Соус цацики рецепт классический

Соус цацики рецепт классический

Соус «Дзадзики»

Соус «Дзадзики» — это одно из самых известных и популярных блюд Греции, с которым наверняка знакомы те, кто бывал в этой стране или хотя бы в традиционном греческом ресторане, и хотя менее искушенные люди могут предположить, что данный соус используется для заправки знаменитого греческого салата, однако, на самом деле он выполняет другие, не менее важные функции в одной из самых вкусных и полезных кухонь мира. Во-первых, этот соус принято подавать вместе с наборами небольших закусок, которые очень распространены в средиземноморской кухне и в Греции известны под названием «мезе», а поскольку в состав этих закусок часто входят лепешки и свежие овощи, то соответственно, ломтики овощей макают в соус дзадзики, а также обильно намазывают его на хлеб. Во-вторых, легкий соус на основе йогурта, обладающий диетическими свойствами и сугубо положительно влияющий на пищеварение, отлично сочетается с мясом, например, жареной свининой, к которой греки, как и любые другие нормальные люди, далеко не равнодушны, ну и конечно, он прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и других даров моря, отлично дополняя и усиливая полезные свойства этих ценнейших продуктов питания. Если же оставить на время разговоры о соблазнительной греческой кухне, то скажу по большому секрету: мне в последнее время очень нравится подавать соус дзадзики к нашему традиционному шашлыку, а также нежным овощным оладушкам из кабачков, так как получается не только вкусно, но и намного полезнее любых покупных соусов.

Соус дзадзики довольно легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту, ведь главное, что для него нужно – это достать хороший греческий йогурт с густой консистенцией, а в остальном вам потребуются лишь самые простые и привычные отечественные продукты. Греческий йогурт представляет собой особый вид кисломолочного продукта, из которого убрали почти всю сыворотку, и его вполне можно сделать дома, отвесив в течение нескольких часов обычный покупной йогурт или же приготовив его с помощью специального прибора – йогуртницы. Кстати говоря, раньше я частенько готовила этот продукт в йогуртнице, поскольку было проблематично достать качественный и недорогой греческий йогурт, но к счастью, времена изменились и теперь я могу просто захватить пару баночек в супермаркете по дороге с работы, что экономит время и позволяет чаще баловать домочадцев вкусным и полезным соусом.

Ранее я уже размещала на своем сайте рецепт похожего соуса, который тоже делается на основе натурального йогурта, однако, характерной особенностью дзадзики является особый ингредиент – свежие огурцы, натертые на крупной терке и отжатые от лишнего сока. Хотя сочетание огурцов с молочным продуктом кому-либо из вас может показаться подозрительным, на самом деле, это блюдо без проблем усваивается в организме, а огурцы придают ему особый аромат и необыкновенно приятную свежесть. В остальном в состав данного соуса входят обычные приправы – укроп, чеснок, оливковое масло, уксус либо лимонный сок, соль и перец, ну и также рекомендуется добавить в него немного свежей или сушеной мяты, хотя это совсем не обязательно. Соус дзадзики содержит в себе всего 86 ккал на 100 граммов и потому считается вполне диетической заправкой, так что настоятельно советую взять этот простой рецепт на вооружение всем худеющим, вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни!

Полезная информация

Как сделать греческий соус дзадзики на основе йогурта с огурцом — рецепт классический в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г греческого йогурта
  • 2 маленьких огурца (100 г)
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»
  • 1 ст. л. белого винного уксуса 6%
  • 1/3 ч. л. сушеной мяты, 1/3 ч. л. смеси перцев
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для соуса дзадзики

1. Для того чтобы в домашних условиях сделать классический греческий соус «Дзадзики», нам понадобятся следующие ингредиенты: густой греческий йогурт без добавок промышленного или домашнего изготовления, свежие огурцы, укроп и чеснок, а для заправки – оливковое масло холодного отжима, уксус из белого вина, сушеная мята, соль и смесь перцев (желательно в мельнице). Мяту можно использовать и в свежем виде, а укроп и чеснок, наоборот, взять сушеными, если по каким-то причинам вам будут удобнее именно такие варианты. Вместо уксуса часто используют лимонный сок, поэтому вы можете выбрать то, что есть под рукой или больше вам по вкусу.

2. Соус «Дзадзики» готовится очень просто и быстро, а самое сложное в этом процессе – это обработка огурцов, поэтому именно этим и стоит заняться в первую очередь. С помощью овощечистки или небольшого ножа огурцы следует очистить от кожицы и натереть на крупной терке.Огурцы очистить и натереть на крупной терке
3. Затем огуречную мякоть нужно выложить в вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать от лишней жидкости. У меня в ходе этой процедуры вес огурцов уменьшился почти в 2 раза – со 100 до 55 граммов.Огуречную мякоть отжать
4. Свежий укроп вымыть, обсушить и нашинковать, после чего отмерить для соуса 1 столовую ложку с горкой нарубленного укропа. Если планируете использовать сушеный укроп, то в этом случае понадобится примерно половина чайной ложки приправы.Укроп нашинковать
5. Греческий йогурт выложить в глубокую мисочку, где будет замешиваться соус, и если при этом в таре с йогуртом окажется жидкость (сыворотка), то ее лучше слить, так как в идеале соус должен получиться максимально густым и насыщенным.

В миску выложить греческий йогурт

6. В йогурт положить все остальные ингредиенты – отжатые огурцы, рубленый укроп, оливковое масло, уксус, соль, перец, мяту и пропущенный через пресс чеснок.К йогурту добавить остальные ингредиенты
7. Все тщательно перемешать ложкой, попробовать и по своему вкусу добавить еще соли либо специй. Готовый соус желательно выдержать в холодильнике как минимум 1 час, чтобы йогурт насытился многочисленными вкусами и ароматами.
Греческий соус дзадзики
Классический греческий соус «Дзадзики» очень просто и быстро готовится, зато в итоге получается необыкновенно вкусная и полезная заправка, которая наверняка пригодится вам во многих жизненных ситуациях. Поскольку у нас сейчас в самом разгаре сезон пикников, то данный соус можно использовать в качестве низкокалорийной добавки к свиным шашлыкам либо для разнообразия приготовить традиционные греческие шашлычки под названием «сувлаки». Кроме того, этот соус прекрасно подойдет для летней вечеринки в качестве «дипа», то есть в него очень вкусно макать различные свежие овощи и закусывать ими легкие алкогольные коктейли. Попробуйте и не пожалеете!
Соус дзадзики

Соус цацики что это такое как приготовить рецепты

Соус цацики – классическая греческая закуска. Распространен он в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Есть много вариантов приготовления этого соуса. Но основу составляют натертый огурец, густой йогурт, чеснок, свежая зелень укропа и оливковое масло.

Его подают к ягненку, свинине, заправляют салаты, едят с кусочком лаваша.

Что такое соус цацики

соус цацики-как приготовить рецепты

Фирменный фаворит летних пикников, вечеринок и барбекю на свежем воздухе соус-закуска цацики полюбился во всем мире. В Греции его называют дзаджики. В Турции – джаджик. На Кипре – талатури.

Название соуса происходит от турецкого слова cacık, которое в свою очередь, как предполагается, было позаимствовано от армянского слова cacıg.

В Греции его готовят из густого соленого йогурта (обычно овечьего или козьего), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, укропом. Иногда добавляют лимонный сок, натуральный яблочный или виноградный уксус.

Помимо укропа, используют тимьян, мяту, петрушку. Подают в охлажденном виде.

В Турции основу цацики составляют те же ингредиенты, что и в Греции, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляют мяту. Есть рецепты с сумахом, острым перцем, свежим или сушеным тимьяном.

К основному блюду как закуску его подают густым. В качестве гарнира или соуса – разбавляют водой до нужной консистенции.

К жареному мясу он может подаваться вместе с ароматизированным анисовым аперитивом, заправляют им вареную или сырую морковь, другие овощи.

На Кипре меньше добавляют чеснока и вместо укропа – мяту.

В Иране, где его называют масто-о-кхиаром (что в переводе означает буквально йогурт с огурцом) и некоторых других арабских странах служит закуской к алкогольным напиткам, ставится на стол как мезе. Иногда в него могут добавлять измельченные орехи или изюм.

В кухне балканских стран, таких как Болгария, Сербия, Македония есть подобное блюдо под названием таратор. В отличие от холодного супа под таким же названием, основу соуса составляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль, растительное масло. Тогда как в суп добавляется йогурт.

Как приготовить цацики

Соус цацики очень просто готовить. Для него нужно всего несколько ингредиентов, которые летом легко купить. Да и время готовки занимает всего несколько минут. Правда, есть некоторые тонкости.

Огурец, как известно, содержит много воды. Существенным шагом является удаление этой жидкости. Для этого натертую массу помещают в марлю и подвешивают. Или оставляют на некоторое время на сите, иногда на всю ночь. Конечно, можно просто отжать.

Чеснок лучше натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Чем гуще йогурт, тем лучше. Жидкий для него не подходит. Лучший вариант – купить настоящий овечий или козий.

Чтобы соус получился более ароматным, сначала соединяют все ингредиенты за исключением огурца и укропа, и ставят на всю ночь в холодильник.

Укроп нужно добавлять в самую последнюю очередь перед самой подачей.

Читайте по теме: Огурцы польза и вред

Как сделать соус цацики

Теперь два классических рецепта соуса-заправки.

Соус цацики рецепт с укропом и мятой

0,5 крупного огурца

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

500 грамм греческого густого йогурта

Несколько веточек мяты

  1. Разрежьте огурец пополам и вычистите семена. Натрите на мелкой терке.
  2. Поместите тертый огурец в сито, поставьте его на миску и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Перемешайте снова, отжимая жидкость ложкой.
  3. Очистить и мелко натереть или раздавить чеснок. Объединить с маслом в большой миске. Можно оставить в масле на несколько часов. Но не обязательно.
  4. Когда большая часть жидкости сойдет, разложите массу на чистом кухонном полотенце и промокните.
  5. Смешайте с чесночной смесью. Добавьте йогурт и перемешайте.
  6. Мелко нарезать укроп и листья мяты. Добавить в соус.
  7. Выжать лимонный сок (по вкусу), добавить масло и все хорошо перемешать.

По желанию можно посыпать сушеной мятой.

Подавайте к мясу, как закуску, заправляйте салат из помидор и других овощей. Да и просто положить ложку на кусочек батона или лаваша – очень вкусно.

Классический рецепт соуса цацики

1,5 стакана йогурта

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка белого виноградного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка нарезанного укропа

Натереть огурец и отжать жидкость.

Смешать йогурт, измельченный чеснок, масло и соль. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь.

Утором добавьте огуречную массу и укроп. Перемешайте и подавайте.

Можете проявить творческий подход и добавить в него другие пряные травы, паприку или острый перец.

Удивите своих гостей, подав его к жареному цыпленку, шашлыкам или к обжаренным на гриле овощам.

Готовим греческий дзадзики — вкусный соус на основе йогурта

Дзадзики — блюдо, традиционное для греческой кухни. Оно представляет собой холодный соус из натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. В Греции его подают не только в качестве соуса, но и в виде закуски к мясу, рыбе, вторым блюдам. Предлагаем приготовить классический греческий соус и его усовершенствованные варианты в домашних условиях. Сделать это очень просто — наша пошаговая фото и видео подборка рецептов поможет справиться с созданием вкусного заморского блюда без всякого труда.

  1. Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом
  2. Дзадзики из сметаны с солеными огурцами

Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом

  • йогурт греческий – 140г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить дзадзики в домашних условиях

Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.

Видео рецепт приготовления классического дзадзики

Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)

  1. Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем получившуюся массу в дуршлаг и хорошенько отжимаем, надавливая на нее рукой.
  3. Посыпаем солью прямо в дуршлаге, даем постоять пару минут, а затем еще раз отжимаем. Важно освободить массу от жидкости, иначе классический дзадзики получится слишком жидким.
  4. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем огурец, чеснок и йогурт в удобной посуде.
  5. Вливаем оливковое масло. Если надо, добавляем немного молотого черного перца и перемешиваем.

Классическое гречекое блюдо подают в охлажденном виде, поэтому желательно дать ему постоять в холодильнике хотя бы 15 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Автор: Ирина Еремеева

Дзадзики из сметаны с солеными огурцами

  • огурец соленый небольшого размера — 1 шт.;
  • сметана 15% — 125 мл;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • чеснок — 1 долька;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Как приготовить дзадзики из сметаны и соленых огурцов

  1. Соленый огурец натираем на крупной терке или режем очень маленькими кубиками.
  2. Перекладываем огуречную массу в дуршлаг и, надавливая рукой, отжимаем весь сок.
  3. Чистый укроп мелко рубим ножом.
  4. Сметану выкладываем в удобную емкость. Добавляем к ней соленый огурец и мелко нарубленную зелень.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам не классического дзадзики.
  6. По вкусу приправляем массу солью и молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем.

Накрываем емкость с соусом, приготовленным по не классическому рецепту, крышкой или пленкой и убираем в холод на несколько часов. За это время он хорошо настоится, и все ингредиенты превратятся в единую, яркую композицию.

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

Соус Дзадзики - самый популярный в Греции

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» — приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» — блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!

История происхождения соуса

Древние собрания - совестное принятие пищи

Говорят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Греческий йогурт

Почему полезен

Вазочки с греческим йогуртом

Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

Учимся готовить соус Дзадзики

Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Читайте также  Тесто юфка рецепт приготовления

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  3. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  4. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
  5. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  6. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Соус цацики рецепт классический

Простой рецепт классического соуса дзадзики

Готовим соус дзадзики по классическому рецепту

Соусами сейчас удивить сложно. В магазинах можно встретить несколько десятков готовых решений, в том числе и вариации на тему майонеза или кетчупа. Однако не только давно известные рецепты способны сопроводить нашу еду, сделав ее вкус более насыщенным и интересным. Классический рецепт соуса дзадзики (цацики), например, может воплотить в жизнь любая хозяйка. И блюда с ним непременно оценит и полюбит вся семья.

Соус цацики (дзадзики) рецепт

Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.

Готовить соус цацики или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Греческий йогурт
  • Чеснок, несколько средних зубчиков
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Зелень укропа, петрушки.

соус цацики рецепт

Для того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой. А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.

Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.

соус дзадзики рецепт классический

Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический

  1. Необходимо взять достаточно плотный йогурт. Готовое решение – греческий йогурт из магазина. Альтернатива – любой густой несладкий йогурт без ароматических добавок.

Если консистенция не устраивает, йогурт можно заранее подвесить в прохладном месте в марле или плотной хлопковой ткани на несколько часов, чтобы из него стекла лишняя сыворотка.

Соус дзадзики рецепт классический

  1. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу. Можно воспользоваться чеснокодавкой. Если же чеснок мелко порубить, он будет гораздо сильнее ощущаться в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому все же советуем воспользоваться специальным инструментом. Также можно истолочь зубчики в ступке или натереть их на мелкой терке для цедры.
  2. Огурец моем, очищаем от кожуры и также трём на терке (средней). При желании полученную массу можно слегка посолить, отставить на минуту, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка приминая огречную мякоть. Чем больше огуречной массы будет в готовом блюде, тем более объемным оно будет.
  3. Смешиваем йогурт, чеснок и огуречную массу, солим по вкусу, добавляем ложку оливкового масла (столовую или чайную – зависит от объема производства), перемешиваем. При желании можно чуть подкислить массу лимонным соком.

Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.

соус цацики по классическому рецепту

Соус дзадзики: рецепт классический

Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой . Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector