Сыр пармиджано реджано и грана падано

Сыр пармиджано реджано и грана падано

Грана Падано (Grana Padano)

Твердый сыр с выдержкой 18 месяцев. Корочка Грана Падано золотисто-жёлтого цвета. Структура сырной массы – зернистая, без пустот, слегка влажная, соломенного цвета, обладает очень тонким ароматом. Сыр имеет насыщенный, пикантный, немного маслянистый, в меру соленый вкус, с легким ореховым оттенком, — однозначно, благородный! Пробуя Грана Падано, Вы можете испытать те самые ощущения, которыми наслаждались монахи и монархи много лет назад, это вкус вне времени.

  • Родословная: Италия
  • Основа рецепта: Grana Padano PDO
  • Молоко: Коровье (пастеризованное)
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Жирность: 25%

История

Любой итальянец с гордостью назовет твёрдый сыр Грана Падано национальным продуктом. Этот сыр, вопреки расхожему мнению, имеет свои собственные черты, отличные от Пармиджано Реджано, и достоин отдельного внимания сырного гурмана. Слово «грана» с итальянского переводится как «зернистый», а «падано» указывает на место изготовления сыра: в бассейне реки По. Согласно легенде впервые его приготовили монахи-бенедиктинцы в XII веке благодаря воле случая. В попытке сохранить остатки молока до следующей трапезы, монахам удалось создать этот уникальный по вкусу и структуре твёрдый сыр, который быстро полюбился не только монахам, но простому народу и даже аристократам. Есть запись о том, как в 1504 году Изабелла д’Эсте, разделив сыр с отцом и братом, сказала: «По половине сыра каждому из вас, потому что его ценность важнее его количества!». И ведь была права. Стоит отметить, что последующие века не внесли каких-либо изменений в технологию изготовления сыра, Грана Падано сохранил для нас свои непревзойденные качественные характеристики.

Выбор вина

Аромат сыра напоминают молоко и сливки, поэтому вам нужны мягкие, свежие вина с кислинкой, с фруктовыми ароматами. Подойдут неплохо Fiano, Coda di Volpe, Falanghina, Greco di tufo.

Как его едят

Самый простой вариант — подать Грана Падано в сырном ассорти в форме небольших ломтиков. Его деликатные ноты также отлично дополняют блюда из мяса и дичи и идеально подчеркивают вкус любой пасты. Сыр может удивительно преобразить аромат запеченной рыбы или тушёных овощей. Хотите быстро, но вкусно перекусить? Добавьте Грано Падано к теплым макаронам с вялеными помидорами, еще немного оливкового масла с измельченным чесноком — и. бесподобно! Им также можно посыпать яичницу с жареным перцем и луком. Этот сыр поистине бесподобен и универсален, чем снискал заслуженную популярность среди кулинаров всего мира. На десерт он хорош с орехами, сладкой грушей и виноградом. Его маслянистый солоноватый вкус подходит к каштановому или липовому меду, различным вареньям, например, мандариновому.

Пищевая ценность

Калорийность сыра Грана Падано:

384 ккал на 100 г, из них: Белки — 33 г; Жиры — 28 г; Углеводы — 0 г.;

В своем составе сыр Грана Падано содержит большое количество витаминов и микроэлементы калий, фосфор, кальций, цинк, медь, магний, натуральные жиры, влияющие на здоровье и иммунитет человека.

Сыры грана падано, пармиджано реджано код тн вэд 0406906100

При ввозе товара в страны таможенного союза по коду ТН ВЭД 0406906100 вам будет необходимо таможенную заплатить таможенные платежи и НДС. Вы сможете узнать ставку НДС в 2021 и стоимость там. платежей году на продукцию при импорте и экспорте в РФ.

  • Код ТН ВЭД 0406906100
  • Импортная пошлина — 15 %, но не менее 0.3 Евро/кг
  • Временная импортная пошлина — Нет
  • Акциз — Нет
  • НДС — 10 %
  • Ставка обеспечения — Нет
  • Преференциальный режим — Есть
  • Лицензирование на импорт — Нет
  • Двойное применение — Нет
  • Квотирование на импорт — Нет
  • Сертификация — Нет (базовая)
  • Подтверждение классификации — Нет (базовая)
  • Прочие особенности —
  • Экспортная пошлина — Нет
  • Лицензирование на экспорт — Нет
  • Двойное применение — Нет
  • Квотирование на экспорт — Нет
  • Прочие особенности —

Разрешительные документы код ТН ВЭД 0406906100

При ввозе вам понадобятся следующие документы:

Документ для таможниЦена, руб.Срок, дней
Сертификат или декларация соответствияот 3900от 3 дней
Ветеринарный сертификатот 4900от 3 дней
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Запрет ввоза/вывоза (по стране)
Изъятие
Запрет ввоза/вывоза
Подробное описание (в соотв. с классификацией)
Санитарно-эпидемиологический контроль на границе
Подробное описание (в соотв. с классификацией)
Заказать комплект документов на ввоз/вывозЗаказать со скидкой 10%

Описание

0406906100 — СЫРЫ ГРАНА ПАДАНО, ПАРМИДЖАНО РЕДЖАНО

Популярные страны производители

Самые популярные страны импортеры

СтранаСредний вес груза, кгЦена доставки 01.10.2021 до Москвы
Италия3648€1393 (6 Паллет )
Эстония219€502 (1 Паллет )
Германия1544€810 (3 Паллет )
Франция4493€1585 (7 Паллет )

Примеры деклараций код ТН ВЭД 0406906100

  • Сыр «Пармезан швейцарский» массовая доля жира в сухом веществе 46- 50%, торговой марки «le Superbe», в упаковке из полимерных материалов массой нетто от 100 грамм до 10 килограмм
  • Продукт переработки молока безлактозный. Сыр твердый безлактозный Пармиджано Реджано c массовой долей жира, в пересчете на сухое вещество 32%, торговый знак «Zanetti». Упаковка: картонные коробки, полимерные, вакуумные уп
  • Сыр Пармезан, массовая доля жира в сухом веществе 40 %, упакованный в полиэтиленовую плёнку в кругах, блоках весом от 4 до 10 килограмм,
  • Сыр твердый безлактозный из коровьего молока «Грана Падано DOP» разной степени выдержки с массовой долей жира в сухом веществе 32 %, упакованный в упаковки из полимерного материала, в картонные коробки массой нетто до 100
  • Сыр «Пармезан швейцарский» массовая доля жира в сухом веществе 46- 50%, торговой марки «le Superbe» в упаковке из полимерных материалов массой нетто от 100 грамм до 10 килограмм
  • Сыры безлактозные твердые и полутвердые: «Грана Падано» (Grana Padano lactose free) с массовой долей жира в сухом веществе 32%; «Грана Падано DOP» (Grana Padano DOP lactose free) с массовой долей жира в сухом веществе 32%;
  • Сыр Пармезан Пармиджано Реджано с массовой долей жира в сухом веществе 41 %. Упаковка: комбинированная упаковка массой нетто от 0,2 килограмм до 20 килограмм
  • Сыр твердый «Пармезан швейцарский» с массовой долей жира в сухом веществе 46- 50%
  • Сыры, в том числе в нарезке в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1). Упаковка: пластиковая, полимерная, картонная, фольгированная в том числе и в наборах, массой нетто от 10 грамм до 40 килограмм, маркировка: «Caseificio
  • Сыры с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 32%: «Грана Падано безлактозный», «Пармиджано Риджано безлактозный» – в вакуумных упаковках из полимерного материала массой нетто 200 г, от 1 до 5 кг
  • Сыры с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 32%: «Грана Падано безлактозный», «Пармиджано Риджано безлактозный» – в вакуумных упаковках из полимерного материала массой нетто 200 г, от 1 до 5 кг
  • Сыр твёрдый Грана Падано безлактозный, сыр твердый Гран Шпикко безлактозный, сыр твёрдый Пармиджано Реджано безлактозный, сыр мягкий Горгонзола безлактозный, сыр нежный Маскарпоне безлактозный, сыр Пекорино Романо безлакто
  • Сыр безлактозный «ГРАНА ПАДАНО» (GRANA PADANO), твёрдый, 10 месяцев созревания. Упаковано под вакуумом в полимерную плёнку

Производители и поставщики которые ввозят: 0406906100

КомпанияПродукцияСтрана
LeSuperbe Services AGСыр твердый «Пармезан швейцарский» с массовой долей жира в сухом веществе 46- 50%
Lustenberger und Durst AGСыр «Пармезан швейцарский» м.д.ж.с.в. 46- 50% в упаковке из полимерных материалов массой нетто от 100 гр до 10 кг
C.A.L.C.A.R. (Cooperativa Agraria de Resp. Ltda. Carmelo)Сыр Пармезано, сыр Проволоне (марка UY-108)
Zanetti SPAПродукты молочные безлактозные: сыры твёрдые (массовая доля жира от 20 до 50%) Грана Падано, Пармиджано Реджано, в том числе тертые, в полимерной, картонной и комбинированной упаковке, массой нетто от 0,1 до 10 килограмм,
REMOTTI S.A.Сыр твердый с массовой долей жира в сухом веществе 40%,
NOAL S.A.Сыр Реджианито, твердый. Массовая доля жира в сухом веществе: минимум 38 %
«Lustenberger und Durst AG»Сыр «Пармезан швейцарский» массовая доля жира в сухом веществе 46- 50%, торговой марки «le Superbe», в упаковке из полимерных материалов массой нетто от 100 грамм до 10 килограмм
«CASEIFICIO GHIDETTI SRL»Сыры безлактозные твердые и полутвердые: «Грана Падано» (Grana Padano lactose free) с массовой долей жира в сухом веществе 32%; «Грана Падано DOP» (Grana Padano DOP lactose free) с массовой долей жира в сухом веществе 32%;
BONI S.P.A. (регистрационный номер предприятия IT 08 582 CE)Сыры с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не менее 32%: «Грана Падано безлактозный», «Пармиджано Риджано безлактозный» – в вакуумных упаковках из полимерного материала массой нетто 200 г, от 1 до 5 кг
CASEIFICIO ALBIERO s.r.l. (CE IT 05 394)Сыр безлактозный «ГРАНА ПАДАНО» (GRANA PADANO), твёрдый, 10 месяцев созревания. Упаковано под вакуумом в полимерную плёнку
INDUSTRIA LÁCTEA SALTEÑA S.A. (INDULACSA)Сыры
LATTERIA SOCIALE MANTOVA S.A.C. (регистрационный номер предприятия IT 03/642 CE)Сыр «Gran’cheese» твердый итальянский (HARD ITALIAN CHEESE) с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 32%
Milkaut S.A.Сыры: «Гауда» (Gouda) с массовой долей жира в сухом веществе 48%; «Реджианито» (Reggianito) с массовой долей жира 32%
Latteria Sociale Mantоva S.A.C.Продукция молочная: Сыр твердый «Грана Падано» с массовой долей жира в сухом веществе не менее 32%, в полимерной упаковке под вакуумом,
«Brazzale S.p.A.»Сыры безлактозные, в том числе тертые: Грана Падано, Гран Моравия, массовая доля жира в сухом веществе не более 32%, в упаковке из полимерного материала (в т.ч. под вакуумом), картонных коробах, массой нетто от 0,01 до 50
PARMAREGGIO S.p.A.Сыр твердый безлактозный Пармиджано Реджано выдержкой от 12 месяцев до 30 месяцев, массой нетто от 20 грамм до 50 килограмм
«LATTERIA SOCIALE MANTOVA SOC. AGR. COOP.»Сыр твердый безлактозный
(«GENNARO AURICCHIO S.p.A.») «Дженнаро Ауриккио С.п.А.»Сыры сычужные: твердый «PARMIGIANO REGGIANO» (Пармиджано Реджано) (массовая доля жира в сухом веществе 48 %); мягкий «AURICCHIETTO» (Ауриккиетто) (массовая доля жира в сухом веществе 53 %)
«BONI S.P.A.» (регистрационный номер предприятия IT 08 582 CE)Сыры с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 32%: «Грана Падано безлактозный», «Пармиджано Риджано безлактозный» – в вакуумных упаковках из полимерного материала массой нетто 200 г, от 1 до 5 кг
«CASEIFICIO ALBIERO SRL» (КАЗЕИФИЧИО АЛЬБИЕРО СРЛ)Сыр «Проволоне» с массовой долей жира 44%, сыр «Скаморца» с массовой долей жира 44%, сыр «Грана падано» с массовой долей жира 32%; Сыр «Пармиджанно Реджианно» с массовой долей жира 32%. Упаковка: ка
«Zanetti S.p.A.»Продукт переработки молока безлактозный. Сыр твердый безлактозный Пармиджано Реджано c массовой долей жира, в пересчете на сухое вещество 32%, торговый знак «Zanetti». Упаковка: картонные коробки, полимерные, вакуумные уп
«REMOTTI S.A.»Сыр Пармезан, массовая доля жира в сухом веществе 40 %, упакованный в полиэтиленовую плёнку в кругах, блоках весом от 4 до 10 килограмм,
«SAVIOLA SPA»Сыр твердый безлактозный из коровьего молока «Грана Падано DOP» разной степени выдержки с массовой долей жира в сухом веществе 32 %, упакованный в упаковки из полимерного материала, в картонные коробки массой нетто до 100
«REMOTTI S.A.»Сыр «Пармезан» (Parmesan) с массовой долей жира в сухом веществе 40%
«Ambrosi S.p.a.»Сыр Пармезан Пармиджано Реджано с массовой долей жира в сухом веществе 41 %. Упаковка: комбинированная упаковка массой нетто от 0,2 килограмм до 20 килограмм
CASEIFICIO ALBIERO SRLСыры, в том числе в нарезке в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1). Упаковка: пластиковая, полимерная, картонная, фольгированная в том числе и в наборах, массой нетто от 10 грамм до 40 килограмм, маркировка: «Caseificio
Zanetti S.p.A.Сыры твёрдые безлактозные торговых марок «Zanetti», «Emilgrana», «GTA»: «Грана Падано» массовая доля жира в сухом веществе 32%, «Пармиджано Реджано» массовая доля жира в сухом веществе 32%, «Гран Спикко» массовая доля жира
ZANETTI SPA (IT03/146CE)Сыр твёрдый Грана Падано безлактозный, сыр твердый Гран Шпикко безлактозный, сыр твёрдый Пармиджано Реджано безлактозный, сыр мягкий Горгонзола безлактозный, сыр нежный Маскарпоне безлактозный, сыр Пекорино Романо безлакто
BONI S.p.AСыры твердые выдержанные
Bertinelli Gianni e Nicola S.S.Сыр твердый Parmigiano Reggiano DOP с массовой долей жира в сухом веществе 32 %, в вакуумных упаковках весом от 180 г до 50 кг
Latteria Sociale Mantova Societa Agricola CooperativaСыр твердый безлактозный с массовой долей жира в сухом веществе 32% в картонных коробках массой нетто 30-40 кг; нарезка в полимерной упаковке под вакуумом массой нетто 0,1 – 20 кг в картонных коробках
Ambrosi S.p.a.Сыр Пармезан Пармиджано Реджано с массовой долей жира в сухом веществе 41 %. Упаковка: комбинированная упаковка массой нетто от 0,2 килограмм до 20 килограмм
ZANETTI S.P.A. (код завода IT 4221CE), ItalyСыр твёрдый Грана Падано массовая доля жира в сухом веществе не менее 32%, упакованный в полимерной упаковке, в том числе под вакуумом, весом нетто 100 грамм до 40 килограмм
BONI S.P.A.Сыр твёрдый с массовой долей жира в сухом веществе 32%: «Пармиджано Реджано» 18 месяца созревания («Parmigiano reggiano» 18 months aged). Упаковка: комбинированные, полимерные упаковки, в том числе под вакуумом, массой нет
Pozzali F.lli srl (Поццали Ф.лли срл)Сыр твердый: «Bella Lodi di Lodi Grana» (Бэлла Лоди ди ЛодиГрана), «Formaggio Gran Pianura» (Формаджо Гран Пьянура), «Formaggio Bella Lodi Raspadura» («Формаджо Бэелла Лоди Распадура»), маркировка “POZZALI” («ПОЦЦАЛИ»)

Какие самые популярные товары с кодом ТНВЭД 0406906100

  • Сыр пармиджано реджано
  • Сыр сычужный твердый
  • Сыры грана падано
  • Сыр пармиджано реджиано и грана
  • Сыры твердые с содержанием жира
  • Сыр пармиджано реджано с содержанием…
  • Сыр пармиджано реджано dop с…

Вы можете узнать стоимость доставки вашего груза: в Москву или любой город РФ. Цена будет включать все таможенные платежи, логистику разрешительную документацию заполнить форму запроса

Отличие пармезана от грана падано

Сыры Пармиджано Реджано и Грана Падано представляют собой сверхтвердые сыры типа Грана, изготавливаемые с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) .

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) и Грана Падано (Grana Padano) — это сыры, которые очень похожи между собой, но, однако между этими сырами существует существенная разница, которая их отличает друг от друга.

И тот, и другой сыр впервые были произведены в северной Италии, из коровьего молока. Это твердые и зернистые по текстуре сыры с богатым ореховым вкусом.

Самое главное заблуждение относительно Грана Падано состоит в том, что его считают менее изысканной имитацией сыра Пармиджано Реджано и что между ними нет никакой разницы.

Сыр Грана Падано имеет свои собственные особые черты, позволяющие ему быть вполне самостоятельным. В Италии он так же популярен, как Пармиджано Реджано.

Грана Падано обычно путают с Пармиджано Реджано частично из-за внешнего вида этих сыров. Оба сыра очень схожи по методам производства. Но есть различия, которые делают каждый сыр особенным. Эти различия следующие:

Грана Падано изготавливается только из снятого молока, тогда как Пармиджано Реджано изготавливается из смеси снятого и цельного молока.

Коровы пасутся на разных пастбищах, что приводит к различному питанию, создающему тонкие нюансы во вкусе.

Для питания коров, молоко которых используется в изготовлении Пармиджано Реджано существует больше ограничений. Их можно кормить только свежим или высушенным растительным сырьем (т.е. травой и сеном). Коров же, молоко которых используется для Грана Падано, допускается кормить силосом.

Территория на которой производится Грана Падано больше, чем территория производства Пармиджано Реджано.

Пармиджано Реджано производится в провинциях Парма (Parma), Реджио Эмилия (Reggio Emilia), Модена (Modena), Болонья (Bologna) и Мантуя (Mantua).

Грана Падано производится в частях Эимлия-Романьи (Emilia-Romagna), Ломбардии ( Lombardy), Пьемонте (Piedmont), Трентино (Trentino) и Венето (Veneto) – территория, по крайней мере вдвое больше чем та, на которой производится Пармиджано Реджано.

Большее количество ограничений для Пармиджано Реджано делает этот сыр более дорогим. Хотя различия и невелики, важно их понимать.

Промышленные сыры типа Пармезан зачастую имеют более высокую влажность, чем разновидности итальянского сыра Грана, и могут быть изготовлены с использованием липаз для ускорения развития вкуса.

Все эти технологические особенности обусловлены тем, что сыры Грана не могут быть успешно изготовлены в условиях, которые отличаются от регламентированных режимов, одобренных Консорциумом сыров Пармиджано Реджано и Грана Падано.

Естественно, оба эти сыра относятся к основным продуктам питания в Италии.

Существует два вида итальянского сыра, которые именуются пармезаном: Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) и Грана Падано (Grana Padano). Оба сыра очень схожи по методам производства. Их практически не отличить «на глаз». Да и по вкусу не каждый определит разницу. Но есть различия, которые делают каждый сыр особенным.

РЕГИОН ПРОИЗВОДСТВА

Названия Грана Падано и Пармиджано Реджано защищены законом Италии, то есть только производители отдельных регионов, которые полностью придерживаются норм и правил производства, имеют право выпускать сыр под такими названиями и помечать его знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta).

  • Пармеджано изготавливают в Эмилия-Романья (Парма, Реджо-Эмилия, Модена), а также в Мантуе и Болонье.
  • Грана Падано изготавливают в Эмилия-Романья, Венето, Трентино – Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии.

Никакой другой производитель не может даже использовать в названии слово «Грана», которое означает «зерно» – при производстве сыра молоко свертывается очень мелкими зернами, благодаря чему сыр и становится очень твердым. Нельзя даже упоминать, что сыр «похож», сделан по такому же «типу» или «образцу». Более популярное в наших краях название «пармезан» для пармеджано придумали французы.

ВКУС

Оба сыра, как правило, используют в тертом виде. Грана Падано имеет масляный вкус, а Пармиджано Реджано – более острый.

ПИТАНИЕ КОРОВ, ДАЮЩИХ МОЛОКО

Кормление коров, чье молоко используют для производства пармезана, тщательно регламентируется. При использовании молока для изготовления сыра Пармиджано Реджано на кормление коров накладывают существенные ограничения (например, не допускается кормление скота силосом). Их кормят только сеном из луговой травы. Больше ограничений для Пармиджано Реджано делает сыр более дорогим.

Коровы, молоко которых использую для производства сыра Грана Падано, питаются травой, силосом или зерном, хранящимся в силосе и сене.

ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

Выдержка Грана Падано колеблется от 9 до 24 месяцев, а процесс старения Пармиджано Реджано занимает от 12 до 36 месяцев.

РЕННИН

Фермент реннин, который содержится в сыре, у Грана Падано может быть как животного, так и растительного или бактериального происхождения. Для пармезана используют исключительно животный реннин.

ТЕКСТУРА

У пармиджано твердое, чешуйтае «тело», которое невозможно нарезать (только колоть на куски), у грана падано текстура более податливая.

СОЧЕТАНИЕ С НАПИТКАМИ

С сыром Грана Падано прекрасно сочетается белое фруктовое вино, красное вино Ламбруско, ароматное Бароло, десертные и шампанские вина. Также к этому сыру подходит пиво Пильзнер, Бок и Доппельбок.

С Пармеджано сочетаются вина Спуманте Брют, Колли ди Парма Мальвазия, Вальполичелла Рипассо и шампанское. Отлично подходит Траппистское пиво и Данкельвейзен.

СОЧЕТАНИЕ С ЕДОЙ

Вместе с Грана Падано к столу необходимо подавать орехи, груши, киви, каштановый мед, фруктовый компот, виноград, мандариновое варенье, цуккини.

С Пармиджано Реджано хорошо сочетаются свежие яблоки, персики, инжир, киви, грецкие орехи и виноград.

Фото: по поисковому запросу в Google

1) Пармиджано Реджано производится вообще без каких-либо добавок, даже натуральных. При производстве Грана Падано , в него добавляют Лизоцим (добывается из куриных яиц) для замедления аномальной ферментизации.

2) Коровы, дающие молоко для Пармиджано Реджано питаются только сеном и свежей травой, без использования комбикормов. В рацион коров, производящих молоко для Грана , включен кукурузный силос.

3) В случае с Пармиджано , фирменная печать ставится после 12 месяцев выдержки, и сыр продолжает зреть вплоть до 24-30 месяцев, но обычно съедается после 24 месяцев выдержки. На Грана , печать качества ставится после 9 месяцев выдержки, и попадает к вам в холодильник по прошествии 15 месяцев. Грана обычно зреет от 9 до 16 месяцев и выше, но только в случае печати «Riserva» возраст сыра может превышать 20 месяцев.

4) Производственный процесс Пармиджано строго регламентирован, например, доить коров нужно дважды в день, сыр делать один раз в день, и строго-настрого запрещено хранить молоко при температуре ниже 18 градусов. Для Грана , коров доят раз в день, молоко хранится в холодильнике, а сыр производится дважды в день.

5)При производстве Пармиджано Реджано , используется только натуральная молочная сыворотка. Для сыра Грана Падано разрешены бактериальные добавки

6) Производится Пармиджано только в Парме, Реджо-нель-Эмилии, Модене и в части провинций Мантуа (справа от реки По) и Болонье, по левую стороны от реки Рено. Грана Падана производится в областях Ломбардии, Венеции, Пьемонте, Трентино и в провинции Пьяченцы.

Читайте также  Как называется сыр для греческого салата

7) Двадцать процентов всего сыра Пармиджано Реджано производится в горах. И только 2% всего производства Грана Падано находится в горах.

Все, что нужно знать про известный итальянский сыр Grana Padanо PDO

Италия подарила миру слишком много прекрасного, чтобы ею восхищаться: бесценные архитектурные и культурные шедевры, ярких талантливых личностей. И как не вспомнить об известных абсолютно всем блюда. И не менее национальной гордостью можно считать итальянские традиционные сыры, которые давно приобрели популярность во всем мире. Об одном из таких уникальных сыров хотим рассказать вам больше.

Вы могли подумать, что наше внимание сейчас будет приковано к Пармиджано Реджано, но наша статья посвящена еще одному достойном представителю — Грана Падано.

Грана Падано PDO — итальянский твердый выдержанный сыр, созревающий от девяти месяцев. Его рецептура и качество контролируется консорциумом и подтверждается специальными знаками как на самой голове сыра, так и на упаковке.

СОКРОВИЩЕ, НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ

С сыроварения в Италии сложились теплые плодотворные отношения еще очень давно. Считают, что массовое производство Грана Падано началось в 1135 году на монастырской территории в аббатстве Кьяравалле (Chiaravalle). Поэтому монастыри можно по праву считать первыми масштабными сыроварнями.

Монахи называли этот сыр caseus vetus, что означает «старый сыр». Но большинство простых потребителей не знали латыни и придумали ему другое имя, указывающее на его характерную зернистую текстуру (grana — зерно). Так сыр получил новое название «Formaggio di Grana» или просто «Grana», которое дошло до наших дней.

И до сих пор традиционно Грана Падано PDO изготавливают из сырого частично обезжиренного молока.

НЕПОВТОРИМЫЙ СЫР ИЛИ НЕТ?

Опережая ваш вопрос: «Так чем отличается Грана Падано PDO от Пармеджано Реджано PDO», отвечаем. Действительно, так как сейчас все твердые сыры почему-то называют «пармезаном», можно легко запутаться на ровном месте. Если совсем интересоваться сыром — не так и важно, что там на самом деле за название такое, и в чем же особенность каждого отдельного вида. Но, если у вас есть желание расширять свои вкусовые горизонты и чувствовать разнообразие жизни полнее — давайте разбираться в вопросе.

ИНТЕРЕСНО: Важная дата в истории обоих сыров — 1 июня 1951 года. Тогда было подписано соглашение, устанавливающее четкие правила производства и качественные характеристики сыра. Именно после этого появились два отдельных сорта: Грана Лодиджани (Grana Lodigiano), ставший позднее Грана Падано и Пармиджано Реджано (Parmigiano-Reggiano). А уже в 1996 году Грана Падано получил статус сыра с защищенным наименованием по происхождению (DOP)

Вкус, аромат, послевкусие — каждому виду присущи свои отличительные ноты. А что же так влияет на характеристики продукта? Конечно — это молоко, качество и свойства которого прежде всего зависят от типа корма, и региона, где выпасалось животное. Для изготовления Грана Падано PDO в питании молочных коров, как минимум, 75% корма должно быть получено в области производства.

Пармиджано Реджано PDO может быть изготовлен только в таких регионах: Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья (на левом берегу реки Рено) и Мантуя (на правом берегу реки По).

Грана Падано PDO производится только в пяти регионах: Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Трентино-Альто Адидже и Венето.

Сырам, изготовленные за пределами этих регионов запрещено давать такие же названия.

СТАБИЛЬНОСТЬ, КОТОРУБ ОБОЖАЮТ И ЗАЩИЩАЮТ

Покупая такой дорогостоящий, уникальный продукт, каждый хочет получать самое лучшее. И чтобы ни в коем случае не страдала веками заработанная репутация — можем благодарить появлению Консорциума защиты сыра Грана Падано в 1954 году. Представляете, на каком уровне находится отношение к своей национальной гордости у итальянцев, что они пристально отслеживают производство каждой головы, которая попадет к потребителю. Поэтому, Консорциум гарантирует высокое качество продукта, соответствующей спецификации производства. И только тогда, когда нареканий нет — присваивает знак PDO.

ИНТЕРЕСНО:

PDO — это англоязычная версия итальянской аббревиатуры DOP.

Аккредитация PDO была создана ЕС в 1992 году чтобы помочь производителям качественной продукции на рынке. Этот знак качества очень сложно получить. Если он присутствует на продукте, значит продукт действительно настоящий, созданный с сохранением всех традиций и ценностей, имеет уникальные характеристики региона, где он был создан.

Так, каждый производитель Грана Падано обязан четко придерживаться правил, указанных в Спецификациях производства, одобренных Европейским Союзом. Эти правила регулируют рацион коров, определяют зону происхождения молока и изготовления сыра, и прописывают подробно каждый этап производства.

ОДИН ВИД — ТРИ ДЕЛИКАТЕСЫ

В зависимости от того, сколько месяцев выдерживали Грана Падано PDO, его вкус и свойства отличаются:

выдержан от 9-ти до 16-ти месяцев более мягким и менее зернистым за зрелые версии. Имеет бледно-желтый цвет и умеренный молочный вкус. Легкость этого вида делает его прекрасной парой молодым винам.

выдержан от 16-ти месяцев имеет мягкий, соломенно-желтый цвет и более зернистую хрупкую текстуру. Он менее сладкий и немного острее от младшего варианта. Подходит к винам, сочетающие крепость и свежесть.

Riserva — выдерживается более 20-ти месяцев — зернистый сыр темного соломенно-желтого цвета. Аромат приятный и интенсивный, а вкус очень выразительный, и даже роскошный. Идеально сочетается с винами с высоким содержанием алкоголя и длительным послевкусием.

СЫРНЫЕ РИТУАЛЫ

А вот как происходит сам «контроль» сыров — вообще требует написания отдельной книги. И наша цель все же только познакомить с сырным многообразием мира. Поэтому попробуем быть лаконичными. После девяти месяцев вызревания каждая голова сыра подвергается тщательному осмотру, чтобы определить состояние внешнего вида, аромата, текстуры, чтобы получить необходимое фирменное клеймо.

Сыроварения подарило Италии интересную профессию — слушатель сыра. Только эта специально обученный человек может определять качество сыра на слух. Для этого в арсенале этого специалиста является серебряный молоточек. Несколько ударов — и специалист может точно сказать, созрела ли голова сыра. Но не думайте, что это такая легкая профессия, куда может попасть каждый желающий. Специальные знания передаются только членам семьи по мужской линии.

КАК РАСПОЗНАТЬ НАСТОЯЩИЙ ГРАНА ПАДАНО PDO

Когда головы прошли необходимые стадии контроля, и было обнаружено, что их качество несомненное — осталось подтвердить их безупречный статус знаками. Что подскажет вам, что сыр, который вы покупаете, оригинальный Грана Падано и имеет высокое качество.

Во-первых — вытеснены по всей плоскости корочки небольшие ромбы с отдельными надписями: «grana» и «padana». Именно они позволят вам идентифицировать продукт, несмотря на размер кусочка.

Во-вторых — это фирменное клеймо, которое выжигают на выпуклой части корочки сыра. Его вы увидите только тогда, когда перед вами будет целая голова.

В-третьих — желтый логотип на упаковках тертого и порционного сыра.

Четвертое — знак PDO на упаковке.

Вот такой он, прекрасный сыр. И такие наши прекрасные времена. Сегодня, чтобы попробовать настоящий итальянский сыр, не надо ехать в Италию. Когда можно его найти на полках украинских магазинов, или даже заказать онлайн. Наслаждайтесь, вдохновляйтесь и узнавайте мир через сыр вместе с ProCheese.

Читайте, с чем совместить уникальный итальянский сыр в нашей статье “Праздничные образы итальянского сыра Грана Падано PDO”.

Пармиджано Реджано и Грана Падано

У Италии имеется великая традиция в производстве сыров: исследование, проведенное в 2011 году, насчитало не меньше чем 515 разных видов сыра, производимого на территории страны, 43 из которых изготовляют под знаком DOP (контроль за происхождением), то есть те сыры, которые запрещено производить за территорией страны. Этот факт делает из Италии самую сырную страну в мире, оставив Францию на втором месте, с е всего 46-ю видами сыра.

Естественно, у каждого сыра есть свои почитатели, но на обыденной ежедневной кухне используется только небольшая горсть из всех многочисленных видов сыра. Королем всех сыров, тот, который мы натираем в тарелку с только что приготовленной пастой и который используется в многочисленных рецептах, является Грана Падано. “Грана”, как обычно называют сыр, производят из частично обезжиренного молока и выдерживают от 9 до 12 месяцев прежде чем тестировать на качество и клеймить официальным товарным знаком. Первая часть имени происходит от его гранулированной консистенции, а вторая, от географического положения места, в котором его производят, то есть от обширной равнины в которой протекает река По, на севере Италии. Традиционно этот сыр отливают в форме большого колеса, весом от 25 до 40 кг. Одно такое колесо может храниться большой период времени да и в действительности вкус Грана меняется в зависимости от времени, на которое он был оставлен для созревания в специальных подвалах , в которых его часто переворачивают для того, чтобы обеспечить равномерное распределение вкуса и консистенции сырного колеса. Классический базовый Грана Падано относится к менее дорогим и достаточно мягким, его выдержка обычно около 16 месяцев; выдержка отобранных колес колеблется от 16 до 20 месяцев, в то время как Грана Падано Ризерва ( более пикантный и дорогой) выдерживается более 20 месяцев. Его корка немного жирная и как бы резиновая, но при этом съедобная и она считается также особым деликатесом. Он достаточно питателен, так как на 100 грамм сыра насчитывается 384 калории и целый набор белков и аминокислот. Фактически, он представляет собой отличный источник легко усвояемой энергии и поэтому включен в питание национальных и итальянских олимпийских спортивных команд.

grana o reggiano

Рецепт сыра Грана также является одним из старейших в мире, произведенных с небольшими различиями в том же порядке, в котором его производят с 1135 года, когда он был представлен священниками аббатства Кьяравалле, что на юге Милана. Для того, чтобы получить официальный бренд в том виде, в котором его выпускают сейчас, сыр должен быть произведен из молока местных коров , которые питались практически только пищей, произведенной и растущей на местной территории (как минимум на 75 процентов), половина из которой это свежая трава и сено. Но у Грана Падано есть более благородный брат, который называется Пармиджано Реджано ( что означает из Пармы и Реджо Эмилии- двух городов). Разница в технологии приготовления в том, что коровы в этом случае могут питаться только местным сеном и доят их всего раз в день, за счет чего получают молоко более высокого качества, немного жчасть итальянцев не видят никакой разницы между Граной и Пармиджано, разве что только в цене.

parmigiano cheese

Очень невероятный и особый вкус, часто даже лучший, у редкого сыра Пармиджано, произведенного из молока коровы Реджина Росса, а не от обычной коровы породы Фризона. Эту породу реже используют, так как коровы этой породы дают меньше молока, в отличии от других, но сыры, произведенные из их молока, намного вкуснее.

Есть много разных факторов, позволивших этим сырам получить сертификат DOP (контроль за происхождением).

La zona di produzione

Территория, на которой производят сыр

Для производства Грана Падано ориентировочная площадь охватывает 32 провинции в 5 регионах: Пьемонт, Ломбардия, Венето, Эмилия Романья, Трентино Альто Адидже.

Для Пармиджано Реджано DOP территорией произвозводства является Эмилия Романья и правая часть реки По и провинция Мантова, в Ломбардии.

L’alimentazione bovina

Кормление коров

Для кормления коров, из молока которых производят Грана Падано DOP, используют свежие силосные корма, в основном из кукурузы. Этот тип питания предусматривает использование яичного куриного белка, в процентном отношении 2,5 грамма на каждые 100 литров воды, чтобы предотвратить аномальные ферментации во время выдержки сыра.

Этот же метод используют и для приготовления Пармиджано Реджано.

Espertizzazione e Stagionatura

Экспертиза и выдержка (созревание) сыра

После девятимесячной выдержки Грана Падано DOP подвергается экспертизе, после чего на сырные колеса ставят горячее клеймо со значком DOP. Выдержка в 20 месяцев предусмотрена для Грана Падано Резерва.

Пармиджано Реджано подвергается экспертизе после 12 месяцев созревания. Самое продолжительное созревание для него — 30 месяцев.

То, что действительно не имеет ничего общего с сырами Грана и Пармиджано- это “пармезан” — сыр промышленного производства, продающийся в супермаркетах по всему миру . Стоит только попробовать настоящий итальянский сыр, возможно даже с каплей настоящего бальзамического уксуса и вам станет сразу все понятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector