Сколько готовить сибас в духовке в фольге

Сколько готовить сибас в духовке в фольге

Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке в фольге по пошаговому рецепту

В статье вы узнаете, как приготовить сибаса в духовке в фольге по рецепту с фото. Благодаря подробной пошаговой инструкции, вы без труда подготовите и обработаете рыбу перед запеканием. Узнаете, с какими ароматными травами она хорошо сочетается. А в результате получите аппетитное рыбное блюдо, которое прекрасно дополнит самые разные гарниры.

Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке в фольге по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • острый нож;
  • доска для разделки рыбы;
  • алюминиевая фольга;
  • глубокая посудина для рыбы;
  • противень;
  • кухонные щипцы;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рыба сибас3 шт.
Орегано либо душица3 веточки
Любисток3 веточки
Соль1 ст. л.
Черный молотый перецщепотка
Сахар1 ч. л.
Лимон1/2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом запекания сибаса в фольге в духовке требуется его почистить. Для этого делают надрез на брюшке рыбы и осторожно удаляют все внутренности. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить целостность желчного пузыря. В противном случае, сибас будет горчить.
    Рыбу чистим и потрошим.
  2. Очищают рыбу от шелухи, начиная с хвоста. Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по всей кухне, лучше очищать сибаса под прохладной водой. Поскольку рыба будет запекаться в фольге, обрезать плавники нет надобности.
    Очищаем сибаса от чешуи.
  3. Готовую рыбу кладут на фольгу и начиняют разными травами и зеленью. Можно использовать веточку орегано либо душицы. Кладут ее внутрь брюха сибаса.
    В брюшко рыбы, выложенной на фольгу, кладем ароматные травы.
  4. Также начинить рыбу можно любистком. Достаточно одной веточки на одного сибаса. Если зелени положить слишком много, блюдо получится сильно пряным. Вы можете использовать любую другую зелень для фарширования рыбы, в том числе возможно использовать лавровый лист в малом количестве.
    Хорошо сочетается с сибасом любисток.
  5. В отдельной небольшой мисочке смешивают 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и добавляют щепотку черного молотого перца.
    Смешиваем соль с перцем.
  6. Полученной смесью натирают сибаса с обеих сторон. Если вы любите лимон, то возможно сделать на спинке у рыбы несколько продольных надрезов, и в каждый поместить дольку лимона. Цитрус придаст рыбе приятной кислинки.
    Посыпаем рыбу смесью соли и перца.
  7. Аналогичные действия выполняют с 2 оставшимися рыбинами. Заворачивают плотно сибаса в фольгу. Важно его плотно завернуть, чтобы не заходил воздух, и рыба не пересушивалась. Возможно даже обмотать сибас 2 кусочками фольги.
    Рыбу плотно заворачиваем в фольгу.
  8. Разогревают духовку до 200 градусов, а рыбу помещают на противень. Непосредственно перед тем, как поставить сибаса запекаться, убавляют температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Запекается рыба 15-20 минут. Если вы сомневаетесь, что рыба готова, можно немного приоткрыть фольгу и проверить готовность блюда. Если глаза побелели, значит, пора рыбу доставать из духовки. Можно также полностью развернуть фольгу и дать рыбе приготовиться еще 5 минут. В таком случае получится ароматная запеченная корочка.
    Отправляем рыбу в фольге в духовку.
  9. Спустя 20 минут достают сибаса из духовки, открывают фольгу и перекладывают рыбу на красивое блюдо. Возможно нарезать половину лимона небольшими дольками и подавать вместе с рыбой. Также можно украшать блюдо свежей зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком. Хорошим гарниром к сибасу будет картофельное пюре и рис.
    Сибас в духовке в фольге готовится по этому рецепту быстро.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как вкусно приготовить сибаса в фольге в духовке. В видео представлено пошаговое описание всего процесса готовки, поэтому у вас не возникнет трудностей. Указаны необходимые ингредиенты, благодаря которым блюдо получается ароматным и сочным.

Сибас в духовке в фольге — необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд!

Сибас в духовке в фольге - необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд!

Сибас в духовке в фольге не требует особых усилий в приготовлении. Оливковое масло, специи и фольга – самый простой способ. Эта морская рыба имеет множество названий: лаврак, морской волк, спигола, бранцино и традиционно считается греческим блюдом, но наши хозяйки научились его готовить не хуже гречанок.

Как приготовить сибас в духовке?

Самое ценное свойство этой рыбы – высокая питательность, она содержит очень много ценной кислоты омега-3. От качества продукта напрямую зависит, насколько вкусным получится сибас в духовке в фольге.

  1. Сибас нужно покупать только свежий, чешуя должна поблескивать, а жабры – сохранять красный цвет.
  2. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  3. Специи лучше сделать самому, растерев в ступке соль, черный перец горошком и кориандр.
  4. Сколько запекать сибас в духовке в фольге зависит от тушки, для небольшой хватит 20 минут. Если рыба весит больше 600 г, то на каждые полкило добавляется еще по 5 минут.

Как запечь сибас в духовке целиком?

Как запечь сибас в духовке целиком

Сибас целиком в духовке – метод, который позволяет сохранить рыбу сочной внутри и при этом сделать румяную корочку снаружи. Мало, кто знает, что спигола не имеет сильного рыбного запаха, это яркий признак свежей тушки. Есть очень простой рецепт, гарантирующий изумительный вкус и отменный аромат.

  • сибас – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Рыбу почистить, надрезать.
  2. Лимон поделить на дольки, вставить в прорези.
  3. Лук измельчить кольцами, заложить в брюшко.
  4. Запечатать рыбу в фольгу.
  5. Сибас в духовке в фольге запекается 15 минут и 10 минут открытым.

Сибас в духовке с розмарином и лимоном

Сибас в духовке с розмарином и лимоном

Очень важно правильно выбрать специи, для рыбы идеально подходят черный и белый перец, тимьян, тархун, майоран, особую нотку придает укроп. Отлично сочетается сибас в духовке с розмарином, но здесь важно помнить, что у него очень сильный аромат, поэтому добавлять надо немного, иначе рыба будет горчить.

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 г.
  1. Рыбу почистить.
  2. Чеснок и лимон нарезать.
  3. Сибаса натереть солью, надрезать, вставить чеснок и розмарин.
  4. В брюшко положить кусочки лимона и траву.
  5. Рыбу сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
  6. Печь 20 минут.

Филе сибаса в духовке

Филе сибаса в духовке

Если не хочется возиться с тушкой, можно взять филе, очень вкусно получается сибас в духовке с травами. Некоторые хозяйки запекают вместе с картошкой. Лимоны нужны не с горькой цедрой, толстокорые, неровные на вид — этот сорт не только отдает сок, но и пропитывается ароматами пряностей, цитрусовые ломтики тоже можно кушать.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сибас – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орегано – 0,25 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  1. Смешать масло, соль, сок и специи.
  2. Рыбу натереть смесью, отложить на 20 минут.
  3. Внутрь положить лимон и петрушку.
  4. Полить маринадом, накрыть фольгой.
  5. Запекать 30 минут.

Сибас с овощами в духовке в фольге

Сибас с овощами в духовке в фольге

Сибас, запеченный в духовке, подается с картошкой, можно использовать и другие овощи, как свежие, так и тушеные. Отличный вариант для диеты – полезно и очень сытно, в этой рыбе мало костей, поэтому легко кушать и цельную тушку, и филе. Просто, быстро и вкусно – на овощной подушке из лука и сладкого перца.

  • рыба – 2 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • перец капи – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу почистить, натереть солью, перцем, специями, отложить на 15 минут.
  2. Лук, перец и помидоры измельчить.
  3. Выложить белый лук, полить маслом, накрыть перцем, уложить рыбу.
  4. Укрыть красным луком, потом — помидорами.
  5. Завернуть сибас с овощами в духовке в фольгу, запекать 20 минут.

Сибас с имбирем в духовке

Сибас с имбирем в духовке

Вкусный сибас в духовке получается с имбирем, но с этим рецептом придется немного повозиться. Рыбу нужно укладывать в конвертики из бумаги для выпечки или фольги, чтобы сохранился аромат. Для удобства лучше брать филе, а если куски рыбы, то вынуть мелкие кости. Порции подаются в закрытых конвертиках.

  • сибас – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 2,5 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • бадьян – 2 звездочки.
  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Чеснок, лемонграсс, имбирь и перец порезать, смешать с маслом и соком лимона.
  3. Выложить рыбу на фольгу, «укрыть» смесью, потом — вторым филе, лемонграссом и бадьяном.
  4. Запечатать конверт.
  5. Такой сибас в фольге готовится 10-15 минут.

Сибас с картофелем в духовке

Сибас с картофелем в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить сразу сибас в духовке с картошкой. Овощ пропитывается ароматами, получается насыщенное блюдо. Важно, чтобы рыба была свежей, поэтому не рекомендуется покупать уже очищенную тушку, часто продавцы в таком виде предлагают лежалый товар, чешуя и плавники выдают свежесть.

  • сибас – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки.
  1. Рыбу обработать, надрезать.
  2. Картофель и лук измельчить, выложить половину.
  3. Сверху — чеснок, соль и перец, специи, травы, опять овощи.
  4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  5. Выложить рыбу.
  6. Сибас с картошкой в духовке в фольге держат еще 20 минут.

Вкусный сибас в духовке по-милански

Вкусный сибас в духовке по-милански

Хотя сибас запеченный в фольге – традиционное греческое блюдо, его часто подают в Италии, там очень любят рыбу.Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, так что логично создание еще одного оригинального рецепта – по-милански: со шпинатом и кедровыми орехами, можно добавлять филе анчоусов.

  • шпинат – 120 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сибас – 2 шт.;
  • орехи – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • розмарин, тимьян – по 2 веточки;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Картофель порезать, полить маслом, запекать 20 минут, переложить.
  2. Рыбу почистить, сделать надрезы, полить соком лайма и маслом, посолить.
  3. Чеснок и розмарин измельчить, смешать с маслом, залить внутрь тушки.
  4. Рыбу накрыть фольгой, запекать 15 минут.
  5. Чеснок измельчить, обжарить в сливочном масле с орехами и шпинатом пару минут.
  6. Сибас по-милански в духовке в фольге подается с картошкой и шпинатом.

Сибас в сметане в духовке

Сибас в сметане в духовке

Еще один оригинальный рецепт – со сметаной, такое приготовление сибаса в фольге требует специальный соус. Муку надо обжарить на сливочном масле, добавить сметану, разведенную молоком, размешать, прокипятить пару минут. Доложить порезанные маринованный огурец, маслины и чеснок, взбить блендером.

  • сибас- 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированные грибы – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Рыбу обработать, сделать надрезы, натереть солью, перцем, соком, оставить на полчаса.
  2. Грибы и лук обжарить.
  3. Картофель отварить.
  4. Приготовить соус.
  5. Выложить на фольгу рыбу, потом картофель и грибы с луком.
  6. Полить соусом, посыпать сыром.
  7. Закрыть фольгой, запекать 15 минут.

Сибас в соевом соусе в духовке

Сибас в соевом соусе в духовке

В маленьких ресторанах Греции часто подают рыбу под соевым соусом. Такой рецепт запеченного сибаса в фольге — очень простой, не требует особенных приправ, хватает розмарина. Масло используют только оливковое, растительное искажает вкус. Мариновать нужно не меньше получаса, но не больше 2 часов, солить не нужно.

Сибас запеченный в фольге

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный «рыбный» набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, запекать с овощами, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Немного о выборе рыбы

Сибас в духовке в фольге

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Сибас запеченный в духовке

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) — по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) — по вкусу;
  • соль крупная морская — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рекомендация: если в не знаете, какие специи подобрать к рыбе, в том числе и к сибасу, просто выполните правило «трех П» для рыбы — посолить, поперчить, подкислить, и блюдо уже будет обречено на успех.

  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем конверт из фольги, чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу — 5–10 минут, не более.

Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, овощами, посыпав рубленой зеленью. Такой сибас в духовке в фольге — идеальный вариант для угощения внезапных гостей. Трудозатраты на приготовление блюда составят не более 5–10 минут. Так что, пока мужчины будут открывать белое вино, и оно будет «дышать», рыбка будет уже на столе.

В соляном панцире

Этот рецепт сибаса в духовке еще проще, чем в фольге с лимончиком.

Сибас запеченный в духовке

Нам потребуются

  • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • лимон — 1/3 шт.;
  • тимьян (можно розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
  • белый перец — по вкусу;
  • соль — 1 стакан;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • ледяная вода — 2 ст. ложки;
  • оливковое (или другое растительное) масло — около 30 гр.
  1. Промываем, просушиваем тушку, смазываем ее изнутри оливковым маслом, сдабриваем перцем.
  2. Внутрь рыбки кладем 1/3 лимона, разрезанного на 3 дольки и веточки зелени.
  3. Тщательно взбиваем белки до образования «белковых пиков», то есть до очень крутой пены. Высыпаем в миску соль и аккуратно постепенно добавляем белки, чтобы не сбить пену. Вливаем воду, вымешиваем. Должна получиться масса, напоминающая очень густую сметану.
  4. Кладем рыбку на блюдо, смазанное маслом, и полностью покрываем ее соляной смесью.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре 220°C около 30 минут.
  6. Разбиваем панцирь на еще горячей рыбе и подаем к столу.

Такая рыбка получается в меру соленой и даже сочнее, чем сибас в духовке в фольге. Делается очень легко! Подайте блюдо с чесночным соусом (3 зубчика чеснока, чуть соли, черный перец, оливковое масло около 70 грамм и немного базилика перетереть в ступке до однородности). Смотрится, благоухает — потрясающе, а вкус просто незабываем!

С овощами

Если вам по душе блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, испробуйте этот рецепт сибаса в духовке в фольге с подушкой из овощей.

Сибас запеченный в духовке

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка — 2 некрупных шт.;
  • морковка — 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины — несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
  • масло оливковое.
  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге — она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами — сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Очень рекомендуем эту рыбку начинающим хозяйкам: ее в меру плотное и сочное мясо невозможно пересушить или разварить, так что вам обязательно удастся кулинарный шедевр, даже если вы готовите в первый раз в жизни.

Сибас в духовке — 6 пошаговых рецептов запеченного сибаса

Аппетитный запеченный сибас относится к средиземноморской кухне. Если хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо, то используйте яркую подборку из пошаговых рецептов. Порадуйте своих домашних или гостей вкусным и запоминающимся рыбным ужином.

Сочный сибас в фольге в духовке

Чтобы запеченный сибас вышел сочным и нежным, готовьте его в фольге. Яркое питательное блюдо можно подавать к обеду или ужину с любым гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Сибас 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Петрушка ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Сок лимонный 50 мл.
  • Масло оливковое 80 мл.

Сибас, запеченный с овощами в духовке

Полноценное блюдо для яркого семейного обеда – сибас с овощами в духовке. Вы не потратите много времени на кулинарный процесс, а также не придется дополнительно готовить гарнир.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сибас – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем рыбу под водой, при необходимости, очищаем ее.

2. Очищаем от семян болгарские перцы. Лимон режем дольками, петрушку промываем.

3. Натираем рыбу солью и специями, делаем в ней глубокие надрезы и кладем на противень с фольгой.

4. Выкладываем на тушку лимонные дольки.

5. Сверху добавляем кусочки болгарского перца и измельченную петрушку.

6. Заворачиваем заготовку фольгой. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Сибас, запеченный с овощами готов. Перекладывайте его на порционную тарелку и подавайте к столу. Угощайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления сибаса с лимоном в духовке

Аппетитный сибас с тонким цитрусовым вкусом – отличное решение для ужина в семейном кругу. Блюдо порадует простым и быстрым кулинарным процессом. Берите на заметку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем сибас под водой. Головы и хвосты отрезаем.

2. Подготовим лимон, зелень и зубчики чеснока.

3. Натираем рыбу солью и молотым белым перцем. Дополняем тушки измельченным укропом с чесноком.

4. Перекладываем продукт в обмазанную маслом форму для выпекания. Поливаем блюдо лимонным соком. Кусочки цитруса можно положить внутрь рыбы. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также  Как разделать сибас

5. Готовый сибас выкладываем на тарелку, дополняем его тонкими дольками лимона и подаем к столу.

Как вкусно запечь сибаса целиком в духовке?

Простая и невероятно вкусная идея для домашнего ужина – сибас, запеченный в духовке целиком. Готовую рыбу можно подавать с овощами, свежей зеленью или крупами. Оцените интересный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Размороженную рыбу промываем под водой.

2. Дальше делаем в продукте глубокие надрезы. Голову и хвостики можно отрезать.

3. Обмазываем тушки смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Посыпаем продукт по вкусу солью снаружи и внутри. Маринуем 10-15 минут.

4. Промываем лимон под водой и нарезаем его тонкими дольками.

5. Кусочками лимона начиняем рыбу.

6. Кладем заготовку в форму для выпекания. Готовим блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

7. Запеченный сибас кладем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт сибаса, запеченного с картошкой

Яркая идея для семейного ужина – сибас, запеченный в духовке с картофелем. Блюдо порадует домашних своим интересным вкусом и питательностью. При этом не придется дополнительно готовить гарнир.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт.
  • Картофель – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 5 гр.
  • Имбирь молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Чистим рыбу и после старательно промываем под водой внутри и снаружи.

2. Острым ножом делаем глубокие надрезы в рыбе.

3. Подготовим необходимые специи.

4. Посыпаем рыбу солью, паприкой, имбирем и перцем. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком.

5. Добавляем разломанные веточки розмарина. Внутрь сибаса кладем лимонные дольки и кусочки чеснока.

6. Промываем и чистим картофель. Режем овощ любым удобным способом.

7. На противень с пергаментом кладем рыбу и картофель. Выпекаем блюдо 25-30 минут при температуре 180 градусов.

8. Ароматный сибас с картофелем готов. Выкладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

Как в домашних условиях приготовить сибаса в соли в духовке?

Интересный способ приготовления сибаса в духовке – в соли. Рыба выйдет сочной и нежной по вкусу. Подавайте ее к обеду или ужину, дополнив овощами или другим гарниром.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Чистим, промываем рыбу снаружи и изнутри. Дальше ее натираем черным молотым перцем по вкусу.

2. Высыпаем соль в глубокую миску и заливаем ее свежим соком из лимона. Перемешиваем.

3. На противень с фольгой выкладываем «подушку» из половины соли. Кладем на нее подготовленную рыбу.

4. Плотно закрываем продукт оставшейся солью.

5. Ставим блюдо в разогретую до 170 градусов духовку. Готовим его 25-30 минут.

6. После готовности аккуратно убираем корочку из соли.

7. Запеченный сибас в соли готов. Делим его на части и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рыба сибас в духовке в фольге – рецепт приготовления

Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты

Как приготовить сибас в духовке в фольге

Сибас — очень вкусная морская малокалорийная рыбка семейства окуневых. Эта рыба пользуется огромной популярностью и не напрасно.

Приготовить ее можно множеством способов – пожарить на сковороде, потушить в разных соусах – белых, томатных, из зелени, но самый популярный метод ее приготовления, который мы сегодня и будем воспроизводить – это запекать в духовке в фольге с различными ароматными травами.

Как приготовить сибас в духовке в фольге

  • Сибас 300 гр.
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка несколько веточек
  • Розмарин 1 веточка
  • Тимьян 1-2 веточки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лимон 20 гр.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Ароматные травы помойте, просушите бумажным полотенцем. Лук почистите от шелухи, также помойте и обсушите.
  2. Теперь нужно почистить рыбу. Зубчатым ножом снимите чешую, разрежьте вдоль брюхо, удалите все внутренности аккуратно, чтобы не раздавить желчь, удалите жабра обязательно.
  3. Рыбу хорошенько помойте под проточной водой, обсушите. Посолите морской солью, поперчите по вкусу снаружи и внутри, полейте кожу сибаса небольшим количеством лимонного сока, оставьте минут на пять мариноваться.
  4. Вложите в брюхо рыбы петрушку, зубчик чеснока (у меня молодой), пару ломтиков лука, лимона, по веточке розмарина и тимьяна.
  5. В последнюю очередь полейте кожу сибаса растительным маслом, слегка.
  6. Форму для запекания выстелите фольгой, смажьте ее так же растительным маслом, посыпьте щедро нарезанным репчатым или белым салатным луком и свежей зеленью. Выложите сибаса в форму для запекания. Закройте рыбу с обеих сторон фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и готовьте минут 20. Дальше ее нужно достать из духовки, развернуть фольгу, включить режим конвекции или верхний гриль и дать коже рыбы зарумяниться.
  8. Готового запеченного сибаса в духовке в фольге подавайте как самостоятельное блюдо с долькой лимона, салатом из свежих овощей и любимым гарниром. Идеально подойдет к нему вареный картофель или рис.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.

Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.

  • 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 -2 шт. – пастернак;
  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 1 шт. – острый перец;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 2-3 ст.л. – оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Прованские травы;
  • Гвоздика;
  • Лимон;
  • Петрушка.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
  2. Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
  3. Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
  4. По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
  5. Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
  6. Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
  7. Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
  8. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
  9. Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
  10. После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
  11. Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
  12. Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
  13. Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.

Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.

С лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Сибас запеченный в духовке

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) — по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) — по вкусу;
  • соль крупная морская — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рекомендация: если в не знаете, какие специи подобрать к рыбе, в том числе и к сибасу, просто выполните правило «трех П» для рыбы — посолить, поперчить, подкислить, и блюдо уже будет обречено на успех.

  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем конверт из фольги, чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу — 5–10 минут, не более.

Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, овощами, посыпав рубленой зеленью. Такой сибас в духовке в фольге — идеальный вариант для угощения внезапных гостей. Трудозатраты на приготовление блюда составят не более 5–10 минут. Так что, пока мужчины будут открывать белое вино, и оно будет «дышать», рыбка будет уже на столе.

С лимоном

Нам понадобится

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.
  1. Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.
  2. Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.
  3. Сибас смазать растительным маслом, а в её брюхо положить тонко порезанную четверть лимона, немножко посыпанного чабрецом. За это время разогреть духовку до +180C и отправить в нее на противень подготовленную рыбу печься примерно на 20 минут.
  4. Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

Вкусный сибас в духовке с картошкой

Любая рыба, запеченная с картошкой в духовке, нередко становится украшением праздничного стола. Сибас – не исключение.

Состав

  • Сибас – 4 филе.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Тимьян, розмарин – по щепотке.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте рыбку к запеканию, удалив внутренности, счистив чешую. Разделайте на филе.
  2. Почистите клубни картошки, поделите кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
  3. Настрогайте полукольцами головки лука. Отправьте в миску с картошкой, полейте маслом, подсолите, поперчите содержимое. Хорошо размешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите половину картошки и лука.
  5. Разбросайте поверху дольки чеснока, посыпьте розмарином, тимьяном. Поперчите, посолите.
  6. Сверху уложите в ряд заготовки сибаса. Чуть подсолите, полейте маслом.
  7. Накройте остатками лука и картошки, зубками чеснока. Еще немного пролейте маслом, накройте фольгой.
  8. Запекайте рыбу при 180 о С в течение получаса.

Запеченный в фольге сибас, в горчично-медовом маринаде

Время: 1 час 30 минут.

Ингредиенты

  • сибас — 3 шт.;
  • горчица в зернах — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухой тимьян — 3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, убрать внутренности, глаза, плавники. Помыть тушку, промокнуть полотенцем. Посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: смешать тимьян с выдавленным соком лимона, соевым соусом, медом, горчицей. Хорошо перемешать всю смесь. Сделав на рыбе надрезы крест-накрест, замариновать сибаса в этой смеси. Чем дольше хозяйка будет мариновать рыбу в холодильнике, тем лучше. Мариновать минимум 1 час.
  3. Выложить подготовленную рыбу на фольгу. Полить оливковым маслом. Обернуть фольгой. Запекать блюдо полчаса на 200 градусах.
  • В процессе маринования сибаса нужно несколько раз переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  • Ставя рыбу в холодильник, обязательно нужно накрыть кастрюлю (миску) крышкой. В противном случае аромат маринада и самой рыбы разойдется по всему холодильнику.
  • Не спешите доставать готового сибаса из духовки. Пусть постоит еще 20 минут, остынет. Тогда соки равномерно разойдутся по мясу и блюдо получится очень нежным и сочным.

Сибас в соли, запеченный в духовке

Сибас настолько вкусен сам по себе, что иной раз усложнять рецепт – только портить. А что может быть проще, чем рыба, запеченная в соли. Предлагаю один из многочисленных вариантов.

  • Сибас – 1 кг.
  • Крупная соль (в идеале морская) – 1,5 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Тимьян, базилик, лимон.
  1. В брюшко рыбины вложите кружок лимона, немного тимьяна, базилика.
  2. Слегка взбейте белки венчиков, влейте в соль, перемешайте.
  3. Треть смеси выложите на противень, разровняйте.
  4. Сверху уложите тушку. Засыпьте оставшейся солью, руками примните, чтобы соль хорошо держалась на рыбе. В итоге получится панцирь из соли.
  5. Отправьте в духовку на 25 минут (время запекания для тушки в 1 кг.). Сибас помельче, весом до килограмма, готовят 20 минут. То есть, на каждые 500 гр. добавляйте примерно 5 минут. Температура в печи не менее 230 о С.
  6. Извлеките рыбу из духовки, подержите 5 минут.
  7. Осторожно разбейте панцирь (рукояткой ножа, например). С помощью ложки и вилки снимите верхний слой соли. Как правило, она снимается вместе со шкуркой. Затем отделите мясо от хребта, аккуратно переложите на тарелку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector