Сыр для греческого салата название фото

Сыр для греческого салата название фото

Греческий салат на новый год

Рецепт греческого салата на новый год

Греческий салат — отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный.

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками

Оригинальный рецепт греческого салат с креветками понравится всем поклонникам неожиданных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов.

Рецепт приготовления блюда с названием Греческий салат на Новый год. Легкое в приготовлении и полезное блюдо.

Повод приготовления: На ужин, На праздничный стол.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Новый год в Греции без этого блюда не обходится. Рыба и мясо в этом салате приобретают изумительный вкус. Здесь присутствуют так же и овощи, и оливковое масло, и маслины, и брынза.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Пекинская капуста — 300 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.

Как приготовить

Маленькими кусочками нарезаем пекинскую капусту, чем крупнее нарезан салат тем отчетливее ощущается вкус.

2. Моем помидоры, очищаем от хвостиков и нарезаем маленькими кубиками.

греческий салат на новый год

3. Промываем перец и огурцы хвостики огурцов срезаем разрезаем на две половинки и нарежем тоненькими полукружечками (крупные огурцы режем на четыре части, и нарезаем не совсем тоненько). Перегородки и семена перцев удаляем, нарезаем соломкой.

греческий салат на новый год

4. Очищаем лук и режем на четыре части, затем тонко нарезаем. Тоненькими кольцами нарезаем маслины, и чеснокодавилкой надавливаем чеснок.

греческий салат на новый год

5. Теперь маленькими кубиками нарезаем брынзу. Брынзу можно заменить сыром Фета, сыр соленый.

греческий салат на новый год

6. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, заправляем оливковым маслом, солим, и все перемешиваем. Наш салат готов.

Твердые сыры мира: названия, фото, описания

Вкус твердого сыра разных сортов, меняется от острого и соленого до сладковатого. Все зависит от страны производителя и сорта сыра. Больше всего рецептов с использованием сыра содержат средиземноморская испанская и итальянские кухни. Встречаются рецепты с сырами и голландской, швейцарской и английских кухнях. Посмотрим на некоторые популярные сорта твердых сыров.

Выбирая тип сыры, не забываем, что в классическом потреблении сыра огромное значение имеет его нарезка. Недаром среди всех существующих ножей, отдельной группой стоят ножи для резки сыра. К слову сказать, ножи на современной кухне должны быть собраны и подобраны профессионально — по каждому виду нарезаемого продукта. Найти ножи для кухни, в частности профессиональные японские кухонные ножи вы можете на сайте www.bestblades.ru, Интернет-магазина «BestBlades.ru». Выбор ножей в магазине не ограничивается только ножами для кухни. В магазине представлены все типы существующих ножей для дома, охоты и путешествий.

Содержание обзора

В обзоре представлены следующие твердые сыры:

  • Сыр Пармиджано Реджано
  • Грана Падано
  • Острый сыр Пекорино
  • Сыр Грюйер
  • Сбрынц сыр
  • Сыр Тет де Муан
  • Гауда
  • Эдамер
  • Маасдам
  • Чедер
  • Мимолетт
  • Сыр Конте
  • Канталь
  • Эль Пастор
  • Манчего
  • Маон
  • Идиасабаль

Сыр Пармиджано Реджано — твердый сыр для салатов

Пармиджано Реджано — Итальянский твёрдый сыр для салатов и не только. На Итальянском название сыра звучит так: Parmigiano Reggiano или просто, Пармезан. Сыр Parmigiano-Reggiano имеет высшую категорию DOP. Производится в провинции Болонья, Моден, Реджо-нель-Эмилия, Парма, провинция Мантуя. Молодые сыры употребляются с вином в сырных тарелках. Зрелый сыр используется в тертом виде.

Parmidzhano Redzhano

Грана Падано

Итальянский зернистый слабосоленый сыр. Производится из коровьего молока, зреет 18 месяцев. Сырные головки диаметром около 40 см, высота 16-17 см. Масса 1 головки 25-40 кг. Калорийность твердого сыра Грана Падано 383 ккал на 100 гр. сыра.

Grana Padano

Острый сыр Пекорино

Острый итальянский сыр, с ярким соленым вкусом из овечьего молока. У всех овечьих сыров Пекорино (Pecorino) яркий, своеобразный вкус с содержанием белка превышающим мясо.

Pekorino

Сыр Грюйер

Сыр Грюйер (Gruyère) твердый сыр желтого цвета из коровьего молока. Сладковатый, немного соленый вкус. Чаще используется для выпекания. Традиционно используется в тертом виде в салатах. Калорийность 410 ккал на 100 гр.

Syir Gryuyer

Сбрынц сыр

Очень твердый швейцарский сыр. Созревает 18 месяцев, производится только в 42 сыроварнях. Употребляется в тертом виде. Часто сыр дробят на мелкие кусочки.

Sbrints

Сыр Тет де Муан

Изысканный сыр, твердой консистенции из Швейцарии. Отличается особенной нарезкой и подачей. Для нарезки используется специальный нож Жироль (на фото он хорошо виден). Получаются тончайшие завитые кусочки, которыми украшаются любые блюда, в том числе и салаты.

Syir Tet de Muan

Гауда

Твердый Голландский сыр из коровьего молока. Сыр очень известный. Жирность 47%-50%. Молодой сыр имеет мягкий вкус, который с возрастом сыра становится острее. Есть много вариантов сыров Гауда: с тмином, с перцем, с горчицей, с травами.

Gauda

Эдамер

Полутвердый сыр из семейства голландских сыров. Сыр из коровьего молока. Калорийность 356 ккал на 100 гр. продукта. Жирность 40%.

edamer

Маасдам

Без сыра маасдам голландская галерея сыров была бы не полной. Сыр этого сорта самый покупаемый сыр в мире. Калорийность Маасдам 350 ккал на 100 гр. Жирность 45%.

Maasdam

Чедер

Сырный гость из Англии. Твердый сыр без «дырок» из цельного коровьего молока. Калорийность: 400 ккал на 100 гр. Жирность: 50%. Говоря о сырах забывать нельзя Францию.

CHeder

Мимолетт

Твердый сыр красноватого оттенка. Время созревания от 8 до 24 месяцев. Вкус слегка ореховый и фруктовый. Мимолет запрещен в США из-за клещей, которые селятся на его корку и прогрызают микроскопические дырки, через которые сыр дышит в процессе созревания.

Mimolett

Сыр Конте

Гость из Франции сыр Конте (Comte). Сыр из непастеризованого коровьего молока. Время созревания 6 – 24 месяца. Калорийность 330-400 ккал на 100 гр. Жирность: 34 — 35 %.

Konte

Канталь

Низкокалорийный сыр из Франции, любимец диет. Сыр не варится, а производится прессованием. Сливочный вкус острый, с возрастом вкус сыра усиливается. Жирность сыра 45%.

  • Cantal Fermier изготавливается из сырого молока и не рекомендован детям и пожилым людям. Корку сыра не едят, так как на ней живут специальные бактерии.
  • Cantal Laitier изготавливается традиционным способом из пастеризованного молока.

Kantal

Испанские твердые сыры

Эль Пастор

Козий полутвердый сыр со временем созревания 30-45дней. Калорийность: 390 Ккал на 100 гр., жирность: 45%.

El Pastor

Манчего

Манчего испанский овечий сыр. Зреет сыр от 2 месяцев до 1 года. Созревание сыра проходит в специальных пещерах Ла-Манча.

Manchego

Острый, немного соленый сыр. Сыр Маон с зеленой этикеткой производится вручную из сырого молока. Корпоративные сыры имеют резкий острый вкус. Созревает сыр от 2 месяцев до 10 месяцев. В зависимости от времени созревания, продают молодой, полузрелый и полнозрелые сыры. Вкус сыра меняется с возрастом. От мягкого вкуса молодого сыра, до очень резкого специфического вкуса, полнозрелого сыра.

Maon

Идиасабаль

Солоновато-острый сыр из Испании. Изготавливается из сырого овечьего молока. Зреет 2 месяца.

Салат греческий, Салаты простые

Фото к рецепту: Зеленый греческий салат

Идеальный в летнюю жару, греческий салат насыщает и освежает одновременно. Эта вариация известной закуски очень нетрадиционно выглядит на столе, имея при этом привычный вкус. 50 оттенков зеленых ингредиентов, оттененных белоснежной фетой, откроют известный всем греческий салат по-новому.

Фото к рецепту: Салат

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Фото к рецепту: Греческий салат с шампиньонами

Привычный греческий салат можно немного разнообразить, добавив к традиционному набору продуктов шампиньоны. Быстро обжаренные на раскалённой сковороде грибы приобретают золотистый румянец, остаются сочными, нежными и прекрасно дополняют свежие овощи и солоноватый сыр. Минимум изменений, а блюдо получается вкусным, сытным и с изюминкой.

Фото к рецепту: Греческий салат на скорую руку

Сыр фета и овощи — ничего лишнего:) 10 минут — и шикарный ужин у вас на столе.

Фото к рецепту: Салат с брынзой

Предложу на ужин греческий салат с красивым названием. Вкусно, полезно, ароматно и просто. После такого ужина совесть не будет мучать:)

Фото к рецепту: Греческий салат

Знаменитое блюдо греческой кухни — очень простой, но вкуснейший салат из овощей, с традиционным греческим сыром фета.

Фото к рецепту: Салат Круиз

Не будем вдаваться в детали и выяснять, к какой кухне – греческой или итальянской – этот салат ближе. Просто приготовим салат из свежих овощей с брынзой и оливками и насладимся его прекрасным вкусом.

Фото к рецепту: Греческий салат

В Греции греческий салат из овощей с фетой называют деревенским (хориатики).

Фото к рецепту: Овощной салат с брынзой (по-гречески)

Полезный и вкусный салат на скорую руку из свежих овощей, с маслинами и брынзой. Овощной салат с брынзой — шикарный ужин, отличное блюдо к праздничному столу.

Фото к рецепту: Греческий салат с красным луком

Простой и полезный салат, отлично подойдет и к праздничному столу, и к ужину.

Фото к рецепту: Греческий салат

Легкий, вкусный и ароматный греческий салат добавит энергии, легкости и сытости организму, а также поднимет настроение в непогожий день. Такой овощной салатик с легкостью приготовит начинающая хозяйка и даже ребенок.

Фото к рецепту: Салат из свежих овощей с брынзой

Люблю овощи и молочные продукты. Что сделать на ужин? Предложу еще один вариант греческого салата для вас.

Фото к рецепту: Греческий салат с оливковым маслом

Все-таки я за здоровое питание, люблю салаты овощные.

Фото к рецепту: Салат греческий с сыром фета

Ни одно ресторанное меню не обходится без греческого салата, который в той или иной степени нравится многим гурманам. Этот простой и вкусный греческий салат легко можно приготовить в домашних условиях при небольшом количестве продуктов.

Фото к рецепту: Овощной салат с сыром фетакса

Люблю греческий салат. И полезно, и вкусно, и ярко. Этот рецепт салата — как вариант греческого салата, с пекинской капустой.

Фото к рецепту: Салат

Греческий салат (в Греции его называют «хорьятики» — деревенский) можно встретить в различных вариациях, подают этот салат также по-разному. Предлагаю вам критский вариант греческого салата, в котором овощи нарезаются очень крупно, выкладываются послойно, а сверху выкладывается кусок феты; посыпается салат сушеным орегано.

Фото к рецепту: Греческий салат с макаронами

Лёгкий и сочный овощной салат с сыром фета, известный всем под названием «Греческий», можно сделать гораздо сытнее, если дополнить состав ингредиентов макаронными изделиями. Греческий салат с макаронами смотрится весьма необычно и оригинально. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептов этим простым салатом!

Фото к рецепту: Салат

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым. Изюминка этого способа приготовления — салатная заправка с горчицей.

Фото к рецепту: Греческий салат

В данном рецепте я покажу, как приготовить настоящий греческий салат. На самом деле, рецепт его достаточно прост, но при этом данный салат является одним из самых распространенных салатов практически в любом ресторане. Если вы хотите приготовить его дома, то в этом нет абсолютно ничего сложного. Надо просто купить все ингредиенты по списку и сделать всё в точности по инструкции. Результат будет отличным, гарантирую!

Фото к рецепту: Греческий салат по классическому рецепту

Рецепт классического греческого салата, отличающегося своим великолепным вкусом и пользой!

Греческий салат – рецепт знаменитый, но очень простой. Не потребуется особых затрат ни времени, ни усилий, своеобразие и вкус греческого салата в неповторимом и удачном сочетании ингредиентов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Секреты греческого салата

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!

И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.

Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Секреты греческого салата

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.

Классический греческий салат, видео рецепт

А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.

Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат

Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.

Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.

Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.

Выбираем сыр для греческого салата

Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.

Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.

Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?

Помидоры

Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.

Выбираем помидоры для греческого салата

Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.

Огурцы

То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.

Репчатый лук

Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.

Выбираем состав из приправ и специй для греческого салата

Оливки

Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?

Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.

Оливковое масло

Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.

Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата

Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.

Как резать греческий салат

  • Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
  • Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
  • Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Оливки кладутся целиком.
  • А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.

Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

Читайте еще похожие записи:

Оригинальная заправка для хорьятики

Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.

Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.

С чем подают греческий салат

У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.

Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

Как эффектно украсить греческий салат

Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.

Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?

Как украсить салат греческий

  1. Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
  2. Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
  3. Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
  4. А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
  5. И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.

Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

Как и с чем подают классическую салатную закуску

И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?

Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.

В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.

Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат «греческий» — салат, которого нет или «в греции не есть всё»

Фото к рецепту: Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»

Булочку нарезать на кубики, слегка подрумянить на небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой хрустящей корочки.

Листья зелёного салата порвать руками в чашу.

Вяленые помидоры нарезать тонкой соломкой.

Нарезать свежие помидоры и огурцы.

Сыр нарезать достаточно крупными брусками или кубиками.

Добавить оливки и сухарики.

Полить оливковым маслом и слегка перемешать.

Салат готов к вашему удовольствию!

Вкусите немного Греции! Она очаровательна!

Пошаговые фото рецепта

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 1

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 2

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 3

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 4

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 5

Дополнительная информация

Со словами «нет, на «пятёрку» ты не знаешь», моя учительница географии Генриэтта Алексеевна по фамилии Ветер вывела своей твёрдой рукой и чернильной ручкой каллиграфическую цифру «четыре», да прямо в аттестат. Помню, я обиделась, но как она была права! Пусть и убедилась я в этом лишь спустя 30 лет при странных обстоятельствах. А именно тогда, когда в завершение длительного «бреющего» полёта над водным пространством, за которым я наблюдала в стекло иллюминатора, наш самолёт, едва не замочив шасси в неизвестных мне водах, приземлился аккурат на береговую зону и понёсся вглубь древней страны, остановившись окончательно в аэропорту прибытия – столице Македонии — родины Александра Великого. Название страны я, разумеется, знала. И про Салоники тоже была в курсе. Я про воду ту ничего не понимала! И замучалась вопросом.

Читайте также  Верховный бог в древней греции

Встретившая нас по прилёту русскоязычная гидесса на мою любознательность отозвалась неуверенным: это Термический залив.
Нет, ну слова «Эгейское море» мне ещё были знакомы, но про залив – это было слишком! К тому же, залив не сам по себе, он же всегда часть моря. Какого?!
Неудержимо тянуло погуглить и немедленно википедироваться. Однако времени на кибер-изыскания толком не было. Мчались охваченные туристическими заботами дни, а ясности всё не наступало. Сменявшихся ежедневно экскурсоводов – выходцев из СССР — хотелось брать за грудки, трясти в исступлении и кричать: «Генриэтты Алексеевны на вас нету! Как можно жить в стране, каждый день гулять по набережной и не знать, что вас тут омывает, помимо неизвестного мне Термического залива?!» Я почти негодовала, как вдруг очередная сопровождающая, дивной красоты, рождённая на кубинских брегах, молодая мулатка Мирабель восторженно расставила, наконец, все точки над «й» в моём «Эгейском море».

К счастью, географические терзания никак не сказывались на моём очаровании Грецией – родиной Зевса и Аристотеля, Ахиллеса и трёхсот спартанцев. От насыщенных экскурсионной информацией дней в голове образовался «греческий салат» из имён, дат и названий, в ингредиентах которого некоторое время пришлось разбираться. Как, собственно, и с самим салатом.

Не возьмусь опровергать классика, но, друзья, в той Греции, где «есть всё», нет-таки одной вещи – греческого салата! То, что мы принимаем за бренд, у эллинов называется «Деревенским». Подобно нашему борщу, где вокруг капусты и свёклы кружится весёлая карусель индивидуальных доработок хозяйки, в чаше с салатом в разных тавернах вы найдёте множество интересного, спрятанного и запутанного в нежнейших хрустящих красно-зелёных листьях: сыр различных сортов, нарезанный брусками или наструганный на крупной тёрке; с перьями репчатого лука и без оного; с сухариками на манер «Цезаря»; исключительно с оливковым маслом или с дополнительным чудным соусом к нему. Кучерявым разноцветным Олимпом красуется он на больших тарелках – всегда соблазнительный и неизменно вкусный.

Признаться, оговаривая условия тура в агентстве, я произносила «Греция», а подразумевала «салат». И оба оправдали мои ожидания! Поездка получилась исторически-гастрономическая, сытная во всех отношениях. Салат впечатлил не меньше артефактов. Будете в тех краях, непременно его закажите! Рекомендую!

А здесь я представила свою версию Деревенского салата, покачиваясь на волне моей памяти о блюде, без которого не мыслим ни ланч, ни обед, ни даже завтрак в той дивной горной и гордой стране, которую пытается сломить Евросоюз, заталкивая свободолюбивых греков – сибаритов и гедонистов — в рамки своих экономических интересов, пуская «под нож» урожаи персиков, такие естественные для тех благодатных краёв. Но не станем портить аппетит политикой, друзья! Греки выживают, по-прежнему неспешно пьют свой «элленикО» (кофе по-гречески) в многочисленных малюсеньких кофейнях, хранят древности для туристов и искренне любят русских! И дай им Бог!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector