Сало по итальянским рецептам

Сало по итальянским рецептам

Итальянское Сало

Представляете, в Италии есть комуна и городок по названием Сало (с ударением на о). Но, здесь речь пойдёт не об этом, а о настоящем итальянском деликатесе – свином солёном сале.

Многие думают, что родина сала, это Украина. На самом деле сало, продукт очень древний, и пришло оно из Италии. Именно там 3000 лет назад впервые использовали свиной жир, для питания рабов. Он давал силу и энергию людям, которые работали в мраморных каменоломнях.

Самые знаменитые марки итальянского сала с защищённым названием это “Lardo di Colonnata” и “Valle d’Aosta Lardo d’Arnad”.

“Lardo di Colonnata” делают в маленьком горном городке Колонната, расположенном рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном работающие в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус сало, употребляя его вместе с другими типичными для Италии продуктами – оливками, помидорами, хлебом.

В настоящее время сало, или по-итальянски лардо, это уже не еда бедняков. Оно превратилось в местный деликатес, затмивший славой даже каррарский мрамор.

Оригинальность процесса приготовления лардо ди Колонната основана на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимую влажность, температуру и является естественным консервантом.

При приготовлении используется сало свиней, поставляемых из Сан-Даниэле и Пармы, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины и колбас берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре. Сначала уксусом тщательно моются мраморные ванны. Затем внутри они обильно натираются чесноком. В сало втирается крупная морская соль. Дно ванн обсыпается свежей солью. Туда укладываются блоки сала, щедро обсыпанные смесью пряностей и специй.

Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете. Но общее у всех, это – черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительно могут добавлять – можжевельник, душистые перцы, звездчатый анис, тимьян, шалфей, орегано, кориандр, лавровый лист.

Разные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой фирменный семейный рецепт, и получать сало с разнообразыми вкусами и ароматами.

Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание. Сало зреет в мраморных гротах и пещерах 6-10 месяцев. В результате получается нежное сало с уникальными вкусовыми характеристиками, обволакивающее своими насыщенными ароматами.

Итальянцы гордятся и другим сортом сала – Valle d’Aosta Lard d’Arnad. Там принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных ванн используют деревянные бочки – из дуба, ореха, или каштана. На оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. И наряду с сухой морской солью, используют насыщенный рассол – воду сваренную с солью, специями и ароматными травами. Это сало созревает около 1 года.

Затем, сало вынимают из рассола, заливают белым сухим вином и хранят в герметичных стеклянных емкостях. Такое сало имеет сладковатый деликатный аромат и нежнейшую тающую текстуру. Его едят нарезанным тончайшими ломтиками.

По сравнению с этими двумя видами сала все другие сорта просто блекнут. Так что, будете в Италии, постарайтесь попробовать эти деликатесы.

Сало, при умеренном употреблении, считается весьма полезным продуктом. В нём есть витамины А, Е и арахидоновая кислота, которая активно участвует в клеточном, холестериновом обмене и гормональной активности.

Рецепт: Сало соленое, быстрого приготовления — сухим способом в банке

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Сначала я его помыла, обсушила бумажным полотенцем, порезала на куски, которые будут без труда проходить в горлышко банки.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

В отдельной емкости смешала соль, перец черный и красный, семена горчицы и сухую приправу «Итальянские травы». Не знаю как она подойдет к салу, но к мясу она подходит. В магазинах продается специальная приправа для засолки сала, я покупаю, нормальная приправа, но в нужный момент не оказалось.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

В банку сало укладывала, прослаивая солью, мясо к мясу, шкурка к шкурке.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Солиться сало будет 4-5 дней. Банка должна лежать в прохладном темном месте на боку. Несколько раз в день банку надо перекатывать на другой бок, чтобы сало всегда было смоченным и в соли. Я еще встряхивала банку и открывала крышку, чтобы сало не задохлось.
Итак, прошло 4 дня, на 5 у меня уже не хватило терпения, хотелось сала.:)

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Вытряхнула сало из банки в чашку (соли я, конечно, не пожалела).

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Промыла сало под проточной водой в дуршлаге.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Промокнула сало опять бумажным полотенцем.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Очистила и порезала чеснок.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Сложила сало слоями в контейнер, посыпав чесноком. Контейнер поместила в пищевой пакет и поставила на сутки в холодильник.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Все, сало готово. Хранить готовое соленое сало будем в морозилке в пакете.

Сало соленое, быстрого приготовления фото

Без учета времени на сам процесс засолки затрачено примерно 1 час.
Проба сала — вкусноооо!
Приятного аппетита!
До новых встреч!

Поркетта

Поркетта

Поркетта – одно из традиционных блюд Италии, которое готовится из запеченной свинины, главным образом – сала с мясной прослойкой . Ни одно празднование не обходится в Италии без этого лакомства. Поркетта – блюдо довольно калорийное, потому я решил немного оттенить его вкус при помощи зеленого соуса на основе петрушки и лимонного сока. Поверьте, аппетитная корочка и нежный вкус запеченного генеральского сала со специями непременно придется вам по душе.

Как приготовить поркетту

Ингредиенты

Поркетта: Пошаговый рецепт

Оливки (100 г) и орехи (100 г) выложите на доску и мелко порубите ножом. Переложите начинку в мисочку.

Сало (2 кг) разложите на поверхности шкуркой вниз. Натрите сало солью и обильно посыпьте орегано (понадобится вся упаковка). Хорошо разотрите специи по поверхности сала.

Равномерно разложите начинку из оливок с орехами на куске сала, оставив немного места по краям.

Три зубчика чеснока разрежьте пополам и тоже распределите по поверхности сала. С чесноком рулет станет особенно ароматным.

Маринованные перцы (3-4 шт.) выложите целиком. Смажьте все 1 ст. л. горчицы в зернах. Сверните сало в рулет и аккуратно перевяжите его кулинарной нитью со всех сторон, чтоб рулет не распался.

Выложите рулет в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Добавьте в форму оставшиеся зубчики чеснока и лук, разрезанный вдоль пополам. Выпекайте рулет в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.

Для соуса помойте пучок петрушки и удалите стебли. Листья петрушки в пучке разрежьте на несколько частей и положите в чашу блендера.

Добавьте растительное масло (150 мл), 2 зубчика чеснока, корочку хлеба (примерно 100 г), сок половины лимона и соль. Перебейте все содержимое до однородности.

Для второго соуса разогрейте сковороду и на небольшом огне протушите 2-3 минуты 3 ст. л. горчицы в зернах с бальзамическим уксусом (3 ст. л.). Помешивайте соус, пока не выпарится уксус.

Готовый рулет разрежьте порционными кусочками и подавайте с двумя видами соуса.

Готовить — это просто!

Читайте также

Блины с медовой заправкой

Блины с медовой заправкой

Домашний майонез

Домашний майонез

Запеченные шампиньоны с сыром дорблю и чесноком

Запеченные шампиньоны с сыром дорблю и чесноком

Специи – простой способ сделать вашу пищу вкуснее

Специи – простой способ сделать вашу пищу вкуснее

Оставить отзыв Отменить ответ

Поркетта

Ингредиенты

Follow The Directions

Оливки (100 г) и орехи (100 г) выложите на доску и мелко порубите ножом. Переложите начинку в мисочку.

Сало (2 кг) разложите на поверхности шкуркой вниз. Натрите сало солью и обильно посыпьте орегано (понадобится вся упаковка). Хорошо разотрите специи по поверхности сала.

Равномерно разложите начинку из оливок с орехами на куске сала, оставив немного места по краям.

Три зубчика чеснока разрежьте пополам и тоже распределите по поверхности сала. С чесноком рулет станет особенно ароматным.

Маринованные перцы (3-4 шт.) выложите целиком. Смажьте все 1 ст. л. горчицы в зернах. Сверните сало в рулет и аккуратно перевяжите его кулинарной нитью со всех сторон, чтоб рулет не распался.

Выложите рулет в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Добавьте в форму оставшиеся зубчики чеснока и лук, разрезанный вдоль пополам. Выпекайте рулет в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.

Для соуса помойте пучок петрушки и удалите стебли. Листья петрушки в пучке разрежьте на несколько частей и положите в чашу блендера.

Добавьте растительное масло (150 мл), 2 зубчика чеснока, корочку хлеба (примерно 100 г), сок половины лимона и соль. Перебейте все содержимое до однородности.

Для второго соуса разогрейте сковороду и на небольшом огне протушите 2-3 минуты 3 ст. л. горчицы в зернах с бальзамическим уксусом (3 ст. л.). Помешивайте соус, пока не выпарится уксус.

Готовый рулет разрежьте порционными кусочками и подавайте с двумя видами соуса.

По следам калабрийской Ндуйи

А вы уже готовитесь к холодам? Правильно! В холодном климате идеальные продукты для зимы ─ всевозможные специалитеты из свинины. Мне иногда кажется, что наши гастрономические привычки уж очень схожи с итальянскими. Вот например, сальсичча (Salsiccia) совсем как наша «пальцем пиханная» колбаса, а зампоне (Zampone) по рецептуре почти как традиционный белорусский киндюк, разве что мясная начинка из свинины набивается не в свиную ногу, а в желудок. Кстати, а наш шпик, не что иное как калабрийская ндуйа (Nduja по-итальянски звучит как «ндУджя»), только огненная!

Такая остренькая намазка на хлеб, изготовленная из жирных частей свиной туши с большим количеством острого перца пеппероне (peperone) и солью. Я уже угощала ндуйей своих друзей из клуба legourmet.by, а с наступлением сезона согревающих продуктов спешу выложить рецепт.

Конечно, настоящая итальянская ндуйа выглядит совсем уж огненно-красной из-за обилия измельченного острого перца. По традиционной рецептуре полагается на каждые 2 кг шпика добавить 1кг(!) острого чили перца. Да уж! Не всякий отважится отведать «огненного» паштета. Поэтому я предлагаю рецепт «По следам калабрийской ндуйи», где намазка на хлеб в виде паштета из свежего свиного сала с прослойкой с солью и острым перцем, пикантная, но не обжигающая, а в меру острая и пряная. А еще я ее разбавляю: мажу на хлеб первым слоем мягкий козий сыр (можно заменить на любой мягкий творожный сыр), а сверху кладу пассерованный в сливочном масле зеленый лук.

Хороша ндуйя и тем, что ее можно отнести к разряду заготовок. Поскольку это прокрученное на мясорубку сало с солью и большим количеством чили перца, с его антисептическими и антиоксидантными свойствами, и это значит, что ндуйа не нуждается в консервантах и красителях. Полностью натуральный продукт для длительного хранения. И я зову свою ндуйю «баночка-выручалочка». Когда нет времени на готовку, достаем баночку с намазкой, и сытные быстрые бутерброды готовы. К тому же у нее такой красивый цвет…а запах! Разжигает аппетит.

Итак, для приготовления Ндуйи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиной подчеревок или грудинка ─ 1 кг
  • Стручки острого чили перца сушеного ─ 3 шт. +сушеная паприка 3 ст. ложки + 10 шт. тайского перца «Птичий глаз»+ 2 ст. ложки копченой паприки (smoked paprika)
  • Соль ─ 3 ст. ложки
  • Зеленый молодой лук с маленькими головками ─ пучок
  • Масло сливочное ─ 100 г.
  • Мягкий козий сыр или любой творожный

Для рецепта намазки Ндуйя на хлеб идеально, если грудинка или подчеревок будут не мясные, чтобы прослойки составляли небольшой процент. Тут важно само сало.

Все виды перцев смолоть в кофемолке до состояния хлопьев+ добавить копченую паприку. Сало прокрутить в мясорубке. Перемешать с солью и молотым перцем.

Получится паштет, или намазка, которую удобно хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Мне еще очень нравится сочетать бутерброды с использованием ндуйи и пассерованного в сливочном масле молодого зеленого лука.

Лук опустить целиком в растопленное масло и пассеровать считанные минуты, до состояния легкой прозрачности и мягкости.

На хлеб первым слоем намазать мягкий козий сыр, сверху положить ндуйю и украсить зеленым луком, связанным узлом.

«А еще ндуйю можно приготовить в более жидком виде и использовать при приготовлении пиццы. Но тогда нужно использовать свежие стручки чили перца, слегка их уварить до состояния соуса и смешать с прокрученным салом и солью».

Как засолить сало: самый простой рецепт

С чем у вас ассоциируется украинская кухня? Наверняка с салом! Это действительно очень вкусно и сытно. Если вы не явный приверженец правильного питания и строгих ограничений в пище, тогда стоит самостоятельно засолить его в домашних условиях. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако на выходе вы получите аппетитное, душистое блюдо без единой химической добавки или красителей, чем часто грешат магазинные варианты. Ведь в рецепт не входят консерванты. Всё экологически чистое, простое, натуральное!

Время приготовления – 8 суток.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Если вы решили самостоятельно засолить сало в домашних условиях, потребуется подготовить следующие компоненты по указанному списку:

  • сало – ½ кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Любите вкусные и сытные бутерброды с кусочком пикантного домашнего сала? Так почему бы не засолить его самостоятельно! Компоненты, входящие в этот рецепт, стоят недорого, но позволяют получить настоящий кулинарный шедевр.

1506517953_solenoe-salo-2Порезать сало

  1. Берем перец горошком и перемалываем его в ступке. Затем очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

1506517967_solenoe-salo-3Истолочь душистый перец и чеснок

  1. Перемешиваем в миске размолотый перец и чеснок до однородной массы. Для усиления вкуса можно при засолке сала в смесь перца и чеснока еще добавить и паприку. Сало получится с более насыщенным вкусом и ярким ароматом.

1506517951_solenoe-salo-4Перемешать перец и чеснок

  1. Затем берем отдельно каждый кусок сала и тщательно натираем его со всех сторон полученной смесью чеснока и перца.

1506517916_solenoe-salo-5Натереть сало заправкой

  1. На дно посуды, в которой будет засаливаться наше сало, насыпаем слой соли, сверху выкладываем остатки смеси перца и соли, разравниваем. На эту соляную «подушку» выкладываем куски сала, сверху еще раз посыпаем солью. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8 дней. Всё! Остается только дождаться готовности. Перед подачей на стол очищаем куски сала от излишков соли и нарезаем его тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

1506517977_solenoe-salo-6Солить сало 8 суток в холодильнике

Видео-рецепт

Если вы решили самостоятельно засолить сало впервые, то стоит воспользоваться видео-рецептом, чтобы не оставалось вопросов:

Сало — рецепты

Рецепт: Ароматное слоеное сало

САЛО. Как много в этом слове! С чесночком и специями! Да с лучком, да под рюмочку. На черном хлебушке! М-м-м-м-м! Боитесь за фигуру? Не бойтесь. В меру (20-30 г в день) сало фигуре не помешает, а даже наоборот. Более того, оно содержит много легкоусваиваемого селена, который повышает иммунитет. А я сейчас научу вас готовить просто изумительное ароматное сало всего за 30 минут!

  • 104101
  • 4815
  • 929

Рецепт: Горшочки с овощами и говядиной

Горшочки с овощами и говядиной

Рецепт: Горшочки с овощами и говядиной

Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.

  • 1203181
  • 4624
  • 711

Рецепт: Картофель Объедение

Картофель «Объедение»

Рецепт: Картофель Объедение

Изумительно вкусная и очень ароматная картошечка, которую можно кушать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Рецепт найден в интернете и немного изменен.

  • 152518
  • 3713
  • 624

Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси

Украинский борщ от тети Нюси

Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

  • 397053
  • 2681
  • 621

Рецепт: Печеночная колбаса Сельская

Печеночная колбаса «Сельская»

Рецепт: Печеночная колбаса Сельская

Хочу сегодня угостить Вас вкусной, домашней печеночной колбасой. Готовится очень просто. Если интересно — заходите.

  • 107849
  • 4078
  • 582

Рецепт: Мое фирменное сало

Мое фирменное сало

Рецепт: Мое фирменное сало

Когда-то рецептом приготовления этого потрясающего сала поделилась одна замечательная женщина из Белоруссии, это был ее семейный рецепт. Теперь это рецепт моего фирменного сала, вкуснее которого не сыскать во всей округе. Благодаря этому рецепту сало в моем доме есть всегда, его полюбили все «от мала до велика», ведь оно такое мягкое, нежное и невероятно ароматное.

  • 155510
  • 5543
  • 561

Рецепт: Сальтисон печеночный

Сальтисон печеночный

Рецепт: Сальтисон печеночный

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Iren под названием «Салтисон печеночный» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень понравилось это блюдо, не раз еще буду готовить. Рекомендую, особенно тем, кто любит печеночные паштеты. И хочу сказать спасибо Iren за отличный рецепт.

  • 164343
  • 2216
  • 545

Рецепт: Котлеты рыбные Любимые

Котлеты рыбные «Любимые»

Рецепт: Котлеты рыбные Любимые

Сколько лет этому рецепту я даже и предположить не могу. Точно, что он гораздо старше меня. Такие котлеты готовила моя бабуля исключительно по большим праздникам. Сочные, нежные, необыкновенно вкусные рыбные котлеты. Любимые. Потому что из детства.

  • 190597
  • 4298
  • 523

Рецепт: Мясной рулет

Мясной рулет

Рецепт: Мясной рулет

Вкусный, сытный мясной рулет.

  • 247104
  • 1589
  • 499

Рецепт: Каша пшённая Дембельская

Каша пшённая «Дембельская»

Рецепт: Каша пшённая Дембельская

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

  • 120976
  • 1483
  • 497

Рецепт: Сало по-венгерски

Сало по-венгерски

Рецепт: Сало по-венгерски

Отличный рецепт нашла в одном из журналов, предлагаю и Вам.

  • 53083
  • 4200
  • 478

Рецепт: Запеченное прессованное мясо Для настоящих мужчин

Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»

Рецепт: Запеченное прессованное мясо Для настоящих мужчин

Праздничное мясо с прослойкой языка, которое готовится несколько дней, но в целом ваших физических затрат потребуется максимум 1 час. Остальное время оно маринуется и запекается под прессом при низких температурах целых 5 часов, но оно того стоит! Получается необыкновенно нежное, сочное и ароматное слоеное мясо, которое пользуется большим спросом у мужчин за праздничным столом.

  • 58271
  • 1942
  • 472

Рецепт: Сало на пару

Сало на пару

Рецепт: Сало на пару

Поделюсь с вами замечательным рецептом нежнейшего сала, которое, как вы уже поняли, готовится на пару. Минимум хлопот, максимум вкуса! За рецепт спасибо Леночке (тетя Лена) с форума Самобранки!

  • 114689
  • 2042
  • 470

Рецепт: Сало-подчеревок оригинальной засолки

Сало-подчеревок оригинальной засолки

Рецепт: Сало-подчеревок оригинальной засолки

Есть у меня два любимых способа засолки сала. Тут их выкладывала. Но они все больше подходят для толстого сала без прослоек мяса, ну или чтобы было совсем немного мяса. А тут мне презентовали целый килограмм подчеревка! Светик, спасибки огромное и привет! Отправила я его в морозильник и стала думать, как его бы необычно засолить. И тут на ютуб-канале моего друга появился его авторский рецепт засолки сала! В общем, звезды сошлись! Вышло нереально вкусно! Очень всем рекомендую!

  • 33741
  • 2147
  • 453

Рецепт: Сало по-новому

Сало по-новому

Рецепт: Сало по-новому

Я к вам снова с салом. Просто и вкусно, а на вид – дорого и изысканно! Идея также взята из программы «Все буде смачно». За фигуру не бойтесь, если знать меру. В день 20-30 г сала — для фигуры не вредно. А для организма очень полезно. Не просто так, ведь, сало входило в рацион, который врачи предписывали Брежневу. Так что, готовим, едим сами, угощаем родных и друзей, но без фанатизма :) ПыСы: для тех, кто будет недоволен сервировкой на газетке, отвечаю — это не газета, а салфетка с таким принтом. Так что, с продуктами — все в порядке :)

Читайте также  Греческое тесто фило рецепт начинки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector