Сыр грана падано описание

Сыр грана падано описание

Сыр грана падано

Сыр грана падано

Грана падано – близкий родственник пармезана. Единственное отличие между ними заключается в свойствах травы, которой питаются коровы в разных частях Италии. Именно эта разновидность сыра из Пьемонта и Ломбардии считается наиболее популярной в стране. Продукт относят к категории терочных сыров с зернистой структурой. Готовят сыр на основе коровьего молока.

Что нужно знать о грана падано, каковы его питательные свойства и насколько безопасно внедрять итальянский рацион в повседневную жизнь?

Историческая справка

Рецептура приготовления грана падано издревле остается практически неизменной. Согласно легенде, впервые его приготовили монахи-бенедиктинцы. Они обитали в монастыре в северной части Италии XII века. Создание грана падано – воля случая. Монахи просто пытались сохранить остатки молока до следующей трапезы, но создали уникальный по вкусу и структуре продукт. Сыр быстро получил популярность и любовь не только среди монахов, но простого народа, а позже и аристократов. Уже к XVI веку грана падано стал одним из наиболее популярных итальянских сыров. Его готовили и продавали в каждом уголке Италии, привнося индивидуальные нотки особыми специями, приправами или способом подачи.

Важно: даже спустя тысячелетия рецептура сыра остается неизменной. Единственное отличие – процесс приготовления стал максимально автоматизированным, быстрым и эргономичным.

В 1954 году было создано монополистическое объединение Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano. Оно собрало сотни фирм-производителей именно этого сорта сыра. Главная задача объединения – контролировать качество и надлежащую реализацию грана падано не только в Италии, но и в мире. Уже в 1955 году Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano зафиксировало собственный товарный знак «Grana Padano» в нескольких европейских государствах.

Краткая этимологическая справка

Оригинальное название сформировалось из двух характеристик – географической местности и внешнего вида продукта. Слово «грана» с итальянского переводится как «зернистый». Позже этот термин стали применять ко всем твердым сухим терочным сырам. Итальянцы добавляют их всюду: в супы, пасту, пиццу и закуски. Слово «падано» указывает на географическую принадлежность – сыр, который изготовлен в бассейне реки По. Первоначально грана падано изготавливали именно там, позже основными центрами производства стали Ломбардия, Пьемонт и ряд провинций Венето, Эмилия-Романья, Трентино-Альто-Адидже.

Как готовят продукт

Созревание грана падано

Традиционный процесс созревания грана падано занимает минимум 1 год. Особо ценные сорта хранятся по 6-8 лет. На рынок отправляют огромные цилиндрические головки сыра. Их диаметр составляет от 35 до 45 сантиметров, а высота – от 18 до 25 сантиметров. Вес одного такого бруска может варьироваться от 24 до 40 килограмм. Каждая сырная головка покрыта толстой натуральной золотистой корочкой. Сыр плотный, ломается при разрезании, отличается чешуйчатоподобной зернистой структурой приятного желтовато-соломенного оттенка.

Факт: чтобы приготовить 1 килограмм грана падано необходимо 17 литров частично обезжиренного коровьего молока.

Основа сыра – молоко животного происхождения. Коров откармливают свежим кормом, травой или смесями на основе овощей и зерновых. Объединение Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano четко контролирует все этапы производства сыра. Даже откорм скота должна происходить по определенным правилам, чтобы сохранить аутентичный вкус и качество готового продукта.

В ходе производства используют частично обезжиренное коровье молоко, чтобы добиться необходимой структуры. Сырные смеси готовят в огромных медных котлах. Для того, чтобы молочная жидкость свернулась, добавляют натуральные сыворотки или сычужные ферменты животного происхождения (их добывают из внутренних органов коров).

После свертывания молоко превращается в плотную зернистую массу. Молочные частички по размеру идентичны рисовым зернышкам. Готовую массу вываривают до однородной консистенции, затем помещают в специальную ткань и отправляют на засолку. Перед засолкой массе придают необходимую форму – круг/овал/цилиндр. Засаливание сыра в натуральном растворе длится от 14 до 30 суток. Затем продукт отправляют в специальные помещения для созревания. В помещениях выставляют необходимые показатели температуры и влажности, чтобы сыр не испортился, а многодневный тяжелый труд не прошел зря. В ходе созревания сырные формы периодически чистят и переворачивают.

Существует 3 разновидности грана падано, которые определяются временем созревания:

  • молодой «Grana Padano» – выдерживают от 9 до 16 месяцев;
  • сыры средней выдержки «Grana Padano oltre 16 mesi» – созревает от 16 до 20 месяцев;
  • выдержанный «Grana Padano Riserva» – созревает более 20 месяцев.

Использование компонента в кулинарии

Питательная ценность продукта
НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Калорийность384 кКал
Белки33 г
Жиры28 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Грана падано характеризуется слегка солоноватым пикантным вкусом с заметным ореховым послевкусием. Чаще всего сыр подают в качестве самостоятельного блюда, а именно – закуски. Считается, что продукт идеально сочетается с вермутом и красными винами. Особенно удачна комбинация из выдержанных красных вин вроде Брунелло ди Монтальчино, Бароло или Барбареско.

Сыр добавляют в салаты, натирают в соусы, первые и вторые блюда. Как и все разновидности сыров из класса «грана» это, в первую очередь, терочный сыр. Итальянцы покупают небольшой брусок и натирают прямо в сковороду или кастрюлю во время приготовления. Еще одна особенность продукта заключается в структуре. Грана падано не режут, а рубают специальным треугольным ножом, чтобы не разрушить целостность бруска.

С чем сочетать сыр?

АлкогольФруктыТравы и добавкиМясоОвощи
ВермутГрушиМедКурицаПаприка
Красное выдержанное виноЯблокиОреганоИндейкаБаклажан/цукини
Белое сухое виноИнжирБазиликГовядинаТоматы
ПивоВиноградШпинатСвининаСалат

Как правильно выбирать и хранить продукт?

Выбор сыра

Производство сыра контролируется Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, поэтому очевидный показатель качества – знак и название этой организации. На каждом бруске сыра должна быть маркировка, информация о сроках реализации и производителе. Если вы покупаете сыр на рынке или локальных точках продаж – попросите у продавца документы и сертификат качества.

Касательно внешнего вида товара действуют общие правила, а не специфические рекомендации. Сыр должен источать приятный ореховый аромат, ломаться на крупные зернистые бруски и красиво выглядеть (плотная золотистая корочка и кремово-желтый срез). На продукте не должны быть слизи, гнили, плесени и повреждений.

Грана падано может надолго сохранить свои питательные и вкусовые качества, если четко соблюдать правила хранения. Оберните сыр влажной натуральной тканью и поместите в нижний отдел холодильника. Поддерживайте ткань влажной, чтобы не испортить структуру сыра и не дать ему засохнуть.

Важно: ни в коем случае не заворачивайте грана падано в полиэтиленовый пакет. В этом случае он не сможет «дышать» и быстро станет черствым.

Еще один вариант хранения сыра – крафт или пергамент. Пергаментная бумага пропускает достаточно воздуха и защищает продукт от высыхания. Чтобы не испортить приятный ореховый аромат грана падано – держите его подальше от других сыров и продуктов из холодильника. Лучше всего отправить сырный сверток в плотно закрытый контейнер.

Безопасно ли употребление твердого зернистого сыра

Грана падано, как и любой другой сыр, может нанести вред человеческому организму. Почему? Основной компонент продукта – молоко животного происхождения. Ученые доказали, что взрослый человек не нуждается в животном молоке. Наоборот – мы перестаем усваивать лактозу и страдаем от болей в животе, акне, проявлений аллергии, тошноты/рвоты и ухудшения состояния после стакана молока.

Вместе с молоком сыр перенимает все вредные гормоны и антибиотики, которыми пичкают животных на фермах, чтобы получить максимальные объемы молока и прибыли. Этот химический коктейль попадает внутрь человека и провоцирует развитие болезней, внутренних воспалений, дестабилизацию гормонального фона.

Важно. Отличная замена молоку животного происхождения – растительное молоко. К примеру, соевое, миндальное, кокосовое или овсяное. При желании можно найти сыр на основе растительного молока в веганских лавках или сертифицированных интернет-магазинах. Такой продукт гораздо безопаснее и полезнее, но перед покупкой обязательно проверьте состав.

Грана падано вымачивают в солевом растворе минимум 2 недели, поэтому концентрация пищевого натрия в продукте зашкаливает. Соль необходима для нейтрализации вредной микрофлоры и бактерий, но производители используют гораздо больше белого порошка, чем необходимо. Чем это чревато? Развитием привыкания, отеками, нарушениями пищевого поведения, метаболическими расстройствами.

Как формируется зависимость от сыра? Объемы потребления этого молочного продукта в десятки раз превышают аналогичный показатель 40-летней давности. Опять-таки, все вредные компоненты, которые содержатся в сыре, попадают туда через коровье молоко. Во внутренних органах животного формируется специфический фермент, действие которого очень похоже на наркотическое. Он вводит в заблуждение нервные клетки и желудок, заставляя нас поглощать весь брусок грана падано, а не несколько кусочков, как изначально планировалось.

Мы привыкли есть сыр не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в салаты, посыпать супы, бутерброды, мясо, макароны и каши. Результат – сыр сопровождает практически каждый прием пищи в качестве приправы. Мы поглощаем килограммы соли, вредных гормонов, антибиотиков, опасных животных ферментов, но не связываем это с резкой потерей работоспособности, болью в голове или сниженным иммунитетом. Попробуйте провести эксперимент: значительно сократите употребление или совсем откажитесь от сыра и проследите за своим состоянием. Гарантируем, вы почувствуете легкость (при условии качественно сбалансированного рациона).

Неужели придется насовсем отказаться от грана падано? Нет, достаточно просто регулировать его потребление. Ограничьтесь несколькими маленькими кусочками сыра в блюдах, но не добавляйте его к каждому пищевому приему. Научитесь готовить соусы без сыра или приобретите органические смеси для салатных заправок в супермаркете. Они помогут раскрыть совершенно новую сторону привычных блюд и сделают их значительно полезнее.

Еще один вариант – начните покупать безлактозные сыры или продукты на основе овечьего/козьего молока. Они гораздо безопаснее коровьего и большинство неприятных симптомов удастся нивелировать. Научитесь управлять собственными пищевыми привычками и будьте здоровы!

Сыр Грана Падано

Сыр Грана Падано

Сыр Грана Падано – это группа сыров, отличительным свойством которых является внешний вид и географическая принадлежность. Грана Падано (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно», намекает на зернистую структуру сыра, и Padano, происходит от реки По) – популярный твёрдый итальянский сыр.

Первые рецепты приготовления данного сыра появились еще в Древнем Риме. Название сыров связано с рекой По, протекающей по территории Италии.

В 1954 году был основан консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющий множество фирм-производителей сыра Грана Падано, основной функций которого является контроль и надзор за качеством сыра. В 1955 году консорциум зарегистрировал товарный знак Grana Padano в нескольких европейских странах.

Этот сорт сыра отличается зернистой структурой, относится к твёрдым сортам. Имеет солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Грана Падано напоминает пармезан, но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии: Венето, Трентино – Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии (калоризатор). Ещё одно отличие этого сыра от пармезана – в сырье для его производства (для выпуска пармезана используется молоко коров, которые откармливались только травой и сеном; для Грана Падано требования не столь жёстки).

Технология производства Грана Падано основана на коровьем молоке. Зреет сыр примерно 18 месяцев. Для производства 1 кг сыра требуется 17 литров молока. Сыр Грана Падано созревает медленно, до 18 месяцев. Грана Падано выпускается круглый год, поэтому качество его может слегка варьировать в зависимости от периода закладки.

Головки сыра цилиндрические, диаметром 35-45 см, высотой 15-18 см. Масса головок составляет от 24 до 40 кг. Корка тонкая, белая или слабо жёлтая.

Сыр Грана Падано (Grana Padano) приобрел популярность и признание гурманов и ценителей сыра по всему миру. Он обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, потребительскими характеристиками.

Калорийность сыра Грана Падано

Калорийность сыра Грана Падано составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Грана Падано

Сыр Грана Падано полезен тем людям, которые занимаются умственным и физическим трудом, помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня (calorizator).Особенно полезен сыр Грана Падано беременным и кормящим женщинам, так как содержит много биологически активных веществ, необходимых для развития и роста малыша.

С чем лучше употреблять сыр Грана Падано

Грана Падано употребляют как отдельно, в качестве дополнения к вермуту, вину, как правило, красному, так и в тёртом виде аналогично пармезану (для заправки пасты, в салатах и т. д.).

Также данный вид сыра входит в состав салатов, соусов, первых и вторых блюд.

Грана Падано

Сыр, как и его название, зародилось вблизи реки По в тысячном году. Тогда фермерам необходимо было заботиться о том, чтобы все произведенные продукты были использованы. Особенно остро стоял вопрос о реализации молока, которое оставалось в конце дня. Тогда появилась идея получать из него твердый сыр.

По историческим справкам, крупное производство сыра Грана Падано началось в 1135 году, в Кьяравалле. Монастыри на этой территории и стали масштабными сыроварнями.

Жители монастырей называли сыр «caseus vetus», что в переводе «старый сыр», но потребители, которые не знали латыни, называли сыр просто «grana», что означает зерно и символизирует структуру молочного продукта.

Современный Грана Падано делится на три вида по времени созревания:

  • Grana Padano — время созревания 9 — 16 месяцев;
  • Grana Padano oltre 16 mesi — созревает за 16 — 20 месяцев;
  • Grana Padano Riserva — выдержка более 20 месяцев.

Вкус и калорийность сыра Грана Падано

Отличительная черта сыра Грана Падано — многогранность вкуса. Сорт немного солоноватый, с пикантными нотками, и имеет ореховое длительное послевкусие. Грана Падано обычно сравнивают с Пармезаном, но сыры отличаются методом приготовления.

Сыр очень калорийный, на 100 грамм продукта приходится 384 килокалорий. Однако, процент жирности Грана меньше, чем в других твердых сырах.

Польза и вред сыра Грана Падано

Грана Падано — идеальный сыр для тех, кто интенсивно занимается физическим или умственным трудом. Он способствует быстрой регенерации организма, снимает усталость, восстанавливает водный баланс, поддерживает здоровье кожи и поднимает настроение. Также его рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям, так как молочный продукт содержит множество витаминов и активных веществ, которые необходимы для правильного роста и развития ребенка.

В составе сыра есть медь, магний, железо, йод, калий, фосфор, кальций. Эти элементы способствуют укреплению зубов, костей и мышц.

Противопоказания к употреблению

Этот сыр, как и любой другой, Грана Падано не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы. А из-за высокого содержания соли могут возникнуть проблемы с пищевым поведением, гипертонией и метаболическим расстройствам.

Калорийность сыра может нанести вред организму человека с любой степенью ожирения, поэтому от употребления молочного продукта лучше отказаться и не включать его в диетический рацион.

Что приготовить из сыра Грана Падано

Грана Падано чаще всего подают в качестве самостоятельного блюда. Вместе с ним подают различные фрукты: яблоки, груши, виноград. Молочный продукт гармонирует с хлебом и медом Обязательное условие — сыр необходимо согреть до комнатной температуры, после чего подавать к столу.

Сыр Грана Падано можно добавлять в самые различные блюда. Продукт хорошо плавится, поэтому его натирают в салаты, пасту, пиццу и другие запеченные мясные, рыбные и овощные блюда. Из Грана Падано получаются прекрасные соусы.

Какое вино подходит к сыру Грана Падано

Этот сорт сыра прекрасно подходит к красным или полусладким винам, вермуту. Попробуйте Грана Падано с итальянским вином Пассито (Passito). Его делают превратившегося в изюм винограда, поэтому оно имеет немного сладкий привкус.

Сыр Грана Падано (16-24мес)

Сыр Grana Padano (грана падано) относится к категории самых твердых сыров. Его и пармиджано реджано обычно называют общим словом «пармезан». Эти два сыра, хоть и являются близкими «родственниками», имеют ряд различий. Грана падано выдерживается меньше по времени, его вкус более маслянистый и менее острый.

С настоящим итальянским твердым сыром можно приготовить множество вкусных блюд, но особенно он хорош с фруктами, орехами и вином.

Сыр грана падано, выдержанный свыше 18-20 месяцев, относится к третьей степени зрелости. Можно сказать, что среди остальных вариантов он самый вкусный, интересный и необычный. Попробуйте настоящий итальянский сыр длительной выдержки!

Выдержка 16-24 мес. Весовой. В вакуумной упаковке.

Сыр делали еще наши далекие предки, в частности, в Италии история сыроварения уходит корнями в года до нашей эры. Именно здесь, на солнечных южных землях, и появились впервые на свет знаменитые сегодня на весь мир сыры. Грана падано принадлежит к их числу. Слово grana означает «зерно» и достаточно точно передает суть этого сыра, ведь он имеет зернистую структуру. Есть свидетельства, что в 1135 году в аббатстве Кьяравалле монахи делали именно сыр грана (правда, под другим, латинским названием). Полное название «грана падано», как и «пармиджано реджано», появилось после 1951 года, когда было подписано соглашение, которым регулировались правила производства и качественные характеристики сыра. А с 1996 года это название официально защищено законодательством, и так имеют право называться только сыры, сделанные по всем правилам в пяти областях Италии: Эмилия-Романья, Венето, Ломбардия, Пьемонт и Трентино — Альто-Адидже.

Сегодня грана падано готовят по тому же рецепту, что и столетия назад. Единственное отличие в том, что производство в наше время стало автоматизированным, человека во многом заменили машины. Это нисколько не отразилось на замечательном вкусе этого продукта. Чтобы приготовить грана падано, берут коровье молоко, частично обезжиренное, и варят его в специальных медных (в первую очередь внутри) котлах. Получившиеся головы сыра заворачивают в полотенце из льна, перекладывают в формы, которые делали раньше из дерев, а сейчас из дерева и тефлона. Сыр прижимают, выдерживают сутки, а потом перекладывают в другую форму еще на несколько дней. На последних этапах создания сыра его выдерживают в соленой воде 16-25 дней, сушат, и дают созреть в течение 9-24 месяцев. В итоге получается очень твердый сыр с зернистой структурой. Чем дольше его выдерживали, тем более выражено в нем зерно, более темный цвет и более насыщен вкус. У грана падано с выдержкой 18-26 месяцев будет бледно-желтый цвет, терпкий и пикантный вкус. Прекрасную партию ему составят фрукты (груши, виноград, мандарины, киви), орехи и красное сладкое насыщенное вино. Вы порадуете своих гостей, предложив им сырную тарелку с грана падано.

Его изысканный вкус также будет отличным дополнением к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, а также пасты или ризотто.

Покупая грана падано, обязательно обратите внимание, чтоб на нем стояло специальное клеймо. Это показатель того, что сыр настоящий, сделан в Италии и по достоинству оценен экспертами. Купив сыр, храните его в самом прохладном месте холодильника, плотно завернув в бумагу или сложив в вакуумный контейнер. Так вы дольше сохраните его без потери качества.

Пищевая ценность и хим. состав

Как и другие молочные продукты, сыр грана падано содержит ряд полезных веществ. Потому употреблять его можно не только ради гастрономического удовольствия, но и пользы ради. Достаточное количество свободных аминокислот стимулирует пищеварение, минералы служат для поддержания хорошего состояния мышц, костей и зубов, ненасыщенные жирные кислоты – для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, синтеза гормонов, защиты от воспалительных процессов. Если у вас наблюдается недостаток кальция, ежедневная порция грана падано сможет восстановить его запасы в организме. Фосфор способствует здоровью зубов, йод – щитовидной железы, цинк поддерживает в тонусе мышцы. Также сыр содержит целых ряд витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е.

Сыр Грана Падано: состав, рецепты, приготовление

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сыр Грана ПаданоСостав сыра Грана Падано, его полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению. Как едят продукт и какие существуют рецепты с его участием, которые можно приготовить дома на скорую руку?

Сыр Грана Падано (Grana Padano) — это полезный для здоровья продукт с приятным солёным вкусом и ореховыми нотками. Относится к твёрдым сортам итальянских сыров. Используется в качестве самостоятельного продукта или составного компонента для приготовления салатов, закусок и десертов. Грана Падано оптимально подходит для приготовления практически любых блюд, в составе которых присутствует твёрдый сыр.

Особенности приготовления сыра Грана Падано

Производство сыра Грана Падано

О том, как приготовить сыр Грана Падано, итальянские кулинары узнали примерно в 1000 году. С тех пор правила изготовления продукта практически не менялись, в отличие от оборудования — благодаря современным технологиям многие этапы приготовления сыра стали автоматизированными.

Читайте также  Сыр реджано пармеджано

Современный Грана Падано, как и прежде, производится преимущественно в итальянских провинциях, однако уже по строгим и официально регламентированным требованиям. Сыровары тщательно следят не только за качеством процесса приготовления продукта, но и за особенностями сырья (молока) и даже процессом кормления дойных коров.

Грана Падано готовят в огромных котлах, стенки которых состоят из меди либо покрыты этим материалом изнутри. По форме такие котлы напоминают колокол в перевёрнутом положении. Объём посудины составляет 1000 л. Так, на производство 1 кг сыра уходит порядка 15 л молока. Из такого чана специалисты получают две головы Грана Падано — из-за чего 2 порции такого сыра принято называть близнецами.

Рецепт сыра Грана Падано:

  • Подогрев молока до определённого градуса.
  • Добавление в котёл сычужного фермента (который особым образом получают от телят) и сыворотки, оставшейся у поваров после приготовления предыдущей партии Грана Падано.
  • Ожидание свёртывания молока.
  • Нарезание образовавшегося сгустка сыра и перемешивание его кусочков.
  • Ожидание полного оседания твёрдых частичек сыра на дно котла.
  • Поднимание со дна и разрезание полученного сгустка на две части.
  • Помещение сыра в деревянные формы на сутки (современные производители часто используют тефлоновые аналоги); нанесение на него маркировки с помощью специальных пластин, вставляющихся в деревянные формы; добавление казеина, который способствует образованию характерной сырной корочки.
  • Помещение сыра в стальную форму с перфорированными стенками на несколько дней для придания ему окончательной формы.
  • Помещение продукта в рассол на определённый период времени, который может продолжаться до 25 дней.
  • Высушивание Грана Падано в специальных комнатах.
  • Помещение сыра в специальные вентилируемые комнаты на созревание, которое продолжается от 9 до 24 месяцев. Во время созревания сыр переворачивают вверх дном и протирают специальным раствором каждые 2 недели. Благодаря современным технологиям этот процесс является полностью автоматизированным.
  • Проверка качества уже созревшего сыра и нанесение на его головы специального клейма с названием «Грана Падано».
  • Читайте также, как делают сыр Берг

Состав и калорийность сыра Грана Падано

Внешний вид сыра грана падано

В состав Грана Падано входит минимальное количество ингредиентов — отборное коровье молоко, сычужный фермент и казеин.

Калорийность сыра Грана Падано на 100 г составляет 384 ккал, из них:

  • Белки — 33 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,8:0 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин А, Ретинол — 24 мкг;
  • Бета Каротин — 15 мкг;
  • Витамин Е, альфа Токоферол — 1,3 мкг;
  • Витамин В1, Тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, Рибофлавин — 0,08 мг;
  • Витамин РР, Ниацин — 1,1 мг.

Минералы в 100 г продукта:

  • Калий, K — 130 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 290 мг;
  • Фосфор, P — 92 мг;
  • Железо, Fe — 1.1 мг;
  • Цинк, Zn — 11 мг;
  • Медь, Cu — 500 мкг;
  • Селен, Se — 12 мкг;
  • Йод, I — 35,5 мкг.
  • Смотрите также состав и калорийность сыра Гравьера

Полезные свойства сыра Грана Падано

Мужчина отрезает ломтик сыра Грана Падано

Польза сыра Грана Падано заключается в его повышенной питательности и богатом химическом составе.

Основные полезные свойства кисломолочного продукта:

  1. Обогащает организм полезным белком — во время длительного процесса созревания в сыре накапливается масса полезного и быстро усваиваемого белка.
  2. Оптимизирует пищеварение — содержит массу свободных аминокислот, которые стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов. Благодаря этому свойству сыр незаменим для детей и людей, регулярно испытывающих сильные физические нагрузки. Многие педиатры склоняются к мысли, что Грана Падано оптимально подходит для организации первого сырного прикорма. По этой же причине продукт советуют употреблять в пищу беременным женщинам.
  3. Благоприятно влияет на состояние костного скелета, зубов, волос и кожи — благодаря содержанию фосфора, йода, витаминов и кальция. Поэтому Грана Падано рекомендуют регулярно (но в разумных дозах) употреблять растущему организму и пожилым людям.
  4. Поддерживает нормальное состояние органов кровеносной системы и гормонального фона — в этом процессе принимают участие ненасыщенные жиры, которых в сыре содержится достаточно много, порядка 40% из всех видов жиров.
  5. Нормализует состояние иммунитета — в большей степени благодаря содержанию селена и йода.

Противопоказания и вред сыра Грана Падано

Лишний вес как противопоказание к употреблению сыров

Потребителям с избыточным весом не стоит забывать о вреде сыра Грана Падано для фигуры — если вы любите твёрдые сыры, употребляйте продукт в умеренном количестве и не регулярно.

Также с особой осторожностью к употреблению Грана Падано следует отнестись людям со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии кровеносных сосудов.

Рецепты блюд с сыром Грана Падано

Приготовление пасты с сыром

Grana Padano — это незаменимый продукт в холодильнике любого человека, ведь из этого сыра можно приготовить настоящий ресторанный деликатес за ограниченный промежуток времени.

Несколько простых и оригинальных рецептов с использованием Грана Падано:

  1. Сырные леденцы. Натрите на мелкой тёрке 240 г Грана Падано. Нарубите как можно мельче по 70 г фисташек и семян тыквы. Простелите на плоскую посудину (которую затем можно будет разместить в микроволновой печи) пергаментную бумагу и сформируйте на ней три блина из сыра. Диаметр окружности должен составлять примерно 10 см. Все блинчики посыпьте нарубленными ингредиентами и небольшим количеством паприки. В центре будущих леденцов разместите деревянную палочку, на которой позже будет держаться продукт. Запекайте лакомство в микроволновке на протяжении 1 минуты. Подавайте в остывшем виде.
  2. Быстрые спагетти с сыром. Отварите на протяжение 12 минут 80 г спагетти и откиньте их на дуршлаг. Смешайте 1 куриный желток с 50 мл сливок средней жирности и 23 г тёртого сыра Грана Падано. Полученную смесь поперчите. Обжарьте 40 г бекона, нарезанного пластинами. Лучше использовать для этого не растительное, а сливочное масло, смешанное с 20 мл белого вина и несколькими каплями оливкового масла. К готовому бекону прямо в сковороду добавьте спагетти и смесь из яйца. Быстро перемешайте содержимое сковороды и подавайте к столу. Приятного аппетита!
  3. Паста с грибами и шпинатом. Для приготовления этого блюда можно использовать макароны в форме бантиков, а точнее фарфалле. Отварите макароны по инструкции, размещённой на их упаковке. Обжарьте на сливочном масле 1 луковицу и 100 г шампиньонов. Когда ингредиенты будут практически приготовлены, добавьте к ним 100 г замороженного шпината и немного чёрного молотого перца. Пока содержимое сковороды тушится, займитесь приготовлением соуса. Для этого соедините 5 ст. л. коровьего молока с 1 куриным желтком. Полученный соус влейте в сковороду к грибам и шпинату в тот момент, когда в ней уже выпарится вся жидкость. Снимите сковороду с плиты через 2-3 минуты. Соедините макароны с грибным соусом и подавайте в паре с сыром Грана Падано.
  4. Ризотто. На небольшом количестве сливочного масла поджарьте 1 луковицу средних размеров так, чтобы она стала мягкой, но без золотистой корочки. Добавьте к луку 350 г риса. Держите рис на раскалённой сковороде, пока он не станет прозрачным (следите, чтобы он не пригорел ко дну посудины). К прозрачным зёрнам добавьте 1 половник куриного бульона и подождите, пока они впитают жидкость. Не прекращайте вводить бульон и помешивать содержимое сковороды до полной готовности риса. Всего следует заготовить 1,2 л бульона. В готовый рис добавьте сливочное масло и сыр Грана Падано.
  5. Сырные конфеты. Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится всего два ингредиента — Грана Падано и качественный горький шоколад. Нарежьте 100 г твёрдого сыра так, чтобы получились брусочки длиной по 2 см каждый. Растопите шоколад (удобнее делать это на водяной бане) и обмокните в нём Грана Падано. Готовые конфеты размещайте на пергаментной бумаге. Дайте лакомству остыть и наслаждайтесь оригинальным и даже экзотическим вкусом.

Интересные факты о сыре Грана Падано

Сыры Грана Падано и Пармезан

Grana Padano обладает богатой историей. Его создали во времена активного развития животноводства. Тогда на молочных фермах скапливалось большое количество молока, которое не успевали обрабатывать в день доения. Чтобы продукт не прокисал попусту, фермеры придумали рецепт свежего сыра. Такой творог быстро портился, и повара поняли, что более длительным сроком годности будет обладать именно высушенный, а точнее твёрдый сыр.

Массово Grana Padano начали изготавливать спустя 135 лет со дня его создания. Масштабным сыроварением занимались преимущественно жители монастырей. Монахи давали продуктам названия на латыни — твёрдый сыр они обозначали словом, которое в переводе на русский звучит как «старый». Простые люди не владели латынью, и чтобы запомнить название кисломолочного продукта, переименовали его на «Грана», что в переводе означает «зернистый», ведь именно такую структуру имеет сыр.

Рецептура Грана была неизменной до 1951 г. Позже его начали регулярно проверять на качество по строгим установленным нормам. В этот момент производители разработали на основе Грана две разновидности твёрдого сыра — Грана Падано и Пармиджано.

Grana Padano быстро завоевал любовь итальянских потребителей, а позже и всего мира. В давние времена его качество определялось по времени изготовления. Известно, что сыры, изготовленные весной и летом, считались наиболее вкусными. Это было связано с качеством кормления коров, молоко которых использовали для приготовления сыра. В тёплое время года они выпасались на лугах со свежей травой, поэтому их молоко наполнялось массой полезных для человека нутриентов. Зимой животным приходилось выживать на сухих кормах, в которых содержалось мало полезных веществ.

Смотрите видео о сыре Грана Падано:

Сыр Грана Падано — это сытный и полезный продукт, который обязательно следует включить в рацион питания людей, заботящихся о своём здоровье. При его потреблении в разумных дозах человек может укрепить свой иммунитет, оптимизировать пищеварение, улучшить состояние волос, ногтей, зубов и не только.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector