Судак по гречески

Судак по гречески

Сочная рыба по — гречески с помидорами и сыром

Сочная рыба по - гречески с помидорами и сыромЕсли к вам неожиданно пришли гости, и вам очень хочется их удивить, и при этом быстро, то такой рецепт, как сочная рыба по — гречески с помидорами и сыром, вам идеально подойдет. В это блюдо отлично подойдет жирная морская рыба – треска или речная – судак. Так же вы можете использовать любую другую белую рыбу, на ваш вкус и кошелек.

Продукты:

  • 900г рыбного филе (судак, треска)
  • 600г помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 100г майонеза
  • 100г сметаны
  • 150г сыра твердых сортов
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. растительного масла

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается 8 порций готового блюда. Если гостей меньше, то можно доесть это прекрасную рыбу и на следующий день. Правда, горячая и свежая она, все-таки, вкуснее.

Для приготовления рыбы по — гречески с помидорами и сыром сначала приготовьте все ингредиенты. Помидоры обдайте кипятком, а затем опустите в холодную воду. Так кожица с них легко снимется. Затем удалите из помидор всю жидкость и нарежьте их на небольшие кубики.

Сыр натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте в большой миске помидоры, сыр и чеснок, добавьте майонез и сметану. Посолите, поперчите по вкусу.

Рыбу отделите от костей и чешуи, если вы покупали ее целой тушкой. Для угощения неожиданных гостей подойдет лучше всего готовое охлажденное филе любой белой рыбы. Порежьте на порционные равные кусочки и уложите на противень, который предварительно смажьте маслом. Затем залейте помидорно-сырной массой.

Духовку заранее разогрейте до 180-200С, готовьте рыбу по — гречески с помидорами и сыром в течение 20-30 минут. Смотрите на толщину рыбных кусочков и возможности своей духовки.

Подавайте с овощами гриль, рисом, молодым картофелем или просто так, без гарнира. Дополнительный соус не требуется, эта рыба по — гречески с помидорами и сыром получается невероятно сочной, нежной и удивительно вкусной.

Для усиления вкуса и добавления изысканности блюду используйте не простой твердый сыр, а пармезан. Также можете добавить оливок, а украсить пучком зелени, дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

Вкусная еда — быстро!

Сочная рыба по — гречески с помидорами и сыром

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

Судак по гречески

Sudak po-grecheskomu receptu

Сегодня мы решили поделиться с Вами вкусным рецептом из рыбы-судака. Существует много разных и интересных рецептов из этой рыки, однако, предложенный рецепт — вкусное и легкое блюдо, которое довольно-таки часто готовится дома у наших знакомых рыбаков. По настойчивому требованию которых, и появился данный рецепт на нашем увлекательном сайте.

Судак — вкуснейшая рыба, трофей ценят за белое и нежное, к тому же постное мясо. А также мясо судака подходит для питания детей. Ещё одна характерная особенность судака — в нём мало костей, а при варке получается отличный бульон.

Итак, приступим

Для приготовления кулинарного шедевра «судак под сыром» нам потребуется:

филе судака (без костей) — 300 грамм;
помидоры крупные — 2 штуки;
2 зубчика чеснока;
1/2 лимона;
майонез жирный — 160 грамм (я заменяю майонез сметаной или домашним йогуртом);
сыр твердых сортов — 100 грамм;
масло растительное рафинированное для смазывания формы;
соль, перец, специи;
и конечно хорошее настроение, и желание приготовить что-нибудь вкусненькое.

Для приготовления судака — размораживаем рыбу или чистим (если она свежая), промываем её холодной водой, обрезаем плавники, отрезаем хвост и голову.

Затем очищаем от внутренностей, снимаем с неё кожу. Разрезаем вдоль по спине и вынимаем хребет с мелкими косточками. В итоге должно получиться филе, которое режем на не очень большие кусочки.

Чтобы рыба в нашем блюде получилась нежной и ароматной, её нужно положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (на ваше усмотрение) и оставить мариноваться на 40-60 минут.

Далее приготовим соус, который будет покрывать нашу рыбку. Для этого берём помидоры, снимаем с них кожицу (для тех, кто не знает как: томаты надрезаем и кладем в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Ждём когда уголочки кожицы, которые мы надрезали, начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить в холодную воду, а с остывших томатов снять кожицу).

Теперь нашинкуем помидоры на мелкие кубики и выкладываем в миску. К помидорчикам шинкуем на крупной терке сыр, добавляем чеснок, специи, соль, перец, учитываем то, что филе судака уже посолено и добавляем майонез (сметану или йогурт). Все тщательно перемешиваем.

Берем глубокий противень или другую форму для духовки (главное, что бы было с углублением), смазываем растительным маслом и выкладываем на него замаринованное филе.

Сверху заливаем соусом и отправляем в духовой шкаф (заранее прогретый), запекаем 25-30 минут. Проверить готовность блюда можно проткнув рыбку вилкой. Гарнир к рыбе подавать можно любой, рис, картофель, запечённые овощи и даже спагетти.

Данный рецепт — отличное решение не только повседневного ужина, но и для праздника. Это восхитительно вкусное блюдо быстро и просто готовить.

Советую попробовать и приятного Вам аппетита!

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Филе лосося на тарелке

Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке

Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.
  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Запеченная рыба по-гречески в форме

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.

Рыба по-гречески со сметанным соусом на тарелке

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Приветствую Вас уважаемые посетители VIDEO- KULINAR.RU! В прошлом рецепте у нас была рыбка по-карельски, а сегодня в магазине увидел, что разгружают свежую форель (красная рыба) и решил устроить рыбный день с греческой рыбой. Тем более, что рецепт отличается быстротой, а главное – своей простотой приготовления. В рецепте «Рыба по-гречески в духовке» — совсем не обязательно использование именно форели, но красная рыба конечно в приоритете.

Рыба по гречески

  • 1-2 шт. филе любой рыбы (окунь, судак, треска, камбала, минтай, щука, и т.д.) у нас форель
  • лука репчатого 2 штуки
  • 100 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока, пучок зеленого укропа, масло растительное
  • майонез

Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Репчатый лук чистим и нарезаем кружочками. Сковороду ставим на огонь. Наливаем масла растительного, добавляем кольца лука и обжариваем до золотистого цвета. Убираем с огня, остужаем.

Рыба по-гречески ингредиенты

Духовку нагреваем на 180°С. Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим и перчим по вкусу. Помидоры и яйца режем кружочками. Сыр натираем на крупной терке, чеснок на мелкой. Мелко режем зелень. В небольшой миске смешиваем майонез с чесноком и зеленью, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него кусочки филе, затем кружочки яиц, сверху кружки помидора, потом выкладываем обжаренный лук. Заливаем лук майонезным соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Убираем в духовку на 25-30 минут, до золотистого цвета. Готовое рыбу по гречески можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, также его можно подавать с гарниром или салатами.

Готовим и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита! Не пропустите новые рецепты! Подписаться на них можно здесь. Оставляйте комментарии, жмите на кнопочки соцсетей, чтобы ваши знакомые и друзья тоже увидели этот вкусный видео рецепт. Еще интересные рыбные рецепты — тут.

Очень вкусная рыба по-гречески

Очень вкусная рыба по-гречески

Несмотря на свое название, рыба по-гречески является популярным блюдом в Польше, а в греческой кухне вообще не известна. Ее можно подавать в качестве горячего или же холодного блюда. Рыбу можно подать на праздничный или новогодний стол, дополнив гарниром из запеченного картофеля или пюре.

Как приготовить рыбу по-гречески

Калорийность рыбы по-гречески

100 гр. содержит 128.5 ккал.

Рыбу обжарить на масле, предварительно обваляв в муке или яйцах, как кому больше нравится. Также, очень вкусно и менее калорийно приготовленная на пару или запеченная в духовке. К соусу можно добавить корень петрушки и сельдерея. Томатную пасту можно заменять соусом Пассата или помидорами в собственном соку.

Большой выбор рыбы и морепродуктов в магазине Фрост фиш https://frost-fish.ru/catalog/ryba/

Продукты, которые понадобятся

• Томатная паста 150 гр.
• Корня сельдерея
• Филе судака, трески, минтая на выбор 800 гр.
• Перец черный, сахар и соль добавляем по вкусу
• Лук 1-2 шт.
• Сыр твердый 100-150 гр.
• Мука 100 гр.
• Растительное масло
• Морковь 4-5 шт.
• Корень петрушки
• Холодная кипяченая вода 1.5ст.
• Лавровый лист
• Зернышка душистого перца 2-3шт.

Пошаговый способ приготовления

1. Мороженую рыбу разморозить, нарезать порционными кусками, просушить с помощью бумажной салфетки. Если используете свежую, так же слегка просушить. Поперчить и посолить на свой вкус. На сковороде разогреть масло. Рыбу обвалять в муке, жарить до готовности с обеих сторон.

Чтобы избавиться от избытка жира, готовую рыбу переложить на бумажную салфетку.

2. Лук репчатый нарезать полукольцами, очищенные морковь, корень петрушки и сельдерей натереть на терку (рекомендуется на терку для «корейской» моркови, можно использовать обычную).

3. На отдельной сковороде разогреть масло (3-4 ст. л.). Поджарить до золотистого цвета лук, добавить овощи. Слегка перемешать, поджарить на протяжении 2-6 мин.

4. Томатную пасту развести холодной кипяченой водой, получившейся томатной смесью залить овощи, перемешать, тушить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. (до тех пор, пока овощи не будут мягкими). Следить, чтобы соус не пригорел, в случае необходимости подливать воду.

5. В конце приготовления соуса добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара. Еще раз все перемешать.

6. В невысокую стеклянную посуду выложить рыбу, сверху полить еще горячим соусом. То же самое повторить с остальной рыбой и подливой. Оставить до полного охлаждения при комнатной температуре, затем в холодильнике. Лучше всего это блюдо употребить на следующий день, когда рыба наберет вкус соуса. Экспериментируйте, с различной рыбой, вам должно понравиться.

СУДАК ПО-ГРЕЧЕСКИ (В.А. ГИЛЯРОВСКИЙ)

В результате удачной летней рыбалки, одно из отделений моей морозильной камеры, забито рыбой. И в воскресенье я приготовила судака, как любил его Владимир Алексеевич Гиляровский.

Сразу скажу, презентация блюда не моя, неловко после фотографий Рустема, размещать свои.)))

Какая-то греческая кухмистерская. Спрашиваю чего-нибудь на закуску к водке, а хозяин предлагает:

«Цамая люцая цакуцка – это цудак по-глецески!»…

(Москва и москвичи. Трактиры)

Вам понадобятся:

Филе судака – 250гр, сок лимонный – 20, масло растительное – 20, лук репчатый – 40, чеснок – 1, вино белое – 30, зелень – 5, перец стручковый сладкий – 50, огурцы свежие – 100, помидоры свежие – 100, перец молотый черный, соль

Способ приготовления:

— Филе судака сбрызгивают лимонным соком и солят.

-Выливают на сковородку половину указанной выше нормы растительного масла и обжаривают в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем кладут рыбу, поливают вином, посыпают зеленью и тушат 10-15 минут под крышкой.

-Нарезают тонкими колечками стручки сладкого перца и обжаривают в оставшемся масле.

-Через 10 минут добавляют к перцу очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 минут – половинки помидоров.

-Приправляют солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выкладывают их на рыбу и тушат еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.

-Подают в горячем виде с белым хлебом или картофелем.

Комментировать

Все комментарии (42)

комментирует материал 21.11.2017 #

Думаю очень вкусно! 250 гр. судака это только одному пальчики облизать.

Это, Дмитрий, расчет на одну порцию. Я делала на пятерых.

Думаю, что съели всё и шарили глазами в поисках добавки.

комментирует материал 21.11.2017 #

Интересный рецепт от дядюшки Гиляя!
Как нибудь реанимирую судачка из морозилки и приготовлю.
Но к водочке я бы «цудака» предлагать не стал , хорошо бы полусухого «Алиготе» или «Совиньон».
Леночка, спасибо тебе и дяде Гиляю!-)))

Может быть во времена Гиляровского «Алиготе» и «Совиньон» в трактирах не подавали?
А мы обошлись вообще без спиртного, Рустем.

комментирует материал 21.11.2017 #

А почему именно судак?
Мне думается что и хариус и любую другую хищную рыбу с белым мясом так можно приготовить.

Котик, понимаю, что Вы любите любую рыбку. Но эта рубрика «Литературная кулинария» У Гиляровского написано — «Судак».
Но Вы правы в одном, по этому рецепту можно любую рыбу приготовить, кроме очень уж мелкой. )))

Нас же интересует сам рецепт и есть желание попробовать так приготовить рыбку.
Моё мнение, что хариус или таймень подойдут для этого даже лучше чем судак. Просто во времена Гиляровского не было технической возможности привести эту рыбу свежей с ДВ в Москву.
Что касается Гиляровского, то он не только прекрасно разбирался в приготовлении блюд, но умел об этом и красочно рассказать пером.
Все мы знаем о Лукулле и о его знаменитом пире, но ни одного рецепта до нас не дошло.

Котик, по поводу хариуса и тайменя, ничего сказать не могу. Не ела никогда и видела только на картинке.
Попробуйте, а потом расскажите нам. Думаю это всем нам будет интересно.

Очень вкусная рыба. Попробую приготовить её по этому рецепту на Новый Год.

комментирует материал 21.11.2017 #

Спасибо, Елена!
Интересный рецепт!
Как я его не заметил,когда читал?
Наверное, был слишком молод.

Георгий, мы тогда не думали о еде, поэтому и не обращали внимания на такие нюансы.Об этом в то время, думали наши родители.

Вот я и говорю — молодость.
Плюс, в те годы я, вообще-то, не любил рыбу, я всегда был «мясником». )))))

Сам сказал: — Жора-обжора!-)))
Помню такое время в жизни, когда любил рыбачить и готовить, но есть не любил. Объяснить не могу.

Ах, так. ))) Тогда: Рустем — сам съем! Кто обзывается — сам так называется. )))
А не можешь — не берись. ))))

Вот и поговорили, дружище мой любезный!-)))
С хорошим человеком и подурачиться не грех!-)))

Конечно, иначе скучно!
Удачи. ))))

комментирует материал 21.11.2017 #

Судак это хорошо. Давно уже не встречался он мне. Я в кляре делал всегда. Мариновал с зеленью и лимоном и делал кляр в который вводил в конце взбитые в тугую пену белки. Удивительно хрустящий и сочный судак получался. :)))

Геннадий, а можно поподробнее, пожалуйста. У меня его (судака) еще очень много, хочется разнообразия, чтобы мне было интереснее его готовить. )))

Если рыбы много , предлагаю свой вариант:
https://newsland.com/community/retzept-babushek/content/sudak-pripushchennyi-v-iaichno-maslianom-souse/5969730

Приходилось и фаршировать его. Рыба которую невозможно испортить!:))

Рустем, сегодня замечательный для меня вечер!
Буду по-разному готовить рыбу. Спасибо. Большущее!

Вот ещё рецепт по польски называется. Я всё примерялся его приготовить да так и руки не дошли!
https://www.gastronom.ru/recipe/10748/sudak-po-polski

Я не стал называть » .. под польским соусом» , хотя это именно так.

Сейчас подсуечусь Елена. Надо в старые записи заглянуть, а то я уж давно этой рыбы не готовил стоит она как два килограма хорошей говядины!:(( И так.
Филе судака без кожи и костей нарезать полосками шириной 1-1,5 см и длиной 5-6-ть. Приготовить маринад из растительного масла, лимонного сока или кислоты, соли чёрного перца и мелко порубленой петрушки(я ещё и укроп ложил, но в рецепте его нет) и на 30-ть минут замариновать в нём подготовленую рыбу. В молоко добавить муку, соль и желтки и хорошо промешать что бы грудок небыло дать набухнуть минут 15-ть и перед самой жаркой аккуратно вмешать выбитые в пену белки. Потом кулинарной иглой опускать кусочки рыбы в кляр и жарить во фритюре. Я граммаж не писал, но если необходимо то я напишу! У меня она называется Судак по Шацки. ))

Спасибо, Вам, добрый человек!
Не любите Вы делать отдельные публикации. ))) Придется свой собственный пост взять в закладки.

Почему то мне булгаковский Иешуа Га Ноцри у Понтия Пилата вспомнился добрая женщина!:))) Спасибо за улыбку. Я правда не люблю посты делать и не умею по честно говоря а поэтому лучше человеку в ответ напишу!;)))

комментирует материал 21.11.2017 #

Елена, этот рецепт исключительно замечательный!
Задружить и с Вами впору! Только по готовым рецептам творю кушанья.
Спасибо за интересное предложение- приготовлю обязательно.
Вино обязательно белое или как. А шампанское? )

Подружится, это хорошая идея! А насчет, спиртного — я плохой советчик.
Рустем — мой гуру, лучше знает, Его рекомендации — «Алиготе» или «Совиньон».

Я в рыбу добавляла белое сухое вино, для готовки я покупаю самое недорогое. У меня для этих целей всегда есть белое и красное вина.

Елена, я далеко живу от Рустема, а потому есть ли вино на которое он указал- нужно посмотреть.
Кроме, хороша Ваша подсказка- иметь вино для приготовления, спасибо. Мне понравился этот рецепт и очень даже- не простой.

комментирует материал 22.11.2017 #

Отличный рецепт! Очень вкусная рыбка получается,без сомнения даже! Вот только судака в наших краях не встречала! А другой рыбой можно,наверное,заменить?

Муся, судак — речная рыба. У нас в Волге ее много. Думая, что любая подойдет.
Я сама хочу попробовать приготовить линя по этому рецепту.

Линь — рыба, об которую я «спотыкаюсь» : крепенькая, плотненькая рыба с . рыхлым мясом и непонятным для меня вкусом.. Успеха в приготовлении, надеюсь на лучшее , чем у меня, исполнение!

Линя, я обычно жарю. У него есть одно преимущество — его не нужно чистить.

Елена,у нас поблизости даже нет речки,хотя какая-то речная рыба продаётся в русских магазинах.И стОит не очень дёшево.Придётся заменить!

Муся, думаю, у вас в море ловят вкусную рыбу, мне кажется, что этот рецепт подойдет и к морской рыбе.

комментирует материал 22.11.2017 #

Несколько слов о Гиляровском и судаке.

В своих мемуарах Николай Морозов вспоминал: «Как-то зашел ко мне в комнату В.А. Гиляровский и спросил:
— Нет ли у тебя желания побывать в Охотном? Хочется купить судачка.
Завтра воскресенье.

Обедать Владимир Алексеевич собирается дома и, как большой любитель рыбных блюд, хочет сам сделать покупку. Я любил бывать с ним где бы то ни было и поэтому сразу согласился.

Идем в прихожую одеваться. Он снимает с вешалки свою „знаменитую“ и неизменную шубу татарского покроя на кенгуровом меху, застегивает ее на один лишь нижний крючок, оставив грудь нараспашку, натягивает на голову черную мерлушковую папаху, и мы выходим на улицу.

В многолюдной толпе столицы, в ее живописной пестроте, в сутолоке каждый, казалось, сливается с массой, утопает в ней и становится незаметным. В.А. Гиляровский, наоборот, своим внешним видом — папахой, сдвинутой по-казачьи на затылок, запорожскими усами, оригинальной шубой и лихой повадкой — бросается в глаза и настойчиво запоминается…

Наконец мы в Охотном, в рыбном магазине Калганова. Покупателей множество. Но при виде В.А. Гиляровского из-за конторки выходит сам Калганов и приветствует его, подняв зимний картуз.
Подлетают и продавцы. Руки у них в кожаных нарукавниках, от засаленных фартуков пахнет рыбой.

— Чем угощать, Владимир Алексеевич?
— Судачка нам, — отвечает он.

Подходим к мраморным настилам с рыбой.

— Судак у нас всех рек и морей, какого прикажете?

Окинув взглядом выложенных судаков, он отвечает:
— Люблю донского.

— Слушаю. — Продавец скрывается и быстро выносит рыбину.
— Донской, пылкого морозца.

Покупатель, надев пенсне, внимательно осматривает рыбу.
— Хорош.

Рыбу кладут на весы. Судак как судак, с первого взгляда не поймешь, чем же он отличается от всех остальных. Спрашиваю его об этом тихо. Он тихо отвечает:

— У донского судака головка меньше, чем у прочих, и мясо удивительно нежное. Если блюдо умеючи приготовить, то получится не судак, а симфония Бетховена.

Возвращаемся домой. Он сейчас же идет к Марии Ивановне сказать о покупке.
— Принесли на завтра замечательного судака.
— Спасибо, Гиляй! — А когда он уходит, слышится ее добродушное замечание: — Мы живем с ним двадцать лет. Я всегда говорю одно и то же: терпеть не могу рыбы, а он всякий раз угощает меня судаком…»

Да уж. Чем-чем, а куртуазностью Владимир Алексеевич не отличался.
Но в рыбе разбирался превосходно.

Рыба по-гречески

рыба по гречески

Я очень люблю рыбные блюда и рыба по-гречески — это один из лучших моих рецептов, вроде и готовить совсем просто, а получается изумительное блюдо, которое порадует вас своим вкусом. В итоге из простой трески получится кулинарный шедевр.

Рецепт рыбы по-гречески:

  • 1 кг трески;
  • 3 томата;
  • 200 грамм сыра (у меня Ламбер);
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 грамм майонеза;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт рыбы по-гречески

Как приготовить рыбу по-гречески? Пошаговый рецепт с фото:

Треску почистим, помоем, разрежем на куски

куски трески

Удалим хребтовую кость, порежем на кусочки, посолим и поперчим

кусочки трески без костей

Сложим в миску и отставим в сторонку

кусочки рыбы в специях

Почистим и помоем луковицу, мелко порежем

лук соломкой

Обжарим на оливковом масле до прозрачности

лук обжаренный

Томаты помоем и порежем небольшими кубиками

помидоры кубиками

Мелко порежем зелень

зелень нарезанная

На крупной тёрке потрём сыр. На средней тёрке чеснок

тертый сыр и чеснок

В миску сложим поджаренный лук, помидоры, зелень, сыр и чеснок, добавим к ним майонез

сыр с майонезом и помидорами

смесь для рыбы по-гречески

В смазанную оливковым маслом форму для запекания уложим кусочки рыбы

кусочки рыбы в форме для запекания

Сверху рыбы выкладываем смесь из томатов и сыра, разравниваем

слой из помидор и сыра

Отправляем запекаться в духовку. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Достаём готовое блюдо

Читайте также  Караваджо картины барокко
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector