Сыр сиртаки состав качество

Сыр сиртаки состав качество

Сыр сиртаки: состав, польза и вред, применение

Состав сыра сиртаки делает продукт очень ценным для организма. Но употреблять его нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.

История происхождения

Сиртаки — один из самых старых сырных сортов, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Родиной продукта является Греция. Согласно официальной истории, рецепт был придуман пастухами. В жарком и влажном климате свежее молоко портилось очень быстро, поэтому его стали перерабатывать в рассольный сыр. Соль выступала в качестве не только усилителя вкуса, но и консерванта, продлевающего сроки годности продукта.

Как изготавливается

Рассольный сыр производят из пастеризованного молока с добавлением животного фермента, способствующего свертыванию. После образования вязкой массы, напоминающей творог по консистенции, заготовку обильно солят и перекладывают в специальные пресс-формы. Еще через несколько дней будущий сыр помещают в деревянные бочки с рассолом и оставляют на 2-3 месяца.

Готовый сиртаки обладает белым цветом и однородной консистенцией, не имеет корки. Хранят его в условиях повышенной влажности в полупрозрачном рассоле при температуре до 6 °С — так сыр дольше удерживает ценные свойства.

Состав сыра сиртаки

Ценность сыра обусловлена его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • витамины D и Н;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и белки.

Качественный сыр может содержать регулятор кислотности Е575, однако в его состав не должны входить искусственные красители и консерванты.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сиртаки довольно высокая. В 100 г продукта содержится около 230 калорий. Примерно 22 г от общего объема занимают жиры, еще 7 г и 2 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

На вкус сыр очень нежный и мягкий, со сливочными нотками. Если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, то отчетливо ощущается солоноватость. Но при использовании продукта в составе салатов она становится почти неразличимой.

Полезные свойства сыра сиртаки

При регулярном употреблении рассольный сыр оказывает благотворное воздействие на организм:

  • насыщает качественным белком, необходимым для здорового функционирования мышечной системы;
  • хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса при соблюдении умеренных дозировок;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует насыщению клеток мозга кислородом;
  • укрепляет кости и суставы.

Сиртаки редко приводит к возникновению изжоги, отрыжки, тяжести или вздутия живота. Но употреблять сыр нужно в небольших количествах, учитывая повышенную соленость продукта.

Применение сыра сиртаки

Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:

  • суши;
  • овощных оладий;
  • пиццы;
  • закусок с помидорами и пряными травами.

Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.

Греческий салат с сыром сиртаки

Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:

  • томат — 1 шт.;
  • сыр сиртаки — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зеленый салат — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 15 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Овощи тщательно моют и нарезают крупными кубиками, а листья салата вручную рвут на средние по размерам куски.
  2. Лук чистят и измельчают, а потом заливают холодной водой на десять минут.
  3. По прошествии времени слегка отжимают полукольца и выкладывают поверх остальных ингредиентов.
  4. Добавляют маслины и нарезанный кубиками сыр.
  5. Заправляют салат качественным маслом и вносят специи по вкусу.

Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами. В процессе обращают внимание на несколько моментов:

  1. Цвет . Хороший продукт должен быть чисто-белым, равномерного оттенка, без желтых участков и темных пятен.
  2. Запах . Аромат у свежего сиртаки приятный и легкий, чуть солоноватый, без горьких или химических ноток.
  3. Консистенция . Продукт достаточно мягкий, но при этом хорошо удерживает форму. Сиртаки не должен крошиться и рассыпаться.
  4. Структура . В отличие от твердых и полумягких сыров, рассольный продукт не имеет дырочек на поверхности. Брусок должен быть равномерным и достаточно гладким.

Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.

При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.

Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра сиртаки связаны друг с другом. Отказаться от продукта или ограничить его употребление необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении панкреатита;
  • при аллергии на лактозу;
  • при хронических заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • при склонности к отекам;
  • при подагре;
  • при частой изжоге.

С осторожностью сиртаки употребляют при гипертонии, поскольку соленые продукты часто приводят к повышению давления. При беременности сыр не запрещен категорически, но есть его нужно в малых количествах, так как он усиливает токсикоз и провоцирует отеки.

Заключение

Состав сыра сиртаки представлен основными витаминами, минералами и многочисленными аминокислотами. Продукт очень полезен для организма, но из-за сильной солености в больших количествах его не употребляют.

ООО «Агроторг» нарушает правила реализации молочной продукции

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении внеплановых выездных проверок установлено:
1. в магазине «Пятерочка» по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 85А ООО «Агроторг» организовало продажу товаров с нарушением правил продажи отдельных видов товаров, а именно:
в торговом зале в продаже на одних полках между молочными, молочными составными и молокосодержащими продуктами без заменителя молочного жира размещены без визуального отделения продукты, содержащие заменитель молочного жира:

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении внеплановых выездных проверок установлено:
1. в магазине «Пятерочка» по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 85А ООО «Агроторг» организовало продажу товаров с нарушением правил продажи отдельных видов товаров, а именно:
в торговом зале в продаже на одних полках между молочными, молочными составными и молокосодержащими продуктами без заменителя молочного жира размещены без визуального отделения продукты, содержащие заменитель молочного жира:
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сыр плавленый «Волна» и продукт плавленый с сыром «Российский»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится творог «Семол» и молосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок шоколадный с кокосом;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сырок творожный глазированный «Светлогорье» и десерт глазированный с творогом «Миньоны»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится молоко цельное сгущенное с сахаром «Любимая классика» и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Варенка «Алексеевское»».
Витрины, где размещены: сыры, молоко сгущенное, творог, мороженое — не сопровождаются информационными надписями «Продукты без заменителя молочного жира».
2. в магазине «Пятерочка» по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, д. 27 ООО «Агроторг» организовало продажу товаров с нарушением правил продажи отдельных видов товаров, а именно:
в торговом зале в продаже на одних полках между молочными, молочными составными и молокосодержащими продуктами без заменителя молочного жира размещены без визуального отделения продукты, содержащие заменитель молочного жира:
— на одной полке рядом без визуального отделения находится молоко цельное сгущенное с сахаром «Вологодское» и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Варенка «Алексеевское»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сыр плавленый «Омичка» и масло кокосовое отбеленное дезодорированное;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сыр рассольный «Сиртаки» и комбинированный рассольный продукт смешанного состава «Сиртаки» для греческого салата;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится творог «Богородское село» и молосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Снеда»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сыр плавленый «С луком для супа «Карат» и продукт плавленый с сыром ломтевым «Колбасный копченый».
Морозильный ларь, где размещено мороженое, а также витрины, где размещены молочные продукты без заменителя молочного жира — не сопровождаются информационными надписями «Продукты без заменителя молочного жира»
3. в магазине «Пятерочка» по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, д. 75 ООО «Агроторг» организовало продажу товаров с нарушением правил продажи отдельных видов товаров, а именно:
в торговом зале в продаже на одних полках между молочными, молочными составными и молокосодержащими продуктами без заменителя молочного жира размещены без визуального отделения продукты, содержащие заменитель молочного жира:
— на одной полке рядом без визуального отделения находится масло сливочное «Аланталь» и спред растительно – жировой «Кремлевское»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сыр плавленый «Волна» и продукт плавленый с сыром «Российский»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сыр мягкий «Изамбаевский» и комбинированный рассольный продукт смешанного состава «Сиртаки» для греческого салата;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится творог «Богородское село» и молосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Снеда»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сырок творожный глазированный «Светлогорье» и десерт глазированный с творогом «Миньоны»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится молоко цельное сгущенное с сахаром «Вологодское» и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Варенка «Алексеевское»;
— на одной полке рядом без визуального отделения находится сливки «Русское молоко» находится рядом с молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира «Малоежка».
Витрины, где размещены: сыры, молоко сгущенное, творог, мороженое — не сопровождаются информационными надписями «Продукты без заменителя молочного жира», что является нарушением ст. 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», п.11, 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.
Таким образом, ООО «Агроторг» привлечено к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 30 000 рублей.
Выданы предписания об устранении нарушений. Внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Сыр сиртаки состав качество

Salted cheeses. Specifications

Дата введения 2017-09-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1880-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33959-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53421-2009*

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рассольные сыры, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность рассольных сыров, изложены в 5.1.11 и 5.1.12, требования к качеству — в 5.1.2-5.1.10, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 3622-68* Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

ГОСТ 3626-73* Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

ГОСТ 3627-81* Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5867-90* Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

Сыр сиртаки состав качество

Список нежирных сыров по возрастанию жирности. Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе? Примеры с фото и рецепт легкого сыра.

Нежирный сыр

Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе?

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Нежирный сыр

Нежирный сыр по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

1. Соевый сыр тофу 1,5-4 %

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

Нежирный сыр

2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese 4-5%

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.

Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.

Нежирный сыр

3. Плавленый легкий сыр 7,5%

В сыре President «плавленый сливочный легкий» процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность — еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.

С чем и как есть? С кашей и хлебцами.

Нежирный сыр

4. Сывороточный сыр — рикотта 9-18%

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения.

Читайте также  Сыр для греческого салата фетакса

Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

С чем и как есть?

Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

5. Рассольный сыр по типу фета — легкая брынза, фета 11-18 %

Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

С чем и как есть?

Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками.

А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами, сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

6. Полутвердый легкий сыр — сыр к вкусу которого мы привыкли 9-17%

Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light — это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками.

Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике.

Такие сыры — просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира!

Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.

С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.

7. Сливочный сыр, cream cheese 12%

Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.

С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.

Нежирный сыр

8. Сыр свежая моцарелла типа «баффало» 18%

Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии.

Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

С чем и как есть? Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами.

Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

9. Нежирный сыр — Чечил 18%

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.

Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим.

Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.

С чем и как есть?

Закуска от скуки — в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.

Нежирный сыр

10. Рассольные, незрелые, молодые сыры — сулугуни, адыгейский 18-22%

Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений.

Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.

Адыгейский — это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.

С чем и как есть?

Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем.

Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.

Нежирный сыр

11. Нежирный домашний сыр — рецепт

  • Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
  • Творог обезжиренный 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сода пищевая 2 г
  • Соль ¾ ч.л.

Перемешать творог и пищевую соду, оставить массу на час при комнатной температуре.

Подходящую емкость застелить пищевой пленкой. Добавить к творогу молоко, соль, сырое куриное яйцо, смесь взбить при помощи блендера до однородного состояния.

Массу переложить в кастрюлю, греть на тихом огне, помешивать. Творожная смесь должна полностью расплавиться, это произойдет через 5 – 10 минут.

Подержать продукт на огне еще столько же времени, помешивать, не доводить до кипения.

Готовый сыр переложить в другую емкость, накрыть сверху пищевой пленкой, оставить в холодильнике три-четыре часа.

Нежирный сыр

Нежирные сыры — подача на стол

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирные сыры на прилавках магазинов — фото

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Как сделать низкокалорийный сыр 0% — видео

Как приготовить нежирный домашний сыр для фитнеса — видео

Поедая низкокалорийные сыры помните: нежирный – не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

Хачапури с сыром

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

рецепт хачапури

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

продукты для хачапури

Продукты для хачапури

рецепт теста для хачапури

Приготовление теста

тесто для хачапури

Тесто для хачапури

Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

кладем сыр на лепешку

Раскатываем и кладем сыр

рецепт приготовления хачапури

Собираем тесто в мешочек

хачапури с сыром рецепт

Приготовление хачапури с сыром

печем хачапури на сковороде

Кладем на сковороду

хачапури рецепт с фото

Выпекаем с двух сторон

хачапури

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

продукты для хачапури с сыром и зеленью

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

готовим начинку для хачапури

Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

начинка с сыром и зеленью

Начинка для хачапури с зеленью

рецепт хачапури с сыром и зеленью

Кладем начинку на тесто

делаем лепешку

Делаем лепешку

хачапури с сыром рецепт с фото

Хачапури с сыром и зеленью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector