Сибас полезные свойства

Сибас полезные свойства

Чем полезен сибас: что за рыба, полезные свойства, калорийность

Чем полезен сибас: что за рыба, полезные свойства, калорийность

04.03.2021

Сибас – это морская рыба семейства Мороновых. В кулинарии ее ценят за нежный вкус и простоту приготовления: в мякоти практически нет костей, что ускоряет процесс разделки в несколько раз. Рыбу подают в известных ресторанах, но ее не сложно приготовить и дома. Сибас хорошо сочетается с запеченными овощами, свежей зеленью, пряными соусами. Благодаря низкой калорийности и питательному составу, продукт включают в диетическое, праздничное и повседневное меню.

Как выглядит

Дикий лаврак, морской судак, койкан – так называют сибас в разных странах. Его окрас, размер и вкус могут незначительно различаться из-за ареала обитания. Средиземноморский лаврак имеет серебристый окрас (более темный на спине, светлеющий к брюшку), аквакультуру можно определить по равномерной серебристой пигментации, элитный чилийский сибас имеет темный, практически черный цвет. Общей чертой является шипастый спинной плавник с 7-9 острыми лучами.

Купить сибас можно размером 25-30 см и весом 300-600 г, хотя в природе зрелые самцы достигают максимум 103 см в длину и до 12 кг. Они обитают в акватории Атлантического океана, Черного и Средиземного морей, питаются моллюсками, мелкими ракообразными и рыбешкой. Молодняк охотится стаями, крупные особи предпочитают питаться по одиночке, поджидая добычу в засаде. Во Египте и Великобритании вылов лаврака ограничен из-за большого спроса и ежегодного сокращения популяций. В последнее время приобретает популярность искусственное разведение рыбной культуры в фермерских хозяйствах Испании, Франции, Турции, Италии.

Чем хорош

Сибас объединил в себе 3 черты хорошего продукта:

  • вкус – приятный, нежный, с умеренным рыбным запахом;
  • доступность – продукт можно купить в замороженном виде в любое время;
  • простоту обработки – готовить его одно удовольствие, так как при разделке не нужно долго выбирать мелкие кости, долго мариновать и жарить. У профессиональных поваров уходит около минуты на филирование и 10-15 минут на приготовление.

Он подходит для различных видов питания:

  • спортивного – содержит быстро усваиваемые протеины;
  • диетического – обладает низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ;
  • детского – содержит комплекс витаминов и минералов, полезных для развития подрастающего организма.

Из него одинаково вкусно получаются блюда высокой и домашней кухни. Он долго хранится в мороженом состоянии, а при размораживании не теряет вкусовых и питательных свойств.

Калорийность

В 100 г свежей рыбы содержится 97 ккал. Во время приготовления калорийность может увеличиваться в зависимости от способа обработки и добавленных ингредиентов:

  • в жареном – 137 ккал;
  • на мангале – 237 ккал;
  • в маринаде – 111 ккал;
  • запеченном – 191 ккал;
  • отварном – 112 ккал;
  • тушеном – 120 ккал.

Филе не содержит углеводов, но богато полезными белками. При употреблении 100 г рыбы организм получает 18 г белков и 3 г жиров.

Чем полезен

Лаврак часто сравнивают в плане ценности с лососевыми. В нем содержится такое же количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, как и в красной рыбе. Употребление 250 г продукта в день восполняет суточную норму нутриентов. При этом, в 100 г сибаса содержится тройная нома кобальта и суточная норма хрома. Эти элементы способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, ускоряют обмен веществ. Химический состав богат йодом, калием, витамином D, В12, магнием, фосфором. Регулярное включение в рацион полезно для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.

Сибас

Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.

Сибас Источник: depositphotos.com

Ходьба26 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье9 мин.
Велосипед15 мин.
Аэробика21 мин.
Работа по дому34 мин.

Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом. Спина молодого сибаса покрыта черными пятнышками. Жабры рыбы защищены жесткими «крышечками», покрытыми небольшими колючками и зубчиками. Имеет хорошо очерченную боковую линию, проходящую по всему телу ровной полосой.

Длина рыбы может достигать 1 м, вес — 12 кг. Тем не менее, длина промыслового сибаса колеблется от 25-45 см, а вес редко превышает 1 кг. Некоторые производители — к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров.

С недавнего времени сибас является одной из активно разводимых пород в Европе. Особенно популярен данный промысел во Франции, Испании, Италии, Турции. Выращивают сибаса как в естественных водоемах с соленой водой, так и в искусственных бассейнах. Большая часть сибаса, представленная на рынке, выращена в рыбных хозяйствах, с применением специальных кормов, однако, настоящей ценностью обладает, так называемый «дикий белок» — рыба, пойманная на воле, питающаяся не комбикормом, а планктоном.

Упитанность сибаса зависит от сезона метания икры. Нерест рыбы обычно длится несколько месяцев, с мая по июль, поэтому отлов наиболее вкусного сибаса начинается осенью, с июля по октябрь.

Полезные свойства сибаса

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ. Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса невелика: всего 99 ккал/100 грамм съедобной части продукта. Из них:

  • Белков — 72 ккал;
  • Жиров — 27 ккал;
  • Углеводов — 0 ккал.

Полезные свойства сибаса при похудении обусловлены наличием легкоусвояемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.

В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.

Сибас жареный

Широкой популярностью пользуется сибас в соли. Блюдо необычайно аппетитно и просто в приготовлении. Рыба потрошится и избавляется от плавников. 1,5 кг соли перемешиваются с молоком или взбитым яичным белком, не допуская ее полного растворения. Высыпаем ровный слой соли на противне, застеленном фольгой по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. Далее отправляем сибас в духовку на 25 минут, при температуре до 210 градусов, после чего вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!

Видео с YouTube по теме статьи:

Сибас: польза и вред

Лаврак обыкновенный или сибас – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству мороновых. Представители этого вида обитают в водах Атлантического океана, Черного, Мраморного и Средиземного морей. Мелкие особи стараются держаться в стаях, а крупные – плавают поодиночке. Питается сибас моллюсками, ракообразными и мальками рыб.

Лаврак имеет вытянутое, немного сжатое с боков серебристо-серое тело, покрытое крупной чешуей, и небольшую коническую голову. Глаза у рыбы крупные, черные, обрамленные тонкой золотистой радужкой. Рот у представителей этого вида конечный, с множеством ворсинкообразных зубов на челюстях, сошнике, языке и небе. Сибас имеет 2 спинных и 1 анальный плавник бледно-желтого цвета. На сером хвосте рыбы имеется небольшая выемка.

Максимальная продолжительность жизни сибаса – 20 лет. За это время он может достигнуть длины в 103 см и массы в 12 кг. Тем не менее, чаще всего встречаются особи длиной до 50 см и весом не более 7 кг.

Сибас считается ценной промысловой рыбой. Ее ловят при помощи закидных неводов и донных тралов или выращивают в специальных питомниках. Крупнейшими поставщиками лаврака на международный рынок считаются Италия, Франция, Испания и Египет. В то же время в некоторых странах Европы (например, в Великобритании) вылов дикого сибаса строго ограничен.

В продажу лаврак поступает охлажденным, замороженным или в виде филе. Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу жарят, тушат, припускают в горячей воде, томят в масле или готовят на пару. Особой популярностью пользуется сибас, запеченный в большом количестве соли.

Пищевая ценность

В 100 г сибаса, не подвергавшегося кулинарной и термической обработке, присутствует:

  • 18,114 г белков;
  • 3,286 г жиров;
  • 77,009 г воды;
  • 1,379 г золы;
  • 59,472 мг холестерина.

Кроме этого, в стограммовой порции рыбы содержится 0,358 г омега-3 и 0,059 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в составе рыбы

В 100 г сибаса содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 39,484 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,119 мг;
  • холин (B4) – 60,748 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,356 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,126 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,093 мкг;
  • кобаламин (B12) – 2,383 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,388 мг;
  • кальциферол (D) – 2,276 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,772 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 4,724 мг.

Кроме этого, в состав лаврака входит редкий витамин K (филлохинон). Содержание этого соединения в 100 г рыбы – 0,093 мкг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г сибаса:

  • железо – 0,844 мг;
  • йод – 59,037 мкг;
  • кобальт – 29,407 мкг;
  • марганец – 0,092 мг;
  • медь – 119,406 мкг;
  • молибден – 3,827 мкг;
  • никель – 5,882 мкг;
  • селен – 36,491 мкг;
  • фтор – 141,002 мкг;
  • хром – 54,967 мкг;
  • цинк – 1,502 мг.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 298,483 мг;
  • кальций – 119,327 мг;
  • магний – 60,162 мг;
  • натрий – 76,826 мг;
  • сера – 209,436 мг;
  • фосфор – 221,428 мг;
  • хлор – 166,702 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого сибаса содержится 103,401 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 192,016 ккал, тушеной – 104,313 ккал, приготовленной на пару – 103,221 ккал, припущенной в воде – 102,118 ккал, томленой в масле – 241,096 ккал. Калорийность сибаса, запеченного в соли – 109,719 ккал на 100 г.

Рыба сибас (лаврак): польза и вред, правила приготовления

Описание рыбы сибас

В кулинарии рыба cибас относится к продуктам класса «премиум», в ее мясе практически отсутствуют косточки, и вместе с этим она довольно аппетитная. Это морская рыба, биологи причисляют ее к классу мороновых.

Знают ее и под иным наименованием, чаще ее называют лаврак, т. е. морской волк. На первый взгляд тушка похожа на морского окуня. Обитает лаврак в районе Атлантики, а том числе и в Черном море.

Описание и распространение сибаса

Во многих государствах этот вид занесен в Красную книгу, так как ее число резко снижается из-за повышенного интереса к ней владельцев ресторанов. К примеру, в самых приличных ресторанах нашей страны всегда есть блюдо, которое готовят из сибаса.

Он является хищником, питается небольшими обитателями морей: моллюсками, креветками, мелкой рыбой. Свою жертву лаврак может ждать долгое время в засаде, в нужный момент он нападает, хватает ее большим ртом и глотает.

Размножается лаврак один раз в год, обычно в период с мая по июль, но существуют виды, которые нерестятся в наиболее поздний период, ближе к началу зимы.

Пищевая ценность рыбы

Самые большие особи лаврака достигают в длину метр, а вес их может составлять больше десяти кг. У покупателей большим спросом пользуется рыба, длина которой не больше пятидесяти сантиметров, а вес не больше килограмма. Однако французы предпочитают употреблять в пищу более крупные экземпляры.

Летом морской волк активно перемещается в поисках пищи. Он стремится туда, где много сардин и иной рыбы, которой он питается. Молодые особи охотятся в стае, нападая на проплывающие мимо косяки рыб.

Половая зрелость у сибаса, который обитает в прибрежных водоемах, наступает на второй-четвертый год. У особей, обитающих в Атлантическом океане, этот процесс происходит намного позже, самки созревают к пяти-восьми годам. Нерестятся они при температуре воды от 12 до 14 градусов. Икринки у рыбы маленькие, яркие, с небольшим содержанием белка. Личинки после вылупления плавают и растут на поверхности воды.

Полезные свойства рыбы

Как охотится на рыбу сибас

Если рассматривать ценные характеристики этой рыбы, то можно сравнивать их с полезными свойствами лососевых. Они известны насыщенными жирными кислотами Омега-3.Нужно сказать, что в лавраке их содержится практически рекордное число. А калорий в нем намного меньше, всего 82 калории на 100 грамм продукта. Готовить рыбу можно по-разному, и именно от способа приготовления зависит калорийность лаврака.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень необходимы человеку, и если не восполнять потребности организма, то могут развиться такие заболевания, как артрит, остеопороз, различные кожные болезни и недуги сердечно-сосудистой системы. Кроме кислот, в лавраке содержатся белки и множество минеральных веществ: фосфор, железо, кальций.

Еще в сибасе много витаминов группы A, E, D, K. Они поддерживают эмоциональный и физический тонус человека. Малышам педиатры довольно часто назначают рыбий жир, однако его прием можно полноценно заменить употреблением сибаса, в результате ребенок получит все необходимые его организму питательные вещества. Сибас могут употреблять даже люди, склонные к аллергии, эта рыба гипоаллергенна.

Противопоказаний к употреблению сибаса нет.

Советы по выбору свежего продукта

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете полакомиться действительно свежим лавраком:

Определение свежести рыбы

  1. Выбирая сибас в ресторане или кафе, попросите показать вам рыбу. В этом рестораторы не могут отказать, напротив, с гордостью продемонстрируют ее.
  2. Свежая рыба в супермаркете должна находиться на льду или в витрине, напоминающей микрохолодильник.
  3. Сначала осмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
  4. Затем проверьте глаза сибаса, они не могут быть мутными.
  5. Надавите на тушку, если на шкуре не останется следов, то сибас свежий. Если после нажатия осталась небольшая ямка, которая продолжительное время не пропадает, значит, лаврака замораживали.
  6. Осмотрите рыбу со всех сторон. Если на тушке нет никаких повреждений и следов от каких-либо паразитов, то можно смело потреблять ее в пищу.
  7. Лучше покупать рыбу средней величины, она намного вкуснее.

Цена и условия хранения

Как правильно готовить рыбу

Цена одного килограмма лаврака — от 200 рублей за килограмм. Лучше покупать его в специализированном магазине, там ее стоимость намного ниже.

Хранить тушки сибаса необходимо в пластмассовом ящике со льдом при температуре от -2 °C до 0 °C. Если рыбу нужно будет быстро приготовить, то прежде чем замораживать ее, распотрошите тушку, сполосните проточной водой и уберите в пакет для заморозки. В замороженном виде сибас можно хранить от полугода до года.

Как правильно приготовить лаврака

Способов приготовления сибаса существует несколько:

Способ приготовления рыбы

  • Самым известным способом приготовления лаврака является запекание его в обычной соли. На стол блюдо подают в соленом панцире, перед подачей в ресторане устраивают представление с поджиганием рыбки.
  • Сибас можно просто пожарить, при этом его вкус не изменится. Сначала рыбку необходимо почистить от чешуи, распотрошить ее, порезать на небольшие кусочки, смазать маслом оливы, полить соком лимона и натереть специями по вкусу. Перед жаркой также можно нашпиговать его пряными травками, хотя это и необязательно. Затем рыбу жарят на сковородке.
  • Также можно запекать лаврака в фольге. Чтобы все вкусовые качества раскрылись в процессе приготовления, его нужно обложить со всех сторон овощами. Лучше всего использовать свежую морковку, цветную капусту и порезанный колечками лук. Блюдо получится очень вкусным и, что очень важно, диетическим.
  • Можно приготовить лаврака способом конфи в утином жире. Это жареное блюдо готовится при низкой температуре, солят его только в конце приготовления, чтобы мясо не расползлось.

Особенности приготовления рыбы

​Для приготовления лаврака важны и некоторые нюансы. Сам по себе сибас нежирный и очень нежный, но важно не пересушить рыбку при готовке и сделать все, чтобы сибас не потерял свою форму. Жарить эту рыбу нужно в большом количестве масла, а ломтики переворачивать только один раз. Тогда сибас будет иметь аппетитную корочку, а мясо его будет мягким и ароматным.

Сибас: описание, калорийность, польза

Сибас называют морским окунем, койканом, морским волком, спиголой в зависимости от ареала обитания и местных вариантов подачи. Рыба отличается окрасом и размером в зависимости от температуры и солености воды, возраста и условий питания. Максимально в дикой природе самцы достигают 1 м в длину и 12 кг в весе. Для промышленных поставок чаще используют особей 25-40 см длиной и весом 700 – 1200 г.

На заметку. Мясо сибаса нежное, сочное, не имеет мелких костей. Благодаря этому филирование рыбы не занимает много времени.

Описание

Биологически сибас относят к виду лаврак обыкновенный семейства мороновых. Тело рыбы окрашено в серебристый цвет, более темный у спины, светлеющий к брюшку. Чилийский морской окунь имеет практически черный окрас, искусственно выращенные особи отличаются равномерным серебристым оттенком.

Этот вид морских рыб часто мигрирует, предпочитая воды Атлантики. Популяции лаврака встречаются в прибрежных водах Средиземного и Черного морей, вылов производится также в Мраморном море. Мировыми поставщиками рыбы считаются Франция, Испания, Турция, Италия, Египет. Ограничение на промышленную добычу дикого сибаса введено в Великобритании и Египте.

На заметку. Широкое распространение получило искусственное выращивание сибаса в условиях рыбных хозяйств. Цена такой рыбы меньше, за счет быстрого выращивания и более мелкого размера.

shutterstock_1398619652.jpg

Калорийность и химический состав

Сибас относят к низкокалорийным продуктам, но это довольно условно. Пищевая ценность сырой рыбы составляет от 99 до 103 ккал, но в зависимости от выбранного способа приготовления она может изменяться до 250-300 ккал. Самым диетическим способом термической обработки считают приготовление на пару (88 ккал), в вакууме (технология sous-vide). Самые популярные виды подачи сибаса – жареное филе (157 ккал) и тушка, запеченная на гриле (257 ккал). В домашних условиях рыбу удобнее запекать целиком в фольге, так в ней сохраняются питательные вещества.

В свежемороженом сибасе содержится много протеинов (18 г белка), минимум жиров (3 г) и полностью отсутствуют жиры. Мякоть богата витаминами группы В, особенно В12, D, РР, такими нутриентами, как йод, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и селен. В 100 рыбы содержится суточная норма хрома и тройная норма кобальта.

Полезные свойства

Употребление сибаса со свежими овощами и травами полезно для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Входящие в состав витамины и минералы способствуют следующему воздействию на организм:

— холин (В4) улучшает работу печени, способствует ускорению метаболизма фосфолипидов;

— В12 нормализует работу нервной системы, ускоряет обмен веществ в организме, обеспечивает профилактику анемии, образований тромбов;

— витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости;

— калий обеспечивает профилактику сердечных заболеваний;

— йод помогает нормальному функционированию щитовидной железы;

— хром нормализует уровень глюкозы в крови.

ebe6bdcd3388b8347d2a.jpg

Применение в кулинарии

Для приготовления можно использовать как охлажденный, так и замороженный сибас . При покупке важно учитывать, что охлажденная рыба хранится не более 7 суток при правильном температурном режиме, замороженный можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Перед приготовлением тушку размораживают в холодильнике в течение нескольких часов, чистят от чешуи, удаляют внутренности. Голову и плавники можно не срезать, так рыба выглядит эффектнее.

Самые простые и быстрые способы приготовления сибаса в домашних условиях – это запекание с овощами в духовке и на гриле. К сибасу хорошо подходят цитрусовые, тмин, розмарин, куркума и горчичный соус. На гарнир можно предложить свежие томаты со шпинатом и руколой, запеченный картофель, отварную спаржу или пюре из молодого горошка.

Читайте также  Как пожарить сибас
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector