Раки греческая водка

Раки греческая водка

Узо и тсипуро — спиртные напитки Греции

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо — это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

Узо - греческий напитокУзо. Спиртные напитки ГрецииСпиртные напитки Греции

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами — «гавро», снетками — «маридес», сардины — «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат — «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции — это жареные цуккини — «колокифакия тиганита», баклажаны — «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

Краткие сведения об узо:

  • Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы «uso di Massaglia «, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная — «узо» происходят от фразы «у зо» (не живу без узо).
  • Узо Греции содержит 40% спирта.
  • Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
  • Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
  • Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
  • Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Тсипуро — очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков — это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

Раки греческая водка

Узо

«Кто понял жизнь, тот не торопится» – если верить народной мудрости, нельзя не признать, что греки к пониманию жизни пришли давно и передают это понимание из поколения в поколение на генетическом уровне. Уж кто-кто, а греки знают толк в размеренности и приятной лености. Пунктуальность и уж тем более склонность к спешке – это не про них. Писательница Эдит Гамильтон кратко и очень точно выразила главную особенность греческого менталитета: «Нет, они никогда не бывают грустными, просто они становятся элегичными». Грустить жизнелюбивые обитатели «страны-музея» категорически не умеют, они рождены, чтобы жить моментом и наслаждаться им.

Как и во всякой части нашей планеты, в Греции есть фирменный национальный напиток, который их солнечную сущность зеркально отображает, и зовется он загадочным для русского слуха словом «узо». Но о названии позже, ибо далеко не все знают, что такое узо. С технической точки зрения, напиток ouzo представляет собой продукт перегонки этилового спирта высокой степени очистки и разнообразных ароматических трав: фенхеля, кориандра, ромашки, мастихи, кинзы, вероники, шпината, корицы, гвоздики, кардамона, горького миндаля… Перечислять можно до бесконечности. Но главным компонентом узо всегда является анис.

Для производства напитка виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.

Греческая водка узо (хотя, как следует из только что рассмотренной технологии изготовления, напиток ouzo логичнее причислять к бренди, коли уж производится он путем дистилляции и брожения) – это крепкий спиртной напиток, высокое содержание алкоголя в котором удачно маскируется анисовым ароматом. Именно из-за этого аромата многие ставят узо в один ряд с такими напитками как французский пастис, турецкий ракы, итальянская самбука и запрещенный в европейских странах испанский абсент (то есть компания в общем-то достойная). Кстати, есть версия, что именно помещению абсента под запрет греческое узо обязано расцветом своей популярности, так как тогда оно стало настоящим спасением отчаявшихся греческих душ от тоски по крепким напиткам с ароматом аниса.

Узо

Вообще, алкогольные напитки на основе этого растения готовились по всему миру с незапамятных времен. Еще в древности анис считался чудодейственным лекарственным средством! Наибольшее распространение «анисовые собратья» получили, конечно, в средиземноморских странах.

Точное время, когда началась история узо в Греции, неизвестно. Не секрет, что какой-то подозрительно похожий на узо напиток распивали еще древние греки, а вот уже в такой форме, в которой греческий бренди продается сегодня, его узнали примерно во времена Византийской империи. Хотя некоторые ученые настаивают, что ouzo появился уже после обретения Грецией независимости, то есть в 19 столетии. Достоверно известно только то, что в 1932 году впервые для производства стали применять медные дистилляционные кубы – и эта технология до сих пор является стандартом. А в 1989 году водку узо Греция признала своим национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь узо может производиться только в этой стране.

Название, кстати, произошло от греческого слова «узо», которое переводится как «анис». Есть еще менее популярная версия о происхождении от турецкого слова «üzüm» – «виноградная гроздь». А те, чьи гибкие умы не в силах смириться со столь простыми объяснениями, и вовсе предпочитают легенду, повествующую, что когда-то давно греческое узо экспортировалось в Марсель в ящиках, на которых значилось «uso Massalia» («для употребления в Марселе»). Этим выражением люди именовали греческий напиток узо, пока не сократили название до нынешней формы.

Напитком узо Греция – его родина – неприкрыто гордится. Каждый год, в первый день лета в городе Митилини проходит фестиваль, посвященный греческой анисовой водке и сопровождающийся красочными представлениями и музыкальными концертами. Но редкий грек, и уж тем более турист, поедет туда специально, чтобы послушать музыку. Главное мероприятие фестиваля – это бесплатная дегустация узо от лучших производителей.

Но, как говорится, делу время, а потехе – 1 июня, поэтому в Греции еще постоянно функционирует Музей Узо, где все желающие могут узнать подробности о напитке из первых уст, а также заглянуть в его историю, посмотрев на первые котлы, дистилляторы и прочие инструменты, некогда использовавшиеся для производства узо, ну и, разумеется, продегустировать анисовую водку и затариться сувенирами. Располагается музей на острове Лесбос, в городке Пломари и принадлежит семье Барбаянни. В руках этих же известных виноделов находится и крупнейшая из пяти винокурен Пломари, где по своим фамильным рецептам, хранящимся в строгой тайне, Барбаянни и по сей день производят греческий напиток узо, но уже с использованием новейшей техники и технологии. Вот так мирно сосуществуют в этом городе традиции и прогресс!

Вообще, в Греции крепкий спиртной напиток ouzo находится на втором месте по потреблению после знаменитых греческих вин и производят его по всей стране. Лучшими считаются старейшие регионы производства: Каламата, Тирнавос и уже известный нам Лесбос. В зависимости от места изготовления различаются свойства и качество узо: например, на юге страны в напиток добавляют сахар, а суровые жители северных районов предпочитают производить более крепкий узо с горечью во вкусе. Также, где-то в анисовую водку добавляют различные специи, а где-то обходятся без излишеств.

Греческий узо купить там можно практически везде: его наливают во всех заведениях, а есть и специальные таверны, которые называются «узери». В качестве традиционной закуски вам непременно посоветуют морепродукты: осьминоги, сардины, кальмары, анчоусы, — и, скорее всего легкий салат «хорьятики», который на одной шестой части суши именуют «греческим». На некоторых островах Грециилюбимым сопровождением к узо являются жареные цукаты и маринованные овощи.

Конечно, не отведав греческой анисовой водки, ощутить атмосферу этой удивительной страны нереально. И если Вы будете в Греции, не выпить бокал узо, расслабленно развалившись за столиком открытого кафе и щурясь на греческое солнце, будет попросту преступно. Да и фирменная стеклянная бутылочка «карафаки» с напитком в качестве подарка друзьям являет собой превосходную альтернативу приевшимся магнитикам.

Узо дружбы

Большинству людей, которые приезжают в Грецию, нравится все, кроме греческой водки узо. Нам же этот анисовый напиток очень понравился – не только сам по себе, но и все, что с ним связано.

Буквально с первого дня взяли за правило перед ужином выпивать для аппетита по стаканчику узо со льдом и даже придумали для этого занятия название: «скреплять узами дружбы». В какую деревню или городок на Самосе ни приедем, повсюду скрепляем визит «узами дружбы».

Для греков узо, что для России – водка: это не столько алкогольный феномен, сколько культурный. Греческая кухня никогда бы не была такой, как мы ее знаем, если бы в XIV веке добрые греческие монахи не изобрели разновидность еще более древнего национального напитка тсипоры и принялись его гнать на радость соотечественникам.

Есть подозрение, что название «узо» происходит от тюркского «изюм», точно так же, как традиция есть мезе под узо восходит к турецкой традиции сопровождать мезе турецкую водку раки. Греция так долго была под турецким игом, что многие традиции двух стран переплелись и переплавились до неузнаваемости. Мы сейчас находимся на острове Самос, который отделяет от турецкого берега всего пару километров, так что особенно остро осознаем эти исторические связи.

Но мы в данном случае ведем речь не обо всех турецко-греческих связях (среди которых больше известны войны и резня), а только о наиболее плодотворных, выразившихся в сходных традициях еды и пития.

Так вот, греческая традиция перед основной трапезой закусить мезе непосредственно связана с привычкой пить узо с наступлением вечера. В основе этого обычая лежит физиология. Узо, которую пьют со льдом и еще разбавляют водой, кажется напитком не очень крепким. Но это иллюзия, порожденная тем, что в узо присутствует сахар. Он смягчает резкость спирта и задерживает процесс его всасывания в кишечник. Может показаться, что узо не пьянит. Опасность подкрадывается в тот момент, когда сахар разлагается в крови и усиливает действие алкоголя. В действительности узо по крепости не уступает водке, она может варьироваться от 40 до 50 градусов, но никак не ниже 37,5.

Какой же из этого следует вывод? Узо надо пить под хорошую закуску. Собственно так же мы поступаем с водкой.

Однако пьют узо и водку по-разному и закусывают тоже по-разному.

Идем по жаркой улице города Пифагорио и видим: напротив автобусной остановки рядом с цветущим ярко-розовым олеандром, под увитым виноградом навесом сидят за крохотными голубыми столиками мужчины и женщины и потягивают узо. Это типичная узерия, или пивная, где подают узо. Вскоре мы уже сидели за голубым столиком и разглядывали прохожих.

Узо приносят в высоких стаканах со льдом и отдельно – графинчик воды. Ото льда напиток уже слегка замутился. Если добавить немного воды, цвет станет как у разбавленного молока. Хозяин чуть потомит вас, прежде, чем принесет блюдечки с самыми незамысловатыми закусками. В тот раз это были картофельные крокеты и свежие огурцы. В другой раз в городе Вафи нам подали к узо разных соленых орешков, местного соленого сыра и крохотные кусочки хлеба с ветчиной.

Как видим, до полноценной закуски дело не доходило, что вполне объяснимо: мы заглядывали в узерию на бегу, а по-настоящему визит в это почтенное заведение длится часами. Тут хозяин или хозяйка и выставляет на стол все разнообразие греческого мезе. Помимо любимых иностранными туристами осьминога и кальмара, это могут быть совсем простые блюда. Например, вареные дикие травы с лимонным соком. Или густое гороховое пюре, посыпанное сладким репчатым луком и щедро политое оливковым маслом. Или жареные пирожки со шпинатом или сыром. Или греческая долма. Или… Пытаться в перечислении описать все разнообразие греческого мезе – занятие бесполезное. Скажу лишь, что для меня откровением стала «фава», как греки называют свою гороховую кашу. Обязательно приготовлю по возвращении домой.

Что еще сказать об узо? Главным производителем национального напитка является остров Лесбос. Но остров Самос, на котором мы сейчас находимся, также производит свой узо, благо процесс не представляет особой технологической сложности: в натуральный сельскохозяйственный спирт в определенный момент добавляют анис.

Есть узо с более сложным вкусом – кориандра, корицы и гвоздики. Но нам пока попадалась только классическая анисовая узо. Вот с ней и крепим узы, когда жаркое солнце над Самосом начинает клониться к неправдоподобно синему морю.

Местные напитки в Греции

Узо, раки, ципуро, мастика: абсолютно средиземноморские аперитивы

Их вкус уникален. Их характер особенный, он пахнет Грецией и летними впечатлениями. Узо, раки, ципуро и мастика: среди отборных греческих продуктов три знаменитых продукта перегона и один ликер ждут вас с нетерпением, чтобы поделиться своими секретами.

Греческое узо

Узо считается национальным напитком Греции, поскольку его производство проходит традиционным путем и исключительно в Греции. Это продукт перегонки. Главным ингредиентом являются семена аниса, и другие ингредиенты — это мастика с Хиоса, корица и гвоздика, марафос, мускатный орех, которые дарят узо свой аромат. Следы истории узо теряются в веках.

Некоторые считают, что корни традиции узо находятся в Древней Греции, а другие говорят, что это продукт более поздних времен. Как бы то ни было с момента учреждения современного греческого государства и позже Узо пустило корни на Лесбосе и особенно в Пломари, которое и считается родиной узо.

Узо можно пить как летом, так и зимой, в качестве аперитива или в сопровождении закусок и конечно, в хорошей компании. Настоящий греческий продукт. Наслаждение узо неразрывно связано с обычаем подавать и способом пить узо. В идеале узо подается сильно охлажденным, со льдом или без. Тем не менее, некоторые добавляют к нему воду, которая окрашивает узо в молочный цвет и усиливает его запах.

Следует заказать узо охлажденным, и затем добавьте в стакан лед или воду. Закусите печеным осьминогом, кусочком хорошего сыра ладотири из Закинфа или с Митилини, сыром копанисти с Миконоса или Тиноса, маринованными килькой и перчиком.

Традиционные раки и ципуро

Два популярных местных напитка – раки и ципуро, – которые часто путают, обычно увидишь на столах по всей Греции, где сидит большая компания, в таверне или в традиционных кофейнях по всей Греции. Их производят в начале осени, с середины сентября до октября, и в честь этого устраиваются семейные праздники вокруг огромных казанов перегонных аппаратов. Ципуро традиционно производят в материковой Греции, а раки – на Крите. Их делают из винограда, который не используется для производства вина, но который годится для перегона. Вам нужно знать, прежде, чем вы их попробуете, что основная их разница в алкогольных градусах и в добавлении аниса, который часто используется при производстве ципуро, и никогда не используется для раки.

Ципуро с анисом вы сможете отведать в закусочных, которые называются ципурадика, в городе Волос и в его округе, где вам подадут его с необыкновенно вкусными и разнообразными традиционными закусками из продуктов, производимых в Фессалии. Пейте его охлажденным или со льдом. Раки – это самогон для крепких и бесстрашных людей, любящих выпить.

На Крите его пьют ежедневно, независимо от возраста, из маленьких стопочек, охлажденным или комнатной температуры, раки всегда на столе. Закусите его грюйером, маринованным апаки (традиционная ветчина), голубцами из виноградных листьев, жареным мясом или чем угодно, что принесут на стол, даже местным десертом, ксеротигана или сырными сухариками, а также медовыми сфакийскими пирогами.

Раки греческая водка

Цикудья — крепкий спиртной напиток, так любимый жителями острова Крит. Это неотъемлемый атрибут любого застолья. Кто-то за крепость называет цикудью виноградной водкой, кто-то знает ее под названием «раки» или «ракия». Не удивительно, ведь процесс производства цикудьи абсолютно ничем не отличается от производства знаменитой ракии. Все эти напитки получаются в результате дистилляции продуктов, подвергшихся предварительной ферментации. Отличие лишь в том, что ракия, популярная в Болгарии, Черногории, Хорватии и т.д., чаще всего производится с использованием слив, яблок, груш, персиков, инжира и т.д. Критская цикудья чаще всего готовится из винограда.

Считается, что критская цикудья отлично подходит к рыбным блюдам, к мясу и даже к сладостям. Один путешественник заметил, что «На Крите виноградная водка льется рекой, ее пьют во время еды, с ней устраивают праздники». В какой-то степени это правда. Ведь, даже по окончании завтрака или обеда в кафе или таверне на острове вам в качестве комплимента могут принести тарелку со сладостями или небольшую бутылочку цикудьи.

Цикудья (Tsikoudia)

Конечно же, без этого горячо любимого жителями Крита напитка не обходятся праздники и застолья. Так, например, в апреле в селе Вамос отмечается праздник «Хохлидоврадия», представляющий собой внушительный по масштабам банкет с приготовлением улиток и, конечно же, распитием цикудьи. Удивительно, но цикудья «льётся рекой» даже тогда, когда отмечается окончание прошлогодних запасов. не поверите, цикудьи! Без этого напитка не обходится и «Праздник каштанов», отмечаемый в последнее воскресенье октября в селе Элос.

А в ноябре жители Крита отмечают не что иное, как Праздник Цикудьи. Торжеству предшествует сбор винограда в начале осени и изготовление из него вина. Остатки винограда помещаются в бочки, которые герметично закрываются. В бочках происходит процесс брожения (ферментация). А в день праздника, на который собираются все жители, сосуды с продуктами брожения вскрываются, и начинается производство цикудьи. Содержимое бочек переливается в специальный котел, который в свою очередь помещается на огонь. Ну, а дальше происходит достаточно несложный, но довольно продолжительный процесс дистилляции, в результате которого пар, проходящий по трубке через емкость с охлаждающей жидкостью, снова превращается в жидкость. Эта жидкость и есть цикудья. Кажется, что процесс производства совсем не сложный, но все же, изготовление цикудьи — это в некоторой степени искусство, так как конечный продукт можно получить другого цвета, вкуса и даже состава. Стоит ли говорить, что у каждого производителя есть собственные секреты, делающие его продукт немного уникальным.

Читайте также  Болгарская анисовая водка

Процесс производства цикудьи на Крите (видео: meredisoul1):

Что сказать, цикудья, виноградная водка, ципуро, критские раки, ракия. А многие считают этот крепкий напиток простым самогоном. И какие бы названия для цикудьи не придумывали, две вещи останутся абсолютно неизменными: уникальный вкус и традиции производства этого замечательного напитка, ассоциирующегося исключительно с Критом.

Раки греческая водка

С давних времен, анисовое дерево высоко ценилось и использовалось в качестве ароматизатора, а также применялось в качестве приправы к мясу или выпечке. Впервые, анисовые плантации были обнаружены на территориях держав Малой Азии. Анис обладает большим количеством полезных веществ, а его лечебные свойства применяют во всех сферах жизни. Цветение аниса припадает на начало или середину июля, а зрелые плоды можно уже собирать в конце августа. Также, в зрелости семена аниса можно убедиться по его окрасу и твердости. При созревании, семена становятся более твердыми, а цветовая гамма зонтика и самих семян приобретает темно-коричневый окрас. Собирать анис рекомендуется в сухую, безветренную погоду, после обеда. Во время сбора урожая необходимо аккуратно срезать зонтики аниса и собрать их в пучки для проветривания и просушки в дальнейшем. Далее, анисовые зонтики перемалываются, а семена отделаются от пыли и других частиц. Процесс сушки семени происходит при температурах 50-60 градусов, после чего анис может храниться в хорошо проветриваемом помещении, примерно 3-4 года.

Анис помогает справиться с надоедливым кашлем, способствует нормализации слизистой оболочку желудочно-кишечного тракта, значительно усиливает процесс лактации, устраняет диарею, поможет избавиться от бессонницы и улучшает аппетит.

Я очень люблю напитки из аниса, и хочу Вам предложить свой рецепт анисовой водки. Этот напиток широко известен во всем мире, только в разных странах, он носит свое название и может немного отличаться рецептурой и некоторыми специями. В Турции анисовою водку называют – раки, во Франции – пастис, греки придумали более короткое название — УЗО, а итальянские виноделы гордо называют анисовку – самбука. Хотя все эти напитки отличаются друг от друга, но основная составляющая в них – это анис. Впервые, анисовая водка была получена в средневековую эпоху, в окрестностях Константинополя, монахами одного из византийских храмов. Анисовая водка в наших краях стала известна в 15 веке и была одним из самых любимых напитков того времени на всех застольях царской аристократии. Зачастую, анисовку употребляют в качестве аперитива. Считается, что закуска по нее обязательно должна быть из морепродуктов или как вариант — фруктовый салат.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях очень прост и мне для этого понадобятся такие продукты:

— корица палочка – 1,5 гр.,

— имбирь свежий (или сушенный) – 1,5 гр.,

— вода питьевая – 1 л.,

— дистиллят 40% (или водка) – 1 л.

Если у вас свежий имбирь, то его нужно почистить и порезать на небольшие дольки. Палочку корица разломать на более мелкие части, для лучше экстракции. Засыпать все ингредиенты в стеклянную банку и дать настояться примерно 10-12 дней. После чего, необходимо отфильтровать данный настой через марлю или ватный фильтр. Далее, вливаем в перегонный куб один литр воды и отфильтрованный настой, хорошо все перемешиваем и ставим на перегонку. Отбираю, примерно 20-30 мл головных фракций. После отбираем основной продукт до отметки 40-45 градусов. В итоге, у меня получилось примерно 450 мл питьевого тела с крепостью 57%. Далее, разбавляем анисовую водку до 45 градусов. Домашняя анисовая водка готова, можно приступать к дегустации.

Прозрачный напиток, как слеза. В запахе четко слышится запах аниса. На вкус, истинный анис с легкой нежной сладостью. Очень вкусно и ароматно. Хороший рецепт. Рекомендую. Всем пока, до новых рецептов, друзья.

Ингредиенты

Рецепт анисовой водки в домашних условиях очень прост и мне для этого понадобятся такие продукты:

— корица палочка – 1,5 гр.,

— имбирь свежий (или сушенный) – 1,5 гр.,

— вода питьевая – 1 л.,

— дистиллят 40% (или водка) – 1 л.

Фото и видео

Анисовая водка

Анисовая водка

Анисовая водка

Анисовая водка

Отзывы о Анисовая водка

Уважаю анис, очень полезная специя, особенно, если изготовить из нее настой или водку. Странно, что многие не переносят запах и вкус аниса, для меня это просто услада, но о вкусах не спорят. Водка мне больше нравится, чем настойка, вкус чище. В личном баре такая водка никогда не переводится, как аперитив лучше не придумаешь, для желудка очень хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector