Тесто фило состав

Тесто фило состав

Тесто фило

photo

В переводе с греческого «φύλλον» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.

Интересно!

Идеальными считаются листы такой толщины, через которые можно читать книгу.

Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.

Состав

Существует много вариантов рецепта теста фило. Традиционно тесто готовят из воды, муки, соли и оливкового масла. Возможно также добавление в данное тесто уксуса или раки (турецкой водки), иногда используют в приготовлении яйца и кукурузный крахмал.

Как приготовить и подавать

Дома приготовить фило не так-то просто. При замешивании теста требуется добиться определённой эластичности и однородности. Но основная сложность состоит в том, что его нужно очень аккуратно и очень тонко раскатать в идеале до 1 мм и при этом не разорвать. Рекомендуют раскатывать тесто на кукурузном крахмале.

Проще такое тесто купить. Готовое тесто продается в магазинах замороженным, реже просто охлажденным. Перед использованием его необходимо медленно разморозить в холодильнике, а затем еще на час оставить при комнатной температуре.

Совет!

При правильном приготовлении тесто становится хрустящим и нежным, а для этого каждый пласт смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом.

При работе с тестом помните, что на воздухе оно моментально начинает подсыхать, становится ломким. Чтобы этого не допустить, лучше заранее подготовить все ингредиенты, а те листы, которые не используются, накрыть влажным полотенцем.

Тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок. Из фило делают пироги с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Приготовление теста занимает мало времени, поэтому не рекомендуют использовать сырые начинки. Они не успеют пропечься, а если передержать тесто в духовке, блюдо будет очень сухим. Подходит тесто и для выпечки тортов, штруделей, тарталеток, рулетов, ролов, пахлавы.

Хранение

Т есто фило можно хранить в герметично закрытой упаковке в морозилке до полугода или несколько дней в холодильнике.

Польза

В тесте есть углеводы, белки, жиры и витамины и оно легко усваивается организмом. Тесто фило менее калорийно, чем другие виды теста, т.к. в нем находится меньше жира.

В больших количествах употребление теста может вызвать проблемы обмена веществ.

Как выбирать

При выборе теста важны срок годности, состав, целостность упаковки, условия хранения. Предпочтение стоит отдать тесту без различных добавок и красителей.

Тесто фило

Тесто фило

Фило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и штруделя.

Общая характеристика

Это тесто напоминает слоеное, однако является менее жирным. Его главной «фишкой» считается особая технология приготовления. Тесто принято вытягивать до минимальной толщины — именно поэтому его иногда называют «вытяжным». Любопытно, что в Средиземноморье идеальными считаются листы, через которые можно без проблем читать книгу.

Этот продукт отличается абсолютно нейтральным вкусом — иначе говоря, он пресный, а потому может использоваться для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Так, из фило готовят пахлаву, штрудель, вертуту, лепешку питу и многие другие блюда.

Следует отметить, что вариантов рецепта «правильного» вытяжного теста существует огромное количество. Тем не менее, традиционно в его состав должны входить только четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. Допускается также добавление уксуса, а некоторые используют кукурузный крахмал и добавляют яйца.

Существует мнение, что приготовить тесто фило самостоятельно довольно проблематично. Главным «камнем преткновения» на пути кулинара становится необходимость максимально тонко раскатать его — в идеале толщина должна составлять всего лишь один миллиметр. При этом следует соблюдать невероятную аккуратность — ведь разорвать фило нельзя. Именно для того, чтобы справиться с процессом раскатывания, многие добавляют в рецептуру кукурузный крахмал и на нем же раскатывают тесто.

Отметим, на сегодняшний день этот вид теста продается в большинстве супермаркетов в замороженном виде. Обратите внимание, что перед использованием его необходимо максимально медленно разморозить прямо в холодильнике, после чего дать ему еще час полежать при комнатной температуре.

Эксперты-кулинары рекомендуют не использовать для выпечки сырые начинки. Поскольку тесто очень тонкое, оно быстро готовится, а начинка просто не успевает пропечься должным образом.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом тесто фило назвать не получится: его энергетическая ценность составляет 441 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 7 г белков, 20 г жиров и 48 г углеводов.

Химический состав

Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3,1 г
Пищевые волокна1,9 г
Витамины, макро- и микроэлементы
Натрий483 мг
Калий74 мг
Кальций11 мг
Железо3,2 мг
Магний15 мг
Фосфор75 мг
Селен23,3 мкг
Витамин К2,5 мкг
Ниацин4,1 мг
Фолаты88 мкг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Холин6,9 мг

Полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло

Благодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

  1. Людям, страдающим лишним весом и придерживающимся диеты.
  2. Тем, у кого были диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. поджелудочной железы и печени.
  3. При наличии сахарного диабета и повышенном уровне холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, тесто фило активно используется в кулинарии. Причем, ввиду того, что оно абсолютно пресное, готовить из него можно как сладкую, так и соленую выпечку.

Так, например, фило отлично сочетается с яблоками, так что из него получается изумительный штрудель. Кроме того, его можно использовать с овощными начинками и с сыром. Большой популярностью пользуется выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.

При этом, вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, каждый слой теста фило неукоснительно следует смазывать предварительно растопленным сливочным или оливковым маслом — только в этом случае его вкусовые качества раскроются сполна.

Готовим вытяжное тесто

Как уже отмечалось выше, для приготовления теста фило потребуется определенная сноровка. Если вы все же решились на подобный эксперимент, то вам понадобятся следующие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г соли и чайная ложка девятипроцентного уксуса.

В предварительно подогретой воде растворите соль, влейте уксус и яичные желтки. Тщательно перемешайте.

Просейте в большую миску пшеничную муку. Сформируйте горку и сделайте углубление в центре. Вливая туда подготовленную воду с желтками, начните замешивать тесто. Сначала используйте ложку, потом добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать руками.

Приготовление теста

Сначала тесто получится довольно мягким. Отбейте его о рабочую поверхность с максимальной силой около двадцати-тридцати раз. В итоге оно должно обрести плотность и эластичность.

Заверните фило в пищевую пленку и дайте ему в течение часа полежать в покое при комнатной температуре.

После этого застелите рабочую поверхность тканью и присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками раскатайте его в колбаску и разделите ее на двенадцать частей. Аккуратно растяните каждый кусочек руками и накройте влажным полотенцем.

Теперь начинайте работать с каждым кусочком. Сначала раскатайте его скалкой, а потом бережно растяните руками. Обратите внимание, что тесто должно стать практически прозрачным, но при этом не порваться. Готовые слои укладывайте на подготовленный противень и промазывайте растопленным маслом.

Готовое тесто фило хранят в морозилке, герметично упакованным. В этом случае его срок хранения составляет три-четыре месяца.

Миндально-яблочный штрудель

Наиболее распространенный вариант использования теста фило — приготовление из него яблочного штруделя. Вам понадобится: 1,25 кг яблок, свежевыжатый сок одного лимона, 100 г сушеной клюквы, двадцать листов фило, 150 г растопленного сливочного масла, 100 г измельченного миндаля, 100 г сахара, 5 г корицы, сахарная пудра.

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Полейте их лимонным соком.

Клюкву залейте кипятком и дайте отстояться в течение десяти минут. После этого воду слейте, ягоды измельчите.

Присыпьте мукой кусок пергамента для выпечки. Поверх выложите лист фило и смажьте растопленным маслом. Повторите эту процедуру десять раз, а последний лист посыпьте молотым миндалем, отступив от края полтора-два сантиметра.

Яблоки смешайте с клюквой, сахаром и корицей. Половину начинки положите поверх миндаля на лист теста. Обратите внимание, что с начинки следует предварительно сцедить сок, она не должна быть жидкой.

Края листов смажьте маслом и, используя полотенце, скатайте рулет. Подогните концы и положите будущий штрудель вниз швом на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте в течение двадцати минут.

Остальные ингредиенты используйте для приготовления второго штруделя.

Пахлава из теста фило

Для приготовления пахлавы вам понадобится: 200 мл воды, один лимон, 100 г масла, три стакана орехов, 250 г сахара и двенадцать листов теста фило.

Подрумяньте орехи на сухой сковороде, измельчите их и смешайте со 100 г сахара. Обрежьте листы фило по размеру формы для выпечки. Уложите четыре листа друг на друга, смазывая каждый тонким слоем масла.

Равномерно распределите по тесту половину орехов. Накройте их еще четырьмя листами теста, промазывая каждый маслом. Распределите оставшиеся орехи и положите еще четыре листа теста, не забывая смазывать маслом каждый из них.

Перед выпечкой разрежьте пахлаву на кусочки. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

За это время приготовьте сахарный сироп. Смешайте 150 г сахара с водой и в течение пяти минут проварите на медленном огне. Охладите и добавьте лимонный сок. Вынув пахлаву из духовки, сразу полейте ее сиропом и уже после этого охладите.

Тесто фило «Балканфуд» (0,45 кг)

Пресное и очень тонкое тесто фило очень популярно в средиземноморских странах. В греческом языке слово phyllon означает «лист». Слои этого теста настолько тонкие, что напоминают лист бумаги, они почти прозрачные. Так же Фило называют «вытяжное тесто». Из фило делают и сладкую, и сытную выпечку – штрудели, пахлаву, всевозможные рулеты и пироги, самсу, буреки и спринг-роллы. Перед приготовлением необходимо полностью разморозить тесто в закрытой упаковке при комнатной температуре — на это уйдет около 2 часов. После вскрытия упаковки накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой на 5 минут, чтобы оно не теряло влагу. Листы очень тонкие, поэтому подсыхают, если сразу не накрыть их. Тесто фило от производителя BALKANFOOD изготавливается на импортном оборудовании и по традиционной сербской рецептуре. Оборудование используется для очень тонкой раскатки (пресного) и подсушки (готового) теста, но само вытягивание в тончайшие листы, делается вручную. В составе теста фило только мука, соль и вода, без добавления красителей и консервантов.

  • Артикул УТ000001700
  • Страна Россия
  • Бренд BALKANFOOD
  • Срок хранения 6 месяцев при температуре -18С; 7 суток при температуре +4С
  • Вид упаковки пакет
  • Размер 450 г
  • Пищевая ценность на 100 гр
  • Белки 2.4 г
  • Углеводы 18 г
  • Эн. ценность 84 ккал

мука пшеничная в/с, вода, соль

В данный момент товара нет на складе. Вы можете отправить заявку, чтобы мы сообщили вам, когда товар появится на складе.

Сопутствующие товары

Цена за кг. 892 руб, средний вес: 1кг

Креветка популярна в кулинарии различных стран мира. Подают их как самостоятельное блюдо в качестве закуски к вину. Идеальны они в сочетании со свежими и отварными овощами, фруктами, гарниром из макарон и лапши. Деликатес можно употреблять в вареном, жареном и запеченном виде. Их подают к пиву или вину. Особым вкусом обладают эти морепродукты с руколой или ананасом. Креветки хороши с соевым, чесночным и другими соусами, неплохо их дополняют кориандр и тмин. Готовые креветки используют как основу для супа и салатов. В салатах сочетаются с рыбой заправленные маслом растительным или оливковым, соусами из чеснока, томата, сметаны, сои. Креветки, сваренные в соленой воде, растирают в пасту, после чего добавляя ее в приправы и соусы.

Цена за кг. 892 руб, средний вес: 1кг

Соус с насыщенным горчичным ароматом с включением зерен горчицы идеально подходит для приготовления хот-догов и сэндвичей. Горчица в меру острая с едва уловимой сладкой ноткой. Не обязательно использовать ее только для хот-догов, добавьте в салат, подайте к жаренному мясу или птице или используйте как дип соус к разнообразным закускам. Горчица дополнит самые разнообразные блюда, придав им изюминку и новые нотки во вкусе.

Цена за кг. 1 058 руб, средний вес: 1кг

Креветка Vannamei или как ее еще называют королевской, обитает в глубинах Тихого океана. Эта креветка при готовке сочная, мягкая, в то же время упругая. Ее вкус отличается от других ракообразных небольшой сладостью. Одним из несомненных достоинств креветок является то, что ее можно подвергать различной термической обработки и использовать как ингредиент в различных рецептах. Ее можно печь на гриле или прожаривать в сковороде «вок», добавлять в салаты, закуски, супы, выпечку.

Цена за кг. 1 058 руб, средний вес: 1кг

Соевый соус – не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание во всем мире. Находка для любителей готовить. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, кальмарами и другими морепродуктами, суши и овощными салатами.

Цена за кг. 884 руб, средний вес: 1кг

Креветка Vannamei или как ее еще называют королевской, обитает в глубинах Тихого океана. Эта креветка при готовке сочная, мягкая, в то же время упругая. Ее вкус отличается от других ракообразных небольшой сладостью. Одним из несомненных достоинств креветок является то, что ее можно подвергать различной термической обработки и использовать как ингредиент в различных рецептах. Ее можно печь на гриле или прожаривать в сковороде «вок», добавлять в салаты, закуски, супы, выпечку.

Цена за кг. 884 руб, средний вес: 1кг

Густой, но при этом воздушный и нежный по консистенции соус. Придает блюду яркий цвет, а также в меру острый вкус и фруктовую кислинку. Соус имеет сливочную майонезную основу за счет рафинированного масла и яичного желтка, к которым добавляют остальные ингредиенты.

Отлично подходит для приготовления роллов и суши. Идеален для декорирования и сервировки блюд, особенно «американ стайл», где главное — обильно полить соусом готовое блюдо. Практически каждый ресторан готовит соус спайси самостоятельно. Мы предлагаем уже готовый соус для форс-мажоров или, если приготовленный соус негде хранить. Готовый соус спайси еще удобен тем, что не нужно контролировать технологию приготовления соуса у каждого повара ― с нашим готовым соусом — она одинакова. Соус всегда будет вкусный, как при отдельной подаче, так и в составе готового блюда.

Tabasco — бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов перца табаско, уксуса и соли. Имеет кислый и пикантный аромат. Собранный перец измельчают и смешивают с солью, полученную массу выдерживают 3 года в бочках из белого дуба, затем очищают от кожицы и семян и перемешивается с белым уксусом. Этот жгучий соус можно добавлять во многие супы, рагу, соусы, омлеты и маринады. Соус Табаско перечный красный довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель и обязательно попробовать блюдо, чтобы понять степень его остроты.

Майонезный соус со сливочным вкусом и ярким ароматом копченостей и специй. Соус раскрывает вкус мяса, придавая ему неповторимый глубокий дымный аромат. Соус можно использовать в качестве ингредиента в гамбургерах и сэндвичах, а также как маринад и дип соус. Вы можете подать его к котлетам, сосискам, колбаскам, пельменям и блинчикам с начинкой, а можете вмешать в мясной фарш для дополнительной сочности.

Отзыв: Тесто вытяжное Премия «Филло» — Необычное тесто, а выпечка из него необыкновенно вкусная!

Добрый день всем читателям Отзовика!
Сегодня у меня кулинарная тема. Готовить я люблю, особенно под настроение или на праздники, или испытать новый рецепт… Короче – на кухне я не новичок, но…
Но есть вещи, которые я не смогу сделать НИКОГДА! Это относится к тесту фило.
А вот и оно.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Масса упаковки 400 грамм. Производитель обещает следующее.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

В упаковке действительно не меньше 11 листов. Листы сложены и обернуты в пергамент.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Тесто вытяжное Премия Филло фото

В упаковке оказалось не 11, а целых. 12 (!) листов размером 43х29 см (приблизительно). Сложены друг на друга и немного пересыпаны мукой. Если правильно разморозить, то друг от друга хорошо отделяются. А правильно это так:

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Т. е., оставить в упаковке до полного размораживания, не открывая ее. Или в микроволновку на 2 минуты в режиме «размораживания».

Тесто вытяжное Премия Филло фото

В чем фишка теста? В том, что фило – это очень тонкая раскатка теста. Практически до толщины пергамента. Вот один из листов фило на просвет. Тесто, можно сказать, невесомое.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Это абсолютно пресное тесто. Фило готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Состав моего теста показан ниже. Масло правда не оливковое, но все же. И непонятно почему, но в составе нет уксуса. А должен был бы быть. Странно, но снижать оценку из-за этого не стану, так как тесто мне очень понравилось.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Интересное место нахождения производителя. Где-то на 19-ом километре по дороге из Киева в Одессу.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

В хлебопекарнях (или кондитерских) для раскатывания-вытягивания теста используют специальные машины. Вот поэтому подобной тонкости невозможно добиться дома со скалкой!

Размораживать тесто желательно в самой упаковке и не спешить разворачивать листы. Тесто весьма тонкое и если поспешить – можно порвать. Так было с моей первой упаковкой. Я решила, что тесто уже разморозилось. Так оно и было, но на последнем изгибе оказалось, что я поспешила. Листы порвались сантиметров на 5, насквозь. На готовой выпечке это никак не отразилось, но пришлось потрудиться с начинкой.
И еще – тесто лучше чем-нибудь накрыть (лучше чуть влажным полотенцем или отправить в кулек), пока работаете с остальными листами (чтобы тесто не обветрилось и не сохло).

В турецкой кухне такое тесто называется юфка, а на территории бывшей Югославии — корэ.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Готовить можно как сладкие так и не сладкие блюда. Это третья, купленная мною упаковка. Первые две быстро так «приговорили», не успела сфотографировать.
В этот раз решила темп чуть убавить и запечатлеть все.
А решила я приготовить пирог с брынзой и шпинатом.
Брала по 2 листа (один было бы тонко и мало слоев теста). Смазала растопленным сливочным маслом.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

На край (более широкий) положила начинку (брынза+шпинат+белок). Не солила, только добавила специи (перец, травки).

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Свернула трубочкой, края закрыла складкой.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Затем полученную трубочку завернула улиткой и выложила в форму, смазанную растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным).

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Так проделала со всеми остальными листами. Получилось 6 трубочек. Дополнила ими улитку спиралью до конца. Сверху смазала желтком (белок, как вы помните, в начинке). Посыпала кунжутом (можно маком). Вот что получилось.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Отправила пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекала приблизительно 40 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку, все они разные, иногда с характером.
Вот результат.

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Пирог чуть увеличился и зарумянился. Попробуем, что же там внутри?

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Тесто вытяжное Премия Филло фото

Пропеклось все хорошо и видно, что все слои отдельно друг от друга. Поэтому я и брала по 2 листа сразу. До этого я делала сладкую начинку в рулетиках и брала 1 лист теста. Как по мне, то это маловато. Получается мало слоев и пусто внутри. Но тут исключительно «дело вкуса». Может кому то по вкусу и с одним листом теста.
Пробуйте! Экспериментируйте! У Вас все получится! Это очень легко и очень вкусно! Штрудель из такого теста получится просто великолепным!
К покупке рекомендую и ставлю твердую пятерку. Покупкой, однозначно, довольна.

Чуть не забыла. Почему я купила аж 3 упаковки? Волшебное слово «акция»! Стоила упаковка 36 гривен, а акционная цена 25.5 гривен (приблизительно 62 рубля).
Одно плохо — купить его можно только в определенных магазинах. Возможно стоит поискать и в других магазинах. Но тут загвоздка в том, чтобы донести до дома замороженное. Его нельзя повторно замораживать!
Ну вот и все. Половина семьи накормлена. Вторая половина на диете и веганствует, стало быть такой пирог есть не будет. Получился в меру соленый с кислинкой, полезный.
Всем спасибо, кто не поленился прочесть мой отзыв. Спасибо за комментарии!
До новых встреч!

Читайте также  Тесто фило калорийность

Тесто фило

Все больше кулинаров сегодня интересуются новыми, еще неопробованными продуктами, которые вызывают у неискушенного любителя гастрономии немалое любопытство. Одним из таких необычных продуктов является тесто фило, хотя наверняка с ним знакомы более опытные повара, которые не устают экспериментировать с этим довольно нетрадиционным для многих видом мучного полуфабриката.

Между тем, тесто фило или по-другому филло представляет собой пресное, вытяжное тесто, которое отличается необычайной тонкостью. Интересно, что в переводе с греческого языка слово Phyllon можно перевести как Лист, поэтому слои теста фило бывают тонкими как листы бумаги – их толщина едва ли может быть толще нескольких миллиметров, а в идеале и того меньше.

Чаще всего тесто фило используется в средиземноморской, греческой и турецкой кухнях, где из него готовят многочисленные блюда, в частности сладкую выпечку. Например, для турецкой кухни также довольно характерна выпечка из такого теста – там она именуется borek or boregi, в Албании она называется byrek, а что касается австрийско-немецко-венгерской кулинарии, там тесто фило носит название blatterteig и из него принято печь штрудель.

Примечательно, что в листах теста фило, толщина которых не превышает бумажного листа, содержание жира в значительной степени ниже, чем во всех других разновидностях теста. Этот продукт можно приобрести как в замороженном, так и охлажденном виде (что встречается значительно реже).

Размер листов теста фило напрямую зависит от фирмы-изготовителя, но при приготовлении большинства блюд можно с легкостью подрезать или подвернуть его под необходимый размер вашей формы для выпечки. Когда вы решите приготовить что-нибудь с этим тестом, помните, что после размораживания каждый слой фило нужно промазать оливковым или растопленным сливочным маслом для достижения хрустящего результата.

Если у вас достаточно желания и терпения или вам просто очень хочется повозиться на кухне, несомненно, можно сделать домашнее тесто фило по одному из многочисленных рецептов, которые в изобилие присутствуют практически на всех кулинарных сайтах. Главным секрет приготовления теста фило – аккуратно, в нужном направлении и очень тонко его раскатывать. Кстати, раскатывать его рекомендуют исключительно на крахмале кукурузном, так как пшеничная мука для этих целей не годится.

Слоеное тесто, которое очень похоже на тесто фило, во многом отличается от данного продукт, хотя в некоторых рецептах приготовления кулинарных изделий они нередко заменяют друг друга. Их главным отличием является состав этих видов теста: так, при изготовлении фило используется больше муки и меньше жиров по сравнению с тестом слоеным, поэтому готовое получается более хрупким и хрустящим.

Калорийность

Сразу возникает вопрос – какова калорийность теста фило? На самом деле не такая уж и маленькая.

В 100 граммах продукта содержится целых 441 ккал.

Поэтому употребляя в пищу, это тесто не стоит им злоупотреблять, если не хочется набирать лишних килограмм и приобрести лишние сантиметры на талию, особенно перед летним сезоном.

Полезные вещества

Благодаря калорийности тесто фило далеко не диетический продукт. Однако в его состав входит множество необходимых организму веществ.

Например, витамины группы B, витамин A, E, PP, D и так далее. Кроме витаминов содержатся полезные минералы и достаточно в больших количествах. Поэтому такое тесто не является бесполезным и иногда его всё-таки можно и нужно есть.

А вот содержание жира в таком тексте намного ниже, чем во многих других, а это значит, что за холестерин можно не переживать.

Приготовление теста

Тесто фило – вещь сложная и его невероятно тяжело готовить в домашних условиях, ведь тесто необходимо долго и терпеливо раскатывать, к тому же для этого нужно использовать ещё и несколько определённых методик и техник.

Конечно, если все же хозяйка решилась самостоятельно приготовить такое тесто, то она должна помнить, что, несмотря на простой состав, каждый новый слой теста нужно промазывать маслом. Так тесто будет более мягким, не будет лопаться и ломаться. А раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, картофельный и мука не годятся. С ними тесто может прилипать и доставлять массу неудобств.

Размер подобного теста может быть каким угодно. Зависит это оттого, что будет приготовлено из этого теста. Хотя при необходимости размер пласта можно отрегулировать, подрезав или просто подогнув края.

С чем тесто фило едят?

Так как тесто фило пришло к нам из далёкого средиземноморья, то оно будет входить в состав довольно необычных и непривычных блюд. Например: портокалопита, банница, жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом, спанакопита, буреки с мясом и т. д. А, вообще, такое тесто будет идеально дополнять блюда из птицы, рыбы и овощей.

Фило или слоёное?

Можно сказать, родственником теста фило является обычное слоёное тесто, но, тем не менее, отличий довольно много для фило используют больше муки и меньше жира, а в состав идёт все тоже, но с точностью до наоборот. Хотя во многих рецептах они взаимозаменяемы.

Каким бы сложным ни было тесто фило его можно приготовить в домашних условиям, главное упорно стараться и тогда оно получится. Если тесто вдруг начнёт рваться, нужно отнестись к этому спокойно и продолжить приготовление. Фило любит спокойных, терпеливых и уравновешенных людей, поэтому, прежде, чем браться за него подумайте, сможете ли вы проявить терпение, если да, то — это вариант для вас.

Калорийность Теста фило 441 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тесто фило (Соотношение белков, жиров, углеводов):

28 кКал)
Жиры:20 г. (

180 кКал)
Углеводы:48 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|41%|44%

Применение теста фило в кулинарии

Приготовить тесто фило в домашних условиях можно, но дело это хлопотное, долгое и требует большой аккуратности и терпения, ведь раскатывать фило нужно очень бережно и по особой технологии.

Помним об одном – каждый пласт теста фило в обязательном порядке смазываем растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы оно хрустело и лопалось.

Лучше мы побудем немного жителями Средиземноморья и приготовим массу вкусных блюд. Традиционная баница с брынзой и шпинатом, улитка (или вертута) с курицей, с сыром, с картошкой; пахлава, баклава с яблоками, гнёзда из фило с мясными и овощными начинками; пирожки с сыром и мясным фаршем, сладкими начинками – жареные и печёные; пирог с сыром – достойный конкурент кавказским хачапури. Прекрасно сочетается тесто фило с курицей, индейкой, креветками, шпинатом. И штрудель к кофе по-турецки (calorizator). И пусть весь мир подождёт.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев тесто фило является абсолютно безвредным продуктом. Главное – не допустить переедания и постараться не употреблять мучные изделия на ночь, непосредственно перед сном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector