Продукты для греческого салата

Продукты для греческого салата

Как правильно приготовить «Греческий» салат: подбор ингредиентов, рецепт, полезные советы

Если вы когда-либо пробовали вкуснейший салат «Хориатики», то захотите узнать, как правильно приготовить «Греческий» салат. Это одно из самых популярных блюд Греции, которое полюбилось людям всего мира. Делать его необычайно просто, однако салат, который многие могли попробовать в ресторанах или кафе нашей страны, немного отличается от классического варианта.

Интересно узнать легенды о происхождении данного салата, которые предприимчивые эллины рассказывают туристам. В статье рассмотрим, когда появилось такое блюдо на столах у греков, как правильно приготовить «Греческий» салат, какие продукты входят в его состав, какой сыр они используют и чем его можно заменить в нашей стране. Поделимся как классическим рецептом, так и вариантами изготовления, придуманными в других странах мира.

Легенды

Экскурсоводы в Греции внимательному туристу обязательно расскажут легенды про «Греческий» салат. На родине его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский». Одна из легенд рассказывает, что пришел рецепт салата еще из древности, его готовили эллины, которые собрали в одном блюде все ингредиенты, имеющиеся тогда в изобилии. Однако с ними можно поспорить, ведь томаты были завезены в Европу лишь в 16 веке испанскими конкистадорами, а в саму Грецию они попали и того позже, в начале 19 века вместе с картофелем.

Сначала их высаживали католические монахи в качестве декоративных растений, украшающих дворы. Считалось, что красный цвет плодов сообщает окружающим об их ядовитости. Только с середины 19 века томаты начали выращивать для употребления в пищу. В то время все плоды ели вприкуску, заедая хлебной лепешкой, никто ничего не измельчал в салаты, даже от луковицы откусывали куски.

греческий салат на блюде

Вторая легенда гласит: рецепт классического «Греческого» салата придуман эмигрантом из Америки, который приехав в гости на родину, так соскучился за местными продуктами, что решил все вместе накрошить в одну глиняную миску, и положил сверху сыр фета, чем очень удивил своих родственников. Но когда они попробовали блюдо, то оно им так понравилось, что они впоследствии готовили его таким же образом, даже поставив салат на свадебный стол.

История создания салата

Историки кулинарии считают, что все легенды, существующие в Греции, далеки от истины, и «Хориатики» появился на столах у греков не так давно. В 60–70-х годах в стране был наплыв туристов, которые заполонили местные кафе, отдыхая в жаркие обеденные часы. Один из владельцев придумал легкий в исполнении салат, который был и освежающим, и сытным одновременно. Это было в одном из кафе в историческом районе столицы, на Плаке. С тех пор нет ни одного места в Греции, где не имелось бы в меню данное блюдо, которое подают с отменным оливковым маслом.

Главный компонент блюда

Неотъемлемой частью греческого салата считается сыр фета. Если его исключить из блюда, получится обычный овощной салат, который подают в качестве гарнира. Именно фета придает блюду его неповторимый вкус и шарм. Описание сыра можно встретить в знаменитой «Одиссее» великого Гомера, согласно которому сыр придуман циклопом Полифемом.

Впервые описал рецепт такого сыра неизвестный путешественник в 1494 году. По его сведениям, приготовленный по обычному методу сыр, разрезали на небольшие куски и залили специальным рассолом на основе морской воды. Именно от данной процедуры греческий сыр фета имеет пикантный вкус – терпкий и солоноватый. При разрезании он не крошится и не остаются следы от ножа. У настоящего сыра жирность должна быть от 30 до 60 %, а влажность составлять 56 %. Цвет феты должен быть ярко-белым, в Греции его сравнивают с пенделийским мрамором.

сыр фета

Делают такой сыр из молока овец (70 %) и козы (30 %). Выпасают их только на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита, где растут пахучие свежие травы. Именно они и придают сыру его неповторимый аромат. Настоящий сыр фета производится только в этих местах Греции.

Интересно, что во время церковных постных дней сыр фету заменяют в салате на соевый сыр тофу.

Классический рецепт «Греческого» салата

Деревенский салат классического типа немного отличается от общепринятых рецептов, которые используют для приготовления салата в многочисленных ресторанах и кафе нашей страны. Обязательным условием считается добавление оливок Каламата, травки орегано, а сыр фета крупным куском кладется сверху блюда.

классический греческий салат

Ингредиенты и способ приготовления греческого салата, в основном схожи с тем, что готовят в нашей стране. Давайте рассмотрим рецепт поближе. Необходимо взять следующие продукты:

  • 3–4 помидора;
  • 1 тонкий и длинный огурец;
  • 2 сладких перца желательно разных цветов, чтобы салат был цветным;
  • 1 сладкий красный лук;
  • горсть оливок Каламана;
  • щепотка сушеного орегано;
  • 225 грамм греческого сыра фета.

Приготовление

Теперь разберем, как приготовить правильно «Греческий» салат по классическому рецепту. Овощи нужно предварительно вымыть и высушить. Для салата с поверхности огурца срезают кожуру тонким слоем, затем нарезают довольно крупными кусками. Перец очищают от хвостика и сердцевины, вынимают все зернышки и срезают прожилки. Потом разрезают пополам и нарезают тонкими полосками. Лук очищают от кожуры и тонко нарезают .

как нарезать овощи для салата

Можно использовать в салате как кольца, так и полукольца, в зависимости от размера луковицы. Все составные части пересыпают в глубокую миску и посыпают сверху оливками. Ингредиенты перемешиваются, и перед подачей на стол кладется сыр Фета, который посыпается орегано. Остается только полить заправкой.

Рецепт заправки для классического салата

В описание «Греческого» салата обязательно включена заправка, основу которой составляет оливковое масло. Греки его называют «жидким золотом», так как страна зарабатывает большие средства на его изготовлении. В древности производство масла способствовало развитию судостроения в Греции, ведь требовались суда, чтобы его вывозить на продажу в другие страны. В национальной кухне этой страны все соусы сделаны на основе оливкового масла, майонеза в стране вы не встретите.

оливки для салата

Масло оливок обладает полезными свойствами, которые описаны еще Гиппократом в древности, к тому же оно невероятно ароматное и вкусное. Лечебные свойства оливкового масла изучались многими учеными, оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.

В Греции обычно заправка для салата состоит из двух соусов. Смешивают ингредиенты салата либо с оливковым маслом, либо с соком лимона. Еще в соус добавляют орегано, тимьян и свежую петрушку, а для кислоты применяют винный или бальзамический уксус.

Не забудьте заправку посолить и добавить свежемолотого черного перца. Некоторые добавляют мелко рубленый чеснок (2 или 3 небольших зубчика). Когда салат подается на стол, соус выливается сверху на сыр фета.

Особенности классического варианта

Как правильно приготовить «Греческий» салат, вы уже знаете. Есть несколько интересных особенностей приготовления, с которыми нужно познакомиться перед готовкой:

  • все овощи крупно нарезаются;
  • огурец очищается от кожуры;
  • лук обязательно должен быть сладким;
  • едят салат в охлажденном виде;
  • в некоторых областях Греции в классический салат добавляют мелкие сухари из отрубного хлеба;
  • для классического салата купите дорогие мясистые оливки.

Технологическая карта салата «Греческий»

Каждое заведение общепита должно руководствоваться технологической картой при приготовлении блюд. Разрабатываются они технологами пищевой промышленности. Один из образцов такой карты представлен ниже.

технологическая карта "Греческого салата"

Благодаря технологической карте повар знает, что входит в греческий салат, количество каждого ингредиента, рецепт приготовления и подачи блюда. Это удобно, особенно для неопытных кулинаров, которые только начинают свою трудовую деятельность.

«Греческий» салат на шпажках

Описание «Греческого» салата позволяет готовить легкие закуски для гостей на деревянных шпажках. Делается блюдо быстро: компоненты для салата нанизываются друг на друга.

греческий салат на шпажках

Варианты размещения могут различаться, обычно для такой подачи берут маленькие помидоры черри, оливки без косточек. Сыр надевают в самом конце. На стол можно отдельно поставить пиалу с соусом, в который к оливковому маслу добавляют, кроме сока лимона, пряные мелко нарезанные травы. Гости сыр фета опускают в соус, и начинают поедание салата с него. Не забудьте подать салфетки, чтобы излишки соуса не капали на стол. Выглядит блюдо на фуршетном столе красочно. Порции делают небольшими при нарезании, чтобы гость смог сразу все положить в рот.

Видоизменения салата

Путешествуя по всему миру, данный салат в каждой стране приобретает новые нотки, однако кардинальных изменений все-таки не происходит. Новшества связаны с местными особенностями и вкусовыми предпочтениями народа. В России и Украине салат принято нарезать более мелкими кусочками. Маслины в обычных кафе используются из консервных банок – черные без косточек, хотя в Греции их не встретишь в салате. Нашим хозяйкам это удобнее, так как маслины легко приобрести в каждом супермаркете. В англоязычных странах в греческий салат принято добавлять листья салата и зеленый лук. Есть варианты даже со свеклой. Сыр фета обычно нарезается кусочками.

как делать греческий салат

В Греции также салат «Хориатики» подают по-разному. Некоторые повара перемешивают одни компоненты, а другие выкладывают слоями. Иногда листья салата выкладываются на дно тарелки, а потом уже на них засыпаются остальные ингредиенты.

Дальше рассмотрим вариант греческого салата с моцареллой, любимым сыром жителей южной Италии.

Вариант салата с моцареллой

Для такого варианта «Греческого» салата приготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм сыра моцарелла;

сыр моцарелла

  • 5 штук среднего размера томатов;
  • 3 небольших огурца;
  • половину пучка салата;
  • 2 сладких перца – зеленый и красный;
  • 1 красную луковицу;
  • 70 грамм маслин;
  • сок половины лимона;
  • зелень – петрушку, орегано, тимьян (по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло Extra Virgin.

Приготовление блюда

Все овощи помыть, просушить и нарезать в глубокую миску. Маслины поделить пополам и добавить к остальным составляющим. Все посолить, посыпать перцем по вкусу, добавить зелень и перемешать.

Моцареллу порезать на небольшие кубики и разбросать поверх овощей. В продаже есть сыр в небольших шариках, можно использовать такой вариант подачи. Блюдо полить сверху заливкой из оливкового масла и сока лимона.

Теперь вы знаете, как сделать «Греческий» салат в домашних условиях. Радуйте своих близких новыми рецептами! Приятного аппетита!

Новости Украины

Спелые свежие овощи, сочетание хрустящей и мягкой текстуры, простота приготовления – все это делает салат греческий идеальным летним обедом или ужином. Его можно готовить из всего, что вы найдете в холодильнике. Главное – не забудьте положить пряные оливки и соленый греческий сыр фета

120821 21 min

Несмотря на то, что оригинальный рецепт греческого салата позволяет приготовить вкусное и легкое блюдо, сегодня к нему добавляют нестандартные компоненты, способные усовершенствовать привычную рецептуру и превратить сочетание овощей и сыра в настоящий кулинарный шедевр.

Сегодня мы расскажем, какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить классический греческий салат, а также поделимся секретами того, как можно разнообразить простое блюдо.

В чем секрет популярности греческого салата

Традиционное блюдо греческой кухни на родине называют «деревенским салатом». Это объясняется тем, что греки добавляют в тарелку продукты, которые растут даже в самой маленькой деревушке.

За последние несколько лет средиземноморская диета стала эталоном питания для здоровья и долголетия. Греческий салат быстро завоевал популярность и в наших широтах. Все потому, что он:

● аппетитный – простые на первый взгляд компоненты идеально сочетаются между собой и создают гармонию вкуса;
● полезный – продукты, входящие в состав, восполняют нормы витамина А и С, содержат железо, калий и магний;
● низкокалорийный, и при этом довольно сытный;
● прекрасный вариант обеда для жаркой погоды, когда не хочется ничего жирного, жареного и горячего.

Ингредиенты классического греческого салата

На 4 порции салата вам потребуются:

● огурец – 2 шт.;
● болгарский перец – 2 шт.;
● помидор – 3 шт.;
● сыр фета – 150 г;
● оливковое масло – 3 ст.л.;
● лимонный сок – 1 ч.л.;
● оливки – 8-10 шт.;
● соль, перец – по вкусу.

Из этих компонентов получается стандартный греческий салат, рецепт которого довольно прост:

1. Подготовьте овощи: помойте их, почистите и порежьте.
2. Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке и покрошите руками сыр фета.
3. Добавьте заправку из оливкового масла с лимонным соком, посолите и поперчите.
4. После этого салат нужно хорошо перемешать и подавать к столу.

Интересные вариации греческого салата

Если вы хотите немного отойти от классического рецепта, попробуйте приготовить греческий салат с курицей. Мясо птицы делает блюдо более сытным и превращает его в полноценный обед или ужин. Вам потребуется просто предварительно обжарить филе в специях, порезать его и добавить к уже приготовленному салату.

Для более насыщенного вкуса в качестве заправки можно использовать не оливковое масло, а, например, майонез Торчин или греческий йогурт.

Экспериментируйте и ищите идеальное для себя сочетание продуктов для греческого салата.

Греческий салат

Вы слышали о популярной Средиземноморской диете? В её основу легла национальная греческая кухня, которая изобилует блюдами из морепродуктов, свежих овощей, зелени, оливкового масла и молодого сыра. К тому же греки почти не употребляют соль, заменяя её лимонным соком. Если питаться по основным традициям греческой кухни, то можно не бояться лишнего веса и расплывшейся фигуры, даже употребляя большое количество еды, потому что в основном настоящие греческие блюда содержат небольшое количество калорий и много клетчатки из-за обилия натуральных свежих овощей.

Все слышали о греческом салате, но не все знают, как правильно его готовить. По русской традиции в него нередко добавляют картофель или яйца, чтобы блюдо получилось сытнее. Но настоящий греческий салат – это образец правильного питания: легкий, вкусный и невероятно полезный, содержащий в одной порции большое количество витаминов и минеральных веществ. Пожалуй, единственное, что можно прибавить к классическому рецепту, не испортив его диетической ценности – это небольшое количество морепродуктов. Попробуем?

Рецепты греческого салата

Для соуса смешайте 3 ст.л. оливкового масла (именно оливкового!), 1,5 ст.л. лимонного сока, по четверти чайной ложки морской соли и молотого черного перца, половину чайной ложки сушеного орегано и измельченный зубчик чеснока.

Три помидора нарежьте дольками, огурец – половинками кружочков, половинку стручкового зеленого перца – соломкой, и половину небольшой головки красного лука – тонкими полукольцами. Сложите все в большую миску, добавьте 120г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками и 15-16 маслин без косточек целиком.

Полейте салат соусом перед самой подачей, аккуратно перемешав.

Греческий салат с тунцом и пастой

Сварите в подсоленной кипящей воде 3 стакана пасты фарфалле, промойте под струей холодной воды и выложите в миску.

250г филе тунца слегка подсолите и обжарьте на смазанной растительным маслом решетке гриля или мангала по 5 минут с каждой стороны. Охладите, порежьте на небольшие брусочки и смешайте с пастой.

Мелко порежьте 2 огурца, 100г сыра фета и одну головку красного лука. Штук 15-20 маслин без косточек порежьте кружочками, а 10-12 помидоров черри – пополам. Смешайте овощи с тунцом и пастой.

Отдельно приготовьте заправку: четверть стакана лимонного сока смешайте с двумя чайными ложками оливкового масла, добавив четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку орегано, можно немного соли по вкусу.

Салат сбрызните соусом и осторожно перемешайте.

В Греции в этот салат очень часто добавляют сладкий перец, нарезанный кусочками. Для красоты можно брать перец разных цветов. А настоящая греческая фета – это соленый и сочный овечий сыр, греки кладут его в салат целым куском. При зачерпывании хорьятики сыр распадается на крошки и прилипает к кусочкам овощей, придавая им сырный вкус и соленость, поэтому солить этот салат не обязательно.

Кстати, у греков не считается неприличным собирать остатки салата кусочком хлеба и даже вымакивать им сырно-овощной сок. Какие могут быть приличия, когда так вкусно?!

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Представляем широкий ряд бумажных обоев на любой вкус и которые будут отлично подходит к Вашему интерьеру. Здесь также Вы сможете найти рекомендации при выборе и поклейке обоев.

Как приготовить греческий салат: секреты приготовления

В Греции салат называется “Хориатики” и считается простой и незамысловатой пищей. В переводе означает “деревенский”, так как составные продукты доступны в любом греческом хозяйстве. На родине блюдо готовят с обязательным добавлением специй и лука-шалота, который у нас часто заменяют на красный лук, нарезанный полукольцами. Впрочем, с ингредиентами у всех строго индивидуально, и изменять рецепт можно в разных вариациях.

Также греки иногда могут добавлять анчоусы или каперсы, у нас больше распространена экзотика в виде креветок или авокадо. В отличие от большинства салатов, греческий выделяется тем, что овощи на него не шинкуют мелкими кусочками, а нарезаются довольно крупно. В Греции принято чистить огурцы от кожицы, а сам салат подавать к столу, не перемешивая.

Греческий салат подают не только в Греции и у нас, но и по всей Европе. Он считается одним из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Интересно, что изначально, в самом традиционном рецепте не было в составе помидоров — когда греки придумывали салат, помидоров просто еще не росло в стране. Позже овощи все-таки включили в список ингредиентов, и теперь без них не делается ни один греческий салат.

Немного о блюде

Греческий салат: классика жанра

Для самого просто и оригинального рецепта потребуются помидоры, огурцы, маслины, красный лук, болгарский перец, фета и оливковое масло для заправки. Из специй возьмите орегано и черный перец.

Подготавливаем овощи и нарезаем их крупно: помидоры широкими дольками, огурцы пополам и шинкуем шириной в 1 см. Маслины разрезаем пополам. Перец берем зеленый и желтый либо оранжевый. Чистим и нарезаем широкими пластинами, лук — тонкими полукольцами. Все ингредиенты помещаем в глубокую посуду и заправляем оливковым маслом, предварительно смешанным со специями и солью.

После того, как салат размешан, нарезаем фету кубиками и очень осторожно распределяем сыр в салате. Он имеет хрупкую консистенцию творога, поэтому может разломиться, если перемешивать его вместе со всеми овощами.

На этом греческий салат классическим рецептом готов. Можно сбрызнуть его лимонным соком и подавать к столу с белым французским вином и греческой питой. Приятного аппетита!

Греческий салат: классика жанра

Греческий салат с брынзой

В принципе, салат ничем не отличается от предыдущего рецепта. Брынза по своей консистенции довольно мягкая и тоже изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока. Вот только на вкус она более соленая, а сам сыр считается рассольным. Фета же имеет привкус легкой кислинки, поэтому многие любят ее за то, что она оттеняет вкус овощей, а не забивает его.

В любом случае, консистенция брынзы тоже отлично подходит для приготовления. Итак, помимо сыра берем помидоры черри, молодые огурчики, сладкий перец, красный лук, оливки без начинки и косточек, лимонный сок, соевый соус, любое растительное масло и базилик.

Подготавливаем овощи по классическому рецепту. Черри пополам, остальные ингредиенты — крупными кусочками. Оливки можно порезать или оставить целыми, на ваш вкус. В отдельной емкости смешиваем в равных пропорциях лимонный сок, соевый соус. масло и базилик и заливаем наш салат. Заправки не нужно много, в таком сочетании она отлично впитывается и обволакивает продукты. Нарезаем брынзу и перемешиваем еще раз. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

Салат греческий с фетаксой

Фетакса — тоже рассольный сыр, хотя назвать его определенно аналогом брынзы или феты сложно. Она считается диетическим продуктом, однако жирность у нее немаленькая: около 60%. На вкус фетакса очень кремовая и сливочная, чем-то напоминает филадельфию. И потому она отлично подойдет для греческого салата!

Итак, набор продуктов все тот же, но можно дополнить его пекинской капустой и кресс-салатом. Все крупно режем, салат и капусту рвем большими кусочками.

Так как фетакса более вязкая по консистенции, ее лучше нарезать кусочками поменьше. Кубик делайте со стороной максимум 1 см. Заправка стандартная — оливковое масло с любимыми специями. Можно брать готовые смеси вроде итальянских или прованских трав.

Салат греческий с фетаксой

Греческий с курицей

Салат с курицей — уже большая заявка на калорийность. По крайней мере, по сравнению с обычным овощным составом. Впрочем, если взять грудку без кожи, много килограммов на таком блюде не набрать.

Ингредиенты здесь немного скромнее в количестве. Нам понадобятся помидоры, огурцы, пучок салата, куриное филе, маслины, фета, луковица, специи и масло для заправки. Можно для нотки сладости добавить ложку жидкого меда.

Курицу отвариваем либо запекаем в духовке без масла и майонеза — она не должна быть жирной. Овощи крупно режем, салатные листья рвем, все смешиваем и заливаем заправкой из оливкового масла и меда со специями. Нарезаем фету, перемешиваем и подаем к столу.

Читайте также  Салат греческий состав продуктов

Греческий с курицей

Салат греческий с креветками

И какая же средиземноморская кухня без морепродуктов! Возьмите любые креветки по своему вкусу и приготовьте так, как вам нравится. Например, можно не заморачиваться и отварить их или запечь под сливочно-чесночным соусом в духовке.

Итак, набор продуктов таков: листья салата, помидоры черри, болгарский перец, сухой орегано, итальянские травы, оливковое масло, сыр.

Креветки готовим и смешиваем с рубленными овощами и заправляем все смесью оливкового масла и пряностей. Смешиваем с сыром. Подаем в теплом или охлажденном виде. Этот салат отлично сочетается с белым и розовым вином или мартини. Хорошо подойдет в качестве основного блюда.

Салат греческий с креветками

Греческий салат с сухариками

Что может быть вкуснее нежных сухариков, которые только добавили в салат перед самой подачей! Для греческого сухарики лучше делать из багета или батона, чтобы они получились хрустящими, но в меру мягкими. Из обычного хлеба сухарики выходят слишком жесткими, и с тонкими нотками сыра и маслин не слишком сочетаются.

Итак, овощи берем на выбор: помидоры, огурцы, много болгарского перца, оливки или маслины, лук, пекинская капуста. Дополнительно нам понадобится сок половины лимона.

Греческий салат с сухариками

С авокадо

Выбрать хороший спелый авокадо не так сложно. А для нашего блюда нам потребуется именно такой фрукт — мягкий, насыщенный и зрелый. Правильный авокадо вы можете выбрать самостоятельно. Его кожица будет немного темной, но не светло-зеленой, а на мягкость он должен немного продавливаться. При этом хороший авокадо всегда упругий, а от пальцев не остаются вмятины. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили слишком зеленый фрукт, положите его на подоконник на солнышко, и уже через пару дней получите то, что нужно.

Греческий салат с авокадо

Авокадо хорошо сочетается с фетой и оливками. Салат получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вам понадобятся огурец, зеленый болгарский перец, черри, листья салата, маслины или оливки и сыр. авокадо нарезать слишком крупно не стоит, иначе вкус будет слишком приторным. Делайте тонкие слайсы длиной 1-2 см. Остальные овощи режем обычно и заправляем оливковым маслом с солью и орегано. На этом наш немного экзотический греческий готов, подавайте к столу!

Рецептов греческого салата существует множество

Как видите, рецептов греческого салата существует множество. Уверены, если вы будете путешествовать по Европе, то попробуете еще массу необычных вариантов этого блюда. Впрочем, салаты — это такая категория, которая предполагает простор для фантазии и взаимозаменяемые ингредиенты. Так что если вы любите экспериментировать, то дерзайте, и у вас получится свой, необычный и уникальный рецепт греческого салата! Приятного вам аппетита и здоровой пищи на вашем столе!

Греческий салат по-домашнему

Рецепт простого греческого салата

Греческий салат — известнейшее всему миру традиционное блюдо греческой кухни, что представляет собой салат из помидоров, феты, маслин и лука-шалота, заправленный оливковым маслом с добавлением орегано, соли и черного перца. Интересно заметить, что с греческого языка название блюда (салат Хориатики) переводится как «деревенский салат».

Еще очень часто в это блюдо добавляется сладкий болгарский перец, реже — анчоусы и каперсы. Однако самым главным элементом этого салата считается сыр фета — это национальный греческий сыр, который готовится из овечьего либо козьего молока (в пост его принято заменять тофу – соевым сыром). А вот в англоязычных странах в греческий салат добавляют листовой салат и репчатый лук; порой добавляют и другие продукты (даже свеклу). При этом в самой Греции подобные варианты практически не встречаются.

Еще одной важной особенностью данного блюда является то, что все его компоненты не мелко нарезаются (как это принято при приготовлении подавляющего большинства салатов), а просто крупно рубятся. При этом греки, как правило, очищают от кожуры свежие огурцы и не перемешивают салат перед подачей на стол (это делает каждый гость уже в своей тарелке).

Давайте же и мы попробуем приготовить этот вкусный легкий салат, только с небольшими поправками, ориентируясь на наши привычные вкусовые требования.

Чтобы приготовить греческий салат по-домашнему, вам понадобится:

помидоры черри – 20 шт.
свежий огурец – 1 шт.
мягкая брынза – 380 г
оливковое масло – 4 ст. л.
свежий лимон – 0,5 шт.
крупные маслины – 12 шт.
черный молотый перец
соль
свежая зелень

Как приготовить греческий салат по-домашнему:

1. Для начала хорошенько промоем все овощи и просушим их от воды. После этого нарезаем их достаточно крупными кусочками: огурцы – ломтиками (половинками либо четвертинками кружков), помидоры черри – просто пополам.
Нужно заметить, что для греческого салата лучше всего использовать спелые помидорки черри, однако при желании вы вполне можете заменить их обычными красными салатными помидорами (помясистей), которые, конечно же, нужно нарезать на более мелкие кусочки, а не пополам, как черри.
2. Перекладываем измельченные овощи в глубокую салатницу либо миску, сюда же отправляем и маслины. Далее присаливаем все и добавляем черный молотый перец по вкусу, затем взбрызгиваем соком половины лимона и перемешиваем. Старайтесь овощи сильно не солить, поскольку сыр (брынза) – это достаточно соленый продукт. Затем заправляем салат оливковым маслом (при желании его можно заменить подсолнечным) и еще раз перемешиваем.
3. Теперь нарезаем средними кубиками брынзу. Старайтесь, чтобы они получились у вас примерно одинакового размера и аккуратными (не разваливались). Брынзу можно добавить непосредственно в салат и перемешать с другими ингредиентами или же красиво выложить поверх готового блюда.

А дальше остается выбрать – подавать салат в одном салатнике или порционно по тарелкам. Если же мы подаем в одном большом салатнике, тогда просто украшаем его веточками свежей зелени (при желании) и подаем к столу.

В другом случае застилаем дно каждой тарелки промытыми и просушенными листьями салата, а уже на них выкладываем греческий салат. Потом его тоже можно украсить зеленью! В любом варианте получается очень красиво, празднично и вкусно!
Вот так быстро и незатейливо готовится греческий салат по-домашнему!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector