынках появились десятки сортов тыквы. Оранжевые, желтые, красные, с твердой или сахарной мякотью, мускатные или сахарные. На любой вкус.

Как выбрать тыкву для готовки в таком разнообразии? Все довольно просто — зависит от того, что вы хотите приготовить. Если, например, вам нужно запечь кусочками, для гарнира, чтобы не получилась каша — берите сорт с более плотной мякотью. Например, мускатная — она по форме напоминает грушу. Ну а если вы решили приготовить тыквенный суп, или вертуты, как я, то смело берите круглую тыкву с ярко-оранжевой мякотью и желтой кожей — типа сорта сахарной или медовая. Но или спросите продавца на рынке, какой вид или сорт для какого блюда хорош.

Ну а дальше я опишу простой и очень доступный рецепт вертуты с тыквой. Блюдо сезонное, осеннее, и мы всегда ждем осени, чтобы приготовить любимые вертуты.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка теста фило — 400-500 г
  • 1 кг медовой тыквы
  • 8 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • орешки, изюм — по желанию
  • 1 яйцо для смазывания вертуты во время выпекания

Шаг 1

Традиционный для родной Бессарабии рецепт теста для вертуты я описывал ранее, но вот иногда все-таки хочется испечь быструю выпечку и не заморачиваться с тестом. А сейчас для этого доступно такое благо, как вытяжное тесто фило. Продукт стал за последние годы довольно распространенным и доступным — продается в отделах заморозки в обычных магазинах. Поэтому купив такое тесто, мы можем держать его в морозилке и при необходимости, достав его на 20 минут, готовы к выпечке.

Шаг 2

Также читайте
Оладьи из тыквы: быстрый рецепт

Начинка. Тут все еще проще, чем с тестом. Тыкву следует очистить от кожицы и натереть на терке. Отдельно смешать сахар с крахмалом — мы этим сахаром будем посыпать начинку непосредственно перед запеканием. Если смешать сразу, то тыква пустит сок, а если не использовать крахмал, то во время выпекания начинка пустит сок и покинет нашу вертуту. Если есть желание — измельчите орешки и залейте кипятком изюм — с такими дополнениями выпечка всегда вкуснее.

Шаг 3

Растопите немного сливочного масла, смешайте его с растительным (примерно поровну) и возьмите кисточку. Теперь пора собирать наши вертуты. Выкладываем на стол лист теста, смазываем его маслом (тонко, кисточкой), и накрываем вторым листом, повторяя операцию с маслом. Теперь на один край выкладываем тыкву, посыпаем смесью сахара с крахмалом. Если готовите с орешками и изюмом — добавляйте. Заворачиваем наше изделие, и выкладываем на противень для запекания. И так повторяем пока не закончится и тесто, и начинка.

Теперь смазываем готовые рулетики маслом и немного посыпаем остатком сахара. Пора запекать.

Шаг 4

Выпекаем при 180°C примерно 30-40 мин. ориентировочно за 15 мин до готовности смазываем вертуты яйцом, тогда они станут ещё красивее и вкуснее.

Приятного аппетита! За час вы приготовили вкусные сезонные вертуты с тыквой!

Тесто фило можно земенить на слоеное тесто, тонко его раскатав. Можно увеличить количество слоев теста фило до 3-4, а между ними добавить немного сахара — получившаяся карамель будет очень интересна. Ну и специи можно добавлять на любой вкус — от молотого имбиря и кардамона до тимьяна и чубрицы, но самою малость, ведь главный ингредиент тут конечно же тыква)

Андрей Величко — один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя «новой французской кухни».

На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Хрустящий пирог из теста фило с рикоттой, шпинатом и грибами

думаю, вам известно, что в Австралии сейчас зима и возможно, вам кажется, что зима на этом материке Южного полушария теплая и солнечная?! конечно, в Дарвине (северная часть Австралии), где температура днем и ночью зимой и летом 30 С- всегда тепло, но вот в штате Виктория, где мы обитаем, дневная температура 10-13 С, а ночью порой падает до 3 (тепла). и не были бы нам страшны так эти холода, если бы дома были теплые, а в домах имелось отопление. но, дома здесь «картонные», без утепления; французские окна с одним стеклом (не однокамерные, а просто одно стеклышко) и в доме (с которого мы благополучно съехали) температура порой достигала 13 С прошлой зимой. сейчас же в квартире у нас однокамерные окна и температура 19 С, что не может не радовать. конечно, у нас есть обогреватели: кондиционер и масляная батарея, но чувство холода не покидает все равно. но я вообще не об этом, а о том, что зимой хочется теплой и основательной еды. так что не удивляйтесь на том полушарии, пока вы наслаждаетесь летом, мы готовим теплые и сытные обеды.

pirog iz testa filo s ricottoi i spinatom

pirog iz testa filo s ricottoi i spinatom

pirog iz testa filo s ricottoi i spinatom

  • 1 ч.ложка оливкового масла
  • 280 гр шпината
  • 250 гр шампиньонов
  • 40 гр сливочного масла, растопить
  • 8 листов теста фило
  • 500 гр свежей рикотты
  • 100 гр сыра фета
  • 2 яйца, взбить
  • кунжут для присыпки

pirog iz testa filo s ricottoi i spinatom

  • после приготовления, не стоит сразу накрывать пирог, так как будут выделяться пар и тесто размокнет, и вы не получите удивительного хруста, но если вы не любите хрустящее тесто, тогда накройте полотенцем.
  • в следующий раз количество листов увеличу вдвое, так как начинка перебивала весь вкус и аромат теста фило, пропитанного сливочным маслом. для меня важно было добиться множества этих хрустящих слоев, но с таким количеством — хрустящий эффект был недолгим (знаете, это как наслаждаться корочкой свежеиспеченного хлеба, ощущать потрескивания и хруст горбушки и когда она заканчивается, ты такой негодующий, ну почему горбушка всегда такая маленькая :)).
  • конечно, тесто фило можно заменить слоеным тестом, но это будет не совсем то; в интернете вы найдете множество рецептов приготовления этого теста. правда, вряд ли вам захочется играться с ним (в случае если в ваших магазинах трудно отыскать тесто фило), но у меня в закладках есть еще один пирог, но уже сладкий, с этим тестом, так что если вам захочется попробовать рецепты с тестом фило, то лучше все же иметь его дома. тесто очень универсальное, с ним можно приготовить сладкие и несладкие пироги, самостоятельные десерты и маленькие закусочные пирожки. у меня в морозилке помимо всего прочего всегда найдется это тесто.

Заливные пироги из теста фило

Тесто фило известно своей хрупкой тонкостью и тем, что каждый его невесомый листик необходимо смазывать сливочным маслом. Мне же часто хочется обойтись без калорийного утяжеления диетических по своей сути продуктов, что бы не терять именно этот их смысл. Как вариант, попробовала пироги с заливкой из молока и яйца, нам понравилось. Что бы совсем не утратить свойственную фило хрустящую тонкость, сверху пирог укрываю измятыми как бумага обрывками теста и эффект присутствует, а внутри это уже мягкие слои с начинкой.
Заливные пироги готовила с разными начинками, сегодня расскажу про яблочный и осенний капустный, когда капуста уже не юная зелёная, а зрелая и тушёная. Но к капусте добавлю карамелизированного лука, а в яблоки алкогольно-коричную тему.
Для первого надобно:
упаковка теста фило
маленький кочан капусты
лук репчатый — по весу столько же, сколько и капусты
соль, сахар, смесь молотых перцев, сухое белое вино
молоко — 1 стакан
яйцо — 1 шт
масло для жарки и 1 ч. л. сливочного масла


Нарезанный тонкими полукольцами лук тушу на медленном огне, до мягкости и лёгкого изменения цвета, не поджаривая. Это занимает минут 20.


В процессе солю, добавляю сахар, смесь молотых перцев, кусочек сливочного масла и и грамм 100 белого сухого вина.


К готовому луку выкладываю нашинкованную капусту, перемешиваю и тушу под крышкой до мягкости и изменения цвета. По необходимости подливаю немного вина.


Перекладываю остывать.


Для яблочной начинки надобно:
натёртые на крупной тёрке яблоки — 5-6 шт
лимонный сок — 1 ст. л.
виски (коньяк, ром) — 3-4 ст. л.
сахар — пара столовых ложек, в зависимости от кислоты яблок
корица — 1 ст. л.
Яблоки натираю не очищенными и смешиваю со всеми добавками, оставляю на час пустить сок.


Смазываю растопленным маслом форму для выпечки и разворачиваю на столе пачку теста, которое сразу же увлажняю молоком.

По краю теста выкладываю начинку, сворачиваю рулоном, цепляя сразу несколько листов и, сворачивая, продолжаю смазывать молоком. Рулоны выкладываю в форму, формируя плотную «улитку» от центра к бортам.
Сразу же увлажняю молоком следующий лист — так стопка не пересыхает и не нужно её убирать под влажное полотенце.
Остатки яблочной начинки для последнего рулона отделяю от алкогольного сока.


Для заливки смешиваю молоко, яйцо и алко-сок.


Обрывки и остатки теста мну аки бумажный лист и выкладываю сверху «улитки», заливаю молочной смесью, присыпаю корицей и в разогретую до 180С духовку.


С капустным пирогом точно так же, только без алко-сока и корицы, естественно.
Выпекается пирог минут 45, легко определить по румяной корочке, но если раньше зарумянится — прикройте фольгой.


Это яблочный. Заливка успевает проникнуть между листами, пропитать и проявить их слоистость. Начинка сохранила яблочную свежесть, поэтому, если вам нравится в пирогах более протушенное яблоко, прогрейте в микроволновке начинку несколько минут на максимальной мощности вместо часового настаивания. И охладите, конечно, перед закатыванием в тесто.


И луково-винно-капустный.


Думаю клёво чередовать рулики с острым мясом и с луковой капустой, буду пробовать. Во всяком случае, заливные пироги из фило мне понравились, творческая штука. А кто что делает из фило? Делитесь!
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Заливные пироги из теста фило : 100 комментариев

Вау, последнее фото прямо поднимает с дивана и заставляет бежать за тестом. Очень круто, но яблоки в пирогах не люблю

Читайте также  Афина богиня древней греции
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector