Сацики греческий соус классический

Сацики греческий соус классический

Соус «Цацики»: рецепт классический и его варианты. С чем едят греческий соус?

У каждого народа есть свое традиционное блюдо и соус. Именно национальные яства занимают почетные места в кулинарных книгах различных кухонь мира. В Греции традиционным блюдом, в том числе и закусочным, считается соус «Цацики», рецепты которого мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Соус «Цацики»: рецепт классический

Согласно историческим данным, соус «Цацики» появился еще в Элладе. На сегодняшний день он претерпел множество видоизменений, это затронуло и его вкусовые качества.

На заметку! В некоторых источниках описываемый соус называют «Дзадзики». В нашей стране греческий соус можно сравнить с окрошкой, приготовленной на кефирной основе.

Как вы уже поняли, сегодня мы научимся готовить настоящий греческий соус «Цацики». С чем едят его? Зачастую описываемое яство подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с питой. Нередко соус «Цацики» сопровождают рыбные, мясные и овощные блюда.

Классический соус готовят на основе натурального йогурта без каких-либо добавок и красителей. Добавляют в закуску свежие огурцы, чесночные зубки, рафинированное масло оливы и душистый перец. Но в настоящее время существует множество иных вариантов приготовления греческого «Цацики».

Соус Цацики: рецепт классический

Состав:

  • 0,25 л греческого йогурта;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 капли уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 чесночный зубок.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса понадобится качественный йогурт, желательно купить греческий.
  2. Свежий огурец должен быть молодым, перезрелый плод нуждается в тщательной обработке. Обязательно удалите семена и кожицу.
  3. Свежий огурец хорошенечко промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его на меленькой терке.

Рецепт родом с острова Крит

Вы узнали, как готовить в классическом исполнении греческий соус «Цацики». Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, популярен на Крите. Некоторые хозяйки заменяют свежие огурцы маринованными. В таком случае соус приобретает совершенно новый и необыкновенный вкус.

На заметку! Перед подачей к столу кулинары рекомендуют настоять соус в течение одного часа в холодильной камере.

греческий соус Цацики

Состав:

  • 0,5 л греческого йогурта;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Огурец хорошенечко промываем проточной водой.
  2. С помощью овощечистки снимаем кожицу.
  3. Измельчаем очищенный огурец на меленькой терке.
  4. Получившуюся огуречную массу выкладываем в сито или дуршлаг.
  5. Оставляем на некоторое время для стекания сока. Можно слегка отжать огурцы руками.
  6. В глубокую пиалу выкладываем греческий натуральный йогурт.
  7. Соединяем его с огуречной массой.
  8. Из лимона выдавливаем сок и добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Добавляем мелкозернистую соль по вкусу.
  10. Вливаем рафинированное масло оливы.
  11. Чесночные зубки очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  12. Выкладываем чесночную массу в пиалу.
  13. Укроп промываем проточной водой, просушиваем, мелко рубим ножом.
  14. Добавляем нашинкованный укроп в соус.

На заметку! В соус «Цацики» можно добавлять немного маринованных огурчиков, сушеные травы и пряности по вкусу. Важно чувствовать их баланс, чтобы не испортить вкус приготовленного яства.

Приобретаем новые навыки

Как видите, никаких диковинных продуктов для приготовления истинного соуса «Цацики» не понадобится. Вот только одна задача – где же найти натуральный греческий йогурт, ведь вряд ли он продается в супермаркете или на продуктовом рынке?

Йогурт без добавок, красителей и ароматизирующих средств, который мы берем за основу для приготовления различных соусов, для «Цацики» не подойдет. И если вы хотите сделать отменный соус, научитесь готовить греческий йогурт в домашних условиях.

натуральный греческий йогурт

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. сметаны со средним процентом жирности.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко наливаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. При этом молоко постоянно нужно перемешивать, чтобы оно не убежало и не пригорело.
  3. Как только молоко закипит, отставляем его с огня.
  4. Остужаем до температурной отметки в 43°.
  5. Чтобы определить нужную температуру, без термометра не обойтись.
  6. Добавляем в кипяченое молоко сметану со средним процентом жирности.
  7. Хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом укромном местечке на 8 часов. За этого время пройдет процесс сквашивания.
  8. По истечении указанного времени перемещаем молочную смесь на несколько часов в холодильник.
  9. Теперь возьмем глубокую посуду и застелем ее марлевым отрезом, сложенным в два-три слоя.
  10. Выкладываем массу, завязываем марлю.
  11. Приготовленную массу подвешиваем вертикально над раковиной.
  12. Оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги.
  13. Йогурт готов, он должен приобрести густую консистенцию.
  14. Греческий йогурт можно использовать для приготовления соуса «Цацики».

Читайте также:

Такой соус готовится за считанные минуты. Вы можете его сделать для разнообразия повседневного меню. Подайте соус «Цацики» с рыбным филе или мясным блюдом. По вкусу он полноценно гармонирует с запеченными или свежими овощами. А еще можно сделать пресные лепешки. Приятного аппетита!

Цацики, греческий соус

Греческий соус цацики подают в начале обеда, как самостоятельное блюдо или закуску, а также к основным блюдам (например, шашлыкам и жареному мясу).

йогурт натуральный или кефир – полтора стакана

огурец – 1 штука

чеснок – 2 зубчика

масло оливковое – 1 ч. л.

сок лимонный – 1 ч. л.

Очищаем огурец от кожицы, разрезаем вдоль на две части, вычищаем ложкой семечки. Нарезаем мякоть на мелкие кусочки и выкладываем ее на дуршлаг. Солим и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарезаем свежие пряности – мяту и укроп. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке. Смешиваем зелень, чеснок, йогурт (кефир), оливковое масло и лимонный сок. Мякоть огурцов слегка отжимаем и добавляем к смеси. Солим по вкусу и перемешиваем. Ставим смесь в холодильник на час. Перед подачей на стол украшаем зеленью мяты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Греческий салат с виноградом

Греческий салат с виноградом – сыр Фета (консервированный в растительном масле со специями и зеленью) – 100 г– помидоры – 2 шт.– редис – 5 шт.– крупный темный виноград – 6–8 ягод– маслины – 5–6 шт.– оливки – 4–5 шт.– салат – несколько листьев– грецкие орехи – 1

Цацики

Цацики Ингредиенты: 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, 500 мл натурального йогурта, 50 мл оливкового масла, 50 мл белого винного уксуса, соль, молотый черный перец Огурец натереть, отжать жидкость. Добавить йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок и винный уксус,

Салат «Греческий»

Салат «Греческий» Помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., маслины – 10 шт., сыр фета – 100 г, укроп – 3 веточки, масло оливковое – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Помидоры и огурцы нарезать крупными ломтиками. Добавить маслины, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом,

Греческий салат в лаваше

Греческий салат в лаваше Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 200 г сыра фета, 200 г маслин без косточек, 4 огурца, 1 болгарский перец, 4 твердых помидора, 1 кочан салата латук, 2 зубчика молодого чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу Всё очень просто!Помидоры, огурцы

12. Греческий салат

12. Греческий салат продукты 1/2 нарезанного кочана салата, несколько нарезанных листьев шпината, 3 нарезанных ломтиками помидора, 1/2 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца, 1/2 нарезанного кольцами сладкого лука, 1 нарезанный кольцами сладкий

Греческий зеленый салат

Греческий зеленый салат * Салат айсберг – 1 шт. * Овечий сыр фета – 100–150 г * Помидоры – 2 шт. * Консервированная кукуруза – 100 г * Оливки – 10–12 шт. * Сладкий перец (красный или желтый) – 1 шт. Для заправки * Оливковое масло – 2–3 ст. л. * Бальзамический уксус (5%-ный) – 1 ст. л.

Греческий салат с рубленым мясом

Греческий салат с рубленым мясом * Кочан салата – 1 шт. * Рубленое говяжье мясо – 500 г * Помидоры – 3 шт. * Зелень петрушки – 0,5 пучка * Брынза – 250 г * Тостерный хлеб – 3 ломтика * Оливковое масло – 3 ст. л. * Чеснок – 2 зубчика * Грецкие орехи – 40 г * Яйцо – 1 шт. * Нежирная сметана

Цацики по-критски

Цацики по-критски * Огурцы – 2 шт. * Чеснок – 6 зубчиков * Натуральный йогурт – 380 г * Винный уксус – 1 ст. л. * Оливковое масло – 2 ст. л. * Соль – 1 ч. л. Огурцы очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, удалить сок и посолить. Чеснок мелко нарезать и вместе с винным уксусом и

Греческий салат

Греческий салат ? ингредиенты?1 кочан зеленого салата, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 огурец, 1 красная луковица, 1/4 стакана маслин, 150 г брынзы, 1 ст. ложка винного уксуса, оливковое масло, молотый черный перец, соль.? способ приготовления1. Листья салата помыть,

Суп «Греческий»

Суп «Греческий» Ингредиенты:700 г говядины, 70 г риса, 150 г оливок без косточек, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, нарезать порционными кусками. Зелень петрушки вымыть, нарезать. Мясо варить 25 минут. Добавить рис,

Мясной рулет «Греческий»

Мясной рулет «Греческий» Ингредиенты200 г говяжьей мякоти, 1 яйцо, 40 г грецких орехов (очищенных), 1/2 луковицы, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияГовяжью мякоть очистите от сухожилий и разрежьте пластом толщиной 1 см. После этого слегка отбейте, посолите и

Греческий салат с кальмарами и сыром

Греческий салат с кальмарами и сыром Огурцы – 4 шт.Помидоры – 4–5 шт.Сладкий перец – 2 шт.Красный лук – 1 шт.Сыр фета – 200 гСалат айсберг (или латук) – 1 шт.Оливковое масло – 100 млКальмары – 600 гТимьян – 10 гЧеснок – 5 зубчиковСоль, перецДля подачиМаслины – 150 гЗеленый

Греческий салат с осьминогом

Греческий салат с осьминогом Яйца перепелиные – 8 шт.Лимон (сок) – 1/2 шт.Огурцы – 4 шт.Помидоры «биф» – 4 шт.Сладкий перец желтый и красный – по 2 шт.Оливковое масло – 30 млМаслины гигантские – 8 шт.Оливки гигантские – 4 шт.Плоды каперсов – 8 шт.Щупальца осьминога (отварные) –

Греческий фасолевый суп

Греческий фасолевый суп Лук-шалот – 2 шт.Морковь – 1 шт.Стебель сельдерея – 1 шт.Шалфей – 2 веточкиЧеснок – 3 зубчикаОливковое масло – 40 млГрудинка свиная на кости – 300 гКрасная фасоль (консервированная) – 200 гБелая фасоль (консервированная) – 200 гПомидоры сливовидные –

Греческий салат

Греческий салат ? нарезанного кочана салата, несколько нарезанных листьев шпината, 3 нарезанных ломтиками помидора, ? разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца, ? нарезанного кольцами сладкого лука, 1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без

Соус цацики

Восхитительный греческий соус! Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Вы когда нибудь готовили цацики? Это с одной стороны очень хорошая закуска, которую можно накладывать на хлеб и есть с самой разной едой, а с другой стороны это соус для мяса, птицы и рыбы. Чтобы приготовить цацики, особых усилий не требуется и сейчас я вам расскажу подробный кулинарный рецепт этого соуса.

Рецепт соуса цацики

Фото соуса цацики.

Как приготовить

Огурец моем, очищаем от кожицы

соус цацики. Шаг 2

и трем на терке

соус цацики. Шаг 3

Отжимаем сок, солим, перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок.

соус цацики. Шаг 4

Сюда же добавляем винный уксус и натуральный йогурт и все перемешиваем.

соус цацики. Шаг 5

Добавляем оливковое масло и еще раз тщательно перемешиваем.

соус цацики. Шаг 6

Ставим в холодильник для охлаждения.

соус цацики. Шаг 7

Готовый соус Цацики украшаем тоненькими кружочками огурца, оливками, зеленью или каперсами.

соус цацики. Шаг 8

Соус Цацики можно подавать с овощами, рыбой, мясом или просто с хлебом.

соус цацики. Шаг 9

Ингредиенты на четыре порции

  • Винный уксус белый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубч
  • Йогурт — 300 мл
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Клюквенный соус

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы

Всем любителям простых и аппетитных соусов хочу предложить взять на заметку интересный вариант соуса к рыбе. Даже новичок в кулинарии без труда повторит его, так что запоминайте рецепт вкусного соуса.

Польский соус

Соус Дзадзики

Огурцы 200 г • Греческий йогурт 400 мл • Укроп 20 г • Мята 20 г • Чеснок 4-5 зубчиков • Соль по вкусу • Сахар щепотку • Сумах молотый щепотку • Оливковое масло 40 мл.

Чтобы сделать вкус вашего рыбного блюда более изысканным или просто ярким, можно использовать различные соусы. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить соус для рыбы «Тартар». Это просто и вкусно.

Рецепт соуса Цацики

Я люблю воссоздавать мои любимые средиземноморские блюда дома, такие как табулех, баба гануш и этот освежающий огуречный йогуртовый соус. Мне нравится подавать этот соус с лавашом в качестве закуски или сопровождать его жареной курицей или бараниной в качестве основного блюда.

Каждый раз, когда я иду в свой местный греческий ресторан, я прошу сторону соуса цацики. Эта свежая и сливочная приправа является отличным соусом для мяса, овощей, картофеля, хлеба и многого другого. Моя версия этого классического блюда может появиться на столе через 10 минут и сделает вкус любого блюда средиземноморской кухни более аутентичным.

Что такое цацики?

Соус Цацики – это соус на основе йогурта, который популярен в греческой и турецкой кухне. Соус содержит натертый или греческий йогурт, а также огурцы, оливковое масло, кислотный компонент, такой как лимонный или уксусный сок, и свежие травы. Этот соус подается холодным и обычно предлагается в качестве закуски.

Как готовится соус цацики?

Начните с английского огурца, затем разомните его с теркой. Вытрите лишнюю воду из тертого огурца, затем поместите ее в миску с греческим йогуртом, оливковым маслом, свежим лимонным соком, чесноком и укропом. Размешайте все, пока хорошо не объединено. Украсить небольшим количеством оливкового масла и укропа, затем подавать и наслаждаться.

Советы по приготовлению идеального йогуртового соуса

  • Я люблю использовать жирный йогурт для самого сливочного соуса, но обезжиренный, нежирный йогурт тоже подойдет.
  • Этот соус лучше всего работает с греческим йогуртом. Если у вас нет греческого йогурта, вы можете процедить простой натуральный йогурт и использовать его вместо этого.
  • Хотя мне нравится вкус укропа в этом соусе цацики, другие замечательные варианты включают петрушку, мяту, зеленый лук или комбинацию трав.
  • Я использую английский огурец в своих цациках, потому что он без косточек и имеет тонкую кожу. Вы можете использовать традиционный восковой огурец, просто очистите его и удалите семена. Маленькие персидские огурцы тоже работают очень хорошо.
  • Вы можете добавить в свой соус другие ароматы, в том числе нарезанные кубиками оливки, или добавить дополнительные гарниры, такие как жареные кедровые орехи или высушенные на солнце помидоры.

Как долго продлится цацики?

Этот соус будет оставаться свежим в холодильнике до 5 дней. Обязательно хорошо перемешайте перед подачей на стол и добавьте гарнир в последнюю минуту. Я не рекомендую замораживать этот рецепт, поскольку йогурт может свернуться или отделиться при оттаивании.

Здоров ли соус цацики?

Соус Цацики содержит полезные для здоровья ингредиенты, такие как йогурт, оливковое масло и огурцы. Это протеиновый соус с питательными веществами и отличное дополнение к любому здоровому рациону. Если вы смотрите на свои калории, обязательно выбирайте обезжиренный или обезжиренный йогурт.

Подпишитесь на нас в Pinterest!

Если вы подаете этот соус с жареной курицей или в качестве легкого перекуса, это наверняка станет большим успехом для вашей семьи и друзей!

Больше средиземноморских блюд

  • Салат Фатуш
  • домашний крем из нута
  • Сувлаки куриные
  • Дип Мухаммара
  • Нарезанный греческий салат

Сальса Цацики Видео

соус цацики

Этот соус цацики представляет собой сливочную смесь греческого йогурта, огурца, лимонного сока, чеснока и свежих трав, смешанных вместе для приготовления приправы или острого соуса. Домашнее цацики занимает всего несколько минут и на вкус намного лучше, чем то, что вы купили бы в продуктовом магазине.

Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 1 минута Общее время: 11 минут

Количество порций: 8 Калорийность: 62 ккал

Ингредиенты

  • 2 чашки простого греческого йогурта, я предпочитаю полный жир, но обезжиренный и обезжиренный также работают
  • 1 чашка тертого огурца я использую английский огурец
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла и больше, чтобы украсить
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа, плюс еще для гарнира
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца

инструкции

  • Выдавить лишнюю воду из огурца.
  • Положите в миску греческий йогурт, тертый огурец, чеснок, оливковое масло, укроп, лимонный сок, соль и перец.
  • Размешайте, пока смесь хорошо не объединится.
  • Подавать немедленно или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Украсьте посыпкой оливковым маслом и нарезанным укропом перед подачей на стол.

питание

Калории :: 62 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенный жир: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 164 мг | Калий: 71 мг | Сахар: 2 г | Витамин А: 8 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1 мг

Простой и вкусный Соус Цацики

Простой и вкусный Соус Цацики

Соус Цацики — это традиционный Греческий полезный соус на основе йогурта со свежим огурцом и смесью специй.

Есть несколько способов, как произносится «цацики», но на греческом языке это правильно звучит как «цах-ке-ки».

Как упростить рецепт цацики

Часто в рецептах вы замечаете, что огурец нужно измельчать вручную или нарезать кубиками, но здесь мы просто измельчаем его в кухонном комбайне.

Затем вместо 30-минутного отжимания в сите, вы просто выдавливаете лишнюю жидкость в бумажные полотенца или просто используете густой греческий йогурт и пропускаете весь шаг.

Я за упрощение рецептов, когда есть возможность.

Это любимый соус

Я делаю соус цацики много лет. Мне нравится, что у него свежий и привлекательный вкус, а также это более легкая альтернатива по сравнению с чем-то вроде соуса ранчо.

И, конечно, домашнее гораздо лучше, чем то, что вы покупаете в магазине!

Накладное изображение соуса цацики обмакивают на мраморной тарелке со свежими овощами вокруг него.

Ингредиенты для Соуса Цацики

  • Греческий йогурт: Я предпочитаю цельный для более богатого аромата, но вы можете использовать обезжиренный, если предпочитаете.
  • Огурец: Чистить не критично, но имейте в виду, что соус приобретет слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
  • Свежий укроп: Я люблю соус с довольно выраженным ароматом укропа, но вы можете немного уменьшить количество укропа, если хотите.
  • Чеснок: Вам понадобится только 1 зубчик.
  • Оливковое масло первого отжима: Не путать со стандартным рафинированным оливковым маслом, оливковое масло первого отжима является самым сырым и необработанным и имеет более смелый аромат.
  • Лимон.
  • Соль: Вы можете использовать морскую соль, поваренную соль или кошерную соль.

Прокрутите вниз, чтобы открыть карточку с рецептом и количеством ингридентов.

Изображение ингредиентов, используемых для приготовления соусов цацики. Включает греческий йогурт, огурец, соль, лимон, оливковое масло, укроп и чеснок.

Как приготовить соус цацики

  1. Кожура и семена огурца: Очистите огурец при желании. Нарежьте огурец пополам по длине и используйте ложку, чтобы удалить семена.
  2. Измельчите в кухонном комбайне: Нарежте огурец на куски, затем добавьте в кухонный комбайн. **** Взбивайте до тех пор, пока огурец не будет измельчен.
  3. Слейте жидкость из кухонного комбайна: Снимите лезвие с кухонного комбайна, затем прижмите огурец к стенкам чаши процессора, чтобы удалить немного избыточной жидкости. Слейте жидкость в чашку, возможно она вам еще пригодиться.
  4. Процедить при необходимости: Если вы используете греческий йогурт, который не очень густой, распределите огурец на несколько слоев бумажных полотенец. Оберните и отожмите часть лишней жидкости.
  5. Добавьте все ингредиенты цацики в миску: Добавить йогурт, огурец, укроп, чеснок, оливковое масло и лимонный сок в среднюю миску. Приправить солью и перцем при использовании по вкусу.
  6. Смешать: Размешайте смесь. Если вы считаете, что он немного густой, вы можете налить немного слитого огуречного сока из кухонного комбайна.

Изображение коллаж с тремя шагами для приготовления огурца для соуса цацики. Показывает удаление семян из огурца, помещение кусков в кухонный комбайн и огурцов после измельчения в процессоре.

Можно ли это сделать из сушеных трав?

Да, но лучше со свежим. Я делала с сушеным укропом, но это не так ароматно. Если вы решили пойти по этому пути, то используйте 1 1/2 чайной ложки сушеного укропа.

Также, если вы хотите добавить больше трав, мне также нравится свежая петрушка в дополнение к укропу.

Это кето?

Да, традиционные цацики, подобные этому, кето-дружелюбны.

Изображение, показывающее огуречный сок, оставляемый в кухонном комбайне, и растрескивание огурцов для удаления жидкости на бумажных полотенцах.

Как хранить это

Вскоре после приготовления цацики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике, поскольку в нем содержится молочный продукт, поэтому небезопасно оставлять при комнатной температуре более 2 часов.

Читайте также  Средневековый город родос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector