Сибас в духовке в фольге с овощами

Сибас в духовке в фольге с овощами

Рецепты приготовления сибаса в духовке

Где-то в Средиземном море на большой глубине живет чудесная рыбка с именем сибас. Жители прибрежных стран давно знают о полезных свойствах и прекрасном вкусе этой рыбы. У неё много имен — спигола и бранзина, греки называют ее лавраки, в России это морской волк или морской окунь.

Рыба на противне

Рыба на противне

Рыба сибас действительно относится к семейству окуневых, но отличается от своих собратьев особым вкусом, плотным мясом, малым количеством костей, приятным запахом и легкостью приготовления из неё различных блюд. Уже много лет она популярна во многих странах мира, ее стали выращивать в специально отведенных акваториях, поэтому она стала доступна для питания многих людей. Более 50 лет сибас разводят в специальных садках от Норвегии до африканских берегов.

В Россию в основном поставляют сибас, который выращивают в специальных питомниках европейских стран. Поэтому, скорее всего, в российских рыбных магазинах приобрести удастся итальянского, испанского или норвежского сибаса.

Жаренная рыба

Важно. Это очень полезный диетический продукт, калорийность на 100 г рыбы не больше 90 килокалорий, в ее составе нет углеводов, но повышенно содержание полезного белка. Готовить сибас легко, костей мало, они легко отделяются. Запекается рыба достаточно быстро, и вкус ее при любом способе приготовления неизменно очень хороший.

Про свежую рыбку

Чтобы труды не пропали даром, и блюдо получилось удачным и вкусным, прежде всего, необходимо выбрать качественную и свежую рыбу. Есть некоторые правила, которых надо придерживаться при покупке ее в магазине или на рынке:

  • у свежей рыбы ясные прозрачные глаза;
  • жабры должны быть красноватые, нельзя брать рыбу с бледно-розовыми, тем более серыми жабрами;
  • у хорошей рыбы запах морской воды, а не резкий рыбный запах;
  • рыба должна быть блестящей, с тусклой чешуей брать ее нельзя;
  • кожа должна быть упругой, при нажатии ямка быстро пропадает и поверхность восстанавливается;
  • нежелательно брать очищенную рыбу без головы, так как трудно определить качество;
  • брать тушки следует крупные, в мелких много отходов и мало полезного содержимого.

Свежая рыба

Как почистить сибас

Размораживание рыбы при комнатной температуре займёт около 4 часов, в холодильнике около десяти. Далее требуется ее почистить. Надо ножом разрезать всё брюхо, вытянуть жабры и с ними все внутренности, не раздавив желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус. Если пузырь оказался раздавлен, рыбу надо промыть мощной струей воды.

Рыба на разделочной доске

Рыба на разделочной доске

Рыбочисткой или ножом снимается чешуя, чистить ее надо от хвоста к голове. При этом лучше держать рыбу в тазике с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны. Отрезая плавники, надо очень аккуратно держать рыбу (можно в перчатках), так как они очень острые, и можно пораниться. Затем надо тушку тщательно вымыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Оригинальный маринад

Подготовленную рыбу можно замариновать, это улучшит ее вкус, добавит сочности и аромата. Можно мариновать ее от получаса до трех часов. Есть несколько вариантов маринада, это может быть майонез и уксус, сметана. Неплохо использовать соевый соус, который сразу и посолит, и промаринует. Для этого рыбу надо посыпать розмарином и чесночным порошком, в брюхо положить половинку лимона дольками и специи для маринада, полить соевым соусом и лимонным соком. Рыбу выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Рыба в маринаде

Рыба в маринаде

Традиционный рецепт в фольге с лимоном

После маринования рыбу можно готовить. Лучший способ сохранить все полезные вещества и получить блюдо с превосходным ароматом — это приготовить сибас запеченный в духовке. Приведем классический рецепт сибаса в духовке в фольге пошагово с фото:

  • подготовить заправку. Смешать в отдельной емкости соль и специи, лучше использовать сухие смеси с прованскими травами;
  • одну тушку сибаса натереть заправкой и внутри, и снаружи;
  • в брюхо рыбы можно положить измельченные укроп и петрушку;
  • на расстеленную и промасленную фольгу положить рыбу;
  • покрыть кружочками половинки лимона и кольцами одной луковицы, сбрызнуть растительным, лучше оливковым, маслом;
  • фольгу плотно завернуть и готовить 20 — 30 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов.

Сибас в фольге с лимоном

Сибас в фольге с лимоном

Рецепт с овощами

В фольге можно приготовить вкусное и яркое блюдо – сибас в духовке в фольге с запеченными овощами. Для этого блюда потребуется 4 помидора, 2 сладкие луковицы, фиолетовые или красные, один кабачок, три сладких перца и, конечно, большая тушка сибаса. Все овощи надо почистить тщательно и нарезать крупными дольками. В мисочке смешать специи, например, кардамон, кари, перец и соль. Или использовать готовую приправу для рыбы, в которую входит чеснок, базилик, куркума, кориандр. Желательно сделать на спине у рыбы надрезы, натереть ее подготовленными специями, в брюхо можно положить часть лука и укроп.

Сибас с овощами

Сибас с овощами

На расстеленную и промасленную фольгу выложить тушку сибаса. Вокруг разложить оставшийся лук и все остальные овощи, обрызгать всё лимонным соком, добавить немного оливкового масла и запаковать фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 190 — 200 градусов 15 минут, затем приоткрыть фольгу сверху и ещё запекать минут 15 до появления золотистой корочки. На большое блюдо красиво выложить рыбу, вокруг расположить запечённые овощи и посыпать зеленью. Праздничный ужин готов.

Рецепт с картофелем на противне

Если в доме не оказалось фольги, можно приготовить рыбу в духовке на противне. Сытным, но легким блюдом будет сибас с картофелем и лимоном по — средиземноморски. Подготовленную рыбу (две тушки) надо смазать специями и солью внутри и снаружи, 5 штук картофеля нарезать ломтиками.

Сибас с картошкой

Сибас с картошкой

На противень постелить промасленную пергаментную пекарскую бумагу и выложить туда тушки рыбы и картофель. Брюшко можно заполнить зеленью и лимоном, перцем. Сбрызнув всё блюдо оливковым маслом, прикрыть его краями бумаги и запекать при температуре 200 градусов. Запекать 20 — 30 минут, потом бумагу раскрыть и ещё готовить минут 15 до золотистой корочки. Блюдо украсить кружочками лимона, зеленью.

Рецептов приготовления этой рыбки великое множество, она имеет богатый вкус, и любое блюдо с ней становится ароматным, вкусным и праздничным. Сибас можно приготовить с грибами, например, белыми или шампиньонами, с сыром и тимьяном, фаршированный помидорками черри, с лимоном и пряными травами и многими другими продуктами. Даже начинающая хозяйка легко приготовит эту рыбу по оригинальным рецептам сибаса в духовке.

Рецепт Сибас с овощами в духовке по шагам с фото

Sybas Ryba Ovochi Recept 1 Chtoprigotovit.ru Thumb

Блюда из рыбы запеченные в духовке — это вкусно и полезно. Как приготовить сибаса с овощами в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Сибас с овощами в духовке по шагам с фото

Приготовленная в духовке рыба практически без масла конечно полезнее жареной. Сибас запеченный с овощами очень вкусен, подойдет для уютного домашнего обеда или семейного ужина. Гарнир готовится вместе с рыбой. Однако можно сварить немного рассыпчатого риса или картофеля. А также не забудьте про салат из свежих овощей.
А теперь рецепт.

Рецепт Сибас с овощами в духовке

Sybas Ryba Ovochi Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

  • сибас
  • перец болгарский разноцветный кабачки или цукини
  • тимьян
  • розмарин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 30 мл сока лимона или лайма
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

1. Рыбу почистить, вымыть и выпотрошить. Не забудьте про жабры. Голову и хвост удалять не нужно.

Sybas Ryba Ovochi Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb

2. Для маринада мелко порубить несколько зубчиков чеснока со свежими веточками тимьяна и розмарина.

Sybas Ryba Ovochi Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

3. Растереть в ступке чесночно-травяную смесь с солью до однородности. Влить масло и сок лимона. Перемешать.

Sybas Ryba Ovochi Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

4. Сибас тщательно обмазать со всех сторон и внутри маринадом, выложить в высокую форму для запекания.

Sybas Ryba Ovochi Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупно. Лучше взять красный и зеленый стручки перца.

Sybas Ryba Ovochi Recept 7 Chtoprigotovit.ru Thumb

6. Молодой кабачок или цукини вымыть, почистить и нарезать кружочками или кубиками.

Sybas Ryba Ovochi Recept 8 Chtoprigotovit.ru Thumb

7. Выложить подготовленные измельченные овощи вокруг рыбы.

Sybas Ryba Ovochi Recept 9 Chtoprigotovit.ru Thumb

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Прикрыть форму с рыбой фольгой и поставить ее в духовку на 20 минут.

10. Через двадцать минут снять фольгу с формы с рыбой и продолжить запекание еще на 20 минут.

Sybas Ryba Ovochi Recept 10 Chtoprigotovit.ru Thumb

11. Подавать сибас с овощами в горячем виде, можно прямо в форме для запекания.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Рецепт сибас запеченный в духовке с овощами»

Рыба с овощами в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Не так давно запекали в духовке форель в сливочном соусе. И так понравилось это блюдо, что домашние просили приготовить что-нибудь похожее. Чтобы не повторяться, запечем сегодня рыбу с овощами в духовке. И то, и другое будем томить в печи вместе, завернув в фольгу. Продукты приготовленные подобным способом сохраняют большинство полезных витаминов. Осознавая это, и употреблять их становится приятней.

Фольга позволит быстрее справиться с задачей, и сохранить сок в компонентах. Во время их нахождения в духовке не потеряется ни капли. Рыбу берите ту, что больше любите. Ее сорт здесь не играет никакой роли. Главным будет принцип готовки. У нас сегодня сибас. В нашей семье его обожают. Он вкусен, даже если готовится и сам по себе, без дополнительных добавок и овощей. Овощи на этот раз решила запечь, потому что не хочу специально готовить гарнир.

Блюдо в приготовлении не сложное и готовится легко и быстро. Для этого не потребуется специальных навыков. Справится даже тот, кто не умеет кулинарных навыков. Самым сложным этапом здесь будет чистка рыбы и нарезка овощей, а в остальном работу сделает духовка.

Из овощей взяла кабачок и помидор. С другими овощами тоже получится приготовить не хуже. Подойдет болгарский перец, морковь, картофель. Думаю, что и с другими овощами эксперименты окажутся удачными. Готовила не так давно рыбу с морковью и кукурузой – получилось незабываемо!

Рыба с овощами запеченная в духовке в фольге

Купила 2 рыбы весом в 0,5 кг каждую. Буду готовить ее на две порции в отдельном пакете из фольги. В таком виде она получится аккуратней и аппетитней. Ее не придется выкладывать с фольги на блюдо, а значит меньше шансов, что она поломается или потеряет сок.

Если рыба более крупная, то запекать ее следует, не разрезая на части. Способ приготовления при этом остается таким же, как и предложенный ниже. Разрезать ее на порционные куски лучше непосредственно перед выкладкой на тарелки. Чтобы каждый успел насладиться созданной красотой блюда.

  • рыба (любая) – 2 штуки по 0,5 кг каждая
  • лимон – 0,5 шт
  • помидор – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • растительное масло для смазывания
  • специи для рыбы – розмарин, тимьян, орегано
  • смесь прованских трав для овощей
  • соль, черный молотый перец по вкусу

1. С сибаса очистить чешую. Кожица у него нежная и поэтому она съедается вместе с мясом. Удалить внутренности и жабры. Будьте осторожны с извлечением внутренностей в верхней части тушки. Ближе к голове находится желчный пузырь. Если его повредить, то желчь вытечет на мясо и оно станет горьким.

Жабры убирать обязательно, потому что они также дают горький вкус. Голову при этом не отрезайте. Так готовое блюдо будет выглядеть привлекательней и аппетитней. А вот плавники и хвост лучше срезать. Толку с них никакого, а пораниться можно.

2. Тушки промыть под проточной водой и дать ей стечь. После чего обтереть их бумажными полотенцами. Мариновать лучше обсушенные тушки без присутствия влаги. Вода создает невидимую пленку, которая мешает проникновению в мякоть специй и вкусовых добавок.

3. Обильно посыпать рыбу солью, перцем и смесью специй. Не забыть при этом обсыпать и внутреннюю часть тушки. Втереть смесь в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

4. Тем временем подготовить овощи. Помыть их, обсушить и порезать удобными для употребления кусочками. В данном случае кабачок режу кружочками в половину сантиметра толщиной, а помидоры дольками. Лимон разрезать на две половинки и нарезать каждую дольками, толщиной меньше половины сантиметра.

5. Рыба замариновалась. Сделать на каждой тушке по спинке три-четыре надреза слегка наискосок. Вставить в образованные прорези дольки лимона, утапливая их как можно глубже.

6. Отрезать два куска фольги и наложить один на другой крест-накрест. Рассчитать, чтобы размера листов хватило для упаковки в них содержимого. Смазать центральную часть листа растительным маслом, чтобы кожа при запекании не прилипла к фольге. Поместить туда рыбу.

7. Внутрь тушки выложить кружочки кабачков. Оставшиеся разместить рядом. В свободное место разложить дольки помидоров. Кабачки выкладывайте один на один, чтобы больше поместилось. Помидоры лучше разместить в один ряд.

Посыпать овощи смесью прованских трав и солью. При желании сдобрить еще и черным молотым перцем. Перец добавляется для любителей острой пищи.

8. Завернуть рыбу в два слоя фольги. Сильно прижимать ее к тушке не следует. Желательно оставить сверху место для создания пара, в котором и будет запекаться сибас. Постараться не оставлять щелей, чтобы для пара не было выхода. Если таковые все же образовались, то сколите края зубочистками.

Аналогично собрать и завернуть вторую рыбу. Выложить обе на противень.

9. К этому времени заранее прогреть духовку до 190 градусов. Поместить противень вовнутрь и запекать содержимое 30-35 минут. Открывать в это время духовку не рекомендуется, чтобы не понижать температуру.

10. По истечению времени достать противень с рыбой. Дать ей постоять минут 5-10, чтобы не обжечься, когда будете разворачивать пакет. Подготовить удлиненные тарелки. При помощи лопатки выложить пакет с рыбой в тарелку. После чего аккуратно его развернуть. Опасайтесь пара, который образовался внутри.

Края фольги подоткнуть вовнутрь, чтобы создать импровизированную тарелку. В ней сохранится полученный сок, а овощи останутся в целости и невредимости. Да и саму рыбу не придется перекладывать с места на место.

Подать ее лучше со свежими овощами. Есть, пока она горячая. Мякоть легко отходит с костей, поэтому не придется ничего отдирать. Сама рыба пропеклась, пустила сок. Сок пустили и овощи. Они также стали мягкими, хотя и не развалились.

Лимон из прорезей со спинки достается и сок выливается на тушку. Благодаря чему рыбка становится еще аппетитней. Нарежьте дополнительную порцию лимона. Возможно, появятся желающие добавить кислинки во вкус.

Блюдо в предложенной подаче выглядит привлекательно. Его готовят не только в будни, но и в праздники. Удобство еще и в том, что в одном месте запекается и рыба, и гарнир. Каждый раз меняя сорт рыбы и состав овощей, получается блюдо, новое по вкусу и содержанию. Оно не приедается и не надоедает. Рыбу любят многие и от подобного блюда не откажется никто.

Для нашей семьи подобное приготовление является предпочтительным по отношению к другим. Надеюсь, что и вы сможете его оценить, приготовив для близких.

Сибас с овощами в духовке

На днях я готовила сибас с овощами в духовке. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом с вами, дорогие любители ЗОЖ!

Сибас – это морская рыба, у которой почти нет костей и очень нежное мясо. Я купила её на арабском рынке в Акко – городе крестоносцев. Но она есть и в менее экзотических местах в обычных супермаркетах.

Как правило, все свои рецепты я изобретаю сама. Не стал исключением и вопрос, как приготовить сибас с овощами в духовке. Я просто выложила рыбу в противень, обложила разнообразными овощами на подобие рататуя, о котором я вам уже рассказывала, и запекла.

Состав блюда сибас с овощами в духовке

Вот состав моего блюда:

  • Сибас – 3 средние тушки;
  • Лук репчатый – 1 головка; – 1 штука; – 3 штуки маленькие; – 1 штука; – 4 штуки среднего размера;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 1 ложка;
  • Крупная соль и перец – по вкусу.

Подготовка сибаса к запеканию

Овощи помыть. Картошку, лук и морковь почистить. Кабачки и баклажаны оставить в шкурках.

Все овощи нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Можно посолить, хотя я солю уже после того, как они будут выложены на противень.

Рыбу сибас очистить от чешуи и внутренностей, если вам этого не сделали там, где вы её купили. Помыть. Срезать головы и хвостовые плавники. Посолить и поперчить. В брюшки вложить немного лука (несколько колец) и веточки укропа.

Взять глубокий противень. У меня это был алюминиевый одноразовый противень. Могу сказать, что при всём удобстве использования, я больше не буду покупать такие противни, так как они вредны для здоровья. А я, как вы знаете, очень забочусь о своём здоровье.

На противень выложить тонкий слой овощей (все овощи вперемешку), не более 0,5-1 см. Сверху положить подготовленные тушки рыбы. Выложить оставшиеся овощи и лук между тушками как на фото.

Выкладывайте овощи, как вы выкладывали бы их, готовя рататуй. Ссылку на свой рецепт рататуя я давала выше. Всё посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

сибас с овощами в фольге

Как запечь сибас с овощами в духовке

Запекается блюдо просто. Нужно взять кусок фольги, накрыть им противень с рыбой и овощами. Поставить в духовку.

Запекать накрытым фольгой при температуре 180-200 градусов 1 час.

Через час открыть духовку, удалить фольгу и поставить печься ещё на 20-30 минут.

Когда сибас с овощами зарумянится и картошка с морковкой станут мягкими, блюдо можно вынимать. Оно готово.

Ориентироваться нужно по картошке и морковке, так как сибас и остальные овощи готовятся быстро. Они к тому моменту уже будут мягкими.

Сибас с овощами в духовке

Сегодня в нашем обеденном меню простое и очень аппетитное, достаточно легкое, но в то же время сытное блюдо – сибас с овощами в духовке. В приготовлении такого рыбного блюда нет абсолютно никаких сложностей, и справиться с этой задачей под силу даже школьнику. Кроме того, особенность заключается в том, что в нем одновременно есть и рыбный продукт, и овощи, которые выступают в качестве гарнира к нему. А если учесть, что нежирное мясо сибаса отличается своей нежностью и малым количеством костей, то ценность его еще больше возрастает.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 280 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Тушка сибаса1 шт.300 г.
Лук репчатый2 шт.160 г.
Масло растительное2 ст. л.40 г.
Картофель4 шт.360 г.
Морковь1 шт.100 г.
Приправа для рыбы1 ч. л.10 г.
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Начнем с подготовки рыбы. Удалим всё лишнее: отрежем голову, плавники и хвост, соскоблим чешую, извлечем внутренности.

Чистка рыбы

Очищенную тушку сибаса тщательнейшим образом промоем со всех сторон (снаружи и изнутри) под прохладной проточной водой и оботрем насухо. Затем разрежем ее пополам (поперек) и уложим на тарелку.

Кусочки сибаса

Посыплем обе половинки сибаса специями и хорошенько вотрем их в мясо рыбы с одной стороны. Затем перевернем куски и повторим процедуру со второй стороны. На 10-15 минут отодвинем тарелку с рыбой в сторону.

Сибас в специях

Пока же займемся овощами. Сначала очистим их, а потом измельчим. Картофель порежем тонкими кружочками (примерно 2 мм. толщиной) и, сложив в миску, зальем холодной водой. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Морковку потрем, используя терку с большими ячейками.

Овощи

Начиненные специями куски рыбы со всех сторон смажем при помощи кисти маслом.

Сибас в масле

Картофельные кружочки вынем из воды и обсушим. Затем приправим специями (солью, перечной смесью и универсальной приправой), перемешаем.

Картофель в специях

Сформируем блюдо. Две неглубокие емкости из керамики (фарфора или фольги) смажем маслом и по их дну разбросаем в один слой полоски репчатого лука. В брюшко рыбы тоже поместим полукольца этого острого овоща (сюда же можно положить еще и маленькую веточку свежего или сушеного тимьяна).

Лук

На подстилку из лука выложим 1-2 слоя (как получится) картофельных кружочков.

Картофель

Сверху уложим по кусочку сибаса, а на них по несколько колец (полуколец) лука.

Сибас на картофеле

Вокруг рыбы прямо на картофель разложим соломку из моркови.

Морковь

Теперь остается лишь запечь сформированное блюдо в духовке при температуре 180 °C (технику прогреем заранее) не более 35 минут.

Читайте также  Как чистить сибас
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector