Площадь цветов в риме

Площадь цветов в риме

Памятник Джордано Бруно на площади цветов Кампо-деи-Фиори в Риме

Издавна здесь был и до сегодняшних дней остался рынок. Сейчас тут бурлящая рыночная обстановка, торговцы, покупатели, туристы, палаточные ряды с рыбой, овощами, фруктами, продуктами, вином, цветами, одеждой, сувенирами и всякого другого товара — всё вперемешку. И надо всем этим в центре возвышается памятник Джордано Бруно… Потрясающая картина сочетания несочетаемого. Похоже, что кроме туристов, ни у кого здесь даже и в мыслях нет, что на этой площади заживо сожгли за ересь великого человека, своими знаниями на много веков опередившего то жестокое и примитивное время, в которое ему довелось жить…

Странная ситуация — построили площадь, чтобы торговать цветами и здесь же убивать еретиков, а потом снова спокойно заниматься “базарными делами”. И сейчас всё словно вернулось “на круги своя” — памятник Бруно среди совершенно безразличных к нему торгашей, обывателей и зевак. На ум пришли строки из 2-х стихотворений с одинаковым названием “Аутодафе” (авторы Георгий Васильев и Нателла Болтянская):

Идите к чёрту, паруса и шхуны,

Я вспомнил Рим шестнадцатых веков,

Там на костре горел Джордано Бруно

На распрекрасной площади цветов…

И он горел, и пламя языками,

Его сжигая, билось о гранит,

И площадь в вопле с вздетыми руками:

Смотрите все, смотрите, он горит…

И я смотрел и видел, как клокочет

В горящем теле жар его крови.

Как мог не знать он, что толпа не хочет

Ни его мысли, ни его любви…

Он еретик — бесчестье и презренье!

Он еретик — проклятье и позор!

И поколенье шло за поколеньем,

Еретиков бросая на костер…

Закажут очистительную мессу,

Бродяги унесут остатки дров…

Еретики — горючее прогресса.

Господь, благослови еретиков!

Рассматривая статую Джордано Бруно, стоящего на пьедестале в монашеской рясе, со склонённой и покрытой капюшоном головой, с перекрещенными руками и книгой, невозможно было увидеть в его лице, обращённым к Ватикану, ни страха, ни внешнего героизма. И от этого было очень печальное впечатление о его сосредоточенном осознании своей искренней верности истине даже перед неумолимо близящейся смертью…

Памятник Джордано Бруно был установлен в 1887 году, через 287 лет после его сожжения. Его изваял скульптор-масон Этторе Феррари.

Так в камне увековечили память о великом монахе, философе, учёном, который факелом своего горящего тела осветил путь к Знанию для всего человечества… Помнит Рим своего вольнодумца…

Покидая Кампо-де-Фиори, мы с глубоким почтением и, как получается, спустя уже 416 лет (. ) после его гибели, размышляли о большом значении в познании мироздания его теории гелиоцентризма, за которую Джордано Бруно расплатился жизнью…

По решению светского суда Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов

По решению светского суда Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов

Джордано Бруно — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.

Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи выдвигались античными атомистами, эпикурейцами, Николаем Кузанским.

Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

25 мая и 26 мая 1592 года Мочениго направил на Бруно новые доносы, после чего философ был арестован и заключён в тюрьму. 17 сентября из Рима поступило требование к Венеции о выдаче Бруно для суда над ним в Риме. Общественное влияние обвиняемого, число и характер ересей, в которых он подозревался, были так велики, что венецианская инквизиция не отважилась сама окончить этот процесс.

27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. В римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой.

20 января 1600 года папа Климент VIII одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти.

9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым.

В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были:

Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай.

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года.

9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

На 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.

Где был зажжен костер

9 июня 1889 года в Риме, на Кампо деи Фиори, был торжественно открыт бронзовый памятник Джордано Бруно. Повинуясь душевному порыву, его создал и подарил городу лучший ваятель Италии того времени Этторе Феррари. Он изобразил ученого и философа во весь рост, с книгой в руках. На постаменте памятника надпись: «Джордано Бруно от столетия, которое он провидел, на том месте, где был зажжен костер».
« Смерть в одном столетии дарует жизнь во всех веках грядущих » Джордано Бруно

Джордано Бруно. Памятник в Риме на Кампо деи Фиори

Площадь Цветов — так переводится с итальянского название места, где 17 февраля 1600 года был казнен Бруно, — расположена недалеко от древнеримского Пантеона, храма всех богов, символа религиозной свободы и терпимости. Но чтобы свобода и терпимость восторжествовали, понадобилось почти три столетия. Даже в светской и свободной от папской власти Италии конца XIX века церковный фанатизм и догматизм были настолько сильны, что долгих десять лет вопрос о памятнике Бруно оставался открытым: наследники инквизиторов, казнивших философа, и слышать не хотели об искуплении.

Пока замечательная скульптура ждала своего часа в мастерской Этторе Феррари, в итальянском обществе разгорелась настоящая битва за клочок земли для памятника. Студенты бойкотировали профессоров-клерикалов, жители Рима забрасывали петициями муниципальные власти, а международный комитет по установке памятника призывал всех людей доброй воли объединить усилия для реабилитации имени великого итальянца. И светлый час пробил.

День открытия памятника Джордано Бруно стал ярким событием в жизни итальянской столицы. Шесть тысяч делегаций, посланники всего мира, собрались на празднование долгожданной победы. От организаторов торжества к гостям обратился профессор Бовио: «Кто бы ни направился в Рим на чествование, всякий будет чувствовать, что различие нации и языков он оставил за собою и вступил в отечество, где нет этих перегородок. Присутствующие на открытии памятника, воздвигаемого с согласия и на денежные средства всех народов, будут там свидетельствовать, что Бруно поднял голос за свободу мысли для всех народов и своею смертью во Всемирном городе осветил эту свободу», — произнес он.

Атмосферу того дня трудно передать словами. «Все улицы и площади Вечного города имели ликующий вид, — вспоминает очевидец. — На Кампо деи Фиори толпилось в праздничных одеяниях несметное множество народа. У памятника Бруно разместились сто музыкальных хоров и около тысячи знамен и штандартов разных университетов и обществ. Частные дома и общественные здания были разукрашены коврами и гирляндами из цветов объединенной Италии». Лишь траурное «одеяние» некоторых домов и закрытые католические храмы напоминали о цене этой победы.

Здесь можно бы поставить точку, и поставить ее очень хочется, но, увы, нельзя.

Только отгремели торжества по поводу открытия памятника, а уже 7 июля, меньше чем через месяц, в Кельне проходит «собрание протеста» католиков, на котором вновь звучат обвинения в адрес Бруно. «Это был отпавший монах, расстрига-священник, безнравственный человек, мятежник против Христа и церкви, отрицатель Бога, враг трона и алтаря», — заявляет некий профессор Шредер.

Спустя семь лет, в 1896 году, один из хранителей Ватиканского архива находит рукописный сборник извлечений из протоколов и других документов венецианской и римской инквизиции, относящихся к Бруно. Тогдашний папа Лев XIII велит этому архивариусу держать в тайне само существование сборника, объясняя, что «первый закон истории формулируется так: не лги и не говори правды».

1930 год. Папа Пий XI причисляет к лику святых Роберта Беллармина, того самого инквизитора, который известен своим участием в расправе над Бруно и Галилеем. «Беллармин, — пишет американский философ Берроуз Данэм, — был одним из самых опасных и жестоких инквизиторов, потому что был одним из самых ученых теологов. Он прославил себя требованием предавать сожжению молодых еретиков на том основании, что чем дольше они живут, тем большему проклятию подвергнутся».

Через 20 лет иезуит Луиджи Чикуттини заявляет: «Способ, которым церковь вмешалась в дело Бруно, оправдывается той исторической обстановкой». Поистине иезуитская логика, ведь речь, напомню, идет об убийстве невинного человека.

Наши дни. Накануне годовщины сожжения Бруно, когда многие ждали реабилитации ученого, президент Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар высказывается отнюдь не двусмысленно: «Это печальное событие относится к числу тех исторических фактов и деяний, о которых мы можем сегодня только глубоко сожалеть и скорбеть», но речи о реабилитации Бруно не идет: для церкви он остается еретиком.

Сколько же годовщин скорбного события должно пройти, чтобы свобода мысли, жажда истины, вера в совершенство человеческого духа не вызывали панического страха и сопротивления современных инквизиторов? Пятьсот? Тысяча?

Доброе имя Бруно не нуждается в оценках какого бы то ни было церковного иерарха. Реабилитация и так уже свершилась. Его книги, переиздаваемые на многих языках мира, его идеи, волнующие наши умы, — лучшее тому свидетельство.

Площадь Кампо деи Фьори в Риме

Площадь Кампо деи Фьори

  • View Larger Image

Площадь Кампо деи Фьори (Piazza Campo dei Fiori) – одна из самых красивых и оживленных площадей в Риме. Она расположена в самом центре города и вы можете легко узнать ее по возвышающейся статуе мужской фигуры в черной накидке – знаменитого Джордано Бруно.

Вокруг площади ходит много мифов и легенд: неудивительно, ведь в прошлом здесь проходили многочисленные публичные казни, в том числе она была местом сожжения великого ученого, чей памятник установлен на площади.

На сегодняшний день площадь уже утратила мрачную атмосферу средних веков и, наоборот, превратилась в шумное место размещения утренних рынков и прогулок туристов.

История и архитектура площади Кампо деи Фьори

Во времена Средневековья земля, на которой размещалась площадь, принадлежала семье Орсини. Здесь практически отсутствовали здания и иные строения вплоть до 15 века.

Начиная с 15 века, площадь начала активно застраиваться, хотя и достаточно беспорядочно. Самым внушительным зданием, построенным на этой территории, было великолепное палаццо делла Канчеллерия владельца Браманте.

Площадь Кампо деи Фьори

Фото: Pavel Tvrdy / Shutterstock.com

В то время площадь использовалась для проведения публичных казней. 17 февраля 1600 года на площади был публично сожжен Джордано Бруно. А в 1889 году в знак памяти великого ученого в центре площади установили памятник.

После того, как казни стали совершаться на окраинах города, и площадь Кампо деи Фьори перестала быть местом осуществления страшных наказаний, ее заняли предприимчивые итальянцы, развернувшие здесь многочисленные торговые ряды.

Площадь быстро застраивалась домами рыночных торговцев, которые не отличались единым архитектурным стилем. Тем не менее, площадь обладает собственной неповторимой атмосферой, кристаллизованной здесь еще со времен Средневековья.

Легенды площади Кампо деи Фьори

Поскольку на площади Кампо деи Фьори было совершено столько публичных казней во времена Средних веков, она обросла бесчисленными историями о привидениях и неприкаянных душах, оставшихся здесь навечно.

Особой известностью пользуется история о призраке Джордано Бруно, который обитает здесь со дня страшной инквизиции. И действительно, находясь на площади ночью и погружаясь в столь насыщенную и неповторимую историю древнего города, глядя на одинокую фигуру казненного философа, невольно начинаешь чувствовать себя зрителем прошлых событий.

Площадь Кампо деи Фьори

Фото: Circumnavigation / Shutterstock.com

Излюбленное место туристов

Туристов на площадь Кампо деи Фьори привлекает прежде всего ее историческая значимость и памятник известному ученому, так жестоко пострадавшего от человеческого невежества.

Возможно, поэтому несколько дисгармонично смотрятся здесь шумные торговые ряды, располагаемые прямо под скорбным памятником каждое утро.

Площадь Кампо деи Фьори

Фото: ArTono / Shutterstock.com

Но продуктовый рынок устраивается на площади только с 6.00 до 14.00, а далее вся площадь погружается в средневековую атмосферу таинственности с возвышающейся темной фигурой великого ученого.

Как добраться до площади Кампо деи Фьори

Площадь располагается примерно посередине между площадью Навона и площадью Фарнезе. Если вы решите поехать на метро, то вам нужно выйти на станции Lepanto.

Экскурсии по Риму

Если вам хочется чего-то более интересного, чем традиционный обход города по карте, то попробуйте новый формат осмотра достопримечательностей. В современное время всё большей популярностью пользуются необычные экскурсии от местных жителей! Ведь кто лучше местного жителя знает историю и самые интересные места Рима?

Посмотреть все экскурсии и выбрать самую интригующую можно на сайте Tripster.

Площадь цветов в Риме

Правду говорят – хочешь увидеть Рим, отойди подальше от фонтана Треви, например, в сторону Площади цветов.

aa05491e81f722bdbafaf78a1e70dd48.jpg 0f061f0da637fedf87c4841218b1fbcd.jpg

Да и повод есть, чтобы сегодня написать об этой достопримечательности. Ведь 17 февраля 1600 года на этом месте со столь романтическим названием сожгли заживо великого человека – Джордано Бруно, учёного, знания которого опережали на несколько веков вперед то примитивное и тёмное время, в котором он жил.

df1c840a7287873df59c7f228108178f.jpg

Поэтому предлагаю небольшую экскурсию по Кампо деи Фиори – части исторического Рима.

b8bd94cb8f24cf7635d2bf95c9267ce7.jpg

Кстати, Бруно – не единственный мученик, которого на цветочной площади пустили на барбекю. В средние века на этом месте замучили немало жертв инквизиции.

9538820b740ec7d84d89ae2a35cbff70.jpg

Если вы не очень суеверный и энергетика казни вас не смущает, то на этом маленьком пятачке можно неплохо провести время.

9d6a8766e0adb7adba7b9292a3faad86.jpg a3d2a8a0353a6bc47a7dad74e5662a7f.jpg

Жизнь там бурлит круглые сутки: с утра и до вечера идет бойко торговля, а когда продавцы сворачивают тенты, площадь заполняют туристы и прочие тусовщики. Помимо всего прочего, здесь любят устраивать знаменитые итальянские аперитивы, а вокруг куча клубов.

ba24477c4c04e08752caf88c7e6efedb.jpg

Стоит сразу предупредить, Piazza Campo de’ Fiori – это не самый дешевый рынок в городе, но и не самый дорогой, ведь местные жители туда тоже ходят.

050561eee9ac9d8e7b4f06c2db499e5b.jpg

Впрочем, туристы – не домохозяйки, верно? Если гости города посещают рынок, то они это делают не для того, чтобы нагрузить сумки продуктами и почесать домой.

6936ee93faf5ea4cb37e5d5f0c810f54.jpg

На рынках ловят колорит, знакомятся с настоящей жизнью города и просто глазеют по сторонам.

9f3d2e617cabdaf163b3b043e0aa3d47.jpg

Можно купить порцию свеженарезанного фруктового микса и «клевать» сочные дольки, гуляя между рядов, можно позавтракать на веранде близстоящего ресторанчика и понаблюдать за суетой издалека, а можно купить цветов и возложить их к памятнику казненного монаха, который стоит в центре этой площади и как будто смотрит на всех.

de6d3d69165284d1b08e262a65a96aa7.jpg

Вот такие дела: на месте цветочного поля возвели площадь, чтобы убивать людей, чтобы потом снова торговать цветами….Всё возвращается на круги своя.

Читайте также  Церковь сант андреа аль квиринале в риме
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector