Тесто фило как готовить

Тесто фило как готовить

Пахлава из теста фило

Из теста фило можно приготовить изумительно вкусную пахлаву — медовую, хрустящую, с орехами.

В наших супермаркетах все чаще можно найти тесто фило — тончайшие листы теста просто созданы для того, чтобы печь из них домашнюю пахлаву! Продается заветная упаковка там же, где и замороженное слоеное тесто.

Рецепт пахлавы очень простой: листы теста фило нужно промазать растопленным сливочным маслом, пересыпать орешками (каждый третий слой), запечь и залить медовым сиропом. Самое сложное — дождаться, пока сладость настоится и пропитается… Она будет хрустящая и сочная одновременно, насквозь пропитана сиропом. Невозможно остановиться и съесть только один кусочек, будьте готовы, что ваши домашние будут вас просить ее печь каждую неделю!

pahlava is testa filo 12

Ингредиенты

  • тесто фило – 500 г
  • грецкие орехи – 250 г
  • сливочное масло – 200 г
  • натуральный мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 80 г
  • желток – 1 шт.
  • грецкие орехи «бабочка» – 50 г

Приготовление

pahlava is testa filo 1

Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на 1-2 часа, пусть самостоятельно растает. Обратите внимание, что распаковывать не нужно — размораживать лучше в упаковке, чтобы не сохло. Тем временем измельчить 250 г орехов с помощью блендера в крошку.

pahlava is testa filo 2

Сливочное масло растопить — можно на водяной бане или в микроволновке (импульсно).

pahlava is testa filo 3

Разрезать листы теста таким образом, чтобы они удобно ложились в вашу форму для запекания (у меня 25х25 см). Не волнуйтесь, обрезки потом можно смело использовать, выкладывать их в середину пахлавы, это никак не отразится на вкусе. В форму выложить первый лист теста, промазать сливочным маслом. Накрыть вторым листом, промазать. И так точно поступить с третьи листом.

pahlava is testa filo 4

На каждый третий лист выкладывать порцию молотых орехов.

pahlava is testa filo 5

Продолжать сборку, пока не закончится тесто, масло и орехи. У меня получилось 27 слоев. Последние три листа должны быть без начинки.

pahlava is testa filo 6

Сверху смазывать маслом не нужно. Вместо этого пройдитесь кисточкой, смоченной в желток — он при запекании сделает нашу пахлаву аппетитно-румяной.

pahlava is testa filo 7

Острым ножом нарежьте пирог на ромбы — прорезать нужно до самого дна.

pahlava is testa filo 8

По центру каждого ромба разложите ореховую «бабочку» (вдавливая). Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут.

pahlava is testa filo 9

Для сиропа соединить в сотейнике мед (подойдет любой натуральный мед, кроме гречневого, у него специфический вкус), сахар и воду. На сладом огне дождаться, пока закипит, проварить 2-3 минуты, помешивая.

pahlava is testa filo 10

Горячим сиропом залить горячую пахлаву.

pahlava is testa filo 11

Вынести на холод и оставить на 10-12 часов для пропитки. Вкуснейшая домашняя пахлава готова! Чем дольше стоит, тем вкуснее становится (на третьи сутки она была самой вкусной). Скорее заваривайте чай и наслаждайтесь!

Тесто фило

Тесто фило готовить в домашних условиях очень тяжело, поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем это затевать. Сегодня его без труда можно приобрести в замороженном виде в магазине. Если же вы все таки очень упорный человек, с большим опытом работы с тестом и обладаете массой терпения, то почему бы и не попробовать.

Когда я взялась за тесто в первый раз, то меня хватило на раскатку только половины порции и желание еще раз это повторять у меня отпало, но со временем интерес победил и рука стала увереннее.

Из фило я готовлю обычно пахлаву, но есть желание так же попробовать выпечку с мясными начинками или просто тарталетки, мне кажется должно быть очень вкусно. Штрудель делают из подобного теста, только по другой технологии, не раскатывая, а растягивая его на большом столе.

Все кроме крахмала смешиваем.

Я воспользовалась комбайном с насадкой для замеса теста.

Тесто должно получиться гладкое и достаточно мягкое, в тоже время оно не должно прилипать к рукам. Несколько минут покидаем с силой тесто об стол, это придаст ему пластичности. Дальше накроем его пленкой и уберем в холод на 30 минут.

Затем отрежем от теста 3 маленьких кусочка и каждый раскатаем в небольшой круг, чтобы тесто не прилипало посыпаем поверхность крахмалом. Раскатанные круги хорошо подпылим крахмалом и сложим друг на друга.

Раскатываем сразу три слоя одновременно, все время контролируя чтобы слои не слипались, пересыпая их крахмалом. Накроем тесто полотенцем и дадим отдохнуть несколько минут.

Затем снова приступаем к раскатке до прозрачного состояния слоев. Чем тоньше листы, тем вкуснее выпечка. При таком способе раскатки- в несколько слоев, можно добиться наилучшего результата. С оставшимся тестом поступаем по той же схеме. У меня получилось где то 30 листов достаточно большого диаметра.

Сквозь тесто можно читать:)

Тонкое тесто фило

Работая с тестом фило следует всегда помнить, что оно очень сильно высыхает на открытом воздухе, поэтому делать все надо быстро, прикрывать пленкой ту часть, с которой в данный момент не работаем, готовые листы прикрывать полотенцем или убирать в закрытую емкость.

Тесто «Фило»

Тесто фило или как его еще пишут, филло – это пресное, очень тоненькое, вытяжное тесто. В готовом виде оно продается пластами из 10 слоёв. Такое тесто очень часто используют в средиземноморской кухне. Из него пекут не только сладости, но и далеко не сладкие блюда. С греческого языка слово Phyllon означает «лист», собственно, откуда и пошло его название. Слои этого теста по толщине могут быть настолько тонкими, что очень напоминают лист бумаги, практически прозрачные, а могут быть и в несколько миллиметров. Тут уже в зависимости от изобретателя. На русском языке, это тесто мы называем очень просто – вытяжное. Кстати, у нас оно прижилось и получило популярность не меньшую, чем в средиземных странах. Так давайте теперь разберёмся, как же нам его приготовить в абсолютно домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления теста «Фило»

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная в/с 2 стакана
  3. Уксус яблочный (9%) 1 столовая ложка
  4. Растительное масло 1столовая ложка
  5. Соль поваренная 1 щепотка
  6. Вода чистая отфильтрованная 100 мл
  7. Кукурузный крахмал для раскатывания

Приготовление теста «Фило»:

1 Готовим тесто.

начинаем готовить тестоНеобходимое количество муки просейте на рабочую поверхность стола, через мелкое сито, в виде горки. В центре горки сделайте небольшое углубление. Затем внутрь углубления добавьте куриное яйцо, растительное масло, уксус. После чего влейте примерно 0, 5 стакана воды. Аккуратно начинайте замешивать тесто. Постепенно добавляйте к тесту оставшуюся воду. Замешайте хорошо тесто до однородного состояния. Оно должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.

2 Помещаем тесто в холодильник и затем нарезаем его.

тесто в полиэтиленовом пакетеГотовое тесто скатайте в комок и поместите его в плотный полиэтиленовый пакет. Затем уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. После этого выньте тесто и скатайте из него большую колбаску. Нарежьте ее на средние кусочки.

3 Раскатываем тесто.

кусочки тестаТеперь рабочую поверхность стола немного присыпьте мукой и раскатывайте каждый кусочек долго-долго, до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Будьте аккуратны, старайтесь, чтобы тесто нигде не разорвалось. Есть еще один вариант с применением кукурузного крахмала. Для этого разделите кусок теста на 3, примерно одинаковые лепешки, немного раскатайте их. Затем каждую из них обильно посыпьте кукурузным крахмалом и сложите друг на друга. Затем начинайте раскатывать все три одновременно. В результате это тесто у вас получится еще тоньше.

4 Подаем тесто «Фило».

тонкий готовый пласт тестаКогда тесто будет готово, можете приступать к приготовлению различных вкусных блюд из него. Главное, не оставляйте его слишком долго на открытом воздухе, иначе оно затвердеет и засохнет. Лучше всего пласты теста поместить в холодильник, хотя бы часов на 8, а за 2 часа до приготовления блюд из него, его желательно вынуть из холода и нагреть при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Тесто «Фило» неплохо хранится в холодильнике, если поместить его в герметическую ёмкость. Хранить его можно даже в морозилке.

– — Такое тесто можно найти в замороженным и охлажденном виде, в любом магазине. Размер листов теста, чаще всего зависит от его изготовителя, но для многих рецептов, при необходимости листы можно подвернуть или обрезать под размер формы.

– — В листах такого теста содержится намного меньше жира, нежели во всех остальных видах теста. При приготовлении блюд из этого теста, смажьте каждый его слой растопленным и остуженным сливочным или оливковым маслом. В этом случае выпечка получится невероятно хрустящей и вкусной.

– — Если Вы хотите использовать тесто сразу после его приготовления, то оставьте его полежать и настояться, но не более чем на 1 час.

– — Уксус яблочный при необходимости можно заменить винным или лимонным соком.

Рецепт теста фило в домашних условиях

Рецепт теста фило в домашних условиях

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки. Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки.

Тесто фило

Нежное, очень тонкое тесто фило, исключительно популярное в средиземноморской кухне, отлично подходит для восточных сладостей, пахлавы, рулетов, корзинок. При кажущейся сложности, вытяжное тесто фило достаточно просто готовить.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №1

Подготавливаем продукты для теста фило в домашних условиях.
Также нам понадобится пергамент (бумага для выпечки).

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №2

В воде растворяем соль, добавляем уксус и желтки. Перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №3

Всыпаем в желтковую смесь просеянную муку. (Или можно насыпать горкой муку, сделать углубление и, подливая в него жидкую смесь, замешивать тесто.)

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №4

Наливаем растительное масло и, подсыпая муку, замешиваем тесто. Стараемся не добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось слишком тугим.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №5

Отбиваем тесто об стол (рекомендуют 40-50 раз), чтобы оно стало упругим и эластичным.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №6

Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в помещении на час.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №7

Затем разделяем на 12 частей.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №8

Каждый кусочек теста раскатываем на тканевой скатерти (слегка присыпанной мукой) в тонкий пласт.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №9

После этого аккуратно растягиваем тесто фило руками в тонкий, почти прозрачный лист (в идеале — не толще листа бумаги): тянем тесто, потом переворачиваем — и снова растягиваем.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №10

Выкладываем лист теста фило на пергамент.
Повторяем весь процесс со всеми кусочками теста, перекладывая листы фило пергаментом. Накрываем влажным полотенцем, чтобы вытяжное тесто не высохло.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №11

Сворачиваем пергамент с тестом рулончиком и используем по своему усмотрению (также прикрывая влажным полотенцем).
Если делаем тесто впрок, помещаем свернутые листы теста фило в пакет и отправляем в морозильную камеру. Размораживать перед использование фило нужно полностью, чтобы листы теста не ломались.

Фото приготовления рецепта: Тесто фило - шаг №12

Домашнее тесто фило готово!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также  Тесто тонкое как бумага как называется
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector