Рецепт дзадзики из йогурта

Рецепт дзадзики из йогурта

Рецепт соуса дзадзики

Рецепт соуса дзадзики

Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы расскажем, как готовится одно из традиционных блюд средиземноморской кухни – соус дзадзики, рецепт которого очень прост, что, впрочем, никак не умаляет его вкус.

Дзадзики: рецепт

Дзадзики — это холодная закуска (соус), которая готовится из огурцов, йогурта, чеснока, зелени и пряностей. Соус дзадзики часто подаётся к мясным и рыбным блюдам, а также используется как закуска в сочетании с кусочками хлеба и крекерами.

Кулинары иногда заменяют при приготовлении дзадзики труднодоступные ингредиенты другими продуктами, но мы приведём классический греческий рецепт. В состав традиционного дзадзики, рецепт которого мы публикуем, входят следующие продукты:

  • Йогурт греческий — 375 мл
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок* — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Свежий укроп — по вкусу.

* Если вы готовите дзадзики не в очень жаркую пору и не собираетесь его долго хранить, количество лимонного сока, добавляемого в соус в качестве консерванта, можно уменьшить.

Дзадзики: пошаговый рецепт

1) В первую очередь подготавливаем ингредиенты для приготовления дзадзики по рецепту:

  • Огурцы чистим и удаляем из них семена.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Тщательно промываем кожуру лимона горячей водой.

2) Огурцы натираем на мелкой тёрке, добавляем в них соль и оставляем на 15 минут для того, чтобы они пустили сок.

Дзадзики

Огурцы натираем на мелкой тёрке

3) Откидываем огурцы на дуршлаг и отжимаем, измельчаем чеснок и выдавливаем из лимона сок.

Дзадзики рецепт

Сливаем с огурцов сок, измельчаем чеснок и выдавливаем сок из лимона

4) Смешиваем йогурт, огурцы, чеснок и лимонный сок.

5) Добавляем в полученную смесь оливковое масло и тщательно всё перемешиваем. Можно также слегка взбить соус дзадзики венчиком вручную или с помощью миксера.

Соус дзадзики

Добавляем в соус оливковое масло и тщательно всё перемешиваем.

6) В готовый дзадзики по рецепту добавляем мелко порезанный свежий укроп и отправляем соус в холодильник настояться — на 2 часа.

  • В некоторых регионах Греции хозяйки готовят соус дзадзики с небольшим количеством винного уксуса вместо лимонного сока.
  • Греческий йогурт при его отсутствии в дзадзики по рецепту можно заменить аналогичным продуктом отечественного производства – несладким и густым.

Соус дзадзики: калорийность

  • Йогурт греческий (375 мл) — 247.5 ккал
  • Огурцы свежие (300 г) — 45 ккал
  • Чеснок (20 мл) — 28.6 ккал
  • Оливковое масло (40 мл) — 359.2 ккал
  • Лимонный сок (40 мл) — 6.4 ккал.

Калорийность соуса дзадзики (порция в 100 г): 85 ккал.

Греческий соус дзадзики из йогурта. Пошаговый рецепт с фото

Греческий соус дзадзики из йогурта. Пошаговый рецепт с фото

Соус дзадзики или как его еще называют цацики, относится к самым популярным соусам греческой кухни. В турецкой кузне соус похожей рецептуры именуют джаджик. Классический рецепт соуса базируется на основе йогурта, но вместо него иногда используют ряженку, простоквашу, кефир, сметану или кислое молоко. Основными компонентами традиционного соуса дзадзики являются йогурт, свежие огурцы, чеснок и зелень.

В принципе, в сети вы может найти множество других рецептов, в которых использованы похожие и взаимозаменяемые ингредиенты. Так вместо йогурта используется сметана, кефир, а вместо свежих огурцов применяются консервированные. Помимо этого разные рецепты греческого соуса джадзики могут отличаться и набором свежей зелени. Чаще всего в нем употребляется кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Вкус соуса, понятное дело, в каждом случае будет иным. Сегодня хочу вам показать, как приготовить классический греческий соус дзадзики из йогурта.

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Греческий соус дзадзики — рецепт с фото

1_греческий соус дзадзики из йогурта

Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.

2_греческий соус дзадзики из йогурта

Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.

3_греческий соус дзадзики из йогурта

Через пресс выдавите зубчики чеснока.

4_греческий соус дзадзики из йогурта

Всыпьте черный молотый перец.

5_греческий соус дзадзики из йогурта

В миску к соусу положите нежирный йогурт.

6_греческий соус дзадзики из йогурта

Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.

7_греческий соус дзадзики из йогурта

Готовый греческий соус дзадзики из йогурта подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и соус «Тартар» с маринованными огурцами, рецепт которого вы найдете на сайте.

Соус дзадзики

соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

    – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики — рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

Рецепт: Соус «Дзадзики» — без лимона

Летом такой соус или, как его еще называют, закуска (наверное, в зависимости от консистенции) очень хорош своим освежающим вкусом и легкостью в плане калорий. Мы несколько раз были в турецких отелях и там подобные соусы всегда присутствуют в меню, ведь турки так же считают его своим. Нам же — не так важно, чья кухня имеет «все права» на рецепт дзадзики, а просто приятно то обстоятельство, что сделать его можно за пять минут и он прекрасно сочетается со многими блюдами, как овощными, так и мясными. Со свежей выпечкой он так же невероятно хорош!

Соус Дзадзики фото

Эти два огурца весят 230 г — многовато, как мне показалось, погорячился. Взял только один — хватило.

Соус Дзадзики фото

Привычка чистить огурцы у меня прижилась давно, тем более я это обязательно делаю с покупными, чтобы избежать ненужной горчинки. Но это не обязательно — можно натереть и с кожицей, если для Вас чищеный огурец выглядит дикостью )

Соус Дзадзики фото

Натер огурцы на крупную терку (а надо было на мелкую? в следующий раз) и посолил. Рекомендуют дать огурцу постоять 10 мин и слить выделившуюся жидкость, чтобы сосус не был совсем уж жидким и не расслаивался. Но если смешивать непосредственно перед подачей на стол, как получилось у меня, то можно и обойтись без таких церемоний. Тем более, что огурец-то всего один.

Соус Дзадзики фото

Чеснока можно брать и больше — по индивидуальному желанию.

Соус Дзадзики фото

Порезал укроп и воспользовался чеснокодавилкой. Добавил столовую ложку оливкового итальянского масла — греческого под рукой не оказалось )

Соус Дзадзики фото

В рецептах (не во всех) часто присутствует сок лимона. Я сознательно воздержался от добавления — не хотелось яркой кислоты во вкусе.

Йогурт был взят «по-гречески», но видел рядом на полке и «турецкий» йогурт. Думаю, что он подойдет не меньше. Планирую и с ним приготовить, и вообще — буду совершенствовать рецепт, доводить до идеала )

Соус Дзадзики фото

Дальше — смешал компоненты, переложил в соусницу и все, готово. Вкус мне понравился, но перчить и солить буду в следующий раз щедрее. Соус пошел к сваренным и обжаренным пельменям (что бог послал).

Соус Дзадзики фото

Итого: помыть зелень, почистить огурец, натереть его и порезать укроп — это минуты три. Откуда взяться пяти — не знаю, но напишу «время приготовления» 5 мин, на всякий случай.

Быстрый, вкусный и полезный соус на основе густого йогурта рекомендую попробовать. Прочувствовать его уместность лучше всего получится в жару!

Дзадзики: рецепт соуса

Дзадзики

Дзадзики (цацики) — греческий соус на основе йогурта и огурца. Подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам; также его вкусно просто есть с хлебом. Благодаря присутствию огурца соус этот невероятно свежий, с приятной остротой чеснока и легким вкусом укропа. А связывает все эти компоненты воедино натуральный йогурт. В оригинальном рецепте для приготовления дзадзики используется греческий йогурт, но его можно легко заменить на обычный йогурт без сахара с высокой жирностью. Домашний йогурт подойдет!

Для приготовления греческого соуса дзадзики по нашему рецепту потребуются:

400 мл йогурта без сахара 7-10%;

2 огурца;

2 зуб.чеснока;

пучок укропа;

соль;

смесь перцев молотых;

1 ст.л. оливкового масла.

Соус дзадзики: рецепт приготовления

1. В мисочку подходящего размера выложить йогурт. Если не удастся найти йогурт такой высокой жирности, можно взять и обычный без сахара, только его нужно будет выложить в марлю, завязать и подвесить на ночь, чтобы стекла сыворотка. Йогурт станет намного гуще.

Рецепт греческого соуса дзадзики

2. Огурцы помыть, снять кожуру. У крупных огурцов лучше избавиться и от семян, оставив только стенки плодов. Обязательно проверить мякоть на вкус, если она горькая — огурец непригоден для приготовления соуса дзадзики. Натереть на крупной свекольной терке и сразу же выложить в марлю. Постараться как можно лучше отжать огуречный сок. Для греческого огуречного соуса нужна только мякоть.

Как приготовить соус дзадзики

3. Выложить натертый и отжатый от сока огурец к йогурту.

Соус дзадзики: рецепт с фото

4. Добавить мелко нарезанную зелень укропа, соль, смесь перцев молотых. Чеснок (для любителей «поострее» чеснока можно взять и больше) пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Влить оливковое масло.

Как приготовить дзадзики: рецепт

5. Все компоненты перемешать.

Греческий соус дзадзики: рецепт

6. Греческий огуречный соус дзадзики готов, но перед употреблением его нужно обязательно поместить в холодильник на несколько часов. Вкус соуса станет более насыщенным.

Соус дзадзики: рецепт
Дзадзики: рецепт

Елена Волосевич (velenka) специально для сайта Домашний йогурт

© 2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Соус дзадзики – легкость и наслаждение

Название соуса из турецкого языка и их национального блюда джаджик. Оно состоит из тех же компонентов, что и соус, только консистенция блюда более жидкая. И в самом деле, греческий соус дзадзики очень популярен в средиземноморской диете, рецепты его варьируются в различных регионах, но разница незначительна. Правы те, кто утверждает: «В Греции вкусно все!»

Название соуса может произноситься по-разному – Дзадзи́ки, соус цацики или тцатцики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]). Делается он из несладкого йогурта без вкусовых добавок и огурца, но с добавлением чеснока.

Приготовление соуса дзадзики

Пищевая ценность и калорийность

Это соус йогуртовый, относится к низкокалорийным блюдам.

На 100 граммов готового продукта придется всего 70 килокалорий. Если при этом готовить с нежирным йогуртом, калорийность будет еще меньше.

  • Белков – 3.68 г
  • Жиров – 2.47 г
  • Углеводов – 6.28
Интересно
Йогурт в Греции и Турции делают из овечьего или козьего молока, поэтому он там такой жирный.

Йогуртовый соус на основе козьего и овечьего йогурта получается намного вкуснее и полезнее.

Если нет возможности использовать йогурт, его заменяют другими кисломолочными напитками – главное, чтобы они были густыми и несладкими, в меру кислыми.

Соус из натурального греческого йогурта делается быстро, никакая термическая обработка не нужна, он подойдет к любым салатам, мясу и рыбе. Дзадзики подают и к блинчикам с творожной начинкой.

Ингредиенты

Набор продуктов есть в каждом доме:

Ингредиенты для соуса

  • 400 г густого натурального йогурта или катыка;
  • 2 средних огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите от кожицы свежие огурцы и натрите их на крупную терку
  2. Переложите огурцы на полотенце и отожмите сок
  3. Переложите их в миску и посолите.
  4. Выдавите туда же чеснок и все перемешайте
  5. Добавьте масло, йогурт и лимонный сок.
  6. Перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Этот йогуртовый соус подается всегда холодным. В качестве украшения к соусу можно добавить мелко нарубленную зелень – по вашему усмотрению. В готовый соус при подаче в качестве отдельного блюда кладут несколько тонких колечек огурца. К такому соусу для большей пикантности может быть добавлено немного горчицы или порезанных оливок.

Если же порезать огурцы более крупными кусочками, у вас получится отличная холодная закуска, которая подойдет к десяткам разных блюд.

Совет
Если нет достаточно густого йогурта без вкусовых добавок, возьмите густой жирный кефир и ложку творога – как следует взбейте в миксере или блендере. Должна быть консистенция густой сметаны.
Можно несладкий обычный йогурт вылить в сложенную в восемь слоев марлю и оставить на ночь – лишняя сыворотка стечет, останется нужной консистенции продукт.
Использование

Подача соуса дзадзики

Соус на основе греческого йогурта хорош и сам по себе, его можно есть просто как летний холодный суп – с хлебом. В таком случае подается этот соус из йогурта с зеленью и немного большим количеством огурцов.

Соус намного вкуснее и свежее, с более ярким привкусом, если в него будет добавлена горчица. Его тогда можно использовать для салата вместо майонеза – он будет не таким калорийным, более легким и свежим.

В Греции его делают более густым, подают с лепешками к мясным блюдам. С ним прекрасно сочетаются кисло-сладкие соусы. Используется приправа и в лечебных целях – она помогает справиться с абстинентным синдромом.

Дзадзики готовят и из маринованных огурцов, такой соус отлично подходит для салатов.

Подают его к еще одному национальному греческому блюду – пита с курицей. Пита – пресная греческая лепешка, ее можно заменить толстым лавашем. Из курицы используются порезанные на полоски куриные грудки. На питу выкладывают вареную курицу, нагревают в духовом шкафу, потом поливают соусом дзадзики и сразу подают.

Он отлично подходит вместо сметаны для блинов с любой несладкой начинкой.

Если вы хотите приготовить диетический соус цацики, адаптировав под детское меню, из него можно исключить чеснок и уксус, заменив несколькими ложками более деликатного яблочного сока либо вообще не добавляя кислоты.

Читайте также  Боттарга что это такое и рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector