Праздники в италии в декабре 2018 года

Праздники в италии в декабре 2018 года

Рождество и Новый год в Италии: традиции и празднование

Новогодний фейерверк / Wikimedia commons

Рождество в Италии — это серьезный праздник с точки зрения семьи и веры, а также кулинарных традиций. Здесь каждая семья имеет свои собственные обычаи, которые следует уважать, и которые могут сильно различаться в зависимости от места нахождения.

Если вы собираетесь в Италию на эти рождественские праздники 2020 и хотите отпраздновать, как это делают итальянцы, то продолжайте читать и вы откроете для себя некоторые из самых известных рождественских и новогодних традиций в Италии.

Новогоднее настроение

Начнем с Рождественского символа, который встретишь в любом итальянском доме: рождественская елка. В Италию эти символы праздника прибыли во второй половине XIX века благодаря королеве Маргарите Савойской, которая украсила одним из них Палаццо-дель-Квиринале в Риме, запустив моду, быстро распространившуюся по всему полуострову.

Согласно традиции, рождественские деревья украшаются, начиная с 8 декабря и убираются после 6 января каждого года.

Итальянская елка / Pixnio

Еще один важный признак итальянского Рождества — ясли. Создание сцены рождения Иисуса, как говорят, — это работа Святого Франциска Ассизского. В канун Рождества 1223 года в Грецио (Умбрия) он создал первый в истории макет, представляющий рождение Иисуса в его колыбели в Вифлееме.

С этого момента многие художники экспериментировали с созданием деревянных или терракотовых статуэток для подобных макетов. Первыми были тосканцы, но вскоре традиция распространилась в Древнем Королевстве Неаполя. По сей день родоначальниками традиции устанавливать рождественские сцены являются неаполитанцы, а символом этой неаполитанской традиции являются магазины на улице Сан-Грегорио Армено.

А что насчет подарков? Санта-Клаус, Санта-Люсия или Иисус, кто же приносит подарки?

Очевидно, что в настоящее время это Санта, хотя в некоторых районах Северной Италии, таких как Брешия, Бергамо и Верона традиция Святой Люсии, которая приносит подарки детям на Рождество, все еще сохраняется. Раньше, в менее потребительскую эпоху, сам Иисус Христос традиционно приносил подарки всем детям.

Теперь мы подошли к одному из самых важных моментов: рождественский ужин или рождественский обед?

Здесь Италия делится между теми, кто придает большее значение ужину в Рождественский сочельник, 24 декабря, и теми, кто предпочитает обед в само Рождество, или 25 декабря.

Хотя традиционных рождественских блюд различных итальянских регионов огромное множество, стоит особо упомянуть поленту с треской и тушеное мясо под разными соусами в Венето, аньолотти и тушеные, щедро приправленные специями и соусами блюда Пьемонте; карбонаду (говядина в красном вине) в Валле д’Аоста; кнедлики канедерли и икру в Трентино; тортеллини и пассателли в Эмилии-Романье; печень и жареное мясо цесарки или фаршированного каплуна в Тоскане; спагетти с моллюсками, бульон из каплуна или фаршированного каплуна в Кампании; колуржионес (фаршированные равиоли), пасту маллореддус в Сардинии и пасту с сардинами на Сицилии.

Panettone традиционный итальянский десерт / Wikipedia

Также, неизменная составляющая всех итальянских рождественских столов — это сухофрукты и десерты, такие как панеттоне, торроне и пандоро. В дополнение к этим классическим итальянским рождественским сладостям, каждый регион имеет свои собственные.

Новый год за столом

Рождественские и новогодние вечеринки, пожалуй, самые вкусные события года. Это традиция собираться всей семьей не только для обмена подарками, но и для того, чтобы вновь открыть для себя радость встречи и общения за общим столом.

Новогодний праздничный стол в канун Нового года, безусловно, ломится от изобилия блюд, различающихся в зависимости от регионов, но два из них обязательно будут присутствовать, где бы вы ни находились, от Аосты до Трапани: зампони — фаршированная свиная нога и котекино — свиная колбаса. Последняя олицетворяет собой богатство, которое будут прибывать в течение года: чем больше вы едите, тем больше денег вы будете получать!

Ужин заканчивается сухофруктами и виноградом. Согласно традиции, важно иметь виноград на столе в день Нового года, потому что те, кто ест виноград на Новый год имеют деньги круглый год.

Новый год в Италии празднуется с петардами и фейерверками всех видов, которые освещают небо в ночь на 1 января. Многие люди выбрасывают старые вещи из окон, символически выбрасывая все негативные воспоминания прошлого, встречая лучшее будущее. В полночь итальянцы обмениваются добрыми пожеланиями и тостами со строго итальянским игристым вином!

Красный цвет играет важную роль. Да, все верно: чтобы привлечь удачу в новом году, на праздник нужно надеть что-то красного цвета.

Традиционная новогодняя игра

На вечеринках гости часто развлекаются игрой, которая в Италии называется «Томбола», но нам известна, как Бинго. Особая привлекательность этой игры заключается в том, что каждому номеру присваивается символ; вместо того, чтобы читать цифры вслух, игроки могут указывать их символом, которым они традиционно представлены (например, число 90 — страх, 47 — говорящий мертвец и т. д.).

Праздники в италии в декабре 2018 года

В Италии новогодние праздники длятся с 24 декабря по 6 января. В этот период магазины и рестораны выглядят особенно. Их владельцы всячески украшают, обновляют витрины, между домами протягивают светящиеся гирлянды, и конечно ставят новогодние елки. Рождество для итальянцев праздник семейный, помните, что многие заведения и достопримечательности 25 декабря закрываются, чтобы дать возможность их служащим провести время дома.

Праздничный стол в Италии богат и скромен одновременно. Обычно, на стол подают тринадцать блюд, их перечень может отличаться в каждом доме, но в обязательном меню будет: мясо в различных его вариациях. Естественно, присутствуют на столе десерты. Гордость застолья панеттоне – сладкий рождественский пирог (или скорее кекс), с изюмом и орешками, очень напоминающий пасхальный кулич. Но, может быть и пандоро – кекс в форме звезды, посыпанной сахарной пудрой.

Италия – католическая страна, празднование Рождества сопровождается особыми литургиями в храмах. Напротив таких известных церквей, как Собор Святого Петра устанавливают большие мониторы, на которые передается трансляция с рождественской мессы, проходящей внутри. Попасть в переполненные храмы в эти дни весьма проблематично.

Рождественские ярмарки – особое развлечение. Местные здесь продают всякую мелочь и безделушки собственного изготовления. На площадях обычно выступают артисты, детям раздают воздушные шары, а на самом видном месте горит разноцветными огнями ёлка.

Ба´ббо Ната´ле – рождественский дед, итальянский аналог Санта Клауса. Он мало чем отличается от Санты: выглядит также и тоже дарит подарки в канун Рождества. Но в отличие от других стран, в Италии этот персонаж не главный на празднике – его затмевает Бефана. Бефа´на – это мифологический персонаж: ведьма с душой доброй феи. Бефана встречается на протяжении всего периода рождественских и новогодних праздников, но именно ее день наступает пятого января – считается, что в ночь на шестое число она пробирается через дымоход в дома, где есть дети и оставляет им подарки на камине. А самые шумные и веселые празднования дня Бефаны проходят в Риме 6 января на площади Навона.

А теперь внимание! Если вы гуляка и домашний уют не для вас, тогда вам обязательно нужно посетить Рим в канун Нового года. Именно Новый год в Италии чаще встречают не в кругу семьи, а на улице или в компании друзей. Итальянцы относятся к этому празднику проще, чем к Рождеству, для них это просто выходной день, когда можно повеселиться. В Риме, например, основное действо разворачивается на площади Пьяцца дель Пополо и площади Венеции. Праздник здесь отмечают шумно и весело, пьют много шампанского, а бутылки от него под одобрительные возгласы с размаху разбивают об асфальт. А вот самые шумные и веселые массовые гулянья на Новый Год в Риме проходят у Большого Цирка и Колизея.

Закончив праздновать не стоит торопиться домой. Ведь, уже 7 января по всей стране стартуют знаменитые зимние распродажи. Погода в Риме в конце декабря-начале января обычно очень комфортна для уличных гуляний: снег бывает крайне редко, а средняя температура днем + 12 + 14 С°. Да, и помните, что в период праздников цены в местных отелях взлетают к небесам и при этом свободных номеров нет за долго. 25 декабря и 1 января многие достопримечательности закрыты, транспорт работает по особому графику – автобусы и поезда ходят реже.

Долететь до Рима можно за невысокую цену. Благо рейсы из международного аэропорта «Киев» удобны, но чтобы сэкономить на билетах покупайте их заранее. Будьте готовы к тому, что цены на Новый 2019 год в Риме поднимутся на 20-30%. Проживание в отеле варьируется от 70 до 160 евро в сутки. Если питаться в скромных кафе и малоизвестных ресторанах, за один прием пищи придется заплатить от 8 до 15 евро. В известных ресторанах ценник поднимется до 35-40 долларов. На Новый год обязательно отведайте традиционные свиные колбаски, а также нежные итальянские десерты.

Неплохим вариантом для незабываемых воспоминаний может стать трехдневный новогодний тур в Рим. Цена с перелетом, проживанием и завтраками стартует от 450 – 500 евро.
Хороших праздников и удачного шопинга в Италии!

Правда ли, что итальянцы на Новый год выбрасывают мебель из окон? Что едят вместо оливье?

Как отмечают праздники в Риме? Правда ли итальянцы на новый год выкидывают из окон мебель? Чем заменяют на новогоднем столе оливье? И с какими средиземноморскими традициями никак не могут смириться русские. Об этом в рождественской и заключительной серии проекта «Наши люди. Рим».

Не курица в духовке, а паста, не оливье, а морской салат. С тех пор, как Элеонора вышла замуж за итальянца Фабио ее праздничный стол изменился до неузнаваемости. Италия — страна католическая и главный праздник здесь не Новый год, а Рождество, к этому москвичка пока еще не привыкла

— Я вот до сих пор иногда бывает говорю «новогодние подарки», они так на меня смотрят, как будто я вообще ерунду сказала типа августовские или сентябрьские подарки, что это вообще такое? —рассказывает жительница Рима Элеонора Малыхина-Аквиланти.

Наши русские блюда Элеонора для Фабио готовит, но не на праздники. Итальянец больше всего полюбил блины и борщ, а вот к жареной картошке с грибами настроен скептически. Русские новогодние традиции понимает и принимает, говорит, они во многом похожи на итальянские.

— В конце года, на Новый год в Италии тоже глава государства делает тоже какое-то поздравление. Хотя в прошлом году мы вместе сидели и Путина смотрели по телевизору, поставили русский канал и поэтому нас в том году поздравлял Путин, на два часа раньше, чем в Италии, —говорит Фабио Аквиланти.

Мебель из окон на новый год в Италии никто не выкидывает, говорит Фабио, такая традиция была в прошлом и только на юге страны. До наших дней дожил обычай дарить детям перед Новым годом календарик с шоколадками и каждый год украшать елку новыми игрушками.

— Елку всегда наряжают в Италии 8 декабря, это такая официальная дата. Это выходной день, потому что это еще один христианский праздник — день Непорочного Зачатия, — поясняет Элеонора.

Перед Рождеством деловая жизнь в Италии останавливается, работу в эти дни никто не берет, даже если предлагают двойную ставку. Заказать такси становится практически невозможно. За новогодними подарками римляне спешат к Испанской лестнице. Тут сосредоточены все модные бутики, иллюминация здесь самая яркая в городе, прохожих развлекают уличные музыканты.

За праздничным настроением местные жители едут и на главную ярмарку на площади Навона. Правда, ни музыкантов, ни танцоров здесь не встретить, нет даже елки. Рождественский Рим стал большим разочарованием для Павла Вдовенко из Ростова, он живет здесь уже восемь лет. Говорит, итальянцы не привыкли праздновать на широкую ногу. А их Дед Мороз, которого зовут тут Баббо Натале — вообще фигура номинальная.

— Это больше как бы показуха, нету такого, что это душевный человек, что человек с душой, с настроением этим всем занимается. Они это делают, потому что это традиция, — считает житель Рима Павел Вдовенко.

Хороводы вокруг елок здесь тоже никто не водит, да их и не очень много в городе. Самая необычная стоит около вокзала Термини. Это елка желаний, люди оставляют здесь записки со своими самыми заветными мечтами.

С большим трудом, но мы отыскали на этой елке послание и на русском языке. «Дорогой Дедушка Мороз, я хочу, чтобы мои близкие были здоровы, а в мире никогда не было войны. Маша».

Присоединяемся и от себя хотим оставить в Риме свой след. Специально из Красноярска мы привезли этот елочный шарик, будем надеяться, что таким образом все ваши и наши желания будут услышаны и обязательно сбудутся. С наступающим вас Новым годом.

Прошедшие выставки

Выставка «Наследие князя Владимира»

15 сентября 2021 года в Русском музее открывается итоговая выставка победителей IV открытого городского конкурса детского художественного творчества «Наследие князя Владимира».

25 августа—17 октября 2021

25 августа 2021 года в отреставрированном здании Нижегородского государственного художественного музея была торжественно открыта выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» в рамках проекта «Великие коллекции – нижегородцам», посвященного 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода.

29 июля—26 сентября 2021

Экспозиция объединяет около 130 произведений из собрания Русского музея и частных коллекций. Наряду со скульптурными работами и образцами нумизматики на выставке представлены живописные произведения, посвященные изображению скульптуры в пейзаже.

Фотовзгляд на Петербург

2 ноября 2020—14 декабря 2020

Выставка 97 работ финалистов конкурса «Фотовзгляд на Петербург». Санкт-Петербург вдохновляет многих своей непостижимой загадочностью, а некоторым дает толчок для выражения в фотографии личных переживаний. У каждого и фотографов – участников выставки получился свой, реальный и сказочный образ Петербурга.

9 октября 2020—20 декабря 2020

9 октября 2020 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелии открылась всероссийская художественная выставка «Русский Север».
Русский Север не относится к понятиям географическим или этнографическим. Это особый историко-культурный феномен, который по праву можно считать достоянием мировой цивилизации. В XIX веке произошло «открытие» Севера не только для исследователей культуры, традиций, быта и фольклора, но и для художников, которые черпали вдохновение в безграничных просторах северной природы, в седой старине и величественности деревянного зодчества, в простоте нрава и богатейшей культуре коренных жителей сурового края.

19 сентября 2020—22 ноября 2020

19 сентября в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения».
В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905) – выдающегося мастера русского живописного символизма, талантливейшего представителя русской культуры Серебряного века, создателя саратовской школы в отечественном изобразительном искусстве.

Ольга Тобрелутс. Серия короткометражных экспериментальных фильмов

23 декабря 2019—29 декабря 2019

Экспериментальные видеоработы Ольги Тобрелутс продолжают серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Ольга Тобрелутс обращается в своем творчестве к узнаваемым идеальным образам из истории искусства и массовой культуры, которые она обрабатывает, соединяя их посредством компьютерной технологии.

16 декабря 2019—22 декабря 2019

Видеоработа Александра Шишкина-Хокусай продолжает серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Видеоработа создана художником на основе компьютерной игры в жанре шутера «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Она была показана на 5-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Бессмертие».

ФАКУЛЬТЕТ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА – 60 лет!

10 декабря 2019—30 декабря 2019

С 10 по 30 декабря 2019 года в Русском музее будет работать выставка дипломных работ выпускников факультета изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, посвящённая 60-летию факультета.

22 ноября 2018—16 декабря 2018

В рамках сотрудничества между Министерством культуры Челябинской области и Русским музеем в ноябре 2018 года в Магнитогорской картинной галерее будет представлен портрет Ф. И. Шаляпина кисти Б. М. Кустодиева. Выбор произведения не случаен — в этом году отмечают сразу две круглых даты, связанных с певцом, 145 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти.

Антарктида в Восточном павильоне

20 ноября 2018—20 декабря 2018

20 ноября 2018 года в Русском музее состоится открытие выставки «На льдинном материке», которая является итогом Всероссийского конкурса детского творчества, приуроченного к 200-летию с момента открытия русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым Антарктиды.

25 октября 2018—18 ноября 2018

В Сатке, во дворце культуры «Магнезит» пройдет выставка «Борис Кустодиев «Портрет Фёдора Шаляпина»». Одно из известнейших полотен великого живописца русской жизни будет экспонироваться с 25 октября по 18 ноября.

О нас

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году магазинов «Табрис» — 12, включая 4 «Табрис-центра» и супермаркет в Новороссийске. Рассказываем, как развивался «Табрис» и какое влияние оказал на гастрономическую жизнь краснодарцев.

Страсть к кулинарии

Для «Табриса» 2014 год становится годом преображения: у сети супермаркетов новый логотип и фирменный стиль. Теперь главный символ бренда — артишок, деликатес и знак плодородия в странах Средиземноморья. Логотип сети «Табрис» выполнен в сочетании соответствующих цветов — темно-оливкового и сочного зеленого.

А три года спустя, 23—24 сентября 2017 года, на День города, «Табрис» впервые проводит в Краснодаре «Ярмарку вкусов» — праздник для людей со страстью к кулинарии на открытом воздухе. Главный технологический артефакт мероприятия — трехметровый мангал, на котором гриль-шеф сети готовит шашлык и котлеты для бургеров.

21 декабря 2018 года открылся новый супермаркет на ул. Кореновской, 2, район ЭНКА.

Страсть к кулинарии, вкусной еде, открытиям новых блюд и новых вкусов — то, ради чего работает «Табрис». Говоря о том, как меняется гастрономическая жизнь в городе, специалисты сети отмечают безусловное развитие вкусов покупателей. Они знают, чего хотят.

17 мая 2014 года в Краснодаре проходит первый фестиваль еды — Ресторанный день (международное движение Restaurant day пришло из Хельсинки). На разных площадках, в том числе в Городском саду, домашние кулинары, любители готовить и гастрономические заведения города открыли однодневные лавки с едой.

Меню каждый «ресторан» разработал специально для фестиваля, имеющего формат большого пикника. Идея фестиваля — в том, чтобы отлично провести время и получить новые гастрономические впечатления.

Винный клуб

В 2013 году на русском языке выходит книга британского писателя и винного эксперта Оза Кларка «Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин» — путеводитель по сортам винограда и винам, экспертные оценки ведущих мировых виноделов, объяснение европейской классификации вин. К этому времени «Табрис» уже несколько лет указывает на ценниках вин в супермаркетах стиль вина по Озу Кларку (пять стилей белых и пять — красных вин).

А в том же 2013 году открывает в Краснодаре Винный клуб. Это цикл тематических дегустаций, на которых все желающие могут попробовать вина и — в зависимости от темы вечера — другие напитки в сопровождении специально приготовленных блюд.

Наши дни

В 2018 году сеть «Табрис» выпустила уже третий кулинарный сборник — «100 рецептов с историей», посвященный 20-летию сети. В книгу вошла сотня рецептов от жителей Краснодара: не только специалистов городских кафе и ресторанов, но и людей самых разных профессий.

Это книга, которую «Табрис» написал вместе с краснодарцами. Она посвящена настоящей кулинарной жизни города и включает проверенные временем и любимые рецепты его жителей.

Кубань в «Табрисе»

В 2010 году сеть «Табрис» организовала Дни открытых дверей на кубанские производства: покупатели супермаркетов смогли посетить экскурсии и дегустации партнеров сети. А три года спустя в рамках Винного клуба — нового проекта «Табриса» — проходит большая Кубанская дегустация вин во главе с винным экспертом Денисом Руденко. На ней представлено 49 образцов вин из Краснодарского края.

Наши дни

Сегодня в супермаркетах «Табрис» — продукция 238 кубанских производителей и 2360 кубанских товаров.

За прошедшие со времен открытия первого супермаркета годы людей стало сильно интересовать, что они едят. Стали популярны принципы правильного питания. В целом люди стали более внимательны к тому, что едят.

23 марта 2010 года начинает работу собственный цех кулинарии «Табрис», снабжающий пирожками, рулетами и блинами все супермаркеты сети в Краснодаре. В следующем году караваи собственного производства сети «Табрис» по заказам покупателей отправляются и за границу.

Наши дни

Ко Дню города — 2017 «Табрис» изготовил торт «Огни Краснодара»: кондитеры сети разработали 5 вариантов торта с разными начинками и оформлением, а горожане отдали за «Огни Краснодара» наибольшее число голосов. В составе торта — шоколадный бисквит, сметанный крем и малина. Сверху торт покрыт кремом голубого цвета, шоколадной глазурью и декорирован сладостями, похожими на цветные светодиодные шары, которые украшают деревья на главной улице Краснодара — Красной.

Читайте также  Тропея италия фото

Сладкое

18 апреля юбилейного для сети супермаркетов 2008 года в рамках собственного производства «Табрис» впервые открывает кондитерский цех. Ассортимент супермаркетов пополняется десертами собственного производства сети.

Собственное производство

Несмотря на развитие тренда приготовления еды дома, в супермаркетах «Табрис» отмечают, что готовых блюд из собственного производства сети стали покупать больше. Связывают это с тем, что приготовление еды дома по интересным рецептам — своеобразный праздник, когда можно интересно провести время с семьей или в компании друзей. В остальном люди стали жить намного быстрее — «Табрис», учитывая это, развивает и совершенствует свое меню готовых блюд. И это те же блюда домашней кухни, приготовленные из проверенных продуктов

Собственное производство у «Табриса» появляется в 2007 году. Цех готовой продукции сети выпекает хлеб, в том числе кавказский лаваш по семейному рецепту одного из учредителей сети, готовит салаты и блюда японской кухни по классическим и авторским рецептурам. Салаты собственного производства сети покупатели оценили сразу, здесь с самого начала был не только привычный набор — оливье, столичный, селедка под шубой и винегрет, — а еще «Ассорти», «Лагуна», «Цезарь», «Гранатовый браслет», «Свекольный», «Крабовый», «Нептун» и другие. Специалисты сети стали готовить салаты и другие блюда, чтобы контролировать всю цепочку производства от закупки сырья до продажи готовой еды.

Наши дни

Сегодня в «Табрис» можно зайти, чтобы выпить чашку горячего кофе, приготовленного профессиональным бариста, и перекусить полезным фастфудом. Если несколько лет назад хитом продаж был черный бургер, то теперь среди покупателей магазинов «Табрис» особенно популярен дёнер-кебаб по классическому турецкому рецепту, завернутый в свежую лепешку, которую испекли здесь же, в «Табрисе».

салат Гранатовый браслетсалат Гранатовый браслет салат вдохновениесалат вдохновение салат сельдь под шубойсалат сельдь под шубой

Табрис-центр

29 апреля 2006 года открывается первый «Табрис-центр» на улице 40 лет Победы, 144/5. Это крупный магазин, объединивший на одной территории супермаркет, магазины парфюмерии и косметики, канцелярских товаров и аптеку. Появление центра дало жителям района возможность совершать покупки в одном удобном месте, не тратя лишнего времени на длинные походы по разным магазинам.

Продукты, которые лучше всего отражают изменение трендов и развитие культуры потребления, — это вино, крупы, сыр и колбаса. Люди стали разбираться в вине, а значит и в том, что едят. Из круп раньше покупали овсянку, гречку и рис, но со временем покупателей стало интересовать все разнообразие круп: большой выбор видов риса, булгур, кускус, киноа, чечевица и прочее. Отмечено снижение потребления колбасы, увеличение продажи сыров.

Мастерство и технологичность

В 2005 году сеть супермаркетов «Табрис» вводит обязательную проверку на требуемое качество не только поставляемых продуктов, но и самих производств. Первые поездки специалисты сети совершили в итальянский регион Эмилия-Романья — города Парма и Модена. Здесь представители сети наблюдали, как производится настоящая итальянская паста, бальзамический уксус, оливки, масло, сыры пармезан и моцарелла. «Мы увидели, как работают люди, которые знают, почему они хотят производить именно этот продукт», — комментируют в «Табрисе». Для европейских производств, поставляющих продукты в супермаркеты сети, главный принцип — сочетание мастерства и передовых технологий.

Рим в декабре: праздничные каникулы

Рим

Декабрь у всех нас ассоциируется прежде всего с католическим Рождеством и Новым годом, мандаринами и новогодними елками, с иллюминацией и бенгальскими огнями. В Риме в декабре праздничная атмосфера ощущается немного иначе. Здесь круглый год зеленеет трава, греет солнышко, растут пальмы и цветут розы.

Если вас интересует экскурсионная часть, то первая половина декабря – самое время для ознакомления с городом. В этот период стоимость на авиаперелеты и жилье сравнительно низкая (выбрать и забронировать номер в отеле можно здесь), т.к. во второй половине месяца, ближе к главным праздникам, ценники возрастают на 40%. Также в начале декабря не так много туристов.

Рим в декабре: погода

Декабрь в Риме совсем отличается от того, что мы привыкли видеть в этот месяц. Температура днем может подниматься до +15°С, а ночью – опускаться до +6°С. Поэтому снега в столице Италии вы не встретите. Дожди здесь идут около 10 декабрьских дней. В такие пасмурные моменты вас спасут походы в музеи и галереи. Входные билеты мы советуем покупать заранее, ведь очереди в Колизей, Галерею Боргезе и Ватикан всегда многолюдные. Наилучшие предложения вы найдёте по этой ссылке.

Из одежды с собой лучше взять теплый свитер, непродуваемую куртку (необязательно зимнюю), две пары обуви (на случай промокания), шапку, шарф, перчатки, зонт и солнечные очки (итальянское солнце очень яркое). Также вам возможно пригодятся резиновые сапоги, т.к. зима в Вечном городе достаточно дождливая. Их вы сможете приобрести в любом китайском магазине, если понадобятся.

Рождество и Новый год в Риме

В начале месяца в Риме то есть один отмечаемый праздник: 8 декабря — праздник Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В этот день к статуе Мадонны возлагаются венки из живых цветов, а один из них вешается ей на руку и находится там круглый год. Также проходит шествие во главе с самим Папой Римским от Ватикана до Испанской площади, на которой и находится статуя Девы Марии. С этого дня в Риме традиционно открываются праздничные ярмарки на важнейших площадях и рынках города, а также начинают продаваться красно-зеленые цветы «Рождественская свеча», украшающие все итальянские дома в праздничные дни.

Рождество отмечают с 24 на 25 декабря. Здесь его празднуют сугубо в кругу семьи, поэтому улицы пустеют, заведения закрыты, нет никакого шума и насыщенной иллюминации. 25 декабря в полдень с центральной лоджии понтифик благословляет всех традиционным обращением «Urbi et Orbi». А уже в полночь в Соборе Святого Петра проходит рождественская месса с Папой Римским, собирающая многие тысячи паломников со всего мира.

Новый год в Риме отмечают шумно и весело. На площадке Чирко Массимо и около Колизея устраивается масштабный концерт с участием знаменитых итальянских артистов. Для любителей классической музыки в церкви у Замка Святого Ангела проходит исполнение различных композиций самых известных авторов. В полночь небо озаряется салютом. Также в последний декабрьский день в 17.00 Папа Римский выходит к яслям, расположенным на площади Святого Петра.

Праздничные елки устанавливаются у Колизея, на площади Венеция и Святого Петра. Отдельно разрабатывается дизайн новогодних деревьев, расположенных на лестнице и площади Испании, этим занимаются именитые модные дома Рима (в 2016 году – Valentino и Bulgari).

Декабрьские каникулы

Рим очень удачно расположен – по одну сторону заманчиво плещется море с пальмами, а по другую – величественно стоят горы. Если вы все же хотите найти снег в зимней Италии, то ближайший подходящий регион – Абруццо. Этот район расположен в самой высокой части Аппенинских гор. Из-за близкого расположения моря тут выпадает очень много снега и тает он только в конце весны, благодаря чему это место особенно полюбили горнолыжники. Да и цены тут на порядок ниже, чем в более популярных Альпах. Абруццо делится на четыре провинции: Терамо, Л’Аквила, Кьети и Пескара. В каждой из них находятся и достопримечательности, и многочисленные горнолыжные курорты.

Рим в декабре – это возможность погулять по древнему городу без многочисленной толпы туристов и вкусить зимние праздники как настоящий итальянец. Конечно, здесь вы не увидите сказочной иллюминации как в Чехии или Германии, но вблизи Ватикана, центра всего католического мира, это не так необходимо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector