Сыр грана падано фото

Сыр грана падано фото

Грана падано и забота об окружающей среде

Грана падано – одно из самых знаменитых географических указаний (ГУ) в мире. Родиной этого твердого сыра с зернистой текстурой является долина реки По (Pianura Padana) на севере Италии; этот сыр производится из непастеризованного частично обезжиренного коровьего молока путем естественного створаживания. История грана падано берет начало в XII веке: монахи аббатства Кьяравалле искали способ сохранить излишки молока.

В 1955 г. был издан президентский указ, в соответствии с которым грана падано получил официальный статус наименования места происхождения (вид географических указаний). В 1996 г. грана падано был присвоен статус защищённого наименования места происхождения (PDO) Европейского союза. (Фото: с разрешения грана падано)

В 1954 г. производители грана падано учредили Консорциум по защите сыра грана падано (Консорциум); эта некоммерческая организация отвечает за охрану, продвижение и качество продукта, а также за поощрение научных и маркетинговых исследований для оптимизации методов производства грана падано. Уже через год был издан президентский указ, в соответствии с которым грана падано получил официальный статус наименования места происхождения (вид географических указаний). В 1996 г. грана падано был присвоен статус защищённого наименования места происхождения (PDO) Европейского союза.

Очень скоро в Консорциуме задумались о проблеме глобального потепления и необходимости охраны окружающей среды.

С ростом населения планеты – по оценкам, к 2050г. население земли увеличится до 9,8 млрд человек – возрастет спрос на продукты питания. Если не принять соответствующие меры, то количество парниковых газов от сельского хозяйства, и в частности от молочной промышленности: интестинальная ферментация у жвачных животных является причиной порядка 40 процентов всех выбросов. В этой связи в 2017 г. Консорциумом производителей грана падано был инициирован проект «LIFE – The Tough Get Going» (в вольном переводе: «Жизнь: все непросто, но мы тверды»; в названии обыгрываются твердые и полутвердые сыры, производимые участниками проекта).

В 2017 г. Консорциумом производителей грана падано (организация, отвечающая за охрану и продвижение ГУ грано падано) совместно с его партнерами бял инициирован проект «LIFE – The Tough Get Going» (в вольном переводе: «Жизнь: все непросто, но мы тверды»; в названии обыгрываются твердые и полутвердые сыры, производимые участниками проекта). Цель проекта – оптимизировать производство защищенных PDO твердых и полутвердых сыров из коровьего молока в Европе с точки зрения экологии в интересах устойчивости. (Фото: с разрешения грана падано)

Организованный при финансовой поддержке Европейской комиссии, проект собрал в числе своих участников производителей сыра конте, ряд университетов, стартапов и неправительственных организации. Цель проекта – оптимизировать производство защищенных PDO твердых и полутвердых сыров из коровьего молока в Европе с точки зрения экологии в интересах устойчивости.

Грана падано – прекрасный пример того, как ГУ
могут оказывать влияние на окружающую среду
района, региона или страны происхождения, при
условии принятия устойчивых стратегий.
(Фото: с разрешения грана падано)

В рамках проекта разрабатывается инструмент «Environmental Decision Support Software» (EDSS), направленный на содействие новым экологичным решениям в промышленности. EDSS позволит производителям измерять углеродный след своей продукции и применять соответствующие технологические и прочие решения для его оптимизации. EDSS станет для производителей надежным инструментом, основанным на проверенных методах. Он также будет доступен для других консорциумов PDO ЕС, поощряя их также стать примером экологичной, инновационной и качественной продукции.

Проект «Tough Get Going» собирает информацию с ферм, молочных заводов и производителей упаковки, которая в дальнейшем будет использована для разработки решений для таких важных задач, как уборка, хранение и использование навоза, повышение производительности молочных заводов, сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов. Также эти данные помогут производителям сыров грана падано и конте разработать критерии устойчивости и наладить более эффективные производственные цепочки.

Целью проекта является улучшение экологических, а также экономических показателей участников – производителей твердых зернистых сыров, а также передача этого ноу-хау другим европейским производителям продукции PDO и PGI (защищенное географическое указание) и повышение уровня экологической осознанности среди производителей и потребителей.

Грана падано – прекрасный пример того, как благодаря особым взаимосвязям между всеми членами производственной цепочки географические указания могут оказывать влияние на окружающую среду района, региона или страны происхождения, при условии принятия устойчивых стратегий.

Твердый сыр Grana Padano (Грана Падано) кусковой Италия

Твердый сыр Grana Padano (Грана Падано) кусковой Италия, фото 2

Сыр Grana Padano — твёрдый итальянский сыр, имеющий солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Часто сравнивают с пармезаном. Эти сыры очень похожи. Грана Падано— необычайно вкусный безлактозный итальянский сыр, изготовленный из свежего непастеризованного коровьего молока.На сочных зелёных лугах коровы пасутся с весны по осень и дают жирное и полезное молоко, насыщенное витаминами и минеральными веществами.

Grana Padano употребляют как отдельно, в качестве дополнения к вермуту, вину, обычно красному вину, так и в тёртом виде для заправки пасты, в салатах и т. д. Grana Padano (Грана Падано) легкоусвояемый сыр с высоким содержанием про­теинов — 330 г. на 1 кг. Жирность в сухом веществе не менее 28 %, содержание кальция — 1165 мг /100 г.
50 г. продукта обеспечивают 60 % ежедневной потребности в кальции взрослого человека.
Богат витаминами А, В 1, В 2, PR С.

Страна производитель: Италия

Вид фасовки: вакуумная упаковка

Выдержка: 16 мес.

Вес: кусочки по 180 — 220 грамм

Цена указана за 100 грамм.

Основные
ПроизводительGrana Padano
Страна производительИталия
ТипТвердый сыр
Тип молокаКоровье
  • Цена: 50 грн. /100 г
  • Нет в наличии
  • Оптом и в розницу

Минимальная сумма заказа на сайте — 150 грн.

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник09:00 — 19:00
Вторник09:00 — 19:00
Среда09:00 — 19:00
Четверг09:00 — 19:00
Пятница09:00 — 19:00
Суббота09:00 — 16:00
ВоскресеньеВыходной

* Время указано для региона: Украина, Луцк

Условия возврата и обмена

Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

Сроки возврата

Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

Согласно с действующим законодательством Украины — «Закон по защите прав потребителей. Статья 8». Возврат качественного товара, в случае если он Вам не подошел по цвету, фасону, осуществляется в течении 14 календарных дней включительно со дня получения Вашего заказа. Возврату подлежит только новый товар, который не был в использовании, сохранен его внешний товарный вид (отсутствие царапин, сколов, потёртостей и т.д.), сохранена упаковка товара, а также его потребительские качества. В этом случае возврат товара осуществляется транспортной компанией, доставка за счет покупателя. При обнаружении дефектов, неполадок или несоответствий заявленным требованиям товара после его получения, вы можете обменять или вернуть товар, приобретенный на нашем сайте. Возврат или обмен некачественного товара осуществляется в течении 14 календарных дней с момента покупки, любой удобной для покупателя транспортной компанией за счет продавца.

Твердый сыр Grana Padano (Грана Падано) кусковой Италия Твердый сыр Grana Padano (Грана Падано) кусковой Италия

Сыр Грана Падано

Грана Падано – это твердый итальянский сыр, который многие путают с пармезаном. И хотя по ряду свойств он уступает своему знаменитому «родственнику», но он также заслуживает пристального внимания. Это питательный и вкусный продукт со сладковатым привкусом, зернистой, слега влажной структурой и золотистой коркой.

А его аромат прекрасно дополняет многие блюда. Для приготовления Грана Падано используют молоко коров, питающихся строго зеленым кормом. Доят животных два раза в сутки, молоко отстаивают, снимают сливки. Если говорить про диаметр готовой головки, то он может доходить до 45 см и весить около 40 кг.

Обратите внимание, что на бортик ставят два клейма, подтверждающие высокое качество продукта. Клеймо содержит код провинции и сыроварни, а также по окружности проставляют надписи Grana и Padano. Отметим, что клеймению подлежат только сыры высокого качества, прошедшие выдержку не менее 9 месяцев.

Согласно легенде, рецептура и технология Грана Падано была придумана монахами-бенедиктинцами. Именно они в XII веке получили из остатков молока сыр с необычным вкусом, который покорил не только своими вкусовыми свойствами, но и тем, что мог долго храниться.

Описание

К XVI веку производить сыр начали уже во многих регионах страны, где каждый сыровар мог добавить приправы на свой вкус. Тем не менее, общая технология приготовления не изменилась. Но за счет автоматизации производства удалось сократить процесс вызревания. Отметим, что для получения 1 кг сыра необходимо около 17 литров молока.

Итальянский сыр Грана Падано

Фото: MOs810 / Wikimedia Commons

Ингредиенты смешивают строго в медных котлах. При этом допускается применение бактериальной закваски и растительного сырья. Структура готового продукта зернистая, похожа на рисовые зерна и чтобы добиться однородной консистенции, массу оборачивают в ткань и отправляют на засолку.

Придать сыру нужную форму, например, овала, цилиндра или круга помогают специальные штампы. Если говорить про технологию производства Грана Падано, то засолка длится от 2 недель до 30 суток. Далее массу вынимают и просушивают и оставляют дозревать при определенной влажности и температуре.

Также продукт необходимо время от времени переворачивать. По традиционной технологии весь процесс производства занимает около года, однако в последнее время его удалось сократить до 9 месяцев.

Сорта итальянского сыра Грана Падано

Фото: AB / po-italy.ru

Сыр с выдержкой 9-16 месяцев называют молодым, от 16 до 20 месяцев – средней выдержки, а более 30 месяцев – выдержанным. Самыми дорогими и ценными считаются сыры, хранящиеся 6 лет и более.

Долгая выдержка придает готовому продукту более резкий, но яркий и сладковатый привкус. Если хочется нежного тонкого привкуса, то стоит выбирать менее выдержанные сорта. Нужно сказать, что в Грана Падано присутствует немало полезных веществ и минералов.

Среди них кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк, а также витамины группы B. Врачи рекомендуют его всем, кто занимается тяжелым физическим трудом, пожилым людям, беременным женщинам, а также спортсменам.

Сыр Грана Падано в Италии

Фото: Claudia Castaldi / Wikimedia Commons

Однако стоит иметь в виду, что сыр достаточно калориен и на 100 грамм приходится около 384 кКал. Если говорить про цены на Грана Падано, то на итальянских рынках за кг 24 месячной выдержки просят около 14 евро.

Несколько ломтиков, в том числе в составе салатов и других блюд, позволит не выйти из рекомендуемой нормы потребления и восполнить рацион полезными веществами.

Как правильно выбрать качественный продукт? Хороший сыр плотный, имеет зернистый срез с соломенным оттенком и золотой корочкой. Аромат ореховый, также у него отсутствуют плесень. Дополнительно обратите внимание, что продукт хорошо разламывается на кусочки.

Как хранить и с чем сочетать?

Чтобы сыр не потерял вкусовых свойств, его рекомендуется завернуть в ткань или пергаментную бумагу и убрать в прохладное место. Также он не должен лежать рядом с другими продуктами, иначе он может потерять свой неповторимый ореховый аромат.

Продажа сыра Грана Падано в Италии

Фото: Flávio Jota de Paula / flickr.com

Грана Падано является популярной добавкой к пасте, а также к некоторым мясным блюдам. Итальянцы щедро используют его в процессе приготовления блюд, и даже при нагревании он не теряет своей структуры. Он находит свое применение и при приготовлении ряда десертов.

Подавать этот сыр к столу можно с виноградом, грушами, а также медом и вареньями. Кроме того, это отличная закуска к красному и белому вину, десертным напиткам и шампанскому. В ассорти Грана Падано нарезают кубиками или небольшими кусочками.

Перед подачей на стол стоит подержать его некоторое время при комнатной температуре, чтобы он раскрыл свои вкусовые свойства. В следующем нашем материале мы расскажем вам про итальянский сыр Моцарелла, где вы узнаете ее рецепт приготовления, вкусовые качества, а также ее стоимость в магазинах Италии.

Салат из овощей с сыром Грана Падано

Салат из овощей с сыром Грана Падано

Овощной салат с сыром Грана Падано, рецепт с фото которого мы предлагаем, достоин находиться не только в списке блюд семейного, но и ресторанного меню.
Нежный ореховый вкус итальянского сыра Grana Padano идеально сочетается как с пастой любых разновидностей, так и с овощами. Поэтому сыр грана падано часто используют для приготовления салатов. Этот слегка солоноватый ингредиент со вкусом орехов придает блюду особую нотку, которую нельзя ни с чем сравнить.

Срок изготовления Grana Padano составляет в среднем 8-20 месяцев, иногда больше двух лет. От этого зависит и стоимость. Чем дольше период вызревания, тем дороже цена. Этот твердый сыр имеет светло-соломенный оттенок и зернистую структуру, благодаря которой грана падано обычно не режется, а натирается или рубится специальным ножом.

Продается, как правило, цельными кусками, но можно найти и более оригинальную форму – кубики. В таких случаях, сыр разделен на небольшие, примерно 1,5-2 см, кубики, удобно помещенные в заводскую упаковку весом 350 г. Обязательна маркировка DOP, означающая знак качества. Такая форма сыра очень выручает, когда надо использовать всего два-три кубика для приготовления салата.

Ингредиенты
Список продуктов на 1 порцию:

— картофель;
— пару кубиков сыра грана падано;
— петрушку;
— пекинскую капусту, несколько листов;
— яйцо;
— оливковое масло;
— красный болгарский перец;
— соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

В процессе изготовления использовалось оливковое масло Bertolli Gentile. Это масло с мягким характерным привкусом, чудесно подходит для заправки салатов.

Нарезать овощи
Берем небольшое глубокое блюдце. Дальше следует подготовить овощи: картофель отварить, капусту пекинскую порезать на куски, примерно 0,5-1 см в длину. Загодя отварите яйцо. Далее порежьте картофелину и охлажденное яйцо мелкими кубиками. Также стоит порезать болгарский перец на полосочки, тоненькие и маленькие. Не забудьте о петрушке – порежьте ее мелко-мелко. Кубики грана падано потрите на маленькой терке либо мелко порубите ножом. Теперь приступимнепосредственно к созданию салата. Соль – это на ваше усмотрение, можно вообще без нее, так как есть сыр.

Выкладываем слоями
— пекинская капуста первая кладется на дно тарелки;
— дальше – красный перец;

Добавить яйцо
— потом идет картофель, яйцо и петрушка (не вся);

Добавить зелень
— опять кусочки капусты по бокам, а по центру – мелко-порубленная петрушка;

Добавить сыр
— «изюминкой» этого овощного салата является, бесспорно, является сыр грана падано.

Готовое блюдо
Красиво расположите натертый сыр по центру, а затем сделайте обрамление из оставшегося болгарского перца. Вокруг кусочков перца также можно добавить сыр. Полейте все щедро маслом Bertolli Gentile.

Подаем к столу
Сыр грана падано одновременно придает пикантный вкус и украшает салат.
Так же предлагаем вам попробовать зеленый салат с сыром Лазар.

Сидим. Едим. Пьём.

Здравствуйте. Пожалуйста, обращайте внимание на дату публикации постов о кафе и ресторанах. Заведения меняются, так что опубликованная здесь информация довольно быстро теряет актуальность. Постоянны только молодость, красота и здоровье. А все остальное течет и изменяется.

Опасность!

  • Алкоголь: десертное (32)
  • Алкоголь: жёлтое (1)
  • Алкоголь: игристое (9)
  • Алкоголь: крепкий (34)
  • Алкоголь: сухое белое (47)
  • Алкоголь: сухое красное (106)
  • Алкоголь: сухое розовое (7)
  • Алкоголь: херес (68)
  • Английские чайные (11)
  • Анонсы (49)
  • Еда (44)
  • Еда: Тайвань (8)
  • Заведения: Барселона (3)
  • Заведения: Вильнюс (53)
  • Заведения: Крит (14)
  • Заведения: Москва (4)
  • Заведения: Нида (3)
  • Заведения: пров. Кадис (33)
  • Заведения: Псков (51)
  • Заведения: Севилья (1)
  • Заведения: Тракай (2)
  • Магазины: Вильнюс (4)
  • Магазины: Псков (3)
  • Чай (76)

Так или иначе

15 нояб. 2008 г.

Grana Padano, выдержка 22 месяца


Грана Падано — это итальянский сыр, похожий на Пармезан (и называемый иногда его «двоюродным братом»), но производимый в большем количестве регионов Италии и из молока, к которому применяются менее жесткие требования, чем к «пазмезановому». Ну то есть формально Грана Падано — это сыр, который попроще Пармезана, но с аналогичной функциональностью. Но это только формально. А неформально и на вкус этот сыр просто великолепен.

Вот здесь Грана Падано описан достаточно подробно на русском языке, а вот сайт Ассоциации производителей Грана Падано, от представителей которой мы и получили тот сыр, кусочек которого запечатлен на фотографии и который, увы, уже съеден. Информации под каждой из ссылок достаточно много, я ее пересказывать не стану (за исключением формальной характеристики Грана Падано).

Итак. Грана Падано — это полужирный твердый сыр с высокой температурой второго нагревания (первое нагревание: 43–44 градуса, второе: 54–56 градусов), с длительным сроком созревания (12–36 месяцев — и я почти не сомневаюсь, что этот диапазон нередко «нарушается» в большую сторону хотя бы из коммерческих соображений). Диаметр одной головки сыра — от 35 до 45 см, высота — от 18 до 25 см, масса — от 24 до 40 кг. В 1996 году Грана Падано получил DOP статус — и теперь его наименование защищено по происхождению (как у шампанского или у коньяка).

В нашем распоряжении оказался Грана Падано двадцатидвухмесячной выдержки (то есть условно среднего срока выдержки для этого сыра) со всеми характерными внешними признаками: золотисто-желтой коркой и сырным тестом нежно-соломенного цвета с положенной тонкозернистой структурой и чешуйчатая на изломе. Кстати, этот сыр интереснее не резать, а отковыривать по кусочку специальным ножичком — а потом эти кусочки складывать в тарелочку и кушать. Можно просто так, а можно, например, с акацивыем медом с небольшим добавлением черных трюфелей.

Он очень нежный, зернистый на «ощупь языком» и немного сладковатый, причем сладость эта в нем очень сливочная и ароматная. Вот эта вот ароматная сливочность — самая неожиданная черта Грана Падано. От твердого сыра такой нежной и теплой сливочности просто не ожидаешь (срабатывают пармезановые стереотипы).

А кусочек Грана Падано можно смаковать долго-долго, рассасывая как пикантную конфетку. Или мелко-мелко натереть и заправить им пасту. Или включить в сырную тарелку (в Пскове так делают в «Сказке Востока», хотя по вкусу тамошний сыр очень сильно отличается от описываемого). Или запивать его хорошим чаем с деликатной естественной сладостью. Или просто нюхать, наслаждаясь нежным, мягким и, одновременно, очень глубоким ароматом.

Читайте также  Сицилийский десерт канноли
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector