Раки водка греция

Раки водка греция

На безрыбье и ракы – водка. Всё о турецком ракы: разбор

Как известно, в Турции с бухлишком не очень, если не сказать «очень не». Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения на «Ромовом Дневнике»!

«Ракы» – это турецкая водка?

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

Основное отличие ракы от водки, помимо аромата и вкуса – способ употребления. Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. А при добавлении в крепкий, насыщенный эфирными маслами напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость начинает опалесцировать – белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», «aslan süt» это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьется, как узо, пахнет, как узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это – не узо. Главное отличие – в сырье. Для узо сейчас широко используется спирт-ректификат, раки же должно делаться на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). К тому же, большинство заводов использует в качестве сырья корневища аниса, которые сообщают напитку более мягкий, свежий аромат. А для ouzo применяется сушеные семена аниса, иногда еще и фенхель, семена укропа и так далее. Основа другого похожего напитка – итальянской самбуки – цветы черной бузины, «Sambukus Nigra», анис выступает лишь вспомогательным ингредиентом. Но это – частности, которые неискушенный дегустатор вряд ли отличит в напитке.

РакыУзоСамбука
СтранаТурцияГрецияИталия
Алкогольная основаВиноградный, инжирный или финиковый дистиллятСпирт-ректификат, минимум 20% виноградного дистиллятаСпирт-ректификат
ИнгредиентыКорень аниса, реже – семенаСемена аниса, бадьян, фенхель и другие пряностиЦвет черной бузины, анис, бадьян
СладостьНе подслащиваетсяСуществуют как сладкие, так и «сухие» разновидностиСладкий ликёр
Способ употребленияС водой и льдомС водой и льдомВ чистом виде, «con mosca» или подожженным

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк со стаканом ракы.

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, а как же! Только не где попало и как попало, в отеле под Доширак пить ракы не стоит – не поймете ни вкуса, ни эффекта! Пройдитесь в специальную наливайку – meyhane, – которую вы узнаете по коротеньким столикам и совсем уж крохотным табуреточкам, на которых сидят преимущественно этнические турки, в основном – только мужчины. Туристов тут встретишь редко, но зато – можно послушать местных музыкантов türk sanat müziği, а иногда – с чем шайтан не шутит! – и на танец живота посмотреть. Не забывайте, что турецкая ракы – не водка, это напиток коварный! Грань между «я еще ничего не чувствую» и «я уже ничего не чувствую» чрезвычайно тонка, пьянеешь быстро и сразу.

Турецкая мейхане - традиционное питейное заведение, где можно отведать ракы в Турции.

Атмосфера традиционной мейхане былых лет.

Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!». Не правда ли, слегка похоже на дюновское «если б было море водкой»?

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Приготовление

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня. Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Традиционные закуски к турецкой водке раки - рыба, морепродукты и закуски мезе.

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал – противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Памятка туристу

Информация по вылету: в аэропорту вам необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета. Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется ваш перелет.

Время в полете: 3,5 часа

Таможня: для въезда в Грецию необходима шенгенская виза. Беспошлинно разрешены к ввозу сигареты — 300 шт. или равное количество табака, крепкие спиртные напитки — 1,5 л или десертные вина — 2 л; игральные карты не более 2 колод (на игральные карты, как и на спички, в Греции введена государственная монополия). Разрешается ввозить фотоаппарат и фотопленку, либо видеокамеру и пленку к ней; бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио- и видеоаппаратуру. Наличные деньги могут проверить на греческой таможне. Для вывоза меховых изделий следует взять в магазине счет. Запрещен вывоз археологических ценностей без специального разрешения.

Полезные телефоны:
Посольство РФ в Афинах: +302 10 672-52-35, +302 10 672-61-30
Полиция: 100, 171

Климат: Греция входит в Средиземноморскую климатическую зону и характеризуется продолжительным жарким и сухим летом и мягкой, влажной зимой. Купальный сезон начинается с середины мая и заканчивается в конце октября.

Связь: для телефонных переговоров удобно использовать карточки, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро. Таксофоны можно найти повсюду. Позвонить из России в Грецию: (8-10) 30+код города+номер абонента; из Греции в Россию: 007+код города+номер абонента. Позвонить можно из отеля и с телефонных станций, но это дороже. Дешевле звонить после 22:00. Главные почтамты работают круглосуточно. .

Транспорт: из-за горного ландшафта железных дорог в Греции немного, но автобусное сообщение между городами достаточно развито. Самый удобный вид транспорта для передвижения по городу – такси. Такси можно определить либо по цвету (в Афинах они желтые, в Салониках — бело-синие, а в небольших городах, как правило, серые), либо по надписи Taxi на крыше. Во всех машинах обязательно есть счетчик и единый прейскурант цен. Разыскивая что-либо по адресу, имейте в виду, что улицы с одинаковыми названием могут встречаться в разных районах. Уточняйте район и ориентиры, т.к. даже таксисты точно не знают адресов. Водитель такси имеет право подбирать попутчиков без согласия других пассажиров. Кроме того, водители часто игнорируют правила движения — будьте осторожны, если взяли машину на прокат. В любом аэропорту на ж/д вокзалах, в крупных отелях, прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Автомобили предлагают крупные фирмы Avis, Hertz и др., а также местные компании, стоимость у которых ниже, а уровень не хуже. Основные условия: международные водительские права, стаж вождения не менее года, возраст старше 21 года. Стоимость страховки включена, но необходимо уточнять, на какую сумму и на какие случаи. Ремни безопасности пристегивать обязательно. Движение правостороннее, разметка и знаки евростандарта. Скорость на магистралях 120 км/ час, проселочных дорогах — 90 км/час, населенных пунктах — 50 км/ час. Детям до 10 лет запрещено сидеть на переднем сидении. Но самый удивительный вид транспорта – паромы, соединяющие все острова. Они достаточно комфортабельны для переезда, часто их сопровождают дельфины, что делает поездку особенно увлекательной.

Деньги: денежная единица – евро. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, а также металлические монеты. Иностранная валюта хождения на Крите не имеет. Обмен валюты производится в банках. Банки работают 08:30 — 12:30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Все гостиницы на Крите производят обмен валюты круглосуточно, но следует иметь в виду, что обменный курс здесь менее выгоден, чем в банках. Делать покупки и оплачивать услуги можно так же кредитными картами. Наиболее распространены: Visa, Mastercard, American Express.

Магазины: работают по понедельникам, средам и субботам 09:00 – 14:00, по вторникам, четвергам и пятницам 09:00 – 14:00 и 17:30 – 20:30. В туристических зонах магазины открыты целый день, в том числе и в воскресенье. Супермаркеты работают 09:00 – 21:00. Уличные базары открыты в крупных городах ежедневно 09:00 – 13:30. Уличные киоски работают 07:00 – 23:00, купить в них можно все — от лекарств и газет до сувениров и мороженого. Популярные покупки: декоративная керамика ручной работы, домашняя утварь, вырезанная вручную из оливкового дерева, украшения из золота. Шубы и кожаные изделия, настенные и напольные ковры из овечьей и козьей шерсти. Отличный подарок — православные иконы, продающиеся в лавках и монастырях и выполненные с использованием традиционной техники. А также сыры, мед, оливки, кофе, вино. Возврат Tax Free в аэропорту при предъявлении покупки и Тах Free — чека, который должен быть оформлен в магазине. Выдается при покупке в одном магазине товаров на сумму от 150 евро.

Питание: самое распространенное блюдо — рыба. Ее жарят, тушат, запекают, маринуют, вялят, коптят, используют в качестве начинки для других блюд. Национальное мясное блюдо – мусака — рубленое мясо с баклажанами и картофелем под соусом бешамель. Популярны бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле, кролик «стифадо» (в луковом соусе). В большом количестве употребляются овощи, особенно виноградные листья с фаршем. Самые распространенные напитки — кофе, который подают со стаканом воды, и вино, из крепких напитков — «узо» (анисовая водка), «раки» (виноградная водка) и коньяк «Метакса».

Рекомендации: уровень преступности в Греции довольно низкий, однако некоторые разумные меры предосторожности никогда не помешают. Рекомендуется пользоваться сейфами отеля для хранения ценностей, а деньги менять только в банках или обменных пунктах.
Греки религиозны. Не следует посещать церкви и монастыри в шортах или мини-юбках, рекомендуется одеваться подобающим образом. Греки также радушны и гостеприимны, поэтому не стоит отказываться от угощения в деревенских домах. Несмотря на то, что сами греки любят критиковать свою страну, они не потерпят даже иронии на эту тему от иностранца. Не следует выходить из ресторана, не оставив чаевых (в ресторанах это 10% от стоимости заказа).

Памятка туристу

В Греции сухой и жаркий средиземноморский климат, который отличается большим количеством солнечных дней в году (свыше 300). Июль и август — самые жаркие месяцы, температура не опускается ниже 30 С. Для пляжного отдыха лучше всего подходят июнь, сентябрь, начало октября. На юге климат жарче и суше, чем на севере. Каждый из островов отличается своим микроклиматом, жара здесь переносится легче, но возможны ветры, особенно сильным может быть мельтеми в Эгейском море (июль-август). Море достаточно прогревается с середины мая — начала июня и сохраняет тепло до конца октября. Самое жаркое лето на Крите, на Родосе самое большое количество солнечных дней в году.

Время

отстает от московского на час

Валюта
География

Географическое положение Греции уникально. Страна является самым южным государством Европы, на стыке Запада и Востока, соединяя три части света — Европу, Азию и Африку. На севере страна граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на востоке – с Турцией. На востоке Греция омывается Эгейским, на западе — Ионическим, на юге — Средиземным и Критским морями. Население Греции более 11 млн. человек, из которых многие проживают в Афинах (около 4 млн.) и Салониках (около 2 млн.). Греции принадлежит несколько тысяч островов от самого крупного Крита до совсем крошечных с населением всего в несколько человек. На 169 обитаемых островах проживает порядка 1,3 млн. человек. Благодаря островам в Греции самая протяженная береговая линия в Европе — около 14000 км. Страна славится многочисленными уютными бухтами и великолепными пляжами. Полуостров Пелопоннес и Халкидики – самые популярные курорты на материковой части Греции.

Национальная кухня

Кухня Греции – это прежде всего простые, полезные и очень вкусные блюда, основу которых составляют овощи, разнообразные сыры, морепродукты, баранина, свинина, оливковое масло, молодое вино. Любители горячительных напитков по достоинству оценят узо (анисовая водка) и раки (виноградная самогонка), а также знаменитый коньяк «Метакса». Даже самого требовательного гурмана не оставят равнодушным традиционные блюда: хорьятики или деревенский салат (больше известный в нашей стране как греческий), соус дзадзики, которые подойдет практически к любому блюду, долма, греческий шашлык сувлаки или запеканка мусака. Как правило, греки пьют только травяной чай, да и то только когда болеют. Самый популярный напиток на каждый день – греческий кофе, который подают горячим или холодным (фраппе).

Полезные телефоны

Посольство в Афинах: (30-1-0) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08, Генконсульство в Салониках: (30-31-0) 257—201, 257—666, 257—202, Туристическая полиция: 171 Полиция: 100 Скорая помощь: 106 Пожарная команда: 199 Помощь на дорогах: 104 Телефонные коды Афин — 210, Салоник — 2310. Чтобы позвонить из России в Грецию, необходимо набрать 8 — 10 — 30, код города и номер телефона. Для звонка в Россию необходимо набрать 007, код города и номер телефона. Звонки из отеля, как правило, в несколько раз дороже. Выгоднее покупать телефонные карты (5 евро) в многочисленных киосках.

Таможенные правила

При въезде в страну возможен выборочный таможенный контроль. Необходимо иметь при себе валюту из расчёта 50 EUR на человека в день. Разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра вина, до 50 мл духов, 250 мл туалетной воды или одеколона. Не требуется декларировать провоз 1 фото или видеокамеры, бинокля, портативного плеера, компактного музыкального инструмента, ноутбука, спортивного инвентаря. Въезд с животными разрешен при наличии ветеринарного сертификата. При покупке мехового изделия необходимо предъявить на таможне чек. В случае въезда в Грецию с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.

Пляжи

Большинство пляжей Греции муниципальные, поэтому лежаки и зонтики предоставляются за отдельную плату (порядка 6 евро в день), однако, купив что-нибудь в баре на пляже и предъявив чек в прокате, можно взять лежак и зонтик бесплатно. Многие отели предоставляют своим гостям бесплатные лежаки и зонтики. Пляжи в основном песчаные, на каменистых пляжах в море встречаются ежи.

Чаевые

Чаевые необязательны, но желательны и являются правилом хорошего тона. Стандартные чаевые составляют 10-15% от счета, однако обычно плата за обслуживание уже включена в счет. Чаевые также дают таксистам и служащим гостиниц.

Такси

Такси в Греции популярный и недорогой вид транспорта для всех слоев населения. Оплата производится строго по счетчику, стоимость посадки — 1 EUR. С полуночи до 5 утра действует двойной тариф. В Афинах и материковой Греции эти тарифы соблюдаются чётко. Во всех остальных случаях во избежание недоразумений необходимо заранее договариваться о цене и точно сообщать водителю адрес места назначения (включая номер дома и район). У греческих таксистов действует негласное правило подсаживать новых пассажиров, если вдруг окажется, что всем по пути, причем платить будут все.

Что купить

Как известно, в Греции есть все, поэтому просторы страны идеально подойдут для шопоголиков всех возрастов. Здесь можно приобрести не только разнообразные меховые изделия, оригинальные украшения из золота и серебра и намоленные иконы, но и купить в качестве сувениров статуэтки из мрамора и алебастра, изящные керамические вазы, кружева и вышивку. Прекрасным подарком будут также экологически чистые греческие продукты: мед, оливки, узо и раки, молодое вино, сладости и, конечно же, знаменитое на весь мир оливковое масло.

Читайте также  Автономное монашеское государство святой горы

Раки водка греция

Греция — страна с древней историей, лазурным морем и белыми песчаными пляжами.
В Греции красивая природа — много зеленой растительноси и горная местность. В горном районе, на вершине Олимп обитали греческие боги.
В Греции много островов и каждый очень красивый.
Греческая еда очень разнообраза — много блюд с рыбой, национальное блюдо отбивные из баранины, греческие салаты, фрукты.
Распространенные покупки — шубы, меховые вещи, кожанная обувь. Кроме того, здесь делают качественные ювелирные украшения из золота и серебра.

Пляжи в Греции очень популярны — они очень чистые и вода прозрачная. Отдыхающие могут насладиться песчаными пляжами, пляжами в маленьких и тихих бухтах, галечными пляжами, прибрежными пещерами. Каждый год сотням пляжам Греции дается Голубой Флаг.

Греческие пляжи бесплатные.
Лежаки и зонтики — за дополнительную плату (около 4 EUR в день). Многие отели ставят бесплатные лежаки и зонты.

Самыми популярными являются пляжи полуострова Халкидики, острова Крит и других островов.

Пляж Криопиги BR на полуострове Халкидики Пляж Криопиги
на полуострове Халкидики пляж на острове Закинф пляж на острове Закинф

Одним из самых распространенных блюд греческой кухни является рыба. Ее жарят, тушат, запекают, маринуют, вялят, коптят, используют в качестве начинки для других блюд.

Также популярны мясные блюда: бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле, кролик «стифадо» (в луковом соусе).

В большом количестве употребляются овощи, самыми распространенными из которых являются баклажаны, артишоки, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль. Особо популярны виноградные листья с фаршем.

Самые распространенные напитки: кофе, который подают со стаканом воды, и вино. Из крепких напитков — «узо» (анисовая водка), «раки» (виноградная водка) и коньяк «Метакса».

На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), йогурт с медом.

В Греции много маленьких и больших магазинов где можно купить местные традиционные товары, брендовую одежду и обувь.
Сезон летних скидок начинается с середины июля и до конца августа.
Зимой скидки начинаются с середины января по конец февраля.

Продукты:
Оливки, оливковое масло и сыр Фета.
Алкоголь: знаменитая Метакса и анисовая водка Узо
Овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыры, мед, специи, травы лучше всего покупать именно на базарах — греки их называют «лайки агора». На базарах все самое свежее, вкусное и можно поторговаться. Базары открываются раз в неделю во многих городках.

Морская прогулка исследовать пещеры BR район Плеокастрица Морская прогулка, исследовать пещеры
район Плеокастрица Путешествия по Криту Путешествия по Криту

Отдых в Греции невозможен без пользования городским транспортом. Самым распространенным транспортным средством в стране являются автобусы, что объясняется особенностями горного ландшафта Греции. По городским улицам удобно перемещаться на такси, которые оборудованы счетчиком. Такси в Греции пользуются все, вне зависимости от социального положения, так как это удобно и совершенно не дорого. Средняя стоимость поездки составляет 3 евро.

Магазины работают c понедельника по субботу с 9:00 до 15:00
А во вторник, четверг и пятницу еще и в 17:00 до 20:00

Розетки в Греции 220 В такие же как в Белорусии, России, Европе. Не нужно использовать переходники.

Обычно в ресторанах чаевые оставляют 10% от стоимости заказа. Но это дело добровольное. В ресторане не обидятся если вы на недорогом отдыхе заберете всю сдачу. Чаевые это награда официанта за его труд.

Официальным языком в Греции является, конечно же, греческий язык, однако здесь прекрасно понимают и английский, являющийся, так сказать, мировым языком.

Греки – довольно темпераментный народ. Они настолько эмоциональны, что общение их сопровождается жестами. Однако необходимо знать, что растопыренная ладонь в Греции является оскорбительным жестом, который может привести любителя его к неприятностям. Традиционное для нас рукопожатие не распространено в стране. Жмут друг другу руки греки при заключении сделок и договоров.

Критская раки — нектар Крита

Раки является символом критской культуры и гостеприимства: ее употребляют в качестве символа дружбы и благородства и используют для создания приятной атмосферы общения общения между людьми. Стакан с раки всегда идет в дело, когда жители Крита приветствуют своих гостей, желают друг другу благополучия, обсуждают что-то в барах, преодолевают свои горести и разрешают споры. Посещение критского дома без надлежащего возлияния считается грубостью: цель такой выпивки – сделать приятным человеческое общение, а вовсе не опьянеть или пресытиться пищей.

Критская раки - нектар Крита

Процесс изготовления критской раки тот же, что и столетия назад. Местные жители бережно хранят эту традицию, ведь он является частью культуры и истории острова Крит.

Сначала жмых винограда — это кожица и семена винограда после отжима, — выдерживают около 40 дней в бочках, где происходит ферментация.

Затем все это помещается в специальный котел с водой. Он состоит из трех основных частей: сам котел, крышка и труба для выхода пара. Под котлом разводится огонь. За огнем нужно внимательно следить — он должен быть ни слишком силен, ни слишком слаб, чтобы цикуда кипела и при этом не подгорала.

Критская раки - нектар Крита

Во время варки спирт из выжимки испаряется, пар циркулирует в трубе котла. Затем он конденсируется во внешней трубке, охлаждается в ней, превращается в жидкость и капля за каплей стекает в емкость для готовой раки. Первые капли критской раки называются «Проторакия», она очень крепкая. Как правило, раки высокого качества имеет крепость 20 градусов. Как только содержимое котла достигло желаемого уровня готовности, процесс перегонки завершается.

Чрезмерное потребление раки создает опьянение, которое иногда приводит к неприятным ситуациям. У жителей Крита есть 10 заповедей употребления этого горячительного напитка, или Декалог раки. Вы тоже должны познакомиться с ними прежде, чем начнете пиршество.

  • Первый стакан раки приносит аппетит;
  • Второй — здоровье;
  • Третий – радость;
  • Четвертый – счастье;
  • Пятый – восхищение;
  • Шестой – болтовню;
  • Седьмой – драку;
  • Восьмой – полицию;
  • Девятый – судью;
  • А десятый – похороны.

Критская раки - нектар Крита

Раки имеет статус королевского напитка из-за восхитительного аромата и кристальной чистоты, ведь в ней не содержится красителей и промышленных спиртов. Раки бодрит сердце и ум, отводит навязчивые мысли, стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи. Теплая раки или «Ракомело», если ее смешать с медом и добавить немного корицы, помогает согреться в зимнее время, а ледяная критская раки может быть подана в качестве освежающего аперитива или завершающего трапезу дижестива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector