Соус для греческого салата в домашних условиях

Соус для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата: рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов заправки для «Греческого» салата.

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.

Для заливки греческого салата традиционно используют оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) либо заправки, приготовленные на его основе

Для заливки греческого салата традиционно используют оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) либо заправки, приготовленные на его основе

Классический соус для греческого салата

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Классический соус для греческого салата

Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 200 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (150 мл);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
  • розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
  5. В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 150 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (50 мл);
  • уксус бальзамический (50 мл);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • лимонная цедра (1 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • тимьян сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
  4. Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
  5. Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.

Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью

Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.

Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 400 мл

Ингредиенты:

  • йогурт греческий (300 г);
  • сыр пармезан (50 г);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • каперсы (1-2 ст. л.);
  • лимон (средний, 0,5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
  4. Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
  5. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  6. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
  7. Перед подачей заправку необходимо охладить.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:

«Цитрусовая» заправка для греческого салата

Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.

«Цитрусовая» заправка для греческого салата

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • апельсин (большой, 1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
  • корица (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
  2. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
  3. Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
  4. Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
  5. В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
  6. Перед подачей даем заправке настояться.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:

Соус для греческого салата с зеленью и орехами

Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.

Соус для греческого салата с зеленью и орехами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 450-500 мл

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевой/листовой (1 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп/кинза/базилик (1 пучок);
  • шпинат (100 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (150 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сельдерей моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем стебель небольшими кусочками.
  2. Зелень и шпинат моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или режем на части.
  3. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем на части.
  4. В чашу блендера помещаем сельдерей, зелень, шпинат, чеснок, орехи и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородной массы.
  5. Регулируем по вкусу – солим и перчим.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать настояться.

Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего соуса:

Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем

Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.

Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем

Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • перец сладкий (1-2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • уксус винный красный (50 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
  • тимьян (1 ч. л.);
  • орегано (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
  2. Чеснок чистим и режем зубчики на части.
  3. В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
  4. Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.

Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:

Рецепты заправки для греческого салата

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

Как сделать заправку для греческого салата?

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, — оливковое масло.

  1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
  2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
  3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

Классический соус для греческого салата

Греческий салат — простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой — оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.
  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

  • масло — 80 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • мед — 20 г.
  1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

Соусы и заправки для греческого салата

Заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата – это тот компонент, который может либо превратить блюдо в шедевр, либо безнадежно его испортить. Порою, вдохновившись ресторанным меню в путешествиях, мы принимаем решение, во что бы это ни стало, воплотить понравившийся рецепт дома. И нередко нас ждет разочарование, хотя и составляющие выбраны правильные, и технология выдержана, а итог оставляет желать лучшего. Зачастую, проблема заключается в неправильно приготовленном соусе.

Немного о приправах к греческому салату

Вкусная заправка для греческого салата важна ничуть не меньше, а, может, и больше, чем овощи для яства – от нее зависит аромат и насыщенность вкуса.

В настоящих эллинистических тавернах салат обычно подают с одним из двух соусов: первый представляет собой сочетание натурального масла оливы, лимонного фреша и горного орегано; второй — дуэт масла и уксуса (бальзамического/винного).

Любопытные исторические факты

История этого легендарного блюда лишена сложных загадок. Сами эллины называют его «Хориатики», что на русский язык переводится как «деревенский салат» — это логично, учитывая, что в приготовлении брались продукты, в изобилии присутствующие в запасниках фермеров и крестьян.

Согласно одной из существующих легенд, блюдо, состоящее из овощей, оливок и сыра, появилось еще в эллинистический период развития Греции, и состояло из самых распространенных продуктов, на которые была богата эта средиземноморская земля. Легенда, однако, вызывает ряд вопросов, главный из которых: «Откуда у греков взялись помидоры?» Этот овощ появился в Греции не в древности, а лишь несколько столетий назад. История гласит, что томаты были завезены в Европу в XVI веке испанскими конкистадорами, в Греции же они появились только в XIX веке, благодаря католическим монахам-паломникам. Они возили с собой помидоры как декоративное растение, чтобы украшать кельи и территории при храмах. В пищу томаты стали употреблять несколько десятилетий спустя.

Бытует легенда, противоположная изложенной, согласно которой Хориатики – это изобретение поваров второй половины XX века, которым нужна была простая, легкая, а, главное, быстрая в приготовлении закуска, чтобы кормить туристов. Массовый наплыв путешественников обрушился на Грецию как раз после 1950 года. Какая бы из легенд не оказалась правдивой, сегодня в Греции нет ни одного заведения питания, где бы ни подавался Хориатики.

Вариации греческих салатов

Традиционный рецепт приготовления очень прост: нарезать крупными кубиками помидоры и огурцы, добавить дольки сладкого лука, «Фету» и целые оливки (в Греции предпочитают Каламата), приправить солью, горным орегано и оливковым нефильтрованным маслом экстра-класса.

Но стоит выехать за пределы Греции, как количество вариантов, равно как и разнообразие ингредиентов, растет на глазах.

Самым популярным сырьем не аутентичного варианта приготовления является латук. Комбинация листьев латука, помидоров, огурцов, феты и оливок является привычной для американского меню.

Греческий салат

Сладкий перец, пеперончини, лук, редька, и анчоусы чаще встречаются в европейских вариациях рецептуры, например, в Италии, Испании и Португалии.

Кроме того, повара разных стран любят добавлять в Хориатики композиции из свежих и сушеных трав и приправ, что абсолютно не характерно для аутентичного рецепта.

  • лучше не используйте в рецепте латук и вообще какую-либо зелень, а также красный перец и паприку;
  • нарезки практически не смешиваются перед подачей на стол;
  • сыр фета не нарезается кубиками, а выкладывается одним большим куском поверх готового блюда;
  • огурец и томат следует нарезать крупными кусками, а не маленькими кубиками;
  • предлагать Хориатики принято с кусочками хлебушка;
  • сервировать в неглубокой миске, вариант подачи в большой тарелке – это моветон.

Ливийская заправка для греческого салата с соевым соусом

Изысканное сочетание ингредиентов делает ливийскую заправку удивительно ароматной, а входящая в состав соя добавляет готовому блюду вкус «умами» (также известный в восточной кухне как «пятый вкус»). Соевый соус обладает легкой консистенцией и низким содержанием жира, поэтому составляет идеальную пару овощным, мясным, рыбным блюдам, а так же морепродуктам.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Домашняя заправка для греческого салата, как правило, полезнее, промышленной и, главное, ее можно довести до идеального, подходящего именно Вам, вкуса. Красный винный уксус можно заменить рисовым, разбавить его лимонным соком или добавить кунжутное масло. Самое важное – помнить о пропорциях, тогда итог будет одинаково удачным.

  • масло растительное (по вкусу, рекомендуем авокадо или виноградной косточки) – 65 мл;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сухое красное вино и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • чеснок (можно заменить щепоткой сухого порошка) – 1 зубок;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • порошок горчицы – ¾ ч. л.;
  • смесь черного, белого и розового перцев (молотых) – ¼ ч. л.; (любой острый аналог) – несколько капель.

Как приготовить заправку для греческого салата? Прелесть рецептуры в том, что он не нуждается в пошаговом изложении. Просто положите все элементы в герметично закрывающийся контейнер и энергично потрясите для смешивания составляющих. Однако не торопитесь заправлять салат сразу, заправке требуется «отдохнуть» примерно час, а перед употреблением вновь перемешайте.

Ионическая заправка для греческого салата

Представленный ниже топпинг – это находка поваров таверн острова Закинф, омываемого Ионическим морем. Ароматная, свежая, легкая заправка для греческого салата обладает более выраженной и насыщенной гаммой, чем продающиеся в магазине аналоги. Если соблюдать условия хранения, она не потеряет своих вкусовых качеств и аромата.

  • красный винный уксус – 85 мл;
  • фреш из одного крупного лимона;
  • французская горчица – чайная ложка;
  • несколько некрупных зубцов рубленого чеснока;
  • орегано (специя) – 0,5 чайной ложки;
  • измельченная гималайская соль и черный перец по ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 125 мл.

Кулинарный процесс очень прост даже для человека, который раньше не имел поварского опыта. Все перечисленное, кроме масла оливы, надо перемешать в стеклянной пиале. Затем медленно вливать масло и энергично перемешать массу до состояния однородности.

  • сушеное орегано — является «фишкой» салата, поэтому постарайтесь приобрести специю выращенную в Греции;
  • оливковое масло — хорошо подойдет как холодного отжима, так и любое другое;
  • важнее всего то, какой уксус из красного вина и дижонская горчица войдет в состав — эти продукты должны быть высшего качества.

Средиземноморская заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Несменный фаворит средиземноморской кухни — бальзамический уксус. Он составляет пару не только овощам, но и является маринадом для морепродуктов, оливок и зелени. Более того, бальзамик обладает спектром полезных для организма человека свойств:

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • улучшает состояние кожи благодаря антимикробным свойствам;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, благодаря антиоксидантам;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает противовирусными, антибактериальными свойствами.

Рецепт содержит всего несколько простых ингредиентов, а, значит, очень важно, чтобы все они были наивысшего качества.

Советы по выбору продуктов:

  • наиболее подходящее масло для воплощения представленного рецепта – California Olive Ranch, насыщенное, тягучее, не горькое;
  • выберите бальзамический уксус производителя Colavita, он идеален по соотношению цена-качество;
  • проверьте свежесть специй и трав — если они не издают характерный аромат, самое время их утилизировать.

Средиземноморский набор таков:

  • оливковое масло – 65 мл;
  • щепотка чесночного порошка;
  • сушеные орегано, петрушка и измельченная розовая соль – по ¼ ч. л.;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • майонез (если сочтете нужным) – ½ чайной ложки.

Заправка для греческого салата делается так:

  • Все перечисленное поместить в стеклянный герметичный контейнер.
  • Интенсивно встряхивать, пока части тщательно не перемешаются и не станут однородной композицией.

Хранить в темном, холодном месте не дольше 7 дней.

На заметку. Майонез обладает вяжущими свойствами, поэтому введение небольшого его количества поможет уберечь соус от расслаивания.

Легкий соус для греческого салата с мятой и лимоном

В жаркие летние месяцы такие рецепты, как Хориатики с нотами лимона и мяты, становятся хитом. Мягкий свежий вкус соуса в купе со свежими овощами и фетой идеально подойдут для знойных обедов. Идеальную компанию этому овощному блюду составит коктейль из морепродуктов и цитрусовый лимонад.

Соус для греческого салата с мятой и лимоном

Подготовим для работы:

  • ¼ стакана лимонного сока (понадобится один лимон среднего размера);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка мяты (порвать листья на мелкие части);
  • столовая ложка сыра фета (покрошить);
  • ½ ч. л. «Herbamere» или морской соли;
  • по ¼ ч.л. сушеной петрушки и орегано.

Воплотим в жизнь этот рецепт: смешаем все в zip-пакете, затем перельем в стеклянную тару с крышкой.

Хранить в холодильнике, перед каждым употреблением встряхивать.

Полезно знать! «Herbamere» – это приправа, изготовленная из чистой морской соли и свежесобранных, органически выращенных трав и овощей. Ее можно без проблем приобрести в продуктовом супермаркете, или магазине, реализующем органические продукты.

Сливочный соус для греческого салата

Греческий салат, вопреки распространенному заблуждению, может быть и со сливочной заправкой. Любители майонезных соусов оценят сочетание овощей, феты и йогурта.

Соусы к салатам

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь — это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. Добавил:

Майонез на перепелиных яйцах 4.3 16

Майонез на перепелиных яйцах

Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах — он в разы вкуснее и полезнее обычного. . далее

Соус дор блю со сливками 4.8 2

Соус дор блю со сливками

Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. . далее

Соус Тысяча островов 4.2 2

Соус Тысяча островов

Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию — простой рецепт соуса Тысяча островов. . далее

Соус из йогурта для салата 4.0 1

Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов, для салатов с авокадо и огурцами. Кисло-сладкий с некоторой долей остроты, этот соус не оставит вас равнодушными. Добавил:

Диетический майонез 4.6 1

Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный. Добавил:

Соус «Ранч» 4.5 1

Соус

Хотите узнать, как приготовить соус «Ранч» — легкий соус, который подходит к огромному количеству блюд. Следуйте простому рецепту. Этот соус можно употреблять как самостоятельную закуску с овощами. . далее

Соус «Бальзамик» 3.7 1

Соус

Расскажу, как приготовить соус «Бальзамик» в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно! . далее

Заправка для салатов из авокадо 4.2 1

Если традиционный майонез для салатов – это слишком скучно для вас и вы постоянно в поиске новых интересных заправок, обратите внимание на этот классный, быстрый и очень аппетитный вариант. Добавил:

Зеленая заправка для салата 3.7 1

Делюсь рецептом своей любимой зеленой заправки для салата! Она получается густой, сливочной, вкусной и что не менее важно, полезной! Эта заправка особенно хороша для тех, кто есть мало зелени. Добавил: Катерина 17.08.2019

Читайте также  Греческий салат польза

Заправка для овощного салата 3.6

Почти все знают, что заправка для овощного салата половина успеха. И многие повара хранят в строгом секрете свои изобретения. Рецепт дадут, но какую-нибудь мелочь «забудут» и вы получите уже не то! Добавил:

Оливковое масло со специями

Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. . далее

Заправка для цезаря из авокадо 3.9

Заправка для цезаря из авокадо

Заправка для цезаря из авокадо — это, на мой взгляд, идеальная заправка для знаменитого салата Цезарь. Знаю, что именно такую заправку из авокадо делают во многих ресторанах. . далее

Соус «Ранчо бланко» 5.0

Это универсальная заправка к мясу, рыбе, картофелю и множеству разнообразных салатов. Предлагаю вам на заметку простой рецепт соуса «Ранчо бланко». Добавил:

Лимонная заправка для салата 5.0

Легкая, очень пикантная и аппетитная заправка представлена ниже. Если вы любите разнообразить традиционный майонез или чистое масло более интересными вариантами, взгляните на этот классный рецепт. Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017

Приправа для корейских блюд длительного хранения 4.8

Приправа для корейских блюд длительного хранения

Эту приправу очень быстро и просто готовить, в стерильной банке в холодильнике она хранится очень долго. При необходимости вы можете использовать ее как острую аджику для любого блюда. Очень вкусно! . далее

Маринад из соевого соуса 4.7

Маринад из соевого соуса — это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд — мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо — деликатес! Добавил: Павел 03.11.2012

Медово-горчичная заправка с маком

За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017

Салатные заправки 5.0

Безусловно, самой популярной и традиционной заправкой является майонез, но сегодня все больше хозяек понимают, что это не всегда полезно. Поэтому хочу предложить свои любимые салатные заправки. Добавил:

Соус для овощного салата 4.0

У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени. Добавил:

Сливочный соус с сыром 4.5

Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам. Добавил:

Салатная заправка с медом и маком

Если традиционные заправки уже порядком наскучили, то попробую предложить вам на заметку очень интересный рецепт. Оригинальное вкусовое сочетание точно не оставит вас равнодушными, рекомендую! . далее

Майонез домашний 4.5

Майонез — простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! Добавил:

Соус из сыра с плесенью 5.0

Соус из сыра с плесенью — очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. Добавил:

Рецепт соуса к салату «Цезарь» (простой рецепт) 4.5

Многие обожают салат «Цезарь», однако мало кто знает, как приготовить настоящий соус для этого салата. Сегодня я расскажу оригинальный рецепт приготовления этого соуса. Приступаем! :) Добавил: Арутюнова Кристина 09.10.2017

Соус для «Цезаря» простой 4.5

Соус для

В салате «Цезарь» самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для «Цезаря» простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! . далее

Соус Ремулад 2.1

Ремулад (франц. Remoulade) – универсальный соус эмульсионного типа, который подают к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Соус ремулад готовят на основе майонеза. Добавил:

Французская заправка для салатов 4.0

С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или уксуса. . далее

Уксус на одуванчиках 4.3

Восхитительная поливка для зеленых салатов на основе яблочного уксуса и одуванчика. Добавил:

Заправка для греческого салата 4.4

Заправка для греческого салата

Простой рецепт заправки для греческого салата вам обязательно пригодится, если вы будете готовить этот или другой легкий овощной салат. Просто идеальная заправка для салатов из овощей. . далее

Заправка для салата «Цезарь» 4.4

Кулинарные авторитеты утверждают — вся суть салата «Цезарь» не в его ингредиентах, а в фирменном соусе. Между тем, рецепт приготовления заправки для салата «Цезарь» несложен. Освоим? ;) Добавил: Kurzyupa 14.10.2013

Французский соус (винегрет) 4.5

Вот очень простой рецепт, но он может полностью преобразить ваш салат. Добавил:

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей 5.0

Универсальная заправка для салатов из свежих овощей

Рецепт приготовления ароматной и пикантной заправки для всех салатов, составляющими которых являются свежие ингредиенты. . далее

Соус для салата без майонеза 5.0

Хочу поделиться рецептом цитрусовой заправки для салатов. Это более здоровая альтернатива майонезу, которая готовится на основе полезных жиров. Добавил:

Заправка к салату 4.3

Есть много разных заправок для салатов. Некоторые готовятся специально под конкретное блюдо. Я же пользуюсь универсальной заправкой, которая подходит практически под все салаты. Ловите рецепт! Добавил:

Ореховый соус 3.0

Ореховый соус — традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей. Добавил:

Горчично-сметанный соус 5.0

Горчично-сметанный соус

Любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт горчично-сметанного соуса поможет найти компромисс. . далее

Винегретная заправка 3.9

Винегретная заправка (франц. Saurce vinaigrette) – популярная салатная заправка, которую используют для придания блюдам дополнительных вкусовых оттенков. Рассказываю, как ее приготовить. Добавил:

Горчично-медовый соус 4.1

Горчично-медовый соус отлично подойдет и как маринад, и как самостоятельный соус к салатам и мясу. По этому рецепту вы без труда приготовите эту вкуснейшую заправку. Добавил: NataliLarin 11.07.2014

Грибной соус с сельдереем 4.5

Рецепт приготовления грибного соуса с луком, сельдереем и хлебом. Используйте для соуса ассорти своих любимых грибов. Грибной соус подходит в качестве начинки для индейки. Добавил:

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector