Греческие сувлаки в духовке на шпажках
Слово «Сувлаки» – в переводе с Греческого означает «шпажки». Классические сувлаки готовят только из свинины и на углях, правда в некоторых странах можно встретить сувлаки из курицы или сувлаки из баранины. От обычного шашлыка сувлаки отличаются своим размером, маринадом, временем приготовления и их готовят только на деревянных шпажках. Что Вы и узнаете, прочитав данный рецепт до конца. Существует несколько способов приготовления сувлаки –блюдо готовят на углях и, второй способ, сувлаки готовят на сковороде или в духовке. Так же существует два способа подачи этого блюда. Сувлаки подают в открытом виде на шпажках или кусочки мяса заворачивают в тонкий лаваш, нечто похожее можно увидеть при приготовлении шаурмы или гиро. Так как не все имеют возможность сходить в ресторан с Греческой кухней или, а тем более поздней осенью или зимой, разжечь костерок, то мы решили рассказать Вам о том, как можно приготовить сувлаки в домашних условиях в духовке.
Рецепт приготовления сувлаки в духовке самостоятельно
Как мы сказали выше, Греческие сувлаки готовят на деревянных шпажках. Такие шпажки можно нарезать самому в лесу или купить уже готовые в гипермаркете. Чтобы шпажки не сгорели и не дымились их нужно слегка обработать. За полчаса до того, как Вы наденете на шпажки мясо и начнете готовить, шпажки нужно полностью погрузить в воду.
Мякоть свинины обработайте, удалив ненужную пленку, сухожилия и жир, если есть таковые. Промойте и нарежьте на небольшие кусочки – 3х3 сантиметра, что в почти в половину меньше, чем средний кусок обычного шашлыка. Пока отставьте в сторону.
Теперь займемся маринадом, который и предаст мясу особую нежность и сочность, сделает его невообразимо душистым. Из лимона выжимаем весь сок – кислота лимона разъест твердые волокна мяса, что придаст нежность мясу. Головку чеснока и зубчики очистите от шелухи, прополощите и мелко-мелко нарубите ножом. Чеснок даст мясу особый аромат и сделает его острее. Все обработанные продукты пока размещаем в разную посуду – отдельно друг от друга.
Теперь берем чашку и в ней смешиваем оливковое масло (делает вкус мяса мягким) и лимонный сок. Приправляем тимьяном – в России известен как чабрец и орегано – в народе называют душицей или лесной мятой. Посыпаем сахаром. Перемешиваем. Добавляем, только сейчас, чеснок и солим по вкусу. Еще раз хорошо вымешиваем все продукты. Оставляем маринад настояться на 10 – 15 минут.
Далее нам понадобится один или два пакета, что бы были целыми и не протекали. В пакет выкладываем кусочки свинины и заливаем получившимся маринадом. Все продукты как следует в пакете перемешиваем. Завязываем пакет узелком и отправляем в холодильник, но не в морозилку. Мариновать будем не менее двух часов, что позволит нашему мясу хорошенько и глубоко пропитаться и вобрать в себя аромат пряностей, кислинку лимона, нежность масла и просолиться. При приготовлении сувлаки маринад играет особенную и очень важную роль. От его качества напрямую зависит и вкус блюда в целом.
Через два часа достаем из холодильника мясо в маринаде. Кусочки свинины надеваем на шпажки. Удобнее всего готовить это блюдо на электрогриле, но по понятным причинам не у многих есть такая возможность, а поэтому нам в домашних условиях подойдет даже сковорода, но лучше использовать духовку. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и аккуратно размещаем в ней шпажки с мясом. Мясо за 2 часа стало очень нежным и «капризным». Готовиться оно очень быстро, поэтому держите приготовление сувлаки в духовке под постоянным контролем. Как только мясо стало золотистым со всех сторон сразу вынимайте.
Вот таким не сложным способом можно приготовить сувлаки из свинины в домашних условиях в духовке. Если не передержали, то мясо будет нежным, сочным и ароматным, а его внешний вид станет великолепным и ярким украшением праздничного стола. Подать блюдо можно в широкой тарелке. Широкую тарелку застилаем зелеными листьями салата, на них горкой выкладываем кусочки мяса. С разных сторон размещаем нарезку из помидор, огурцов, болгарского перца. Можно положить и пару оливок, так сказать для красоты. К мясу подойдет Кавказский острый кисломолочный соус или острый кисло-сладкий фруктовый соус.
— 1 кг. куриного филе
— 1/3 ст. оливкового масла
— 3 веточки петрушки
— 1 ч.л. цедры лимона
— 1 ч.л. мёда
— 1 ч.л. орегано
— 1-2 зеленого перца
— соль (1 ст. ложка на 0.5 л воды)
— перец по вкусу
СОУС Дзадзики:
— 1 ст. ложка сока лимона
— 1 зубчик чеснока
— 3/4 ст. грецеского йогурта
— половина огурца
— 3-4 листика мяты
— 2-3 веточки петрушки
— соль по вкусу
Сувлаки из курицы
Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины), традиционное и очень популярное блюдо в Греции.
Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Жарят шашлычки на гриле или на углях, реже в духовке, подают порционно на шпажках или заворачивают в лепешку-питу.
Сувлаки из курицы — рецепт куриных шашлычков на шпажках – легко воспроизвести на домашней кухне, не отправляясь на Крит. Понадобится куриное филе (из двух штук у меня получилось 6 шампуров) и простой маринад на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока, орегано и прочих ароматных трав. Подавать будем с традиционным греческим соусом дзадзики (цацики) и питой — лепешкой в виде кармашка, которую можно приготовить в домашних условиях или купить готовую в магазине.
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт. (500 г)
- соль – 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- орегано (душица) – 1 ч. л.
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
- сушеная мята – 0, 5 ч. л.
для соуса дзадзики
- несладкий йогурт (греческий) – 200 г
- укроп – 4-5 веточек
- свежий огурец – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление
Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.
Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.
Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.
Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).
Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.
Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).
Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.
Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.
Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.
Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!
Сувлаки с лимоном и кунжутом
Сувлаки – блюдо греческой кухни, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных палочках. В оригинале сувлаки готовили исключительно из курицы, но сейчас популярностью пользуются шашлычки из свинины, говядины и даже рыбы. Для этого блюда используется особенный маринад из пряных трав и лимонного сока, который делает мясо нежным и очень мягким.
В Греции и близлежащих странах сувлаки считаются фаст-фудом, их можно купить в маленьких вагончиках и небольших лавочках, также их продают в придорожных кафе. Подаются сувлаки на маленьких деревянных палочках, на которых они готовятся. Также мясо заворачивают вместе с овощами и маринованными грибами в лаваш и подают как шаурму.
В отличии от хот-догов и гамбургеров сувлаки более полезны и более питательны, при этом в них и нет такого количества калорий. А если мясо для шашлычков используется куриное, то блюдо можно считать диетическим. Готовится мясо в духовке, а потому сохраняет весь набор полезных веществ.
Предлагаю приготовить сувлаки из курицы с лимоном в духовке, а чтобы прибавить положительных свойств блюду добавим также кунжутные семечки, которые, как мы знаем, кроме всех остальных полезностей, имеют большое количество кальция, так необходимого нашим костям.
Состав:
— куриное филе – 1 шт. (400 г),
— лимон – 1 шт.,
— пряные травы – 1 ч. ложка,
— кунжут – 1 ч. ложка.
Рецепт дня: сувлаки из курицы с лимоном и кунжутом в духовке.
1. Куриное филе хорошо промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
2. Выдавить сок из половины лимона.
Смешать его с 1 ч. ложкой пряностей, для рецепта сувлаки я использую специи к курице и хмели-сунели.
3. Нарезать небольшими кусочками лимон.
4. Обвалять куриные кусочки в маринаде и оставить на 15 минут.
5. На деревянные палочки попеременно одевать мясо и кусочки лимона.
6. Выложить шашлычки на решетку и отправить в духовку на 40 минут.
7. Готовые сувлаки с лимоном и кунжутом вынуть из духовки, украсить и подавать к столу. К блюду прекрасно подойдет любой острый соус, я использую домашнюю аджику.
Сувлаки из курицы
Сувлаки из курицы — то есть куриные шашлычки на шпажках или в пите — блюда повсеместно распространенное в Греции и на Кипре. Его можно встретить и в любой таверне, и в меню ресторанов и в обычных заведениях фаст-фуда.
В отличие от привычного шашлыка из курицы , в сувлаки мясо маринуется в оливковом масле, лимонном соке, чесноке и сухих пряных травах. Подается с традиционным соусом дзадзыки ( цацыки )
Для сувлаки из курицы понадобится
- Куриное филе. 2 шт
- Чеснок. 1 крупный зубчик
- Лимонный сок. 2 ст. ложки.
- Базилик сушеный. 1 чайная ложка.
- Розмарин сушеный. 1 чайная ложка.
- Орегано (душица). ½ чайной ложки.
- Майоран. ½ чайной ложки.
- Петрушка. 1 чайная ложка.
- Оливковое масло. 3 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Пита. для подачи. Опционально.
Состав пряных трав не является догмой и может варьироваться. Обязательным можно назвать лишь базилик и орегано.
Готовим сувлаки из курицы
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом. Из лимона выдавливаем 2 столовые ложки сока.
Добавляем все пряные травы и 3 столовые ложки оливкового масла.
Хорошо перемешиваем, добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Куриное филе нарезаем небольшими, на один укус, кусочками.
Выкладываем филе в глубокую посуду, Добавляем пряную смесь и как следует перемешиваем.
Оставляем курицу мариноваться минимум на 1 час, лучше на ночь.
Если собираемся жарить сувлаки на углях, то деревянные шпажки необходимо замочить в воде минимум на 30 минут.
Если будете жарить на сковородке-гриль, то замачивать шпажки не нужно.
Замаринованные кусочки курицы надеваем на шпажки.
Затем обжариваем их на углях или на сухой сковородке, лучше на гриле.
Поскольку курица замариновывалась в масле, то смазывать сковородку нет необходимости.
Обжариваем шашлычки со всех сторон до полной готовности.
Подаем сувлаки из курицы со свежими овощами и соусом дзадзыки ( цацыки ). Можно снять сувлаки со шпажек и вложить в питу, разогретую на сухой сковородке.
Сувлаки — рецепт
Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.
Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Сувлаки из свинины
- свинина – 2 килограмма,
- лук репчатый – 2 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- лимон – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- орегано сушеное – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
- Лук чистим. Моем. Крупно режем.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
- Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
- Приготовленным маринадом заливаем мяско.
- Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
- По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
- Запекаем на гриле или мангале до готовности.
- Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.
Сувлаки из свинины рецепт в духовке
Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.
Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:
- свинина – 800 граммов,
- помидоры черри – 200 граммов,
- крупные маслины – 200 граммов,
- перец болгарский – 3 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- прованские травы – 2 столовых ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- листья салата – для подачи.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
- Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
- Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
- Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
- На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
- Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
- Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
- Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.
Сувлаки из курицы
- куриное филе – 100 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидор –1 штука,
- перец сладкий – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- картофель молодой – 1 штука,
- перец чили – 1/2 штуки,
- маслины без косточек – 10 граммов,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- парика – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- сливочное масло,
- зелень,
- тонкая лепешка.
Способ приготовления
- Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
- Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
- Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
- Помидор моем. Режем дольками.
- Перчик чили моем. Мелко рубим.
- Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
- Печеный перчик режем соломкой.
- Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
- Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
- В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!
Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!