Смесь итальянских трав состав

Смесь итальянских трав состав

Приправы для пиццы: традиционные решения и необычные варианты

Приправы для пиццы: традиционные решения и необычные варианты

Итальянская кухня уже давно стала популярной в России. Многие традиционные итальянские рецепты вообще стали хитами. К примеру, пицца уже многие годы является одним из самых любимых блюд гурманов по всему миру. Пицца — желанный гость на молодёжных вечеринках или детских праздниках, посиделках с друзьями и даже юбилейных торжествах. Вкусная ароматная пицца на заказ – лучшее украшение любого вечера.

Основные компоненты пиццы

Помимо начинки, состав которой напрямую зависит от фантазии и финансовых возможностей повара, в состав пиццы обязательно входит тесто и соусы. Приверженцы классических итальянских рецептов даже выделяют в отдельный ингредиент сыр. Предлагаем вам список стандартных ингредиентов для приготовления классической пиццы:

  • Основа из теста;
  • Сыр;
  • Томат;
  • Зелень.

Как уже упоминалось ранее, в зависимости от рецептуры, этот перечень может быть дополнен массой других составляющих: например, таких как колбаса или мясо, грибы, креветки и прочие морепродукты, перец, морская капуста и даже ананасы.

Приправы для пиццыПицца на заказ

Специи, применяемые в свежем и сушёном виде исключительно важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и значительно расширяют вкусовую гамму продукта. Каждый повар по-своему подбирает пряности к блюду. Пицца предоставляет в этом отношении поистине безграничные возможности. Каждый раз можно менять состав смеси, находить новые пропорции трав и создавать новые необычные вкусовые сочетания. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.

Самые типичные специи, без которых не обойдётся ни одна пицца, – это, конечно, орегано и базилик. Помимо этих трав в различных пропорциях и сочетаниях к ароматному ансамблю могут быть добавлены:

  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • фенхель.

Безусловно, нужно соблюдать меру и стараться не переборщить с таким букетом специй. Поэтому, если вы выбираете, чего бы ещё такого добавить в пиццу, относитесь деликатно к своему блюду и не смешивайте всё сразу. А теперь пару слов о том, как сделать вкус вашей пиццы незабываемым:

  • Орегано – одна из наиболее популярных приправ в итальянской кухне. Её отличает горьковатый привкус и яркий душистый аромат. Именно поэтому в сочетании со сладковатым, мягким оттенком запахом базилика, орегано придаёт пицце заметные вкусовые качества.
  • При использовании соуса для пиццы, в него рекомендуют добавлять петрушку. Её нужно немного, так как она обладает достаточно ярким вкусом.
  • Также существенно обогатить вкусовую гамму блюда может лавровый лист. Он придаёт соусу остроту и делает его вкус более насыщенным.

Комбинаций сочетания приправ великое множество. Они так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. В Италии считается особым шиком, если у повара есть свой собственный рецепт смеси специй. Поэтому не бойтесь экспериментировать в поисках идеального сочетания.

Если вы хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу прямо сейчас — доставка пиццы в Приморский район к вашим услугам. В ресторанах ТОКИО-CITY работает служба доставки: мы доставляем заказы во все районы Санкт-Петербурга.

Популярные итальянские травы в приправе «Итальянские травы»

Трава и специи Кухня Европы

Свое название специя получила потому, что первыми создали композицию средиземноморские повара. Но входящие в состав приправы травы могут произрастать не только в этой местности.

Интересен факт, что разные производители вводят свои ингредиенты. Но основной состав итальянских трав остается неизменным. Компоненты, которые определяют уникальный букет вкуса и аромата:

  • сушеный чеснок;
  • лист розмарина;
  • трава майорана;
  • семена кориандра,
  • белый перец,
  • черный перец,
  • лист шалфея.
  • орегано,
  • лук резаный,
  • зелень базилика лимонного,
  • чабер.

Часто добавляется сушенный корень имбиря, семена пажитника, тимьян (чабрец), семена тмина, кумин, семена фенхеля, петрушку, мяту.

Химический состав и пищевая ценность

Смесь популярных итальянских трав — это не только замечательная композиция вкусов. Она представляет пищевую ценность. Растения и специи, входящие в состав, богаты пищевыми волокнами, терпенами, эфирными маслами, а также ценными флавоноидами, витаминами, органическими кислотами.

Витамины: холин, бета каротин, PP, К, А, Е, С, группа В.

Минеральные вещества и микроэлементы: кобальт, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляют энергетическую ценность продукта. На 100 г готовой смеси:

  • белков — 12.368 г, 49 -50 ккал
  • жиров — 6.508 г, 59 — 60 ккал
  • углеводов — 25.978 г -104 -105 ккал.

Энергетическое соотношение по белкам — 19%, жирам — 23%, углеводам — 40%. Калорийность зависит от состава: от 210 до 259 ккал.

Что такое итальянские травы и как их применять в кулинарии ?

Состав приправы итальянские травы

К данной группе относятся различные композиции пряных ароматных трав.

Каждый компонент подбирается с учетом норм вкусовой сочетаемости, позволяя получить великолепные органолептические свойства готового блюда.

Более изысканные компоненты представлены сухими листьями кафирлайма, сушеным лемонграссом, листьями шамбалы.

Немного истории

Традиции итальянской кухни формировались на протяжении нескольких веков.

Особое влияние на манеру приготовления блюд и принцип использования пряностей оказывали кухни соседних европейских стран.

Национальное поварское искусство впитало все лучшее из миланской, калабрийской, лигурийской, сицилийской кухонь.

Современные традиции можно условно разделить на северные и южные, которые в большей мере отличаются по принципу использования приправ для приготовления одних и тех же блюд.

Химический состав смесей и пищевая ценность

Приправа «итальянские травы» содержит большое количество пищевых волокон, органические кислоты, воду.

Средняя калорийность смесей составляет 259 кКал, что обусловлено высоким содержанием углеводов, белков.

Вкус и полезные свойства пряности

Мягкий, умеренно пряный вкус приправы позволяет не только усовершенствовать блюдо, но и получить пользу для здоровья.

Итальянские травы успешно применяются в бессолевых диетах, соблюдение которых требуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пряности улучшают аппетит и стимулируют пищеварение.

Их полезно добавлять в блюда, которые готовятся для больных, страдающих проблемами в области гастроэнтерологии, за исключением онкологических и язвенных поражений.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа «Итальянские травы» обогащает овощные, мясные и рыбные блюда ценными антиоксидантами, минералами, прочими полезными свойствами.

  1. Поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, предотвращает чувство тяжести, устраняет вздутие.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Некоторые ингредиенты действуют как афродизиаки.
  6. Интенсивный аромат травяной пряной приправы помогает отказаться от соли или уменьшить ее количество.

Итальянские приправы противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к одному или нескольким ингредиентам, при остром течении болезни, после операций, при рецидивирующих кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Итальянские приправы

Каперсы

Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.

Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.

С его помощью маринуется мясо.

Пеперони

Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.

Лавровый лист

Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Эту приправу можно купить в любом отделе специй продуктовых магазинов. Есть еще один вариант — приготовить дома.

Соберите свежие травы, зеленый лук, чеснок. Хорошенько промойте, высушите в тени. Чеснок мелко измельчите. Он сохнет медленно, воспользуйтесь электросушилкой или разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.

Когда травы, лук, чеснок станут сухими, их измельчают руками, перемешивают. Соотношение каждого ингредиента примерно одинаковое, только чеснок добавляйте по вкусу, свои пропорции.

Если не удалось вырастить или купить какой-либо компонент, найти его можно в аптеке или на рынке.

Применение итальянских трав в кулинарии

Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.

Куда добавлять итальянские травы?

Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.

Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.

Индейка в соевом соусе

Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.

  • куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2- 3 зубка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • филе индейки — 500 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки:
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  1. Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
  3. В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
  4. На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
  6. Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
  7. Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.
Итальянская заправка для салата

Применяется для заправки различных салатов.

  • масло оливковое, 200 г;
  • итальянская смесь, 1 ст. ложка
  1. Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
  2. Не забывайте периодически встряхивать.
  3. Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.

Традиционные итальянские травы

Базилик

Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:

  • соус песто;
  • лазанья болоньезе;
  • салат капрезе с помидорами и моццареллой.

Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.

Розмарин

Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.

Орегано

Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.

Тимьян

Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков. Повара Италии используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин. В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.

Смесь Итальянские травы

Смесь «Итальянские травы» – это приправа, состоящая из пряностей, которые традиционно используются в блюдах итальянской кухни. В состав этой смеси входит девять ингредиентов: базилик, орегано, розмарин, тмин, кусочки паприки, соль, петрушка, лук и чеснок. Освежающий и пряный аромат этой приправы придаст вашим блюдам утонченную итальянскую нотку.

Цена за кг: 165.00 грн

В продаже от: 50 грамм

Ароматный базилик, душистый орегано, розмарин, тмин, лук и чеснок произрастают во многих странах, и используются в блюдах разных национальностей. Но именно в таком составе эти сушеные травы впервые стали использовать итальянцы, в честь которых и названа эта удивительная смесь. Итальянские травы – это приправа, в которой пряности отменно дополняют друг друга, не перебивая вкус и аромат. Орегано и базилик обеспечивают освежающий запах, а тмин привносит слегка пряный привкус.

Смесь «Итальянские травы» широко применяется в средиземноморской, французской и итальянской кухне. Большинство кулинаров отмечают сочетаемость этой приправы со всеми видами мяса и птицы. Овощные блюда будут значительно ароматнее и богаче во вкусе с добавлением данной пряности. Смесь итальянских трав незаменима в приготовлении настоящего итальянского томатного соуса для пиццы или пасты, а также самая вкусная лазанья готовится только с этой приправой. Выпекая домашний хлеб, не забудьте слегка полить его оливковым маслом и добавить щепотку данной смеси – получится очень вкусно! Купить смесь «Итальянские травы» в магазине Пекарь-Кондитер можно по самой лучшей цене!

  • Характеристики
  • Описание
  • Отзывы
  • Доставка и оплата

Ароматный базилик, душистый орегано, розмарин, тмин, лук и чеснок произрастают во многих странах, и используются в блюдах разных национальностей. Но именно в таком составе эти сушеные травы впервые стали использовать итальянцы, в честь которых и названа эта удивительная смесь. Итальянские травы – это приправа, в которой пряности отменно дополняют друг друга, не перебивая вкус и аромат. Орегано и базилик обеспечивают освежающий запах, а тмин привносит слегка пряный привкус.

Смесь «Итальянские травы» широко применяется в средиземноморской, французской и итальянской кухне. Большинство кулинаров отмечают сочетаемость этой приправы со всеми видами мяса и птицы. Овощные блюда будут значительно ароматнее и богаче во вкусе с добавлением данной пряности. Смесь итальянских трав незаменима в приготовлении настоящего итальянского томатного соуса для пиццы или пасты, а также самая вкусная лазанья готовится только с этой приправой. Выпекая домашний хлеб, не забудьте слегка полить его оливковым маслом и добавить щепотку данной смеси – получится очень вкусно! Купить смесь «Итальянские травы» в магазине Пекарь-Кондитер можно по самой лучшей цене!

  • Последние просмотренные

Смесь Итальянские травы

Купить в один клик

Красота — добрая сила

Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном.

Советую почитать

10 важных вещей для ухода за волосами осенью

Все оттенки рыжего дарит рощам щедрая осенняя пора. По асфальту катится путешественник-лист. И солнце так красиво играет мягкими бликами в .

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Средиземноморская, итальянская, прованская смесь: как сделать своими руками

Еда без специй всё равно, что разговор без души. Вроде и нужно, и полезно, а чего-то важного не хватает. Дабы блюда не казались пресными, обрели неповторимый вкус, мы часто покупаем смеси различных трав. И в один день задумываемся: а почему бы не составить их самим. Автор этого материала дает интересные советы и рецепты. Итак, Браво, приправа! Средиземноморская, итальянская, прованская смесь: как сделать своими руками в домашних условиях популярные кулинарные пряности.

Нам потребуется купить по отдельности специи, которые входят в состав таких добавок. Лучше всего их приобретать в специализированных магазинах. Но можно взять и на развес на рынке. Это достаточно выгодно. Главное быть уверенными в качестве поставляемого на прилавок продукта. Для этого надо навести справки и посмотреть, в каких условиях продается товар. Зелень вроде укропа и петрушки, а также чесночек можно насушить самостоятельно. Необходимые ингредиенты у Вас в кошёлке и на полке? Приступаем к творчеству.

  • тимьян;
  • укроп;
  • кориандр;
  • майоран;
  • чабер;
  • петрушка.

Все перечисленные компоненты взять в равной пропорции, перемешать и хранить в стеклянной емкости.

  • розмарина;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • чабера;
  • орегано;
  • майорана;
  • мяты.
  • шалфей — 0,5 части.

*Здесь и далее. За 1 часть принимаем 1 столовую ложку продукта.

Поступаем, как в предыдущем случае: все перемешиваем и сохраняем в стеклянной баночке.

  • орегано;
  • базилика;
  • укропа;
  • майорана;
  • петрушки.
  • измельчённого сушеного чеснока — 0,5 части;

Способы приготовления и хранения те же, что и описаны выше.

Даны стандартные рецепты. Но если Вам нравится какая-то специя, хочется лучше ощущать ее вкус и колорит, то можно увеличить ее количество. Или уменьшить, коль что-то не по душе. Также нужно исключить какой-либо ингредиент, если имеется его непереносимость или индивидуальные противопоказания к применению. Самим составлять кулинарные приправы очень интересно, можно вносить нотки чего-то нового в привычные яства. Теперь осталось открыть поваренную книгу или интернет и удивить своих домочадцев и гостей своим несомненным талантом.

Текст и рецепты: Julkrut , написано под редакцией блогера beauty 4 fem.

А Вы применяете специи? Берёте готовые составы или делаете их сами? Делитесь своими рецептами.

Смеси из специй и пряностей

Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара. Смеси из специй составляют гармоничное сочетание ароматов и способны обогатить вкус любого блюда. Эти приправы создают настоящую палитру вкусов и запахов многих изысканных экзотических блюд. Смеси собирают из специй, которые хорошо сочетаются и не перебивают аромат друг друга. «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них: хмели-сунели, карри, «4 перца», «5 специй», травы Прованса, итальянские травы, тонкие травы, букет Гарни, гарам масала, адвия, бахарат, панчпоран, беребере, дукка, жуг, затар, йерк, рас-эль-ханут, саламур, самбаар поди, шичими тогараши, марокканские, сиамская, болонская, гамбургская и уорчестерская смеси, смесь для десертов, смесь для тыквенного пирога.

khmelisuneli.png

Хмели-сунели — одна из самых известных и распространённых смесей, которую можно использовать для приготовления любых блюд, например, борща по-домашнему. Хмели-сунели — ароматная и пряная приправа, состоящая из сухих измельчённых ингредиентов. Известно два классических состава смеси хмели-сунели — полный и малый. Полный вариант включает в себя кориандр, лавровый лист, укроп, майоран, шамбалу (пажитник), петрушку, мяту, базилик, сельдерей, чабер, красный перец, иссоп и шафран. В малый вариант входят шафран, базилик, майоран, укроп, красный перец и кориандр.

Карри известна в Индии со времён глубокой древности. В классический состав смеси специй карри входят семена кориандра, шамбала (пажитник), чёрный перец, куркума и перец чили. К ним могут добавляться другие специи в любых сочетаниях, поэтому строгих требований к составу смеси нет. Смесь карри можно добавлять в любые блюда: овощи, рис, салаты, супы. Например, с карри можно приготовить чечевичный суп Дал или пряный рис с креветками в рисовой бумаге.

spezii.png

«Четыре перца» — простая и известная смесь, в состав которой входят чёрный, белый, зелёный и розовый перцы. Обычно её добавляют в виде горошин, но приправу можно измельчить. Смесь «Четыре перца» добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, салаты, маринады и соусы.

«Пять специй» (усянмянь) включает в себя семена фенхеля, бадьян, сычуаньский перец, корицу и гвоздику. Это классический состав смеси, но известны и другие её варианты с дополнительными ингредиентами: имбирём, анисом, кардамоном, куркумой, мускатным орехом, калганом, мандариновой цедрой, лакричником (солодкой), чёрным перцем. Смесь «Пять специй» используют для тех блюд, которые должны долго тушиться на огне до тех пор, пока не приобретут красный оттенок.

Читайте также  Узо напиток греция

smes..png

Итальянские травы — смесь ароматных трав и пряностей. Точный состав смеси определяет каждый кулинар самостоятельно. Обычно среди итальянских трав встречаются орегано (душица), шалфей, тимьян, чабер, базилик, розмарин, майоран и многие другие. Эту смесь специй используют для приготовления пиццы, лазаньи, спагетти, минестроне и других блюд итальянской кухни.

Тонкие травы — старинная традиция французской кухни. В эту смесь специй входят лук-резанец, эстрагон, петрушка и кервель. Иногда к ним добавляют мелиссу лимонную, майоран и кресс-салат. Эту смесь редко используют для приготовления блюд с термической обработкой, что позволяет сохранить тонкий вкус и аромат.

Травы Прованса — смесь специй, созданная на юге Франции в конце XIX века. Её основные ингредиенты — тимьян, розмарин, шалфей, базилик, чабер, мята, майоран, орегано (душица). Каждый кулинар может менять их пропорции и дополнять смесь другими ингредиентами. Травы Прованса дарят блюду пряный горьковатый вкус и свежий насыщенный аромат. Добавьте смесь специй «Травы Прованса» в булгур с печеным перцем, закуску из запеченных перцев, кускус с помидорами, летний салат, овощи, запечённые с моцареллой, пиццу «Новогодний веночек», пудинг из кабачков, рагу по-крестьянски, вяленые томаты.

Букет Гарни — французская смесь, состоящая из душистых трав, пряностей и специй. Её можно использовать в молотом виде или собрать букет из свежих или сушёных трав, которые помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и вынимают после готовности блюда. Каждая хозяйка сама выбирает ингредиенты для смеси. Чаще всего букет гарни состоит из розмарина, можжевельника, тимьяна, базилика, чабера, майорана, шалфея, петрушки, сельдерея, лаврового листа, эстрагона и кервеля.

garamasala1.pngГарам масала — это экзотическая смесь специй, в которой сочетаются великолепный вкус, восхитительный аромат и универсальное предназначение. Её название пришло к нам из Индии и означает «острая, жгучая смесь специй». Состав этой смеси может меняться в зависимости от блюда, для которого она предназначена, но её обязательными компонентами всегда будут чёрный и белый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, гвоздика, тмин, фенхель, зира, иногда — шафран, чеснок, лавровый лист, асафетида, ажгон, шамбала. Если гарам масала предназначена для десертов и напитков, то в её состав войдут корица, имбирь, анис, бадьян и кардамон. Гарам масала представляет собой смесь из высушенных и измельчённых ингредиентов. Иногда она может быть приготовлена в виде соуса или пасты на основе молока, масла или бульона. Гарам масала отлично сочетается с овощами, фруктами, бобовыми, рисом, сыром, мясными и рыбными блюдами. Эту смесь часто используют во время приготовления не только основных блюд, но и салатов, закусок, выпечки, десертов, напитков (например, чая). Гарам масала повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

smesi i pryanosty.png

Адвия используется в персидской и западно-азиатской кухнях. Эту смесь специй применяют для приготовления блюд из риса, бобовых и мяса. Адвия включает в себя куркуму, гвоздику, розовые бутоны, кардамон, зиру (кумин), имбирь и гвоздику. Адвия также может состоять из шафрана, кориандра, мускатного ореха, чёрного перца, кунжута и мациса.

Бахарат — это смесь, распространённая в магрибской и турецкой кухнях, а также в Израиле и Иране. Её добавляют к бобовым, в кус-кус, маринады, супы и мясные блюда. Бахарат улучшает вкус чечевицы и нута. Смесь специй бахарат состоит из паприки, красного, душистого и чёрного перца, мускатного ореха, зиры (кумина), кориандра, корицы, кардамона и гвоздики. В арабских странах Персидского залива бахарат включает в себя шафран и сушёный лайм. В тунисской кухне в бахарат добавляют розовые бутоны, в турецкой кухне — мяту.

ekzotic.png

Панчпоран, бенгальская смесь, «пять индийских специй» пользуется большой популярностью на востоке Индии. Бенгальская смесь панчпоран состоит из шамбалы (пажитника), фенхеля, индийской горчицы, тмина и нигеллы. Для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд панчпоран обжаривают в масле. Для приготовления супов, маринадов, тушёных бобовых эту смесь перемешивают в воде.

Беребере — это пряная, сладкая, жгучая смесь специй, которую используют во многих странах Африки и Азии. Родина смеси специй беребере — Эфиопия. Её состав держится в секрете, потому что в каждой эфиопской семье используются свои ингредиенты. Невесту в Эфиопии выбирают, оценивая вкус приготовленного ею пирога с добавлением смеси беребере.

Дукка — египетская смесь из молотых специй, куда входят орегано (душица), чёрный перец, зира (кумин), мята, кориандр, чернушка и кунжут, а также измельчённый фундук или кэшью. Смесью специй Дукка заправляют овощные салаты. В виде соуса Дукка служит закуской к лепёшкам и белому хлебу.

travy.png

Жуг — смесь специй, распространённая в Йемене, Израиле, Среднем Востоке. Жуг используют в виде приправы или соуса, а иногда даже в качестве лекарства. В состав смеси входят зелёный и красный перцы, шамбала (пажитник), сухие томаты, кориандр и чеснок.

Затар состоит из орегано (душицы), майорана, базилика, чабера, тимьяна. К ним могут добавляться кориандр, фенхель, кунжут, зира (кумин), кунжут, сумах и соль. Смесь специй затар используют для приготовления выпечки (хлеба или лаваша), овощных и бобовых блюдах, йогурта, хумуса.

Йерк — это очень острая ямайская смесь специй, состоящая из душистого и жгучего красного перцев. К ним добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, тимьян, зелёный лук, чеснок и соль. Йерк используют для приготовления маринада, мяса, рыбы, колбасы, морепродуктов.

pryanosty.png

Марокканские смеси специй создаются специально для каждого блюда: овощей, салатов, сладостей, чая, карри и др. Все марокканские смеси очень ароматные и не слишком острые. В каждом регионе выбирают разные ингредиенты. Чаще всего в состав марокканских смесей входят чёрный, белый, душистый и красный перцы, гвоздика, мята, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, кориандр, шафран, куркума, паприка, имбирь, тмин, фенхель, петрушка и чеснок. Марокканские смеси часто включают в себя ещё и бутоны цветов, апельсиновую и лимонную цедру, сухие фрукты, соль и сахар.

Рас-эль-ханут — смесь специй из Северной Африки. Ингредиенты выбирает составитель. Чаще всего в состав входят бутоны роз, чёрный, африканский и душистый перцы, перец кубеба, мускатный орех, мацис (мускатный цвет), кардамон, гвоздика, имбирь, корица, куркума, лаванда, калган, нигелла, фенхель.

grass.png

Саламур — смесь специй, распространённая на Балканах. Саламур включает в себя кориандр, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Эти ингредиенты смешивают с солью и разводят в 10 частях воды. Этот раствор необходим для маринада. Смесь специй Саламур используют для приготовления соуса, состоящего из растительного масла, измельчённых томатов, болгарского и острого перца, зелени, чеснока, соли, сахара.

Самбаар поди — острая смесь специй, распространённая на юге Индии. Самбаар поди состоит из кориандра, асафетиды, перца чили, чёрного перца, шамбалы (пажитника), зиры (кумина), чёрной горчицы, куркумы, листьев карри, а также фасоли и чечевицы.

Сиамская (тайская) смесь, «Десять специй» отличается слабым, слегка жгучим вкусом. Её ингредиенты — куркума, бадьян, анис, фенхель, мацис (мускатный цвет), чёрный перец, чеснок, две части красного перца чили, половина части петрушки, половина части кардамона.

dlya desertov.png

Шичими тогараши включает в себя чёрный и белый кунжут, апельсиновую цедру, острый красный перец, сычуаньский перец, семена конопли и морские водоросли (нори). В состав этой смеси специй могут входить семена репса, перилла (японская мята), мак и цедра японского лимона.

Болонская смесь специй состоит из душистого, красного и белого перцев, тмина, кориандра, укропа, мускатного ореха. Эта смесь нужна для приготовления соуса на основе мясного бульона, поэтому к ней добавляют уксус, муку, вино, лук, соль и сахар.

Гамбургская смесь специй состоит из кардамона, гвоздики, душистого и белого перца, шалфея и сельдерея. Эту смесь используют для приготовления бульонов и соусов, распространённых в западноевропейских кухнях.

Уорчестерская смесь специй состоит из имбиря, гвоздики, душистого и чёрного перцев, сухого лука. Отличается слегка острым и пряным вкусом.

dlya tykvennogo piroga.png

Для десертов и сладостей кулинары часто используют смесь из корицы, бадьяна, аниса, имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, ямайского и розового перцев.

Смесь специй для тыквенного пирога была изобретена кулинарами для приготовления Pumpkin Pie — американского осеннего блюда ко Дню благодарения и Хэллоуину. Эта смесь состоит из корицы, измельчённого имбиря, гвоздики, мускатного ореха и душистого ямайского перца. Эта смесь специй подходит и для приготовления глинтвейна. К ней иногда добавляют кардамон и бадьян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector