Сицилийская кухня рецепты с фото

Сицилийская кухня рецепты с фото

Что попробовать на Сицилии

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.

Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.

Сицилийская кухня

Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.

Что попробовать на Сицилии - кальмары

Морепродукты на Сицилии — еда #1

Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.

Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.

Какие блюда попробовать на Сицилии

Популярные сицилийские блюда

Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!

В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.

Рыбные блюда

Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.

Рыбные блюда на Сицилии

Сицилийские дары моря

Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.

Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийская паста

Сицилийская паста

Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)

Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.

В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.

Мясные блюда

Мясной рулет фальсомагро (falsomagro)

Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)

Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).

Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.

«Дорожная» еда Сицилии

Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).

В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.

При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.

Сицилийские сладости

На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).

Сыры на десерт

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.

Канолли и бланманже

Сицилийские Канолли (Sicily cannoli)

Сицилийские канолли (cannoli)

Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.

сицилийские десерты (gelato Sicily)

Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)

Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.

Жело (сицилийская кухня)

Жело — очень интересный и простой десерт, родиной которого является Сицилия. Нет, не желе, а жело. Хотя внешне они, кстати, очень даже похожи. Только жело фиксируется не желатином, а кукурузным крахмалом.

Но жело — это никогда не пудинг! Это блюдо бывает только из растительных продуктов и только однородным. В нём не должно быть молока и не должно быть никаких включений.

В принципе, можно сказать, что жело — это постное желе. Или веганское желе.

Состав любого жело приблизительно одинаковый: на 100 мл жидкости — 10-20 г сахара и 9-10 г кукурузного крахмала. А вот о том, какие жидкости используются для приготовления жело, у сицилийцев свои представления, и они зачастую весьма своеобразны! Самый распространённый — апельсиновый жело. Бывают ещё лимонный и мандариновый, но это, в принципе, логично и не удивительно. Бывает клубничный. Очень неожиданно выглядит арбузный жело. Думаете, он розовый? А вот и нет: для жело арбузный сок сильно уваривается и коричневеет.

Стандартные жело, не имеющие фруктовой составляющей — миндальный, коричный и кофейный. Ну, с кофейным, думаю, всем всё понятно — это просто кофе, без молока. Миндальный — соответственно, из миндального молока. А вот для коричного, на полном серьёзе, варят в воде с сахаром молотую корицу. Для меня самые странные на вкус — миндальный и коричный жело. Самый любимый — апельсиновый. А про существование мандаринового я узнала, когда искала в итальянском интернете рецепт жело, потому что до сих пор я его ещё никогда не готовила сама, а только пробовала на Сицилии. Так что я решила приготовить одновременно апельсиновый и мандариновый жело — на пробу. Ну, а вы уж сами решите, какая идея для вас более привлекательна, пропорции и варианты я написала.

Под жело на фруктах-ягодах лучше брать по 10 г сахара на 100 мл жидкости, под несладкие варианты (кофе, миндаль, корица) — по 20 г.

Выжимаем свежий сок из апельсинов и мандаринов, замеряем объём, чтобы знать, сколько нам нужно крахмала и сахара.

Разбалтываем крахмал и сахар в холодном соке венчиком до полного растворения, доводим смесь до кипения при помешивании, держим на огне 1 минуту.

Дальше жело можно просто разлить по любым формочкам и не высаживать его, есть прямо из посуды.

Но более красивый вариант сервировки даёт жело, застывшее на дне куполообразных мисочек, и потом извлечённый из них. В продаже обычно бывает именно он. Для этого мисочки предварительно смачивают холодной водой, а потом выливают в них жело и дают ему полностью остыть и застыть.

Перед высадкой жело сначала слегка двигают в форме, чтобы отделить стенки от краёв, потом её переворачивают. Жело обычно сервируют с кусочком того, что придаёт ему вкус. Т.е. у апельсинового это будет фрагмент кусочка апельсина, у мандаринового — долька мандарина, у кофейного — зерно кофе, и т.п. Исключение составляет только коричный жело — у него, кроме корицы, почему-то бывает ещё фисташка. Не спрашивайте меня почему — загадка сицилийской души.

Сицилийская кухня, 10 типичных блюд

Сицилийская кухня — это основа основ идентичности для сицилийцев. Основное достоянием, которое из поколения в поколение передается в семьях — это умение готовить. Основная тема для разговора, объединяющая всех: университетских профессоров и крестьян, с трудом закончивших начальную школу, подростков и стариков, домохозяек и государственный деятелей — это еда. Основной багаж, который привозили многочисленные эмигранты в другие страны — это рецепты. Сегодня я хочу рассказать вам именно о тех блюдах, которые благодаря сицилийским эмигрантам стали известны и любимы во всем мире. Это уже потом, с развитие мирового туризма, Сицилия стала меккой для гурманов, что неудивительно. Ведь кухня здесь не только одна из самых богатейших в мире, но и невероятно зрелищная.

Итак, 10 типичных блюд сицилийской кухни, известных во всем мире

1. Сицилийская кухня и ее король Каннол о, Canollo Siciliano

Cannoli Siciliani

Канноли — это идеальная Dolce Vita! Хрустящие трубочки из теста всевозможных размеров начинённые свежайшей овечьей рикоттой, взбитой с сахарной пудрой до состояния невесомости. Готовить самим не рекомендую, если у вас не свежей овечьей рикотты. А где она есть? Только на Сицилии! Но, на всякий пожарный, вот вам подробнейший рецепт: сицилийские канноли

2. Аранчини. Arancicni.

Рисовые апельсинчики, золотые и горячие как сицилийское солнце. Множество начин ок, от классического рагу до конины. Есть и сладкие аранчини, но они не так популярны. Вечный гендерный вопрос острова — мужского рода или женского самый знаменитый местный стрит фуд. Уверена, что к согласию жители разных сицилийских провинций не придут и так и будут готовить либо круглые женские аранчини, arancina, либо мужские arancinu, в форме конуса. Это блюда вы можете запросто приготовить сами. У меня есть простой и проверенный рецепт.

3. Гранита, Granita.

С 9 века на Сицилии морозят фруктовый лед. Разновидносте й не счесть. Это и всевозможные сезонные фрукты, и шоколад, и кофе, и орехи. Гранита — что-то среднее между щербетом и мороженым, ледяное лакомство, которым так приятно завтракать в жару на берегу моря.

4. Кассата, cassata siciliana.

сицилийская кухня

Сицилийское барокко в кулинарии. В ней всего слишком — и украшений, и сахара. Рецепт не особо сложен. На Сицилии говорят, что без кассаты не было бы чизкейка. Что именно тоска по традиционному пасхальному пирогу и отсутствие рикотты помогли появиться на свет столь популярному во всем мире американскому сырному пирогу.

5 . Капона та, Caponata.

Лучшая сицилийская закуска с баклажаном в главной роли. Баклажан на Сицилии — Il capo dei capi, босс всех бос с ов, главарь всех главарей среди овощей. Представить сицилийскую кухню без него так же невозможно, как русскую без картофеля.

6. Запеканка из баклажанов , Melanzane alla parmigiana .

Авторство этого рецепта пытаются присвоить себе Кампания и Эмилия-Романья, но каждому сицилийцу ясно, что приготовить этот шедевр из минимума продуктов и назвать в честь традиционных деревянных ставень, где полоска дерева внахлест находит на другую — parmiciana — могли только на Сицилии.

7. Сицилийское песто , pesto alla siciliano . запеканка из баклажанов

P esto alla trapanese , песто по-трапански или по-трапанезски, выбирайте более благозвучный вариант перевода, так называют этот соус на Сицилии. Моряки, приплывающие из Генуи в Трапани, поделились рецептом своего гениального pesto genovese , а местные жители переделали его под типичные сицилийские продукты. Этот старинный рецепт отлично подойдет и к пасте, и к брускеттам.

8 . Паста Норма . Р asta alla Norma .

Названа эта паста в честь знаменитой оперы гениального Винченцо Беллини, уроженца Катании. Якобы первый раз пасту приготовил хозяин ресторанчика, тоже сицилиец. Его ресторанчик был недалеко от Ла Скала, где в 1831 году состоялась премьера этой лирической трагедии в двух актах, и именно туда нагрянули оголодавшие зрители. Главное действующее лицо — опять же баклажан. Ограничусь лишь Нормой, как самой знаменитой сицилийской пастой. Ее готовят по всему миру. Рассказ о пастах впереди. Их огромное количество, и без преувеличения можно сказать, что у большинства сицилийцев паста на столе каждый день. Поразительное постоянство!

9. Рулетики по-сицилийски , Involtini alla siciliana.

В тонкие, почти прозрачные ломтики телятины заворачивают смесь из жареных вместе с луком панировочных сухарей, овечьего сыра, изюма, кедровых орешком, петрушки. Обваливают получившиеся рулетики в большом количестве сухарей, нанизывают, чередуя с лавровыми листьями на деревяггые шпажки и либо обжаривают на оливковом масле, либо запекают. В еще одной очень популярной разновидности этих рулетиков используют не мясо, а рыбу-меч.

10. Тунец в луковом соусе , Tonno con cipolatta.

Это блюдо едят либо холодным, либо еле теплым. Приличный кусок тунца, конечно же свежайшего, обваливают в муке и быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны обжаривают. К этому моменту лук уже готов. Белый или красный, сладковатый, нарезанный тонкими полукольцами. Он томился на сковороде с оливковым маслом, винным уксусом, сахаром, солью и перцем. Подождать, пока тунец остынет на ложе из лука и лишь потом нет, не есть, вкушать! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.

Ох, сицилийская кухня! О ней можно писать поэмы…

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью

Сицилийская кухня

Пепероната легко

Сочетание сладкого изюма, соленых каперсов и сладко-острого перца делают это блюдо необычным и очень .

Хрустящие аранчини с соусом бешамель легко

С итальянского название этого блюда переводится как «апельсинчики». О настоящих сицилийских, так .

Рисовые аранчини с креветками в сицилийском стиле средне

Испанская паста «Фигерас» с сыровялеными колбасками, оливками и вялеными томатами легко

Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .

Цельнозерновые тосты легко

Хрустящие и ароматные тосты с тремя видами начинок украсят ваше утро не только ярким цветом .

Киш с капонатой и курицей средне

Киш — блюдо французской кухни. Это слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста.

Пирожные канноли с рикоттой средне

Эти пирожные такие вкусные, что вам наверняка захочется делать их еще не раз. Так что готовьте .

Пирожные канноли с рикоттой средне

Кассата по-сицилийски средне

Этот торт на Сицилии традиционно считается пасхальной сладостью, хотя готовят его умелые хозяйки к .

Сливочное ризотто с миндалем средне

Миндаль на Сицилии ценился больше, чем оливковые деревья. Из него выжимали масло, а само дерево шло .

Фальсомагро средне

Внешне этот рулет кажется постным, но его содержимое сводит на нет все попытки как-то ограничить .

Паста с сардинами средне

На Сицилии такая паста с сардинами – самое классическое «первое». По легенде повар, создавший блюдо, .

Сардины «а беккафико» средне

Принято готовить это блюдо «на завтра» – считается, что на следующий день оно становится намного .

Салат из апельсинов легко

В середине XIX века на Сицилии вдруг образовался спрос на цитрусовые. Их просто ели, делали сок, а .

Капоната легко

Существует 37 различных рецептов приготовления капонаты на Сицилии. Мы предлагаем самый .

Треска по-сицилийски средне

Это блюдо конечно же лучше готовить из только что пойманной рыбы, как морской, так и речной. Хотя на .

Самая вкусная капоната с орегано средне

Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. .

Кассата средне

На Сицилии без кассаты не обходится ни одно торжество. Три года назад, отдыхая в курортном местечке .

Сицилийская капоната средне

Сицилийский торт Кассата средне

Папарделле по-сицилийски легко

Апельсиновое варенье легко

Три рецепта безумно вкусных блюд от повара, готовившего для принца Чарльза (фото)

— Сицилийские блюда имеют яркий вкус, — рассказывает Гаэтано Сгрои.Один из моих любимых салатов — с фенхелем. Мы в Сицилии, откуда я родом, едим его практически каждый день. Он легкий и вкусный. Важно нарезать все ингредиенты непосредственно перед подачей. В Италии готовят еду «на сейчас». И это один из главных секретов итальянской кухни.

— Поделитесь рецептом?

Салат с фенхелем

Из расчета на 4 порции подготовьте 2 апельсина, большую луковицу фенхеля, разрезанную пополам и очень тонко нарезанную поперек, полстакана тонко нарезанного красного лука, 16 листочков мяты, разорванных пополам, 3 столовые ложки оливкового масла, 20 выдержанных в масле маслин, 8 филе маринованных анчоусов, кедровые орехи по вкусу.

Очистите апельсин от кожуры и сердцевины. Порежьте на кружочки. Поместите кусочки апельсина, фенхеля, лук, мяту и масло в большую миску. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите салат на блюдо. Украсьте маслинами, анчоусами, кедровыми орехами и подавайте.

*Салат из фенхеля — один из самых любимых салатов кулинара

— Оливковое масло смешайте с соком из апельсинов, чтобы создать освежающий соус, — советует Гаэтано Сгрои. — Оливки можно запечь на протяжении десяти минут при температуре 180 градусов. Салат хорошо сочетается с блюдами из телятины.

— Апельсин и рыба — необычная композиция.

— Сицилия — родина знаменитых красных апельсинов. Но для этого салата подойдут и обычные оранжевые плоды. И даже мандарины!

— Как выбрать для салата фенхель?

— Он должен быть тяжелым для своего размера (это указывает на достаточную сочность) и иметь гладкий внешний слой.

— Одной из визитных карточек Сицилии является паста алла норма (на фото в заголовке). Как ее приготовить?

Паста алла норма

Для шести порций понадобится два баклажана, соль, растительное масло для жарки.

Нарежьте очищенные баклажаны (хотя чистить их и не обязательно) продольно ломтиками толщиной 1,3 сантиметра. Поместите в миску с водой и солью на 5 минут. Проколите кусочки баклажанов вилкой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду и высушите каждый кусочек бумажным полотенцем, снова проколите вилкой.

Обжарьте сухие кусочки баклажанов до золотистого цвета в растительном масле. Поместите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло, и дайте остыть.

Для приготовления соуса подготовьте 2 килограмма свежих томатов, порезанных и пропущенных через мясорубку, 2 зубчика измельченных чеснока, соль по вкусу, чайную ложку сахара, 50 миллилитров оливкового масла, 40 граммов свежего базилика.

Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте томатный соус, соль и готовьте на медленном огне 20−30 минут до загустения. Перемешайте с сахаром. Снимите с огня и добавьте базилик.

— Осталось отварить саму пасту?

— На килограмм пасты (так в Италии называют макаронные изделия всех видов. — Ред.) возьмите 150 граммов натертого сыра рикотта. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (до упругости, не переваренную. — Ред.). Слейте воду. Добавьте томатный соус к пасте и салатную рикотту, нарезанную кубиками. Поместите обжаренные кусочки баклажанов на противень, пасту поместите на баклажан и затем вылейте сверху оставшийся соус. Посыпьте рикоттой и закройте оставшимися краями баклажанов. Запекайте около 15 минут. Подождите, пока остынет, затем переверните на большое плоское блюдо. Поместите базилик в центр и сверху посыпьте измельченным сыром рикотта.

— Как приготовить пасту аль денте?

— Снимите ее с огня на 2−3 минуты раньше, чем указано на упаковке.

— А что посоветуете приготовить на десерт?

Читайте также  Отдых в корфу греция все включено

— Ромовую бабу. Готовится она полчаса, но какая же вкусная получается! Это блюдо у нас в Сицилии не для каждого дня. Им лакомятся по праздникам.

Ромовая баба аль лимоне

Для четырех порций выпечки понадобится 220 граммов муки, 7 граммов сухих дрожжей, половина столовой ложки соли, 50 граммов сахара, 2 яйца, 70 миллилитров молока, 100 граммов размягченного сливочного масла.

Поместите муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль и сахар. Равномерно перемешайте. Соедините молоко с яйцами. И три четверти этой смеси влейте в муку и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся смесь и месите тесто на столешнице, пока оно не станет гладким. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте его с тестом. Оно должно стать шелковистым и эластичным. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, оставьте как минимум на час, чтобы оно поднялось.

Смажьте и посыпьте сахаром четыре 11-сантиметровые формы для выпечки ромовых баб. Поместите тесто в кондитерский мешок с большой плоской насадкой и выдавите тесто в формы. Разогрейте духовку до 180 градусов, в это время позволив тесту вырасти еще. Выпекайте около 20 минут.

*Ромовая баба аль лимоне — изысканный десерт

— Как приготовить сироп?

— Для сиропа подготовьте 250 граммов сахарной пудры, 3−4 столовых ложки темного рома, кожуру одного лимона. Поместите сахар, ром и лимонную кожуру в маленькую кастрюлю с водой в объеме 200 мл и доведите до кипения. Когда бабы приготовлены, достаньте их из духовки и дайте немного остыть, прежде чем осторожно доставать из формочек. Поместите бабы на блюдо и вылейте половину сиропа. Позвольте им впитать всю жидкость. Затем переверните их и повторите процедуру с остальной жидкостью. Охладите в холодильнике.

— Осталось украсить бабы кремом?

— Да. Для крема шантильи потребуется 250 миллилитров сливок, 100 граммов сахарной пудры, 5 граммов ванили. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью. Крем должен быть плотной консистенции. Перед подачей выдавите крем, используя насадку в форме звезды, на середину ромовой бабы.

*Гаэтано Сгрои: «Сицилийские блюда имеют яркий вкус»

— Какие блюда украинской кухни вам нравятся?

— Те, которые готовит жена. Она родом из Украины. Очень нравится мне домашняя аджика, произвели впечатление салат из языка, грибной суп. А из выпечки великолепны домашние торты «медовик» и «наполеон».

Ранее знаменитый итальянский кулинар поделился с «ФАКТАМИ» рецептами модного мороженого. А легендарный французский шеф-повар Ален Дюкасс в эксклюзивном интервью раскрыл секреты королевской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector