Сладкие вина италия

Сладкие вина италия

Дольче Италия — сладкие вина Италии

Просматривая недавно присланный мне для консультации текст, я схватился за голову: настоящая тема! Как мы могли забыть о сладких винах Италии, страны «дольче вита» и «дольче фар ниенте»? Словно ослепленные блеском всей нынешней «Супер-Тосканы» и оглушенные голосами пьемонтской дискуссии, мы выпустили из виду, что для многих Италия остается олицетворением сладких вин.

Золотисто-янтарного цвета вино Vin Santo


By Popo le Chien — Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46379400

Действительно, едва ли в какой-нибудь другой стране (даже в самой мозаичной винной стране мира — Франции) наберется такое разнообразие белых и красных, спокойных и игристых, крепких и очень некрепких сладких вин.
Именно в Италии родилось определение сладких вин как «вин для медитации» — vini di meditazione. Сегодня его используют во всем мире, и под этим существует даже медицинская база. В некоторых источниках, описывающих целебное действие различных вин, мне приходилось встречать рекомендации пить белые сладкие вина при неврозах — будто бы способствует успокоению психики. Не располагая статистикой, с этим трудно поспорить, однако я наблюдал и обратное, т. е. тонизирующее, действие сладких вин, которые, кстати, часто оказываются еще и креплеными.

Marsala – сицилийское крепленое вино

Технологии их производства различны. Может быть, самое старое (с 1773 г.) и самое известное из них за пределами Италии — это Marsala, сицилийское крепленое вино, которое многие сравнивают с испанским хересом. Сходство очевидно: у обоих вин есть целая гамма стилей, причем выпускаются не только сладкие, но и сухие разновидности. К рождению обоих приложили руку англичане: ради сохранности во время путешествия в Англию эти вина и начали разбавлять крепким алкоголем. И там, и там используется система солеры — специальные кладки бочек, в которых вина разных урожаев смешиваются в процессе выдержки. И в обоих случаях качество вина прямо пропорционально возрасту. Однако вкус марсалы и хереса перепутать нельзя -сортовой состав, условия сбраживания и выдержки у них совершенно различны.

Автор ajnj: User:Mahlum — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1058165

Насыщенные Picolit, Vin Santo и Recioto

Правило «чем старше, тем лучше» со сладкими винами работает не всегда. Насыщенные, золотисто-янтарного цвета Picolit и Vin Santo, а также густые, темно-красные Recioto, напротив, чаще пьют молодыми.

Большинство сладких вин Италии делается из подвяленного винограда — концентрация сахара в нем больше. Однако и здесь есть тонкости. Для некоторых вин в качестве сырья используется виноград, подсушенный на специальных складах. А в некоторых регионах виноград оставляют на лозе, особым образом подкручивая стебельки, чтобы прекратить поступление к ягодам сока.

В нашей стране с ее странным вкусом к сладкому «Советскому шампанскому» следует знать, что Италия — родина безусловно лучших сладких игристых вин. Это и широко распространенное Asti, производители которого поражают умением держать качество при огромных промышленных объемах, и его коллекционный вариант — Moscato d’Asti, а также довольно дешевое и популярное «полуигристое» вино для народных праздников — Lambrusco.

Сладкие вина в Италии не стесняются производить самые престижные дома — от транснациональных марок типа Martini или Cinzano до бутиковых Maculan или Vignaiolo. Время, потраченное на их поиск, обычно оправдывается: не будучи на острие моды, сладкие вина обычно предлагаются покупателю с наилучшим соотношением цены и качества. Поэтому ищущий да обрящет.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Сицилийские десертные вина, какие они

виноград

Сегодня мы с вами остановимся подробно на сладких, десертных винах Сицилии. Вообще я не любила никогда сладкие и крепленые вина, но когда приехала на Сицилию и попала первый раз на винную дегустацию, была поражена, насколько приятным, не приторным, не навязчивым и не липким может быть вкус десертного вина. Особенно этим славятся пассито – от passare (провести время, в данном случае полежать на солнце). Ведь вина пассито делают из вяленого винограда, который вялится после сбора в течении 2 недель на солнце или в закрытом помещении (если есть риск дождя). Происходит “заизюмливание” винограда. Резко возрастает концентрация сахара в каждой ягоде, после чего ягоды начинают отжимать с помощью деликатного пресса, часто механически.

И мы получаем божественный нектар – сладкий сок из белого или красного винограда, который отправляется на ферментацию. Таким образом,

  • в вина пассито сахар не добавляется
  • вся сладость вина – естественная
  • крепость пассито от 12.5% до 13.5%

Что такое альберелло

Сбор урожая

Интересно, что греки более двух тысяч лет назад начали выращивать вина «ад альберелло» (кустарниковые вина). То есть они не крепили лозу на шпалерах, как это происходит сейчас в большинстве винных хозяйств, а просто дали вырасти кусту винограда, обрезая его, получалось как бы маленькое деревцо, кустарник. Сейчас немногие хозяйства выращивают по этой технологии, так как это во-первых, низкоурожайно, с одного кустика собирается как правило, не более килограмма винограда, а во-вторых трудоемко по сбору. Только ручной сбор. Зато кисти расположены максимально близко к земле, отраженные солнечные лучи попадают напрямую на гроздь, ягоды принимают на себя бОльшее количество солнца, концентрация сахара повышается. Получаются ТОП десертные вина.

moscato di noto

До сих пор, одно из старейших вин Италии производится в округе Ното, Розолини, Аволы и Пакино: Мускат Ното DOC. Это вино выделяется своим необычайно нежно-сладким вкусом. Получив статус DOC (обозначение контролируемого происхождения) в 1974 году, вино может производиться как натуральное, ликеровое, пассито или спуманте.
Десертные вина пассито можем найти в других регионах Сицилии – есть пассито ди Сиракуза, есть знаменитое пассито ди Пантеллерия. Часто эти вина называют сохраняя их арабское название – Дзибиббо, Zibibbo. Еще одним известным десертным сицилийским вином является Мальвазия. Мальвазия – вино, распространенное на Липарских островах. Их вулканические почвы способствуют созданию изумительного вкуса и аромата этого вина – пряному, медовому, с нотками специй и ароматических трав.
Ну и самое знаменитое сладкое вино Сицилии, с богатой историей, это, конечно же, Марсала. Марсала – крепленое вино, не такое деликатное, как пассито, я бы сказала, вино на любителя. Как некоторые – любят портвейн, скажем, вот так и с Марсалой. В любом случае, это вино стоит обязательно попробовать, чтобы понимать, о чем идет речь. Крепость Марсалы составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

История вина Марсала

nero d

В 1773 году английский торговец Джон Вудхаус пришвартовался в порту Марсалы из-за шторма. Вынужденный простой заставил его наведаться в местные траттории, где он попробовал локальное вино – Perpetuum. Это было лучшее вино, произведенное в этом регионе, которое жители преберегали для особых случаев. Вудхаус был настолько впечатлен им, что решил отправить в Ливерпуль некоторое количество этого вина для своих коллег – британских джентльменов. Прежде чем отправить вино, он добавил в него для наилучшей сохранности 2% бренди, что позволило гарантированно сохранить его во время путешествия. Англичане тогда уже вовсю жаловали вина Порто и Мадейры, поэтому и Марсала пришлась им по вкусу. Вино имело успех и Вудхаус возвращается на Сицилию, чтобы открыть производство Марсалы. Через несколько лет все винодельческие процессы были откалиброваны, а еще через несколько лет Вудхаус строит новый завод.

Как делают Марсалу

  • Марсалу делают из исключительно местных сортов винограда: Инзолия, Грилло, Катаратто, Неро дАвола, Нерелло Маскалезе и другие. То есть Марсала может быть сделана как из белых, так и из красных сортов винограда
  • При производстве Марсалы часто используется местный натуральный подсластитель – мосто котто/mosto cotto. Он получается при выпаривании виноградного сока и перед добавлением в сусло зачастую смешивается с небольшим количеством бренди. Именно мосто котто придает дополнительную сладость этому вину.

Интересно, что при изготовлении сицилийских канноли, главной сладости острова и предмета всеобщей гордости сицилийцев, как раз используют марсалу при изготовлении хрустящих трубочек. Она придает особый пикантный оттенок их вкусу.

Сладкое вино любить не стыдно

Существует три типа людей. Первые любят сладкое вино, но вслух об этом стараются не говорить. Вторые считают, что сладкое вино это “моветон”, “не комильфо” и такое они не пьют. А третьи знают, что сладкое вино любить совсем не стыдно.

Давайте разберемся.

Мы знаем, что ферментация продолжается, пока дрожжи преобразуют сахар в алкоголь до полной его переработки. Если в этот процесс не вмешиваться, то по окончании ферментации получится сухое вино. Но можно этот процесс остановить, например, понизив температуру и удалив дрожжи при помощи мелкого фильтра. Сладкое, полусладкое, полусухое вино – готово.

Или же дрожжи можно «отравить» при помощи спирта. Такой процесс называется креплением и применяется при производстве портвейна, некоторых крепленых мускатных вин, хересов.

Сахар в вина добавлять запрещено (это не относится к очень дешевым сладким винам, но у нас таких нет). Зато можно добавить неферментированный виноградный сок.

Для большинства сладких вин используются технологии увеличения концентрации сахаров в винограде. Вот несколько способов:

1. Заизюмливание ягод

В процессе подсушивания вода из ягоды испаряется, а сахар, наоборот, концентрируется. Это может происходить прямо на лозе с виноградом позднего сбора (Late harvest , auslese). Или в результате подсушивания ягод после сбора (Passito, Recioto, Pedro Ximenes).

Подвяленная гроздь винограда в руках

Подвяленная гроздь винограда в руках

2. Благородная плесень

Botrytis cinerea – плесень, которая поражает виноград, ослабляет его кожицу, ускоряя процесс испарения воды. Помимо концентрации сахаров, ботритис добавляет особенные вкусовые ноты в вино.

Ботритис требует определённых климатических условий для своего появления: влажные туманные утренние часы, теплая и сухая погода днем, и виноград должен быть достаточно вызревшим. Такие условия встречаются далеко не во всех регионах и не каждый год.

Стоит отметить, что ягоды, пораженные ботритисом, требуют строго ручного сбора, тщательного отбора, что делает вина из этого винограда дорогими.

Наиболее подходящие сорта винограда – Рислинг, Семийон, Шенен Блан.

Ягоды с ботритисом

Ягоды с ботритисом

3. Ледяное вино

В некоторых регионах здоровые ягоды иногда оставляют на лозе до заморозков. Собирать урожай разрешают строго тогда, когда температура опустилась ниже 7-8 градусов со знаком минус. Подмороженный виноград тут же отправляют под пресс, в результате получают виноградный сироп с высоким содержанием сахара. Icewine (Eiswein) имеют чистый вкус и аромат, высокую кислотность, полное тело и сладость сиропа.

Виноград зимой

Виноград зимой

Сладкая Европа

Франция

Самые знаменитые сладкие французские вина – Сотерны. Вина из одноименного региона Sotern в Бордо. Основной сорт – Семийон, но может быть использован в купаже с Совиньон Блан. Здесь «работает» благородная плесень. Вина получаются полнотелые, в балансе между сладостью и кислотностью, с ароматами меда, цитрусовых, косточковых фруктов. Неподалеку от Сотерна находится Барсак, который славится более доступными сладкими винами.

Пораженные плесенью сладкие вина так же производят в Кото-дю-Лайоне, Вувре, Эльзасе.

Сладкие крепленые мускатные вина из Южной Франции – Мускат-Бом-де-Венис и Мускат Рисвальт.

Италия

Для производства Пассито и Речото виноград подсушивается на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Этот процесс в Италии называется апассименто.

Германия и Австрия

Ауслезе (Auslese) – поздний сбор винограда.

Беернауслезе (Beerenauslese) и Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) – вина из винограда с благородной плесенью. Как правило, у этих вин невысокий алкоголь, высокая сладость и высокая кислотность.

Испания

Педро Хименес – виноград сладкий сам по себе, к нему применяют технологию увяливания, что еще больше увеличивает количество сахаров в винограде. Используют для производства вин и хереса.

Венгрия

Токай (Tokaji) – сладкие вина, преимущественно из винограда Фурминт. Токайские вина изготавливают из ягод, пораженных ботритисом. Сладость в них определяется по количеству путтонов (от 3 до 6 – чем больше, тем напиток слаще).

Важно помнить, что охлаждать сладкие вина следует до 10-12 и подбирать для них правильные гастрономические пары (помните, что сладкое со сладким это вариант, но далеко не единственный).

Итальянские полусладкие вина

Итальянские полусладкие вина

Италия славится своими винами на весь мир. Вино здесь делают в каждом из 20 регионов, и каждое отличается неповторимым букетом, впитавшим в себя не только сладость и аромат винограда, но и солнечный свет, влажный воздух Средиземноморья.

Традиции итальянского виноделия

История производства итальянских вин уходит корнями более чем на две тысячи лет назад. Сегодня эта страна по объемам производимого напитка уступает только Франции.

Сицилия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград на территории практически всей страны, и сегодня более 3,5 миллиона крупных и мелких хозяйств выращивают виноград либо занимаются его производством, продажей. Более 250 сортов винограда выращивается на территории Италии, и самые большие виноградники расположены в областях Пьермонт, Кампания, Венеция, Лацио, Анулия, на острове Сицилия.

Пьермонт

Итальянские вина до сих пор производятся по старинным рецептам и технологиям, хотя технический прогресс не отрицается, и активно используется современными виноделами.

Производство итальянских вин с 1963 года находится под тщательным контролем государства. Тогда был издан декрет, устанавливающий систему наименований вин исходя из их происхождения. Это обеспечивает получение напитка из указанной зоны возделывания. Документ установил границы территорий, на которых разрешено производить определенный сорт вина, и требует от виноделов уведомлять государственные органы об объемах урожая, количества произведенного вина и сока.

Категории итальянских вин

Виноградники Тосканы

Установленная в Италии классификация вин предполагает разделение их на следующие категории:

  • DOC – высшая категория вин, определяющая название напитка по названию географической области, где вино произведено (более 200 видов);
  • DOCG – вина с контролируемыми и гарантируемыми наименованиями. Это наивысшая категория, включающая в себя чуть более десятка наименований (Бароло, Барбареско и некоторые другие);
  • IGT – в наименованиях указывается географическая зона;
  • vino da tavola — столовое вино, не имеющее особых признаков.

Чтобы выбрать правильно итальянское вино, нужно научиться читать этикетки. Здесь указаны имя производителя, категория вина и его характеристика.

О том, что вино относится к полусладким, расскажут обозначения на этикетке:

  • полусладкое вино – abboccato;
  • полусладкое, но с большим процентом содержания сахара – amabile;
  • сладкое – dolce.

По общепринятой классификации к полусладким винам относят напитки с содержанием спирта 8-15% об., сахара – 16-45 г/литр.

В обозначениях полусладких и сладких вин можно встретить такие:

  • passito – так обозначают полусладкое либо сладкое итальянское вино из подсушенного на солнце винограда;
  • recioto – более сладкий напиток из такого винограда.
  • liquoroso – это тоже сладкое итальянское вино, обычно крепленое, которое содержит большой процент естественных сахаров.

Полусладкие и сладкие вина могут быть:

Frizzante — шипучее вино;
Spumante – игристое, так называемое «итальянское шампанское».

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.

Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.

Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.

Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.

Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Как правильно пить полусладкие вина

Вина пьют из широких бокалов, изготовленных из прозрачного стекла. Напиток из красных сортов винограда принято подавать комнатной температуры, белых — охлажденным до 6-8 градусов.

Наливать вино в бокалы согласно этикету принято не до краев: красные – на 2/3 бокала, белые – на ¾.

Прежде чем сделать глоток, оцените цвет и букет напитка: поднимите бокал на уровень глаз и посмотрите сквозь него на свет (у хорошего вина не должно быть пузырьков углекислого газа и посторонних частиц, затем поднесите к носу. Качественный напиток не будет пахнуть дрожжами и серой.

Теперь попробуйте вино: страна яркого солнца, под которым зреет виноград, подарила нам возможность наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом напитка.

Итальянские вина — вина Ломбардии

Если вы даже немного интересуетесь миром вина, не упустите возможность попробовать и выгодно купить в Милане итальянские вина, особенно те, которые вы не найдете дома!

Самые популярные итальянские вина в мире — это Prosecco, красные вина Тосканы, такие как Brunello di Montalcino и Chianti, благородные Barolo из Пьемонта и Amarone из Венето, игристые вина Franciacorta и Trentodoc, белые ароматные Verdicchio Soave, самобытные Primitivo из Апульи и Cannonau с Сардинии, Сицилийское Nero d’Avola и Passito di Pantelleria… Выбор хороших итальянских вин огромен!

Какое вино купить в Милане?

В Милане процветает культура еды и вина, поэтому здесь можно купить любое итальянское вино. Но находясь в Милане попробуйте великолепные вина, которое производится в этом регионе.

В Милане вы просто обязаны попробовать местное вино, которое является частью кулинарной традиции Ломбардии.

купить вино в Милане - лучшие вина ломбардии Италия

В Ломбардии есть пять вин DOCG (di origine controllata garantita — гарантированное и контролируемое происхождение), и я хочу познакомить вас с некоторыми, которые стоит купить, и не только в качестве сувенира.

Ломбардия – это один из крупных винодельческих регионов Италии. И хотя он не так известен, как соседний Пьемонт и Тоскана, в Ломбардии самое большое разнообразие вин. Здесь производят лучшие в Италии Спуманте, готовые поспорить с французским шампанским, и красные вина из элегантного Пино Неро и благородного Неббиоло.

А между ними – огромный калейдоскоп вин высокого качества: белых, красных, розовых, способных украсить как любой праздничный стол, так и будничный обед.

Игристые вина

Франчакорта (Franciacorta) – это самое знаменитое итальянское игристое вино. Его название происходит от зоны производства – холмистой местности в провинции Брешиа вблизи озера Изео.

Франчакорта, уже ставшее синонимом изысканных игристых вин в стиле шампанских вин, получается путем вторичного брожения в бутылке и изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан. Это вино соломенного цвета с золотистыми отблесками, стойким перлажем, тонким, свежим и гармоничным букетом цитрусовых фруктов и орехов и с ароматом хлебной корочки.

Читайте также  Кольфоско италия горный курорт

Это идеальная альтернатива французскому шампанскому для ваших особых моментов и праздников.

Lugano vino italia

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского blanc-de-blanc («белое из белого»). Сатен производится только из сортов Шардоне и Пино Блан. Имя для этого игристого вина с мягким кремовым вкусом было выбрано из-за его сходства со словом seta («шелк»), а вовсе не позаимствовано из французского языка. Другим отличием Франчакорта Сатен является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6). Оно прекрасно подходит к холодным блюдам, салатам и карпаччо из рыбы и морепродуктов.

Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepo’ Pavese Metodo Classico) – еще одно Спуманте из Ломбардии, которое, как и Франчакорта, прежде чем попасть к нам на стол, как минимум полтора года созревает в бутылке на пюпитрах. Их изобрела мадам Клико, более известная как вдова Клико.
Это Спуманте производят преимущественно из винограда Пино Неро (минимум 85%), поэтому оно имеет элегантный, интенсивный, сложный букет с интригующими нюансами цитрусовых и экзотических фруктов, хорошей кислотностью и минеральными оттенками. Это вино идеально подойдет для аперитива и праздничного стола.

какое вино купить в Милане - винный тур в Милане

Круазе (Cruase) – это новое розовое игристое вино. Его производят классическим методом и только из сорта винограда Пино Неро. Но оно, в отличие от розового шампанского и Спуманте, «рождается розовым», т.е. свой великолепный цвет оно получает уже на первом этапе производства – при отжиме.

Во вкусе Круазе вы можете почувствовать свежесть розового грейпфрута с ароматом розы вплоть до сочного, богатого, очень фруктового вкуса: смеси розового грейпфрута и смородины с земляникой.

Белые вина

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – очень популярное в последнее годы белое вино. Несмотря на то, что его родина – Франция, лучшие вина из Пино Гри рождаются на севере Италии. Гамма вкусов и ароматов вин Пино Гриджио впечатляюще широка: от свежих цитрусов, яблока и спелой груши, луговых трав и белых цветов до сочного персика и тягучего сладкого меда. Пино Гриджио идеально подходит для холодных закусок, рыбы и белого мяса.

Лугана (Lugana) – это превосходное белое вино с тонким ароматом. Оно пришло к нам с берегов живописного озера Гарда. Здесь Ломбардия делит эту знаменитую винодельческую зону с Венето.

Потрясающий аромат и свежесть только что срезанных цветов с деликатной нотой миндаля, освежающий вкус цитрусовых – это вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из пресноводной и морской рыбы. А еще это хороший аперитив и просто замечательный напиток для летних дней.

Сладкие вина

Мускат Сканцо (Moscato di Scanzo) – эксклюзивное и изысканное сладкое красное вино. Его получают из одноименного сорта винограда в провинции Бергамо. Этот мускат имеет богатую историю, рубиновый цвет и неповторимый вкус.

Сложный глубокий аромат сливового джема, шиповника, вишни, шалфея и подлеска с гармоничным и в меру сладким бархатистым, насыщенным вкусом с бесконечным послевкусием. Идеальными компаньонами ему станут сыры с благородной плесенью и менее тривиальный темный шоколад.

Красные вина

красный виноград вина Милана - какое итальянское красное вино хорошее недорогое

Буттафуоко (Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese) – это красное вино производят как тихим, так и игристым. Под названием Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese скрывается невероятное разнообразие вкусов и ароматов: насыщенный и полный, с танинами и лесными ягодами в сочетании со сливой и вишней, иногда – с лесными травами и табаком. Это вино идеальный компаньон для сочной отбивной и жаркого.

Бонарда (Bonarda dell`Oltrepo Pavese) – яркий представитель Ольтрепо Павезе, любимец местных жителей и идеальный компаньон для кухни Ломбардии. Это красное молодое вино обладает мощным букетом ароматов темной вишни, сливы и шалфея.

Яркое, полнотелое, с минеральными оттенками, заметными танинами и сбалансированной кислотностью – этот напиток предпочитают употреблять с мясными блюдами, сырами, салями, пастой.

Bonarda Oltrepo Italia

Барбера (Barbera) – вино, которое производят из одноименного сорта винограда Барбера. Он имеет древнюю историю и очень распространен в соседнем Пьемонте.

Это вино способно влюбить в себя с первого глотка и завоевать вашу привязанность надолго. Яркий, мощный, фруктовый аромат со вкусом вишни, красных ягод, табака и специй так хорошо сочетается с мясными блюдами и салями.

А если вы хотите узнать больше о винах Италии и попробовать лучшие из них — то дегустация вин в Милане с сомелье будет лучшим выбором.

В элегантном винном баре в центре Милана вы продегустируете несколько вин на ваш вкус. Во время дегустации вы узнаете об истории производства вина в Ломбардии, о различных сортах винограда, послушайте советы сомелье о том, как выбирать и дегустировать вино, и научитесь читать винные этикетки.

От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов с севера на юг и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.

Вино

Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75л

Код товара: 69823

Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л

Классификация итальянских вин

Мужчина наливает вино в бокал

Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

T Rosso Vigneti Delle Dolomiti IGT Cantina Tramin, 0.75л

Код товара: 68155

Т Россо Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75л

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d’Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

Просекко

Просекко

Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector