Состав греческого салата классический

Состав греческого салата классический

Классический рецепт греческого салата

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Зеленая дача. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом: греческий салат или вернее сказать его классический настоящий вариант
Почему я так безапелляционно заявляю, что именно этот рецепт греческого салата является классическим и настоящим?
Да просто потому, что сам много раз с огромным удовольствием вкушал его вместе с различными мясными блюдами в самой родине этого салата – Греции.

Почитав рецепты на других сайтах, просто пришел в недоумение. Один написал, не зная и наверно ни разу в жизни не попробовав оригинал, а другие просто растиражировали его на своих сайтах. И так, увы, множится количество неправильных рецептов.
Те, кто побывал в Греции и пробовал этот салат, наверняка меня поддержат.

В общем, если вы хотите сделать греческий салат таким, как его подают в Греции, то читайте далее рецепт. Постараюсь описать его правильно, пошагово с фото.
Впрочем, чего там описывать, сам рецепт до безобразия простой – главное в его вкусе ингредиенты.

Греческий салат ингредиенты.

Итак, что нам потребуется.

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лук репчатый:
  • Маслины черные без косточек:
  • Сыр фета;
  • Лимон;
  • Оливковое масло

А теперь, самое важное – какие должны быть ингредиенты греческого салата.

На разных кулинарных сайтах рекомендуют добавлять болгарский перец, зелень и прочие овощи – это не соответствует настоящему классическому греческому салату, который подают во всех ресторанчиках Греции.
Ну, это на ваш вкус.

Для этого блюда самое главное качество продуктов используемых в рецепте, иначе вы получите безвкусное кисловатое месиво, а потом, попробовав, скажете – «И что это народ так тащится от греческого салата?».

Так, например, помидоры обязательно должны быть сладкими, а не кислыми (и пластмассовыми) из наших супермаркетов. А где взять другие? Особенно зимой – спросите вы.
Да, действительно проблема, если в конце лета их можно взять на своей грядке или купить на рынке, то в другое время года выход только один – сладкие помидорки черри. Они конечно дороже, даже значительно дороже обычных помидор, но их надо не так много – один разок можно себя побаловать.

Теперь репчатый лук. Опять загвоздка! Наш желтый лук категорически не годится! Ведь лук, это почти основной ингредиент греческого салата, которого там очень много.
Используйте для приготовления салата белый салатный лук или красный. Он не такой «злой» и больше подходит к категории ЕДА, а не ПРИПРАВА.
В крайнем случае (ну негде мне взять белый, красный лук!), окатите порезанный для салата желтый лук кипятком – это уберет излишнюю горечь и остроту.

Ну, про классический сыр фета рассказывать особо нечего, какой купите такой и будет. В крайнем случае, замените его брынзой, только не сильно солёной или чем-то подобным, тогда салат при подаче недосаливайте.

Лимон, он и есть лимон, да и оливки тоже, а вот к выбору оливкового масла следует отнестись критично. Выбирайте качественное масло, желательно холодного отжима с характерным запахом и легкой горчинкой – не дешевое.
Если с оливковым маслом проблемы, возьмите подсолнечное настоящее, только ни в коем случае не рафинированное! Пусть лучше оно будет с запахом семечек, а не нефти или пластмассы.

Приготовление

Помните! Греческий салат, это в принципе, еда простого крестьянина, правда, живущего в экологически чистом Средиземноморье, поэтому не ищите здесь ресторанного изыска. Да и название салата в самой Греции переводится как «Деревенский» — это у нас и в других странах он стал греческим.
Вся прелесть его только в правильно подобранных качественных ингредиентах для салата.

Все составляющие этого греческого блюда режутся крупно, я бы даже сказал – очень крупно: огурцы на «пятаки», помидоры на четвертинки или если крупный помидор то чуть помельче. В случае с помидорками черри, если мелкие оставьте целиком, если покрупнее порежьте пополам.
Огурец греки предварительно обязательно очищают от кожицы, в принципе эту операцию можно пропустить.

Ингредиенты греческого салата режутся крупно.

Репчатый лук нужно нарезать кольцами или крупными полукольцами, но резать достаточно тонко.
Оливки, если мелкие — никак не режутся, если крупные — можно разрезать пополам. Оливок кладется немного, от силы 5-6 на большую порцию.

Сыр фета режется на достаточно крупные кубики – сантиметра по полтора-два или больше.

Так как классический греческий салат не перемешивается при подаче к столу, то и резать сыр фета следует в последнюю очередь и в каждую порцию индивидуально.

Подача к столу

А вот здесь и наступает самое главное! Подается салат едоку не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Оливковое масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

Как есть греческий салат правильно

Сверху на порцию салата «едоком» выдавливается половинка лимона, добавляется по вкусу соль, перец, оливковое масло, и можно приступать к дегустации изумительному по своим вкусовым качествам блюда.

Такая подача, конечно, должна быть в идеале или, например, на праздничном обеде, но в быту можно конечно быть попроще. На фотографиях к рецепту греческого салата я пытался добиться сходства с оригиналом, получилось, конечно, слабовато, но я думаю, что принцип вам будет понятен.

Греческий салат оригинальный рецепт.

Обычно это блюдо, ну, во всяком случае, в Греции является скорее гарниром к основному блюду, например жареной на гриле или углях баранине.
Запомните главное в этом блюде — качественные ингредиенты.
Приятного аппетита!

Греческий салат – классический рецепт с фото

Классический греческий салат

Греческий салат – блюдо практически «народное», его можно встретить везде – от придорожных кафе до самых фешенебельных ресторанов. И, конечно же, его очень любят готовить дома, ведь это очень легкий и освежающий салат, из летних овощей и традиционных продуктов Греции. Маслины, сыр фета, отменное оливковое масло и орегано в сочетании со свежими помидорами, огурцами и красным луком создают неповторимую аппетитную и нарядную «картинку»! Предлагаем ознакомиться подробнее и повторить классический рецепт греческого салата, который описан ниже пошагово и с фото.

Если вы хотите максимально приблизиться к оригиналу и приготовить греческий салат по образу и подобию того, что предлагают путешественникам и туристам во всех греческих тавернах, следует придерживаться нескольких несложных правил. Их вы узнаете по ходу приготовления, а пока собираем необходимый набор продуктов!

Ингредиенты для классического греческого салата:

Классический греческий салат ингредиенты

  • Помидоры – 400 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Перец – 250 г;
  • Лук красный – 100 г;
  • Фета – 200 г;
  • Маслины черные – 100 г;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.;
  • Орегано сухой – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 87 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 3.

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата (с фото):

  • В нашем случае помидоры черри разрезаем пополам, но если у вас обычные красные или розовые помидоры нарежьте их произвольными крупными кусочками. Это одно из самых главных условий приготовления греческого салата – все ингредиенты для него режутся крупно. Еще один нюанс визитной карточки Греции: салат обязательно подают охлажденным, поэтому для приготовления овощи вынимаются непосредственно из холодильника.

Греческий салат - помидоры черри

  • Огурцы нарезаем большими шайбами. Греки обычно очищают верхнюю кожуру огурца, но если у вас огурцы молодые, с тоненькой кожурой, можно этим правилом пренебречь.

Греческий салат - огурцы

  • Пришел черед сладкого толстостенного перца – измельчаем по аналогии крупно (соломкой, брусочками, квадратами) и отправляем его в салатник к помидорам и огурцам.

Греческий салат - сладкий перец

  • Лук для греческого салата берется только красный – мягкий, салатных сортов, лук-шалот либо можно взять крымский сладкий лук. Режем его полукольцами.

Греческий салат - лук

  • Используйте для греческого салата черные, темно-синие или сизые соленые маслины, которые обычно идут на продажу с косточками. У них совершенно другой вкус, нежели у тех, которые обычно продаются в жестяных баночках с пустой серединой.

Греческий салат - маслины

  • Когда все овощи будут нарублены, пришло время приготовить заправку. Она готовится из оливкового масла первого холодного отжима, с добавлением лимонного сока, сушеного орегано и соли. Лимонный сок иногда заменяют винным уксусом или бальзамическим, а орегано (у нас эта пряность встречается еще под названием «душица») дополняют тимьяном и петрушкой. Такую заправку можно приготовить и заблаговременно, чтобы и без того ароматное оливковое масло пропиталось пряными травами. А вот чего точно не следует делать, так это заправлять греческий салат задолго до подачи.

Заправка для греческого салата

  • Сама подача греческого салата также может быть разной. От простого перемешивания овощей в салатнике до выкладывания их слоями на широком блюде. Что касается дополнительных ингредиентов в виде салатных листьев и зелени, такое в самой Греции встречается редко, а вот в англоязычных странах считается нормой. Поэтому действуйте на свой вкус и желание. Можно выложить листья салата целиком как основу на блюдо, а на них выложить все остальные овощи.

Греческий салат - перемешиваем салат

  • Перемещаем овощи на блюдо для подачи салата.

Греческий салат - перекладываем на блюдо

  • Фету режем кубиками и раскладываем сверху. Греческие повара обычно выкладывают целый ломоть сыра поверх огурцов и помидоров, без разрезания или измельчения на кубики.

Греческий салат - фета

  • Непосредственно перед подачей заливаем салат заправкой. Угощаемся! Приятного вам аппетита!

Греческий салат - добавляем заправку

Фото - классический греческий салат с фетой

И еще несколько интересных фактов об этом замечательном и неповторимом блюде. Традиционно греческий салат подают с поджаренными ломтиками белого хлеба, чтобы, нарушая все правила кулинарного этикета, макать мякишем во вкусную смесь пряного масла, свежайшей феты и сладкого помидорного сока. Этот процесс имеет даже свое название – ладобукьес («масличные куски»).

А вот на Крите ломти отрубного серого хлеба сразу же кладут на самое дно салатной чаши и они постепенно сами пропитываются заправкой. Очень часто к такому салату предлагаются анчоусы и долма с рисом, другие простые и доступные местные яства, ведь не зря этот салат в самой Греции называется «деревенский». А поэтому, ничего лишнего и всего в меру!

На заметку: калорийность греческого салата по рецепту составлять приблизительно 87-88 кКал на 100 грамм салата.

Вас также может заинтересовать: классический рецепт салата “Цезарь” с курицей.

В заключение можно сделать вывод, что данный пошаговый рецепт греческого салата с фото – довольно простой и каждый сможет его повторить, главное выбрать качественные ингредиенты, придерживаться рекомендаций из рецепта и уделить внимание заправке, так как она существенно влияет не итоговый вкус блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сделать вкусный классический греческий салат в домашних условиях, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как приготовить греческий салат

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Греческий салат классический рецепт

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций — 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.

Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

Советы по приготовлению салата греческого

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Салат греческий с курицей

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.

Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Греческий салат с пастой и тунцом

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Греческий салат рецепт со шпинатом

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.

Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.

Салат греческий — классический простой рецепт

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка — овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

salat grecheskij 13

Ингредиенты

  • сыр фета 200 г
  • помидор 3-4 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец болгарский зеленый или желтый 1 шт.
  • маслины без косточек 10-15 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • орегано сушеный 2-3 щеп.
  • листовой салат по желанию

salat grecheskij 1

Как приготовить классический греческий салат

    Овощи нужно промыть и обсушить, лук очистить от шелухи. Огурцы я нарезала крупным кубиком. Если они горчат, то не забудьте снять кожицу. Лук измельчила тонкими полукольцами. Предпочтительно использовать красный лук, но если его нет, то подойдет и обычный белый репчатый. Предварительно мариновать его или сбрызгивать лимонным соком нет необходимости. Болгарский перец я очистила от семян и прожилок, нарезала крупным кубиком. Желательно взять перчик желтого или зеленого цвета, чтобы салат смотрелся более нарядно и ярко. Помидоры нарезала по тому же принципу, что и прочие овощи, то есть крупно. Приготовила заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока, соли, перца и сушеного орегано. Оливковое масло лучше всего взять extra virgin, вместо лимонного сока можно использовать винный уксус, а сушеный орегано при необходимости легко заменит смесь итальянских трав. Все нарезанные овощи я сложила в глубокую миску, добавила маслины без косточки. Полила заправкой и перемешала. Разложила греческий салат по порционным тарелкам, сверху добавила пару крупных ломтиков феты (можно нарезать кубиком). Присыпала сушеным орегано, слегка растирая его кончиками пальцев, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. При желании можно добавить фрагменты листового салата, он прекрасно сочетается со всеми овощами и служит дополнительным украшением блюда.

Как видите, рецепт греческого салата простой и быстрый, нужно всего лишь крупно нарезать все овощи и заправить их соусом. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Салат «Греческий», классический рецепт

Салат «Греческий»

Как подсказывает название, рецепт салата впервые был изобретен в Греции — колыбели древних цивилизаций. Здоровый, питательный, поистине восхитительный по цвету и составу салат «Греческий» стал выбором тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

Он хорош как в разгар лета, когда главные его ингредиенты созревают прямо в огороде, так и зимой, когда аромат оливкового масла и терпкий вкус сыра дарят тепло в стужу. Классический рецепт греческого салата — это кусочек солнечного побережья Средиземного моря, содержащий минимум калорий и максимум удовольствия.

Узнайте, как готовить греческий салат с сухариками и сыром в завораживающем вкусе оригинала:

Ингредиенты греческого салата:

  • 4 спелых больших помидора или килограмм черри;
  • 1 красный лук (в замену — обычный);
  • 100 гр. сухариков (можно заменить кириешками со вкусом лука или зелени);
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 красный перец;
  • 250 г сыра фета (можно заменить тофу или брынзой);
  • 100 г черных маслин (без косточек);
  • 1/2 лимона (или красный винный уксус — 3 стол.л.);
  • Масло оливковое — 80 мл.;
  • 1 стол. л. приправы орегано (в свежем варианте 1 пучок);
  • Соль, черный перец;
  • При желании можно добавить 1 ст.л. сушеной мяты.
Читайте также  Специи для греческого салата

Греческий салат. Рецепт приготовления с фото:

Как делать греческий салат? Сложнее ли он, например, салата из курицы с ананасами? Судите сами.

  • Поскольку истоки салата зародились в селениях Греции, где в цене добротность, все ингредиенты рекомендуется нарезать большими кусками, и это в первую очередь касается помидоров. Нарежьте помидоры:

  • Лук нашинковать кольцами:

  • Очистить огурец от кожуры, и нарезать полукругами средней толщины. Кусочки огурца будут выглядеть еще лучше, если сделать это с помощью фигурной волнистой резки. Добавить в миску.

  • Возьмите оба вида перца, очистите от семян и разделите их вдоль на нескольких крупных ломтиков. Нарежьте на крупные кубики. Положите в миску с остальными ингредиентами.

  • Орегано, соль и перец смешать в маленькой посуде для соуса. Затем выжать сок лимона прямо в посуду к приправам.

  • Далее полейте смесь оливковым маслом и тщательно перемешайте.

  • Салат полить соусом, перемешать. Непосредственно перед подачей добавьте сухарики:

  • Сыр нарезать крупными кубиками:

  • Высыпать сыр на салат вместе с оливками. Подавать не смешивая.

Весь процесс приготовления греческого салата, калорийность которого составит примерно 140 ккал, займет у Вас не более 20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector