Сувлаки из свинины

Сувлаки из свинины

Сувлаки. Пошаговый рецепт с фото

17_сувлаки

Сувлаки – традиционные для греческой кухни небольшие по размеру шашлыки, приготовленные на деревянных шпажках. Название блюда происходит от слова «сувла», так называют шпажки для шашлыков. Ранее шашлыки из свинины запекали на шпажках, изготовленных из тростниковых стеблей, именуемых калами, поэтому блюдо имеет еще и название «каламаки».

Интересно, что сувлаки В Греции продают на каждом шагу, поэтому эти вкуснейшие шашлыки пробовали практически все, кто отдыхал в этой изумительной стране. По поводу истории возникновения сувлаки ходят споры. Некоторые кулинарные критики утверждают, что сувлаки не грецкое, а турецкое блюдо. Спор вокруг сувлаки так и тянулся бы, если бы не археологические раскопки, которые свидетельствуют о том, что греки жарили на вертеле нарезанное на кусочки мясо еще 3500 лет назад.

Что касается мяса, то чаще всего готовят сувлаки из свинины, но не удивляйтесь, если встретите рецепты сувлаки из курицы, баранины, говядины или из лосося. Традиционно готовят сувлаки на открытом огне, на решетке, но допускается их приготовление и в духовке, в том случае, когда нет возможности приготовить их другим способом.

В Греции существует два способа подачи сувлаки. Первый способ – шашлыки так и подаются на шпажках. Этот способ подачи мясной закуски распространен в южной части Греции. Второй способ предусматривает использование обжаренного мяса как начинку для лаваша. На тонкий лаваш выкладывают сувлаки. Поливают кетчупом, соусом дзадзики, добавляют горчицу, нарезанные помидоры, маринованный лук, салатную зелень. Нередко к этим ингредиентам добавляют картошку фри. Все заворачивают в лаваш и подают как фаст-фуд закуску. Таким образом, сувлаки получается похожим на что-то из рода шаурмы.

В Греции на сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей сувлаки. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить классические греческие сувлаки в домашних условиях в духовке.

  • Свинина – 1 кг.,
  • Лимонный сок – 3 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1/3 ч. ложки,
  • Специи: черный перец, смесь сушеных пряных трав – по вкусу,
  • Свежий майоран или орегано – 1-2 веточки.

Сувлаки — рецепт с фото

Свинину, приготовленную для сувлаки ополосните под холодной водой, после чего обсушите салфетками. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, размером чуть меньше, чем для шашлыка на шампурах. Размер кусочков мяса не должен превышать 3 см.

1_cувлаки

Переложите свинину в глубокую миску. Выдавите лимонный сок в миску с мясом. Если нет лимона, замените его яблочным или винным уксусом.

2_cувлаки

Мясо посыпьте черным молотым перцем.

3_cувлаки

Полейте свинину для сувлаки оливковым маслом.

4_cувлаки

5_cувлаки

6_cувлаки

Веточки майорана помойте.

7_cувлаки

Нарежьте мелко. Добавьте к мясу. Вместе с майораном для приготовления сувлаки вы можете использовать базилик, тимьян, чабер, мяту. Всыпьте смесь сушеных прованских трав.

8_cувлаки

9_cувлаки

Мясо для сувлаки перемешайте. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Время маринования мяса составляет около 3-4 часов. За полчаса до приготовления деревянные шпажки замочите в холодной воде. Набравшись влаги, в процессе запекания они не будут подгорать и обугливаться.

10_cувлаки

По истечению этого времени, когда мясо промариновалось, его можно запекать. Нанижите на деревянные шпажки кусочки мяса, проколов их по центру.

11_cувлаки

Духовку нагрейте до 180С. Полученные мясные шашлыки выложите на решетку. Во время запекания сувлаки с них будет выделяться сок, поэтому под ними нужно поставить противень или форму, чтобы сок стекал в нее, а не на дно духовки.

12_cувлаки

Примерно через 10 минут переверните шашлык из свинины. Пусть подрумянится также и с другой стороны. Запекайте сувлаки в общей сложности не более 30 минут. Мясо, пропитанное лимонным соком, становится мягким и не требует длительного запекания.

13_cувлаки

Как писалось выше сувлаки можно подавать прямо на шпажках, так и завернув в лепешку-питу. Тут уже решать вам. К сувлакам на шпажках традиционно подают обжаренные кусочки белого хлеба, салаты, соусы. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт сувлаки вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык в банке в духовке.

Сувлаки из свинины

А вы знаете, что такое сувлаки? За загадочным названием скрывается никакой не секрет, а национальное греческое блюдо: «шашлычок» или «шеш-кебаб» из свинины на шпажке, дополненный овощами. Невероятно вкусный, удивительно простой, восхитительно сочный, да еще и полезный фастфуд. Попробуйте, этот рецепт действительно заслуживает внимания!

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №1

Продукты для сувлаки из свинины готовы, приступим к приготовлению!

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №2

Как приготовить сувлаки из свинины:

Нарезаем мясо кубиком, лук – на четвертинки, чеснок рубим мелко; ассорти перцев раздавливаем ступкой. Теперь все готово для маринования.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №3

В контейнер складываем свинину, засыпаем лук, чеснок, сушеную приправу, соль и перец. Заливаем оливковым маслом, бальзамическим уксусом – перемешиваем руками. Оставляем на 1 час в холодильнике, закрыв пленкой.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №4

К замаринованному мясу добавляем нарезанный на кусочки оранжевый перец, кружочки томата, несколько раз встряхиваем контейнер.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №5

Нанизываем на деревянные шпажки нарезанное мясо, овощи – чередуем компоненты.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №6

Чтобы запекать шашлык в духовке, нужна неглубокая жаропрочная форма (по типу гриль), дно которой закрывается фольгой (блестящей стороной вверх). От бортика к бортику раскладываем наши шпажки.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №7

Выпекаем сувлаки в духовке, на нижнем уровне в режиме «Гриль» при 200 градусов около 20 мин.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №8

Для подачи на дно тарелки кладем лаваш, на него складываем горкой шпажки с аппетитным мясом.

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №9

Сувлаки – просто объедение!

Фото приготовления рецепта: Сувлаки из свинины - шаг №10

Настенька Суббота, 06 Мая 2017 г. 12:19 #

Очень вкусный рецепт! Спасибо за хорошую идею

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»

Рецепт: Сувлаки из свинины с соусом Дзадзики

Сувла́ки — небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). На сайте есть рецепты сувлаки из курицы, но нет из свинины. Пора исправить это упущение! :)

Ингредиенты для «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:

Сувлаки

  • Свинина (мякоть) — 1 кг

Маринад

  • Вино белое сухое — 120 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 180 мл
  • Сок лимонный (из двух лимонов) — 2
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 2 ст. л.

Соус «Дзадзики»

  • Йогурт (натуральный густой) — 350 мл
  • Огурец — 1 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец белый — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (сок половинки лимона)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4529.4 ккал
белки
183.3 г
жиры
363.9 г
углеводы
119 г
100 г блюда
ккал
228.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
18.4 г
углеводы
6 г

Рецепт «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:

Хрюшку помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Приготовим маринад. Смешаем вино, сок лимонный, масла, соевый соус, соль, специи, чеснок, раздавленный через пресс. Взбиваем вилкой, чтобы маринад хорошо перемешался.

Мясо сложить в пакет, залить маринадом, плотно завязать и поставить в тарелку или миску, и убрать в холодильник. Мариновать мясо минимум 4 часа. Я замариновала утром, жарила вечером.

Приготовим соус «Дзадзики» ( цацики, тцатцики-это все название одного соуса). Для этого с огурца снимем кожицу, натрем на мелкой терке и хорошо отожмем жидкость. В йогурт добавим отжатый огурец, рубленный укроп, давленный через пресс чеснок, тмин, белый перец и сок лимона.

Перемешаем, накроем крышкой и уберем пока в холодильник.

Шпажки замачиваем в воде минимум на час. После нанизываем на шпажки кубики мяса.

Жарить можно на гриле, запекать в духовке или как я жарила на сковороде гриль. Если запекаете в духовке, выложите сувлаки на решетку, под решетку поставить противень и запекайте на функции «Гриль» при т 250С. Как зарумянятся сверху, шашлычки перевернуть и запекать до румяности. На сковороде-гриль я жарила по 5 минут с каждой стороны, а потом на всякий случай прогрела в микроволновке.

Очень вкусное мясо!

Подавать сувлаки выложив на хлеб пита, полив соусом дзадзики, и со свежими овощами, либо овощами-гриль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»

Рецепт: Сувлаки из свинины с соусом Дзадзики

Сувла́ки — небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). На сайте есть рецепты сувлаки из курицы, но нет из свинины. Пора исправить это упущение! :)

Похожие рецепты

Мясо, жареное с грибами
  • 23
  • 90
  • 15572
Картошка с мясом в казане
  • 4
  • 100
  • 3963
Голубцы «Злодейские»
  • 50
  • 271
  • 5571
Импровизация выходного дня
  • 28
  • 27
  • 4530
Картофель с окороком и брюссельской капустой
  • 90
  • 141
  • 14190
Мясо по-нашему
  • 212
  • 362
  • 8358
Свинина в яблочным соусе с рисом
  • 34
  • 43
  • 1677
Свинья в апельсинах
  • 47
  • 92
  • 7857
Свиные рулетики с грибами и баклажанами
  • 1
  • 55
  • 1488

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Черепаха Тортилла»
  • 126
  • 125
  • 42748
Закусочные палочки
  • 50
  • 1291
  • 22542
Торт «Птичье молоко»
  • 32
  • 199
  • 46343

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 апреля 2015 года para_gn0m0v #

5 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)

5 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Gerardina #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Gerardina #

5 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года mariana82 #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Aigul4ik #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года veronika1910 #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года тататима #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Ма17рина #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Кир Рояль #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Ксения026 #

3 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Ирушенька #

3 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сувлаки из свинины

Греческая уличная еда,просто и вкусно.
Понадобится:
1 кг. свиной шеи.
Соль, перец.
Для маринада:
125 мл оливкового масла.
100 мл свежего лимонного сока.
1 ст. ложку красного винного уксуса.
1 ст. ложку сухого орегано или (2 ст. ложки свежего, мелко нарубленного).
2-3 зубка мелко нарубленного чеснока.
Для соуса «дзадзики»:
250 мл несладкого йогурта.
2 зубка чеснока, растёртого с солью.
1 крупный огурец, очищенный и натёртый на мелкой тёрке.
1 чайная ложка лимонного сока.
Зелень укропа.
Соль, перец по вкусу
Для сервировки:
Пита.
Помидоры.
Петрушка.
Лук.

Свиную шею нарезать крупными кубиками, со стороной 4-5 см.
Хорошенько посолить и поперчить.

Для маринада смешать вместе оливковое масло, лимонный сок, орегано, уксус и чеснок.

Сложить мясо в чистый целлофановый пакет, влить маринад и оставить мариноваться в холодильнике в течении 2 часов.

Дальше жарим мясо на решётке на углях, или в духовке (у меня заняло 20 минут, температура 230 градусов).

Для «дзадзики» смешать вместе йогурт, чеснок, огурец, лимонный сок, укроп, соль и перец.

Мясо готово, приступаем к сборке «сувлаки». На питу выложить ломтики помидор и лук нарезанный полукольцами.

Полить соусом.

Сверху выложить кусочки мяса, зелень петрушки и ещё немного соуса.

Сувлаки готов!

А можно просто как шашлык с салатиком каким нибудь.

Приятного аппетита!

Рекомендуем: Куриный шашлычок
Куриный шашлычок

Ингредиенты:

— 2 кусочки куриного филе

— 3-4 зубчика чеснока

— 2ст.л. лимонного сока

— 3-4ст.л. оливкового масла

Приготовление куриного шашлычка.

Филе нарезать средними кубиками.

В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, тимьян, немного посолить и поперчить.

Добавить порезанное мясо, перемешать и убрать в холодильник на 4-5 часов (если есть время, то лучше на ночь).

Лук нарезать полукольцами.

Петрушку мелко нарезать.

Смешать лук и петрушку, убрать в холодильник накрыв пищевой пленкой.

Маринованный шашлычок нанизать на шашлычные палочки.

Разместить на решетке и выпекать на гриле по 15-20 минут с каждой стороны.

Сувлаки из свинины с соусом цацики

Сувлаки из свинины с соусом цацики

Сувлаки – греческий шашлык на деревянных шпажках. Приготовить его можно как на открытом огне, так и на сковороде, поджаривая мясо до румяной корочки. Чаще всего для сувлаки берут молодую свинину с небольшим количеством жира или вовсе постную – такое мясо самое нежное, оно быстро маринуется, а обжариваться будет буквально несколько минут. Готовят греческий шашлык и из курицы, реже – из индейки или баранины, рыбы, но эти варианты, как правило, распространены только в туристических районах.

Шашлык по-гречески отличается от привычных для нас шашлыков прежде всего нарезкой мяса. Кусочки мяса для сувлаки совсем небольшие, на один укус, и за счет этого мясо получается не таким сочным, как в наших шашлыках. Но по-своему вкусным, особенно, если замариновать мясо в традиционном для сувлаки маринаде из оливкового масла и сухих трав, среди которых обязательно должно быть орегано. Подают греческие шашлычки с салатом из свежих овощей, соусом цацики и дольками лимона.
Сувлаки из свинины с соусом цацики — рецепт дня.
Ингредиенты:

— нежирная свинина – 500 гр;
— лимон – 1 шт;
— соль – 0,5 ч. л;
— черный перец молотый, острый перец, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;
— оливковое масло – 2 ст. л;
— масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.

Для греческого соуса цацики:

— натуральный греческий йогурт – 200 мл;
— соленые или маринованные огурцы – 3 шт;
— кинза или петрушка – 1 пучок;
— соль, молотый перец – по вкусу.

Мясо подготовить
В рецепте сувлаки свинина используется постное. Если хотите чтобы шашлык получился более сочным, то возьмите мясо с жирком или шейную часть и нарезайте так, чтобы были кусочки и постные, и с жиром. Мясо перед нарезкой нужно вымыть под холодной водой и обсушить.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 3х3 см.

поливаем мясо лимонным соком
Перекладываем кусочки мяса в миску и поливаем лимонным соком. На полкило мяса понадобится сок половинки небольшого лимончика, остальной лимон будет подаваться к готовому блюду. Оставляем мясо на 15 минут, чтобы оно пропиталось лимонным соком. Лимон даст не только вкус мясу, кислота размягчит волокна, мясо быстрее пропитается специями и получится более нежным.

добавить соль и специи
Смесь специй для мяса можете подбирать на свой вкус, но орегано должно быть там обязательно. По рецепту маринад готовится из черного молотого перца, острого перца, сушеного базилика и сушеной зелени орегано. Всех специй нужно взять по пол чайной ложки. Соль добавляйте по вкусу, но помните, что мясо лучше недосолить, чем пересолить. Пол чайной ложки соли вполне достаточно. Перемешиваем мясо со специями и солью, вливаем оливковое масло. Мариноваться свинина для сувлаки будет 1,5-2 часа.

Режем огурцы мелкими кубиками, зелень мелко рубим
Сразу же можно приготовить и знаменитый греческий соус цацики (или дзадзики). Берем маринованные или соленые огурцы (это на ваш вкус) и петрушку или кинзу. Режем огурцы мелкими кубиками, зелень мелко рубим. Складываем в миску.

Добавляем густой натуральный йогурт
Добавляем густой натуральный йогурт, соль и молотый перец. Если йогурта нет, его можно заменить сметаной, смешанной с кефиром. Все перемешиваем и тоже убираем в холодильник настаиваться.

Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки
Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки достаточно плотно, чтобы между кусочками не было расстояния.

обжарить шашлычки на сковороде
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем по 2-4 шашлычка (в зависимости от размера сковороды) и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. В общем по времени обжарка каждой партии займет не более 8-10 минут.

подавать мясо с соусом
Подаем сувлаки из свинины с пылу с жару, горячими. А дополнить можно не только традиционным соусом цацики, но и привычной для нас жареной картошкой, свежими помидорами, яркой зеленью. Приятного аппетита!

рецепт сувлаки из свинины с соусом цацики
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Читайте также  Гора афон на карте мира
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector