Приготовление сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке

Сибас — рецепты. Блюда из сибаса, в духовке

К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.

Рецепт в духовке с овощами

Помимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.

На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.

Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.

Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.

Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.

Сибас в духовке в фольге

Предыдущий рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.

Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.

Лаврак обыкновенный – ценная промысловая океаническая и морская рыба из семейства мороновых. В России она более известна под название сибас. Рецепты приготовления этой рыбы последнее время становятся всё популярнее. Блюда из рыбы сибас довольно распространены не только в средиземноморских странах, но в Азии, Латинской Америке да и, в целом, во всем мире.

При развитии в естественных условиях наиболее крупные экземпляры могут достигать в длину 1 метр, а вес этой рыбы способен доходить до 12 кг. В настоящее время во многих странах Европы (Италия, Испания, Франция) сибаса разводят как в искусственных прудах и бассейнах, так и в естественных водоёмах с морской водой. Как правило, поступающий на рынок сибас, выращенный искусственно, немного меньше и (что существенно для потребителя) менее дорогой в сравнении с дикой рыбой, развивающейся в естественных условиях.

Как готовят сибаса?

У многих может возникнуть вопрос, как вкусно приготовить сибас? Это не слишком сложно. Надо полагать, приготовление сибаса любым способом принципиально не отличается от способов приготовления другой рыбы подобного типа. В кулинарном плане сибас – универсальная рыба: её можно мариновать, запекать, жарить, варить в воде и на пару. К тому же в ней небольшое количество костей. Также, можно приготовить сибас в сливочном соусе. Для этого просто жарим рыбу целиком (если тушки некрупные) или ломтиками и поливаем классическим соусом из сливок, масла и муки.

Жарим рыбу правильно

Как жарить сибас? Разумеется, также, как и другую рыбу, сначала обваляв в муке. Имеет смысл смешать кукурузную муку с пшеничной в примерном соотношении 1:1. Корочка получится ровной и золотистой. Можно использовать просто кукурузную муку, как это делают во многих латиноамериканских странах. Если жарите целой тушкой, то целесообразно сделать неглубокие надрезы на боках. В случае же, когда жарили рыбу, разрезанную на кусочки поперёк, после обжаривания стоит протушить кусочки с луком и добавлением томата. Или использовать какой либо другой соус.

Вот интересный, простой, но, вместе с тем, изысканный рецепт, популярный в странах Латинской Америки (в особенности в Перу и Эквадоре). Приготовим севиче из сибаса (блюдо для вечеринки в латиноамериканском стиле).

Ингредиенты:

  • около 500-600 г филе сибаса (лучше без кожи);
  • сок 1-2-х лимонов;
  • сок 2-3-х лаймов;
  • 1-2 красных луковицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • 30 мл растительного масла (оливковое или подсолнечное холодного отжима подойдёт);
  • 1-2 черешка сельдерея;
  • зелень кинзы.

Приготовление

Нарежем филе сибаса короткими полосками или небольшими брусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежем тонкими полукольцами, перец — мелко поперёк, плодоножку и семена удалим. В стеклянной банке с плотно закрывающейся (закручивающейся) крышкой смешаем сок лимона и 2 плодов лайма. Чуть присолим и добавим масло. Перемешаем и загрузим в маринад кусочки сибаса. Лук и перчик обдадим кипятком, подержим минуту-две, сольём воду и замаринуем в соке 1 лайма в отдельной плошке. Банку с рыбой убираем в холодильник часа на 2, хотя есть можно уже минут через 15-20, но, вообще, это дело вкуса. По прошествии нужного времени извлекаем из маринада кусочки рыбы и смешиваем в салатнице с маринованным луком и перцем. К этому всему добавляем нарезанный сельдерей и измельчённую кинзу. Можно и чесночком приправить.

К севиче можно подать рис с соусом «Моле» (в том числе, «Зелёным моле»), с салатом из авокадо, молодой варёной кукурузой, полентой, мамалыгой, картофельными чипсами, печёным или отварным картофелем. Не будет лишним светлое чилийское вино или экзотическая водка писко (если достанете), бурбон, пиво в латиноамериканском стиле (с кукурузой). Теперь, самое время поставить замечательную перуанскую народную музыку и удивлять гостей и домашних.

У сибаса практически отсутствуют мелкие кости, а те, что есть, хорошо отделяются при термообработке. Это качество делает ее удобной для использования в кулинарии. Например, сибас, запеченный в духовке со специями и овощами, очень популярен в греческой и итальянской кухнях. Сегодня эту рыбу могут позволить себе даже те, кто живет далеко от моря и морепродукты считает деликатесом. Сибас стал доступным, а в приготовлении очень прост. Если соблюдать понятные инструкции опытных поваров, то приготовление сибаса в духовке станет легким занятие даже для начинающей хозяйки.

К тому же, именно рыба сибас в духовке крайне полезная для здоровья: богатые залежи необходимых человеку веществ в мясе сибаса отлично сохраняются в духовке. Именно это обстоятельство делает желательным включение сибаса в рацион каждой семьи.

Для сохранения влажности и жирности рыбы можно использовать фольгу или «шубу» из соли. Сибас в духовке в фольге получается очень нежным и ароматным, а сибас в соли в духовке сохраняет свою структуру, получается менее влажным, но хорошо пропитывается солевым маринадом. Обмазывание солью, кроме того, позволяет не чистить рыбу от чешуи, она уйдет вместе с солевой корочкой после приготовления.

Хорош сибас с овощами в духовке. Использовать для этих целей можно любые овощи на ваш вкус, из тех, которые хорошо запекаются, например – лук, кабачки, баклажаны, перец. Этот продукт удобен еще и тем, что на праздничный стол подойдет не только рыба целиком, но и филе сибаса в духовке. Правильно приготовить и подать, это уже дело фантазии хозяйки. При необходимости срочно приготовить и подать угощение на стол для неожиданных гостей, отличное решение — сибас в духовке в фольге. Время приготовления такого блюда небольшое, максимум 30 — 40 минут. А гости обязательно вас похвалят и скажут: «Какой вкусный сибас»! В духовке можно позволить себе многое, а главное – можно рассчитывать время.

Но не только на праздник, пусть чаще на ваш стол попадает рыба. Сибас в духовке в фольге – хороший вариант быстрого, вкусного и очень полезного блюда на ужин для вашей семьи. Готовьте сибас в духовке, рецепты подбирайте по своему усмотрению. И не стесняйтесь учиться у опытных кулинаров, в т.ч. просматривайте их фотографии готовых блюд. Даже если вы готовите сибас в духовке, фото не будет лишним при изучении особенностей приготовления этого блюда. Хоть и прост сибас в духовке, рецепты с фото для начала вам не помешают.

Для первого своего блюда выберите рецепт рыбы сибас в духовке попроще. Например, блюдо «сибас в духовке в фольге» — рецепт его создан для начинающих. Именно вопрос «как приготовить сибаса в духовке в фольге» интересует хозяек чаще других. Следующий раз приготовьте более интересный сибас в духовке, рецепт с овощами вам наверняка понравится. А сколько запекать сибаса в духовке вам подскажет конкретный рецепт и особенности вашей кухонной техники.

Думаем, вам не помешают наши советы, как приготовить сибаса в духовке:

Тщательно выбирайте рыбу в магазине. Свежую рыбу отличают так: у нее ясные глаза и на цвет немного розоватые жабры. Попробуйте надавить пальцем, если ямка быстро восстановится, рыба свежая.

Замороженную рыбу размораживают на нижней полке холодильника, а можно и на открытом воздухе 2 – 3 часа.

После размораживания и очистки от внутренностей и чешуи, сибас хорошо промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем.

Проявите осторожность при чистке сибаса, его плавники очень колючие, а ранки от них — болезненные и долго заживают.

Мясо сибаса хорошо сочетается с острыми и душистыми приправами. Рекомендуем т.н. «средиземноморские» травы.

Перед подачей блюдо из сибаса можно немного «подкислить» лимонным соком.

Запекается сибас в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 — 40 минут, в зависимости от размера рыбы, способа ее подготовки, маринования и т.д. Можно немного поднять температуру, например до 200 градусов, тогда время приготовления сократится до 20 – 25 минут.

Желательно рыбу не передерживать в духовке, она начнет подсыхать и терять свои нежные и ароматные вкусовые качества.

Рыба Сибас запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Приготовление рыбы сибас , еще ее называют морской волк или си бас , си басс . За границей, в меню ресторанов, может называться лаврак . Как приготовить сибас в духовке . Простой рецепт приготовления вкусной рыбы сибас в духовке , рецепт. Как выбирать сибаса при покупке. Как чистить сибаса.



Для приготовления сибаса в духовке , по сути, нужен только сибас, соль и перец. По опыту, скажу, что сибас любит лимон, чеснок и розмарин. Мы часто готовим собаса на обычный ужин среди недели. Это благодарная рыба, готовить сибаса быстро, костей в ней нет. Главное правило в приготовлении сибаса — сибас должен быть свежим. Стоит сибасу день, другой полежать в холодильнике, как вкус рыбы меняется в худшую сторону. Я покупаю сибаса только в проверенных местах. При покупке, обратите внимание на жабры, у свежей рыбы они ярко красного цвета, допускаются темно бордовые жабры, не берите рыбу если жабры светло розового, а уж тем более, серого цвета. Сибас должен блестеть. Кожа не должна быть сухой. Если есть возможность, понюхайте рыбу, свежая рыба пахнет водой, а никак не рыбой. Если запах сибаса не понравился — не берите, испортите ужин.

В этот раз, были куплены пять сибасов выловленных в Греции. Видно, что кожа у рыбы блестит. Сибас — свежий.

На фото внизу — рыбники в Греции на , в которых разводят сибасов . Рыба из такого места может быть не вкусной?

Чистим сибаса. Сибас чистится легко, поэтому не просите, чтобы вам его почистили в магазине. Антисанитария в местах чистки рыбы в магазинах и на рынках повсеместно.

Особое внимание стоит уделить удалению кишков и жабер у сибаса. Удалять внутренности нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь у сибаса. Я острым ножом разрезаю рыбу от анального отверстия почти до начала губ, беру за жабры и тяну вниз, вместе с жабрами удаляются внутренности вместе с желчным пузырем. Если, все же пузырь раздавили, то сразу хорошо промойте рыбу под сильной струей воды.

В этот раз у нас есть несколько часов перед запеканием сибаса, мы немного замаринуем рыбу. Если времени нет, то рыбу солим, перчим, посыпаем розмарином, сбрызгиваем лимоном и переходим к

Но у нас есть время, поэтому мы чистим чеснок.

Рыбу щедро сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем сухим розмарином и выдавливаем чеснок прессом.

Ставим сибаса в холодильник на два три часа.

Смазываем противень растительным маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем рыбу на противень. Сбрызгиваем сибаса соком лимона, солим. Солить нужно аккуратно, учитывай что соевый соус достаточно соленый. Солить лучше солью крупного помола.

Разогреваем духовку до 180, ставим в духовку противень с рыбой на 20-25 минут в зависимости от размера рыбы. Если хотим корочку, то включаем за пять минут до окончания запекания гриль или режим конвекции.

Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Как приготовить сибас в духовке целиком?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

сибас в духовке целиком

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Диетический сибас с овощами в духовке

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Диетический сибас с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • пучок петрушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
  4. На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
  5. Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
  6. Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Сибас в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.

Способ приготовления:

Сибас в фольге в духовке: рецепт с лимоном

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень. Запекайте 20 мин.

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Читайте также:

Как можно было убедиться по приведенным выше рецептам, сибас в духовке готовится очень просто и быстро, а главное, сочетается с любыми продуктами. Ему не нужно длительное маринование, и даже подбирать очень сложные и жирные соусы нет необходимости – он останется нежным даже при использовании только лимонного сока. Намного важнее перед началом работы убедиться в свежести рыбы – это и есть залог вкусного и полезного блюда.

Сибас в духовке

Перед вами практически ресторанный вариант сибаса в духовке, приготовленный в домашних условиях. Всё дело в соусе из розмарина и дижонской горчицы, превращающего запеченного сибаса, аппетитного и самого по себе, в невероятно яркое по вкусу и запоминающееся блюдо.

О соусе

Зеленоватый густой соус, которым мы польем рыбу, имеет довольно соленый и выразительный вкус, в том числе за счет добавления чеснока и лука. Белый уксус, напротив, смягчает, при условии, что вы выберете не какой-нибудь яблочный, резкий и грубый, а, например, деликатный рисовый.

О том, как запекать сибаса в духовке

Рецепт запеченного сибаса под «зеленым» соусом будет интересен не только гурманам, но и тем, кто ни разу не готовил рыбу в духовке. Делать это можно по-разному: сибас отлично получается в рукаве, фольге, а также на противне, перестеленном пергаментом, смазанным маслом, или в стеклянной форме для выпечки. Однако я запекла рыбу прямо на решетке, гриле духовки, использовав способ, который требует некоторой ловкости рук (вам придется переворачивать сибаса щипцами и делать это аккуратно, чтобы он не развалился). Гриль позволяет максимально вытопить жир сибаса, и получается диетическое блюдо.

Читайте также  Как вкусно приготовить сибаса в духовке

О том, как правильно выбрать рыбу

sibas-v-duhovke-2

Но прежде чем приготовить, сибаса надо выбрать. Рыба должна быть свежей, в этом нет сомнений, и хозяйке стоит знать критерии правильной оценки продукта. Я использую два «теста»: смотрю цвет жабер и оцениваю прозрачность глаз. Чем розовее жабры, тем свежее рыба, и чем темнее, тем она старее. Рыбий глаз же должен быть не мутным, а прозразчным.

Ингредиенты

  • сибас 1 шт. (500 г)
  • рубленый лук 2 ст. ложки
  • дижонская горчица 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • белый винный уксус 3 ст. ложки
  • чеснок 1 большой зубчик
  • измельченный свежий розмарин 1 ст. ложка
  • оливковое масло 1/2 чашки

sibas-v-duhovke-3

Как приготовить сибаса в духовке

Соус, кроме того что как будто специально придуман для рыбы, отлично подходит к птице и картофелю.

sibas-v-duhovke-15

Теперь рыба. Промойте ее под холодной водой. Извлеките жабры, очистите чешую (я делаю это в полиэтиленовом пакете), разрежьте брюхо и выпотрошите, а затем еще раз промойте очищенную рыбу. Самые «опасные» места — жабры и желчный пузырь, если что-то останется, рыба будет горчить.

Используя острый нож, сделайте несколько косых надрезов по бокам рыбы, как на картинке. Ведите нож к позвоночнику, пока не почувствуете, что он упирается в кость, но не перерезайте позвоночник.

sibas-v-duhovke-4

Надрезы помогут приготовить сибаса быстрее. Смажьте всю рыбу целиком растительным маслом при помощи кисточки и отложите в сторону.

sibas-v-duhovke-5

Подготовьте духовку. Установите под решетку емкость, в которую будет капать жир. Посолите рыбу. Положите рыбу на решетку, установите ее на вторую полку и закройте крышку.

sibas-v-duhovke-6

Пусть сибас запекается 5 минут, не трогайте его.

Откройте крышку и, используя щипцы, аккуратно переверните сибаса на другой бок. Если решетка все же «отъест» небольшое количество мяса рыбы, не переживайте, это почти неизбежно. Помогайте щипцам металлической лопаточкой.

sibas-v-duhovke-7

Запекайте еще 3-5 минут. И снова аккуратно, нежно и осторожно, при помощи щипцов и лопатки (шпателя) переложите рыбу на тарелку.

Полейте соусом сразу. Украсьте веточкой петрушки. Запеченный в духовке сибас под соусом из розмарина и дижонской горчицы отлично сочетается с белым полусухим вином.

Сибас, запеченный в духовке под майонезом

Сибас, запеченный в духовке под майонезом очень нежное блюдо. Все кто любит рыбу, по настоящему оценят этот вполне простой рецепт. Сама по себе эта морская рыба, практически без костей, вернее они есть, конечно же, но их очень мало, поэтому если у вас есть детки, рекомендую Сибас.

Для приготовления понадобится:

сибас

  • Охлажденная рыба – Сибас -5 шт.
  • Соль, специи и перец по вкусу,
  • Растительное масло -1ст. ложку
  • Майонез -100 гр.

Сибас необходимо очистить от чешуи.сибас15 Разрезать вдольсибас 12

и удалить все внутренности. сибас 13сибас11

сибас 2

Я не люблю запекать с головой, поэтому, я ее разрезаю.сибас10 Но если, у Вас в семействе любят поковыряться в голове, стоит удалить только жабры.сибас3 На дно формы для запекания налейте столовую ложку растительного масла, сибас4выложите рыбу. Посолите, поперчите, добавьте приправы.сибас 15 Обмажьте майонезом со всех сторон. сибас6сибас 7Отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку на 50 минут.сибас 8сибас 9

Сибас, запеченный в духовке под майонезом готов.

Вам также может понравиться

Тигровые креветки жареные в сливочном масле с чесноком

13.07.2016

Карп запеченный с луком и сметаной в духовке

19.11.2017

Сибас в духовке, начиненный грибами с сыром

Поделиться

Как приготовить сибас в духовке по рецепту, предусматривающему фаршировку рыбы шампиньонами и сыром? При этом начинка закладывается не через брюшко, как обычно, а через спинку. На приготовление блюда вам потребуется 1 час 20 минут. Одной рыбы хватит на 2 порции.

Сибас или морской волк – рыба благородная. У нее вкусное, довольно жирное, белое мясо и, что немаловажно, мало костей. «Морской обитатель» не из дешевых, поэтому чаще используется для приготовления праздничных блюд.

Ингредиенты

Ингредиенты для сибаса в духовке

  • сибас (морской волк) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • красный лук – 1/2 луковицы;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • лимон – 1/2 плода;
  • смесь перцев – по вкусу.

Кроме того, вам потребуются:

  • сыр мягкий – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • семена тимьяна – 1 ч. л.;
  • оливковое масло для смазывания – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления сибаса в духовке

Сделайте в рыбе два надреза вдоль хребта

Рыбу надо почистить так, чтобы не разрезать ее брюшко. Это значит, что предстоит удалить все внутренности через спинку. Для этого сделайте два надреза вдоль хребта.

Вырежьте хребет, и удалите внутренности

С помощью кулинарных ножниц отсоедините хребет от хвоста и головы, осторожно подрезая тонким ножом мясо, вырежьте хребет и удалите внутренности. Будьте внимательны, не раздавите желчный пузырь, он находится близко к голове. Если желчный пузырь растечется, мясо в этом месте станет горьким.

Промойте тушку изнутри, промокните бумажной салфеткой. Посолите и поперчите сибаса изнутри и снаружи и отложите в сторону. Пока рыба пропитывается солью и перцем, займитесь начинкой.

Обжарьте красную луковицу на сливочном масле

Красную луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в течение 2-3 минут.

Добавьте к луку грибы, продолжайте жарить

Шампиньоны протрите влажной салфеткой, удалите крупинки земли и нарежьте пластинками.

Совет: не мойте грибы под струей воды, чтобы они не стали слишком влажными (как известно, грибы прекрасно впитывают воду) и при последующем обжаривании сохранили форму.

Нарезанные шампиньоны обжарьте вместе с луком до готовности, на это вам потребуется не более двух-трех минут.

Добавьте к луку и грибам сыр и сливки, тушите до растворения сыра

Когда грибы обжарятся, влейте в сковороду сливки, доведите их до кипения, по вкусу посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Проварите начинку на слабом огне до полного растворения сыра.

Начинка для сибаса готова, переложите ее на тарелку и немного охладите.

Включите духовку, установите температуру 200 градусов.

Нашинкуйте сибаса

Наполните рыбу приготовленной начинкой.

Положите рыбу на противень, сбрызгните лимоном, и обложите черри

Уложите сибас в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Томаты черри разрежьте пополам, лимон нарежьте крупными дольками, уложите их рядом с рыбной тушкой. Сбрызните все оливковым маслом, присыпьте семенами тимьяна.

Сибас в духовке приготовлен

Запекайте рыбу при температуре 200 градусов в духовке в течение 20-25 минут до готовности. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки.

Рецепт от Милены

Совет от Еданы: выбор специй

Свинина и птица, овощи и рыба – их особый вкус помогают оттенить специи. Причем, для каждого продукта набор пряностей должен быть особым. Что «любит» рыба? Для хозяек, которые еще не выбрали свое фирменное сочетание, я рекомендую беспроигрышную классику: лайм (лимон) и свежую зелень (петрушку, розмарин, базилик, сельдерей). Из сухих специй прекрасно подойдут душистый перец-горошек, лавровый лист, мускатный орех.

На самом деле с отдельными сортами морских деликатесов и для приготовления особенных блюд могут быть использованы почти все приправы, от индийского карри до чеснока. Не следует выбирать только совсем уж экзотические восточные специи – особенно, если их вкус не знаком. Но главное все же умеренность – пряностью можно испортить самую лучшую рыбу, если не соблюсти разумные пропорции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector