Сибас в духовке сколько по времени готовить

Сибас в духовке сколько по времени готовить

Сколько запекать сибаса в духовке

Запеченный сибас относится к традиционным блюдам греческой кухни. Эта средиземноморская рыба обрела большую популярность за счет небольшого количества крупных костей и нежное упругое белое мясо.

Сибаса можно жарить, готовить на пару, но именно запеченный в духовке он получается особенно вкусным и сохраняет максимум полезных веществ.

Как выбрать рыбу в магазине?

Большинство охлажденной рыбы на прилавках магазинов средней полосы России производится из замороженной. Исключения составляет речная рыба, например, карп или стерлядь. Поэтому купить свежепойманного сибаса вряд ли удастся.

Определить свежесть можно по нескольким параметрам:

  • Красные жабры и чистые глаза. Не рекомендуется брать тушку без головы, т. к. часто продавцы хитрят и уже подходящую к списанию рыбу пытаются выдать за свежую, удалив голову и лишив покупателя возможности посмотреть на основные признаки свежести.
  • Блестящая ровная чешуя. Кожа рыбы не должна иметь повреждения и быть покрыта ровной поблескивающей чешуей.
  • Запах. Сибас имеет свежий слегка рыбный запах. Он не должен быть ярко выраженным, отталкивающим.

Несмотря на то, что у сибаса мало костей, многие предпочитают выбирать тушку покрупнее, т. к. в ней больше мяса, а отходов с крупной рыбы гораздо меньше.

Подготовка рыбы перед запеканием

Очистить сибаса довольно просто. Первым делом нужно отрезать верхний острый плавник, чтобы не пораниться о него во время очистки.

Дальше ножом или рыбочисткой удалить с рыбы чешую, действуя от хвоста к голове. Лучше всего проводить эту процедуру в воде, так чешуйки не разлетятся по всей кухне.

Последний этап подготовки – избавиться от внутренностей. Брюшко разрезать и убрать из него все лишнее, промыть, чтобы не осталось горьких частей. Жабры также могут сделать рыбу горьковатой. Их тоже аккуратно вырезаем.

Температура запекания сибаса в духовке

Для приготовления сибаса не требуется высокая температура. Достаточно выпекать рыбу в разогретой до 180 ºС духовке. Некоторые рекомендуют устанавливать 190 ºС, 200 ºС или даже 220 ºС. Но при такой температуре велика вероятность пересушить блюдо. Поэтому, если кожица не достаточно подрумянилась, можно увеличить температуру в последние 5-10 минут приготовления.

Сколько времени запекать сибаса в духовке?

Сибас, как и другая рыба готовится довольно быстро. Очень важно не передержать блюдо, чтобы оно не стало сухим. В зависимости от размера рыбки и способа ее приготовления запекается сибас в духовке от 20 до 30 минут.

Сибас, запеченный в духовке с овощами

В духовке с овощным гарниром рыбу следует запекать не больше 30 минут.

  • сибас – 1 крупная тушка или 2 небольшие;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • прованские травы или любые специи для рыбы;
  • лимон;
  • зелень.
  • Рыбу подготовить и промыть. Сделать на коже поперечные разрезы, чтобы специи глубже проникли в мясо.
  • Смешать соль, специи и молотый перец с оливковым маслом. Натереть смесью тушку.
  • Дно противня смазать растительным маслом. Уложить крупно нарезанные овощи.
  • Сверху положить рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
  • Поставить противень в предварительно разогретую до 180 ºС духовку.
  • Запекать в течение 30 минут.

Сибас с овощным гарниром подают горячим, сверху посыпав свежей рубленой зеленью.

Сибас, запеченный в фольге

Фольга увеличивает скорость приготовления, и рыба будет готова уже по прошествии 20 минут. А мясо при таком способе запекания особенно легко отделяется от костей.

  • сибас – 1 средняя тушка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • Рыбу очистить, помыть и обсушить.
  • Посолить, смазать маслом и специями.
  • Сделать в коже несколько поперечных надрезов небольшой глубины с обеих сторон тушки. Вложить в них по половине лимонных дольки.
  • Сибас плотно завернуть в фольгу двойным слоем, выложить на противень.
  • Поместить в заранее разогретую до 200ºС духовку. Фольга не позволит выпариться влаге и рыба останется сочной.
  • Запекать 20 минут.

В качестве специй или дополнительных вкусовых ингредиентов можно добавить: тимьян, веточку розмарина, дольки апельсина и др.

Сибас в соевом соусе

Рыбка по этому рецепту получается пикантной, с аппетитной румяной кожицей. Готовится она также, как и в первом рецепте, 30 минут.

  • сибас – 2 тушки примерно по 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки.
  • Рыбу подготовить.
  • Перемешать соевый соус с оливковым маслом, давленным чесноком, листьями розмарина и соком половинки лимона.
  • Залить маринадом сибаса, промазать брюшки, вставить в них ломтики второй половинки лимона.
  • Оставить мариноваться на 20 минут.
  • Противень обильно смазать растительным маслом.
  • Выложить рыбу и поставить на 30 минут в разогретую до 180 ºС духовку.
  • Ароматная рыбка с кожицей золотисто-коричневого цвета готова.

Подавать рекомендуется украсив сибаса лимонными дольками и свежей порубленной зеленью.

Сибас запекается быстро и просто. Поэтому если вы впервые хотите порадовать семью этой средиземноморской рыбкой, то рецепты сибаса, запеченного в духовке для вас. При таком приготовлении блюдо сохраняет в себе вкус, аромат и пользу.

Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту

В статье описан довольно простой рецепт, по которому вы без труда сможете вкусно запечь рыбу сибас в духовке с овощами. Узнаете, с чем сочетать эту рыбу и как предварительно обработать овощи, при помощи какой приправы добавить сибасу приятного аромата. В результате получите замечательное кушанье, состоящее из рыбы и гарнира в одночасье.

Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту

Кухонная техника и посуда:

  • духовой шкаф;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • овощечистка;
  • миска;
  • чашка;
  • ступка с пестиком;
  • мерная емкость;
  • ложка;
  • форма для выпечки или противень.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Сибас3-4 шт.
Картофель5 шт.
Лук репчатый2 шт.
Помидоры свежие2 шт.
Масло оливковое5 ст. л.
Лимонный сок3-4 ч. л.
Вода фильтрованная или бульон (любой)½ стак.
Соль2-3 щепотки
Тимьян подсушенный (по желанию)3-4 веточки
Черный перец горошком1 ч. л.
Вино белое сухое½ стак.
Приправа «Травы Прованса»по вкусу
Петрушка свежая (для украшения)3-4 веточки

Пошаговое приготовление

Делаем овощную заготовку – «подушку» для сибаса

  1. Овощи почистить от кожуры и снять с лука шелуху.
    Чистим и моем овощи.
  2. Распустить пять крупных картофелин кружочками, 3-4 мм толщиной. Порезанную картошку погрузить в миску с водой, чтобы порезанные клубни отдали лишний крахмал.
    Нарезаем картофель кружочками.
  3. Две крупных луковицы нарезать четвертинками.
    Режем четвертинками лук.
  4. На дно формы для выпекания (или на противень) налить 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределить по всей внутренней поверхности.
    Смазываем противень растительным маслом.
  5. Слить с картофеля воду и выложить картофельные кружочки на дно формы/противня.
    Выкладываем в противень картофель.
  6. Поверх картофельного слоя равномерно уложить нарезанный лук.
    Поверх картошки раскладываем лук.
  7. Залить содержимое формы ½ стак. фильтрованной воды или любого бульона.
    Добавляем немного воды.
  8. Два среднего размера помидора нарезать, как и картофель – кружочками, и равномерно распределить над луковым слоем.
    Поверх лукового слоя выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
  9. Нарезанные помидоры полить парой ложек оливкового масла, добавить щепотку соли и посыпать подсушенными листочками тимьяна с трех-четырех веточек.
    Сдабриваем помидоры оливковым маслом, солим, добавляем немного тимьяна.
  10. Растолочь в ступке 1 ч. л. горошин черного перца и засыпать сдобренные специями и растительным маслом помидоры. Поставить овощную заготовку в прогретый духовой шкаф, и выпекать 55-60 мин.
    Добавляем перец и отправляем овощи в духовку.

Работаем с рыбой

  1. Три – четыре тушки сибаса или другой благородной рыбы (форели, дорадо, пеленгаса), очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники с брюха, спины и хвоста. Голову можно удалить, а можно и оставить, предварительно вынув жабры.
    Тушки сибаса чистим, срезаем плавники.
  2. На тушке с каждой стороны сделать по диагонали 3-4 неглубоких надреза.
    Делаем на каждой тушке надрезы.
  3. Рыбу со всех сторон слегка посолить. Во внутреннюю часть брюшка каждой рыбки влить по 1 ч. л. лимонного сока.
    Натираем рыбу солью, и в брюшко наливаем немного лимонного сока.
  4. На овощную заготовку, вынутую из духовки, уложить подготовленные к выпеканию рыбьи тушки. Облить каждую рыбку 1 ст. л. оливкового масла.
    Выкладываем рыбу на овощную подушку, поливаем оливковым маслом.
  5. Залить содержимое формы ½ стак. сухого белого вина.
    Поливаем рыбу белым вином.
  6. Обсыпать рыбешки приправой. В данном случае отлично подойдет пряная смесь «Травы Прованса».
    Посыпаем рыбу прованскими травами и отправляем в духовку.
  7. Установить форму с готовящимся блюдом в духовку. Пять минут подержать при температуре 180° C, после чего увеличить температуру до 220° C, и выпекать еще 10-15 минут до образования золотистой корочки.
    Такой рецепт сибаса в духовке обеспечит вас и рыбой, и гарниром в одночасье.

Сервировка и украшение

Подают блюдо горячим, украсив сверху крупно порубленными листьями петрушки, не раскладывая по порционным тарелкам, поскольку приготовленная таким образом рыба относится к деревенской (домашней) кухне. К запеченному с картофелем сибасу подают свежие овощи – помидоры и огурцы, также порезанные крупными кусками. В дополнение можно предложить томатный сок, или любой другой овощной микс.

Подавать блюдо можно со свежими овощами.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру сюжете подробно демонстрируются действия по приготовлению запеченной в духовке рыбы. Процесс не совсем быстрый – на запекание сибаса на овощной подушке уходит около полутора часов. Тем не менее, он весьма прост, как и, впрочем, все деревенские блюда.

Как приготовить Сибас в духовке так, чтобы все удивились!

Как приготовить Сибас в духовке так, чтобы все удивились!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Сибас в духовке с овощами и соусом Песто! Я отношу этот рецепт к средиземноморской кухне и скажу точно, что она у меня самая любимая. Наверное, поэтому второй рецепт подряд про рыбу и про спелые помидоры Однако, хоть он и совершенно другой, все равно не менее вкусные и идеальный, как и предыдущий. Так что оставайтесь со мной!

Содержание:

Я уже очень давно не ем мясо, но рыба и морепродукты часто присутствуют в моем рационе. Я люблю все ее разновидности и способы приготовления: от сырой до запеченной, от селедки до тунца. Последний рецепт был про идеальный стейк из тунца с припущенными помидорами. Эти рецепты немного перекликаются друг с другом. Но совсем чуть-чуть. На самом же деле, на вкус блюда совершенно разные.

Запеченный Сибас в духовке уже второй по счету у меня в блоге. Как-то я уже рассказывала вам про первую вариацию с другими овощами и специями. Но эта мне понравилась больше. Вообще, рыба Сибас — одна из моих самых любимых. На равне с Дорадой. Они имеют схожую текстуру и вкус, но совершенно разную форму. Они отлично подходят и для того, чтобы поджарить на гриле или на мангале из-за плотности мяса.

Итак, если вам интересно, как приготовить Сибас в духовке с летними овощами и Песто, оставайтесь со мной. Поехали!

Ингредиенты

  • рыба — Сибас — 1 большая шт
  • помидоры — 4-5 шт (можно разных цветов)
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 1/2 шт
  • растительное масло — оливковое
  • соус Песто — рецепт будет ниже
  • специи — средиземноморские травы — щепотка
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Рецепт приготовления Сибаса начнем с соуса. Готовим Песто! Я его обожаю. Один из самых вкусных соусов в мире, как по мне. Как это сделать, я уже рассказывала, почитайте здесь.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Дальше займемся овощами. Что такое Сибас без овощей? Неполноценный Сибас Считаю, что лучше гарнира, чем овощи, к рыбе в принципе не существует. И не важно, сырые они или приготовленные. Нарезаем произвольными средними кусками помидоры, очень мелко чеснок. С приходом весны жить без помидоров не могу. А вы?

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Моем Сибас, очищаем от чешуи и внутренностей. В статье уже все очень подробно описывала. Процесс этот я не люблю, поэтому стараюсь покупать рыбу в тех местах, где ее могут выпотрошить. Или отдаю на растерзание Сереже После подготовки делаем на боках рыбы глубокие надрезы, как на фото. Посыпаем солью, втирая ее в бока и надрезы.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Ставим на средне-сильный огонь сковороду-гриль. Этот этап можно, в принципе, и пропустить. Но Сибас — рыба особенная, при предварительной быстрой обжарке она покрывается корочкой и оставляет в дальнейшем весь сок у себя внутри. На сильно разогретую сковороду кладем рыбу.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Не страшно, что она не помещается, мы же ее будем потом запекать. Оставляем Сибас на гриле на 3 минуты с одной стороны и на 3 с другой. Переворачиваем быстро. Включаем духовку на 200 градусов.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Пока обжаривается рыба Сибас, рецепт продолжается. Ставим на средне-сильный огонь другую сковороду, обычную. Наливаем в нее немного оливкового масла и кладем помидоры, чеснок и средиземноморский травы. И соль. Перемешиваем и готовим на сильном огне 1 минуту. Выключаем плиту.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Берем глубокую форму, кладем в середину помидоры, оставляя в сковороде сок. Потом польем им Сибаса сверху. Рыба в духовке с овощами пропитается их соком и ароматом.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Кладем сверху обжаренную рыбку. Если вы все еще не уверены, как вкусно приготовить рыбу Сибас, надеюсь, ваши сомнения уже развеиваются 🙂

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Сверху поливаем помидорным соком из сковороды и лимонным соком. Таким образом Сибас запеченный останется очень сочным.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

И сверху смазываем рыбку соусом Песто. Также этим соусом немного поливаем сами помидоры. Рецепт Сибаса почти окончен! Активная его часть уже точно.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Отправляем Сибаса в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от того, как греет ваша духовка. Проверяем так: поддеваем аккуратно мясо, если легко отделяется от костей, значит готова, достаем. Рыба с овощами в духовке стала выглядеть еще красивее!

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Дополнительно смазываем рыбку соусом Песто. Его много не бывает! Если вы только не худеете 🙂

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить Сибас! Осталось только сервировать. Овощи выкладываем на тарелку. С помощью вилки или кухонных щипцов отделяем кусочки рыбы от костей и выкладываем на помидоры.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Подаем, конечно же, с кусочком лимона. Рыба и лимон — лучшие друзья.

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: как приготовить Сибас в духовке

  1. Очищаем рыбу по этому руководству.
  2. Готовим соус Песто по этому рецепту.
  3. На боках рыбы делаем по три глубоких надреза, солим ее и втираем соль.
  4. Произвольно нарезаем помидоры средними кусочками, очень мелко режем чеснок.
  5. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  6. Ставим на средне-сильный огонь сковороду гриль, нагреваем ее и кладем Сибас, обжариваем с двух сторон по 3 минуты и снимаем с огня (этот этап можно пропустить).
  7. Ставим на средне-сильный огонь обычную сковороду, наливаем в нее оливковое масло, кладем овощи, средиземноморские травы, солим, перемешиваем, держим на огне минуту и выключаем.
  8. В емкость для запекания кладем помидоры, оставляя сок в сковороде.
  9. Сверху кладем обжаренную рыбу и поливаем оставшимся помидорным и лимонным соком.
  10. Смазываем Сибас соусом Песто, поливаем им немного помидоры.
  11. Ставим рыбу в духовку на 15-20 минут, все зависит от вашей духовки, угадать, к сожалению, сложно (проверяем готовность: мясо должно легко отделяться от костей).
  12. Достаем из духовки запеченный Сибас и сервируем.
  13. Теперь вы знаете, как запечь рыбу в духовке!

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

Вот и готова рыба Сибас, рецепты ее будут пополняться, но на сегодня все 🙂 Как у вас с погодой дела обстоят? У нас в Киеве уже совсем лето. Которого мы долго ждали. Вчера мы были на природе, на шашлыках. Как раз рыбку на гриле и жарили. Дораду, правда. Знаю, что другим не так сильно повезло, но надеюсь, что у вас тоже теплеет с каждым днем!

Как приготовить Сибас в духовке: рецепт средиземноморской кухни

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как пожарить идеальный стейк из тунца! А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить рыбу Сибас в духовке, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Сибас в духовке

  • Соль по вкусу

Рыба Сибас запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Приготовление рыбы сибас, еще ее называют морской волк или си бас, си басс. За границей, в меню ресторанов, может называться лаврак. Как приготовить сибас в духовке. Простой рецепт приготовления вкусной рыбы сибас в духовке, рецепт. Как выбирать сибаса при покупке. Как чистить сибаса.

Сибасс в духовке

Для приготовления сибаса в духовке, по сути, нужен только сибас, соль и перец. По опыту, скажу, что сибас любит лимон, чеснок и розмарин. Мы часто готовим собаса на обычный ужин среди недели. Это благодарная рыба, готовить сибаса быстро, костей в ней нет. Главное правило в приготовлении сибаса — сибас должен быть свежим. Стоит сибасу день, другой полежать в холодильнике, как вкус рыбы меняется в худшую сторону. Я покупаю сибаса только в проверенных местах. При покупке, обратите внимание на жабры, у свежей рыбы они ярко красного цвета, допускаются темно бордовые жабры, не берите рыбу если жабры светло розового, а уж тем более, серого цвета. Сибас должен блестеть. Кожа не должна быть сухой. Если есть возможность, понюхайте рыбу, свежая рыба пахнет водой, а никак не рыбой. Если запах сибаса не понравился — не берите, испортите ужин.

В этот раз, были куплены пять сибасов выловленных в Греции. Видно, что кожа у рыбы блестит. Сибас — свежий.

Сибас в духовке

На фото внизу — рыбники в Греции на острове Корфу , в которых разводят сибасов. Рыба из такого места может быть не вкусной?

Сибас в духовке

Чистим сибаса. Сибас чистится легко, поэтому не просите, чтобы вам его почистили в магазине. Антисанитария в местах чистки рыбы в магазинах и на рынках повсеместно.

Сибас в духовке

Особое внимание стоит уделить удалению кишков и жабер у сибаса. Удалять внутренности нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь у сибаса. Я острым ножом разрезаю рыбу от анального отверстия почти до начала губ, беру за жабры и тяну вниз, вместе с жабрами удаляются внутренности вместе с желчным пузырем. Если, все же пузырь раздавили, то сразу хорошо промойте рыбу под сильной струей воды.

Сибас в духовке

В этот раз у нас есть несколько часов перед запеканием сибаса, мы немного замаринуем рыбу. Если времени нет, то рыбу солим, перчим, посыпаем розмарином, сбрызгиваем лимоном и переходим к запеканию сибаса.

Сибас в духовке

Но у нас есть время, поэтому мы чистим чеснок.

Сибас в духовке

Рыбу щедро сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем сухим розмарином и выдавливаем чеснок прессом.

Сибас в духовке

Ставим сибаса в холодильник на два три часа.

Сибас в духовке

Смазываем противень растительным маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем рыбу на противень. Сбрызгиваем сибаса соком лимона, солим. Солить нужно аккуратно, учитывай что соевый соус достаточно соленый. Солить лучше солью крупного помола.

Разогреваем духовку до 180, ставим в духовку противень с рыбой на 20-25 минут в зависимости от размера рыбы. Если хотим корочку, то включаем за пять минут до окончания запекания гриль или режим конвекции.

Сибас в духовке

Сибас запеченный в духовке готов.

Сибасс в духовке

Мы подаем в этот раз сибаса с отварной зеленой спаржей запеченной с беконом и сыром.

Сибас в духовке — пошаговые рецепты

тушка сибаса на блюде с гарниром

Сибас, он же морской волк или лаврак — одна из самых вкусных рыб. При правильном приготовлении получается очень ароматное и полезное блюдо.

Преимущество этой рыбы в том, что в ней очень мало косточек, поэтому любая хозяйка может без труда достать филе.

Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли

Время: 40 минут.

  • целая тушка сибаса — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль — 1 упаковка (1 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс:

Вспороть рыбе живот, аккуратно выпотрошить ее. Чешую снимать не нужно. Промыть тушку под холодной водой, обсушить полотенцем. В брюшко положить веточки розмарина и 2 дольки лимона.

Отсоединить желток от белка. Взбить белок вилкой или миксером. Добавить к нему пачку соли. Перемешать все руками.

В небольшую, но глубокую форму положить часть соли. Сверху на солевую подушку положить рыбу. Засыпать ее оставшейся частью соли. Обязательно проследить за тем, чтобы соль не попала в брюшко, иначе рыба будет пересоленной. Соль должна хорошо «приклеиться» к рыбе, формируя собой своеобразный панцирь.

Поставить заполненную форму в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–40 минут. Готовность сибаса можно проверить по «панцирю»: есть соль хорошо прилипла, стала коричневого цвета, значит, рыбка готова.

Оббить соляной панцирь деревянной ложкой. Вы удивитесь, как легко чешуя отделится от рыбы, а сам сибас не будет пересоленным. Все будет в меру.

  • Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет суховатой.
  • У свежего сибаса жабры должны быть нежно-розового цвета. Чешуя должна быть блестящей и равномерной, без сколов.
  • Свежесть сибаса можно проверить тактильно: если при надавливании на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая.
Читайте также  Как пожарить сибас

Запеченный сибас в винном соусе

Время: 50 минут.

  • сибас — 3 тушки;
  • лимон — 2 шт.;
  • красный лук — 2 головки;
  • укроп — 1 пучок;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • черный молотый перец, соль;
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Подготовить рыбу: обдать ее кипятком, чтобы чешуя легче чистилась. Счистить рыбу ножом, положив ее в миску с водой. Срезать ножницами плавники, убрать жабры, чтобы рыба не горчила. Выпотрошить тушку, разрезав ее по брюху. Промыть под холодной водой. Высушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Натереть сибас солью, перцем со всех сторон, а затем обжарить тушки на разогретой сковороде с оливковым маслом по 5 минут с каждой стороны.

Очищенный лук нарезать кольцами. Лимон помыть и, не срезая кожуры, тоже нарезать кольцами.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Положить половину лука, лимона. Сверху на цитрусово-овощную подушку положить рыбные тушки. Полить их оливковым маслом, а также белым вином. Накрыть рыбу оставшейся частью лука и дольками лимона. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. В конце приготовления присыпать блюдо измельченным укропом.

Полезные советы:

  • Глаза у рыбы не должны быть мутными. Они должны быть ясными, это свидетельствует о том, что рыба недавно была поймана.
  • Чешую можно убрать с рыбы, не обдавая ее кипятком. Для этого достаточно натереть тушку солью крупного помола, а затем счистить чешую ножом.

Медовый сибас, запеченный в духовке с горчицей

Время: 50 минут, не учитывая времени на маринование.

  • тушка сибаса — 2–3 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сухой тимьян — щепотка;
  • оливковое масло — 80 грамм.

Пошаговый процесс:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, сделать брюшной надрез. Убрать жабры, глаза или вообще отрезать голову. Срезать все плавники.

Добавить к соевому соусу горчицу, мед, тимьян, а также 2 ст. л. оливкового масла и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным.

Сделать на каждой тушке перекрестные надрезы. Сложить рыбу в глубокую миску. Залить маринадом и дать настояться. Мариновать можно от 2 до 12 часов.

Лук-порей помыть, нарезать колечками. Лимон нарезать полукольцами. Положить эти ингредиенты в брюхо каждой тушки.

Застелить противень пергаментом. Выложить подготовленную рыбу. Сверху положить оставшийся лук. Залить все оливковым маслом и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.

  • Работая с сибасом, будьте внимательны, потому что плавники у этой рыбы очень острые. При невнимательной обработке можно сильно порезаться.
  • Вынимайте внутренности из рыбы очень аккуратно, чтобы не порвался пузырь. В противном случае он даст горечь. Но даже если и случилась такая неприятность, то ее можно и нужно быстро решать. Достаточно промыть брюшко рыбы под холодной водой, а потом обсушить его полотенцем.
  • Для запекания сибаса нужно использовать оливковое масло третьего отжима. Если масло будет сильно пахнуть и горчить, то оно испортит вкус запеченной рыбы.

Запеченный сибас, фаршированный яично-творожной массой

тушки сибаса на блюде с гарниром и соусом

Время: 50 минут.

  • тушки сибаса — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • руккола — 5–7 веточек;
  • творожный сливочный сыр — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, положив тушку в холодную воду и, вооружившись ножом или вилкой, убрать чешую. Достать ножом жабры. Промыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажным полотенцем. Сделав на спине два надреза с двух сторон хребта, вынуть позвоночник. Присолить тушку внутри и снаружи.

Приготовить начинку: взбить в миске яйца. Добавить к ним сыр, измельченный лук, соль, перец. Рукколу помыть, мелко нарезать. Перемешать начинку еще раз. Поместить ее в брюшко каждой тушке.

Жаропрочную посудину смазать растительным маслом как на дне, так и по бокам. Выложить рыбу, полить ее маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

  • Запеченная рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом. Отличным дополнением станет белое или розовое вино.
  • Готовность сибаса определяется легко: нужно еще до запекания рыбы сделать на ее спине два небольших надреза. Если мясо стало белым, значит, блюдо готово. Если оно еще прозрачное, значит, рыбе нужно дольше запекаться.
  • Чтобы сибас сохранил максимум сока, нужно запекать его в фольге.

Запеченная рыба сибас с морепродуктами и овощами

Время: 50 минут.

  • тушки сибаса — 2 шт. по 400–500 грамм;
  • креветки очищенные — 100 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Пошаговый процесс:

Срезать плавники, убрать голову рыбе, выпотрошить ее. Помыть каждую тушку снаружи и внутри. Просушить салфетками.

Креветки проварить 10 минут. Дать им остыть, а потом нафаршировать ими рыбу. С помощью зубочисток закрепить брюшко, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.

Овощи помыть. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде, чтобы с них ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.

Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла, чтобы рыба не пристала к фольге. Выложить рыбу. Сделать на спинке каждой тушки надрезы. Вставить в каждый из них по нескольку кусочков помидоров и баклажанов, предварительно посолив их. Выдавить сок из лимона и полить им каждую тушку. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась золотистой корочкой.

Пока готовится рыба, можно приготовить овощи. Оставшиеся дольки помидоров и баклажанов выложить на решетку. Поставить овощи в духовку на нижний уровень. Под низ поставить пустой противень, чтобы сок, выделяющийся из овощей, не испачкал духовой шкаф.

Выложить готовую рыбу на тарелку. Аккуратно убрать шкурку, ведь чешуя ранее не убиралась. Рядом положить приготовленные овощи. Если соли мало, то можно еще раз все присолить и поперчить.

На заметку:

  • Чтобы не испортить вкус креветок, нужно правильно их подготовить. Отварить морепродукты следует в подсоленной воде. Варить их нужно не больше 3 минут, ведь затем они еще будут поддаваться термической обработке — запеканию.
  • Время запекания сибаса зависит от размера тушки. Если рыба небольшая (до 400 грамм), тогда ее нужно запекать не дольше 20 минут. Если сибас крупный, тогда его нужно держать в духовке 40 минут. Также время запекания зависит от способа приготовления: если рыба предварительно мариновалась, значит, запекаться она будет быстрее.

Сибас, фаршированный каперсами и кедровыми орешками, в духовке

Время: 1 час.

  • сибас — 2–3 тушки;
  • каперсы — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • кедровые орешки очищенные — 2 ст. л.;
  • хлеб вчерашний — 2 ломтика (70 грамм);
  • изюм — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • розмарин — 0,5 ч. л.;
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Изюм замочить на 15 минут.

Лук и чеснок очистить. Нарезать мелко, чеснок можно выдавить через пресс. На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить размоченный изюм, цедру лимона, каперсы, кедровые орешки, соль, специи. Обжарить всю массу в течение 3 минут. Затем добавить раскрошенный хлеб и обжарить еще 2 минуты.

Подготовить тушку: очистить ее от чешуи, убрать плавники, жабры, внутренности. Промыть тушку, обсушить полотенцем. Натереть ее перцем и солью.

Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный маслом. Нафаршировать сибас остывшей массой, жарящейся ранее в сковороде. Сколоть зубочистками брюшко, чтобы начинка не выпала или сшить его нитками. Сбрызнуть тушки лимонным соком, смазать оливковым маслом.

Поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector