Соус садзыки рецепт греческий

Соус садзыки рецепт греческий

Дзадзики

Аутентичный рецепт главного греческого соуса дзадзики. Приготовьте и подайте соус к мясу, морепродуктам, намажьте на хлеб, соорудите из кусочков поджаренной лепёшки маленькие бутербродики – это вкусно!

Не ошибусь, если скажу, что дзадзики считается одним из трех самых популярных блюд в Греции. Дзадзики (другая транскрипция «цацики»), наряду с сувлаки (шашлыками) и греческим салатом, всегда заказывают туристы, обедая в ресторанах и закусочных. Греки же считают, что дзадзики подходит практически к любому блюду.

В приготовлении соуса участвуют всего 3 ингредиента — натуральный йогурт, чеснок и свежие огурцы. Нам понадобится густой натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок, содержащий только молоко (овечье или козье). За пределами Греции греческий йогурт можно купить не везде, тогда просто замените его любым густым неароматизированным йогуртом или приготовьте греческий йогурт сами. Получится не совсем аутентично, но достаточно близко к оригиналу.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

caciki-1

Приготовление

caciki-2

Тщательно вымыв огурец, натираем его на крупной тёрке. Кожуру не очищаем, в ней находятся все питательные вещества, а также она придаёт красивый цвет соусу. Лучше брать свежие нежные огурчики, без семечек, если же семечки все же есть, их надо вырезать.

caciki-3

Немного солим и оставляем в дуршлаге стечь соку, можно просто выжать руками.

caciki-4

У чеснока удаляем ростки и измельчаем в прессе. Очищая чеснок от росточков, мы оберегаем себя от возможного неприятного запаха изо рта — правильно приготовленный дзадзики не дает его. Важно: чем больше чеснока мы используем, тем острее получится дзадзики, но это уже как кому нравится, регулируйте сами.
Мелко режем укроп. Оставляем одну веточку для украшения блюда.

caciki-5

Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, соль, перец. Соус не должен быть пресным. Пробуем на вкус, если маловато соли — немного добавляем. Чтобы точно определиться с количеством соли, я советую класть чеснок в последнюю очередь, тогда не ошибетесь.

Украшаем блюдо укропом и маслинами и отправляем в холодильник на 2 часа.

В каком количестве я готовлю дзадзики? Я готовлю сразу ведро! Покупаю 10% йогурт в килограммовом пластмасовом ведёрке и заправляю всем вышеперечисленным. Готовый соус храню в этом же ведёрке в холодильнике до 2-х недель. По мере необходимости выкладываю в небольшую вазочку и выставляю на стол.

Надеюсь, у вас всё получится, и вы частенько будете баловать своих родных этой очень вкусной и полезной закуской.

Греческий соус Дзадзики

Греческий соус Дзадзики

Дзадзики (цацики, тцатцики, греч. τζατζίκι)- традиционный греческий соус-закуска, который подаётся к приготовленным разнообразными способами овощам, жареной на сковороде или гриле рыбе, мясным блюдам (таким как сувлаки и гирос). Дзадзики готовится на основе натурального греческого йогурта с добавлением свежего огурца и чеснока. По консистенции дзадзики больше похож не на соус в традиционном понимании, а на закуску, он достаточно густой (поэтому рекомендуется использовать греческий йогурт 10 % жирности), его удобно намазывать на хлеб или выкладывать на крекеры. Дзадзики имеет приятный освежающий вкус, достаточно пикантный за счёт чеснока и ароматный благодаря укропу. Пробуйте и наслаждайтесь этим замечательным греческим соусом!

Греческий соус Дзадзики: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Греческий соус Дзадзики - Шаг 1

Для приготовления греческого йогурта дзадзики нам понадобится греческий йогурт 10% жирности, свежий огурец и укроп, чеснок, яблочный уксус, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 2

В миску выкладываем греческий йогурт.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 3

Огурец моем, обрезаем края и натираем на крупной тёрке. Мякоть отживаем с помощью ситечка, образовавшийся огуречный сок нам не понадобится.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 4

К йогурту добавляем отжатую огуречную мякоть.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 5

Укроп промываем и измельчаем, добавляем к йогурту с огуречной мякотью.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 6

Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем чеснок к остальным ингредиентам.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 7

Всыпаем соль, чёрный молотый перец.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 8

Вливаем яблочный уксус или лимонный сок и немного оливкового масла.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 9

Перемешиваем соус до однородного состояния и вливаем оставшиеся оливковое масло.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 10

Соус ещё раз перемешиваем.

Греческий соус Дзадзики - Шаг 11

Дзадзики готов!
Подаём греческий соус к столу: к рыбе, овощам, мясу или просто намазываем на хлеб.

Соус дзадзики

1419417126_26.-dzadzyki-1

Если с приобретением качественного несладкого йогурта у вас могут возникнуть проблемы, а приготовить соус дзадзики уж очень хочется, вместо йогурта можете использовать другие кисломолочные продукты: простоквашу; кефир; сметану; мацони. Главное, чтобы продукт, которым вы замените йогурт, был густым и по вкусу не резким.

Универсальный соус

В Греции, где к еде существует особое отношение, без этого соуса, который не просто отличается хорошим вкусом, но и обладает полезными свойствами, не обходится ни одна трапеза. Дзадзики – густой дип-соус, то есть соус для макания, не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Это чудесное блюдо можно кушать, совершенно не заботясь о том, как его употребление может отобразиться на фигуре, чего не скажешь о продуктах, с которыми его обычно подают на стол. Если вы относитесь к тем, кто считает калории, идеальным сочетанием для вас станет сочетание дзадзики со свежими огурцами, болгарским перцем и помидорами.

1419417126_26.-dzadzyki-1

Ингредиенты для соуса дзадзики

Перед тем как приготовить дзадзики или, как еще называют этот соус, дзадзыки, сначала подготовьте необходимые продукты:

  • молоденькие огурчики — 2 шт.;
  • йогурт, сметану или мацони — 5 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.;
  • молодой чеснок — 5 долек;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • морская соль — 0, 5 ч. л.

В рецепт соуса дзадзики некоторые греческие повара советуют добавлять укроп, листья мяты и сушеный тархун, винный белый уксус, белый и розовый перец, оливки и каперсы. Все эти компоненты сделают его более пикантным, и он превосходно дополнит холодные и горячие закуски и вторые блюда.

1419417126_26.-dzadzyki-1

Как приготовить дзадзики

Чтобы приготовить дзадзики, рецепт, которого точно придется по душе вашим домочадцам, выполните следующие действия:

1419417126_26.-dzadzyki-1

С чем едят соус дзадзики

Увидев на столе соус дзадзики, с чем его кушать каждый решает сам. Если соус греческий, это еще не значит, что подходит он исключительно к блюдам греческой кухни.

1419417126_26.-dzadzyki-1

Едят дзадзики с рыбой, креветками, жареным на гриле мясом, картошкой по-деревенски или фри, свежими овощами. Поскольку он получается очень густым, его вкусно кушать, просто намазав на ломтик хлеба или тост, а крекеры с таким освежающим соусом станут отличной закуской, которую можно приготовить для фуршета или пикника.

Как приготовить греческий соус дзадзики на своей кухне

В этой статье мы научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

  • 1 огурец,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
  • шепотка каменной соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла

греческий соус дзадзики

Последовательность приготовления

греческий соус дзадзики

На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

греческий соус дзадзики

Натёртый огурец выложим в миску

греческий соус дзадзикиК нему выдавим дольку чесно соус дзадзикиЗатем добавим сметану

соус дзадзики

Добавим соль.

соус дзадзики

Всё это перемешаем.

соус дзадзики

В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Греческий соус дзадзики

Греческий соус дзадзики

Одним из популярных греческих блюд является соус дзадзики, который можно подавать как самостоятельную закуску со свежеиспеченным хлебом, а также дополнять им мясо, рыбу, овощные шашлыки или овощи на гриле. Его вкус освежает, а содержание калорий радует тех, кто привык придерживаться диеты.

Готовится соус на одном дыхании и особенно вкусен он после охлаждения в течение 1 часа – чесночный аромат усиливается и обволакивает все перемешанные продукты. Главный секрет – измельченные огурцы, причем на терке с мелкими ячейками, а не нарезанные кубиками! Благодаря этому масса соуса получается однородной, вязкой, а не жидкой. Зелень допустимо добавлять любую пряную, кроме кинзы – у нее очень сильный запах.

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

тертые огурцы

Тщательно промойте свежие огурцы в воде, удалив шипы, пыль и грязь. Если они крупные, используйте 1 шт., если мелкие — 2-3 шт. Обязательно попробуйте их на вкус, чтобы исключить попадание горьких овощей, иначе они испортят вкус всего блюда.

Можно сделать соус еще нежнее, если предварительно перед промывкой удалить кожуру с огурцов овощечисткой, но это – по желанию.

Промытые овощи натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: пиалу или миску. Если йогурт без добавок у вас жидковат, то дайте нарезке «отдохнуть» в течение 5 минут, присыпав ее солью, а затем отожмите выделенный ею сок, чтобы соус не «поплыл» при перемешивании. Если же в наличии качественный домашний йогурт, густой и плотный, то этот шаг можно пропустить.

чеснок

Очистите чесночные зубчики и промойте их, а затем спрессуйте в емкость к огуречной нарезке. За неимением пресса истолките их в ступке или мелко-мелко нарежьте.

введение йогурта

Залейте огуречную массу йогуртом без добавок. Молочный продукт может быть любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.

зелень

Влейте качественное оливковое масло холодного отжима и добавьте измельченную зелень укропа, предварительно промытого и слегка подсушенного бумажной салфеткой – лишняя влага в соусе ни к чему!

дзадзики в соуснике

Аккуратно перемешайте и охладите дзадзики, если у вас есть время для этого. Если нет – выложите его сразу в соусник/пиалы и подайте к столу со свежей выпечкой.

Читайте также  Рыба по гречески классический рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector