Сувлаки что это за блюдо

Сувлаки что это за блюдо

Сувлаки

Сувлаки

Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Сувлаки

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Сувлаки

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

  1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
  2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
  3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

Сувлаки

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

  1. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
  2. Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
  3. На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.

«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

  • кабачок;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый.

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

Сувлаки

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Сувлаки

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Сувлачная

Сувлачная — почти что столовая для персонала с горы Олимп, а вообще доставляющий общепит. Пару лет назад открывшееся заведение, предлагающего отведать вместо всем надоевшей шаурмы греческой шаурмы блюда под названием «гирос» и прочих заморских явств, что воистину пища богов, если ты не сноб. Первая и единственная канонiчная Сувлачная была и есть на пересечении Красноармейской и Карасунской. Уже позже, когда стало понятно, что подобный типа заведений имеет спрос и еще какой, хищные предприниматели в хитонах и с орлиными профилями породили предложение, коего сейчас в избытке. У одного только КубГУ на расстоянии меньше чем 50 метров друг от друга стоит целых три штуки, а разницы между ними никакой. Помни, %%kuban_username%%, если ты не хочешь унизиться до суррогатов — не ходи никуда, кроме Той Самой™, что на Карасунской, там действительно порядком вкуснее. Хотя, конечно, никакие кубанские гиросы не сравняться с греческими или, на худой конец, сочинскими, где греков больше, чем таджиков.

Содержание

Еда [ править ]

Кто такие сувлаки и с чем их едят? Начнем с того, что развеем миф, возникший от обильной культурной безграмотности кубаноидов. Сувлаки — это не то, что все обычно берут в «Сувлачной». Сувлаки — это, по сути, греческий шашлык, маринованный в оливковом масле. Так вот, шашлык этот можно подавать как на шпажках, что близко сердцу любого Ашота, так и завернутым на манер шаурмы (что тоже радует Ашота). Но вместо лаваша используют питу — суть хитровыебанный хлеб. Еще одна особенность — соус, который то «цацики», то «дзадзыки», спорить можно дольше, чем над вопросом японской буквы «ш». Довольно вкусный белый соус с зеленью, придающий неповторимый привкус. Итак, составляющие сей роскошной жратвы:

  1. Сувлаки (мясо). Происходит от слова «сУвла», то есть металлический штырь, на котором вращается мяско.
  2. «Нетакойкаквсе» хлеб-лепешка — пита. Питой греки называют также и подобие пирожков.
  3. Соус «Дзадзики». В оригинале: огурцы пропускают через тёрку и смешивают со сметаной. Могут добавляться морковка и чеснок.
  4. Свежие овощи, лук и картошка
  5.  .
  6. PROFIT!

На этой основе и делают любые гиросы, копипасты скипасти, мириды и прочую НЁХ. В сущности, добавляя овощи и миксуя обязательные этнические ингредиенты, всё и делается, просто кто-то ест завернутое мясо, кто-то перемешанное с чем-то, кто-то разрезанное на треугольные порции, но вкус в пределах оного общепита один. Я гарантирую это.

К слову, у греков есть два вида сувлаков: вышеупомянутый гирос (произносится греками как «гиро-гиро», то есть «завёрнутый») и «каламаки», то есть на деревянной палочке (уменьшенный аналог русских шашлыков). Гирос обычно бывает «хирино» (со свининой) и «котопуло» (с курицей).

Гирос [ править ]

Самое популярное блюдо в сувлачных — это «гирос», что суть греческая разновидность шаурмы, с отличительными признаками, описанными абзацем выше. Представляет собой питу, в которую завёрнуто мясное крошево, капуста и ломтики печёного картофеля (типа картошки по-деревенски из Макдака). В Краснодаре стоит примерно 120 рублей за одну достаточно сытную штуку, прожорливые вечно растущие организмы могут переплатить рублей 40 и получить двойную порцую, под названием «гигас». В остальном мире стоит от восьмидесяти евроцентов до двух евро и продаётся в Афинах на каждом углу. Впрочем, Россия-матушка может похвастаться тем же в отношении пирожков и сушиков. Нямка доставляет своей дешевизной по сравнению с более-менее полноценным обедом.

Гирос можно попробовать сделать и самому, если закрыть глаза на вырвиглазную орфографию Юлии Высоцкой и следовать рецепту.

НеСувлаки [ править ]

Как в кофейне с плюшками для тупых пёзд Donats есть раздел «не кофе», так и в Сувлачной тот, кто не хочет приобщаться к прекрасному, может также приобрести жрат типа пиццы, бургеров, картошки фри и прочих традиционно православных кушаний. Там все равно будут не исконно макдачные и пиццахатовские рецепты, бургер будет наполнен сувлачным мясцом и приправлен соусом дзадзики. Так что для боязливых и брезгливых это неплохая ступень на тернистом пути становления рабом Греции и её жратвы. А, ну и салатики, конечно, для жирух, которые тщетно следят за своей фигурой.

Внутри [ править ]

Бастион заморской шаурмы состоит из двух этажей. На первом — заказ кормежки и столы для некурящих. На втором — курение, туалеты а также зомбоящик с рекламой средств от прыщей с Джастином Бибером, клипами Gangnam Style и прочими кошерными для таких мест развлечениями. Из окна можно невозбранно пялиться как на прохожих на улицах, сидя на кожаном диване, так и в окна проживающих напротив людей с детьми и собакой, которая имеет особенность пытаться ходить по подоконнику, карнизу и другим не подходящим для псины поверхностям. Что приятно, есть достаточно не дорогое и вкусное пиво, а ушлые чурки и вовсе повадились отмечать свои торжества. Видать, свой шашлык уже запарил, захотелось чужих поделий. Да и заливать в колу свой коньяк им особенно никто не мешает. Так что, в Сувлачной можно не только дешево и годно поесть, но еще и втихаря прибухнуть.

Контингент [ править ]

Вообще все. Бабки, коих запарил роскошный «Копик», работяги с Красной, чурки, праздные гуляки, обрыганы с Красноармейской, фанатьё, студенты — в общем, все, кто жаждет провести время и не притязателен к роскошной атрибутике. Ибо заведение носит больше нищебродский характер, суть рыгаловка-общепит, пусть и годная. Обеспеченный человек, привыкший наращивать жир в Жан-Поле, туда не сунется, конечно, остальных же, коих большинство, как ни крути, за уши не оттянешь от греческих заманух.

Но бывают и исключения, сам греческий Бох Александр Лазаридис посетил сувлачную, о чём написал в своей модненькой ЖеЖешечке.

Сувла и сувлаки

Сувла (Souvla — Σούβλα) − самое популярное мясное блюдо на Кипре. Ну разве что клефтико может как-то посоперничать с ним. В слове сувла правильно ударение ставить на «у», хотя нам почему-то хочется на «а». Киприоты сувлу готовят везде − в тавернах, на пикниках и даже дома на балконах. Ближайшим нашим аналогом является всем известный шашлык. Заготовки для сувлы и шашлыка представляют собой куски мяса, которые потом надеваются на шампуры и готовят на углях. Но на этом совпадения и заканчиваются. А теперь поговорим о различиях.

Мясо для сувлы режется крупными кусками, которые превосходят размерами шашлычные. Давайте взглянем на фото, чтобы вы поняли, что порции мяса для сувлы действительно большие.

Приготовление сувлы

Второе отличие состоит в том, что для шашлыка используется бескостное мясо, а вот в сувле наоборот − по большей части на косточках.

Третье отличие состоит в способе подготовки. Но об этом чуть позже, а пока поговорим об ингредиентах.

Сувла. Ингредиенты

Итак, для сувлы подходит несколько видов мяса. Традиционную сувлу делают из баранины («арни»), но в последнее время всё больше из свинины, да и курицей не брезгают тоже. В меню, конечно, их можно сразу различить. Если в таверне вам не дали меню на русском языке (что на Кипре уже большая редкость), то на английском это звучит так:

Lamb souvla − сувла из баранины
Pork souvla − сувла из свинины
Chicken suovla − сувла из курицы

Подготовка мяса для шашлыка

Почти обязательным действом является маринование мяса перед приготовлением. В ход идут разные маринады − уксус, кефир, майонез, минералка, пиво. Потом всё это приправляется луком, специями. Да вы и сами знаете, что тут рассказывать. И всё это для того, чтобы мясо стало мягче и получило дополнительный аромат. Посмотрим как поступают киприоты в данном случае.

Подготовка мяса для сувлы

Не знаем, что первично в том, как киприоты подготавливают мясо для сувлы. То ли природная лень их сказывается , то ли мясо у них другое. В общем никак киприоты специально его не обрабатывают перед зажаркой. Просто режут на куски да и всё, а добавляют соль и специи (перец, орегано) уже во время обжарки. Кстати и резать уметь не надо, если вы берёте мясо в магазине. Просто скажите при покупке волшебное слово сувла, и вам его правильно разрежут.

Итак, третье различие нашли. Теперь посмотрим на процесс приготовления.

Способ приготовления сувлы

И то, и другое готовится по традиции на углях. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет готовит на установках типа электрошашлычниц, то эти варианты мы рассматривать не будем как не спортивные. Для начала расскажем как правильно готовить сувлу. Но для затравки покажем ещё одно фото.

Сувла в процессе приготовления

По правилам сначала сувлу ставят высоко над углями, подальше от жара. Так она и проходит основную термическую обработку. Это происходит не меньше часа, а то и больше. Потом, перед самой подачей на стол, шампуры переставляют поближе к углям. Уже практически готовая сувла приобретает золотистый цвет обжаренного мяса.

Это в теории. На практике киприоты часто пренебрегают такой последовательностью, ими же и придуманной. Другими словами, жарят в один заход без перестановки на разные уровни. Так быстрее получится, но вкуснее ли? Подозреваем, что для себя они готовят более правильно.

Но теперь перейдём ещё к одному различию, уже более техническому.

Как готовим шашлык мы

Да все и так знают, просто напомним детали. Ставим шампуры на мангал и следим, чтобы мясо не подгорело, периодически покручивая их руками. Наготове всегда стакан с водой или вином, чтобы тушить вдруг возникающий огонь. В общем всё время при деле.

Это фото сделано на одном из Кипрско-российских фестивалей. Чтобы кормить гостей было организовано много точек, где готовили еду. Нас интересовал как раз шашлык, который приготавливал «выездной» филиал одного из ресторанов, принадлежащий «нашим», то есть бывшим жителям СНГ. За пультом мангалом стоял сам хозяин, с которым мы разговорились. Ресторан себя усиленно рекламировал, и цена на шашлык была божеской, поэтому и очередь за ним тогда выстроилась соответствующая.

Процесс приготовления шашлыка

Это мы говорим к тому, что на Кипре готовят порой не только сувлу, но и традиционный для нас шашлык. А теперь посмотрим как готовят свою сувлу киприоты.

Как готовят сувлу киприоты

Говорят, что все технические приспособления, в том числе и для кухни, мужики придумывают от собственной лени. Вот заставила кого-то жена перемолоть кучу мяса ручной мясорубкой, так быстренько изобрели электрическую. Это шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Когда мы только начали ездить на Кипр, были поражены тому факту, что на Кипре повсеместно используются и продаются специальные простые приспособления для мангалов, позволяющие не следить за процессом приготовления сувлы ежеминутно. А всего-то ничего − пластина с отверстиями, в которую вставляются шампуры. Но не совсем простая. В каждом отверстии есть привод, соединённый редуктором с небольшим электромоторчиком. В маленьком варианте этот моторчик работает всего от одной толстой батарейки, которой вполне хватает на несколько порций сувлы. Видимо киприоты нас обогнали по лени.

Сейчас продемонстрируем это на фото.

Мы уже говорили, что куски мяса у сувлы гораздо больше, чем у шашлыка, поэтому и готовятся они гораздо дольше. Мы застали этого молодого киприота в момент, когда тот пришёл снимать готовую сувлу, чтобы отнести на кухню таверны. А в остальное время шампуры мирно крутятся над огнём, и следить надо только за временем приготовления блюда.

Процесс приготовления сувлы

Обратите внимание, куда вставлен дальний конец шампура. Это как раз и есть та «электрическая поворотница», о которой мы говорили. На пару фоток выше, где рассказывалось о способе приготовления, можно тоже разглядеть подобное устройство. Нас так и подмывает купить подобную штуку и отвезти домой. Но тяжёлая зараза.

Теперь, когда вы знаете о сувле почти всё, перейдём к её младшей сестре − сувлаки.

Сувлаки (Souvlaki — Σουβλάκι)

Сувлаки (ударение на «а») − это совсем маленькая сувла, скорее даже ближе к шашлыку, но меньше в размерах. Вот её типичный вид. Фото, правда, не наше.

Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из свинины, хотя бывает и из курицы. Реже из баранины. Это блюдо готовится быстро, поэтому считается местным «фастфудом». Подаётся сувлаки обычно с обжаренным хлебом и лимоном, соком которого следует полить мясо перед употреблением. В небольших киосках «быстрого питания» его кладут внутрь питы вместе с овощами. В тавернах же сувлаки подают на деревянных «шпажках», как на этом фото, обычно в составе мезе.

Тарелка с сувлаки

Вместо заключения

Итак, сегодня мы изучили два новых вкусных кипрских слова − сувла и сувлаки. Кстати, в переводе слово сувла означает шампур или, скорее, вертел. А сувлаки можно перевести как «шампурок» или «вертелок» «шпажка». Стоимость порции сувлы из пяти добротных кусков в тавернах колеблется в пределах 12-15 евро.

Скорее всего вы заметили, что на фото кусочков гораздо больше, чем пять. Так вот знайте, что нельзя отходить от своей тарелки, когда только что принесли сувлу, даже чтобы просто сфотографировать! Ваша порция может оказаться «нечаянно» в другой тарелке.

Сувлаки из свинины (Souvlaki)

Сувлаки из свинины (Souvlaki)

Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте курицы в греческом стиле, воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто «разъест» его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.

Сувлакі зі свинини (Souvlaki)

Для сувлаки:

  • 800 грамм свинины (желательно шеи), порезать небольшими порционными кусками
  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу
  • 1/2 лимона, разрезать на 4 сегмента
  • Хлеб пита для подачи
  • Цацики

1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

М

2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.

Сувлакі зі свинини (Souvlaki)

4) Разжечь гриль и когда уголь будет только тлеть, а не гореть, выложить шпажки с мясом. Печь со всех сторон до полуготовности.

Сувлакі зі свинини (Souvlaki)

5) Выложить сегменты лимона и печь сувлаки до готовности, часто переворачивая мясо и кусочки лимона.

Сувлакі зі свинини (Souvlaki)

Подавать сразу же, вместе с кусочками лимона, хлебом пита, соусом цакики и, по желанию, с греческим салатом.

Готовим настоящие греческие сувлаки

Готовим настоящие греческие сувлакиФото: Алан Кациев, «Мир 24»

Мастер-класс по приготовлению самого популярного в мире греческого блюда для наших читателей провела хозяйка ресторана «Lucky Souvlaki» Евгения Доронина

Какую только национальную еду не попробуешь в российской столице! У нас есть рестораны, ориентированные на кухни народов всех континентов. Поэтому для меня было полной неожиданностью, что поиск в интернете по словам «ресторан греческой кухни» выдал всего несколько адресов, да еще греческая следовала в длинном списке других кулинарных традиций, принятых в этих ресторанах.

В результате мы решили научиться готовить то истинно греческое блюдо, которое знают во всем мире и которое является своего рода визитной карточкой национальной кухни Греции за пределами — сувлаки (греч. Σουβλάκι). Для этого мы пришли в сад Эрмитаж, где обнаружился ресторанчик с названием «Lucky Souvlaki». Им владеет семья Дорониных, Сергей и Женя, которые активно развивают в Москве сеть заведений в стиле street-food.

Женя с энтузиазмом взялась провести для читателей «Мира 24» мастер-класс по приготовлению сувлаки.

— Сувлаки — пример уникального гастрономического космополитизма, — говорит она. Его готовят как классическое греческое блюдо буквально везде в Европе. Я вообще впервые попробовала сувлаки лет восемь назад не в Греции, а в Париже, в Латинском квартале, где мы подружились с очень милой семьей греческих эмигрантов, которая держит ресторанчик: бабушка делает лепешки, папа жарит мясо и собирает сувлаки, мама в зале общается с гостями, тут же помогают их дети. Было все это мило, очень вкусно, сытно и дешево. Потом мы с мужем ездили в Грецию, все это снова воскресло в памяти и мы решили сделать такое кафе в Москве. Просто удивительно, что в Россию это блюдо только что пришло, ведь Греция — православная страна, у нас много общего, да и россияне активно туда ездят. Мне очень приятно, что не без нашей помощи сувлаки стали популярны в Москве.

Читайте также  Пьеве ди кадоре

По словам Жени, в Греции это и уличная, и домашняя, и ресторанная еда. В зависимости от своей сложносочиненности, сувлаки могут приобретать самое разное гастрономическое звучание.

— Сувлаки — это очень интересное блюдо-явление, — говорит она. Само слово переводится как «шашлычки». Но во всем мире это блюдо уже мимикрировало, приобрело массу гастрономических трактовок.

Вариантов сувлаки существует великое множество. В Греции на улочках городов почти на каждом углу продаются классические маленькие шашлычки сувлаки из свинины или курицы, запеченные на углях. Обычно их едят, макая в соус дзадзыки, с картофелем фри и хрустящей горячей лепешкой, или кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке.

Другая разнoвиднoсть сувлаки — этo завёрнутыe в пoджарeнную лeпёшку кусoчки запеченного или обжаренного мяса с нарeзанными овощами и сoусoм дзадзыки. Именно такие сувлаки мы и учимся готовить.

Итак, на одну порцию нам понадобятся следующие продукты:

Тонкая лепешка – 65 гр.
Куриное филе – 100 гр
Помидоры сладкие – 80 гр
Перец сладкий – 30 гр
Баклажаны – 40 гр.
Картофель свежий – 80 гр
Оливки и маслины, без косточек — 10 гр.
Зеленый лук и укроп – 5 гр.
Соус дзадзыки – 50 гр.

Для соуса дзадзыки нам понадобится:
Огурцы — 100 гр
Сыр фетаки – 50 гр
Йогурт натуральный — 250 гр
Укроп — 20 гр,
Чеснок — 2 гр,
Масло оливковое – 10 гр.
Лимонный сок — 5 гр
Соль – по вкусу

Готовим так:

Сначала готовим соус. Свежие огурцы очищаем от шкурки и режем очень мелкими кубиками. Укроп избавляем от стебельков, а веточки тоже режем максимально мелко. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем все остальные ингредиенты и смешиваем (например, в блендере). Получившийся соус – обязательная часть сувлаки, то, что делает это блюдо таким самобытным, узнаваемо-греческим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector