Прошутто что это такое сколько стоит

Прошутто что это такое сколько стоит

Пршут в Черногории: как производят, где купить, каким вином запивать

Производство пршута в Черногории имеет давнюю традицию, и берет начало в Негуши. В этой небольшой деревне, в долине под горой Ловчен, расположенной в 2 км от моря и на высоте 860 м над уровнем моря, этот вкусный мясной продукт готовят в каждом доме.

Наш постоянный автор Натали Немсадзе разобралась в еще одном вопросе.

Содержание

Что такое черногорский пршут

Пршут — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с фамильными рецептами. Чем дольше выдержка мяса — тем выше стоимость пршута. В Италии он называется похоже — «прошутто» (пармская ветчина), в Испании — хамон — это слово вы точно слышали! Это наивкуснейший мясной деликатес, который просто необходимо попробовать! Название происходит от села Негуши на юге Черногории, которое славится пршутом.

Нарезать пршут нужно очень тонкими, прозрачными ломтиками. Добавить к нему маслины, оливки, сыр и по желанию тонко нарезанный лук. В местных традициях пршут подается с дыней.

черногорский пршут

Почему пршут — национальный продукт в Черногории

Отдельно важно сказать, что черногорский пршут — первый, защищенный Министерством сельского хозяйства, бренд страны (национальный продукт) . Процедура защиты названия этого продукта с помощью географического знака была инициирована производителями пршута из Цетине, объединившимися в «Ассоциацию черногорского пршута», в которой на сегодняшний день состоят компании:

  • Zrnožit,
  • Martex,
  • Interproduct,
  • Monstate,
  • SNJ Gornic,
  • DDR commerce,
  • Mianja.

Производства именно черногорского пршута расположены в районе Старой Черногории, в пределах существующих административных границ муниципалитетов Цетине, Никшича, Даниловграда, Подгорицы и Бара.

Высота в районе производства колеблется от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Из-за близости моря и Скадарского озера производство региона характеризуется умеренно-континентальным климатом с сухим и жарким летом и умеренно холодной зимой. Несмотря на относительно большое количество пршута, его производство осуществляется исключительно традиционным способом. Производится не круглый год, а сезонно, в зависимости от внешних климатических условий. Самое популярное время начала производства — ноябрь, когда температура наружного воздуха падает ниже 10 °C.

мясо пршут Черногория

Как производят пршут

Производственный процесс выглядит следующим образом:

  • Все начинается с засолки: специалисты по засолке втирают морскую соль в свиные окорока весом около 8-12 кг.
  • После этого мясо помещают под пресс.
  • Далее его подвешивают под крышу для сушки и копчения дымом (для дыма готовят буковое дерево).
  • Весь процесс копчения занимает от 30 до 40 дней.
  • Дальше мясо убирают из коптильни, и оно хранится на свежем воздухе, этот процесс занимает от 10 до 12 месяцев.
  • В этот период пршут достигает наивысшего качества.

Конечно, особенного секрета приготовления нет, и многие скажут, что мясо таким образом можно приготовить и у себя дома, не выбираясь в горы. Но секрет непревзойденного качества и неповторимого вкуса черногорского пршута заключается в приготовлении в районе, где встречается континентальный и средиземноморский климат.

Обратите внимание: готовый продукт чистый и сухой на поверхности, темно-красный, темно-коричневый, чистой консистенции. Это и есть настоящий черногорский пршрут! А не какой-то другой.

Плюс негушские розы ветра — самое большое сокровище, потому что они придают мясу особую тонкость. Поэтому пршут не просто едят, им наслаждаются и утоляют свой изысканный вкус в нем.

Производства именно черногорского пршута

Где купить пршут в Черногории

Все туристы в первую очередь направляются за пршутом на рынок. Это, в-принципе, верно и подделку вы там вряд-ли найдете. Но сильно ограничиваете себя в выборе и новых эмоциях от путешествия к Ловчену. Вообще во всех деревнях есть «сушилки» (sušara). Вне зависимости от того, приезжаете ли вы в Вели Край, Дуги До, Эраковичи, Мали Залац, Яичевич или Врье Поле, вы всегда найдете дома, в которых знаменитый пршут готовят в старых традициях. Более того, гостеприимные хозяева рады перекинуться парой словечек с туристами и угостить вас вином.

Еще один сильный плюс: на месте вы можете поторговаться, в отличие от рынка, как это ни парадоксально звучит.

Можно приобрести нарезку в магазине по цене от 12 евро, но отличный пршут будет стоить не меньше 20 евро за кг.

мясная нарезка пршут Черногория

Куда поехать за настоящим черногорским пршутом

По старой дороге Котор — Негуши — Цетине, построенной еще в 1878 году Йосипом Слейдом. Дорога шла от австрийской границы над Котором до Цетине через Негуши. Второй участок в Которе из знаменитых 25 змеевиков был завершен в 1884 году. В последнее время дорога была восстановлена, некоторые места были расширены, но в основном она осталась практически идентичной первому построенному варианту. Так что, своего рода, этот путь свидетель истории!

Кстати, с этого места открываются великолепные виды на Боко-Которскую бухту. От синего моря до Полья, как говорят местные жители о Негуши, ведет свой извилистый путь старая тропа в вершины гор. Во времена противостояния туркам, эта дорога была одним из немногих путей, по которым вниз отправлялись необходимая еда. Фактически, единственная связь с миром.

Смотрите наше новое видео о поездке за настоящим пршутом:

Как уже упоминалось, место Негуши расположено на пути этого старого торгового маршрута, соединяющего город Цетине с невестой Ядрана — Бокой. Путники старых времен называли это место оазисом перед каменной пустыней гор и говорили так, обращаясь как к женщине:

Ловченом покрыла голову, а ноги окунула в море.

Плодородная земля этих мест хранит историю торговли на протяжении многих веков. Настолько плодородна, что дала жизнь в колыбели Петру II Петровичу Негошу. Правитель Черногории, реформатор, автор многих произведений, человек, любящий всем сердцем Черногорию, сделал ее независимой и гордой. После своей смерти был похоронен в часовне на вершине горы Ловчен, где на этом месте позже возвели мавзолей.

Кстати, в качестве транспортного средства лучше взять автомобиль напрокат, ведь автобусы там ходят не часто и их немного.

пршут - кухня Черногории

Что купить к пршуту

Негуши всегда славились молочными и мясными продуктами. В свое время негушский сыр продавался в Которе, по всей Далмации, Триесте и Венеции, Марселе и прибыл даже на Мальту. К сожалению, сейчас этот сыр — большая редкость. Местные говорят: «Вы не можете купить молоко в Белопавличе, и сделать из него негушский сыр. Корова должна есть траву с подножья горы Ловчен». (Белопавличская долина находится в районе реки Зеты, г. Даниловград — прим.авт.)

Сегодня тысячи туристов из года в год приезжают в район Негуши, чтобы в качестве угощения к столу приобрести и привезти домой продукты этого района. Конечно, здесь можно купить и знаменитую колбасу из ягнятины и многие другие продукты, но самым известным считается именно пршут.

А запивать его лучше всего черногорским вином Например, Plantaze. Если любите только красное, то Vranac Pro Corde. Белое — Pro Anima Sauvignon — но это, опять же, на мой вкус.

пршут - национальное блюдо Черногории

Зачем покупать пршут в Черногории

Черногорский пршут — замечательный и вкусный национальный продукт, который можно не только попробовать на месте производства в Негуши, купить в любом магазине в Черногории, но и привезти с собой в качестве вкусного сувенира. В термоупаковке его можно провозить в багаже. Хранить пршут можно долго (около года) если поместить его в прохладное место.

Вот что делает его замечательным продуктом и сувениром:

  • Благоприятная природная среда и климатические условия в регионе производства.
  • Давние традиции производства и опыт применения специальных многовековых рецептов.
  • Хорошая репутация этого продукта, которая давно вышла за границы региона производства, а также Черногории.

О черногорский пршуте даже есть песня — «Песнь Негуши»!

Ой, гнездо прадедов
И соколиного потомства
Ой, Негуши место родное
Славное ложе Петровича
Что тебя убаюкает
Между стен лютых скал
На всем свете нигде нет
Такого сыра и пршута

Oj, gnijezdo prađedovsko
I potomstva sokolića,
oj, Njeguši, rodno mjesto
slavne loze Petrovića.
Ko ti dade kolijevku
među stijene gorske ljute,
al na svijetu niđe nema
takvog sira i pršute.)

Цены на продукты в Италии, 2021 год

Прошутто грудо

Цены

Предлагаю ознакомиться с ценами на продукты в Италии. Хочу сразу предупредить, что все цены указаны приблизительно поскольку в разных местах могут быть совершенно разными например колбаса Наполи в супермаркете в неделю скидок может стоить 0.80 € за 100 гр, а в обычном магазинчике 1.60 €, согласитесь существенная разница.

Многие утверждают, что самые недорогие овощи можно купить на рынках, на мой взгляд это правда но частично, иногда цены даже выше чем в большом супермаркете. Читайте также — Что привезти из Италии.

Еще считается, что цены на продукты на юге Италии гораздо ниже чем на севере, но мне кажется это касается только небольших магазинчиков в супермаркетах как правило стоимость продуктов приблизительно одинакова как на юге так и на севере.

Цены на продукты в барах и пиццериях

    состоящий из круассана и капучино будет стоить примерно 2.50 €
  • пиво Peroni 0.33 л от 2.00 €
  • мороженное собственного производства 2.00 € (маленькая вазочка)
  • обед в ресторане 10.00 — 15.00 €
  • ужин в ресторане 20.00 — 30.00 € в пиццерии 3.00 — 4.00 €, пицца с разными наполнителями 5.50 € и выше
  • панино (булка с разной начинкой) в передвижной закусочной (paninoteca) 3.50 €

Цены на продукты в Италии

Я взяла по супермаркетам Италии (MD, LIDL, SPAR и др.), с учетом возможных скидок.

Овощи и фрукты (цена за 1 кг)

  • груши 2.00 — 3.00 €
  • яблоки 1.00 — 2.00 €
  • брокколи 1.00 — 2.00 €
  • фенхель 1.00 — 1.50 €
  • салат латук 1.00 — 1.50 €
  • салат айсберг 1.00 — 1.50 €
  • капуста белокочанная 1.00 — 1.50 €
  • цветная капуста 1.00 — 1.50 €
  • апельсины 1.50 €
  • грейпфрут 1.50 €
  • свежий шпинат 3.00 — 4.00 €
  • морковь 1.00 €
  • лук 1.00 — 2.00 €
  • картофель 0.50 — 1.00 €
  • бананы 1.00 — 2.00 €
  • виноград 2.00 — 3.50 €
  • помидоры 1.00 — 2.00 €
  • помидоры черри 2.00 — 3.50 €
  • киви 2.50 €
  • огурцы 1.00 — 2.00 €
  • кабачки 1.00 — 2.00 €
  • баклажаны 1.00 — 2.00 €

цены на продукты в Италии 2015

Мясо охлажденное (цена за 1 кг)

  • курица целая 3.50 €
  • крылышки куриные 2.00 — 2.50 €
  • куриная грудка 5.00 — 8.50 €
  • окорочка куриные 2.00 — 5.50 €
  • свинина от 5.00 €
  • говядина от 7.00 €
  • мясо кролика 9.00 €
  • мясо ягненка 12.00 — 13.00 €
  • индюшиная грудка от 8.00 €
  • индюшиная ножка и крылышки 3.50 — 5.00 €

Сыры (1 кг)

  • Козий сыр (Пекорино) 10.00 — 13.00 €
  • Пармезан 10.00 — 15.00 €
  • Рикотта 7.00 €
  • Моццарелла 7.00 — 8.00 € 13.00 €
  • Эмменталь 10.00 €
  • Маасдам 7.00 — 10.00 €
  • Филадельфия 8.00 — 10.00 €
  • Асиаго 6.00 — 8.90 €

Колбаса (цены за 100 гр)

Итальянские колбасные изделия делают из натуральных продуктов, поэтому цены соответственно высокие.

Пршут: знаменитейший мясной деликатес черногорской кухни

Хотите попробовать настоящий пршут из Черногории?

В Италии – прошутто и пармская ветчина, в Испании – хамон, а на Балканах – пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов.

Пршут: балканское диво

Черногорский пршут – это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, поэтому лучший пршут – это домашнее блюдо, а не купленная в магазине нарезка.

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня. Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут. Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Что привезти из Черногории - отзывыНе пршутом единым… Посмотри что привезти из Черногории — отзывы туристов и их опыт. Что можно вывозить и как транспортировать.

Стоит ли брать туры в Черногорию в октябре узнай наше мнение об осеннем отдыхе на курорте.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

Готовят пршут не только в Черногории: вариации на тему вяленого мяса можно встретить в любой из балканских стран – Хорватии, Словении, Сербии и других. Технология может иметь свои местные особенности: например, пршут в Хорватии – это не просто вяленая, а сушеная свинина, которую ни в коем случае не коптят.

В итоге получается просто элитный деликатес изумительного рубинового цвета – слабосолёный, благоухающий ароматом натуральной свинины, свободным от всяческих добавок.

Совсем по-другому готовят далматинский пршут: его обязательно коптят на дубовых углях и лишь потом вялят на ветру и под солнцем целых девять, а то и четырнадцать месяцев.

Свиньи в Далмации, срединной и южной части Хорватии, где готовят деликатес, пасутся на горных лугах, питаются желудями от растущих там дубов – наверное, это и определяет особый вкус необыкновенно мягкого и нежного мяса.

Если пршут – то только негушский!

Негушский пршут известен по всему миру

Кто бы знал о маленькой черногорской деревушке Негуше, если бы не талант ее жителей творить деликатес из деликатесов, известный всему миру, — негушский пршут? Однако именно здесь, на высоте 1 000 метров над уровнем моря, тридцать умельцев (именно столько осталось их в Негуше) трудятся над созданием своих шедевров.

  • Для негушского пршута берут мясо старых свиней, потому что оно посуше – как раз то, что требуется для изготовления лучшего в мире мясного деликатеса. Поздней осенью свиные окорока опускают в специальный рассол, держат их там около двух недель, а затем складывают друг на друга, чтобы выжать лишнюю воду. На это уходит еще две недели – и только потом окорока отправляют на копчение.
  • Коптят мясо не меньше четырех месяцев в специальных помещениях с дымокурней, для чего используют буковые или дубовые угли.
  • Дальнейшее вяление требует около года, а вялят негушский пршут на горном воздухе, который славится своей необыкновенной, хрустальной чистотой и свежестью.

Негушский пршут подают не только как самостоятельную закуску, порезанную тончайшими ломтиками-рулетиками, но и добавляют в различные салаты.

Вот, например, рецепт салата с пршутом:

Салат «Монтенегро»

Салат Монтенегро - рецепт приготовления салата из пршута

  • Пршут – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр фета – 1 упаковка
  • Оливки – 10 штук
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус, специи, зелень – по вкусу

Все ингредиенты режут кубиками или полосками, добавляют соль, зелень, специи, поливают оливковым маслом и перемешивают.

Замечательный вкус имеет и свиная вырезка в пршуте: для этого ломтиками ветчины оборачивают предварительно обжаренное на сковороде филе, обсыпают фенхелем, кориандром, тмином и перцем, а затем запекают получившийся рулет в духовке.

Пршут придает свинине свой собственный вкус, не дает вытекать соку, поэтому на выходе получается оригинальное горячее блюдо.

Цены на отдых на горнолыжных курортах ЧерногорииЗимой самое время для лыж. Узнай всё про горнолыжные курорты Черногории — цены и условия.

Окончательный ответ на животрепещущий вопрос — нужна или нет виза Черногорию — смотри правила въезда в страну.

Куда прилетать на отдых — все аэропорты Черногории на карте https://adriatikus.com/mne/transport/aero.html.

Пршут в Москве – где купить?

Где в Москве купить пршут? Это действительно задача из задач, хотя в мясных отделах некоторых супермаркетов можно найти готовую нарезку в вакуумной упаковке, которую производители называют пршутом.

  1. На самом деле лучший пршут, действительно изготовленный в Черногории, Хорватии или Сербии, привозят на заказ водители-дальнобойщики и туристы.
  2. Еще один вариант, правда, очень дорогостоящий, — купить деликатес в московских ресторанах балканской кухни:
    • «Югославия» (Таганка, ул. Николоямская, 40/22, стр. 4);
    • «Югос» (Гоголевский бульвар, 8);
    • «Старая Юга» (м. Профсоюзная, ул. Кржижановского, д. 15, стр. 1).
  3. Ну, и конечно, можно заказать пршут в интернете – в Москве есть немало дилеров, которые занимаются оптовыми и розничными продажами по городу и области.

Пршут – черногорский, хорватский, словенский или сербский – это настоящий праздник для мясных гурманов, которые высоко ценят натуральный вкус мяса, приготовленного без всяких ухищрений и добавок.

Поэтому и везут туристы, возвращаясь из отдыха на Балканах, неподъемные сумки с огромными свиными ногами, благоухающими ароматом вяленой или копченой свинины, чтобы дома еще и еще смаковать знаменитый балканский деликатес.

Комментарии

Пробовали вариации на тему пршута в разных странах. В нашем рейтинге остался хамон из Испании и собственно пршут из Черногории. Предпочтения отдаем последнему. Он посуше, а вкус более насыщенный. К сожалению, в Москве действительно такой же вкус найти не смогли (ну в упомянутые рестораны не заглядывали, поэтому всегда везем с собой эту вкуснятину. Кстати проблем с хранением никаких нет, положили в шкафчик на балконе, до морозов там прекрасно хранится. На отдыхе мы пробовали еще одно блюдо с этим деликатесом: черногорская паста с пршутом. В нее входит обжаренный с луком пршут, со слегка тушеной капустой и макаронами в виде спиралей. Ну и конечно, специи а также зелень можно добавить по вкусу. Очень вкусно и необычно!

В этом году удалось посетить Черногорию. Ездили с друзьями, которые здесь уже много раз и многое знают. Так что они были у нас «гидами». Порекомендовали отведать пршут. Честно говоря я не знал о таком блюде, как пршут. А тем более о том, что лучшим среди них есть негушский пршут – это мясной деликатес, изготавливаемый копчением и после этого его ещё вяленный. Действительно деликатесное блюдо! Вкус незабываемый

Это прогон рекламы. Хамон ничего не заменит. Рядом тока итальянское Прошутто. Остальное — это жалкое подобие левой руки

Предложения со словом «прошутто»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: туда-то — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «прошутто&raquo

Значение слова «прошутто&raquo

Прошу́тто (итал. prosciutto в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. В других регионах Италии используют различные специи (перец, чеснок и т. д.). Окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние окорока свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Прошутто не нужно обрабатывать термически, поскольку он станет сухим и жестким. Бледно-розовые, чуть блестящие тонкие ломтики прошутто добавляют в блюда в конце готовки, а чаще всего нарезают очень тонкими ломтиками и подают на стол с дыней или инжиром, или приправляют супы и похлёбки небольшим количеством прошутто. (Википедия)

Цитаты со словом «прошутто»

  • История — как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «прошутто&raquo

Прошу́тто (итал. prosciutto в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. В других регионах Италии используют различные специи (перец, чеснок и т. д.). Окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние окорока свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Прошутто не нужно обрабатывать термически, поскольку он станет сухим и жестким. Бледно-розовые, чуть блестящие тонкие ломтики прошутто добавляют в блюда в конце готовки, а чаще всего нарезают очень тонкими ломтиками и подают на стол с дыней или инжиром, или приправляют супы и похлёбки небольшим количеством прошутто.

Читайте также  Флоренция город искусств
Синонимы к слову «прошутто&raquo
  • карпаччо
  • чеддер
  • помидорка
  • анчоус
  • моцарелла

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Ветчина прошутто

Прошутто – это итальянская ветчина с многовековой историей. Она совсем не похожа на привычную нам магазинную ветчину, так как продается в виде целого окорока или уже порезанной на тонкие ломтики. Считается, что история этого популярного итальянского продукта началась еще в период Римской империи.

Уникальные условия региона Парма позволили производить ветчины высочайшего качества, которые ценились гурманами на протяжении многих веков. «Прошутто» происходит от латинского perexsuctum, что означает «высушенный». Вкус понравился жителям и других стран и в середине 19 века Пармские производители всерьез задумались о том, как осуществлять контроль за производством.

Нужно сказать, что создание этого продукта — это процесс не быстрый и довольно кропотливый. Если говорить про производителей Прошутто ди Парма, то они натирают свинину только чистой морской солью и больше никаких других ингредиентов не добавляется.

Ветчины сделаны из задних бедер свиньи и к концу приготовления, она потеряет более четверти своего веса из-за потери влаги, что поможет сконцентрировать вкус. Мясо становится нежным, и появляются характерные ароматы и вкус. В настоящее время эта ветчина добавлена в перечень продуктов с защищенным наименованием маркировка DOP.

Описание

С этой маркировкой выпускают несколько видов мяса. Прошутто ди Парма – одна из наиболее известных и ее готовят только из двух ингредиентов – свинины и соли. Как мы уже отметили ранее, процесс не быстрый и мясо дозревает в течении 12 месяцев.

Вкусная ветчина Прошутто из Италии

Фото: Kazuhiko Teramoto / Wikimedia Commons

Без всякого сомнения, оно является одним из самых изысканных мясных блюд итальянской гастрономии. Готовый продукт имеет сладковатый вкус и маркируется короной со словом Parma.

Прошутто ди Сан-Даниэле, также готовят только из мяса и морской соли и она тоже обладает сбалансированным и безупречным вкусом. Ее характерные признаки – маркированный окорочок с буквами SD.

Имеет красно-розовый цвет в нежирной части и чистый белый на жирной стороне. Насыщенный, но несоленый вкус у ветчины Прошутто ди Модена, которую производят в Модене. Его основные характеристики заключаются в ярко-красном цвете при разрезании, в сладких и насыщенных ароматах.

Сорта итальянской ветчины Прошутто

Фото: Peter Forster / Wikimedia Commons

Если хочется перчинки, то выбирайте Prosciutto di Toscana, которую готовят с добавлением перца и трав. Prosciutto Veneto Berico Euganeo готовят с солью и приправами и впоследствии она имеет розоватый цвет и мягкий привкус.

Нежный насыщенный вкус у Prosciutto di Carpegna, на срезе она имеет лососевый оттенок. И, наконец, Прошутто крудо ди Кунео, которая имеет в составе соль и специи, за счет чего приобретает сладкий привкус и аромат.

Давайте разберемся, с чем едят прошутто? Оно очень хорошо сочетается с белым вином, его подают со спаржей, дыней, зеленым горошком, оливками, итальянскими сырами, добавляют в соусы, используют в качестве начинки в пиццах и сэндвичах.

Нарезка ветчины прошутто

Фото: zalazaksunca / pixabay.com

Нужно сказать, что особенности употребления во многом зависят от кулинарных традиций конкретного региона Италии. Но есть и общепринятые правила, например, нарезают прошутто только перед употреблением, иначе ломтик быстро высохнет и утратит свои вкусовые качества. Если же ситуация требует нарезки блюда заблаговременно, то сделайте ломтики ветчины немного потолще.

Технология приготовления

Что касается приготовления ветчины, то в разных регионах Италии есть свои традиции. Прежде всего, они касаются поддержания нужной влажности и температуры. По классическому рецепту время выдержки составляет от 10 до 14 месяцев. Итак, Прошутто ди Парма готовят по следующей схеме:

  • Ногу, которая весит около 15 кг покрывают влажной морской солью, а мышечные части сухой. Затем нога в течении недели охлаждается при температуре от 1 до 4 градусов, а влажность составляет 80%. После этого на нее наносится второй небольшой слой соли, который остается еще от 15 до 18 дней.
  • Затем она висит в течение 60-90 дней в охлажденных помещениях с влажностью 75%. Мясо темнеет, но потом оно вернется к своему первоначальному розовому цвету.
  • Ветчину промывают теплой водой и чистят щеткой для удаления солевого избытка и загрязнений, затем его вывешивают в сушильных камерах на несколько дней.
  • Теперь она находится в хорошо проветриваемых помещениях с большими окнами, которые открываются, когда наружная температура и влажность благоприятны. Мастера считают, что этот период имеет решающее значение для развития особого аромата. К концу этой фазы, которая длится около трех месяцев, открытая поверхность мяса уже высохла и затвердела.
  • Далее открытые места окороков намазывают пастой из рубленого сала и соли, чтобы внешние слои не слишком быстро высыхали.
  • На седьмом месяце прошутто перемещают в подвальные помещения, и они висят пока процесс не завершится. В это время происходят важные процессы, которые также определяют аромат и вкус пармской ветчины.
  • В конце периода созревания, который составляет минимум 1 год, эксперты проверяют качество. И если все в порядке, то только тогда прошутто готово к официальной печати сертификации. На нее ставится огненное клеймение с герцогской короной. Это является окончательной гарантией того, что все этапы обработки были выполнены правильно и продукт соответствует всем нормам.

При этом вялят продукт путем подвешивания бедер на специальных стеллажах. Пикантный вкус придают соль, травы и специи. По классической рецептуре засолка и вяление мяса занимают немало времени.

Польза и цены

Итальянская ветчина прошутто – это очень полезный продукт. При этом он богат белками, а его аминокислотный состав делает его полезным не только взрослым, но и детям и пожилым людям. Оно богата жирами, но большая их часть – это ненасыщенные жиры, полезные для здоровья и которые помогают в профилактике болезней сердца и сосудов.

А для тех, кто предпочитает обезжиренные продукты, не так давно итальянские производители стали выпускать и такие варианты. Если говорить про цены, то купить настоящую итальянскую ветчину на ее родине удастся без труда в любом продуктовом магазине.

Стоимость данного продукта начинается от 25 евро за 1 кг. В России цены на прошутто начинаются от 2000-2500 рублей за 1 кг и выше. В следующем нашем материале мы расскажем вам про популярный сыр Пекорино, где вы узнаете о его истории создания, рецепте приготовления, а также ценах на этот товар в итальянских магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector