Сувлаки из курицы рецепт в духовке

Сувлаки из курицы рецепт в духовке

Греческие сувлаки в духовке на шпажках

Слово «Сувлаки» – в переводе с Греческого означает «шпажки». Классические сувлаки готовят только из свинины и на углях, правда в некоторых странах можно встретить сувлаки из курицы или сувлаки из баранины. От обычного шашлыка сувлаки отличаются своим размером, маринадом, временем приготовления и их готовят только на деревянных шпажках. Что Вы и узнаете, прочитав данный рецепт до конца. Существует несколько способов приготовления сувлаки –блюдо готовят на углях и, второй способ, сувлаки готовят на сковороде или в духовке. Так же существует два способа подачи этого блюда. Сувлаки подают в открытом виде на шпажках или кусочки мяса заворачивают в тонкий лаваш, нечто похожее можно увидеть при приготовлении шаурмы или гиро. Так как не все имеют возможность сходить в ресторан с Греческой кухней или, а тем более поздней осенью или зимой, разжечь костерок, то мы решили рассказать Вам о том, как можно приготовить сувлаки в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления сувлаки в духовке самостоятельно

Как мы сказали выше, Греческие сувлаки готовят на деревянных шпажках. Такие шпажки можно нарезать самому в лесу или купить уже готовые в гипермаркете. Чтобы шпажки не сгорели и не дымились их нужно слегка обработать. За полчаса до того, как Вы наденете на шпажки мясо и начнете готовить, шпажки нужно полностью погрузить в воду.

Мякоть свинины обработайте, удалив ненужную пленку, сухожилия и жир, если есть таковые. Промойте и нарежьте на небольшие кусочки – 3х3 сантиметра, что в почти в половину меньше, чем средний кусок обычного шашлыка. Пока отставьте в сторону.

Теперь займемся маринадом, который и предаст мясу особую нежность и сочность, сделает его невообразимо душистым. Из лимона выжимаем весь сок – кислота лимона разъест твердые волокна мяса, что придаст нежность мясу. Головку чеснока и зубчики очистите от шелухи, прополощите и мелко-мелко нарубите ножом. Чеснок даст мясу особый аромат и сделает его острее. Все обработанные продукты пока размещаем в разную посуду – отдельно друг от друга.

Теперь берем чашку и в ней смешиваем оливковое масло (делает вкус мяса мягким) и лимонный сок. Приправляем тимьяном – в России известен как чабрец и орегано – в народе называют душицей или лесной мятой. Посыпаем сахаром. Перемешиваем. Добавляем, только сейчас, чеснок и солим по вкусу. Еще раз хорошо вымешиваем все продукты. Оставляем маринад настояться на 10 – 15 минут.

Далее нам понадобится один или два пакета, что бы были целыми и не протекали. В пакет выкладываем кусочки свинины и заливаем получившимся маринадом. Все продукты как следует в пакете перемешиваем. Завязываем пакет узелком и отправляем в холодильник, но не в морозилку. Мариновать будем не менее двух часов, что позволит нашему мясу хорошенько и глубоко пропитаться и вобрать в себя аромат пряностей, кислинку лимона, нежность масла и просолиться. При приготовлении сувлаки маринад играет особенную и очень важную роль. От его качества напрямую зависит и вкус блюда в целом.

Через два часа достаем из холодильника мясо в маринаде. Кусочки свинины надеваем на шпажки. Удобнее всего готовить это блюдо на электрогриле, но по понятным причинам не у многих есть такая возможность, а поэтому нам в домашних условиях подойдет даже сковорода, но лучше использовать духовку. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и аккуратно размещаем в ней шпажки с мясом. Мясо за 2 часа стало очень нежным и «капризным». Готовиться оно очень быстро, поэтому держите приготовление сувлаки в духовке под постоянным контролем. Как только мясо стало золотистым со всех сторон сразу вынимайте.

Вот таким не сложным способом можно приготовить сувлаки из свинины в домашних условиях в духовке. Если не передержали, то мясо будет нежным, сочным и ароматным, а его внешний вид станет великолепным и ярким украшением праздничного стола. Подать блюдо можно в широкой тарелке. Широкую тарелку застилаем зелеными листьями салата, на них горкой выкладываем кусочки мяса. С разных сторон размещаем нарезку из помидор, огурцов, болгарского перца. Можно положить и пару оливок, так сказать для красоты. К мясу подойдет Кавказский острый кисломолочный соус или острый кисло-сладкий фруктовый соус.

— 1 кг. куриного филе
— 1/3 ст. оливкового масла
— 3 веточки петрушки
— 1 ч.л. цедры лимона
— 1 ч.л. мёда
— 1 ч.л. орегано
— 1-2 зеленого перца
— соль (1 ст. ложка на 0.5 л воды)
— перец по вкусу

СОУС Дзадзики:

— 1 ст. ложка сока лимона
— 1 зубчик чеснока
— 3/4 ст. грецеского йогурта
— половина огурца
— 3-4 листика мяты
— 2-3 веточки петрушки
— соль по вкусу

Сувлаки из курицы

Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины), традиционное и очень популярное блюдо в Греции.

Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Жарят шашлычки на гриле или на углях, реже в духовке, подают порционно на шпажках или заворачивают в лепешку-питу.

Сувлаки из курицы — рецепт куриных шашлычков на шпажках – легко воспроизвести на домашней кухне, не отправляясь на Крит. Понадобится куриное филе (из двух штук у меня получилось 6 шампуров) и простой маринад на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока, орегано и прочих ароматных трав. Подавать будем с традиционным греческим соусом дзадзики (цацики) и питой — лепешкой в виде кармашка, которую можно приготовить в домашних условиях или купить готовую в магазине.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт. (500 г)
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • орегано (душица) – 1 ч. л.
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
  • сушеная мята – 0, 5 ч. л.

для соуса дзадзики

  • несладкий йогурт (греческий) – 200 г
  • укроп – 4-5 веточек
  • свежий огурец – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.

Приготовление

suvlaki iz kuricy 1

Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.

suvlaki iz kuricy 2

Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.

suvlaki iz kuricy 3

Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.

suvlaki iz kuricy 4

Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).

suvlaki iz kuricy 5

Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.

suvlaki iz kuricy 6

Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).

suvlaki iz kuricy 7

Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.

suvlaki iz kuricy 8

Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.

suvlaki iz kuricy 9

Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.

Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!

Сувлаки с лимоном и кунжутом

Сувлаки с лимоном и кунжутом

Сувлаки – блюдо греческой кухни, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных палочках. В оригинале сувлаки готовили исключительно из курицы, но сейчас популярностью пользуются шашлычки из свинины, говядины и даже рыбы. Для этого блюда используется особенный маринад из пряных трав и лимонного сока, который делает мясо нежным и очень мягким.

В Греции и близлежащих странах сувлаки считаются фаст-фудом, их можно купить в маленьких вагончиках и небольших лавочках, также их продают в придорожных кафе. Подаются сувлаки на маленьких деревянных палочках, на которых они готовятся. Также мясо заворачивают вместе с овощами и маринованными грибами в лаваш и подают как шаурму.

В отличии от хот-догов и гамбургеров сувлаки более полезны и более питательны, при этом в них и нет такого количества калорий. А если мясо для шашлычков используется куриное, то блюдо можно считать диетическим. Готовится мясо в духовке, а потому сохраняет весь набор полезных веществ.
Предлагаю приготовить сувлаки из курицы с лимоном в духовке, а чтобы прибавить положительных свойств блюду добавим также кунжутные семечки, которые, как мы знаем, кроме всех остальных полезностей, имеют большое количество кальция, так необходимого нашим костям.

Ингредиенты для приготовления сувлаков с лимоном и кунжутом
Состав:
— куриное филе – 1 шт. (400 г),
— лимон – 1 шт.,
— пряные травы – 1 ч. ложка,
— кунжут – 1 ч. ложка.

Рецепт дня: сувлаки из курицы с лимоном и кунжутом в духовке.

Куриное филе порезать на небольшие кусочки
1. Куриное филе хорошо промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.

Выдавить сок из лимона
2. Выдавить сок из половины лимона.

смешать сок и пряности
Смешать его с 1 ч. ложкой пряностей, для рецепта сувлаки я использую специи к курице и хмели-сунели.

нарезать лимон
3. Нарезать небольшими кусочками лимон.
4. Обвалять куриные кусочки в маринаде и оставить на 15 минут.

надеть на шпажки лимон и курицу
5. На деревянные палочки попеременно одевать мясо и кусочки лимона.

запекать 40 минут
6. Выложить шашлычки на решетку и отправить в духовку на 40 минут.

рецепт сувлаки с курицей и лимоном
7. Готовые сувлаки с лимоном и кунжутом вынуть из духовки, украсить и подавать к столу. К блюду прекрасно подойдет любой острый соус, я использую домашнюю аджику.

Сувлаки из курицы

Сувлаки из курицы — то есть куриные шашлычки на шпажках или в пите — блюда повсеместно распространенное в Греции и на Кипре. Его можно встретить и в любой таверне, и в меню ресторанов и в обычных заведениях фаст-фуда.

В отличие от привычного шашлыка из курицы , в сувлаки мясо маринуется в оливковом масле, лимонном соке, чесноке и сухих пряных травах. Подается с традиционным соусом дзадзыки ( цацыки )

Сувлаки из курицы

Для сувлаки из курицы понадобится

Сувлаки из курицы

  • Куриное филе. 2 шт
  • Чеснок. 1 крупный зубчик
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Базилик сушеный. 1 чайная ложка.
  • Розмарин сушеный. 1 чайная ложка.
  • Орегано (душица). ½ чайной ложки.
  • Майоран. ½ чайной ложки.
  • Петрушка. 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло. 3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Пита. для подачи. Опционально.

Состав пряных трав не является догмой и может варьироваться. Обязательным можно назвать лишь базилик и орегано.

Готовим сувлаки из курицы

Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом. Из лимона выдавливаем 2 столовые ложки сока.

Добавляем все пряные травы и 3 столовые ложки оливкового масла.

Сувлаки из курицы

Хорошо перемешиваем, добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Сувлаки из курицы

Куриное филе нарезаем небольшими, на один укус, кусочками.

Сувлаки из курицы

Выкладываем филе в глубокую посуду, Добавляем пряную смесь и как следует перемешиваем.

Сувлаки из курицы

Оставляем курицу мариноваться минимум на 1 час, лучше на ночь.

Если собираемся жарить сувлаки на углях, то деревянные шпажки необходимо замочить в воде минимум на 30 минут.

Если будете жарить на сковородке-гриль, то замачивать шпажки не нужно.

Замаринованные кусочки курицы надеваем на шпажки.

Сувлаки из курицы

Затем обжариваем их на углях или на сухой сковородке, лучше на гриле.

Поскольку курица замариновывалась в масле, то смазывать сковородку нет необходимости.

Сувлаки из курицы

Обжариваем шашлычки со всех сторон до полной готовности.

Сувлаки из курицы

Подаем сувлаки из курицы со свежими овощами и соусом дзадзыки ( цацыки ). Можно снять сувлаки со шпажек и вложить в питу, разогретую на сухой сковородке.

Сувлаки — рецепт

DSC_1178

Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.

Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

Сувлаки из свинины

  • свинина – 2 килограмма,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • орегано сушеное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
  2. Лук чистим. Моем. Крупно режем.
  3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
  4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
  5. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
  6. Приготовленным маринадом заливаем мяско.
  7. Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
  8. По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
  9. Запекаем на гриле или мангале до готовности.
  10. Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.

Сувлаки из свинины рецепт в духовке

Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.

Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:

  • свинина – 800 граммов,
  • помидоры черри – 200 граммов,
  • крупные маслины – 200 граммов,
  • перец болгарский – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • прованские травы – 2 столовых ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата – для подачи.

Способ приготовления

  1. Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
  2. Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
  3. Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
  4. Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
  5. Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
  6. На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
  7. Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
  8. Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
  9. Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.

Сувлаки из курицы

  • куриное филе – 100 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • помидор –1 штука,
  • перец сладкий – 1 штука,
  • баклажан – 1 штука,
  • картофель молодой – 1 штука,
  • перец чили – 1/2 штуки,
  • маслины без косточек – 10 граммов,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • парика – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • сливочное масло,
  • зелень,
  • тонкая лепешка.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
  2. Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
  3. Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
  4. Помидор моем. Режем дольками.
  5. Перчик чили моем. Мелко рубим.
  6. Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
  7. Печеный перчик режем соломкой.
  8. Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
  9. Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
  10. В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!

Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!

Читайте также  Заправка для греческого салата рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector